Можно ли беременным разгрузочные дни. Как проводить разгрузочные дни беременной? Правила проведения разгрузочных дней

Разгрузочные дни при беременности разрешены по назначению врача. Он может рекомендовать их, если набор веса происходит слишком быстро или имеются отеки. Эти проблемы требуют устранения, так как опасны своими осложнениями: повышением артериального давления, появлением одышки, нарушением работы органов пищеварения, кислородным голоданием плода. Разгрузочный день для беременных может заменить прием некоторых медикаментозных средств.

Непродолжительные ограничения в питании не принесут вреда ребенку, тем более, если они происходят на фоне приема витаминно-минеральных комплексов. К тому же разгрузочные дни помогут будущей маме сохранить фигуру и быстрее прийти в форму после родов.

Разгрузочные днипериоды, в которые ограничивается объем и разнообразие продуктов в пользу низкокалорийных. Они избавляют организм от шлаков и токсинов, помогают скорректировать набор веса. Во время непродолжительных пищевых ограничений происходит стимуляция обмена веществ и увеличивается расход запасов жира в организме.

Врачи назначают разгрузочные дни для беременных, если есть избыточный или неравномерно прибавляющийся вес, появилась или симптомы . Эта мера помогает избавить организм от избытка жидкости. За один раз уходит от 300 до 800 гр.

Устраивая разгрузочные дни, стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  • Начинать их можно не ранее 7 месяца беременности, потому что до этого срока происходит формирование органов у плода. Ограничения в рационе могут негативно сказаться на этом процессе.
  • Важно проводить «разгрузку» системно, периодически, оптимальный вариант – 1 раз в 7-10 дней.
  • Не стоит делать разгрузочные дни при , потому что тошнота усиливается во время чувства голода.
  • Ограничения в приеме пищи должны длиться не более 1 дня, иначе они могут негативно отразиться на состоянии беременной и плода.
  • Важно чередовать различные меню разгрузочных дней, чтобы поступающие в организм питательные вещества были разнообразными.
  • Объем пищи при растительном меню должен составлять 1,5-2 кг, при белковом – 500-700 гр;
  • Все продукты, приготовленные для разгрузочного дня, лучше всего с утра разделить на 6 одинаковых порций и принимать их через равные временные промежутки.
  • Чтобы пища хорошо усвоилась, жевать нужно тщательно и медленно, не отвлекаясь на посторонние дела.
  • За день нужно выпить не менее 2 л очищенной воды. Эта мера усилит процесс очищения и восстановит минерально-солевой баланс в организме.
  • Запрещен прием мочегонных средств, чистка кишечника.
  • При отсутствии противопоказаний рекомендуется прием натурального желчегонного сбора, он поможет устранить задержку желчи в печени.
  • На следующий день после «разгрузки» принимать пищу нужно умеренно, иначе результат от предшествующих ограничений будет сведен к нулю.

Одним женщинам разгрузочные дни во время беременности легче проводить в домашних условиях, когда в любой момент есть возможность отдохнуть, прилечь. Другие проще переносят их, если постоянно заняты: ходят по магазинам, гуляют, общаются с друзьями. Стоит попробовать оба варианта и выбрать наиболее подходящий. Главное в такой день не допускать интенсивных или продолжительных физических нагрузок.

Вред и польза разгрузочных дней при беременности

Разгрузочные дни при беременности, если правильно их организовать, облегчают работу многих органов. В первую очередь они помогают восстановиться органам пищеварения. Кишечник очищается, выводятся токсины и шлаки, активизируются ферментативные реакции, увеличивается скорость метаболизма. Благодаря тому, что из организма выходит лишняя жидкость, восстанавливаются функций почек, заметно уменьшаются отеки.

Активизация обмена веществ приводит к лучшему расщеплению подкожного жира и более активному синтезу белков. В результате восстановительных процессов в организме и вывода токсинов улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Чтобы «разгрузка» для беременных не принесла вреда, ограничение калорийности и подбор продуктов необходимо производить только по рекомендации врача. Если делать ее чаще раза в неделю, это приведет множеству проблем. Ребенок недополучит важных веществ – витаминов, микроэлементов, белков, углеводов, необходимых для нормального развития.

Тщательно стоит подходить к подбору меню разгрузочных дней для беременных, так как некоторые продукты могут повысить или снизить давление, обострить хронические заболевания. Но разгрузочные дни, даже при соблюдении всех правил и рекомендаций, являются своеобразной встряской для организма. Изменение привычного рациона приводит к изменениям в работе многих органов, поэтому ограничивать объем и разнообразие продуктов нельзя при некоторых заболеваниях почек, печени, желудка и кишечника. Разгрузочные дни при беременности во втором триместре могут проводиться только в крайних случаях и строго по назначению врача.

Показания и противопоказания для разгрузочных дней

Разгрузочные дни во время беременности показаны в следующих случаях:

  • Лишний вес у женщины до беременности и его неравномерная быстрая прибавка на поздних сроках. Эти состояния могут привести к развитию гестоза, ожирению у ребенка. Если вес плода становится больше 4-5 кг, возрастает риск травм при родах.
  • Отеки. Жидкость скапливается в межтканевом пространстве практически во всех органах, снижая их функционирование. Разгрузочные дни для беременных при отеках – одна из самых эффективных и безопасных мер.
  • Поздний токсикоз. Последствиями гестоза могут стать преждевременные роды, повышение кровяного давления. Возрастает риск , задержки внутриутробного развития, травматизма во время родов.

Чаще всего разгрузочные дни для беременных рекомендуется проводить в 3 триместре. Именно в этот период плод быстро растет и создает дополнительную нагрузку на органы.

К противопоказаниям для проведения разгрузочных дней относятся:

  • Недостаточный вес у женщины до беременности.
  • Хронические заболевания, не допускающие ограничений в суточном потреблении калорий и в выборе продуктов.
  • Хронические заболевания внутренних органов (ЖКТ, сердца, сосудов и др.).

Решение о назначении разгрузочных дней врач всегда принимает на основе данных о состоянии беременной, индивидуально. В особых случаях проводится дополнительная консультация кардиолога, эндокринолога, терапевта.

Меню для разгрузочных дней

Разгрузочные дни при беременности могут быть «сытыми» и «легкими», оптимально – чередовать меню, чтобы разнообразить рацион. К выбору рациона нужно подойти очень внимательно и обсудить его с врачом, каждый продукт по-своему влияет на организм.

Употребление кефира, йогурта, творога – идеальный разгрузочный день для беременной чтобы снизить вес, а также восстановить работу сосудистой системы. Огурцы, арбузы рекомендованы при гипертонии, склонности к повышенному давлению, заболеваниях почек. Употребление мяса противопоказано женщинам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Разгрузочные дни для беременных на гречке и рисе позволяют долгое время не испытывать чувство голода, так как крупы содержат большое количество медленных углеводов.

«Сытые» разгрузочные дни – вариант для тех, кто с трудом переносит ограничения в питании. Ежедневный рацион может составлять от 800 до 1200 кКал.

Основные варианты продуктов для таких дней:

  • Мясо. Основа – 400 гр отварного мяса без жира. Идеально подойдет говядина или курица. Дополнительно: несладкий чай, сырые овощи без добавок. Соль использовать нельзя.
  • Рыба. Меню: 500 гр отварной или приготовленной на пару нежирной рыбы, небольшое количество приготовленных на пару или сырых овощей, несладкий чай, сок лимона для заправки.
  • Картофель. 1 кг клубней сварить без соли. Запивать некрепким несладким чаем и нежирным кефиром (не более 400 мл).
  • Стакан крупы нужно сварить без соли. Разгрузочный день на гречке при беременности легче перенести, если в кашу добавлять несладкие фрукты и сырые овощи в небольшом количестве.
  • Рисовая каша. Стакан крупы сварить без соли, по желанию перед едой можно добавлять в кашу яблоко, сладкий перец или морковь. Лучше использовать коричневый рис.

«Легкие» разгрузочные дни требуют большей силы воли от беременной, но более эффективны: пищеварительная система лучше отдыхает и восстанавливается, а организм насыщается витаминами и микроэлементами.

Наиболее популярны следующие варианты:

  • Яблоки. Основа – 2 кг яблок. Фрукты можно употребить целиком, приготовить из них салат (с добавлением зелени и масла оливок), а также запечь их без добавок. Разрешено запивать их зеленым несладким чаем. Разгрузочный день на яблоках при беременности предупреждает дефицит железа в организме, но при гастрите противопоказан.
  • Арбуз. Разрешенное количество мякоти – 1,5 кг, в промежутках нужно употреблять достаточное количество воды (около 2 л). Так как арбузы оказывают мочегонное действие, соблюдать питьевой режим очень важно.
  • Фрукты. Меню состоит из 1,5 кг разных фруктов, запрещены лишь бананы и виноград. Их можно есть целиком или готовить салаты с заправкой из лимонного сока.
  • Овощи. 1,5 кг овощей можно съесть в сыром виде, сварить или приготовить на пару. Разрешено добавлять в каждую порцию немного растительного масла или маложирной сметаны.
  • Соки. Из свежих овощей и фруктов выжать сок и пить его небольшими порциями весь день. Общий объем – 1 литр.
  • Кефир. В 5-6 приемов выпить 1,5 литра кефира, жирностью не более 1,5%. Кефир допустимо заменить ряженкой или йогуртом. Разгрузочные дни для беременных на кефире благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, предупреждают запоры.
  • Творог. Около 500-600 гр маложирного творога необходимо разделить на 6 приемов. Запивать водой или обезжиренным молоком. Разгрузочный день на твороге при беременности переносится достаточно легко, так как дает ощущение сытости.

Разгрузочные дни во время беременности помогают избавиться от отеков, замедляют набор веса и восстанавливают работу многих органов. Положительные отзывы о результатах их проведения подтверждают это. Но любые ограничения и изменения в питании беременной должны проводиться по назначению врача. При наличии показаний и при правильно организации «разгрузка» становится альтернативой некоторым лекарственным средствам.

Для беременных разгрузочный день является нагрузкой для организма, поэтому соблюдать такое питание можно не всегда. Важно предварительно проконсультироваться с доктором, ведущим беременность. Такое питание эффективное при наличии стремительного набора веса, при наличии сильной отечности. Разгрузка во время беременности с помощью определенных продуктов питания способна полноценно стать заменой некоторых медикаментозных препаратов. Но важно помнить о необходимости приема поливитаминных комплексов, чтобы навредить собственному организму и будущему ребенку.

Во время беременности разгружаться можно только после рекомендации доктора. Такое питание помогает вывести из организма вредные вещества и токсины, помогает скорректировать набор веса. В период непродолжительного ограничения в рационе происходит активизация метаболизма и иммунной системы. Повышаются затраты накопленных жировых структур в организме, это снижает вес, препятствует его стремительному набору. Доктор может назначить варианты разгрузочных дней для беременных при наличии стремительного набора массы тела, при отеках, проявлениях гестоза. К общим рекомендациям соблюдения такого питания относят:

  • Проводить при беременности можно не ранее третьего триместра, поскольку при закладке органов растущего ребенка нехватка полезных элементов способна отрицательно повлиять на развитии будущего малыша;
  • Периодичность проведения разгрузки – не чаще одного раза в семь дней;
  • При наличии токсикоза не проводить разгрузку;
  • Ограничивать рацион не более одного дня;
  • При периодическом повторении подобного меню рекомендуется чередовать рацион, чтобы разнообразить поступление питательных веществ;
  • Все ингредиенты рекомендуется разделить на одинаковые порции. Употреблять продукты, соблюдая одинаковые интервалы времени;
  • Для хорошего усвоения пищи рекомендуется тщательно и медленно пережевывать пищу, не отвлекаясь на разговоры, чтение, просмотр телевизора;
  • На протяжении дня важно пить не менее двух литров чистой воды. Благодаря соблюдению правильного питьевого режима, можно восполнить минерально-солевой баланс в организме;
  • Нельзя принимать диуретики, слабительные препараты;
  • После предварительной консультации специалиста можно принимать натуральные желчегонные сборы, которые помогут избавиться от застойных явлений в печени и желчном пузыре;
  • После разгрузочного дня на следующий день кушать маленькими порциями, умеренно.

Показания и противопоказания

  • Стремительный набор массы тела в третьем триместре беременности;
  • Сильные отеки;
  • Поздний гестоз.

При таких состояниях всяческие ограничения в дневном меню способны осуществляться только после предварительной консультации и разрешения доктора, ведущего беременность. Самостоятельно проводить разгрузку во время беременности не стоит. К основным противопоказаниям можно отнести:

  • до беременности, слишком медленный набор массы тела во время беременности;
  • Наличие заболеваний хронического характера, при которых не допускается какое-либо или разгрузка;
  • Наличие хронических патологий сердечного аппарата, сосудистой системы, пищеварительного тракта.

При перечисленных состояниях решать о необходимости ограничений в рационе может только квалифицированный специалист после предварительно проведенных диагностических мероприятий.

Варианты меню

Идеальными продуктами для регулирования массы тела во время беременности, для восстановления функционирования сосудистой системы являются кисломолочные продукты – , творог, йогурт, закваска, простокваша. Если имеется склонность к скачкам артериального давления, дисфункциям в функционировании мочевыделительной системы, рекомендуется употреблять огурцы, . Если имеются хронические болезни органов пищеварительной системы, сердечного аппарата, не рекомендуется употреблять мясо. С помощью и можно продолжительный промежуток времени оставаться сытым, поскольку в таких крупах в составе содержаться много медленно усвояемых углеводов. Рекомендуемые варианты продуктов:

  • Отварное мясо. Лучше выбрать курицу, говядину, крольчатину, индюшатину. Помимо отварного мяса, в рационе должны присутствовать сырые овощи, чай без сахара. Солить блюда не нужно;
  • Рыбу варить или готовить в пароварке. Выбирать постные сорта рыбы, разнообразить меню сырыми овощами, приготовить их на пару, запивать чаем без добавления подсластителя. Политьизмельченные овощи свежевыжатым лимонным соком;
  • Вареный картофель не солить, можно запивать кефиром или чаем без сахара;
  • Отварить гречневую крупу, соль не добавлять. Можно добавить кусочки измельченных плодов;
  • Отварить рисовую крупу, соль не добавлять. Можно добавить в готовое блюдо кусочки плодов. Лучше выбирать бурый, дикий рис.

На таких разгрузочных днях возможно восстановить пищеварительную систему, насытить организм витаминными соединениями.

Различные комбинации меню

Основой рациона питания является 2 килограмма зеленых яблок. Кушать целиком, сделать салат, запечь в духовке, не подслащая. Можно пить чай без сахара – зеленый или травяной. Такое меню позволяет предупредить нехватку железа. Нельзя проводить при гастрите.

Арбузный разгрузочный день. Можно кушать полтора килограмма спелой мякоти. В перерывах между приемами пищи рекомендуется употреблять не менее двух литров чистой воды. Поскольку арбуз является мочегонным продуктом, очень важно пить много воды. Фруктовый. Можно комбинировать разные фрукты, кроме бананов и винограда. Употреблять самостоятельно, готовить фруктовые салаты, . Салаты заправлять лимонным соком.

Овощной. Полтора килограмма овощей можно есть сырыми, варить, готовить на пару. Заправлять салаты небольшим количеством подсолнечного, оливкового, кукурузного или , обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом. Можно пить свежевыжатый сок. Растянуть коктейль на целый день. Общий объем напитка – 1 литр.

Разделить полтора литра кефира на несколько приемов. Выбирать только не жирный продукт. Можно заменить простоквашей, йогуртом без добавок, или закваской. Такие разгрузочные дни способствуют насыщению желудочно-кишечного тракта полезными бактериями, предотвращает появление трудностей с опорожнением кишечника.

Взять полкило нежирного продукта. Разделить общую массу на несколько порций. В перерывах пить чистую воду, обезжиренный кефир или молоко. Обычно такой рацион легко переносится, творог надолго насыщает организм. При правильном подходе разгрузочные дни принесут для организма беременной только пользу.

Ваш отзыв на статью:

1. ВАЖНОСТЬ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ

Увеличение веса у беременных женщин - нормальный и естественный процесс,благодаря которому находящийся в плодном яйце ребеночек растет и получает достаточное количество питательных веществ.

Следует учитывать,что вес в этот период увеличивается постепенно и женщина может ориентироваться на показатели Индекса массы тела (далее вы найдете формулу расчета ИМТ и норму прибавки на каждую неделю),чтобы при необходимости ограничить прибавку лишних килограммов и не допустить появление избыточного веса . Один из эффективных способов борьбы с избыточным весом для беременных - устраивать разгрузочные дни,корректируя свой рацион питания так,чтобы развивающийся плод не испытывал недостаток в питательных веществах. В этой статье вы найдете примеры рецептов и меню для разгрузочных дней. Также мы расскажем вам о том,какие причины влияют на .


Как рассчитать индекс массы тела (ИМТ) для беременных по неделям. Таблица и формула .

Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения. Ряд факторов провоцируют появление избыточного веса на ранних или на поздних сроках вынашивания ребеночка:

Токсикоз. У некоторых женщин наблюдается снижение веса в 1 триместре беременности,вызванное хроническим токсикозом. На более поздних сроках токсикоз отступает и женский организм,компенсируя заметную потерю веса в 1 триместре,начинает интенсивно наращивать массу тела. Планируя разгрузочные дни и другие мероприятия,направленные на нормализацию веса,надо ориентироваться не на показатели ИМТ в период проявления токсикоза,а на ваш вес до беременности.

Вес развивающегося плода. Если вы вынашиваете достаточно крупного малыша (3800 гр. - 4200 гр. при рождении),то масса плаценты будет превышать среднестатистические показатели;

Возраст беременной женщины. Если вы вынашиваете первенца в 30-40 возрасте,то высока вероятность значительного увеличения веса во 2-3 триместре;

Вынашивание двойни. Если вы - будущая мамочка чудесных двойняшек или близняшек,то во время беременности показатели прибавления веса будут превышать среднестатистическую норму;

Многоводие. Бывает у женщин,страдающих сахарным диабетом, а также при многоплодной беременности ,при развитии резус-конфликта. Избыточное количество околоплодных вод приводит к увеличению массы тела. При многоводии обязательно следует проходить регулярное обследование у врача;

Отёки. Распространенное явление у беременных женщин,страдающих гестозом . Гестоз приводит к задержке большого количества жидкости в женском организме,что приводит к появлению избыточного веса. Такой симптом,как отеки в период вынашивания ребенка,является поводом немедленного обращения к специалисту.

Диетологи рекомендуют беременным женщинам распределять ежедневную норму пищи на 5-6 приемов. Перед тем,как выбрать ту или иную однодневную диету в период беременности,очень желательно проконсультироваться со своим врачом,так как могут быть противопоказания. Можно устраивать разгрузочные дни по одному разу в 2 недели,но не чаще,чем 1 раз в неделю.


2. ЕСТЕСТВЕННАЯ ПРИБАВКА ВЕСА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

По мнению специалистов, нормальной прибавкой веса за весь период вынашивания малыша считается 8 - 15 килограммов. Следует при этом учитывать телосложение женщины,возраст,наследственные факторы и так далее.

Активное прибавление килограммов начинается примерно на 20-21 неделе беременности . А в целом набор массы происходит неравномерно,так как для нормального развития ребеночка в организме женщины увеличиваются в объеме многие составляющие:

Сам плод - до 3,2-3,8 кг;

Плацента - до 0,6 -0,9 кг;

Матка - до 0,7-0,9 кг;

Околоплодные воды - до 0,9 - 1,2 кг;

Молочные железы, жировая ткань - до 3,5 - 5 кг;

Объём крови - до 1,4 - 1,9 кг.

После родов лишние килограммы не исчезают сразу. По статистике избыточный вес у родившей женщины составляет в среднем 3-4 кг в первый месяц после рождения малыша. Диету и упражнения,направленные на снижение веса,надо вводить очень постепенно и понемногу,чтобы не уменьшилось количество грудного молока в период лактации.

3. КАК ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

4 важных совета,которые помогут вам подготовиться к разгрузочным дням:

1) Перед тем,как приступать к мероприятиям по корректировке веса,обязательно проконсультируйтесь с врачом. Некоторым беременных женщинам разгрузочные дни противопоказаны.

2) Не переживайте о том,что в дни коррекции веса ребеночек будет испытывать недостаток в питательных веществах,что может отразиться на его развитии. В период беременности ваш организм накопил достаточное количество запасов,которых с лихвой хватает для питания крохи.

3) Непосредственно перед разгрузочным днем постарайтесь больше есть легко усваиваемую пищу,овощи и фрукты. Желательно,чтобы последний прием пищи в этот день был до 6-7 часов вечера. Перед сном можно выпить натуральный сок или морс. Постарайтесь лечь спать пораньше.

4) Перед разгрузочным днем можно сделать очистительную клизму

Разгрузочный день для беременной. Как его провести с пользой для организма и немного избавиться от лишнего веса:

Подготовленные продукты разделите на шесть небольших порций,которые вы будете употреблять в течение разгрузочного дня. Кушайте через равные промежутки времени,не спеша и тщательно пережевывая пищу. Солить и перчить пищу не следует. В напитки не добавляйте сахар. Но пара ложек натурального меда не помешает,если хочется чего-нибудь сладенького.

В этот день отложите все дела,связанные с усиленной физической нагрузкой. Можно заняться,например, рукоделием.

Желательно пить только чистую и не газированную воду. Не запивайте пищу - попейте воды за пол часа до приема пищи.

Если вы почувствуете недомогание или сильный дискомфорт,то разгрузочный день следует прервать и вернуться к обычному режиму дня.

Для беременных женщин существуют разные варианты разгрузочных дней. Некоторые из них мы рассмотрим ниже:

Белковый.

Делим на шесть одинаковых порций 600 граммов вареной говядины или курятины. Кушаем порции через равные промежутки времени. В качестве напитка выбираем нежирный кефир (1 л).

Творожный.

В течение дня кушаем обезжиренный творог,который также надо разделить на 5-6 порций. Всего - 500-600 граммов на весь день. В начале и в конце творожного разгрузочного дня можно съесть по половинке несладкого яблока. Также в течение дня пьем чистую не газированную воду (не больше литра).

На тыкве.

Если ваша беременность пришлась на осенне-зимний период,то можно организовать "разгрузку" организма с помощью запеченной тыквы (весом до 1,5 кг). Тыква прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт и к тому же выводит лишнюю воду из организма. Режим питания такой же,как и в предыдущих вариантах - делим продукт на 5-6 порций и принимаем каждую через равные промежутки времени в течение всего дня. Напиток - чистая и не газированная вода (1 литр).

Еще разные варианты:


4. ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ. ПИТАНИЕ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Как правильно питаться во время беременности. Советы и видео рецепты

Каждая уважающая себя женщина, даже будучи беременной, стремится сохранить свою привлекательность и не испортить фигуру. Времена, когда будущим мамам советовали кушать за двоих, уже давно прошли. Чтобы дать ребенку все необходимые для роста и развития питательные вещества, не обязательно есть все подряд, достаточно сделать свое питание более сбалансированным.

Нормально протекающая беременность подразумевает прибавку не более 12 кг. Если набранный вес превышает данный показатель, женщине следует обратить внимание на свое питание и внести в него некоторые коррективы. Избыточный вес при беременности наносит удар не только по фигуре будущей матери, но и является предрасполагающим фактором для развития многих заболеваний. Следует помнить, что прибавка в весе в период способствует увеличению массы тела плода, что может спровоцировать развитие патологии со стороны внутренних органов или стать причиной осложненных родов. В случае, когда возникает острая необходимость в снижении массы тела, врач назначает разгрузочные дни во время беременности – простой, эффективный, а главное, безопасный метод борьбы с лишними килограммами.

В каких случаях разгрузочные дни во время беременности необходимы?

Как уже упоминалось, при нормальном течении беременности женщина набирает в весе около 8-12 кг. Давайте разберемся, на что «идут» эти килограммы:

  • вес плода около 3-4 кг;
  • вес плаценты 600-800 гр.;
  • околоплодные воды 800-1000 мл;
  • беременная матка – 900 гр.;
  • увеличение объема циркулирующей крови за счет образования третьего, дополнительного круга кровообращения (мать-плацента-плод) примерно на 1500 мл;
  • жидкость и мышечная ткань примерно 1,4 кг;
  • подкожно-жировой слой около 3-3,5 кг.

Как правило, прибавка в весе в первой половине беременности составляет около 40%, в то время как после 20 недели женщина набирает остальные 60% от общей прибавки за весь период развития беременности по неделям . В первом триместре вес может увеличиться на 1-3 кг либо вовсе оставаться неизменным.

На самом деле, прибавка в весе может зависеть не только от питания в период беременности, но и от образа жизни или конституциональных особенностей организма женщины.

Назначение разгрузочных дней во время беременности целесообразно при появлении:

  • сильной одышки при ходьбе;
  • отеков нижних конечностей;
  • повышенного артериального давления;
  • нарушений сердечно-сосудистой системы и т.д.

Появление этих симптомов сигнализирует о наличии серьезных проблем со здоровьем женщины, которые могут стать причиной развития патологической беременности.

Показания к проведению разгрузочных дней при беременности.

1. Ожирение или чрезмерная прибавка в весе в период гестации.

В данном случае, разгрузочные дни во время беременности назначаются с целью предотвращения развития гестационного сахарного диабета – патологического состояния, при котором повышается уровень сахара (глюкозы) в крови. При этом заболевании повреждается сосудистая стенка и происходит нарушение кровотока, что может стать причиной развития диабетической фетопатии у плода или спровоцировать ожирение. Дети, которые рождаются с весом, превышающим 4 кг, наиболее подвержены развитию сахарного диабета в будущем и травматизму во время родов.

2. Гестоз.

Гестоз (преэклампсия) – состояние, при котором у беременной повышается артериальное давление (АД), имеет место отечность и присутствие белка в моче. Преэклампсия – одна из основных причин развития преждевременных родов и нарушения фетоплацентарного кровотока. Плохое самочувствие матери оказывает влияние на малыша, так как при нарушении кровообращения он испытывает кислородное голодание. При отсутствии адекватного лечения, гестоз переходит в более тяжелую форму – эклампсию. Приступ эклампсии сопровождается появлением судорог и резким повышением АД до критических цифр. При отсутствии интенсивной терапии женщина может впасть в коматозное состояние.

3. Быстрая прибавка в весе.

Считается, что прибавка в весе около 300-400 грамм в неделю считается нормальной. Когда набор веса за неделю составляет 500 грамм и более, говорят о стремительной прибавке в весе. В этом случае, назначение разгрузочных дней во время гестации является одним из методов профилактики развития осложнений.

Противопоказания к проведению разгрузочных дней в период гестации.

Разгрузочные дни во время беременности, как и любой другой способ воздействия на состояние организма, имеют ряд противопоказаний:

  • дефицит массы тела у женщины;
  • хронические заболевания, при которых ограничение суточной калорийности противопоказано (сахарный диабет);
  • патология желудочно-кишечного тракта, заболевания сердечно-сосудистой системы и т.д.

ВАЖНО! Самостоятельное назначение разгрузочных дней в период беременности при наличии тех или иных хронических заболеваний может привести к серьезным осложнениям. Разгрузочные дни во время беременности назначает врач после проведения обследования, сбора анамнеза и консультации смежных специалистов.

Основные правила проведения разгрузочных дней при беременности.

Разгрузочные дни во время беременности проводятся только после 28 недели гестации по назначению врача, когда системы и жизненно важные органы плода полностью сформированы.

Разгрузочные дни при беременности назначают не чаще 1 раза в 7-8 дней, во избежание развития осложнений: ухудшение течения беременности, недостаточное поступление питательных веществ в организм плода, вследствие чего возможно отставание в умственном и физическом развитии.

Калорийность пищи в течение разгрузочного дня при беременности должна составлять около 1500 ккал в сутки. Именно столько калорий требуется организму беременной для поддержания обменных процессов.

В течение разгрузочного дня во время беременности, общий объем пищи должен быть разделен на 5-6 одинаковых по размеру порций, с интервалом в приеме 3-4 часа.

Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу, чтобы утолить чувство голода. Спешка в еде может привести к появлению тяжести или болей в желудке.

На время проведения разгрузочного дня во время беременности, необходимо ограничить физические нагрузки.

Оптимальное время для начала проведения разгрузочного дня в гестационный период – после 18.00. Ночью появление чувства голода переноситься гораздо легче.

На следующий день после окончания разгрузочного дня при беременности, рекомендовано употребление легких продуктов небольшими порциями.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбуз или любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения. Следует помнить, что разгрузочные день и соблюдение диеты – противоположные понятия, которые приводят к разным последствиям.

Когда врачи могут быть рекомендованы разгрузочные дни беременной женщине? Как правило, их назначают при избыточном или неравномерно увеличивающемся весе, при отечности, повышенном давлении и других проявлениях гестоза (осложнение беременности, характеризующееся отеками, появлением белка в моче и повышением давления), а также при сахарном диабете и сердечно-сосудистой недостаточности. Можно устроить разгрузочные дни при беременности и после обильных праздничных застолий, например длительных новогодних праздников. Это поможет поддерживать оптимальный вес, чтобы не пришлось потом слишком долго приходить в норму после родов. Да и во время родоразрешения лишние килограммы совсем не пойдут на пользу.

Когда и как часто можно устраивать разгрузочные дни при беременности?

Разгрузочные дни при беременности можно устраивать не чаще одного раза в 7–10 дней. Есть мнение, что разгрузочные дни при беременности лучше всего устраивать в один и тот же день недели: так организм выработает привычку и легче будет воспринимать ограничения в пище. В целом рекомендуется чередовать разные разгрузочные дни, обеспечивая таким образом разнообразие и сбалансированность рациона. И в любом случае необходимо предварительно посоветоваться со своим врачом, какие варианты разгрузки для вас будут наиболее подходящими и нет ли у вас противопоказаний для них.

Как проводить разгрузочные дни беременной?

Весь объем продуктов, которые можно съесть в течение разгрузочного дня, следует разделить на 5–6 одинаковых порций. Кушать желательно через равные промежутки времени. Разжевывайте при этом пищу тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Если будет с непривычки возникать непреодолимое чувство голода, дополнительно можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира. И не забывайте выпивать достаточное количество воды в течение дня: до 20-й недели беременности рекомендуется 2–2,5 л воды, с 21-й до 29-й недели – до 1,5 л, а с 30-й недели немного ограничиваем жидкость до 1,2–1,5 л (больше употреблять не стоит во избежание отеков, для уменьшения нагрузки на почки и печень и для профилактики гестоза).

Какие бывают разгрузочные дни?

Самыми полезными разгрузочными днями для беременных женщин считаются фруктовые, овощные и рисово-компотные – эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, пектином и клетчаткой, содержат в своем составе достаточное количество воды.

Разгрузочные дни при беременности: яблочный день

На протяжении всего дня нужно съесть 1,5–2 кг яблок по 250–300 г за раз или приготовить из них салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, а также зелени или корня сельдерея и петрушки. Кстати, часть яблок для разнообразия можно запечь (без сахара, а для усиления вкуса посыпать корицей). При раннем токсикозе, сопровождающемся тошнотой и рвотой, яблоки лучше употреблять кислых сортов и в виде пюре. А вот если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то яблоки нужно выбирать только сладкие. Яблочные разгрузочные дни оказывают особенно хороший эффект при повышенном давлении и почечных заболеваниях, а также при избыточной массе тела и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В чем польза? Яблоки, особенно если они свои и выращенные без применения агрохимикатов, богаты минеральными веществами (марганец, медь, калий, кальций, железо) и водорастворимыми витаминами (С, рутин). Полезные свойства яблок обусловлены не только их витаминно-минеральным составом, но и тем, что они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная), которые стимулируют выделение пищеварительных соков, а также регулируют кислотно-щелочное состояние организма, которое может нарушаться при беременности.

Также в состав яблок входит мощный антиоксидант – хлорогеновая кислота, – благотворно влияющая на функцию печени и сердца, которые испытывают повышенную нагрузку во время ожидания малыша.

И, пожалуй, самым интересным в этом плоде является одновременное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки: пектин содержится в мякоти, а целлюлоза – в кожуре яблока. Целлюлоза, усиливая перистальтику и обеспечивая регулярность стула, помогает при запорах, вялом пищеварении. А яблочный пектин обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и избыток холестерина, а также является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Кроме того, кожица яблока богата антиоксидантом кверцетином, который в сочетании с витамином С нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на организм беременной женщины.

Совет. Самыми богатыми по витаминно-минеральному составу являются отечественные антоновка, ранет, белый налив, семеренко.

Разгрузочные дни при беременности: овощной день

Для разгрузочного дня надо приготовить 1,5 кг овощей. Особенно рекомендуются кабачки, тыква, огурцы. Можно потушить тыкву и кабачки или кушать в сыром виде (например, салат из кабачков и огурцов с добавлением нерафинированного растительного масла и лимонного сока).

В чем польза? Мякоть кабачков содержит белок, углеводы, каротин, витамины С и группы В, пектины, минеральные соли кальция, магния и железа. Кабачок считается диетическим овощем за счет небольшого содержания в нем грубоволокнистой клетчатки и низкой калорийности (в 100 г всего 25 ккал). В связи с этим такой вариант разгрузки рекомендуют при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и при склонности к избыточной массе тела. Кабачки богаты калием и потому обладают мочегонным эффектом и помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости, предотвращая развитие отеков. Благодаря содержанию пектинов, этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачки богаты лютеином, который, действуя как антиоксидант, препятствует образованию тромбов, способствует укреплению иммунитета и нейтрализует действие свободных радикалов, являющихся причиной многих серьезных заболеваний. Кроме того, лютеин улучшает зрение.

Польза тыквы обусловлена тем, что этот овощ на 90% состоит из воды, а также богат калием. Поэтому, подобно кабачку, он обладает мочегонным действием и способствует профилактике отеков при беременности. Тыква, как и кабачки, является легким продуктом и не нагружает организм беременной женщины калориями (в 100 г содержится всего 22 ккал). Кроме того, в состав тыквы входят соли магния, кальция, йода, цинка, железа, а также витамины группы В, бета-каротин, РР, Е и др. Благодаря клетчатке тыква помогает справиться с запорами и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Огурец – уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию. Он относится к самым легким продуктам (в 100 г всего 15 ккал), поэтому будущей маме его можно употреблять почти в неограниченных количествах, не боясь прибавки в весе. В огурцах содержится 95% воды, а это значит, что они отлично очищают почки. Содержание калия делает огурцы полезным продуктом для беременных женщин, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Советы

  • Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение молодым плодам (при нажатии ногтем на кожу она легко прокалывается), а между светлыми, темно-зелеными и оранжевыми плодами отдавайте предпочтение последним, поскольку, по данным исследований, они в 3 раза превосходят белые и салатовые сорта по содержанию лютеина.
  • Выбирая огурцы, отдавать предпочтение нужно грунтовым корнишонам, которые содержат максимальное количество витамина С и других полезных веществ. Перед употреблением в пищу стоит срезать ту часть огурца, куда прикрепляется плодоножка (в этом месте максимально накапливаются нитраты).

Рисово-компотный разгрузочный день

Сварите 1–1,5 кг свежих фруктов или 200 г сухофруктов (лучше всего курагу, урюк, чернослив, сухие яблоки и ягоды) в 1,5 литрах воды с добавлением не более 4 столовых ложек сахара и пейте в течение дня по 1 стакану через 2,5–3 часа. При этом употребляют вместе с рисовой кашей: 50 г риса нужно отварить на воде и разделить на небольшие порции.

В чем польза? Компот из фруктов и сухофруктов богат калием и витаминами, поэтому оказывает выраженный мочегонный эффект. А вот польза риса обусловлена содержанием в нем сложных углеводов (до 80%) и белков (в нем содержится восемь важнейших для организма беременной женщины аминокислот).

Совет

Лучше всего выбирать коричневый и черный рис, а не шлифованный белый. Цвет коричневого риса обусловлен щадящим способом шелушения оболочки, которая частично сохраняется, а вместе с ней все витамины и минералы, входящие в ее состав. Эта отрубяная оболочка зерна содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В (особенно фолиевую кислоту) и клетчатку. Кроме того, содержание калия в буром рисе в 2,5 раза выше, чем в белом. Магния, витаминов Е и В6 в 3 раза выше, витамина В1 – в 1,5 раза, а клетчатки – в 4,5 раза больше, чем в привычном нам шлифованном рисе. Натуральная клетчатка (пищевые растительные волокна) необходима для профилактики ожирения и запоров.

К тому же в буром рисе содержится оризанол – природное вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови.

Черный (дикий) рис также является ценным по своему пищевому составу: он содержит достаточное количество белка (15 г на 100 г продукта) и фолиевой кислоты (ее в нем в пять раз больше, чем в коричневом рисе). Так, в стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты. Также в диком рисе содержится много магния, цинка и марганца.

Кисломолочный разгрузочный день

Для разгрузки в этот день необходимо выбрать любимый кисломолочный продукт с низким процентом жирности (не более 1,5%). Кефира, ряженки или йогурта можно выпивать до 1,5 л в день или съедать творога до 600 г в день по 100 г в шесть приемов.

В чем польза? Такой кисломолочный день дает кратковременный «отпуск» пищеварительной системе, которая затем приступает к работе с новыми силами. В дополнение ко всему организм избавляется от лишней жидкости (за счет большого количества калия, обладающего мочегонным эффектом) и теряет 1–2 килограмма лишнего веса. А если вы выбираете кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями (это так называемые пробиотики), то, кроме разгрузки, вы окажете неоценимую услугу своему организму и здоровью ребенка. Дело в том, что эти полезные бактерии выделяют особые вещества, которые угнетают болезнетворную микрофлору в кишечнике, улучшают его моторику и всасывание питательных веществ, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет. Особенно кисломолочные дни рекомендуются при ожирении и атеросклерозе.

Установлено, что у женщин, которые пили молочные продукты, риск развития преэклампсии (состояние, при котором у беременной женщины повышается давление, появляются белок в моче и отеки) снизился на 20% (данные об исследовании опубликованы в American Journal of Epidemiology).

Совет. Чтобы выбрать наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы. Однако сам факт того, что такие бактерии присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Ведь для того, чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, содержащие живые культуры бифидобактерий, ацидофильное молоко, ферментированные сыры типа гауда, мисо и темпе (приготовленные из сброженных соевых бобов). Кстати, в мисо содержится более 160 разновидностей полезных бактерий.

Меньше пользы будет от «классических» йогуртов и обычного кефира, и еще меньше от йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Совет. Перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток).

Ненужная нагрузка

Мясные и рыбные разгрузочные дни беременной женщине необходимо использовать очень осторожно, и после обязательной консультации с врачом. Они противопоказаны при заболеваниях печени, почек, при подагре и сердечно-сосудистой недостаточности, потому что богаты азотистыми веществами и пуринами, которые нагружают работу этих органов и систем, что совершенно недопустимо во время беременности.