Коробка под торт своими руками. Сделать коробку для торта из картона в виде многоугольника

Когда в подарок покупается готовый торт, с ним все понятно – он уже упакован в красивую, прочную и эстетичную коробку. А что, если вы решили порадовать родственников или друзей собственноручно испеченным кулинарным шедевром? Каким бы вкусным он ни получился, упаковка для него нужна непременно, причем сделать ее необходимо под стать самому торту, чтобы не испортить первое впечатление. Ведь встречают, как известно, по одежке.

Вариант 1. Сделать коробку для торта из картона в виде многоугольника

Картон – универсальный и достаточно прочный материал, которого в большинстве случаев будет вполне достаточно для создания упаковки (исключение – необходимость длительной перевозки тортика на большое расстояние или его большой вес, превышающий 3 кг). Как собрать коробку для торта из картона? Ниже приведен самый просто способ сборки, который даже не требует использования клея.

Требуемые инструменты и материалы:

    Плотный картон

    Ножницы

    Линейка

Можно сделать коробку по лепестковому принципу, если ваш торт – круглый. Для этого воспользуйтесь готовым шаблоном, по которому можно вырезать картон.

При этом вам обязательно нужно измерить основание торта и оставить припуск по 3 см с каждой из сторон. Не стоит класть в такую коробку тяжелые торты (весом более 1 кг), а также высокие торты и изделия, украшенные розочками и прочими фигурками из масляного крема.

Вариант 2. Квадратная коробка для торта своими руками

Еще один простой вариант того, как самому сделать коробку для торта – собрать ее в форме квадрата или прямоугольника. Это идеальное вместилище для торта соответствующей формы.

Понадобятся:

    Картон

    Ножницы

    Клей

    Упаковочная бумага

    Лента


Лучше всего сделать коробку из двух частей – отдельно смастерить основание со стенками, отдельно – крышку. Мерить основание самого торта нужно обязательно и оставлять припуски при формировании коробки. Кстати, прямоугольную коробку можно обклеить красивой подарочной бумагой. Поверх все перевязывается нарядной лентой, которая одновременно служит «ручкой» для переноски.


Как сделать коробку для торта пошагово

Еще один интересный и весьма оригинальный вариант – коробка, состоящая из отдельных картонных ломтиков, куда уже упаковываются ломтики настоящего лакомства. Делаются «ломтики» также из картона, при этом для них нужна подставка-основание.

Инструменты и материалы все те же:

    Плотный картон

    Кожницы

    Клей

    Линейка

    Материалы для декорирования (ленты, бусы и т.п.)

    Двусторонний скотч

Итак, берем лист картона и вырезаем его по вот такой схеме:


Курсивом помечены линии сгиба, сплошной линией, не доходящей с двух сторон до краев заготовки – линия прорези. Сгибаем, где нужно, склеиваем припуски, в разрез вставляем противоположную полоску.

В классическом варианте, если вы будете следовать схеме, у вас получится 12 «ломтиков».

Следующий шаг – их декорирование. Тут все зависит от вашей фантазии и имеющихся под рукой материалов – подойдут атласные ленты, бусины, готовые декоративные цветочки, лепестки. Если картон белый, а у вас есть талант художника – вы можете даже раскрасить коробку собственноручно нарисованными узорами. Лучше брать яркие густые краски, к примеру, гуашь. Но такой коробке нужно будет дать высохнуть в теплом месте не менее 6 часов.

Основанием для вашего торта будет выступать круглый картонный поддон. На него «ломтики» лучше всего приклеить при помощи двустороннего скотча.

Осталось нарезать настоящий торт на ломтики и спрятать их в упаковку. Ваш шедевр готов!


Стандарты кондитерских мастерских и производств унифицированы — есть несколько вариантов типовых размеров готового изделия и заводская «одежка» для них. — процесс творческий, предполагающий определенную долю импровизации на всех этапах. Поэтому нередко получается так, что готовая сладость ни в какие коробки не лезет.

Что же важно учесть при изготовлении своими руками коробки для кондитерского шедевра?

Из пункта «А» в пункт «Б»

Помимо размера и формы немаловажным фактором является расстояние и вид транспорта, на котором деликатес отправится к получателю.

Для сладкого подарка, который достаточно перенести из квартиры в одном подъезде в квартиру в другом подъезде того же дома, подойдут фантазийные коробки с «лепестковым» принципом соединения. Для их изготовления удобен оформительский картон или очень плотная бумага.

  1. Следует измерить основание и высоту изделия, заложить запас в 1-1,5 см по сторонам и 2-3 см сверху.
  2. Разметить и вырезать упаковку по шаблону с учетом размеров и припусков.
  3. Вырезать вкладыш-днище из плотного картона и разместить в основании коробки.
  4. Наметить линии сгибов и сформировать их.
  5. Поместить сладость в центр конструкции и сцепить «лепестки».
  6. Зафиксировать коробку лентой.
Торты, которым предстоит долгое путешествие, лучше упаковать в коробки с откидными крышками, а для их изготовления использовать толстый и плотный картон.

Измерив все параметры деликатеса, нужно вырезать каркас по шаблону, аккуратно сложить и закрепить стыки клеем или с помощью степлера.

Дань традициям

Круглая упаковка — классика жанра. Ее предками можно считать элемент сервировки — клош и короб для транспортировки шляп. У такой коробки две части: основание и купол.

  1. В основе лежат круги: донце и крышка. Часто они снабжаются зубчатыми припусками в 2-2,5 см (в противном случае припуск делается на полоске-стенке).
  2. Все детали такой упаковки делаются из прочного крепкого материала, не склонного к деформации.
  3. Надо вырезать круг для купола с припуском в 1-1,5 см по отношению к диаметру изделия и припуском для зубцов (2-2,5 см).
  4. Отрезать полоску картона для создания стенок цилиндра по размеру окружности основания, добавив к высоте пиковой точки изделия 1,5-2 см и 1,5 см припуска с одной из торцевых сторон. Склеить полоску по торцевой стороне.
  5. Подогнуть зубцы круга, смазать их клеем и соединить с стенками. Купол готов.
  6. Круг для донца составной и должен быть больше круга-купола на 0,5-1 см (т.е. выходить за границы купола при соединении частей).

Днище формируется из трех деталей:

  • основание;
  • круг с отверстием (внешняя окружность совпадает с диаметром основания, а внутренняя должна быть на пару миллиметров меньше диаметра купола);
  • стенка-фиксатор (делается по размеру внутренней окружности + 1,5 см припуска с торца и имеет высоту от 1 до 2 см, не считая крепежных зубчатых припусков для склейки).

Фиксатор скручивается в цилиндр и склеивается по торцевой стороне. Продевается в отверстие круга и фиксируется зубцами припуска с помощью клея. Два круга соединяются и склеиваются между собой.

Готово. Остается лишь декорировать изделие сообразно замыслу.

Бумажный торт

Модная форма упаковки подарков под названием «бумажный торт» подходит не только для дарения несъедобных сувениров, но и для оформления порционных кондитерских изделий. В треугольные мини-коробочки можно поместить кусочки пахлавы, торта с хрустящей шоколадной заливкой или пирожных в эластичной плотной глазури или мастике.

Изготовление такой многосоставной упаковки требует терпения и соблюдения размеров — все объемные треугольники должны получиться одинаковыми. Стандартное количество «кусочков» равняется двенадцати. Чтобы конструкция была целостной, ее снабжают круглым картонным поддоном, на который «кусочки» приклеиваются с помощью двустороннего скотча.

«Кусочки» изготавливаются из тонкого картона или плотной бумаги по шаблону. Когда «бумажный торт» готов, в него помещаются сладости, а готовая композиция перевязывается лентой.

Сундук с «поленом»

Цилиндрический торт-полено или рулет можно разместить в картонном ларце с захлопывающейся полукруглой крышкой.

Целесообразнее всего делать длинные стороны, дно и крышку упаковки-сундука из цельного листа картона. К примеру, длина ларца должна составить 45 см, высота стенок — 15 см, а ширина днища — 30 см. При этом нельзя забывать, что крышка планируется купольного типа и требует припуск на изгиб поверхности не менее 10 см. Для такого ларца нужен лист картона шириной 45 см и длиной 100 см (15 + 30 + 15 + 30 + 10).

Склеить конструкцию воедино можно двумя способами:

  • на этапе формирования эскиза заложить припуски на склейку (прямые полоски со скошенным краем для прямоугольных торцов и зубчатые по краю крышки-купола);
  • с помощью накладных бумажных лент.

Припуски для упаковки-ларца не должны быть большими — хватит 1–1,5 см.

В нижнюю часть сундучка изнутри желательно вклеить ограничитель — картонную ленту, которая будет препятствовать сползанию крышки в сторону.

Оформить сундук можно с помощью красок и накладного бумажного замка.

Встречают по коробке

Когда базисная часть упаковки готова, необходимо определиться с декором. Самый податливый и непритязательный материал — гофробумага, которая способна выполнять свои декоративные обязанности, даже если будет неправильно или не очень аккуратно закреплена. Ею удобно оформлять круглые коробки.

Для этого гофробумагой сначала оборачивается по кругу боковая часть, а излишки (по спирали) подгибаются под днище и закрепляются с помощью бумажного круга и клея. Излишки с противоположной стороны загибаются внутрь коробки и приклеиваются.

Оформительская цветная бумага чаще всего используется для декорирования упаковок с откидным верхом и коробок купольного типа. Схема ее закрепления на объекте повторяет принцип сборки самой упаковки.

Плоская бумажная или тканевая аппликация — разновидность декора, предоставляющая безграничные творческие возможности. Она может быть дополнена кружевами, стразами и пайетками.

Нередко для оформления упаковки используются и выпуклые элементы — фигурки в технике оригами или цумами-канзаши, цветы из папье-маше или 3D-аппликация. Но к вопросу размещения объемного декора нужно подходить ответственно — красота упаковки не должна угрожать ее практичности (т. е. выпуклый декор лучше разместить в тех местах, где он не будет мешать при транспортировке).

Бывают ситуации, когда тратить время на изготовление дизайнерской «одежки» для сладкого подарка нет времени и возможности, транспортировка объекта не затруднена использованием общественного транспорта, но есть необходимость и желание обезопасить и украсить творение. В этом случае пригодится поднос, прозрачная оформительская пленка и ленты — нужно лишь поместить поднос с изделием в центр пленки, поднять ее за края и перевязать красивым бантом.

Упаковка торта для транспортировки – одна из самых волнующих проблем тех, кто заказывает вкусные лакомства на торжество или праздничное чаепитие. Итак, вы определились с размером, цветом и начинкой сладости, назревает вопрос: «как грамотно упаковать торт для перевозки таким образом, чтобы он остался целым и невредимым?». Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы, — вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас!

Перевозим торт в коробке – бережность и аккуратность превыше всего

Картонная коробка – идеальный вариант упаковки, востребованный среди большинства профессиональных кондитеров и любителей этого дела. Она не только защищает от пыли и деформации, но и может уберечь от солнечных лучей, а также незначительных колебаний температуры. Кроме того, картонные упаковки для торта могут стать частью его презентации, если вы заблаговременно выберите цветную, украшенную вырубками коробку или же оформите ее самостоятельно.

Как правильно произвести упаковку? Во-первых, ваш тортик обязательно должен располагаться на специальной подставке или подложке, их можно приобрести в любом магазине для кондитеров. Заказывая торт в кондитерской, вы гарантированно получаете его уже на подложке, на которой он надежно зафиксирован.

Для скрепления ярусов или частей торта кондитеры используют специальные шпажки, выполняющие роль защитного стержня. Они не позволяют многоярусному торту разваливаться или съехать набок. Это актуально для транспортировки сложных десертов.

Достойной заменой подложки является пеноплекс, который обладает гораздо большей прочностью. Вы можете использовать оба поддона одновременно, это будет дополнительной перестраховкой.

Предлагаем вашему вниманию маленькие хитрости, которые существенно облегчат транспортировку:

  • Выбирая в качестве упаковки картонную коробку, приклейте на дно двусторонний скотч перед тем, как поместить туда торт на подложке. Он зафиксируется и не будет съезжать, а шпажки защитят от распада ярусов.
  • Используйте по краю дополнительную кондитерскую ленту.
  • Перевозить лучше в автомобиле, держа коробку в руках. Ваши руки будут служить для дополнительной амортизации, и вариант, что десерт просядет при прыжке через кочку, будет минимален.
  • Если вы перевозите торт в одиночку без сопровождающих, то подложите на сиденье автомобиля силиконовый коврик (к примеру, для выпечки). Зачем это нужно? Благодаря такому материалу не будет происходить скольжения упаковки. А еще лучше — вымойте коврик под передним пассажирским сидением и поставьте коробку туда.

Отсутствие коробки – не повод для волнения, ищем альтернативу!

Часто специальной коробки, чтобы упаковать и зафиксировать торт, нет. В чем еще можно осуществить перевозку?

  • На помощь придет специальное холодильное оборудование, предназначенное именно для перевозки пищевых продуктов. Если вам нужно однократное использование, то вы можете взять холодильник в аренду, это сэкономит ваш бюджет. Такой агрегат отличается компактностью и обеспечивает надежность при транспортировке, а также наилучший вариант для жаркого времени года, когда есть большая вероятность того, что изделие растает или потечет.

  • Многие хозяйки используют старый «дедовский» метод – перевозка в тазу! Поместите торт в емкость нужного размера, зафиксируйте на сиденье при помощи антискользящего коврика, накройте сверху пищевой пленкой, — все готово для удачной поездки!
  • Если вы позаботитесь о прочной подставке, то сможете перевезти торт без упаковки. Не обязательно бежать в кондитерский магазин, можно вполне обойтись своими силами. Есть масса вариантов изготовления подставок своими руками. Наиболее популярные материалы – двп, пенополистерол, — из этих материалов вам выпилят круг или квадрат любого размера. Но не забудьте прикрыть десерт сверху.

Особенности перевозки

Готовясь к транспортировке торта, следует учитывать его особенности и характеристики.

  • Высокий торт обязательно должен быть хорошо зафиксирован, так как ярусы могут разъехаться. Скрепляйте их между собой шпажками, поддон помещайте в коробку при помощи двустороннего скотча. Идеальным вариантом будет, если кто-то сможет страховать его на заднем сиденье.
  • Зеркальная глазурь – одна из самых капризных составляющих. Ее достаточно легко приготовить, но сложно сохранить в идеальном состоянии. Перевозить нужно строго в холодном, даже немного замороженном виде. Торт должен постоять в холодильнике минимум три часа перед перевозкой.
  • В жаркую погоду следите за температурой воздуха в салоне автомобиля, желательно включить кондиционер. Если представится возможность, используйте холодильную камеру (мини).
  • Торт с мастикой или декоративными фигурками быстро тает. Вы должны это учитывать. Выбирайте большие коробки, чтобы верхние стенки не касались элементов декораций и не повредили их. Если торт украшен живыми цветами, не забудьте зафиксировать их на специальные капсулы с водой.

Делаем коробку-холодильник своими руками

Зачем тратиться на холодильное оборудование, если можно изготовить его самостоятельно в домашних условиях, да еще и нужного размера!

Итак, для начала необходимо посетить любой строительный магазин и приобрести там материал под названием «теплоизол», в среднем на одну коробку уходит около метра, возьмите на всякий случай два (если мы говорим о торте среднего размера).

Дополнительно вам понадобится алюминиевый скотч, линейка, строительная рулетка, обычный скотч, фломастер. В самом начале вам нужно сделать разметку. Здесь все сугубо индивидуально. Большой плюс такой упаковки в том, что вы самостоятельно определяете ее габариты, что позволит перевозить торты даже больших размеров.

  • Глубину.
  • Высоту.
  • Ширину.
  • Боковые стороны.
  • Клапан.

После того, как вы сделали разметку, можно приступать к сборке. Теплоизол – капризный материал, который не поддается сборке. Чтобы сгибать его по начерченным линиям используйте молоток, но не переусердствуйте!

Затем складываете коробку по выделенным линиям, проклеиваете алюминиевым скотчем. На дно приклеиваете подложку на двусторонний скотч. Для усиления теплоизолирующего эффекта можно проложить стенки пенопластом. Непосредственно перед перевозкой торта положите внутрь короба несколько пакетиков льда, это понизит температуру в два, а то и в три раза. Можно использовать специальные блоки для портативных холодильников. Холод сохраняется надолго, что обеспечивает надежную сохранность кондитерского изделия.

А может ну его морочиться?

Мы ценим наших покупателей и готовы взять все хлопоты на себя. От изготовления, до доставки.

  • Уникальный, эксклюзивный дизайн.
  • Современное оборудование.
  • Полное соответствие всем европейским и международным нормам гигиены и качества.
  • Желание возвращаться к нам снова и снова.

Все это и многое другое ждет вас! Мы возьмем на себя все нюансы, касающиеся доставки заказных кондитерский изделий!

Торт – универсальный кондитерский продукт. Вкусным тортиком можно просто порадовать себя. Но чаще всего мы покупаем торт тогда, когда идём в гости на какое-либо торжество. Тогда торт зачастую выступает в роли дополнения к основному подарку, а нередко и как сам подарок. Иногда торт мы выпекаем и украшаем самостоятельно. Но в любом случае перед нами стоит две задачи: как такой подарок красиво преподнести и самое главное, как доставить его до места назначения в целости и сохранности.

Декоративные упаковки

Когда торт куплен в магазине, обычно он уже упакован в пластиковый футляр и перевязан ленточкой. Можно готовые коробки для тортов купить в Украине.

Если торт куплен заранее, есть время придумать что-то более оригинальное.

Часто в оформлении упаковки могут использоваться элементы из ткани. Например, коробку можно перевязать подобием шарфика, что придаст некого шарма всей композиции. Ткань можно использовать и для полного декорирования, хорошо подойдёт органза или шифон. Если используется обычная бумага, её можно разрисовать при помощи штампов и трафаретов. Иногда для перевязки применяют шпагат или бечевку (хорошо, если бы ещё сургучная печать была в придачу). Возможности ограничены только воображением и наличием материалов.

Упаковка для транспортировки

Вторым очень важным моментом является то, как доставить торт целым. Поездка в транспорте может наложить на внешний вид свой нежелательный отпечаток.

Здесь может прийти на помощь картонная коробка, в которую можно положить торт. Важно его зафиксировать внутри, чтобы он не перемещался. Кондитеры для фиксации применяют специальные стержни, которыми можно проткнуть торт вместе с подставкой, таким образом, надёжно его закрепив. Этот вариант применяется в основном для дальних поездок крупных заказных тортов.

Если собираетесь везти подарок в автомобиле, воспользуйтесь следующими советам:

  • Пускай с вами будет сопровождающий, который будет держать торт;
  • Продумайте маршрут, на котором будет минимум плохих дорог с ямами и ухабами;
  • Упаковка должна быть не сильно большой, но и не маленькой, чтобы в случае чего торт не помялся;
  • Если держать некому, на сиденье можно простелить силиконовую подкладку для выпечки, она предотвратит возможное скольжение и падение упаковки.

Упаковка торта – дело очень занимательное и интересное. Тем более, что всегда приятно сделать подарок, к которому вы приложили свою руку. И также приятно такие подарки получать. Попробуйте подойти к процессу упаковки творчески и у вас обязательно всё получится.

Торт – универсальный кондитерский продукт. Вкусным тортиком можно просто порадовать себя. Но чаще всего мы покупаем торт тогда, когда идём в гости на какое-либо торжество. Тогда торт зачастую выступает в роли дополнения к основному подарку, а нередко и как сам подарок. Иногда торт мы выпекаем и украшаем самостоятельно. Но в любом случае перед нами стоит две задачи: как такой подарок красиво преподнести и самое главное, как доставить его до места назначения в целости и сохранности.

Декоративные упаковки

Когда торт куплен в магазине, обычно он уже упакован в пластиковый футляр и перевязан ленточкой. Можно готовые коробки для тортов купить в Украине .

Если торт куплен заранее, есть время придумать что-то более оригинальное.

Часто в оформлении упаковки могут использоваться элементы из ткани. Например, коробку можно перевязать подобием шарфика, что придаст некого шарма всей композиции. Ткань можно использовать и для полного декорирования, хорошо подойдёт органза или шифон. Если используется обычная бумага, её можно разрисовать при помощи штампов и трафаретов. Иногда для перевязки применяют шпагат или бечевку (хорошо, если бы ещё сургучная печать была в придачу). Возможности ограничены только воображением и наличием материалов.

Упаковка для транспортировки

Вторым очень важным моментом является то, как доставить торт целым. Поездка в транспорте может наложить на внешний вид свой нежелательный отпечаток.

Здесь может прийти на помощь картонная коробка, в которую можно положить торт. Важно его зафиксировать внутри, чтобы он не перемещался. Кондитеры для фиксации применяют специальные стержни, которыми можно проткнуть торт вместе с подставкой, таким образом, надёжно его закрепив. Этот вариант применяется в основном для дальних поездок крупных заказных тортов.

Если собираетесь везти подарок в автомобиле, воспользуйтесь следующими советам:

  • Пускай с вами будет сопровождающий, который будет держать торт;
  • Продумайте маршрут, на котором будет минимум плохих дорог с ямами и ухабами;
  • Упаковка должна быть не сильно большой, но и не маленькой, чтобы в случае чего торт не помялся;
  • Если держать некому, на сиденье можно простелить силиконовую подкладку для выпечки, она предотвратит возможное скольжение и падение упаковки.

Упаковка торта – дело очень занимательное и интересное. Тем более, что всегда приятно сделать подарок, к которому вы приложили свою руку. И также приятно такие подарки получать. Попробуйте подойти к процессу упаковки творчески и у вас обязательно всё получится.