Друзья перестаньте слать мне письма счастья. Все-таки, что же делать с этими письмами

Продолжая разговор о том, что нам помогает, а что мешает достигать поставленных целей, я не открою Америку, утверждая, что хорошее настроение и уверенность в себе помогают. Обратные же элементы — плохое настроение и неуверенность в себе мешают.

Давайте проследим один из неочевидных источников страха и неуверенности .

«Письмо Счастья» и скрытая угроза - Психология влияния.

Я думаю, каждый из нас получает время от времени так называемые «Письма счастья «. В них обещается какой-то подарок, прибыль, нечаянная прекрасная любовь или что-то ещё очень хорошее и обычно желанное для людей . Один минус — в конце письма всегда стоит угроза. Причем угроза тотальная, как в том письме, что я сегодня получила.

Получила его в виде сообщения на «одноклассниках» от своей весьма уважаемой одноклассницы, к которой очень хорошо отношусь и с удовольствием поддерживаю отношения. (Орфография оригинала)

«Январь-месяц специальный.В этом месяце 5 понедельников, 5 суббот и воскресений.Такое совпадение случается один раз на823 года.Называют его «мешок с деньгами».Перешли это сообщение 8-ми добрым людям и деньги будут «идти» тебе в руки, по китайскому Фекншуй.Тому, кто остановит это сообщение-материальная удача отвернется от тебя.»

С одноклассницей ругаться не хочется, но тем не менее этот момент меня давно удивляет — почему люди не думают головой, когда делают такие вещи?

Если убрать всю фантастику из этого «письма счастья «, то в итоге останется один простой месседж: делай, что сказано, а то будет плохо.

Как написал в одной из рассылок один интернет-предприниматель «Разбогатей — или умри!» — никакой свободы выбора:0)

То есть в начале «письма счастья » ты получаешь очень хорошие пожелания — и даже складывается иллюзия, что вот, какой хороший человек — желает тебе столько добра! А потом читаешь конец — и нужно принимать решение.

  1. Послать на все 4 стороны свою хорошую, но безмозглую одноклассницу;
  2. Послать письмо 8ми хорошим людям и подпортить им день тоже;
  3. Плюнуть и забыть.

Второй пункт я уже много лет не выполняю, какие только письма ко мне не приходили.

И в этом есть только один минус — я больше к людям, кто их мне присылает, серьёзно не могу относиться. Ну, если человек не способен думать — как к нему относиться серьезно?

Цитата из Википедии:

«Удача»

Письма этой категории апеллируют к предрассудкам и суевериям, обещая удачу, если письмо будет размножено, и несчастье в противном случае. Часто такие письма называются «молитвенными», так как многие ранние представители этой категории начинались с цитаты из Библии. Высказывается предположение, что это стало результатом требования распространять молитвы из Roman Catholic Novena devotion 1898 года или в результате секуляризации обещаний и угроз из святых писем. В XX веке с возникновением множительной техники подобные письма сначала просто копировались с бумажных оригиналов, а затем перешли в цифровой вид и стали рассылаться по электронной почте.

Но давайте рассмотрим ещё один такой интересный момент. Я думаю, что большинство его пропускает — а зря. Последняя фраза — если Вы хорошенько прислушаетесь к происходящему внутри — цепляет чётко за… страх.

Цак! — и страх проявился. «Да ну на фиг, пошлю лучше, подумаешь, дело 5-ти минут. Зато получу прибыль или не получу — это не известно (до сих пор ведь не получал/а!), а вот опасности смогу избежать!»

И вот это «письмо счастья » — очень хорошая проверка личной ответственности за свои же поступки. И наличия неосознаваемого страха внутри.

Потому что, если страх Вы осознали — то Вы уже можете с этим работать. Вы можете этим моментом заинтересоваться и задать себе несколько вопросов.

Как работать со страхом:

  1. Какой природы этот страх внутри? Неужели я искренне верю, что «удача покинет меня» — если я не выполню эту угрозу?
  2. Если не пересылать это письмо — на какую основу я могу опираться, что плохого со мной не случится?
  3. Если этот страх я у себя обнаружил/а — как мне с ним поработать? Как убрать? Чем заменить?

Вы можете вполне мне сказать: «Да ладно тебе, чего ты цепляешься? Ну, письмо и письмо. Не отправила — да и ладно. Чего так глубоко тут копаться?!»

И по-своему Вы будете правы — каждый принимает в жизни свои решения и смотрит со своей колокольни.

И вот с этой колокольней «моя хата с краю» мы уже загадили всю планету и сами порастерялись — а чего теперь делать-то?

Все эти вопросы — с восстановлением способности быстро и чётко думать, с формирование основы для принятия личных решений и создания личной информационной безопасности — мы разбираем в курсе . Записывайтесь на курс.

Перепуганных людей много. Одни боятся реальных вещей — например, летать на самолетах или собак. Другие — всего необычного: дурного глаза, черной кошки, страшных снов. Третьи — и того и другого вместе. Так называемое письмо счастья с требованием, пожеланием или просьбой отправить его еще нескольким людям способно вызвать у таких людей чувство неосознаваемого страха. А вдруг с ними случится что-нибудь плохое, если они не выполнят указания?

Позвонила подруга, получившая такое письмо: «Ты мне объясни, люди что, дураки? Им заняться нечем? Зачем они эти письма рассылают? Что это им дает?»

Подруга моя — девушка бесстрашная, ее не запугать тем, что счастья не прибудет. Однако есть люди, которые ищут тайный смысл в любом явлении, и подобное письмо не на шутку их озадачивает.

Несколько дней спустя от этого знакомого мне пришло письмо счастья. Причем я не сразу поняла, что это оно! Красивая романтичная история с трогательным советом любить близких…

Потом еще и еще…. А в конце появилась приписка — «Разошли 10 любимым подругам и про меня не забудь». Поздно вечером, лежа в постели, я решила отправить сообщение адресату, просто потому, что всегда помню о нем и очень ценю. Потыкала пальцем по кнопкам WhatsApp в телефоне, но так и не сообразила, как это сделать. Раздраженно отложила телефон.

А как бы сделали вы?

Что такое письмо счастья

Люди с юмором называют так письма из Пенсионного фонда и уведомления о штрафах. На самом деле это отзвук Средневековья. «Небесные», или «святые», письма, содержащие молитвы, были в ходу в те далекие времена. Их надо было переписывать и передавать дальше. Невыполнение грозило всевозможными несчастьями.


«Письма счастья» от неизвестных адресатов приходили по почте в былые неэлектронные времена или передавались из рук в руки — с сообщением о важности передачи письма дальше.

Поднимите руку, кто сталкивался с подобным хоть раз в своей жизни. Охват аудитории поражает!

А еще вопрос — кто боялся, что, если он не отправит письмо дальше, с ним произойдет несчастье?

Напугать можно каждого, но особенно сильно боятся — до паники и сбивчивости дыхания — люди, обладающие зрительным вектором .

Осознание конечности жизни ввергает зрительника в жуткий страх. Он наивно цепляется за любую информацию, которая может гарантировать возможность избежать неприятностей. Однако распределение приятных и неприятных событий в жизни вполне равномерно и закономерно. Причем основное значение имеет внутреннее, то есть душевное состояние человека, способ реагирования на эти события в зависимости от свойств его психики.

Получение подобного письма с предписанием «отослать десяти дорогим людям и в этот вечер ждать чуда, не игнорировать, потому что Святки», — озадачит и выбьет из колеи любого, но зрительного человека особенно. Домысливать всякие ужасы — он мастер из мастеров! К тому же очень хочет чуда. Будет долго вспоминать дорогих людей и, если хорошо владеет гаджетами, без проблем перешлет. Благо сейчас не надо переписывать от руки, как раньше, нажал кнопку — и переслал! Такие вот чудеса! Правда, неизвестно, как прореагируют на такое послание с заданием «дорогие люди».

Пришло письмо счастья — что делать?

Письма счастья в современном исполнении представляют собой разные красивые нравоучительные истории, притчи, сказки, которые просят не обрывать и пересылать дальше. И вроде нет в них ничего предосудительного — прочитаешь, прослезишься, на душе станет светлее. Только надолго ли?

И если я отправлю притчу о Матроне 12 людям, какое счастье меня ждет? И если человек просит отправить и ему тоже, значит, он сейчас нуждается в помощи? Так почему просто не позвонит? И на звонки не отвечает? Неужели он думает, что, сплетая сеть из этих посланий, он может защитить себя от самого себя? Что делать?

Если я сижу и жду счастья, а сама ничего не делаю, будет ли польза? Вот письма счастья разослала — внутри возникает ощущение, что все сделала правильно. Но ведь для счастья нужно делать конкретные шаги в реальной жизни… А как их делать? В какую сторону идти?

Вот такие грустные мысли меня посетили по поводу полученных писем.

Их, писем, было достаточно много — ведь сейчас можно создать сеть общения несколькими кликами на телефоне. И вот группа зрительных товарищей шлет друг другу сентиментальные послания, воображая, что они спасают мир.

Те, кто получают такие письма, по своей реакции делятся на несколько категорий, которые можно объяснить с помощью системно-векторной психологии. Вектор никуда не спрятать — он проявляет себя во всем. Реакция на письмо, обещающее счастье, зависит от того, насколько развит и реализован вектор.

Покрутят пальцем у виска реализованные зрительники, а звуковики — посмотрят на это свысока. Другие — лихорадочно начнут копировать и рассылать, а если вдруг постесняются это сделать, замучают себя страхами в ожидании несчастий. Это тоже обладатели зрительного вектора, но уже в не очень хороших состояниях.


А еще через письма счастья люди хотят купить себе удачу. Это такое магическое действо, своеобразное заклинание, которое должно сработать. На всякий случай, авось поможет. Пожалуй, кожному вектору это может быть свойственно.

Что же делать с письмом счастья?

В принципе, наверное, нет людей, которые тем или иным образом не прореагировали бы на подобное «послание с небес». Зацепиться за красивую поучительную притчу может человек в критической ситуации. Кажется, никто не может помочь… А тут вдруг такая чудесная история!

И вот, вместо того, чтобы разобраться в осмысленности происходящего, он или она начинает вдохновенно рассылать по адресам 21 века привет из Средневековья в надежде получить чудо!

Что это? Ленность ума и души? Желание переложить ответственность? Вместо того, чтобы наметить реальные шаги.

Ах, как же хочется вместо подобных писем счастья услышать знакомый голос, расспросить, как дела. Рассказать о том, как понятно и интересно стало жить после тренинга «Системно-векторная психология».

И что письма, которые ты получаешь, не могут изменить тебя так, как это нужно для того, чтобы жизнь обрела смысл. Это становится возможным только тогда, когда откроешь внутренний мир таким, каким он дан тебе от рождения. Сравнишь его с тем, что получилось в жизни, и поймешь, что делать дальше!


«…Я годами мучалась беспричинной тревогой, которая часто на меня наваливалась. Психологи мне помогали, но словно одна сотая доля уходила, а потом снова наступали страхи. Половине страхов мой рациональный ум давал логичное объяснение. Но что толку от этих объяснений, если нет нормальной жизни. А беспричинная тревога по вечерам. К середине курса я стала замечать, что я стала свободно дышать. Ушли зажимы. А к концу курса я вдруг резко заметила, что тревога и страхи покинули меня. Нет, бывает, конечно, наваливает опять эти состояния, но как-то легко и поверхностно. И возникает даже недоумение, а почему вообще я чего-то боюсь…»
Диана Н., экономист, Уфа

А если вдруг такое письмо придет? Откреститься от писем легко, но что делать с чувством страха «а вдруг что-то случится?», как перестать себя накручивать, освободиться от этих глупых игр?

А вот как осознать причину, которая скрыта в бессознательном. Начни с бесплатного тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» — бояться ты точно перестанешь !

Корректор Анна Сорокина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Задолго до появления мобильных телефонов, смартфонов, планшетов и разных мессенжеров, когда люди отправляли друг другу письма по почте, можно было в один прекрасный день получить по почте «письмо счастья». Обычно в этом письме рассказывалось о каком-то шейхе, увидевшем во сне Пророка (мир ему и благословение) или другого авлия, который сообщает ему о грехах, в которых погрязли люди. Но самым главным было то, что для полного счастья надо разослать это письмо еще минимум десяти адресатам. А если не сделаешь этого, жди беды.

С появлением мобильных телефонов эта деятельность перешла полностью в мобильники, а после распространения интернета и появления специальных приложений для мгновенного обмена сообщениями, вроде WhatsApp, Viber, Telegram и т.п. рассылка приняла массовый характер.

Все бы ничего, но все это шарлатанство связывается с исламской религией, а религия к таким вещам не имеет никакого отношения. Кто-то может возразить — что тут такого, ведь в этих письмах ничего плохого не пишут. Может быть, и нет ничего такого, возможно даже, в самом тексте и не будет ничего запретного. Но формулировка, обязательно присутствующая, обычно в конце письма: «Если не отправишь, с тобой случится беда…», представляет это все как игру с нашей верой. Никто из праведных предшественников и ученых до наших дней таким «дааватом» не занимался и не рассылал письма с такими угрозами. Настоящие мусульмане не верят таким суевериям и не обращают внимания на такие игры.

Все-таки, что же делать с этими письмами?

Об этом спросили Шейха Мухаммада Саида Рамадана Аль-Бути :

Вопрос: Каково решение относительно человека, который присылает вам письмо и требует разослать его, а если откажешься, жди беды, которая настигнет твое имущество и детей?

Ответ: Такие письма — это давно известный метод призыва для распространения разных идей, мыслей и поверий. Если человек имеет хотя бы мало-мальское понятие об основах нашей религии, то нет никакого сомнения, что этот человек будет защищен от тактики оболванивания.

Не верьте ничему из того, что пишется в этом письме, поистине, это прямой путь для распространения лжи и суеверий. А религия Ислам очень далека от такого обманного метода призыва.

В такие авантюры ввязываются наивные люди, имеющие ограниченный кругозор и незначительный багаж знаний. Может быть, кто-то даже оставляет свои должностные обязанности для того, чтобы переписать эту чепуху по десять или двадцать раз по требованию какого-то неизвестного человека для дальнейшей рассылки по почте знакомым и даже незнакомым, чтобы в дальнейшем и эти люди рассылали письма и так далее…

А тот, кто придумал все это и прислал первое письмо, сидит и смеется над всей этой цепочкой обманутых дураков, распространяющих плоды его обмана, которые увеличиваются по арифметической прогрессии.

(Мухаммад Саид Рамадан аль-Бути «Маа ан-нас»)

Будьте бдительны, не дайте каким-то неизвестным субъектам оболванивать себя «письмами», якобы имеющими отношение к Исламу. Как говорил шейх Мухаммад Саид Рамадан аль-Бути в другой своей фетве, выбросите сразу это письмо или же удалите со своего устройства, не говоря уже о дальнейшей рассылке. В противном случае вы можете стать соучастником в грехе всех тех людей, которые распространили эти письма после вашей рассылки. Ибо Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Тот, кто положил начало какому-нибудь хорошему обычаю в Исламе, получит награду за это, а также награду тех, кто станет придерживаться этого обычая после него до Судного Дня. Тот же, кто положит начало какому-нибудь дурному обычаю в Исламе, понесёт на себе как бремя самого этого греха, так и бремя грехов тех, кто станет придерживаться этого обычая после него до Судного Дня » (Муслим).

Да защитит Аллах нас от таких дурных обычаев.

Нурмухаммад Изудинов


На одном форуме прочитала крик души:

«Есть у меня подруги - приятельницы, дамы в районе 45-53 годов. Тети не в маразме, хорошо образованы, удачно социализированы, на хороших работах и не бедные. Не замужем, правда. Но почти все с детьми и некоторые с внуками. Постоянно присылают мне в вацап письма такого содержания: «Самым красивым девочкам... мимими... отправь письмо ещё десятерым девочкам и тебе --тут на выбор(счастье, деньги, суженый, ряженый и пр)». Или мешочки денег - «перешли ещё десятерым и тебе откроется истина (найдёшь клад, дадут премию, поручишь наследство от Рокфеллера)». И это постоянно. Тупые ролики с зайчихами, мультики с мишками и прочую фигню. Вот что это? Люди в детство впадают? Я этим лет в 10 занималась, но, вроде, мы все уже давно выросли. Меня это сильно раздражает. Приходится все время отвлекаться на эти глупые сообщения. А у меня телефон используется по назначению - позвонить, отправить сообщение срочное или важное. Вроде люди хотят добра, внимание оказывают. А я в недоумении.»

В комментариях читатели согласились, что все сталкиваются со спамом, которые присылают нам наши друзья, приятели, родственники.

Многих это раздражает. Многие назвали это маразмом, глупостью, скудоумием. Многие это объяснили безделием отправителей.

Пару-тройку лет назад появилась эта мода - готовые рассылки открыток с поздравлениями в мессенджерах типа Whats App или Viber. Сначала это было довольно мило, потому что ново.

Среди них были довольно искрометные и остроумные. Но, когда обмен ими перешел в промышленные масштабы, и когда случаются досадные накладки в виде повтора одной и той же картинки от разных людей, все это как-то стало неприятно.

Как-то захотелось спросить: «Друзья, где ваше живое слово? Пусть задолбанное «Желаю счастья», но набранное вашими руками на клавиатуре, в конце можно скромный мелкий смайлик».

Лично для меня это дороже, чем популярная растиражированная открытка, на отправку которой вы не потратил и минуту. Что-то это похоже на галочку, которую можно поставить в разделе «Поздравить всех».

Иногда эта мода ставит в неловкое положение.
Например, у меня появился свой личный спамер, человек, который из добрых побуждений засоряет память моего смартфона банальными картинками и прописными «фейсбучными» мудростями. Это моя дальняя родственница, проживающая в 6000 км от меня, недавно присоедившаяся к сообществу WhatsApp-еров. В течение целого уже (!!!) года ежедневно она высылает мне от 5 до 15 картинок, гифок, мудрых цитат или анекдотов.

Получается интересная противоречивая картинка - я переписываюсь со своей родственницей только для того, чтобы получить ненужные картинки и общеизвестные анекдоты. И крохами получаю реальную информацию о жизни близких за тысячи километров от меня. Вместо того, чтобы написать мне, как она там, как ее дети и внуки, она мне шлет пачками обычный спам. Смысл где?

Получается, что ей легче поддерживать такое «общение» шаблонным способом - нежели написать пару живых фраз. Зачем мне такое общение?

Что делать с такой лже-дружбой? Заблокировать ее невежливо, невозможно. Как донести деликатно и бережно, что мне категорически не нужны ее послания?

Порой удивляет недогадливость людей о том, что не всем может быть интересно то, что интересно им. Так невольно становишься жертвой или заложником собственной учтивости и вежливости, молча поглощая мегабайты мусора.

Что делать-то, друзья?

Читайте меня также на Фейсбук