Как правильно вести совместный бюджет. Важный вопрос: совместный бюджет против раздельного

Советы по правильному ведению общего бюджета будут полезны как молодоженам, так и супругам со стажем.

1. Выбрать, какой тип ведения бюджета подойдет вашей семье

Выделяют три базовые модели бюджета: независимая, совместная и смешанная.

Независимая модель отличается тем, что каждый из супругов тратит свои деньги, как пожелает. Эта модель может быть актуальна для тех, кто только начинает жить вместе. Крупные покупки и ежемесячные расходы (аренда жилья и коммунальные услуги, например) в этом случае оплачиваются вскладчину, обычно пополам.

В совместной модели ведения бюджета супруги все свои деньги помещают в общий кошелек. Из этого кошелька потом финансируются все расходы семьи. В этом случае важно, чтобы люди доверяли друг другу, иначе не избежать споров на тему "кто больше тратит". Эта модель подойдет состоявшимся семейным парам, либо семьям, где есть явный лидер, который и будет распоряжаться общим кошельком.

Смешанная модель ведения бюджета подходит почти всем парам. Её принцип прост: оба супруга помещают часть своих доходов в общий бюджет (допустим, половину), а остальное оставляют себе. Из общего бюджета оплачивают все крупные покупки, совместный отдых, семейные расходы, и при этом у каждого остаются деньги для личных целей.

2. Вести учет доходов и расходов

Ведение учета обязательно, вне зависимости от выбранной вами модели, иначе вы никогда не поймете, куда так незаметно уходят деньги. Существуют различные программы для компьютера или смартфона. Достаточно скачать понравившуюся и вводить в неё цифры, а умная машина высчитает всё за вас. Можно и по-старинке: заведите тетрадь и записывайте всё в неё. Вести учет должен кто-то один, иначе будет путаница.

3. Начать экономить

Сохраняйте чеки за все покупки хотя бы неделю, а в конце подведите итог. Смело вычеркните вредные продукты (чипсы, покупные готовые салаты, лишние сладости) и излишние соусы и приправы и посмотрите, сколько вы смогли бы сэкономить. Избегайте этих продуктов при следующих походах в магазин.

Обязательно пишите список перед походом по магазинам. Рассчитайте, сколько денег примерно вам понадобится и возьмите с небольшим запасом. Так у вас не будет соблазна взять лишнее.

Сократите количество походов в кафе и рестораны и вы увидите, как это сэкономит ваш бюджет.

4. Создать резерв

Каждой семье необходим неприкосновенный запас для внештатных ситуаций (а они случаются с завидной регулярностью). Можно поместить эти сбережения на отдельную банковскую карту или сделать вклад, который можно быстро снять.

5. Планировать расходы

Если вы уже несколько месяцев ведете семейный бюджет, для вас не составит труда спланировать траты на следующий месяц. Так у вас будет ориентир, это поможет сэкономить деньги.

Ирина Кошевец | 6.07.2015 | 588

Ирина Кошевец 6.07.2015 588


Разные семейные пары совершенно по-разному планируют и расходуют свой семейный бюджет. И у совместного, и у раздельного есть свои преимущества и недостатки. Какой из них лучше? Разбирался «Дамский эксперт».

Я выросла в семье, где семейный бюджет был общим лишь поначалу, поэтому не понаслышке знаю, каким он может быть. Мама и папа помимо основной работы всегда старались «заработать лишнюю копейку», как говаривала моя бабушка. Родители не ограничивались содержанием домашнего хозяйства и огорода, они активно челночили в голодные 90-е.

История первая: про раздельный семейный бюджет

Годам к 40, когда людям хочется стабильности и спокойствия, они стали вести более размеренную жизнь. Отец устроился на денежную работу, а мама лишь немного поднялась по карьерной лестнице в общепите. И тут родителя словно подменили: он не желал делиться с матерью и со мной своими кровно заработанными деньгами. Поэтому бюджет в семье стал раздельным.

Минусы такого положения обнаружились довольно быстро:

  • еду и коммунальные расходы все равно приходилось оплачивать сообща;
  • покупку каждого нового предмета гардероба для себя и меня маме приходилось тщательно планировать, чтобы уложиться в свою небольшую зарплату;
  • если денег не хватало, мне приходилось слезно выклянчивать их у отца, который расставался со своими материальными средствами крайне неохотно;
  • когда мне пришла пора получать высшее образование, этот вопрос долго и тщательно обсуждался на семейном совете, потому что учиться я должна была платно, и каждое полугодие боялась, что папа не даст денег на учебу.

Однако и плюсы тоже были. Заключались они в следующем:

Многие студенты не чураются любой работы

  • видя почти бедственное материальное положение мамы, я рано пошла работать – еще в школе продавцом на рынке, и вскоре перестала просить у родителей карманные деньги, а потом стала и одеваться за свой счет, рано стала независимой в финансовом плане и не ждала денежных подачек от родителей;
  • отец очень быстро насобирал денег на покупку автомобиля, а потом и другого, приобрел все необходимые дорогостоящие инструменты, ему не приходилось согласовывать свои траты с матерью;
  • маме пришлось нелегко первые годы после разделения бюджета, но это стимулировало ее найти более доходную работу, сделать рывок в карьере и стать руководителем;
  • теперь родительница тоже ни с кем не согласовывает свои траты, с удовольствием расходуя деньги на одежду, обувь, украшения, косметику, бытовую технику, которые нравятся, а не только на те, которые по средствам.

Первое время раздельный семейный бюджет маму не устраивал, но потом она поняла, что так даже лучше. Сейчас мои родители еще работают, но скоро им обоим на пенсию. Пока финансовая ситуация в семье остается прежней. Но кто знает? Возможно, пройдет 5 лет и все снова поменяется.

История вторая: про совместный семейный бюджет

Когда вылетаешь из родительского гнезда и зарабатываешь на жизнь своими средствами, к такой самостоятельности очень быстро привыкаешь. Если в твоей жизни появляется вторая половина, привыкнуть к тому, что теперь надо класть деньги в общую копилку, порой нелегко. Тем более что в моей семье много лет подряд было заведено иначе.

Первое время в совместном семейном бюджете мне виделись одни только недостатки:

  • необходимость любой покупки вплоть до гигиенических принадлежностей приходилось обсуждать с мужем;
  • некоторые приобретения давались нелегко, потому что многие мужчины не понимают, зачем их жене очередная кофточка, если в шкафу лежит еще 5;
  • когда в семье появился ребенок, мне хотелось покупать для него только новые вещи, благоверный моего желания не разделял, поэтому мы часто ссорились;
  • предложения ограничить жену в расходах я воспринимала как личное оскорбление и попытку сэкономить на мне.

Однако прошло несколько лет со дня свадьбы, и я привыкла. Тем более, что в денежных вопросах появились и плюсы:

  • моя зарплата была довольно средней, муж зарабатывал примерно столько же, отдавая почти все своей маме на питание, но как только мы поженились, стали жить вместе и тратить только на себя;
  • так как при слиянии двух бюджетов стали оставаться свободные средства, какую-то часть мы смогли откладывать и копить на собственное жилье;
  • по магазинам мы стали ходить вместе – так исключались ненужные траты;
  • помимо основной работы мы оба стали брать дополнительную, а с течением времени поменяли сферу деятельности на более престижную и денежную.

Сейчас я довольна тем, как распределяются деньги в моей семье. И даже не представляю, что могло бы быть как-то иначе. Конечно, иногда мне приходится приводить мужу веские доводы о необходимости той или иной покупки. Тем более что современные мамы балуют своих детей, вспоминая свое советское детство, где было не достать ни красивых игрушек, ни модных платьев. Однако в финансовом плане нашей семье удобнее все-таки вести именно совместный бюджет.

Нередко молодой семье приходится учиться вести бюджет вместе

Каждая пара выбирает для себя тот способ, который подходит именно ей. Порою одним людям необходимы довольно суровые условия, чтобы расправить крылья и взлететь в финансовом плане, другие же успешно обходятся и без этого.

А вы как думаете: способно ли разделение семейного бюджета заставить всех членов семьи мобилизовать свои силы, чтобы добиться большего в жизни?

Присылайте свои истории на наш электронный адрес editor@сайт.

comments powered by HyperComments

Сегодня читают

1918

Здоровье + Диеты
Как усыпить ночного обжору?

Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...

«Деньги - это не главное в жизни. Но не забудьте ими обзавестись, прежде, чем сказать такую глупость» © Дж. Шоу

Насколько важно, а, главное, нужно вести семейный бюджет? Зачем выполнять скучный анализ доходов и расходов, а затем тратить время на то, чтоб распланировать каждый рубль?

Ответ прост: количество денег в семье, отнюдь, не прямо пропорционально величине зарплаты/дохода (большой доход = большой расход), а зависит напрямую от дыр в различных местах вашего бюджета, через которые они благополучно утекают в непонятном направлении и никак не могут подкопиться.

А стоит однажды трезво взглянуть и осознать на что тратятся ваши кровные, а также провести работы по устранению этих самых дыр, как тут же ваша финансовая (и не только) обстановка в семье станет набирать обороты в нужную сторону.

Выходит, ведение семейного бюджета дело не просто нужное, а необходимое для расстановки приоритетов и достижения целей.

Из всех возможных схем ведения семейного бюджета выбирайте ту, которая поможет вам сохранить семью и приумножить ее богатство.

Вариант № 1. Совместное ведение бюджета

В чем суть?
Все доходы складываются в общую копилку и тратятся сообща.

Кому подходит?
Семьям, где муж и жена зарабатывают примерно одинаково. Если применить эту модель в семье, где кто-то из супругов приносит больше денег, конфликты неизбежны.

Возможные сложности
1. Проблемы возникают, если у супругов не совпадают мнения относительно распределения средств.

2. Многие получают зарплату на банковскую карту, и обналичивать деньги, чтобы сложить их в общую коробку, а затем распределить по конвертам, – не всегда разумно. Ведь оплачивать счета, а зачастую и делать покупки удобнее по карте.

Решения
При совместном ведении бюджета важно научиться договариваться между собой относительно крупных трат.
Если вы получаете зарплату на карту, распределите между собой обязанности по оплате счетов (коммунальные платежи, кредиты, аренда жилья и т.п.) и основным закупкам. А остальное можно снять и положить в общую копилку.

Совет
Оговорите наличие собственных карманных денег – это сильно упростит ситуацию и подарит чувство свободы, если вам вдруг захочется выпить чашку кофе или купить милую безделушку.

Вариант № 2. Совместно-раздельная система

В чем суть?
Супруги складываются на основные траты, а остальное тратят по своему усмотрению.

Кому подходит?
Паре, в которой муж и жена – люди со своими интересами, ценящие личное пространство друг друга. Либо семье, в которой один из супругов отличается чрезмерной жадностью.

Возможные сложности
1. Если уровень доходов у партнеров отличается, тому, кто зарабатывает меньше, будет трудно вносить равнозначный вклад в общую копилку.

2. Будет сложно избежать обид и недопонимания при закупке продуктов. Ведь невозможно покупать что-то вкусное только для себя.

3. Проблемы могут быть и при планировании досуга и отпуска, особенно если кто-то из супругов может позволить себе дорогой круиз, а второй считает это роскошью.

Решения
Важно понимать: личная часть ваших финансов все равно отчасти будет общей, ведь вам придется планировать ее с учетом возможностей вашей второй половины. Поэтому каждый месяц вместе подробно проговаривайте планируемые траты. Также заранее нужно договориться о том, как будете распределять деньги в случае, если один из супругов заболеет или потеряет работу.

Что же касается закупки продуктов, то лучше делать это вместе на общие деньги. А если покупаете что-то только себе, то возьмите за правило баловать и любимого человека.

Вариант № 3. Средствами распоряжается мужчина

В чем суть?
Деньги находятся у мужа, который полностью содержит свою жену.

Кому подходит?
Женщинам, которые сидят дома и не хотят или не могут работать.

Возможные сложности
1. Часто при таком ведении бюджета женщина полностью зависит от мужчины. Каждую покупку приходится выпрашивать.

2. Жена не воспринимается всерьез и не имеет права голоса при принятии решений относительно семьи.

3. Мужчине может надоесть жена-содержанка, и он подыщет себе пассию помоложе.

Решения
Старайтесь хоть немного зарабатывать самостоятельно. К счастью, сейчас это возможно, даже сидя дома. Узнайте, какие востребованы – и смело покоряйте Интернет!

Вариант № 4. Деньги в руках у женщины

В чем суть?
Распределением средств полностью занимается жена.

Кому подходит?
Женам, которые получают больше своих мужей или полностью их содержат.

Возможные сложности
1. Большие заработки могут обернуться развалом семьи. Мужчины не готовы «сидеть под каблуком».

2. Психологически очень сложно тянуть семью самостоятельно.

Решения
Обязательно привлекайте к планированию бюджета супруга – пусть чувствует себя нужным. Постарайтесь помочь и ему реализоваться.

Вариант № 5. Каждый сам за себя

В чем суть?
Бюджет ведется раздельно.

Кому подходит?
Парам, только пробующим жить вместе, а также супругам, которые не доверяют друг другу.

Возможные сложности
1. Супруги непременно отдаляются друг от друга.

2. Если один из супругов теряет работу, он полностью завит от другого.

Решения
Чтобы семья не распалась, важно иметь общие цели. Держите свои деньги при себе, но договаривайтесь с супругом о том, как будете их тратить.

Когда люди решаются на такой ответственный шаг, как создание крепкой семьи, мало кто из будущих супругов задумывается о семейном бюджете . Однако со временем, в быту, приходится решать много важных финансовых вопросов. Поэтому рано или поздно перед семьей встает весьма резонный вопрос о том, какой вариант ведения семейного бюджета будет наиболее приемлем – совместный бюджет или раздельный.

Причем вопрос о раздельном или совместном бюджете зависит не только от того, сколько каждый из супругов получает, но и от модели самой совместной жизни.


Итак, семейный бюджет (будь он совместным или раздельным) представляет собой своеобразный план, который позволяет супругам регулировать и контролировать все свои расходы и поступающие доходы. Более того, семейный бюджет, чаще всего, выступает неким индикатором супружеских отношений. Конечно, любой нормальный супруг всегда беспокоится о материальном благополучии своего семейства, причем независимо от того, у кого какой доход. Такой подход свойственен, как правило, для супругов, имеющих практически одинаковый доход. Тем не менее, есть и такие пары, которые предпочитают раздельный бюджет, что особенно характерно для людей состоявшихся и с достатком. Также такие люди скорее всего имеют различные взгляды по вопросу роли денег в жизни человека.

Ну а для полного понимания совместного и раздельного бюджетов и какой из них будет наиболее приемлем для каждой отдельной семьи, необходимо рассмотреть их немного подробней.

Для каких семей больше всего подходит совместный бюджет?

Итак, такая модель, как совместный бюджет, является наиболее распространенной в нашем обществе. Она предполагает хранение всех денег , заработанных обоими супругами, в одном месте, а затем, по взаимному согласованию, эти деньги тратятся на необходимые вещи, оплаты и покупки. Основное достоинство ведения совместного бюджета заключается в единстве и сплоченности , которую испытывают супруги в семье. Кроме того, такой способ обязательно предполагает взаимное доверие, ответственность и желание идти на уступки. То есть, к примеру, жена, находящаяся в декрете, не должна будет постоянно «выклянчивать» у своего работающего мужа деньги на необходимые для себя или ребенка вещи. Доступ к финансам у обоих супругов всегда должен быть свободно открыт, потому что люди имеют доверие и уважение друг к другу.

Но надо понимать, что совместный бюджет действительно хорош только в тех ситуациях, когда доходы практически идентичные. В противном случае тот супруг, который зарабатывает значительно больше, может начать (со временем) занимать доминирующую позицию в паре, демонстрируя своей половине свое превосходство. В свою очередь, второй, приносящий меньший доход, или вовсе находящийся на иждивении, начнет комплексовать по этому поводу. А это рано или поздно обязательно приведет к конфликтам и ссорам.

Так что если пара имеет искренние, а главное – доверительные отношения, а также практически равные по сумме доходы – совместный бюджет будет просто идеальным вариантом. В противном случае стоит подумать об иной модели ведения своих финансов – раздельного бюджета.

Для каких семей больше подходит раздельный бюджет?

Наиболее распространенным раздельный бюджет является в зарубежных странах, поэтому в нашем обществе такой подход только набирает обороты. Характерен раздельный бюджет для тех семей, где оба супруга имеют достаточно солидное финансовое положение , хорошую, высокооплачиваемую работу и социальный статус. Таким образом, раздельный бюджет предполагает наличие отдельных счетов у каждого из супругов, хотя вовсе не исключает определенный процент совместных растрат. Особенно приемлем для тех женщин, которые постоянно стремятся быть независимыми, и не хотят постоянно зависеть от мужчин. В этом случае каждый из супругов тратит по своему усмотрению и на собственные нужды именно столько, сколько сочтет необходимым.

Основное достоинство раздельного подхода к семейному бюджету состоит в том, что нет необходимости постоянно «отчитываться» перед своей половиной о том, куда была потрачена очередная тысяча . А также в том, что отпадает необходимость постоянно конфликтовать по поводу тех или иных финансовых вопросов.

Конечно, несмотря на это, в случае возникновения необходимости, приходится обсуждать достаточно крупные приобретения, оплату коммунальных, взносы по страховкам и так далее, на приобретение или оплату которых приходится все-таки «скидываться». Однако все эти вопросы, как правило, оговариваются заранее, без каких-либо проволочек и эксцессов.


У раздельного бюджета есть и недостатки, главный из которых заключается в том, что семья теряет свое единство, а в большинстве случаев и взаимодоверие. Каждый из супругов начинает жить своей отдельной жизнью, будто игнорируя интересы второго, не вдаваясь в подробности жизни другого. Обособленность и нежелание принимать непосредственное участие в достижение каких-то общих целей – явный недостаток семей, которые предпочитают вести раздельный бюджет, а не совместный.

Далее: Как быстро найти деньги?

Но с другой стороны бесконечные стычки на предмет: че ты купила это, да зачем ты покупаешь то - тоже как бы не располагают к счастливой семейной жизни. Раздельный бюджет имеет преимущества, поверьте мне. я и так и так знаю какого это.

  • #5

    Я считаю, что у любящих друг друга людей (супругов) все должно быть общим, в том числе и семейные деньги (их бюджет так называемый). Зачем эта дележка? Это не сближает людей!!!

  • #4

    Как по мне, то раздельный бюджет имеет свои преимущества, но не на 100% нужно все делить. Например, продовольствие нужно общим расходом делать, а то так и в холодильнике будет делешка.

  • #3

    Не знаю - для нашей семьи раздельный бюджет это что-то за гранью понимания нормальной семейной жизни. Семья на то и семья, что ячейка, в которой все общее... Но наверно кому как, времена сейчас те еще...

  • #2

    Только раздельный бюджет должен быть! Или как вариант - по 50% от дохода каждый из супругов вносит в "общак". Остальное только личное. Меня бесит ее косметика, ее мой новый компрессор для авто. Все раздельно - вопросов ноль!

  • #1

    Для меня раньше было дикостью что кто-то имеет раздельный бюджет в семьях. Но, как бы это страшно ни звучало, в моей семье с недавних пор тоже раздельный бюджет. И знаете, в этом есть значительные плюсы. Меньше поводов для ссор это как минимум. Странная штука жизнь...