30 июля день дружбы. Как празднуют этот день

Как и любовь, дружба во все века была одной из самых больших ценностей в жизни человека. Основываясь на взаимной симпатии, дружеские чувства объединяют людей, дают им опору, поддержку, дополнительные стимулы к новым свершениям. Отыскать человека, с которым можно разделить все печали и радости - настоящая удача, которая обязательно должна случиться в жизни каждого. Напомнить всему человечеству о необходимости ценить эти прекрасные взаимоотношения и людей, которых можно назвать друзьями, призван международный праздник.

Когда отмечают

Международный день дружбы отмечается 30 июля по всему миру. В 2019 году он снова стучится в двери всех стран, чтобы напомнить о себе и уважить дружеские отношения не только между людьми, но и целыми культурами, государствами, нациями.

Россия, как и остальные члены ООН, внесла событие в свой праздничный календарь в 2011 году. Эта дата совсем молодая. Учредив ее посредством подписания резолюции от 27 апреля 2011 г., Генассамблея ООН подчеркнула, что дружба между всеми жителями планеты Земля должна способствовать обеспечению мира и налаживанию международных связей, основанных на уважении культурного разнообразия. В 2019 году она справляется 9-й раз.

Кто празднует

Международный день дружбы отмечают все: каждый отдельный человек и целые государства. Особое внимание при учреждении торжественной даты ООН уделила молодежи. По мнению международной организации, лишь воспитывая в новых поколениях толерантность и уважение к чужим обычаям, можно сохранить мирное небо над всей нашей планетой.

Традиции праздника

30 июля во всем мире проходят разнообразные мероприятия, призванные пропагандировать дружбу и способствовать укреплению дружеских чувств между представителями, казалось бы, противоположных культур. Также проводятся специальные семинары и лагеря для молодежи, где до них доносится мысль о том, насколько важно уважать всемирное культурное и этническое разнообразие.

30 июля - не единственный день в году, посвященный дружбе. 9 июня - неофициальный праздник без точной даты появления и учредителя, но все же любимый во многих странах.

Существует еще одна дата: 25 июня - День дружбы и единения славян. Событие «появилось на свет», чтобы почтить общие традиции, обычаи, культуру и историю всех славянских народностей.

Этот праздник был учрежден ООН с целью укрепления дружественных отношений между разными народами с уважением их к культурному многообразию.

Генеральная Ассамблея ОНН призвала государства, международные организации и группы гражданского общества, отмечая Международный день дружбы, организовывать мероприятия и инициативы которые будут способствовать усилиям международного сообщества и будут направлены на поощрение диалога между цивилизациями, солидарности, взаимопонимания и примирения.

Обратимся к межличностной дружбе, той, что является основой всего более глобального.

Любая крепкая дружба строится на атракции (симпатия и притяжение друг к другу) и эмпатии (понимание чувств, мыслей и действий другого).

Как зарождается дружба? Дружба возникает как скачок в обычном течении событий, встреч, отношений. В какой-то момент мы вдруг начинаем испытывать сильный прилив симпатии, интереса к другому человеку, он становится нам близок. Если сравнивать его с другими, выясняется, что только с ним нам хорошо и в его компании хочется проявить то лучшее, что в нас есть.

В чем же суть настоящей, крепкой дружбы? Дружба включает в себя:

Обмен. Сюда относится:

  • Выказывать эмоциональную поддержку
  • Добровольно помогать в случае нужды
  • Возвращать долги и оказанные услуги
  • Делиться новостями о своих успехах
  • Стараться, чтобы другу было приятно в твоем обществе

Интимность. (от лат. intimus - чистосердечный, самый близкий, сокровенный, задушевный). Сюда относится:

  • Уверенность в друге и доверие к нему

Отношение к третьим лицам. Сюда относится:

  • Не критиковать друга публично
  • Защищать друга в его отсутствие
  • Быть терпимым к остальным его друзьям
  • Не ревновать и не критиковать прочие личные отношения другого
  • Сохранять доверенные тайны

Взаимная координация . Сюда относится:

В дружбе нужно уметь увидеть достоинства другого и оценить их. Дружба - это отношения равенства. В дружбе нельзя провозглашать одно, а делать другое. Дружба соблюдает договоры и считает, что получить доверие друга можно, только заслужив его.

Дружба может быть только честной, искренней, откровенной. Друг хочет нам добра не на словах, а на деле. Дружба не допускает злонамеренных поступков. А тот, кому друг помогает, не должен пользоваться этим в корыстных целях или надоедать изъявлениями своей благодарности. Друг не может быть приставалой. Дружба не требует, чтобы ей отдали всё. Для дружбы не обязательно даже, чтобы друзья жили вместе.

Друг не должен быть и слишком щедрым, осыпать нас подарками, иначе он вызывает в нас потребность постоянно отвечать ему тем же, а в результате над нами постоянно тяготеет чувство неоплаченного долга.

Дружба должна быть естественной и легкой даже тогда, когда совершаются героические поступки. Друг всегда говорит в ответ на благодарность: "Не за что". Даже если он рисковал жизнью.

Если же требования дружбы не выполняются, она просто исчезает. Дружба не наказывает, не угрожает, не прибегает к репрессиям или шантажу. Если её идеал не осуществляется, дружба уходит. Может быть, ни в одном типе человеческих отношений реальное не приближается настолько к идеальному, как в дружбе. Теперь вы понимаете, почему дружба так ранима и почему так много людей разочаровываются в ней. Они не хотят принимать правила её игры.

Ошибаются и те, кто утверждает, что дружба исчезла в современном мире. Дружба существовала в эпоху Конфуция и продолжает существовать поныне. У нас нет никаких оснований думать, что в будущем она исчезнет. Просто у дружбы такая идеальная модель, которой обязательно нужно следовать. И в зависимости от того, насколько мы будем следовать этой модели, мир будет наполняться для нас друзьями, которые всегда будут дарить нам радость.

Генри Джордж – американский политик и экономист, живший в XIX веке, – сказал однажды: «Дружба приумножает радости и дробит печали». Так считал и Джозеф Аддисон – политик и поэт XVIII века. Он говорил, что смысл истинной дружбы в том, что она удваивает радость, а страдание делит пополам. Мыслители на протяжении многих столетий ценили дружбу как самое ценное, что есть у человека.

В XXI веке, в 2011 году, Генеральная ассамблея ООН обозначила специальную дату проведения Международного дня дружбы. Дата ежегодного праздника – 30 июля.

История праздника

Перед миром стоит большое количество вызовов и угроз: нищета, насилие, нарушение прав человека. Это подрывает международный мир и безопасность, социальные устои, создает препятствия для развития, разделяет людей и общества. Чтобы успешно противостоять этим вызовам и угрозам, необходимо искоренить причины их возникновения. Этого можно добиться путем проявления солидарности, которая может выражаться во многих формах. В первую очередь это дружба, она делает нас ближе. Вместе мы можем добиться согласия, создать нормальные условия для существования всех людей, стремящихся сделать мир лучше.

Представители разных государств сошлись во мнении, что в мире стало слишком много алчности, корысти, злости и неравенства. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что будущее человечества ставится под угрозу, пока люди не научатся теплому обращению друг с другом, взаимопомощи и выручке. 27 апреля 2011 года состоялась 65-я сессия совета ООН.

На конференции международной организации была принята резолюция 65/275. После её утверждения 30 июля стало официально отмечаться во многих странах как Международный день дружбы. На создание этого праздника повлияли планы развития 2001-2010 годов. К ним относятся специальные программы в области культурных отношений между странами. Они направлены на установление мира и дружбы между людьми, народами, странами, культурами.

Существует не мало новых праздников, которые только недавно появились в нашей стране, но самым интересным и уже любимым среди народа стал Международный День дружбы. Особенности такого праздника понятны всем. Так что каждый спешит в этот день поздравить близких друзей, а так же вспомнить старых друзей.

Международный День дружбы начали отмечать с 2011 года. Генеральная ассамблея ООН приняла такое решение в 2011 году, так что вот уже 6 лет во всех странах отмечают такой праздник.

Суть и особенности торжества довольно понятны. Цель праздника так же очень проста – помочь людям не зависимо от национальности и вероисповедания найти общие интересы и объединить их.

В каждой стране праздник отмечают в соответствие с местными культурными традициями и предпочтениями, проводят мероприятия для молодежи, концерты и карнавалы. Молодой праздник уже успел полюбиться простым людям, они поздравляют друг друга, вспоминают старых друзей и заводят новых приятелей.

30 июля — самый лучший повод вспомнить о преданных и верных друзьях. Сегодня во всем мире отмечают Международный день дружбы. Так что позвоните сегодня своей школьной приятельнице или устройте встречу с другом детства.

30 июля известно несколькими историческими событиями. В 1768 году в этот день началось первое кругосветное путешествие капитана Джеймса Кука.

Он впервые в истории нанес на карту острова, расположенные к северо-западу от Таити, а также Большой барьерный риф, стало известно сайт. Направившись к Новой Зеландии, капитан выяснил, что та не является частью некоего мифического Южного материка, а состоит из двух островов.

30 июля 1792 года на улицах Парижа впервые прозвучала «Марсельеза» — самая знаменитая песня Великой французской революции, ставшая сначала гимном повстанцев, а затем и всей страны.

30 июля родились чудотворец Серафим Саровский, один из главных идеологов движения декабристов Никита Муравьев, английская поэтесса Эмили Бронте, американский промышленник Генри Форд, а также американский актер, бизнесмен и политический деятель Арнольд Шварценеггер.

В народном календаре 30 июля — Марина с Лазарем. На Руси этот день считался временем зарниц, дождя и молний без грома, которые предвещали пожары. Наши предки начинали задумываться о приближающихся холодах. Считалось, что осень будет такой, каковы два последних дня июля и первый день августа.

Одиноко, без друзей
Нелегко прожить,
Так давайте же, друзья,
Дружбой дорожить!

И давайте в этот день
Будем поздравлять,
Счастья, радости, любви,
Теплоты желать!

Пусть друзей нам Бог дает,
Просто лучше всех,
Пусть сопутствует друзьям
Жизненный успех!

Как без вас на свете жить?
Кем вообще мне дорожить?
Кто на свадьбу позовет?
Денег кто взаймы возьмет?
Ночью в дверь кто позвонит?
Кто подарком удивит?
Без кого ни жить ни дня?
Это вы, мои друзья!

Друзей не выбирают, это правда.
Друзья даны судьбою навсегда!
Друзьям отдам последнюю рубаху.
И не предам я друга никогда.
Сегодня наш день, это значит
Я поздравляю, друг, тебя!
Желаю я любви и счастья,
Богатства, радости, добра!

Международный день дружбы – это праздник для всех народов, которые он объединяет в одну огромную семью, живущую по одному принципу: один за всех и все за одного. Пусть сегодня каждый человек на этой земле улыбается, веселится, проводит время со своими близкими друзьями. Желаем, чтобы ваша дружба была самой светлой и искренней!

Дружба между людьми появилась с момента появления человека на планете Земля. Она помогала выжить в суровых условиях первобытного общества, существовала в течение всей истории человечества, помогает людям в жизни и в наше время.

Международный день дружбы (International Day of Friendship) - это один из самых молодых праздников в календаре. Решение о его проведении Генеральная ассамблея ООН приняла 27 апреля 2011 года на своей 65-й сессии. Идеологической основой для новой даты стали Декларация и программа действий в области культуры мира и Международного десятилетия культуры мира и ненасилия в интересах всех планеты (оно охватывало 2001–2010 годы).

Задачи праздника

Организация Объединенных Наций предложила государственным структурам, а также международным и региональным организациям отмечать этот день в соответствии с культурными традициями той или иной страны. Особо в резолюции ООН подчеркивается важность новой даты в деле укрепления дружественных отношений между разными народами.

«Дружба между народами, странами, культурами и отдельными лицами может вдохновить на усилия по обеспечению мира и дает возможность навести мосты между обществами, которые чтят культурное многообразие», - говорится в документе.

Одной из самых важных задач этого прекрасного праздника является привлечение молодежи к общественной деятельности , которая направлена на то, чтобы уважительно относиться к различным культурам. Молодежь – это будущие лидеры, именно им принадлежит будущее. И от того, насколько серьезно они будут относиться к вопросу дружбы между странами, зависит очень многое. Мы все должны понимать, насколько важна эта дружба. Ведь так наша страна сможет стать богаче, у нас будут друзья во всем мире, будет поддерживаться на должном уровне экономика страны. Кроме того, это скажется на развитии культурного разнообразия на всей планете Земля.

Как празднуют этот день

Этот праздник является новым. И еще не сложились четкие традиции проведения праздничных мероприятий. Но во многих странах планируются разнообразные программы празднования Дня дружбы, пропогандирующие дружеские отношения между народами. Все будет происходить торжественно и ярко: фейерверки, выступления, конкурсы для детей и молодежи.