Полезно ли беременным есть клубнику. Есть ли лечебные свойства у клубники? Употребление клубники на поздних сроках беременности

Клубника – всеми нами любимая ягода. Редко кто может остаться равнодушным к её неповторимому вкусу и аромату. А какое варенье из неё получается! Кажется, что все краски и запахи лета собраны в нём воедино. Но не только этим ценна клубника. Её ярко-красные ягоды с мелкими зёрнышками укрепят вашу иммунную систему и здоровье в целом. Но может ли столь аппетитный плод нанести вред организму? Будущие мамы частенько задаются этим вопросом. Лакомиться изысканным летним деликатесом им можно или нет? И если да, то чем полезна клубника для беременных? Давайте узнаем.

Польза клубники

Беременной женщине, как никому другому, нужны продукты с большим содержанием разнообразных витаминов и минералов. И клубника просто кладезь полезных веществ.

  • В её составе можно найти витамины группы В (B9, B6, B1, B2, B3), а также A, Е, С, H, PP. Такие минералы как кальций, калий, железо, магний, натрий. Да фосфор, хлор, йод, медь, марганец, бор. И ещё ванадий, молибден, кобальт, никель, цинк, фтор, бром.
  • Всего в 100 г клубники содержится просто рекордное количество витамина С, который особенно полезен и важен при беременности. Ведь крепкий иммунитет - залог здоровья любого человека.
  • Плоды клубники полны железом, которое помогает обогащать организм мамы и малыша кислородом. Если женщина испытывает недостаток железа, это может привести к тяжёлым последствиям, таким как железодефицитная анемия.
  • Эта ягода стабилизирует обмен веществ и повышает аппетит, улучшает состояние кровеносной и кроветворной систем, работу сердца, понижает артериальное давление.

Свежая клубника обладает мочегонным, жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действием.

Но можно ли клубнику беременным?

Врачи и диетологи говорят нам, что все фрукты и овощи, особенно в сезон, крайне полезны для нашего здоровья. Несомненно, это так. И нужно всегда стараться насытиться именно сезонными дарами природы, так как они содержат максимум самых разнообразных полезностей.

Поспевает черешня – обязательно разбавьте её плодами свой рацион. Дальше пойдут молодые кабачки - из них можно приготовить много вкусных блюд. А когда начинается сезон помидорчиков, пусть ежедневно на вашем столе будет свежий салат, полный витаминов. Особенно вкусны и полезны овощи и фрукты со своей грядки, или со своего сада.

Но если у вас присутствуют какие-то хронические заболевания, прежде всего, нужно выяснить, не принесёт ли вам вред тот или иной продукт. А беременной женщине необходимо соблюдать осторожность вдвойне.

Несмотря на то, что говорят: «Беременность - не болезнь!», - опытные специалисты, всё-таки, несколько ограничивают будущих мам. И, как вы успели догадаться, в список опасных продуктов попала всеми любимая клубника. Почему же так произошло?

Дело в том, что клубника необычайно аллергенна. На самом деле, сильнейшую аллергическую реакцию может спровоцировать почти любая ягода, да и вообще продукт. Но в клубнике содержание веществ высокой степени активности очень велико.

Она может спровоцировать крайне тяжелую аллергию у матери (даже если подобной реакции раньше не было), что, несомненно, очень негативно отразится на здоровье будущего ребёнка. Первым делом, это выльется в развитие у малыша сильного пищевого диатеза.

Иммунная система плода становится особенно уязвимой и чувствительной к таким сильным аллергенам уже с 22 недели. Именно поэтому специалисты не рекомендуют во время беременности злоупотреблять клубникой.

Если же существует наследственная склонность к аллергии, причём, не только у беременной, но даже у папы малыша, ягоду и вовсе будущей маме есть нельзя.

Очень опасна клубника и для протекания беременности. Она влияет на тонус буквально во всех мышечных тканях, что часто приводит к гипертонусу матки, преждевременным родам или к выкидышу на малом сроке беременности.

Помимо этого, большое количество щавелевой кислоты, содержащееся в клубнике, вымывает кальций из организма, образуя нерастворимые соединения. А кальций очень важен именно в период беременности, ибо он участвует в формировании скелета плода.

И ещё. Щавелевая кислота вместе с маленькими косточками клубники оказывает очень негативное влияние на слизистую оболочку желудка. Об этом будущим мамам нужно помнить всегда.

Противопоказания

  • Клубника противопоказана при болезнях, связанных с желудочно-кишечным трактом. Косточки и кислоты ягоды приводят к обострению язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, гастродуоденита, гастрита.
  • Не рекомендуют клубнику при мочекаменной болезни.
  • Нельзя её и при остеопорозе.
  • При проблемах с суставами.
  • И при кариесе.

Можно ли беременным есть клубнику? Чтобы ответить на этот вопрос, важно учесть индивидуальность и особенности организма женщины, а так же то, как протекает сама беременность.

Но даже будущая мама без противопоказаний подвергает себя и плод потенциальному риску, употребляя клубнику во время вынашивания ребенка.

И тем не менее…

Те, кто абсолютно спокойно и равнодушно относятся к клубнике, могут без волнения читать эту информацию и воспринимать подобные ограничения без переживаний. И вправду ведь, нельзя, ну и ладно, не велика потеря. Но для будущих мам, которые не представляют жизни без лакомой ягодки, этот запрет станет настоящей трагедией.

Жизненный опыт показывает нам, что та же клубника в рационе беременной женщины вполне может быть абсолютно безопасной. Множество женщин смогли родить вполне здоровых малышей без каких-либо намёков на диатез или аллергию, при этом употребляя клубнику в период беременности в свое удовольствие.

Но других, не менее реальных случаев с противоположным исходом, к сожалению, тоже очень много, а поэтому, однозначно, будущей маме нужно быть крайне осторожной.

Здоровый человек может себе позволить без какого-либо риска для своего здоровья съесть те же 500 г клубники. Беременным не рекомендуется придерживаться именно этой нормы, но и периодически отведать несколько ягод можно себе позволить. Главное, чтобы эти ягоды были сезонными, экологически чистыми и без химикатов.

Между прочим, вам хватит всего нескольких клубничек в день для того, чтобы удовлетворить свои вкусовые пристрастия, получить пользу, и при этом совершенно не навредить ни себе, ни карапузу, живущему там, внутри.

Особенности употребления

Для того, чтобы понизить возможность негативного влияния клубники при беременности, употреблять в рацион её нужно лишь изредка и в небольшом количестве.

Если же вы будете есть клубнику вместе со сливками, кефиром, творогом, сметаной, или другими молочными продуктами на ваш вкус, то щавелевая кислота соединится с кальцием этих продуктов, вместо соединения с кальцием вашего организма.

Не следует есть клубнику натощак, чтобы её косточки не вызвали обострений язвы или гастрита. Когда желудок пустой, эти маленькие семена механически воздействуют на его стенки, что может нанести вред вашему самочувствию.

Женщине, которая находится в положении, следует помнить об ограничениях и быть максимально внимательной к своему здоровью. Очень важно при первых, даже незначительных, аллергических проявлениях вовсе отказаться от употребления клубники.

Если же ваша реакция на ягоду вполне положительна, то уже сейчас можно начинать знакомить будущего малыша с полезными ферментами. Конечно, соблюдая при этом осторожность и не забывая о чувстве меры. Будьте здоровы! И приятного вам аппетита!

Видео «Клубника: как выбирать, как есть и как хранить?» (Малышева)

Красная сладкая ягода под названием «садовая земляника» является не только обязательной составляющей романтического вечера, но лакомством многих детей и взрослых. Не исключением становятся и беременные женщины, вкусовые пристрастия которых меняются в связи с интересным положением.

Но так ли безопасна клубника для будущей мамы? И как избежать нежелательных последствий для малыша после употребления садовой ягоды, если желание съесть клубничку велико?

Как ни странно, клубника попала к нам из Америки, но уже давно завоевала свое место на грядках нашей необъятной Родины. Практически на каждом приусадебном участке в начале лета виднеются красные бусинки из-под широких листьев. В зависимости от сорта ягода может плодоносить в мае, июне или начале июля.

Некоторые кустики могут давать урожай несколько раз за весенне-летний сезон. Все чаще в супермаркетах можно увидеть крупную клубнику от импортных производителей. Это дает возможность лакомиться сладкой ягодой круглый год.

Что в ней полезного?

Умеренное употребление клубники обогащает каждую клеточку тела полезными веществами. Микроэлементы, входящие в состав ягоды, оказывают на организм беременной женщины и ее ребенка неоценимое действие:

  • бета-каротин участвует в процессе строения глаз младенца;
  • клетчатка предупреждает появление запоров у будущей мамы;
  • кальций и фосфор активно укрепляет кости;
  • магний нормализует артериальное давление;
  • йод формирует нервную систему плода;
  • витамины группы B облегчают токсикоз, нормализуют периферическое кровообращение;
  • никотиновая кислота незаменима в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • с помощью пиридоксина синтезируются гемоглобин и важнейшие аминокислоты.

Весомые плюсы и польза употребления клубники во время беременности

Наибольшую пользу для беременной женщины приносит сладкая ягода в свежем виде, причем, сорванная в сезон созревания. Клубника плодоносит в течение 3-х недель, поэтому необходимо успеть насытить организм незаменимыми микроэлементами.

Именно они имеют первостепенное значение для всех систем внутренних органов будущей мамы и плода:

  1. Выведение лишней жидкости.

Последний триместр беременности связан с появлением возможных осложнений, одним из которых является отечность. Благодаря систематическому употреблению клубники отеки снижаются. Не исключается присутствие мягкого мочегонного эффекта.

  1. Устранение обострений при проявлениях токсикоза.
  2. Нормализация обмена веществ.
  1. Улучшение остроты зрения.

Антоцианы приводят в норму глазное давление, а также укрепляют сетчатку.

  1. Повышение иммунных сил организма. Это особенно важно с наступлением холодов или сезона простуд.
  2. Снижение артериального давления.
  3. Предупреждение развития железодефицитной анемии, а также улучшение процесса разжижения крови.
  4. Укрепление нервной системы и улучшение настроения.

Беременная женщина чувствует себя намного лучше, у нее появляется больше энергии для ежедневных дел.

Может ли ягода быть опасна?

Период беременности для женщины считается непростым. Она несет ответственность не только за свое состояние, но и за здоровье плода. Поэтому питание матери напрямую отражается на малыше. Умеренное потребление высококачественных ягод принесет пользу растущему организму, а также хорошее настроение маме.

Два противоречивых мнения об употреблении клубники по время беременности заставляют женщину отказываться от ягод ввиду появления страха «заполучить» аллергию или вызвать маточные сокращения.

Небольшое количество ягод в сезон не способно нанести вред беременной и ее плоду, ведь во всем важна мера.

Вред клубники для мамы и ребенка

Бесспорно, избыточное употребление любого продукта вызывает негативные последствия для организма. Будущая мама может ощутить такие изменения, даже съев умеренное количество красной ягоды. Польза свежей клубники несомненна, но сладкий плод может навредить при определенных условиях. Отражается это как на женщине, так и не ее вынашиваемом ребенке.

Основными противопоказаниями к употреблению клубники являются:

  • аллергия;
  • заболевания ЖКТ;
  • мочекаменные болезни;
  • заболевания суставов.

Щавелевая кислота выводит из организма кальций, поэтому употребление в пищу большого количества клубники чревато ослаблением костной структуры плода. Это может отрицательно проявиться на внутриутробном развитии ребенка.

Кроме этого, натощак кушать ягоду крайне не рекомендуется - кислоты, содержащиеся в клубнике, раздражают слизистую желудка.

Влияние клубники на состояние беременной и плода на ранних и поздних сроках

Развитие плода в утробе представляет собой совокупность сложных процессов, нарушить которые может любое внешнее воздействие. Питание будущей матери как никогда напрямую влияет на здоровье ребенка, поэтому следует знать о потенциальной опасности клубники в определенный период беременности.

Первый триместр

После зачатия ребенка женщина еще не ощущает каких-либо изменений в своем организме, но с течением времени плод развивается, а матка изменяется в размерах. Довольно часто на ранних сроках беременности у женщин диагностируют тонус матки.

Ввиду особенностей клубники, употреблять ее при такой ситуации не стоит. Также следует отказаться от лакомства при малейших подозрениях на сокращение мыщц матки. Однако при отсутствии противопоказаний клубника в первом триместре очень полезна: она содержит фолиевую кислоту, участвующую в формировании нервной системы ребенка.

Второй

Именно в середине беременности плод становится наиболее чувствительным к воздействию аллергических веществ. Во втором триместре необходимо следить за количеством употребленных ягод, чтобы не спровоцировать диатез.

Третий

На поздних сроках беременная женщина может употреблять клубнику, но если доктор склоняется к полному исключению из рациона красных ягод, стоит прислушаться к мнению специалиста. Иногда, это уберегает женщину от преждевременных родов на позднем сроке беременности.

Как употреблять клубнику в период беременности?

Чтобы оградить себя и своего ребенка от неприятных осложнений после употребления клубники, беременная женщина должна знать несколько простых правил, основными из которых являются:

  • кушать ягоду в умеренном количестве и изредка;
  • не лакомиться клубничкой на голодный желудок;
  • готовить различные десерты из ягод и молочных продуктов, чтобы снизить воздействие кислот на организм.

Несмотря на то, что клубника имеет низкую калорийность, будущая мама должна с осторожностью подходить к добавлению ягоды в рацион.

Если для обычного человека максимальное количество съеденной клубники составляет 0,5 кг, то беременная женщина должна ограничиться несколькими штучками. Так в летний сезон можно уберечься от появления пищевой аллергии.

Сладкую ягоду употребляют как в свежем виде, так и готовят разнообразные десерты. Наибольшей популярностью пользуются молочные коктейли и смузи. Клубничка добавляется в салаты из свежих овощей, богатых микроэлементами. Из спелой ягоды готовятся морсы.

Молочный смузи

Для приготовления нежнейшего напитка нужно взять по 200 гр свежей вымытой клубники, молока и творога. Все ингредиенты сложить в одну емкость и взбить блендером. В самом конце добавить 2 ст. л. сахара или натурального меда.

Морс

В жару отлично утолит жажду охлажденный клубничный морс, приготовленный из свежих ягод. Для приготовления напитка 200 гр клубники засыпают 1 ст. л. сахара и измельчают блендером.

Для порционной подачи морса в глубокий стакан заливают пюре на 1/3 емкости. Оставшаяся часть в стакане предназначена для охлажденной кипяченой или минеральной воды. Приготовленный таким образом напиток станет полезным и быстрым завершением обеда беременной женщины.

Салаты

Клубнику используют как для приготовления фруктовых салатов, так и в самых обычных закусках. Для разнообразия беременная женщина может попробовать приготовить полезный и легкий салат. На дно тарелки выкладывают мытую смесь салата. Сверху насыпают 500 гр клубники, порезанной на половинки, и 250 гр сыра моцареллы. Для заправки салата смешивают:

  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического;
  • соль, перец, мед по вкусу.

Приготовленный салат поливают сверху заправкой и соком половинки грейпфрута.

Фруктовый салат относится к разряду десертов. В него входят любые фрукты, имеющиеся в доме: яблоки, бананы, груши, персики и, конечно же, клубника. Кусочки плодов смешивают в тарелке и заправляют йогуртом.

Клубничный рахат-лукум

Для десерта подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Их необходимо взять в количестве 200 гр и измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Всыпать в клубничную массу 15 гр желатина и выждать некоторое время. Добавить 120 гр сахара, ложку лимонного сока и поставить смесь на медленный огонь.

Доводить массу до кипения не нужно. Как только крупинки сахара и желатина растворились, смесь снимают с плиты, охлаждают и взбивают миксером до образования светлой пышной массы. Пюре заливают в форму и ставят в холодильник на 5 часов. После застывания рахат-лукум разрезают на порционные кубики.

Критерии выбора качественной ягоды

Не всегда есть возможность полакомиться свежей клубникой со своего дачного участка. Желание будущей мамы скушать спелую ягодку можно исполнить в любом супермаркете или на рынке.

Чтобы приобрести качественный и, главное, вкусный, продукт, стоит обращать внимание на некоторые нюансы хорошей клубники:

  • насыщенный красный цвет;
  • мощный зеленый хвостик;
  • глубоко посаженные на поверхности семечки;
  • сладкий клубничный аромат;
  • отечественный производитель или страна, схожая по климатическим условиям.

Выращенные на приусадебном хозяйстве ягоды считаются более полезными, нежели те, которые реализуются в магазинах. Поэтому польза, принесенная умеренным количеством съеденной клубники, удваивается: ребенок получает жизненно необходимые ценные вещества, а будущая мама наслаждается спелыми ягодками.

Окончание весны и начало лета ассоциируются у многих с красивой и вкусной ягодой клубникой. Ее ароматные и сочные плоды - настоящий символ любимого времени года. Но полезна ли клубника при беременности?

Беременные женщины довольно капризны в выборе еды, и порой им хочется каких-то фруктов или овощей, сезон которых еще не настал.

Не стоит торопиться и покупать их в супермаркетах, ведь качество и свежесть заграничных лакомств вызывают сомнения. Особенно неестественно выглядят сияющие глянцем, но достаточно безвкусные плоды.

при беременности

Для здоровья и безопасности своих и своего ребенка лучше употреблять в пищу натуральные продукты, к которым в летние месяца относится ароматная

Она завоевала любовь к себе не только вкусом, но и большим количеством различных витаминов и элементов, входящих в ее состав.

Можно ли клубнику при беременности? Этот вопрос возникает практически у всех женщин, готовящихся стать мамами, потому что тех, кто не любит эти плоды, очень и очень немного.

Гинекологи уверенно отвечают, что можно, но в умеренных количествах. положительно влияют на поддержание иммунитета будущей мамы и ее развивающегося малыша. Чем именно полезна клубника при беременности?

Ценные свойства ягоды

Ягода отличается многочисленными ценными свойствами, среди которых наиболее важные:

  • Высокое содержание железа, снижающее риск анемии (малокровия), уменьшающее чувство усталости и защищающее от головкружений. В клубнике железа даже больше, чем в известном всем кладезе этого элемента - яблоках.
  • Большое количество мощного антиоксиданта и «витамина хорошего настроения» - витамина С. После черной смородины клубника занимает второе место по его содержанию. Витамин С укрепляет иммунную систему, способствует усвоению железа организмом, а также обладает антимутагенным действием.
  • Наличие кальция и фосфора - важных элементов, без которых невозможно нормальное развитие костной системы будущего ребенка и ее поддержание у беременной женщины.
  • Содержание разных витаминов группы В, отвечающих за те или иные функции организма. Так, В1 - тиамин, положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает усвоение углеводов, активизирует периферическое кровообращение, предотвращает токсикоз; В2 - рибофлавин, отвечает за нормальное функционирование сердечной мышцы и органов зрения, В6 и В9 поддерживают обменные процессы.
  • Провитамин А (бета-каротин) принимает участие в образовании родопсина - зрительного элемента в сетчатке глаз ребенка, а также способствует росту костных тканей.
  • Сильные антиоксиданты антоцианы помогают предотвратить образование тромбов в сосудах и развитие варикозного расширения вен.
  • и клетчатка, в большом количестве содержащиеся в клубнике, нормализуют перистальтику кишечника и препятствуют возникновению запоров.

Учитывая все положительные характеристики летней ягоды, приходим к выводу, что клубника при беременности (не больше 150 грамм в день) будет полезна будущей маме. Стоит помнить о том, что кушать ее лучше утром, ведь ягода обладает мочегонным эффектом, благодаря этому беременная сможет избежать отеков. И что немаловажно: нельзя употреблять клубнику на голодный желудок.

Ее компоненты в организме человека образуют эфиры и соли, так называемые оксалаты. Если их становится слишком много, в жидкостях организма выпадают кристаллы образующие камни и забивающие протоки мочевыводящей системы и почек.

Во избежание этого клубнику следует употреблять в качестве десерта после основного приема пищи. При этом нужно обязательно соединять ее с любым кисломолочным продуктом, который вам по душе (это может быть йогурт, кефир, сметана, творог, сливки).

Аллергия на клубнику

Противопоказанием к употреблению клубники может стать аллергическая реакция не только на эту ягоду (которая является гипераллергеном), но и на любой другой продукт.

Даже если вы уверены в своем организме и никогда ранее не замечали аллергии на продукты, во время беременности происходят перемены, которые так или иначе изменяют привычное течение жизни и рацион. В связи с этим беременным часто приходится отказываться от любимых лакомств, чтобы не навредить будущему ребенку. Во избежание осложнений и диатеза у малыша женщине в положении иногда лучше отказаться от клубники, заменив ее чем-то более безопасным.

Ранее отмечалось, что некоторые из компонентов ягоды нормализуют перистальтику кишечника. Однако ягода также содержит калий, переизбыток которого усиливает эту функцию организма, что может привести к сокращению мускулатуры матки и бронхов. Для женщины в положении это очень опасно, поэтому лучше воздержаться от употребления ягоды. Если очень хочется полакомиться, то прежде необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом, который подскажет, какое количество клубники безопасно для мамы и малыша.

Поздние сроки беременности

Клубника при беременности на поздних сроках достаточно опасна как для женщины, готовящейся стать матерью, так и для ее ребенка. Начиная с 22-й недели беременности малыш становится особенно восприимчивым ко всему, что принимает в пищу мама.

Его состояние напрямую зависит от того, какое самочувствие у женщины. Поэтому такая аллергенная ягода, как клубника, может присутствовать в рационе только после согласования с врачом и в небольших количествах.

Клубника: есть или не есть?

Так как же поступить, если очень хочется вкусной ягоды, но есть сомнения в безопасном влиянии ее составляющих на состояние мамы и малыша? В первую очередь, посоветуйтесь с вашим врачом: он знает особенности вашего организма и определит по его реакциям, стоит ли поддаваться соблазну. В целом же скажем, что клубника при беременности в умеренных порциях поднимет настроение и жизненный тонус, а ее полезные качества отразятся не только на вашем самочувствии, но и на состоянии вашего ребенка.

В нашей статье попробуем разобраться, можно ли беременным есть клубнику и как это повлияет на здоровье будущего ребенка. Многие женщины просто не могут удержаться от сладкой ягодки и живут всю зиму и весну в ожидании клубнички. Давайте взвесим все «за» и «против» ее съедения.

Чем полезна клубника для беременных?

Клубника для беременных полезна в первую очередь огромным количеством антиоксидантов, среди фруктов, в которых они содержатся в большом количестве, клубника занимает почетное четвертое место. Антиоксиданты, защищая организм от свободных радикалов, помогут беременной справиться с болезнями.

В клубнике содержится калий, железо, фосфор и фолиевая кислота, которую настоятельно рекомендуют принимать врачи, особенно в . Так зачем же тратиться на витамины в таблетках, если можно полакомиться таким вкусным десертом. Говоря о полезных компонентах, которые содержатся в клубнике, нельзя не рассказать о содержании в ней витамина С, который укрепляет сосуды, укрепляет надпочечные железы и предотвращает появление гематом. Доказано, что в восьми небольших клубничках содержится больше витамина С, чем в одном среднем апельсине.

Небольшие порции клубники, которая обладает мочегонным действием, поможет избавиться от отечности. Для будущих мамочек, страдающих повышенным артериальным давлением, рекомендовано употреблять клубнику с целью его снижения.

Также многие не знают о чудодейственных свойствах клубники сжигать накопившийся жир, этот процесс происходит благодаря содержащимся в ней антоцианинам. А флавониды, которые входят в состав клубники, наделяют ее противораковыми свойствами. Это растительное вещество не дает развиваться раковым клеткам.

Употребление клубники в больших порциях поможет оправиться от дисбактериоза, ведь она способствует нормализации микрофлоры кишечника, а также освободиться от тяжелых металлов, токсинов и других вредных веществ.

В достоинствах клубники стоит упомянуть о ее чудесных косметических свойствах. Применение ее в виде масок и пилингов поможет избавиться от многих проблем кожи, ногтей и волос.

Почему беременным нельзя клубнику?

Описав многочисленные достоинства ягоды, все же выясним, в каких случаях и почему беременным нельзя клубнику. Эта ягода является одним из самых высокоаллергенных продуктов, таких как мед и орехи. Употребление красных ягод может негативно сказаться на беременной женщине, у которой могут появиться высыпания и зуд, так и на ребенке – провоцируя диатез. Если у женщины наблюдается склонность к аллергии, то для нее употребление клубники запрещено. Способность клубники усиливать гипертонус матки может спровоцировать или выкидыш. Из недостатков клубники также можно назвать повышенное содержание щавелевой кислоты, которая угнетает содержание кальция в организме беременной женщины. Нейтрализовать действие щавелевой кислоты можно, кушая клубнику с молочными продуктами – сметаной, сливками, творогом.

Клубнику при беременности есть можно!

Приведем некоторые рекомендации, которые помогут избежать проблем, связанных с употреблением клубники во время беременности. Главное – отсутствие склонности к аллергиям, если это исключено, то: предварительно тщательно промыть ягоды, счистить верхний слой, содержащий косточки (его можно использовать для кожи пилинга кожи лица) и не употреблять утром натощак. При этом следить за реакцией организма и в случае появления аллергии ограничить или отказаться от ее употребления в пищу.