Осенние модули в детском саду. Мобиль

Японская мудрость издревле гласит:
"Великий квадрат не имеет пределов".
Попробуй простую фигурку сложить,
И вмиг увлечёт интересное дело.
...
И в сказочном царстве фигурок бумажных
Научишься добрым, уверенным быть,
И множество разных подарков приятных
Ты сможешь родным и друзьям подарить.

А. Е. Гайдаенко

Осень - творческая пора: буйство красок листвы, обилие самых разнообразных плодов вдохновляют на многочисленные . Сегодня Материнство предлагает не совсем обычную подборку: осенние поделки мы будем создавать не из природных материалов, а из цветной бумаги!

Нам потребуется: карандаш, линейка, клей-карандаш, краски и кисть, цветную бумагу выбираем осенних оттенков:

Похвалялся листик клёна:
Был я, как и все - зелёный,
А сейчас я вот какой -
Жёлтый, красный, золотой,
И румяный, и резной -
Ну, красавец расписной.
Всё во мне, как солнце, светит,
И любой меня заметит!
Он не долго похвалялся.
Вдруг от ветки оторвался,
На полянку вниз нырнул,
Лёг удобней... и... заснул.

Е. Груданов

Наше оригами будет собираться из модуля «трилистник». Схема его сборки:

Вариант 1. Сборный трилистник

Вариант 2. Цельный трилистник





На основе таких модулей собираем наш кленовый лист. Посмотрите, какие стильные, и порой совершенно невообразимые кленовые листья у вас могут получиться:

Собрать листик можно из разноцветных модулей, объединив их рисунком прожилок:

Декорировать однотонную бумагу можно самыми интересными способами: раскрасить цветными карандашами или красками (например, с помощью ватной палочки), сделать аппликацию, оставить оттиски и отпечатки лиственных монотипий, измять листик, декорировать под народные орнаменты, сделать рисунок-«насыпь» из круп или чаинок, приклеенных на клей.

Можно сделать из кленового листа радугу:

Из старого настенного календаря можно сделать осенний календарный листик.

Или украсить листок оригинальной шнуровкой.

Композиция под названием «Осенний вальс» достойна особого внимания. Она выполнена из нотной бумаги.

Создать эффект яркого осеннего листа под прозрачным льдом можно при помощи блесток и стрейч-пленки.

Из разноцветных осенних листьев с технике оригами можно собрать яркий венок, который украсит любой интерьер.

Лист-гармошка

Оригинальный лист-гармошку выполнить еще быстрее, чем лист в технике оригами. Для его изготовления нужно сделать посередине листа цветной бумаги загиб. Сложить лист «гармошкой». По центру сделать своеобразное углубление, прикрепить к нему «черенок» листика из цветной бумаги или ниток, и затем соединить две получившиеся части листа, склеить их для прочности.

Осенние поделки из цветной бумаги с малышами

Малыши с удовольствием участвуют в занятиях с аппликациями. Выбираем для них понравившуюся осеннюю поделку и предлагаем выполнить ее вместе. Для совсем маленьких деток, можно сделать заготовки, которые они смогут приклеить на основу, и получится осенний натюрморт:

Кусочки цветной бумаги могут сами стать листиками или частью фрукта. Для этого рисуем основу и предлагаем малышу украсить нашу поделку.

Затем можно выполнить поделку посложнее. Складываем листы цветной бумаги стопкой, затем «книжечкой». Карандашом наносим очертания будущего фрукта или овоща: яблоко, груша, тыква, арбуз, гриб и т.д.

Из ролика от туалетной бумаги и листка цветной бумаги можно сделать яблочко или даже целую яблоньку. Для этого оборачиваем ролик цветной бумагой и крепим к нему декоративные части. Для яблочка используем половину ролика и крепим черенок, листик, по желанию - мордочку. Для дерева крепим крону, обклеенную листьями из кусочков цветной бумаги. Для основы кроны можно использовать картон или одноразовую тарелку.

Листья-вытынанки

Полюбившуюся многим технику силуэтного вырезания можно использовать и в осенних поделках, открытках ко Дню учителя. Эта работа уже для школьников постарше:

Можно пойти самым простым путем: вырезать силуэты листьев из нескольких листов цветной бумаги и собрать из них осенний букет. Как в стихотворении Т. Погореловой:

У меня букет осенний,
Разноцветный и последний.
В нем есть клена лист резной,
Лист калины расписной.
Скромненький листок осины
И алеет гроздь рябины.
Вот березки желтый листик,
И резной тысячелистник.
У дубка лист красный, яркий,
Посмотрел, и стало жарко.
Свой букетик засушу,
Осень в зиму приглашу.

Материнство желает вам творческих успехов!

Использованы фотографии с сайтов:

Для оформления в помещении группы уголка природы я хочу предложить подвесной модуль, который, без всякого сомнения, украсит помещение и будет удобным демонстрационным материалом. Дерево может «менять» крону (в зависимости от времени года) и подвесные фигурки (в зависимости от тематики). Подвесными фигурками могут быть и фигурки лесных зверей и фигурки фруктов.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Оформление группыПодвесной модуль Группа «Особый ребенок»

Подвесной объемный модуль «Лесное дерево»

Осень

Зима

Весна

Лето

Описание: Для оформления в помещении группы уголка природы я хочу предложить подвесной модуль, который, без всякого сомнения, украсит помещение и будет удобным демонстрационным материалом. Дерево может «менять» крону (в зависимости от времени года) и подвесные фигурки (в зависимости от тематики). Подвесными фигурками могут быть и фигурки лесных зверей и фигурки фруктов.

Материалы для изготовления модуля:

Двусторонний картон: Для ствола дерева понадобится 2 листа картона коричневого цвета. Для фигурок лесных зверей выбирается картон в соответствии с цветом объекта в это время года.

Шаблоны, используемые для ствола и фигурок. Для изготовления модуля Вы можете использовать шаблоны, которые прилагаются ниже, а также использовать многоразовые трафареты, изображающие контуры зверей, птиц и фруктов. Данные трафареты используют многие педагоги для развития графомоторных навыков у детей.

Процесс изготовления: 1.Вырезаем необходимые детали по шаблонам. 2. Складываем детали ствола и кроны (деталь кроны находится между деталями ствола). 3.Сшиваем по центру детали обычной нитью. 4. Складываем каждую деталь ствола вдвое, придавая объем дереву. 5. Подвешиваем к потолку дерево за нитку, прикрепленную к кроне. 6. К корням и кроне дерева подвешиваем фигурки лесных зверей или фруктов, вырезанных из картона (в соответствии с временем года).

Множество интересных вариантов самостоятельного изготовления оригинального украшения интерьера – мобиля – собраны для Вас в публикациях данного раздела. Одна из самых распространённых тем этих поделок – это, разумеется, сезонные изменения в природе. Согласно четырём временам года за окном, можно менять и тематическое оформление помещения. И подвесной мобиль подходит для этого как нельзя лучше. Зимой к нему можно подвесить снежинки, весной – птичек, летом – бабочек, а осенью – разноцветные листья. Впрочем, это всё самые простые варианты. Более интересные Вы без труда в изобилии найдёте на данных страницах.

Меняйте оформление помещения, фантазируя вместе с МААМ.

Содержится в разделах:
  • Дыхательная гимнастика для детей. Рекомендации, пособия, игры на развитие дыхания

Показаны публикации 1-10 из 80 .
Все разделы | Мобиль. Подвесные мобили своими руками

Песни жаворонков снова Зазвенели в вышине. "Гостья милая, здорово"- Говорят они весне. Уже теплее солнце греет, Стали краше небеса. Скоро всё зазеленеет – Степи, рощи и леса. А. Плещеев Материал будет полезен воспитателям детских садов, педагогам дополнительного образования и...

Мобиль - это подвесная конструкция , к которой крепятся легкие предметы. Вариантов изготовления мобилей большое количество . Каждый из них несёт особую смысловую нагрузку. Одни служат для украшения интерьера, другие развивают воображение, эстетический вкус. Многие сделаны для...

Мобиль. Подвесные мобили своими руками - Подвесной модуль «Времена года»

Публикация «Подвесной модуль «Времена...» Подвесной модуль «Времена года» Детский сад-это второй дом для воспитателей и детей. А свой дом всегда хочется украсить, сделать уютным. А с наступлением нового учебного года еще и что-то обновить. Вот и я решила обновить подвесной модуль «Времена года». Для создания модуля мне...

Библиотека изображений «МААМ-картинки»


Здравствуйте уважаемые коллеги!хочу представить вам,зимний подвесной модуль.Конечно на просторах интернета их великое множество,но каждый индивидуален по своему. Мобиль - это подвижные конструкции, состоящие из системы почти невесомых «коромысел», к концам которых крепятся...

Конспект занятия «Создание подвесного декора» Создадим подвесной декор в виде снежинок Самодельные звездочки-снежинки делать очень просто: нужно правильно сгибать бумагу и надрезать в нужном месте. После приклеивания отдельных элементов, мы получим эстетические объемные фигурки из бумаги, которые можно подвесить на люстру....

Для разнообразия интерьера группы решила сделать мобиль "Осень". Он получился яркий и красивый, привлекающий внимание детей. Цель: закрепить знания об основных признаках времён года (осень) Задачи: развитие речевых, сенсорных и эмоциональных качеств у детей. Для изготовления нам...

Мобиль. Подвесные мобили своими руками - Подвесной мобиль с цифрами по шаблонам МAAM (мастер-класс)


Для изготовления такого подвесного мобиля нам потребуются шаблоны Скачать можно на МААМ Распечатываем их на цветном принтере и наклеиваем на картон с двух сторон Затем с помощью дырокола делаем отверстия Для дальнейшей работы нам потребуется разноцветная пряжа Привязываем...

В среднем дошкольном возрасте (4 – 5 лет) у детей активно проявляется любознательность. Детей интересует все, что их окружают, и они задают много вопросов. Предметно – пространственная среда, которая окружает ребенка, способствует всестороннему его развитию. Поэтому, мы...

Примерный тематический модуль «Осень»

для детей 4-5 лет

1.Цель:

*расширять представления детей об осени;

*развивать умение устанавливать простейшие связи между явлениями живой и не живой природы, вести сезонные наблюдения;

*расширять представления о сельскохозяйственных профессиях, о профессии лесника;

*расширять знания об овощах и фруктах; о правилах безопасного поведения на природе;

*воспитывать бережное отношение к природе;

*формировать элементарные экологические представления.

2.Итоговое мероприятие: осенний праздник, выставка работ из природного материала

Образовательные области

Виды детской деятельности

Формы работы с детьми

Физическая культура +К +П

Двигательная, коммуникативная

Нод по плану физинструктора

Подвижные игры : «К названному дереву беги», «Найди листок, какой покажу» Ц: ориентировка в пространстве. «Жадный кот», «Солнечные зайчики» Ц:упражнять в беге.

Здоровье+П +К +Т

Познавательная, коммуникативная, трудовая

Решение проблемных ситуаций «Для чего нам овощи нужны?» Ц:выяснить, какие витамины содержатся в овощах, что можно приготовить из овощей.

Безопастность+ К

Познавательная, коммуникативная

Дидактическая игра : «Съедобное, несъедобное» Ц: уточнить, какие грибы (ягоды) съедобные, а какие - нет (ложные)

Социализация+К+П

Игровая, коммуникативная, познавательная

Сюжетные игры : совместное разыгрывание эпизодов: «Печем хлеб» Ц: побуждать детей к воплощению в роли, используя выразительные средства мимики и интонации голоса.

Театрализация: драматизация сказки В.Сутеева « Мешок яблок» Ц: вовлекать детей в импровизацию, учить входить в воображаемую ситуацию, оборудовать место для творчества. (можно использовать РНС «Петушок и бобовое зернышко»

Коммуникация+П+С

Коммуникативная, познавательная

Беседа: «Какая погода лучше?» Ц:учить детей чувствовать оттенки настроения, проявлять свои эмоции.

Ситуативные разговоры : «Как осенью животные готовятся к зиме?», «Как получается хлеб?», «Что делает лесник?» Ц: развивать любознательность, воспитывать бережное отношение.

Развивающие игры: «Кто что любит?» Ц:закреплять представления детей о животных и их вкусовых потребностях. «Кто где работает?» Ц: закреплять знания детей о с/х профессиях. «Загадай и опиши» Ц: учить описывать овощи и фрукты. «Путаница» Ц:развивать мышление, способность анализировать.

Труд+С+К+П

Трудовая, коммуникативная, познавательно-исследовательская

Индивидуальные поручения и задания : «Убери на место», «Помогите мне (товарищу, помощнику воспитателя) Ц: поддержание порядка в группе и на участке д/с.

Совместные действия: труд по самообслуживанию (одевание, раздевание), освоение КГН (за столом, учить пользоваться платком, прикрывать рот во время чихания)

Чтение художественной литературы

Чтение, коммуникативная

Разучивание «Осень длинной тонкой кистью», «Листики», «Ножки, ножки, где вы были?», «Дед хотел уху сварить»

Чтение: РНС «Зимовье зверей», С.Михалков «Дядя Степа», РНС «Зимовье зверей», В.Сутеева «Под грибком», «Мешок яблок»

Познание+С+К

Познавательно-исследовательская, коммуникативная, игровая

Наблюдения за сезонными изменениями. Ц: выявить признаки осени.

Опытно-экспериментальная деятельность: определить состояние почвы в зависимости от температуры; рассмотреть свойства мокрого песка; наблюдать за движением воздуха.

Дидактическая игра : «Как получается хлеб?»

Строительные игры : «В поле» Ц: воспитывать уважение к профессии

Художественное творчество+К+С

Продуктивная, коммуникативная, игровая

Рисование по плану(овощи, осень)

Лепка : «Овощи на столе»

Аппликация: коллаж «Осень»

Музыка

Музыкально-художественная

НОД по плану музыкального работника

Хоровые игры и пляски «В огороде пугало»

Слушание : аудиозаписи детских песен об осени

4.Создание условий для самостоятельной деятельности детей.

Создание уголков (центров активности ребенка) в развивающей среде группы, обеспечивающих различную деятельность детей 4-5 лет.

5.Взаимодействие с родителями по решению образовательных задач.

* Повышение педагогической культуры родителей: творческая мастерская «Листопад»

*Участие родителей в педагогических мероприятиях: «Конкурс поделок из природного материала»