Мероприятия в день защиты от безработицы. История и традиции

В 1992 году в России впервые был проведен День защиты от безработицы после того, как в 1991 году ее существование было признано на официальном уровне. Официального учреждения этот день все еще не получил, однако День защиты от безработицы ежегодно проводится российскими общественными организациями. Также эту дату часто называют Днем борьбы с безработицей. Безработица является существенной проблемой для мировой общественности. Во многих странах уровень безработных превышает половину населения, в России же тысячи людей страдают от этого явления. Безработица является огромной проблемой, которая требует общественного внимания, именно с целью привлечения общественного внимания к этой проблеме и проводят День защиты от безработицы. Дата, отмечаем день защиты от безработицы - 21 мая.

Недавно ты стал безработным.
Ну что поделать? Не грусти.
Ищи настойчиво работу,
Тебе должно ведь повезти!
Будь счастлив, мы тебе желаем,
В твой праздник. Пусть твой тяжкий труд,
Упорство (мы о том мечтаем),
Тебе удачу принесут!

Пусть это и не праздник даже,
Мы все же пожелать хотим
Найти работу. Вместе скажем:
Желаем быть тебе таким,
Чтобы любой почел за счастье
Тебе работу предложить!
Друг безработный, все напасти
Желаю стойко пережить!

Без работы, как без рук,
Знают люди все вокруг!
Трудно нынче без работы,
Прибавляются заботы.
Только ты, друг, не грусти!
И обиду не расти!
С праздником мы поздравляем,
Найти работу пожелаем!

Ходишь хмуро-беззаботный...
С днем рожденья, безработный!
Нет в округе всей работ
Без проблем и без забот.
Ходишь ты сюда, туда -
Нет нигде, чтоб - без труда.
Даже там, где нужен труд,
Деньги месяцами ждут.
Недолга - вино и койка...
Фирму ты свою открой-ка:
Деньги сможешь дать друзьям,
Да и гресть лопатой сам!!!

Не беда, что безработный…
Все еще есть впереди,
Поздравляем с Днем Рождения!
С гордым видом по жизни иди
Обязательно все будет
И работа, и зарплата, и успех
Станешь точно классным боссом
Будешь руководить у всех!

У безработного забот ведь тоже много,
На месте он, поверьте, не сидит.
Ему и в центр занятости нужно,
Или на переподготовку он летит.
Тебе желаем мы найти работу,
Такую, о которой ты мечтал,
Чтоб жизнь наладилась, была всегда прекрасной,
Специалистом классным чтоб ты стал!

Не грусти ты безработный,
Что работу не найти.
На любой контакт охотно,
Поскорее ты иди.
Повезет тебе, я верю,
И найдешь работу ты,
И откроет счастье двери,
И исполнятся мечты!

Так получилось, что сейчас ты без работы.
Но ты, мой друг, прошу, не унывай!
Прибавилось тебе, увы, заботы,
Но не сиди на месте ты, давай,
Ищи работу дорогой ты неустанно,
И повезет тебе, я знаю, ты поверь!
И будешь ты работать постоянно,
Не будет в жизни у тебя потерь! ©

Конечно, в жизни разное бывает,
И в кризис ты остался без работы.
Печально это, всякий знает,
Свалились новые заботы.
Ты не отчаивайся, друг, ищи, надейся,
Я поздравляю с праздником тебя,
Ты неудачам всем в лицо рассмейся,
Найдешь работу ты, уверен в этом я!

Желаем всем, чтобы всегда была работа,
Чтоб не коснулись безработицы заботы,
Чтоб вы всегда, друзья, при деле были,
Работу чтоб свою всегда ценили!
А безработным пожелаем мы скорей
Найти работу и жизнь станет веселей!
Мы верим, что все станет хорошо,
Когда поймешь, что ТУ работу ты нашел!

В России этот праздник начали отмечать с 1992 года. Нередко этот день называют Днём борьбы с безработицей. Известно, что во всём мире от безработицы страдает огромное число людей. Конституция нашей страны гарантирует всем россиянам право на труд. Существует закон «О занятости населения в РФ», который был принят 19 апреля 1991 года. В этом законе прописаны механизмы реализации этого права и государственной поддержки безработных.

В 1991 году начала работать служба занятости населения. До этого времени я слышала о биржах труда только от своей бабушки, которая пыталась найти на них работу в трудное время становления советского государства.

В современной России число безработных резко увеличил .

Большую часть безработных составляют женщины, люди предпенсионного возраста и совсем молодые - от 16 до 28 лет.

Кому-то из них мешает быть конкурентными отсутствие опыта в желаемой сфере труда, длительный перерыв в работе, отсутствие профессии и специальности.

Но без работы современному российскому гражданину прожить практически невозможно, если он, конечно, не имеет обеспеченных родственников, готовых его содержать.

К тому же без работы теряется жизни, люди теряют ориентиры и собственную значимость. И вообще, без работы просто неинтересно жить.

В последнее же время, к сожалению, всё большую часть нашего общества охватывает фатальный страх потерять работу, пусть даже низкооплачиваемую…

Учёные говорят, что даже стабильная экономическая обстановка не спасает от страха потерять работу, а уж когда экономику трясёт, паника остаться без куска хлеба тем более увеличивается в разы.

Порой непреодолимый страх перерастает в .

Именно этот страх принуждает многих людей становиться марионетками в руках недобросовестных работодателей.

Люди работают по 10 часов 6 дней в неделю, практически без отпуска.

Они забывают о развлечениях, хобби, перестают общаться с друзьями, родственниками, просиживая все вечера в офисе и корпя над очередными отчётами или проектами.

Исследователи говорят, что в России страх потерять работу - самый высокий в мире.

Причиной этого является не только разразившийся кризис, но и слабая социальная система и полное отсутствие у 99% россиян других источников дохода, кроме зарплаты.

Воспитание многих из нас тоже вносит свою лепту.

Ведь многие наши сограждане родились, выросли, начали работать ещё в Союзе, где на каждом столбе висело – требуются. И о безработице мы только читали в газетах и искренне жалели несчастных граждан, живущих на Западе.

Мы были уверены в завтрашнем дне. Никому и в голову не приходило сомневаться в том, что государство и позаботится, и работу даст, и зарплату (пусть и небольшую), и пенсию предоставит, когда придёт время заслуженного отдыха.

Поэтому перемены, произошедшие с нами, многих застали врасплох. И в свете этого ничего удивительного, что почти все мы боимся потерять работу, нет. Правда, женщины, как правило, гораздо сильнее мужчин опасаются потерять источник дохода . Не менее сильно боятся потерять работу и люди старшего поколения. Вот поэтому немалому количеству россиян приходится держаться за нелюбимую работу.

А ведь именно на работе мы проводим большую часть жизни. И если не приносит удовольствия, то быстро становится скучной и утомительной.

Вот и получается, что половину жизни, а то и больше, мы тратим на заполнение холодильника, одежду, вещи и хорошо, если заработанного хватает еще и на во время отпуска. А многим при их синице в руках такая перспектива только снится.

Отсиживая на работе положенное время, люди смотрят на часы… А утром идут на работу, как на каторгу. Вся жизнь начинает представляться серой и безрадостной.

Хуже всего, когда до нелюбимой (а то и ненавистной) работы нужно добираться в общественном транспорте час-полтора.

Нелюбимая работа часто не позволяет продвинуться по службе, получить более высокую зарплату. Ведь достижения, как правило, совершаются теми, кто любит свою работу и буквально горит на ней. Нелюбимую работу редко удаётся делать на «отлично», ведь, работая на такой работе, человек думает не об успехе, а как бы отбывает наказание.

И, естественно, при первой же появившейся возможности такой человек отвлекается на пустяки, внимание его рассеивается, он совершает ошибки.

Главным праздником становится пятница, а ожидание выходных начинается с первой секунды наступившего понедельника.

Нелюбимая работа вызывает негативные эмоции, стрессы накапливаются, что, в свою очередь, плохо отражается на . Это только в русской классике страдания просветляют и очищают. На самом деле в обычной жизни они угнетают нашу психику, снижают самооценку.

После завершения рабочего дня человек приходит домой обессиленный, раздражённый и часто откровенно злой. При этом ещё и срывает свой негатив на домочадцах.

Так что от нелюбимой работы одного члена семьи может страдать вся семья в целом.

Кроме того, от нелюбимой работы появляются всякие неприятные болезни типа мигрени, депрессии, скачков давления, язвы и даже онкологии.

Людям, которые не имеют возможности избавиться от нелюбимой работы, психологи рекомендуют сделать более яркой остальную часть жизни - ходить в театры, музеи, на выставки, выезжать за город на пикники, общаться с друзьями, читать интересные книги, общаться с четвероногим другом, посвящать больше времени любимому человеку и детям.

Но в области труда есть ещё одно явление - трудоголики. Это люди, которых хлебом не корми - дай поработать. Все мы, наверное, встречались с такими людьми, которые большую часть жизни проводят на работе. Такого человека можно застать на работе в 99 случаях из 100. Некоторые коллеги относятся к таким людям с уважением, а кого-то они раздражают.

Часто страдают семьи трудоголиков, они порой даже забывают, как выглядит их муж и отец… Хотя большая часть начальников трудоголиков обожает и ставит в пример другим служащим.

Для самого же трудоголика в его трудоголизме ничего хорошего нет, потому как, работая на износ, он разрушает своё . Психологи называют трудоголиков «машиной без тормозов», которая рано или поздно врежется в столб, правда, неизвестно, когда именно.

Обычно у такого человека снижена самооценка. Он уверен, что все его ценят, любят, уважают только тогда, когда он работает.

Трудоголиком может быть человек любой профессии, и даже домохозяйка, которая крутится как белка в колесе целый день, не позволяя себе передохнуть ни полчасика.

Психологи считают, что трудоголизм - это такая же болезнь, как наркомания… И запущенный трудоголизм требует серьёзного систематического лечения.

Показаниями являются запрет на работу в выходные дни, говорить дома о работе также запрещается, настоятельно рекомендуется отвести обязательное время на развлечения, будь то хоровое пение или банальная рыбалка. Общение с друзьями и семьёй приветствуется.

Какая работа является лучшей для человека? Конечно, любимая и творческая.

У нас так не принято…

В центры службы занятости ежегодно обращается огромное количество россиян. Некоторые из них переобучаются на другие профессии, кто-то пытается открыть своё дело.

Но порой самое грустное заключается в том, что любимая работа не даёт человеку возможности заработать себе на достойную жизнь, и он просто вынужден заниматься делом, которое ему не по душе, чтобы прокормить себя и свою семью.

Поэтому хочется повторить тост из фильма «Кавказская пленница» - «Пусть же наши возможности совпадают с нашими желаниями».

И пусть наша приносит нам радость, удовлетворение и средства заниматься именно ей, любимой.

Человек выполняет задачи, которые невозможно переложить на машины или программы. Занятость обеспечивает функционирование производства, сферы услуг. Проблемы в экономическом секторе, управлении порождают сокращение персонала и снижение спроса на труд. Это явление вызывает политические, социальные кризисы. Последние становятся барьером к прогрессу и благополучию общества. Для обращения внимания правительств и борьбы с безработицей учрежден международный праздник.

Когда проходит

Всемирный день безработных отмечается ежегодно 28 января. В 2019 году дату празднуют жители России, Украины, Беларуси и других стран мира.

Кто отмечает

Международный праздник справляют представители общественных, государственных учреждений, политических организаций. Присоединяются к чествованиям сотрудники социального страхования, активисты благотворительных фондов, люди, которые противодействуют безработице, участники профессиональных союзов.

История и традиции праздника

Точные сведения об инициаторах и дате чествований отсутствуют. Цель создания Всемирного дня безработицы - обращение внимания общества и правительства на проблемы занятости. Идея праздника получила широкую поддержку и распространение. Ее пропагандировали активисты общественных организаций. Чиновники многих стран мира поддержали действа своим участием.

В этот день устраиваются семинары, конференции, на которых обсуждают актуальные проблемы занятости. Благотворительные организации собирают средства на помощь нуждающимся людям. Выступают официальные лица. Рассматриваются законопроекты, программы о трудоустройстве населения, звучат отчеты о выполнении правительственных мер. Активисты общественных фондов обращают внимание чиновников на насущные проблемы безработицы. Средства массовой информации транслируют сюжеты, посвященные памятной дате, готовятся материалы о профессиях. Крупные работодатели публикуют доклады.

Существует закон Оукена - зависимость между темпами роста ВВП и безработицы. Снижение скорости роста ВВП на 2% приводит к повышению уровня безработицы на 1%. Связь между ними выполняется не всегда.

По официальной статистике «Роструда» (май 2015 года), теневая занятость в России составляет до 20% экономически активного населения (15 млн. человек).

Государственные программы большинства стран содержат страхование рисков безработицы. В РФ оно не обязательно для персонала.

Граждан СССР, которые не работали больше четырех месяцев, преследовали в уголовном порядке. Их называли тунеядцами.

Нерегулярная занятость - модель, при которой назначается большая почасовая оплата как компенсация за отсутствие долговременных гарантий и социальных пакетов. Ее связывают с прекаризацией - трудовые отношения, которые прекращаются в любое время.

В России распространен презентеизм - явление, когда персонал проводит на работе больше времени, чем предусмотрено правовыми актами или договором.

Статья 31 «Закона о занятости в РФ» устанавливает период выплаты пособий по безработице, который не превышает 18 месяцев.

По данным Международной организации труда на 2014 год, до 40% безработных - молодежь.

День защиты от безработицы относится к категории достаточно молодых, но значимых для улучшения социальной жизни граждан дат. Праздник назначен на 21 мая. Постановление было принято более 20 лет назад, точнее – в 1992 году, но наиболее весомым событие оказалось в последние годы. Все дело заключается в том, что раньше люди до конца не осознавали, что, потеряв работу, могут остаться полностью без средств к существованию и опуститься на самое дно. Сегодня этот вопрос набирает актуальность с каждым днем.

История праздника

21 мая 1992 года День защиты от безработицы был учрежден не президентом какой-то страны, не Парламентом или ГД. Подчеркнули важность и значимость такой даты СМИ. Им удалось акцентировать внимание на одной из наиболее актуальных проблем современности во всем мире – она касается отсутствия занятости человека и прочих проблем, которые с этим сопряжены. Законодательно торжество никем и никак не фиксировалось изначально. Невзирая на то, что отправной точкой истории этой даты принято считать 1992 год, первое упоминание о ней приходится только на 1994 год. Тогда заметка о событии была сделана в колонке ИТАР-ТАСС.

Сегодня эта дата, которая не выносится в категорию праздничных или выходных дней, активно обсуждается. О ней начали говорить прямо и открыто. В большинстве государственных календарей есть отметка о таком событии. Все дело заключается в том, что руководство многих стран постепенно начинает осознавать важность и остроту этой проблемы.

Дело в том миллионы людей во всем мире лишены возможности работать и получать оплату за свой труд, а многие из таких лиц являются единственными кормильцами для своих детей и престарелых родителей. И каждое правительство в качестве приоритетной задачи должно поставить значительное уменьшение их количества.

поздравления с днем защиты от безработицы

Настал триумф, рутину враз разбив!
Да, нынче день действительно особый:
Он посвящен тем, кто трудолюбив
И жив без государственных пособий;
И если Вам действительно не лень
Трудиться жарко для своей Отчизны,
Позвольте Вас поздравить в этот день
И пожелать быть занятым по жизни!

В обществе, где ценится работа,
Труд в почете будет на века,
Жизнь пойдет, конечно, беззаботно,
Расцветет от радости душа!

Защищая право быть при деле,
Ты получишь шанс прекрасно жить:
Счастье улыбается умелым,
Кто трудом умеет дорожить!

Поздравляю с праздником от сердца,
От души широкой и большой,
чтобы смогли работою согреться,
А она дарила вам покой!

Пусть кризис в стране поскорее проходит,
Чтобы деньги лились, словно дождь проливной!
Пусть всех безработных работа находит,
А ты в их числе главным будь, дорогой!

Чтобы душу любимая грела работа,
И чтобы наполняла богатством твой дом!
Пусть будет важнейшая в жизни забота,
Которую все называют трудом!

Безработным быть – провал,
Куда ж деть свой стаж, талант?
Знает на вопрос ответ
По безработице защитный совет.
Возникли проблемы с работой?
Помогут вам здесь с охотой!
Так давайте поздравим всех тех,
Кто работу даёт без помех!

Хорошо быть защищенным
От безденежных времен.
Всем, рабочим и ученым,
Помогает наш закон.
И сегодня, в день защиты
Нас от безработицы.
Поздравляю! Пусть лениться
Нам и не приходится!

Как без работы нам прожить?
Никак! Ну разве это жизнь…
Помочь тогда могут в отделе
Защиты от безработицы. И на деле
Должность по вкусу предложить,
Чтобы каждый мог достойно жить.
Благодарность от нас за труд ваш,
С праздником вас! В добрый час!

Нет работы – нету хлеба, уважения и денег.
Без работы человек - как безлюдный дикий берег.
Не для всех она, конечно, дорога и «свет в окошке»,
Без работы выпадаем мы из жизни понемножку.
Ну, а я тебе желаю безработицы не знать.
Кем работать, где и сколько - самому всегда решать!
Пусть не будет на планете людей лишних и голодных!
Я тебе желаю жить и богато, и достойно!

Ребят из центра занятости нынче поздравляем!
И дружной мы компанией их праздник отмечаем!
Спасибо вам, что людям ищете работу,
О каждом безработном проявляете заботу!

Мы знаем, очень сложно всем сразу угодить,
Терпения желаем, да в будни не грустить!
Сегодня, коль ваш праздник ступает на порог,
Примите поздравления и праздничный пирог!

Работник центра занятости, к вам приходим мы опять,
Ведь в тщетных поисках работы спешим подмогу отыскать.
Вам о работе всё известно, где лучше, как, куда пойти,
В разнообразии вакансий - нам по душе сумеете найти.

Мы в день защиты от безработицы хотим скорее пожелать,
Большой зарплаты, чтобы её вам трудно было сосчитать.
Пусть не грозят вам увольнением и ценят ваш нелёгкий труд,
Пусть безработица боится всех ваших жизненных заслуг.

Сегодня - день защиты всех от безработицы.
И в этот важный день поздравить мы спешим
Людей, что о других всегда заботятся.
Вы твердо верьте, что ваш труд необходим.
Не забывайте - сотни судеб вам обязаны.
Вы подарили им надежду вновь.
Так будьте же с удачей крепко связаны!
Так пусть же не покинет вас любовь!

См. также поздравления с днем