Как красиво завязывать палантин на голову осенью. Как красиво завязать палантин: самые разные способы на любой вкус

Многие грибники считают, что лучшие грибы - это рыжики. Данные грибы превосходят своих собратьев как по вкусу, так и по содержанию ценных микроэлементов. Этих представителей ценят за эффектный и прекрасный внешний вид.

Собирать рыжики - одно удовольствие, ведь растут они большими семьями на хорошо освещенных лесных опушках. Особенно часто их можно встретить на высоких пригорках.

Рыжики сложно перепутать с другими грибами. Ведь, как они выглядят и где их собирать, знают практически все. Они легко узнаваемы по яркой слегка выпуклой оранжевой шляпке с характерными кругами. Её диаметр обычно не превышает 15 см. Когда собирать и где же растут эти яркие и вкусные грибы?

Особенности и тонкости сбора

Особую ценность представляют маленькие рыжики, которые можно легко пропустить через горлышко узкой бутылки.

Не пугайтесь, если во время засолки гриб позеленеет - это его характерная особенность.

Чаще всего их сбор ведут в сосновых и еловых борах. Поэтому и сами рыжики делят на сосновые и еловые. Последние имеют более тонкие шляпки с зеленоватым или синим оттенком. Кроме того, шляпка еловых ломкая, рыхлая, со слабо заметными кругами, но млечный сок, напротив, ярко-оранжевого цвета.

Время сбора

Когда собирать эти грибы? Опытные грибники начинают сбор в июле и продолжают вплоть до начала заморозков. Впрочем, сбор требует особой сноровки и внимания. Данные грибы растут семьями, располагаясь лентами или строчками.

Если вы найдете хотя бы один гриб, ваши усилия будут вознаграждены. Ведь рядом, наверняка, притаилась целая семейка «хитрых» рыжиков.

Рыжики предпочитают расти небольшими семейками

Места произрастания

Итак, где же растут разные виды? Ельники с густой травой и листвой любят представители елового вида. Соответственно, их сосновые собратья облюбовали молодые сосняки и песчаники.

Важно знать, как выглядят эти грибы. Рыжик сосновый очень похож на волнушку, различить их бывает крайне сложно. Кроме ельников и сосновых боров, и те, и другие настоящие особи охотно селятся в посадках лиственницы.

Несмотря на яркую окраску, рыжик проявляет чудеса конспирации и великолепно маскируется в траве. Для того чтобы обнаружить его, нужно хорошо обследовать траву.

Если в ножке грибы нет червей, то их нет во всем плодовом теле

Еловый вид

Данных представителей еще называют зеленеющие. Они обитают на кислых и известковых почвах. Считаются сциофитами, так как не особо нуждаются в хорошем освещении.

Когда собирать еловые рыжики? Лучше всего - с июня по октябрь. Причем на размер шляпки гриба очень влияет место его произрастания. Маленькие шляпки у грибов, растущих в затененных ельниках, большие - у обитателей кочек и мхов. У молодых грибов они выпуклые, с загнутыми краешками. Со временем становятся плоскими или воронкообразными. В период дождей шляпки розовеют. Из-за этого их часто путают с волнушками розовыми. Для еловых представителей характерна оранжевая мякоть с ароматным запахом фруктов и вязким млечным соком. Пластинки достаточно частые, могут менять цвет при надавливании. Ножка иногда приобретает зеленый оттенок при деформации, внутри белая, а снаружи - оранжевая.

По своим пищевым качествам рыжик еловый относится к грибам, которые легко усваиваются. По количеству калорий их часто сравнивают с говядиной и яйцами. Причем грибы превосходят последние продукты.

Несомненный плюс рыжиков - отсутствие ядовитых аналогов.

Эти грибы, по своим вкусовым качествам и сфере применения, относятся к первой категории, они стоят в одном ряду со многими разновидностями груздей, белыми грибами, сыроежками, имеют отличные вкусовые качества, лучший аромат, который не улетучивается даже после засолки, жарки или варки, а также отличный внешний вид.

Почему гриб так называется? все просто: морковный цвет шляпки, светло-рыжая ножка и даже пластины характерного окраса.

Шляпа. Имеет воронкообразную форму, как у лисичек и многих других представителей, она относительно небольшая, имеет диаметр до 15 сантиметров, но среднестатистические плоды имеют шляпу не более 5-6 сантиметров. Если собирать молодыми, как только они показываются из земли, можно набрать шляпок по 2-3 сантиметра на засолку в бутылках – они имеют отличный внешний вид, хрустящие, ароматные. Окрас может быть разным, в зависимости от почвы, на которой они растут, а также от освещенности участка. Некоторые экземпляры имеют оранжевый оттенок, некоторые попадаются со светло-оранжевыми шляпками, другие имеют некий медный оттенок с вкраплениями синего или даже зеленого цвета. Чем больше света, тем ярче становится цвет, в темных участках преимущественно попадается медь, иногда светло-зеленый.

В некоторых случаях шляпка с зеленоватым оттенком является признаком того, что это уже старые грибы, они начинают выделять слизь и пигменты зеленоватого цвета при созревании, что и делает их такими необычными на вид. Пластинки под шляпой чаще всего ярко-оранжевого цвета, даже когда все остальные части имеют зеленоватый оттенок. Пластинок много, они размещаются под углом 45 градусов к ножке, ровные, густые. Мякоть шляпки плотная, имеет характерный смолистый запах, который пришелся по душе многим гурманам. А вот млечный сок может быть немного едким на запах, вкус, поэтому рекомендуется их замочить в тазике с водой на 1-3 часа после сбора. При срезе сок зеленеет на воздухе через 5-10 минут.

Ножка. Как правило, ее цвет не отличается от шляпки, она гармонично дополняет его внешний вид. Если на ножке есть углубления (зависит от влажности, при которой он рос), то они могут быть чуть темнее, ближе к коричневому. Ножка очень плотная, сочная, ароматная, при срезе выделяет немало млечного сока, который через несколько минут также приобретает зеленоватый цвет.


Где растет еловик – гриб рыжик и как их нужно искать?

Рядки очень часто попадаются в сосновых и еловых лесах, также можно встретить на участках с редкой травой в лиственных лесах, но это уже редкость. Наиболее удачным участком для сбора считается мелколесье, где редко размещаются небольшие сосны, елки. Как правило, растет сразу под молодыми деревьями, если расправить веточки, то можно найти группу с 10-20, а иногда даже с 40 штук. Процесс сбора всегда начинается с северной стороны посадки. Как правило, они растут всегда с северной стороны деревьев, особенно, если это регион, где им немного не хватает влаги. В тени ее намного больше, там можно найти самые крупные экземпляры.

Появляются они со средины лета, иногда в августе. Это зависит от климатических условий, в частности, от влажности воздуха или температуры. При слишком большой жаре не показываются, ждут максимум +25 градусов при относительной влажности воздуха не менее 90%. То есть, найти можно будет только после обильных дождей в средине или конце лета.

Самые большие урожаи будут в средине сентября – это пик сезона, когда можно собирать рыжих представителей грибного семейства по всему лесу. А если год был урожайным на них, то даже в конце октября домой вы придете с полным лукошком.


Описание гриба соснового, елового и их отличия

Сосновые (они же боровые) имеют очень плотную мякоть, они твердые, имеют ярко-оранжевый цвет, иногда преобладают медные тона, особенно, когда плодовое тело начинает созревать. Пользуются большой популярностью при засолках, так как их мякоть практически не деформируется, остается точно такой же, как до обработки. Если вы предпочитаете жарить грибчики, также обратите на них свое внимание: мякоть практически не ужаривается, остается хрустящей, питательной. Срез на ноге или шляпе сохраняется до 20-30 минут такого же цвета, и только потом начинает понемногу зеленеть. Растут в основном на песчаной почве с хорошим аэрированием (воздухообменом) и удобрением.

Немного другими являются еловики, грибы, растущие практически всегда только под елью, они крайне редки на супесчаных почвах, их практически невозможно найти в лиственных лесах. Характеризуются значительно меньшим размером, диаметр шляпы редко превышает 7 сантиметров. Растут по 40-70 штук. Окрас больше имеет медный цвет, чем оранжевый. Центральная часть - воронка - светло-зеленая.

При срезе еловика ощущается характерный смоляной аромат, намного сильнее, чем у его собрата, а вот вкусовые качества немного хуже – мякоть мягкая, при длительной термической обработке распадается. Ножка крупновата, диаметр до 2 сантиметров, высота около 12, зависит от освещенности участка.


Готовим рыжих гостей хвойного леса

Наиболее популярными эти грибы являются в засолке – имеют отличный вкус, который, по мнению потребителей, является намного лучше черных груздей и даже белых грибов. Для того, чтобы быстро приготовить вкусное блюдо, вам понадобится обычная соль (не йодированная), влажная тряпка, деревянный ящик на 10-15 литров. Берем свежий гриб, протираем шляпу влажной тряпкой, потом укладываем слоями в ящик, тщательно просаливая каждый из них. Важно, чтобы толщина одного слоя была не более 6 сантиметров, так как мякоть может плохо просолиться из-за высокой плотности. Через 25 дней можно доставать и употреблять вкуснейшее блюдо!

Жарка грибов ничем не отличается от шампиньонов или дубовиков. Просто нарезаем кубиками, тщательно пересаливаем, добавляем уксус, перец по вкусу, бросаем на сковородку, доводим до золотистого цвета. Иногда (если собираете уже крупные экземпляры) нужно дополнительно вымачивать, поскольку сок может содержать горечь, которая выводится только при замачивании. Можно добавить немного уксуса для нейтрализации едкого запаха.


В гардеробе у каждой модницы есть этот модный аксессуар. А значит достаточно научиться, как завязывать палантин на голову, чтобы сделать свой имидж богаче и разнообразнее.

Но, для начала уделите внимание материалу, из которого изготовлен аксессуар. Он должен быть тонким, пластичным, хорошо драпирующимся и желательно натуральным. Шерсть, шелк, шифон, тонкий хлопок или трикотаж не подведут вас в создании красивых импровизированных головных уборов.

Как завязывать палантин на голове: простой способ

Самый простой, но очень эффектный способ завязывать палантин на голове как косынку. Для этого понадобится сложить аксессуар вдвое вдоль, и, выровняв края, повязать его на голову, уводя концы на затылок. Теперь присоберите концы в складки и завяжите мягкий, но хорошо держащий форму узел у самого основания шеи. Концы можно обернуть вокруг шеи, а можно просто выпустить.

Особенно красиво свободные концы смотрятся в сочетании с длинными распущенными волосами. Такой импровизированный головной убор, кстати, позволяет отлично сохранить укладку.

Как красиво завязать палантин на голову: «Чарльстон»

Аналогичный косынке, но несколько более сложный способ – «Чарльстон». Он впервые вошел в моду в начале прошлого века вместе с одноименным танцем, но популярен и сегодня. Палантин в одно сложение накиньте на голову, выровняв концы, стяните их на затылке и свейте их в плотный жгут. Его нужно завязать в крепкий узел, который бы плотно удерживал аксессуар на голове. Выправьте концы, свободно опустив их на спину.

Как косынка, так и «Чарльстон» отлично поддержат наряды в духе раннего винтажа, а именно 70-х годов прошлого века, именно тогда они были сверх популярны. Но так же хорошо такие импровизированные головные уборы сочетаются, как с нейтральными повседневными, так и вечерними платьями, а так же с верхней одеждой в сезонных образах.

Посмотрите на фото ниже, как красиво завязать палантин на голове фото:

Как красиво завязать палантин на голове: восточная тема

Восточная тема сегодня в моде и импровизированные головные уборы в стиле восточных красавиц станут яркой нотой в стильных образах. Для её создания завязать палантин-платок можно как тюрбан или чалму. Для этого понадобится широкий – практически квадратный, очень пластичный аксессуар.

Сложите его вдоль вдвое, выровняйте концы и накиньте на голову так, чтобы центральная часть охватывала затылок, а концы выведите надо лбом. Перекрестите их – можно дважды – и «уведите» к основанию шеи. Если позволяет длина, концы можно закрепить плотным узлом, если нет – с помощью красивой брошки.

Не менее красиво завязать палантин на голове в восточном стиле можно и другим способом. Накиньте аксессуар на лоб, стяните его концы на затылке и свейте их в жгут. А теперь оберните жгут вокруг головы, располагая его или надо лбом, или ближе к макушке – как вам нравится. Закрепить кончик жгута надо у его основания, для этого так же подойдет красивая брошь.

Такой импровизированный головной убор будет смотреться не менее оригинально, если сделать его с точностью до наоборот. Накиньте палантин на голову, выводя его концы надо лбом, скрутите их в жгут и, обвив голову, закрепите у основания жгута.

Красиво повязанный на голову палантин в восточном стиле отлично смотрится как с летними , так и любыми и даже . Единственное условие чтобы так красиво завязать палантин на голову – шелковые, легкие и очень пластичные ткани.

Как красиво завязать платок-палантин как головной убор

Эти аксессуары, в отличие от классических, напоминающих пропорциями шарф, обладают гораздо большей шириной. Красиво завязать платок-палантин можно одним из способов, описанных выше.

А можно, благодаря его форме, сделать совершенно оригинальный головной убор. Он особенно хорош как дополнение к осенне-весенним образам и отлично сочетается с любой .

Сложите аксессуар по диагонали и накиньте на голову, выравнивая концы. Сведите их под подбородком и, перекинув друг через друга, заведите назад, на затылке еще раз перекрестите, и выведите оба конца .

Завяжите на узел, а если позволяет длина – сделайте красивый бант. Способ довольно сложный и требует определенной сноровки, но полученный результат стоит этих усилий.

Как завязывать шарфы-платки палантины: капюшон и снуд

Аналогичным способом можно завязывать шарфы-платки и палантины как капюшон или снуд.

Для этого понадобится широкий двусторонний аксессуар из тонкой, легкой ткани. Его нужно сложить сначала вдвое вдоль, а затем – поперек. А теперь завяжите концы сложите из образовавшейся петли «восьмерку», аккуратно спрятав кончики в её центр.

Надевается и носится такой аксессуар как обычный снуд или капюшон – достаточно красиво расправить получившиеся складки и драпировки.

Как завязать палантин на голове: видео мастер-класса

Мастер-класс от стилиста, как завязать палантин на голове – на видео здесь: