Отравление при беременности во втором. Пищевое отравление: что делать при беременности

Период беременности — важнейший в жизни женщины. Во время вынашивания ребенка будущая мама старается пристально следить за своим здоровьем и общим самочувствием. Женщина тщательно составляет свой рацион и следит за тем, что лежит у нее на тарелке. К сожалению, отравление при беременности может произойти с каждой, независимо от соблюдения мер предосторожности.

Такое состояние организма не только доставляет дискомфорт будущей маме, но и провоцирует определенные последствия для самого малыша. Особенно, если такая неприятность происходит на ранних сроках. Поэтому так важно знать: какие продукты входят в зону риска, как распознать начавшееся отравление и какие меры необходимо принять, чтобы самостоятельно оказать себе помощь.

Какими продуктами можно отравиться при беременности

Несмотря на то, что за поступающей в организм едой при беременности женщина следит, ей бывает сложно отказать самой себе в той или иной пище, когда организм начинает её требовать. В итоге в рационе появляются разнообразные продукты.

Спровоцировать интоксикацию или расстройство желудка могут:

  • рыбные и мясные консервы;
  • грибы;
  • салаты (особенно магазинные) заправленные майонезом или сметанным соусом;
  • практически вся кисломолочная продукция;
  • творог и молоко;
  • суши и роллы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные и мясные изделия;
  • яйца и морепродукты;
  • кондитерская выпечка (пирожные, торты) с кремовой прослойкой.

Кроме того, нужно понимать, что во время беременности даже от привычных и достаточно полезных продуктов тоже может исходить опасность, если они неправильно хранятся и если их употреблять тогда, когда срок годности уже истек. В такой пище начинают размножаться болезнетворные бактерии, провоцирующие потом нарушения работы кишечника и способствующие накоплению токсичных веществ внутри организма.

Что касается приведенных продуктов, представляющих собой опасность, то здесь также есть свои нюансы. Степень поражения органов от грибов будет зависеть от того, являются ли они источником радиации и интоксикации. Мясо может быть уже предварительно заражено инфекцией бактериального характера, которую даже под воздействием высоких температур полностью удалить не получится. Некоторые фрукты, ягоды и овощи тоже могут вызывать расстройство, если их неправильно хранить. И чтобы женщина могла защитить себя на ранних или поздних сроках, с такими продуктами нужно соблюдать осторожность независимо от способа их приготовления.

Признаки пищевого отравления

Пищеварительные проблемы в период вынашивания малыша можно распознать по определенной симптоматике, проявляющейся со стороны организма.

  • расстройство желудка (учащенный стул);
  • проявляющиеся боли и спазмы внизу живота;
  • чувство тошноты и рвота;
  • изменения со стороны аппетита;
  • понижение артериального давления;
  • бросание в холодный пот;
  • начавшаяся лихорадка и озноб тела;
  • бледность кожных покровов;
  • мигрень и астения.

Степень проявления этих признаков будет зависеть от тяжести самого недуга.

Интоксикация некачественными продуктами в легкой форме в период вынашивания малыша на ранних сроках нетрудно спутать с токсикозом. Дело в том, что иногда отсутствует какой-нибудь признак, явно указывающий на то, что было съедено что-то не то. Легкая форма протекает без рвоты, без поднятия температуры и озноба, давление также остается в норме.

И если встает вопрос, как отличить токсикоз от отравления, то необходимо знать, что первое явление возникает каждое утро независимо от приема пищи. Спровоцировать приступ может даже запах или вкус еды, после чего происходит рвота.

А вот диарея и повышение температуры при токсикозе отсутствуют. Состояние при токсикозе меняется периодами улучшения и ухудшения, а вот при отравлении продуктами питания недомогание приобретает длительный характер.

Общая информация об отравлении в этом ролике:

Последствия интоксикации

Осложнения и последствия проявляются в период вынашивания ребенка, но могут давать о себе знать и в последующем. Крайне опасно отравление грибами. В этом случае плод развивается с тяжелыми патологами, а для женщины и вовсе такое состояние может закончиться летальным исходом.

Тяжелое пищевое расстройство на ранних сроках может спровоцировать прерывание процесса вынашивания ребенка.

Также женщина может столкнуться со следующими последствиями:

  • самопроизвольный выкидыш;
  • задержка развития плода в умственном и физическом плане;
  • нарушения в составе крови;
  • слабая сердечная деятельность;
  • гипоксия плода.

Помимо этого пищевая интоксикация на любом месяце может вызвать замирание беременности. Когда такая ситуация случается в 3 триместре, поводы для беспокойства самые реальные. Сильная интоксикация в некоторых случаях приводит к преждевременным родам, к плацентарной недостаточности, к патологиям в развитии ребенка.

Понять, как недуг влияет на ребенка, можно по тому, что происходит несоответствие его роста и веса к установленному сроку. На организм самой женщины такое явление также оказывает свое негативное воздействие. Но признаки и последующие последствия будут зависеть от степени интоксикации. Серьезные последствия возникают при развитии ботулизма, когда может наблюдаться паралич органов дыхания и отмирание слизистой оболочки тонкого кишечника. И если не оказывается комплексная медицинская помощь, то возрастает риск летального исхода.

Отравление краской или каким-нибудь другим токсичным веществом, может вызывать токсический шок. И в этом случае необходимо оказание первой помощи. Иначе в последующем можно будет столкнуться с нарушениями нормального кровообращения, с осложнениями при пневмонии и с острой почечной недостаточностью. То же самое касается интоксикации ртутью.

Опасность во втором или третьем триместрах заключается не только в самой интоксикации, но и в обезвоживании женского организма, которое происходит в связи с постоянной рвотой и диареей. И это постепенно ведет к образованию тромбов. Из-за большой потери жидкости происходит и вымывание из организма минералов и важных солей. В итоге нарушается водно-солевой обмен. А это выливается в последствия для плода, развитие которого существенно замедляется.

Что касается самой женщины, то для нее это чревато началом преждевременных родов. Однако если лечение организовано своевременно и токсичные вещества не успевают проникнуть в систему кровообращения, тогда многих осложнений можно избежать.

При ухудшении самочувствия после того, как женщина съела некачественный или просроченный продукт, нужно сразу обратиться к специалисту, даже если симптоматика не выраженная.

Если же развивается тяжелое отравление с серьёзными проявлениями, тогда следует сразу вызвать скорую помощь. Но можно в такой ситуации немного облегчить себе состояние и избавиться от повышенной токсичности. На ранних стадиях нельзя вызывать рвоту, но можно уменьшить токсичность при помощи большого потребления жидкости. А вот кушать беременной женщине в такой момент запрещено.

После того, как желудок опорожнится естественным путем, рекомендуется выпить абсорбирующее средство, которое свяжет токсины вместе и выведет их из организма. Чаще всего специалисты советуют активированный уголь. Помимо этого можно принять Полисорб, Смекту, Энтерсгель или другие лекарства, назначенные врачом.

Чтобы избежать сильного обезвоживания, необходимо употреблять жидкость каждые двадцать минут в небольшом количестве. Выпить лучше всего кипяченую воду, она поможет избежать ощущения сухости во рту и восстановить нарушенный водный баланс, который и для женщины, и для ее плода играет важную роль.

Как избежать недуга – профилактические меры

Пищеварительные недуги во втором триместре, первом или последнем всегда существенно влияет на самочувствие женщины и ее будущего ребенка. Поэтому такой ситуации в период вынашивания ребенка старайтесь избежать. Женщина и так страдает от того, что проявляется токсикоз или ощущение тошноты, а если к этому добавляется и отравление, тогда ситуация только ухудшается.

Диета после отравления

Если отравление уже случилось и прошло, то в последующем еще более пристальное внимание надо будет уделить своему питанию. Должна соблюдаться определенная диета, помогающая восстановить нарушенную работку кишечника и желудка. При этом голодать запрещено, для ребенка это плохо, так как он не будет получать важнейшие и необходимые для развития элементы.

Неважно, было ли расстройство тяжелым или легким, лучше организовать на стадии восстановления щадящее питание. Первые день-два, а то и три предпочтение отдавать следует супам с протертыми овощами, сухарикам и нежирным бульонам. Пить при отравлении беременным нужно кипяченую воду.

Через несколько дней после того, как произошло отравление, можно включить в рацион овощи в тушеном или вареном виде, сладкий, крепкий чай и каши, но в ограниченном количестве.

На некоторое время надо отказаться от употребления мяса и рыбы, сырых фруктов и овощей. Организм в такой период должен полностью восстановиться, особенно если отравление происходит в первом триместре. И как показывают отзывы тех, кто столкнулся с такой ситуацией, при соблюдении этих рекомендации в течение десяти дней, можно будет избежать серьезных последствий.

Заключение

Отравление как сбой, происходящий в организме, представляет собой угрозу не только для самой женщины, но и для плода. При таком недуге проявляется ряд симптомов, которые существенно ухудшают самочувствие женщины и причиняют ей массу дискомфорта.

Но хуже всего, что такие признаки в последующем оборачиваются многим последствиями и осложнениями. Поэтому нужно стараться в любом триместре беременности следить за своим рационом и продуктами, появляющимися на столе. А если интоксикация всё-таки происходит, необходимо моментально принимать меры, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью своего малыша.

Все мы, конечно, знаем, как важно следить за своим питанием, особенно во время беременности! Следует ограничивать употребление в пищу жареного, соленого, копченого, жирного, сладкого, мучного и так далее. Однако, от отравления при беременности никто не застрахован, ведь даже свежие и полезные с виду продукты могут содержать вредные бактерии.

В зависимости от степени тяжести, пищевое отравление при беременности могут сопровождать такие симптомы, как:

  • Рвота и тошнота.
  • Вздутие живота.
  • Боли в животе.
  • Повышенная температура.
  • Слабость, вялость, пониженное давление.
  • Острая диарея.

Какие продукты могут вызвать отравление

Существует ряд продуктов, представляющих благоприятную среду для размножения бактерий. К таковым относят:

  • Грибы.
  • Кисло-молочные продукты.
  • Скоропортящиеся сладости (торты, пирожные, крема).
  • Колбасные и мясные изделия.
  • Консервы.
  • Заправленные майонезом салаты и так далее.

Будьте осторожны при приеме пищи в кафе и ресторанах. Желательно, чтобы это были проверенные места. Готовую пищу в магазинах лучше не покупать (например, курицу-гриль, салаты, блинчики с начинками и тому подобное). Подобные вещи лучше готовить дома самостоятельно. Ведь под слоем майонеза непонятно, достаточно ли свежие продукты были использованы в салатах. А курица-гриль вообще готовится таким образом, что невозможно распознать, сколько эта самая курица пролежала на прилавке, прежде чем отправиться в гриль.

Интересно то, что каждый организм реагирует на подпорченную пищу по-разному. Съев один и тот же продукт, кто-то сваливается с высокой температурой и нестерпимой рвотой, кто-то же напротив, чувствует себя как ни в чем не бывало. Следует понимать, что в период беременности организм женщины становится более чувствительным! И если раньше та же самая курица-гриль нормально воспринималась, то теперь все может измениться!

Чем опасно отравление при беременности

Отравление при беременности особенно опасно на ранних сроках, поскольку оно может спровоцировать выкидыш.

Если отравление во время беременности сопровождается рвотой и диареей, то в организме наступает обезвоживание. При этом, теряется не только вода, но и полезные соли, витамины и минералы. Такое состояние крайне опасно для будущего ребенка. Тем более, при отсутствии аппетита, в организм не поступает пища, а значит все полезные вещества никоим образом не восполняются.

Если у женщины есть угроза прерывания беременности, то рвота и диарея могут спровоцировать начало схваток. Кроме того, они могут стать причиной тонуса матки (неконтролируемых сокращений в матке).

В большинстве случаев токсины при отравлении не поступают к ребенку – его защищает плацента. Однако, если причиной отравления стали грибы, то их яд проникает везде, а это может негативно отразиться на развитии ребенка.

Лечение отравления при беременности

Что же делать при отравлении во время беременности? Поскольку тяжелое отравление может повлечь за собой серьезные последствия вплоть до выкидыша и преждевременных родов, то необходимо предпринять соответствующие меры.

Отравление при беременности может сопровождаться высокой температурой, рвотой и общим тяжелым самочувствием. В таком случае следует незамедлительно вызывать скорую помощь!

Если же температуры нет, то стоит придерживаться такой тактики. Пока желудок не опорожнится, не следует принимать никакой пищи. Надо пить как можно больше воды во избежание обезвоживания, а также для скорейшего избавления от ядовитой пищи. Рвоту при этом самостоятельно вызывать не стоит, пусть все происходит естественным путем.

После того, как все неприятные симптомы исчезнут, надо принять абсорбент — он необходим для связки оставшихся токсинов и последующего выведения их из организма будущей мамы. Таким абсорбентом может быть активированный уголь, Энтеросгель, а иногда и Полисорб.

Внимание! Перед применением лекарств обязательно консультируйтесь с врачом!

В этот день лучше ничего не есть. Конечно, беременным голодать вредно, так что можно позволить себе сладкий чай, куриный бульон — надо смотреть по самочувствию. Далее следует устроить себе несколько разгрузочных дней – надо принимать легкую, но обогащенную витаминами и минералами пищу, ведь они необходимы для нормального развития малыша. Не стоит резко переходить на свое обычное меню, ведь это может спровоцировать новые симптомы.

Профилактика пищевого отравления при беременности

В принципе, ничего нового здесь мы не откроем. Мыть руки перед едой и употреблять только качественную, проверенную пищу. У многих беременных очень развито чувство интуиции и обострен нюх – если присутствуют хоть малейшие сомнения, лучше не есть!

Также стоит исключить из своего рациона, либо минимизировать употребление продуктов, которые представляют благоприятную среду для размножения бактерий. О них мы говорили выше — грибы, колбасные изделия, скоропортящиеся сладости и так далее.

Кроме того, помните, что беременность – не время для экспериментов! Не стоит в этот период пробовать какие-либо новинки, ведь помимо острого пищевого отравления они могут спровоцировать и серьезную аллергию, также опасную для здоровья и мамы и ее будущего малыша.

Итак, отравление при беременности — явление достаточно неприятное, кроме того, оно может повлечь за собой серьезные последствия. Лучше его предотвратить, тщательно следя за своим питанием и заботясь о гигиене. Однако, если такой недуг застал врасплох, переживать не стоит. Главное — вовремя принять все необходимые меры, по возможности, сохраняя спокойствие! Будьте здоровы!

Видео Отравление при беременности

Организм женщины во время беременности претерпевает множество изменений. Иммунитет в этот ответственный период ослабевает, и любые патогенные инфекции могут вызвать интоксикацию.

В большинстве случаев отравление при беременности принимают за проявления токсикоза. Промедление с лечением чревато осложнениями со здоровьем и даже может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды.

Причины пищевых отравлений при беременности

Существуют некоторые особенности, которые повышают риск вредных влияний на организм беременной женщины. Все органы усиленно работают, и не всегда справляются с повышенной нагрузкой.

Иногда иммунитет не в силах справиться с атакующим патогеном. Из-за перестроений в гормональном фоне пищевые предпочтения у будущих мам бывают весьма своеобразные.

Беременной хочется съесть что-то необычное или повседневные продукты употребляются в опасных друг с другом сочетаниях и методах приготовления. Именно такие кулинарные эксперименты и могут привести к отравлениям.

Совокупность этих факторов делает организм женщины уязвимым и ставит ее в группу риска по отравлениям.

К пищевому отравлению приводит:

  • заражение патогенными бактериями — стафилококками, кишечной палочкой, шигеллами, сальмонеллой, прочими;
  • использование в рационе слегка несвежих, чуть испорченных продуктов;
  • употребление «тяжелых» видов пищи, например, грибы, которые в любом возрасте тяжелы для пищеварения и могут спровоцировать интоксикацию.

Признаки

Признаки отравления при беременности такие же, как и в обычном положении. Симптомы отравления схожи с проявлениями токсикоза и это затрудняет диагностику.

От обезвоживания необходимо употреблять минеральную щелочную воду без газа. Питьевой режим при острой фазе отравления — по глотку каждые 15 минут. Это устранит сухость во рту и поможет предупредить повторные рвотные позывы.

Если наблюдаются симптомы сильной интоксикации, лечение отравления при беременности проводят в стационаре. Назначают инфузионно препараты для восстановления водно-электролитного баланса в тандеме с противорвотными средствами.

На ранних сроках

В лечении отравления при беременности на ранних сроках используются энтеросорбенты и промывание желудка строго в условиях стационара.

Для предотвращения выкидыша назначают магнезию и папаверин для устранения спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов и матки в том числе.

Назначают введение кофеина для улучшения кровообращения при пониженном артериальном давлении.

На поздних сроках

Отравление при беременности во втором триместре лечат теми же средствами, что и в первом. В этом периоде беременности присутствует опасность в то время, как плод еще нежизнеспособен.

Лечение отравления при беременности на поздних сроках проводится аналогично терапии на более ранних.

Отличительная особенность — во втором и третьем триместре магнезию не назначают.

При необходимости назначают препараты, улучшающие кровообращение в плаценте.

Профилактика пищевых отравлений при беременности

Профилактические меры самые простые:

  • мытье рук перед едой;
  • употребление свежих продуктов, с обязательной маркировкой срока годности;
  • избегание потенциально опасного рациона питания. Яиц сырых и приготовленных всмятку, сырокопченых колбасных изделий, сырого жирного молока, пирожных и тортов с кремами, консервированных продуктов, блюд с термически необработанной рыбой или мясом;
  • приобретение продуктов в проверенных местах;
  • употребление немытых фруктов. Перед применением их тщательно моют. При покупке выбирают только целые, без гнили и внешних повреждений.

Видео: отравление при беременности

Пищевое отравление знакомо многим. Соблазнительные по запаху и вкусу пирожные с масляным или белковым кремом, творожные батончики и другие продукты могут скрывать в себе опасность. Понос, рвота и даже озноб с повышением температуры всегда настораживают беременную женщину, ведь в первую очередь она думает о малыше. Что делать при отравлении при беременности, в каких случаях можно справиться своими силами?

Обычное отравление продуктами питания в медицине носит название пищевая токсикоинфекция (ПТИ). Провоцирующим моментом для заболевания является употребление в пищу изделий, которые хранились с несоблюдением температурного режима и других санитарно-гигиенических правил.

Микроорганизмы-провокаторы

ПТИ - результат отравления организма человека токсинами, которые продуцируют условно-патогенные микробы в пищевых продуктах. Микроорганизмы попадают в кулинарные изделия и начинают активно размножаться с выделением токсинов, отравляющих организм, при несоблюдении правил хранения, гигиены. В обычной жизни такие бактерии могут присутствовать у человека на коже, слизистых, в кишечнике, не вызывая заболевания, так как уровень их концентрации низкий. Чаще всего пищевые отравления вызываются следующими бактериями.

  • Стафилококки (Staphylokokki). Эти микробы являются причиной гнойничковых заболеваний кожи («прыщи»), именно поэтому повара и кондитеры всегда должны работать в перчатках и регулярно проходить медицинские осмотры. «Излюбленные блюда» стафилококков - кремовые, сладкие мучные изделия, а также с майонезом. Даже самостоятельно приготовленный салат после нескольких часов на столе в жаркую погоду может стать причиной отравления. Особую опасность представляет золотистый стафилококк. Он устойчив к термической обработке, не погибает при солении.
  • Клостридии (Clostridii). Чаще всего они размножаются в мясных, рыбных продуктах при несоблюдении условий хранения.
  • Менее распространенные. К ним относятся клебсиелла (Klebsiela), протей (Proteus), серрация (Serratia), псевдомонада (Pseudomonas). Эти бактерии могут размножаться во всех продуктах, вызывают как легкие пищевые отравления, так и серьезные формы.

Пищевые токсикоинфекции обычно носят групповой характер - признаки появляются у всех, кто включил в рацион некачественный продукт. Степень выраженности симптомов зависит напрямую от количества попавших в организм микробов и их токсинов.

Как проявляется отравление при беременности

Симптомы отравления при беременности схожи с любым кишечным инфекционным заболеванием. Чаще всего протекает по типу острого гастрита или гастроэнтерита (с вовлечением тонкого кишечника и желудка). С момента употребления в пищу некачественного продукта до развития основных симптомов пищевого отравления проходит от получаса до шести-восьми часов. Основные признаки следующие.

  • Боли в животе. Именно они являются первым сигналом болезни в большинстве случаев. Появляются внезапно без видимых причин. Локализуются в подложечной области, возле пупка. Чем больше срок беременности, тем выше в животе будут боли, так как увеличенная матка смещает петли кишечника и желудок вверх. Реже боли носят схваткообразный характер внизу живота.
  • Тошнота и рвота. Появляются вместе с болями. После рвоты становится несколько легче - вместе с массами уходит часть микробов и их токсинов. Рвотные позывы могут возникать до 10 и более раз в сутки.
  • Озноб. Появляется в течение суток с момента отравления, повышенная температура может сохраняться до трех дней. Обычно она не выше 38°С.
  • Диарея. Понос появляется не всегда, легкая форма отравления может закончиться тошнотой и рвотой. Жидкий стул содержит непереваренные частички пищи, иногда может доходить до 10-15 и более раз в сутки. При отравлении (ПТИ) крайне редко бывает кровь и слизь в стуле.

В зависимости от выраженности обезвоживания устанавливается степень тяжести пищевого отравления. Для определения необходимо взять кожу на плече в складку и установить, как быстро она расправляется. Выделяют следующие стадии обезвоживания:

  • первая степень - складка расправляется сразу, ощущается сухость во рту и появляется жажда;
  • вторая степень - кожа расправляется одну-две секунды, усиливается жажда, появляются судорожные подергивания мышц рук и ног;
  • третья степень - кожа расправляется три-пять секунд и становится сморщенной, уменьшается количество выделяемой мочи;
  • четвертая степень - встречается в основном при холере, это опасное для жизни состояние.

Выраженность и сочетание симптомов во многом зависят от того, какая бактерия стала причиной пищевого отравления. Тяжесть клинической картины зависит от степени обезвоженности, поэтому важно соблюдать питьевой режим. При средней и тяжелой форме появляется слабость, вялость, головокружение, снижение артериального давления и учащение пульса.

Как подтвердить диагноз

Для подтверждения пищевой токсикоинфекции во многих случаях достаточно тщательного сбора анамнеза. Во время беседы врач может приблизительно установить причины пищевого отравления, что при беременности играет большую роль. Следующие выявленные факты «за» отравление (ПТИ):

  • острое и внезапное начало;
  • связь с продуктом питания;
  • легкая или средняя форма течения;
  • отсутствие температуры;
  • наличие подобных симптомов у группы людей.

Другие методы (бактериологический посев, ПЦР) направлены на исключение более опасных причин, таких как сальмонеллез, вирусные заболевания, а также патологии неинфекционного характера, например, острую хирургическую, обострение гастрита.

Отсутствие специфических исследований для обнаружения причины пищевого отравления связано с тем, что возбудители являются условными патогенами и могут быть в организме в норме. Поэтому их выявление еще не свидетельствует о том, что именно они стали причиной недуга. Отличить пищевое отравление от других состояний со схожей симптоматикой позволяет выраженность признаков, описанных в таблице.

Таблица - Как отличить признаки отравления у беременных от более серьезных инфекций

Признаки Тошнота и рвота Жидкий кал Боли в животе Лихорадка Особенности
Пищевое отравление - Многократная рвота;
- рвота приносит облегчение
- Есть не всегда;
- если есть, то с примесью кусочков пищи
- В основном в области пупка, «подложечке» - Есть не всегда;
- если есть, то доходит до 39-40 С и удерживается не более трех дней
- Можно выявить «плохое» блюдо
Вирусная кишечная инфекция - Есть;
- не всегда выраженная
- «Как вода»;
- с пеной
- По всему животу - Высокая температура;
- держится до пяти дней
- Был контакт с зараженным человеком
Сальмонеллез - Есть;
- не всегда выражены
- Зеленого цвета - По всему животу;
- похожи на схватки
- Практически всегда - Следствие употребления яиц и продуктов домашнего производства
Шигеллез - Есть - Со слизью и примесью крови - По всему животу;
- похожи на схватки
- Практически всегда - Следствие употребления загрязненной бактериями воды или еды
Холера - Рвота до 20 и более раз - До 20 и более раз - По всему животу - Всегда - Встречается в эндемичных зонах
Понос после приема лекарств - Рвоты нет;
- возможна небольшая тошнота
- До 3-5 раз;
- реже - более часто
- Несильные по всему животу - Нет - После приема антибиотиков
Заболевания поджелудочной железы и желчевыводящих путей - Есть;
- привкус горького во рту
- Вздутие, реже - понос - Опоясывающая или в правом/левом подреберье - До беременности также были подобные проблемы
Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта - Редко - Не всегда - Расположение боли зависит от заболевания - Только при возникновении осложнений - Практически всегда женщина знает о проблемах до беременности

Отражается ли состояние на малыше

Все женщины интересуются вопросом, чем опасно отравление во время беременности и может ли оно навредить малышу. В большинстве случаев пищевая токсикоинфекция протекает в легкой и средней форме. При правильном подходе к лечению она не несет весомой угрозы малышу и маме. Но нельзя исключить следующие последствия кишечного отравления во время беременности.

  • Обезвоживание. Рвота и понос неизбежно приводят к обезвоживанию организма, если вовремя не возобновлять потери выпиваемой жидкостью. Это приводит к сгущению крови и увеличению вероятности тромбообразования, в том числе, в сосудах пуповины. Последнее может привести даже к внутриутробной гибели малыша, особенно на ранних сроках.
  • Нарушение функций плаценты. Отравление токсинами и обезвоживание вызывает спазм сосудов. Вследствие этого уменьшается поступление питательных веществ и кислорода к плоду. Важно своевременно провести лечение и предотвратить более серьезные последствия.
  • Прерывание беременности. Высокая температура, понос с усиленной перистальтикой кишечника могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды во 2 и 3 триместре.
  • Присоединение осложнений. У женщин с сопутствующей патологией пищеварительной системы, ослабленным иммунитетом (например, на фоне ВИЧ, туберкулеза) пищевая токсикоинфекция протекает сложнее, высок риск генерализации процесса с возникновением сепсиса, менингита, бактериального шока.

Опасные симптомы

Часто пищевое отравление в легкой форме беременные женщины предпочитают лечить самостоятельно в домашних условиях. Но при выявлении следующих признаков нужно в кратчайшие сроки обратиться за квалифицированной медицинской помощью:

  • если высокая лихорадка;
  • если на фоне лечения становится хуже;
  • если понос черный (признак крови в кале);
  • если боли в животе напоминают схватки;
  • при наличии симптомов других заболеваний;
  • при обезвоживании второй степени и более (понос и рвота свыше десяти раз в сутки).

Принципы медикаментозного лечения

Постулаты лечения любого кишечного инфекционного заболевания, в том числе, пищевой токсикоинфекции включают следующее.

  • Восстановление потерь жидкости. При легкой и средней степени отравления (ПТИ, если рвота не боле пяти раз в сутки) достаточно соблюдение питьевого режима - следует употреблять в три раза больше жидкости, чем уходит с поносом и рвотными массами. Пить следует чистую негазированную воду. Если этого недостаточно - используется внутривенное введение растворов (например, Рингера, глюкозы).
  • Противорвотные средства и от диареи. Для уменьшения выраженности поноса ни в коем случае нельзя использовать препарат «Лоперамид». Он уменьшает перистальтику, но этим же увеличивает скорость и вероятность всасывания токсинов в кровь. Это приведет к усугублению общего самочувствия. Полезно использовать адсорбенты - они «забирают» токсины на себя и выводят их из кишечника, в дополнение к эффекту сгущения каловых масс.
  • Восстановление баланса полезной микрофлоры. Проводится путем приема кишечных антисептиков и употреблением раствором бифидобактерий.
  • Промывание желудка. Во время беременности (в 1, 2 и 3 триместрах) нежелательно проводить промывание желудка, однако, в некоторых ситуациях это поможет значительно улучшить самочувствие женщины, так как при этом удаляется большая часть токсинов микробов.

Выделяют такие безопасные средства при пищевом отравлении при беременности.

  • Для профилактики обезвоживания. «Регидрон», «Нормогидрон» и «Гидровит» - один пакетик растворяется в литре чистой воды и употребляется внутрь в сутки от двух литров (зависит от степени обезвоживания).
  • Адсорбенты, «блокирующие» токсины. «Смекта» - по три пакетика в сутки, предварительно растворив в 100 мл жидкости. «Каопектат» - по две таблетки после каждого эпизода поноса, максимум - 12 таблеток в сутки. «Полисорб» - среднесуточная дозировка 6-12 г/кг массы тела, употреблять после разведения в воде. «Энтеросгель» - по одной столовой ложке три раза в сутки, предварительно разбавив в воде. «Уголь активированный» - одна таблетка в сутки на 10 кг массы тела.
  • Кишечные антисептики. «Нифуроксазид» - по две капсулы два раза в сутки (желательно не использовать в 1 и 2 триместрах). «Биофлор» по две столовых ложки три раза в сутки.
  • Препараты бифидобактерий. «Линекс» по две капсулы три раза в день. «Хилак Форте» по 40-60 капель два-три раза в сутки, предварительно растворив в воде.

Антибактериальные препараты при пищевых токсикоинфекциях не назначаются. Обусловлено это тем, что симптомы развиваются вследствие попадания в организм человека токсинов, а не самих бактерий. Антибиотики могут использовать только в случае возникновения других осложнений или при распространении инфекции.

Как ускорить выздоровление с помощью питания

Также важно при пищевом отравлении соблюдать особое питание. Хотя отзывы женщин говорят о том, что в первые сутки аппетит практически отсутствует.

Таблица - Что можно и что нельзя есть при пищевом отравлении в первую неделю болезни при беременности

Другие способы

При легкой степени пищевого отравления на ранних и поздних сроках можно воспользоваться народными средствами. При использовании трав следует учитывать индивидуальную чувствительность на компоненты. Вот полезные и эффективные рецепты.

  • Раствор на укропе. Молодой, а лучше уже семенами укроп в количестве 40-60 г смешать с 500 мл кипятка и выдержать полчаса. Принимать по 150 −200 мл вместо чая.
  • Раствор на семенах тмина. Необходимо довести до кипения в 500 мл воды 40-60 г семян. Укутать в теплое одеяло или лучше залить в термос на несколько часов. Принимать по 150-200 мл вместо чая.
  • Кора дуба. Следует довести до кипения кору дуба 20-30 г, измельченную на небольшие кусочки, а затем продержать на водяной бане еще 15-20 минут. Пить по две столовые ложки вместо чая.
  • Горошинки перца. Необходимо взять горошинки черного перца и съесть их (четыре-шесть средних) на ночь целиком, запив водой.
  • Черника. Приготовленный из сушеных ягод черники кисель также поможет справиться с поносом при отравлении.

Лучше всего народное лечение отравления при беременности сочетать с медикаментозным лечением. Так эффект от лечения пищевой токсикоинфекции будет максимальным.

Что поможет избежать отравления

Во время беременности женщинам следует особенно тщательно следить за своим питанием, чтобы избежать отравления. Даже несмотря на относительную безопасность пищевой токсикоинфекции лучше не провоцировать появление недуга. Полезные рекомендации по профилактике:

  • следует есть свежеприготовленную пищу;
  • лучше не питаться в столовых и кафе;
  • тщательно следить за хранением продуктов и сроками годности;
  • в жаркую погоду даже к фруктам, особенно дыням и арбузам, следует относиться бдительно.

Пищевое отравление во время беременности случается при употреблении несвежих продуктов питания, а также при несоблюдении условий их хранения. На ранних и поздних сроках оно протекает чаще всего в легкой и средней степени тяжести. Соблюдение принципов лечения пищевого отравления с использованием безопасных препаратов поможет в кратчайшие сроки избавиться от проблемы. При усугублении состояния или появлении осложнений следует немедленно обратиться к врачу.

Распечатать

Отравление при беременности – деликатная и серьезная проблема будущей мамочки. Ощущение тошноты, понос, озноб во время отравления воспринимаются более остро, когда девушка находится в интересном положении, чем при обычных обстоятельствах.

Во-первых, при беременности терзает четкий страх потерять ребенка. Во-вторых, женщина при отравлении может начать паниковать, потому что ей нельзя принимать привычные средства от недуга. Ведь известно, что они могут навредить плоду вплоть до выкидыша.

Следовательно, при отравлении необходимо четко следовать простым правилам, которые предохранят человечка в утробе будущей матери от пагубных последствий недуга.

Известно, что отравление сопровождается высокой интоксикацией организма. При нем происходит отторжение вредных веществ. В результате проявляются такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея, озноб и повышается температура. Постепенно организм обезвоживается: теряет множество воды и питательных веществ, нужных для развития плода. Это может привести к серьезным болезням ребенка в утробе матери: нарушению кровоснабжению плода, угрозе преждевременных родов и прочему.

Иногда суровым итогом отравления беременной женщины может являться потеря ребенка. Это происходит не часто, однако имеет место во врачебной практике. Причиной потери ребенка и смерти матери может стать вовремя не оказанная первая помощь при отравлении.

Так, серьезные последствия и тяжелейшее недомогание ощутила беременная женщина из Москвы в середине января 2012 года. Ее семья, муж и двое малолетних детей, отравилась за ужином. К сожалению, дочерей не удалось спасти. А беременную женщину пришлось госпитализировать и проводить интенсивные мероприятия по восстановлению ее организма. Спасением для мамочки как раз и стала первая помощь при отравлении . Мать и дитя сейчас находятся вне опасности.

На случай возможного отравления каждой беременной женщине врачи советуют завести свою личную аптечку с безопасными и эффективными средствами. В случае отравления акушеры-гинекологи стараются назначать минимум фармацевтических препаратов. Ведь существует вероятность, что они могут серьезно навредить плоду или вызвать преждевременные роды. Поэтому существует практика использования проверенных народных способов облегчения состояния до приезда скорой помощи.

Так, при первых симптомах отравления важно очистить желудок. При чем специалисты не советуют беременным вызывать рвоту, а ожидать выведение жидкости естественным путем. Для предотвращения обезвоживания следует пить много жидкости и принять регидрон. Также вывести токсичные вещества при помощи сорбентов. В эпоху СССР при отравлении применяли активированный уголь. Однако сейчас существуют более эффективные и безопасные средства, не способные навредить организму беременной женщины и ее ребенку.

Чтобы вывести из организма токсичные вещества, вызывающие острую интоксикацию, в наше время рекомендуется использовать энтеросорбент Полисорб МП. Лекарственный препарат, благодаря своей мелкой дисперсности, быстрее связывает и выводит из организма естественным путем токсические вещества, вызвавшие отравление. Благодаря тому, что он не всасывается в желудочно-кишечный тракт, препарат является безопасным для организма женщины и главное — плода.

Для лечение отравления при беременности, до приезда скорой помощи следует принять двойную дозу Полисорба МП — 2 столовые ложки на? или? стакана кипяченой воды. Эта экстренная мера поможет спасти жизнь и здоровье будущей мамочки и плода.

После экстренной терапии и обращения в больницу при отравлении беременным женщинам часто советуют не кушать несколько дней. Когда симптомы отравления (тошнота, рвота, диарея, озноб, повышение температуры) начнут сходить на «нет», необходимо потихоньку начинать питаться пшеничным хлебом, кашей и употреблять большое количество жидкости. Также в рацион мамочки за час до или после еды можно включить Полисорб МП , по 1 столовой ложке 3 раза в день. Эта терапия выведет остатки токсических веществ из организма и быстрее нормализует состояние плода и беременной женщины.

Итак, отравление – довольно опасная ситуация. Однако благодаря развитию современной медицины она решаема. Теперь будущей мамочке не стоит беспокоиться за самочувствие плода при беременности в период лечения от отравления. Первая эффективная помощь пи отравлении может быть оказана в домашних условиях, без ущерба здоровью ребенка и матери. Но эта мера не должна заменить обращение беременной женщины в службу скорой помощи. Помните, что от того как эффективно и насколько быстро будет оказана первая помощь при отравлении, зависит жизнь и здоровье будущей мамочки и плода.