Послушай мужчину и сделай наоборот. Послушай женщину и сделай всё наоборот

Скелет в шкафу – история из жизни. Газетам в том день было о чем писать. Разрисовали все на пол полосы, смаковать было чем: в стене частного дома нашли замурованный женский скелет. По подозрению в убийстве арестован С… Про скелет в шкафу многие размышляют, а тут скелет в стене. Ужас…

Поездки на заработки за границу не из одной красавицы вытянули сто лет жизни, не отблагодарив ни одним золотым чувством. Дни для Марины тянулись долго, как резина, все слова вокруг были все равно не родные. Вспоминали свой родной край девушки радовались, убирая в лондонских кафе.

Он трижды заказывал у нее кофе и наконец спросил, чем она его так пьянила, что и коньяка в кофе не надо.

От постоянных и толстокожих клиентов такого оборота никогда не слышала, поэтому взглянула на него в оба глаза. «А он ничего, – думал – не рыжий, статный, только глаза какие-то волчьи». Слово за слово – познакомились. «Уйдет и забудет», думала себе Марина о новом приятеле. А он пришел и на следующий день, и на следующей неделе.

– Упала ты ему на сердце, – смеялись напарницы. – Смотри, жениться захочет. Наплодишь малых англичан, научишь их песни наши петь. И будет все хорошо.

«У меня сегодня день рождения, – позвонил с самого утра, когда Марина досыпала в метро по дороге на работу. – Жду тебя».

День рождения? Искать подарок, или он ждет, что я сама подарком буду? Целый день крутилась и даже не присела. Да еще и досталось от владельца кафе. Но утешала себя: кто утром плачет, то вечером смеется. И мечтала о том вечере.

Ей виделось, как ее английский рыцарь падает на колено и протягивает кольцо. Знакомит ее с родителями. Какой у них хороший и уютный дом. Ну и ничего что в Англии – к родителям будут летать в отпуск.

И у детей будет другое будущее, обеспеченное, стабильное. И так тепло становилось на сердце, что и работа была почти приятной. Но что-то тревожило внутри, напрягало. Известное шестое чувство съежилось и молчало…

Помыла голову, одела новенькое белье, вся сияла, как новая копейка. А может, то сияние шло изнутри, потому что устала без любви.

Он порывисто открыл дверь, заждался гостей. В его доме никого не было. И Марина сразу поняла, что вечеринка запланирована на двоих. Но ей показалось, что чьи-то шаги она услышала возле ванной комнаты. Или не шаги?

Как-то прошелестело легким халатом. А она так торопилась … Марина обошла своего приятеля, как статую, и побежала в ванную. Нет, никого, только двери чуть открыты. Но она почувствовала, что кто-то был здесь секунду перед этим.

– Может, ты меня поздравишь? – Вернул Марину в реальности ее кавалер. – В ванную ты успеешь.

Как неуклюже получилось, что я делаю, дура. Марина упрекала себя такими словами, которых и не помнила. Артистично вытащила из пакета фирменное кашне и накинула ему на шею – подарок. Но он как-то шарахнулся.

Вот начало, размышляла себе. Обнялись.

В комнате уже ждало вино на идеально сервированном столе. Она поняла, подарит себя всю, без остатка.

Как тогда, когда она должна была ехать в Англию, ее кошка, зеленоглазая трехцветная красавица Лиза всех выводила из себя: суетилась, заглядывала в глаза, мяукала, только сказать ничего не могла.

Даже снилась Марине странно, как предупреждала об опасности. Затем спряталась в чемодане – аж в аэропорту ее заметили.

Такую же кошечку Марина увидела по дороге к имениннику. Даже из уст слетело: Лиза. Кошка остановилась, посмотрела на Марину и, оглядываясь, побежала в другую сторону, как бы звала за собой.

Кто же там в соседней комнате – опять показалось Марине. Как некое мурлыканье слышалось или скулеж. Именинник пошел на кухню за штопором, а Марина тихонько заглянула за дверь гостиной, откуда доносились звуки.

– Боже, мамочка … – только и выдохнула она. Перед ней в комнате, как прибитая на стене, маячила девушка, с голубым лицом и длинным шарфом, обмотанным вокруг шеи. Она что-то говорила прозрачными губами и как задыхалась. Марина на подсознании поняла: эта девушка умоляет о помощи.

– И ты ее видишь? – Из-за спины одними шипящими звуками сказал англичанин. – До сих пор ее никто кроме меня не замечал. Такая, как ты, с Украины – там девушки красивые.

Только не хотела здесь быть тем, кем и была. Я ей шарфом шею к кровати привязывал. Но как-то затянул шарф тесновато. А кто ее, нелегалку, будет искать? В стене она замурована. Хочешь к ней в гости?

Марина никогда не ощущала такой силы, которая появилась в ее теле – или от испуга, или от удивления какого-то. Она билась руками и ногами, кусалась и рычала, как зверь. Уже на улице поняла, что произошло, все мелькало, как катилось с горы.

Полисмен. Но как объяснить англичанину, что то, что я увидела и услышала произошло не после принятой дозы. И вообще, что я это увидела и услышала? А вдруг этот подонок меня просто пугал и женщина на стене – произведение трехмерной проекции или как там в фильмах показывают.

Нет, я чувствовала эту боль, этот ужас. Только как это объяснить …

– Сэр, я хочу заявить об убийстве …

Сначала в отделении долго проверяли ее документы. Она рассказала полиции несколько укороченную историю, опустив свое видение. Только – о жутком признании знакомого.

В мегаполисах ужасы – на каждом шагу. О них читаешь в хронике и это будто бы тебя не касается, что кого-то убили, или утопили, или переехали. Но когда что-то подобное случается с твоими знакомыми или же у тебя на глазах, то отнимается речь.

Все, кто жил на той лондонской улице рассказывали эту историю с неподдельным ужасом. Английский черный юмор про скелет в шкафу нашел своего автора.

Впоследствии Марина успокоилась, только в сны, бывало, приходила девушка с тонким шарфом на шее. Предупреждала.

2015, . Все права защищены.

Герой мультика« Тайна третьей планеты» — инопланетянин, но адекватный. То есть реагирует на ситуацию доступными ему средствами и выдает на определенную эмоцию строго определенный цвет. Все понятно.

Нам с набором привычных реакций сложнее. Ты знаешь, что не стоит устраивать истерику из-за невынесенного мусорного ведра или дурацкого подарка к 8 Марта. Это энергозатратно, детский сад какой-то, а в случае с подарком — вообще поздно уже. Носить бы свитер с оленями и помалкивать. Но неоправданные ожидания и злость слишком сильны. Они моментально закипают, и ты начинаешь выбрасывать в окружающую среду ядовитые слова и эмоции.

НАХОДИМ ПРИЧИНУ

Как бы банально это ни звучало, такая реакция — обычная привычка. Многократно повторенный сценарий, изменить который невероятно сложно. В запущенных случаях автоматизм превосходит сам себя: ты можешь предсказать не только свои реакции, но и его реакции на твои реакции, а также свои реакции на его реакции на твои реакции. Ну и так далее. Причем ты понимаешь это, даже находясь внутри ссоры, а вот остановиться не можешь. Слово за слово, уточнение за уточнением — милая получается картинка. И ты волей-неволей начинаешь задумываться: а не проще ли было взять и вынести ненавистное ведро самой? Вместе с выброшенным в него свитером.

И ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ

На самом деле злость сама по себе — конструктивная вещь. Она помогает собраться с силами, высвобождает« загрустившую» от рутины энергию и вдохновляет на свершение подвигов — не скандальных, а бытовых. Но только в тех случаях, если ты направляешь злость на дело, а не на подвернувшегося под горячую руку возлюбленного или против себя самой. Ты не замечала, что« синдром Золушки» настигает в тот момент, когда чувства в раздрае? Так что бери тряпку — и за дело. А там глядишь и мужчина подтянется. С ведром.

«Вчера я посмотрела на него и поняла, что мы созданы друг для друга, поэтому закатила скандал и выгнала его вон».

Мужчины называют это женской логикой, а нам ничего не остается, как согласиться. Впрочем, героиня« Секса в большом городе», произнесшая этот полный сарказма монолог по крайней мере осознает свои чувства. Но во многих случаях мы и впрямь понятия не имеем, что происходит. Раз — и эмоциональное цунами вмиг смывает с любовных берегов все постройки. Что-то нашло, муха укусила, ПМС попутал.

НАХОДИМ ПРИЧИНУ

Часто причины срывов могут быть совсем не связаны с конкретной ситуацией. Агрессия и недовольство« зависают» в тебе, не найдя выхода ранее. Утром накричал начальник, а ты вечером на ровном месте устроила скандал мужу.

И ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ

В таких случаях надо любым способом сбросить напряжение до прихода домой: вбить его в боксерскую грушу в фитнес-центре, нейтрализовать любимой песней в плеере, походом в кафе с подругами. Помни: кусачие мухи — нормальная часть природы, а кусачие женщины — не совсем.

НАХОДИМ ПРИЧИНУ — 2

Ну, а если дело все же не в пробках и не в рабочих авралах? Что, если в тебе живет потребность провоцировать любимого? И придраться вроде не к чему, но кто ищет, тот всегда найдет. И вот уже нарисовался список: он уделяет мне мало внимания, забыл поздравить маму, завтра снова придется ждать его до полуночи из бара. Как же все это надоело, и когда это кончится?!

И ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ — 2

Ровно тогда и кончится, когда ты честно признаешься себе в причине раздражения и разберешься с ним. Ключевое слово — «честно». А пока ищешь, попробуй не клеймить его, хотя бы вслух. Да, он развалился в любимом кресле перед плазмой и в ус не дует. И это не значит, что он эгоист и заслуживает проклятий… Остановись и прислушайся к себе. Может, ты просто не знаешь, чем себя занять? Или так привязана к любимому, что свою жизнь построила вокруг него? И еще хорошо бы помнить: ежедневно получать доказательства любви и заботы невозможно. Нормальный мужчина не может круглосуточно играть роль рыцаря, то и дело побрякивая романтическими латами: мол, я здесь, любимая и помню о тебе.

«Сердце подвластно разуму. Чувства подвластны сердцу. Разум подвластен чувствам. Круг замкнулся».

Тогда может стоит, по примеру графа Калиостро, любить, руководствуясь наукой и учебниками по психологии? Стать эдакой мисс Тотальная Адекватность. Ей, наверное, хорошо: тем, у кого нет эмоций, и морщины не страшны. Но даже такому совершенству не застраховаться от сложностей в отношениях — мужчинам пока еще не нравятся роботы.

НАХОДИМ ПРИЧИНУ

В стараниях сохранить мир и покой в паре нет ничего плохого. Но мы все равно остаемся живыми людьми с нормальными человеческими чувствами. Ссоримся и миримся, обижаемся и прощаем, волнуемся друг за друга или напрочь забываем о данных обещаниях и договоренностях. Парадокс, но иногда дурацкие поступки объясняются попытками быть друг для друга слишком положительными. И вот ты терпишь-терпишь, а потом возьмешь да и подаришь ему тапочки с заячьими ушками! Для контраста. Ну и в качестве компенсации за оленей.

И ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ

Получается, что адекватность — понятие растяжимое и неоднозначное. В иных случаях хорошенько высказаться и есть самая нормальная реакция. Не стоит предъявлять к себе слишком высокие требования, ведь от неожиданностей никто не застрахован, и жизнь нет-нет да и подкинет не решаемую на первый взгляд задачку. Поэтому и стоит задать вопрос, прояснить ситуацию, уточнить, кто кого не совсем верно понял.

И если свести все к общему знаменателю, получится, что главное — не соответствовать внешним ориентирам, а совпадать с самой собой. Не пробуй угодить всем, будь адекватна себе. Даже если ты и для себя непредсказуема!

Александр Ройтман, клинический психолог, личный тренер, автор метода« Марафон Ройтмана»

« На семейной терапии я задаю вопрос: „Ты хочешь быть права или счастлива?“ В ответ обычно возмущаются: а разве нельзя быть и той и другой. Что сказать на это? Я читал о людях, которые в борьбе за мировую справедливость пели „Интернационал“ под дулами ружей. Говорят, они были в этот момент очень счастливы. Вполне возможно. Но лично я считаю „или — или“: либо счастье, либо „Интернационал“.

Допустим, ты знаешь, что не стоит выяснять отношения с порога. Сначала покорми мужчину, а уж потом… Об этом тебе еще бабушка говорила. И ты с ней согласна, но чем тебе это помогает? Ничем. Поэтому ты говоришь ему, как только он открывает дверь:

— Дорогой, ты же знаешь, что я болезненно воспринимаю невнимание?

— Любимый, когда ты отмахиваешься от моих мелких просьб, я ощущаю твой холод и равнодушие.

— Пойми: когда это происходит, теряется всякий смысл! Земля уходит у меня из-под ног! Я впадаю в панику!

— Негодяй, я же беременна! Ты хочешь, чтобы я пила таблетки?

— Ты загубил мои лучшие годы!

Неважно, о чем речь. Важно, что ты права. На 100%. И вопрос, насколько ты приблизилась к счастью, уже риторический. Попробуй остановиться перед каждой следующей фразой и задать себе вопрос: права или счастлива? И постарайся выбрать второе».

ТЕКСТ: Юлия Пилигузова

Меня задолбали «эксперты» в отношениях, адепты принципа «если тебе что-то надо - попроси ртом, твои мысли читать никто не обязан, так что сама виновата». На первый взгляд вроде всё верно, телепатов не существует, но в реальной жизни часто этой фразой пытаются оправдать недостаточное внимание, а то и пренебрежение к партнёру.

Наши отношения с парнем продолжаются уже больше года. Мы вроде бы уже неплохо узнали друг друга. Он радуется, как ребёнок, каждому моему подарку или приготовленному блюду - неудивительно, ведь я стараюсь прислушиваться к оброненным случайным фразам вроде: «Вот бы мне такую штуку в коллекцию» или «О, как хотелось бы поесть пиццы, где есть много-много сыра, а не так, как обычно кладут».

Я, свою очередь, на протяжении долгого времени намекаю, а то и говорю открытым текстом, что мне раньше никто и никогда не делал никаких сюрпризов, а очень хотелось бы. Не билеты в Париж на выходные, конечно, но, например, придя с работы, услышать: «Дорогая, одевайся, едем, не скажу куда». И пойти пусть в недорогой, но уютный ресторанчик, где мы никогда не были и где у нас уже заказано место.

И вот наступает мой очередной день рождения, и я слышу очередное: «Что тебе подарить и куда бы ты хотела пойти?» Да я уже ничего не хочу! Ссоримся, в итоге парень выдаёт то самое: «Почему вообще я должен догадываться, чего ты хочешь?» Да потому, что я тебе раз двести говорила, что хочу сюрприз! А сюрприз - это когда человек не выбирает сам себе подарок, а не знает, что ему готовят. Если я выберу себе подарок, а ты завернёшь его в упаковку и положишь ночью мне под подушку, это уже не будет сюрпризом, понимаешь? В итоге мы расстались.

Первый муж. Работаю в две смены, на работе аврал. Звонит узнать, когда я буду дома. Говорю, что часа через два, спрашиваю, есть ли дома что поесть, так как я жутко голодная и уставшая, а по дороге у меня магазинов нет. Отвечает, что холодильник пуст, он всё доел, а вот сейчас такой фильм интересный смотрит… Тут раздаётся звонок по работе, я быстренько прощаюсь и вешаю трубку. Приезжаю домой, спрашиваю, не купил ли он или не заказал ли что-то из еды. Разумеется, нет.

Конечно, я злюсь и обижаюсь. На мои претензии муж отвечает сакраментальным: «Ну, а что ты меня не попросила, я бы съездил». Серьёзно?! А то, что я сказала, что голодна, и то, что у нас дома нет еды, тебя ни на какие мысли не навело? Да, я могла ещё раз позвонить и специально попросить, но, чёрт побери, мы муж и жена, да и вроде неглупые люди, неужели так сложно проявить минимум внимания и понять, что нужно человеку в такой ситуации? В итоге мы развелись.

Сейчас я встречаюсь с мужчиной, которого не нужно просить о каждой мелочи. И не потому, что он умеет читать мысли, а потому, что он проявляет заботу и внимание. А вы присмотритесь к тому, кто рядом: если вам приходится слишком часто его о чём-то «просить ртом», может, это не ваш человек?