Сушеная рыба во время беременности. Чем полезна и вредна рыба для беременных

25.02.2015

Рыба для беременных: морепродукты в питании при беременности

Рыба является незаменимым продуктом в жизни человека. Полезные вещества в составе определяют ее существенный вклад в поддержании организма нормальной жизнедеятельности. Период беременности не является исключением. Напротив, женщине необходимо употреблять достаточное количество белка и жирных кислот для полноценного внутриутробного развития малыша. Однако не каждая рыба станет полезной для организма беременной. Существуют и такие виды, которые лучше полностью исключить из рациона на время вынашивания ребенка.

Речная рыба в рационе беременной

Повышение температуры.

В случае такого отравления плод также проходит через интоксикацию. Бактериальное отравление в совокупности с плохим самочувствием могут способствовать возникновению различных патологий. Речную рыбу лучше заменить на иные сорта, однако, если по каким-то причинам беременная не в силах отказаться от нее, необходимо покупать таковую лишь в том случае, когда женщина абсолютно уверена в продукте. Также лучше предпочесть карп или щуку. Эти виды считаются наиболее безвредными.

Морская рыба при беременности

Морская рыба содержит высокую концентрацию витамина D и йода. Это благотворно влияет на психо-эмоциональное состояние, которое в период беременности достаточно переменчиво. Помимо этого витамин D необходим для синтеза роста эмбриона. Врачи рекомендуют съедать до 350 г морской рыбы в неделю. Лучше отдавать предпочтение хеку, ледяной рыбе, сибасу, треске. Содержащийся в составе белок более полезен для организма при беременности из-за легкого усвоения. При этом специалисты не рекомендуют употреблять в рацион черную и красную икру. Данные продукты могут спровоцировать аллергические реакции с последующими последствиями для плода.

Полезные сорта рыбы женщинам

Для женщин в положении самыми полезными видами рыб являются пикша и кета. В их состав помимо белка, йода, фосфора, витамина В6 входит пиродоксин. Он благотворно действует на организм, позволяя регрессировать следующие симптомы:

Тошнота;

Судороги;

Тяжесть конечностей.

В период гестации организм будущей мамы испытывает дефицит йода и белка. Это связано с интенсивным ростом плода, а также чрезмерно сильной нагрузкой на эндокринную систему. Именно поэтому рекомендуется вводить рыбу в рацион питания сразу, как только женщина узнала о беременности. В случае постоянной нехватки в организме данных элементов, эмбрион может плохо развиваться, иметь отклонения в функциональности жизненно-важных органов и систем.

Рыба должна быть исключительно свежей. Соленые или копченые продукты не несут в себе никаких полезных веществ. Высокие содержание солей пагубно отражается на организме женщине. Также это может провоцировать застой мочи и, как следствие, инфекционные заболевания почек. Помимо этого переизбыток соли приводит к сильному отеку тела и лица.

Витамин D при беременности

Данный элемент участвует в обменных процессах организма матери и ребенка. Дефицит вещества может привести к проявлению рахита у малыша. Максимальное количество витамина содержится в лососевых сортах, наваге, сельди и сардинах. При упоминании двух последних видов стоит отметить, что речь идет исключительно о свежих продуктах. Консервы не несут в себе никакой полезности, являясь чрезвычайно жирным продуктом для организма. Лосось и другие виды красной рыбы желательно готовить на пару самостоятельным блюдом без добавления соли и специй. Рекомендуется взбрызгивать лимонным соком перед приготовлением дабы избавиться от резкого запаха.

Если Вы сомневаетесь, безопасно ли употреблять в пищу морепродукты во время беременности, Вы не одиноки. Чтобы ответить на вопрос: «Совместимы ли беременность и рыба», нужно понять следующие основные принципы.

Если Вы беременны, возможно, у Вас появится необходимость стать экспертом в питании за одну ночь! В конце концов, то, что Вы едите и пьете и то, чего Вы избегаете, воздействует на развитие Вашего ребенка. В некоторых случаях Ваш выбор логичен, как например, употребление в пищу большого количества овощей и фруктов и исключение алкоголя из Вашей диеты. А как же насчет морепродуктов? Когда речь заходит о беременности и рыбе, исследования имеют неоднозначные выводы.

Какая связь между беременностью и рыбой?

Морепродукты могут быть отличным источником протеина и железа - очень важных питательных компонентов для роста Вашего ребенка и его развития. Кроме того, жирные кислоты омега-3 во многих видах рыбы могут способствовать развитию мозга малыша.

Но некоторые виды морепродуктов, особенно большие, хищные виды рыб, как акула, рыба-меч, макрель королевская и лофолатилус могут содержать высокие дозы ртути. Хотя и ртуть в морепродуктах не опасна для большинства взрослых людей, особая осторожность не помешает, если Вы беременны или планируете забеременеть. Если Вы регулярно употребляете в пищу рыбу с высоким содержанием ртути, это вещество способно накапливаться в крови. В свою очередь, повышенные дозы ртути в крови могут помешать развитию головного мозга и нервной системы Вашего ребенка.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) рекомендуют беременным женщинам употреблять в пищу 340 граммов морепродуктов в неделю. Также и Диетические Рекомендации для американцев советуют употреблять 8-12 унций морепродуктов или 2 средние порции в неделю для беременных женщин.

Не все эксперты соглашаются с этим количеством, однако существуют исследования, не обнаружившие никаких негативных последствий для женщин, которые ели больше морепродуктов, чем одобрено управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Что безопасно употреблять в пищу?

Выбирайте морепродукты с низким содержанием ртути:

  • Креветки
  • Крабы
  • Лосось
  • Сайда
  • Треска
  • Тилапия

Консервированный тунец - еще один хороший выбор. Однако ограничьте употребление тунца-альбакора, белого тунца и стейков тунца до 170 граммов в неделю.

Последние исследования, проведенный в Великобритании, установили, что женщины, в рационе которых присутствует рыба в период беременности , рожают гораздо более сообразительных, активных и умных детей, в сравнении с женщинами, ограничивали себя в морепродуктах.

Морепродукты и рыба содержат огромное количество минеральных веществ, микроэлементов, аминокислот, белков, что необходимо каждой женщине, особенно во время беременности. Кроме того, в мидиях, моллюсках, устрицах и креветках содержание жира минимально, они богаты йодом и кроветворными веществами и легко усваиваются организмом. «Обитатели морей» богаты различными витаминами, без которых не обойтись ни одной даме « в положении».

А вот морская рыба во время беременности «дает» ребенку незаменимые витамины, а мамочку заряжает положительным настроением. Белок рыбы ничем не уступает мясному белку, а вот вредных жиров в нем практически нет, в отличии от мяса. Специалисты советуют отдать предпочтение нежирной треске, наваге, хеку, ледяной рыбе, сибасу.

Икра при беременности не так полезна как рыба. Ею не стоит злоупотреблять. Оставьте ее для торжественного угощения.

Морепродукты желательны в питании беременной, так как являются отличным источником железа и протеина. Крабы, омары и креветки желательно употреблять в вареном, а не в консервированном виде! Тому есть несколько причин: в вареном виде они сохраняют в себе большую часть своего полезного, а при консервации производители обычно добавляют антибактериальные препараты, чтобы продлить срок годности продукта. Антибактериальные препараты нежелательны для беременной, они могут спровоцировать отклонения в развитии плода.

Установлено, что избавиться от тошноты, рвоты и судорог икроножных мышц при беременности поможет витамин В6. Этим витамином изобилует кета и пикша. Начиная со второго триместра беременности стоит особое внимание уделить витамину D. Избавить малыша от способен примерно 10 мг кальциферола. Его можно получить из лосося, сельди, сардин и рыбьего жира.

С 17- й недели беременности к витамину D особо остро понадобится добавить кальций, который укрепит кости и , снизят риск гипертонии у беременных. Включите в рацион морского леща, дальневосточную навагу, ставрида, океаническую сардину.

Доктора в большинстве своем не рекомендуют беременным употреблять в пищу мясо рыбы-меча, акулы и королевской макрели. Они содержат метил ртути, представляющий опасность для нервной системы плода. Именно по той же причине стоит отказаться и от тунца.

Суши также стоит оставить на период после родов. Не всем известно, но все же это факт: сырая рыба опасна таким заболеванием, как листериоз, который представляет собой инфекцию, передающуюся от матери к ребенку.

Рыба является незаменимым источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, белка, йода и витамина D. Эти компоненты обеспечивает ребенку здоровое развитие, а маме помогают на протяжении девяти месяцев оставаться в хорошей форме, чтобы благополучно выносить малыша.

Не всю рыбу и не в любом виде можно есть беременным без оговорок и ограничений. Как же тогда планировать рыбную диету, чтобы она принесла пользу самой женщине и не навредила здоровью будущего ребенка?

Это продукт с уникальной питательной ценностью. Беременная женщина должна включить его в рацион и съедать по меньшей мере две порции в неделю. Рыба поставляет в организм белок столь же ценный, как белок мяса или птицы. Содержание белка в 100 г свежего продукта составляет, в зависимости от вида, 6-19 г, включая все незаменимые аминокислоты, которые организм человека не может производить сам. Белок рыбы полноценен и хорошо усваивается (до 97 %).

Дополнительное преимущество: мясо даров моря легко переваривается, поэтому может быть рекомендовано людям, имеющим проблемы с ЖКТ – частое явление во время беременности.

Содержит множество ценных минеральных веществ и витаминов, потребность в которых при вынашивании малыша увеличивается. Рыба является источником фосфора, селена, магния, кальция и витамина A. Морские виды, помимо прочего, поставляют в наш организм фтор, калий, витамин D и йод – микроэлемент, редко встречающийся в пище и имеющий большое значение для развития ребенка.

Собственно, ничего удивительного в этом факте нет – рыба действительно богата микроэлементами , минеральными веществами, аминокислотами.

Такой состав позволяет диетологам включать рыбу в меню, подходящее практически всем.

А будущие мамы в первую очередь должны если не быть, то стать «рыбоедами».

Общие сведения

Слишком мал список продуктов, в составе которых одновременно будут магний, селен, фосфор, витамины Е, D, А, аминокислоты. А вот рыба таким составом может похвастаться .

К достоинствам этого продукта можно смело отнести и малую жирность . Так, благодаря этому, белок рыбы человеческий желудок переварит максимум за два часа.

Чтобы было понятно, белок говядины будет перевариваться не меньше пяти часов.

Рыба питательна, вкусна , и не содержит вредных жиров. В символическом соревновании с мясом выиграет, несомненно, рыба. При чем, по коэффициенту полезности первое место, конечно, у морского продукта.

Правда, способ приготовления не менее важен: в жареной рыбе, конечно, не будет такого толка, как, например, в запечённой или приготовленной на пару.

Рыба во время беременности

Исключая морепродукты из своего меню, будущая мама точно ошибается. Трудно назвать продукт, который чаще рекомендуют врачи беременным женщинам. И это легко объяснить.

Польза

Дефицит йода в организме будущей мамочки – частое нарушение, поэтому эндокринологи не только выписывают женщине йодосодержащие препараты, но и советуют 1-2 раза в неделю ужинать морской рыбой.

Омега-3 – полинасыщенные кислоты , так их называют благодаря содержанию в структуре нескольких двойных связей между атомами углерода.

Они не синтезируются в организме, но так ему необходимы, при чем, получать их нужно только из свежих продуктов. Омега-3 для организма это:

    • выработка в организме эйкозаноидов (тканевых гормонов), активных участников процессов в клетках и тканях;
    • создание резервов-запасов в жировой ткани;
    • работают против сгущения крови;
    • поддерживают оптимальное состояние сосудов;
    • нормализуют обмен веществ;
    • улучшают сердечную работу;
  • снижают риск инфарктов и инсультов и т.д.

Запекаем

Питательные вещества сохраняются , а вкус рыбки только преумножается. Старайтесь не использовать при запекании майонез и другие жирные соусы.

И зелени будет достаточно, чтобы подчеркнуть настоящий вкус рыбки. Для запекания лучше использовать небольшие противни.

Коптим

Полезные вещества сохраняются лишь частично , а канцерогенов в рыбе горячего копчения, напротив, много. Не рекомендуется беременным.

Солим

Однозначно вредно – избыток соли вреден любому человеку, а уж для беременной женщины это просто опасно.

Вялим и сушим

Увлекаться ими не стоит , но ученые опять же привели интересные доводы – употребление вяленой и сушеной рыбы снижает риск у беременных.

Однако помните, что соли в этой рыбе слишком много, поэтому можно разве что изредка побаловать себя таким угощением.

Есть несколько секретов приготовления рыбки, которые будут полезны для будущей мамочки:

    • чтобы легче было почистить рыбу, пальцы нужно опустить в соль, плавники можно отрезать ножницами;
    • лимончик и – лучшее дополнение к рыбке;
    • чтобы избавиться от не слишком приятного запаха речной рыбы, её нужно предварительно промыть в растворе соли (холодном);
    • сочность рыбке придает молоко, перед приготовлением можно дать рыбке полежать в 15 минут;
    • кожу нужно снимать только с крупных рыб, или при приготовлении рыбного фарша;
  • при жарке не решетке крупную рыбу жарят порциями.

Чем можно заменить рыбу во время беременности, если женщина вегетарианка?

Что мясо, что рыбу можно заменить – это самый популярный заменить животного белка растительным. Вегетарианцы считают хорошим заменителем рыбы следующие продукты.