Можно ли беременным есть много сладкого. Можно ли есть сладкое во время беременности

Вы - ужасная сладкоежка, и интересное положение только усилило вашу любовь к шоколаду и пирожным? А может, напротив, раньше вы практически не употребляли вредные углеводы, но во время беременности на них тянет со страшной силой? Давайте попробуем разобраться, почему будущим мамам так хочется сладкого и на что заменить калорийные конфеты и пончики.

Тортики, булочки, пирожные - источник энергии за счет содержания простых углеводов. Калорийные и очень питательные, к тому же очень быстро усваиваются, но в то же время быстро вызывают чувство голода - организм получает пустые пустые калории, ведь они моментально превращаются в жир.

Во время беременности важно пересмотреть и сбалансировать рацион питания и включить в меню больше сложных углеводов - чтобы чувствовать сытость в течение длительного времени и максимально утолить тягу к сладкому. Сложные углеводы - это различные злаки, которые представлены в виде каш: кукурузная, овсяная, пшенная, рисовая, гречневая и многие другие.

Полезные сладости во время беременности

Грамотное сочетание продуктов, фруктов, ягод, овощей, орехов и прочих лакомств, помогут сделать меню беременной женщины не только полезным, но и вкусным!

1. Намного полезнее для будущей мамы приготовить полезные сладости дома. Сделайте домашнее мороженое из йогурта и фруктов, из замороженного фруктового сока. Можно приготовить домашнюю пастилу из сухофруктов, фруктовое желе или пирог с большим количеством фруктов вместо теста, овсяное печенье — рецептов безопасного сладкого множество.

2. Альтернатива сахару - мед, но употреблять его стоит с осторожностью. Он, несомненно, полезнее, однако в больших количествах может стать источником аллергии.

3. К чаю положите в вазочку не конфеты с печеньем, а сухофрукты. Курага, чернослив, сушенные яблоки, изюм - натуральные продукты, содержащие витамины, пектины, клетчатку, антиоксиданты. Как вариант, их можно измельчить, смешать с медом, добавить орехи - и получится полезный десерты, повышающий гемоглобин и благотворно влияющий на желудочно-кишечный тракт. Только употребление такой сладкой смеси должно быть ограниченным - не более 1 столовой ложки в день.

4. При соблюдении классических рецептов приготовления зефир и мармелад могут занять достойное место на столе во время утреннего чаепития.

5. Чтобы получить максимальную пользу от шоколада, следует учесть, что употреблять шоколад беременным мрекомендуется только хорошего качества и с высоким содержанием какао-бобов. Однако врачи предупреждают и том, что шоколад в этот период нельзя есть без меры. Ведь этот продукт содержит вещества, которые часто вызывают аллергию не только у будущей мамы, но и у малыша после рождения.

В первые месяцы беременности можно ограничить себя одной-двумя дольками в день, а ко второму - третьему триместру стоит совсем отказаться от шоколада.

6. Сезонные фрукты, ягоды и сладкие овощи (кукуруза, морковь, свекла, крупноплодная тыква) должны стать для вас натуральной заменой сладостей с той лишь разницей, что во фруктово-овощном удовольствии себя можно не ограничивать. Смузи и фреши, салаты, свежевыжатые соки - освежающее и самое легкое удовольствие, которым вы можете себя баловать.

- источник хорошего настроения?

Сладкого во время беременности хочется чаще всего не из-за потребности организма в глюкозе, как думают многие, оправдывая чрезмерное увлечение пирожными и конфетами, а из-за эмоционального дискомфорта. Конечно, беременность - незабываемое время, но это так же время тревог и сомнений.

При упадке настроения рекомендуется не тянуться сразу к конфетам, а обратить внимание на продукты с высоким содержанием витаминов группы В (ими богаты печень, яйца, рыба, орехи, мясо, коричневый рис) и магния (содержится в овсянке, брокколи, рисе, говядине).

Занимайтесь делами, способствующими снятию напряжения: слушайте музыку, рисуйте, гуляйте, общайтесь с друзьями и родными. Запишитесь на занятия плаванием или йогу для беременных — эти занятия отлично снимаютт стресс и позволяет максимально расслабиться.

Подготовила Марьяна Чорновил

Уже в самом начале беременности вкусовые предпочтения приобретают выраженный характер: кому-то постоянно хочется соленого или кислого, а кто-то налегает на сладкое. Полностью отказывать себе в употреблении сладостей в период ожидания малыша не стоит, но важно знать меру – пирожные, булочки и конфеты являются высокоуглеводной пищей, которая способствует появлению лишних килограммов, а чрезмерного набора веса в этот период допускать нельзя.

Сколько сладкого можно есть при беременности?

По рекомендациям врачей, в первой половине беременности суточный рацион должен включать не больше 450 г углеводов, а во второй это количество нужно сократить до 350–400 г. Такие ограничения позволяют будущей маме набирать вес равномерно и не поправляться сверх нормы.

Если учесть, что в 100 г сладостей (шоколада, конфет, пирожных, сдобы) содержится в среднем около 70 г углеводов, несложно подсчитать, что при поедании большого количества сладкого можно легко превысить рекомендуемые нормы. Сладости калорийны и хорошо усваиваются, поэтому после их употребления быстро возникает чувство голода. Кроме того, у женщин, которые ели много сладостей во время беременности, чаще рождаются дети-аллергики.

По этим причинам медики относят сладости в разряд вредной пищи, количество которой в рационе должно быть ограничено. И хотя строгого запрета на сладкое во время беременности нет, его не следует есть слишком много. Также следует знать, что сильная тяга к быстрым углеводам может быть вызвана дефицитом кальция или психологическими причинами.

При дефиците кальция необходимо восполнить его запасы в организме. Для этого нужно употреблять больше молочных продуктов, творога и зелени. Тяга к сладостям может быть признаком недостатка других микроэлементов и полезных веществ, поэтому нелишним будет проконсультироваться у врача – при необходимости он назначит прием витаминных комплексов.

При психологической зависимости от сладкого нужно как следует проанализировать свое эмоциональное состояние. Возможно, постоянное поедание сладостей вызвано желанием подавить стресс. Беременность – это не только счастливое ожидание, но и каждодневные перепады настроения, беспокойства и переживания. Правильно справляться с ними, не прибегая к сладостям, помогут приятные занятия и отдых.

Полезные сладости во время беременности

Как уже было сказано, полностью отказываться от сладкого в период беременности не обязательно. Достаточно заменить вредные сладости полезными:

  • вместо сахара можно употреблять мед (в небольших количествах) или фруктозу;
  • вместо конфет лучше есть сухофрукты – в них содержится много клетчатки, витаминов и антиоксидантов;
  • из сезонных или замороженных фруктов и ягод можно готовить вкусные салаты, соки и компоты.

Если хочется съесть пирожное или шоколадку, делать это лучше в первой половине дня, но ни в коем случае не на голодный желудок, а только после полноценного приема пищи. При упадке настроения не нужно сразу тянуться за конфетами – лучше снять напряжение другим способом: послушать любимую музыку, позаниматься йогой или пообщаться с друзьями и родными.

Зефир - очень нежное, воздушное и очень сладкое лакомство. Вопрос, можно ли зефир, вызывает интерес у почитательниц этого десерта. Ведь беременные женщины нередко испытывают тягу к сладкому. Однако сильное увеличение веса может негативно сказаться на будущих мам.

Можно или нет

В состав этой сладости обычно входит плодово-ягодное пюре, яичные белки и такие натуральные желеобразующие вещества, как пектин, желатин или агар-агар. Это кондитерское изделие относится к низкокалорийным сладостям, в нём практически отсутствуют жиры. Он содержит белок, фосфор и .

Наряду с мармеладом зефир при беременности входит в шестёрку рекомендуемых полезных сладостей. Если у будущей мамы нет противопоказаний к употреблению сладкого и к отдельным компонентам зефира, то она может смело побаловать себя этой сладостью.

Чем полезен для организма беременной женщины

Полезность зефира для беременных женщин определяется его загустителями:

  • Агар-агар изготовляется из морских водорослей и богат минералами, особенно , который очень полезен для щитовидной железы. Оказывает мягкое слабительное действие, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу печени и обмен веществ. Может входить в состав детского питания.
  • Пектин получают из сырья растительного происхождения ( , цитрусы и прочие). Он выводит из организма вредный холестерин, канцерогены, токсины, снижает уровень сахара. Тоже используется в производстве детского питания.
  • Пищевой желатин обычно готовят из костей крупного рогатого скота. Его употребление не разрушает зубную эмаль и не ведёт к кариесу. Он содержит много коллагена, минеральные вещества (в основном кальций и фосфор) и аминокислоты, участвующие в формировании соединительной ткани и хрящей.Это делает его весьма полезным для , мышц, сосудов, и ногтей. В желатине содержится до 20 % глицина - аминокислоты, которая является важным источником энергии.

Знаете ли вы? Пектин зарегистрирован в качестве пищевого стабилизатора E440, желатин - как пищевой стабилизатор Е441, а агар - как Е406.

Большое содержание глюкозы в этом десерте активизирует работу мозга и утоляет легкое чувство голода, которое нередко испытывают женщины. При этом зефир содержит гораздо меньше калорий, чем такие распространенные сладости, как торты, пирожные, конфеты и сдобная выпечка. Он не содержит витаминов, так как они гибнут при термообработке. Если в его состав входит фруктовое пюре из яблок или цитрусовых, то количество пектина в таком изделии увеличивается.

Не забываем соблюдать меру

Всякий продукт питания следует употреблять в меру. Хотя зефир и содержит меньше калорий, чем многие сласти, он все-таки имеет в своем составе много сахара. Но употребить только одну штуку в день, когда тянет на сладенькое, точно не вредно.

Важно! Неумеренное потребление этого кондитерского изделия может вызвать ожирение.


Не стоит в качестве сладкого есть только его. Беременным женщинам следует обратить также внимание на такие продукты, как сухофрукты и мед, свежие ягоды и фрукты.

Противопоказания и вред

Даже некоторые натуральные компоненты зефира могут вызвать аллергию ( , яичный белок, и т. д.). Его составляющими могут быть пищевые красители, ароматизаторы и вкусовые добавки, негативно влияющие на здоровье. В состав зефира входит много сахара.

или другой кондитерской глазури содержит больше калорий.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Покупая зефир в магазине, стоит отдать предпочтение продукту, изготовленному по традиционной технологии. Он обычно имеет белый или кремовый цвет. Диабетики могут остановить свой выбор на изделии, в котором сахар заменяется фруктозой. На этом же варианте могут остановить своё внимание женщины, имеющие проблемы с .

Важно! Всегда стоит обращать внимание на состав и сроки реализации продукта. Если берёте товар на вес, попросите продавца озвучить эти параметры с этикетки на коробке.

Избегайте кондитерских изделий ярких цветов, такие сладости обычно содержит искусственные красители.

Как хранить в домашних условиях

Купленный на развес зефир, герметично упаковав, можно хранить не более месяца при температуре не выше +25 °С. При хранении важно соблюдать относительную влажность (не менее 75 %), иначе продукт может стать суховатым. Фасованный товар сохраняется согласно срокам, указанным на упаковке. Обычно термин пригодности этой сладости составляет до трех месяцев с даты производства.

Знаете ли вы? Известно, что зефир был рекомендован институтом питания для включения в меню школ и дошкольных учреждений. Этот продукт стимулирует пищеварение и умственную деятельность.

Надкушенные части, положив в пакет, хранят в холодильнике не больше трёх дней. Его не обязательно держать в холодильнике, можно положить в буфет или шкафчик. Главное - соблюдать рекомендуемый температурный режим и влажность. Зефир можно положить в морозилку, при этом существенно продлеваются его сроки хранения.

Как самостоятельно сделать зефир в домашних условиях

Для приготовления зефира по ГОСТу понадобятся следующие продукты:

  • яблоки - 4 штуки,
  • агар-агар - 4 чайные ложки,
  • яичный белок - 1 штука,
  • сахар - 700 г,
  • ванилин.

Весь агар-агар замочить в 150 мл воды на 1 час. Очищенные яблоки разрезать на четыре части и запечь (можно в микроволновой печи). Печёные плоды измельчить, добавить ванилин и взбить полученное пюре с 250 г сахара.

Замоченный агар-агар поставить нагреваться на огонь и помешивать, пока он не растворится. Всыпать оставшийся сахар, вскипятить и варить полученный сироп до тех пор, пока он не начнёт тянуться с ложки тонкой нитью.

Взбить яблочное пюре миксером, постепенно добавляя белок. Фруктовая масса посветлеет и станет похожа на пышную пену. Затем, продолжая взбивание, добавить небольшой струйкой горячий сироп. Полученную смесь взбивать дальше, пока она не обретёт плотную, хорошо держащую форму консистенцию. Потом из ещё горячей массы с помощью кондитерского мешка быстро формируем половинки будущего десерта. Делать эту процедуру нужно как можно быстрее, так как готовая смесь быстро застывает.

Полученные дольки зефира сушим (обычно 1-2 суток), затем обсыпаем сахарной пудрой и соединяем.

Яблоки можно заменить другими ягодами и фруктами, вместо белого сахара использовать тростниковый или заменить его на фруктозу (диетический вариант).
Классический рецепт этой сладости включает в себя исключительно натуральные компоненты, которые обычно не являются аллергенами и приносят пользу организму.

Так что, употребляя зефир во время беременности, вы не только поднимете себе настроение сладеньким, но и сохраните своё здоровье и не испортите фигуру. Главное при поедании этой сладости - отсутствие противопоказаний к сладкому, употребление в разумных пределах, правильный выбор при покупке.

Наконец-то настало то время, когда можно употреблять торты, пирожные и конфеты, - ведь так вы думаете во время беременности? Спешим вас разочаровать, в вышеперечисленных сладостях содержатся быстрые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови, а потом он резко падает, что провоцирует очередной «приступ» аппетита. К тому же, такие сладости очень калорийны, поэтому откладываются в виде жировой ткани. Естественно, набор веса женщины отражается и на наборе веса малыша, что может вызвать осложнения во время родов.

Почему хочется сладкого во время беременности?

Женский организм сам подсказывает, какие витамины и минералы ему сейчас необходимы. Любая пищевая тяга о чем-то говорит, так, например, если тянет на острую пищу, это симптом, что уровень гемоглобина в крови беременной понижен, если жить не можете без сладкого, скорее всего причина в психологическом или умственном перенапряжении. Получается, что беременный организм «утешает» себя сладостями.

Сладкое при беременности: 5 вкусных и полезных вариантов

И да, сладкое при беременности можно, но нужно искать альтернативу шоколаду, конфетам и тортам. Тем более, следующие 5 вариантов сладостей найдутся на каждой кухне.

Бананы

Съев один банан, вы удовлетворите потребность организма в сладком. К тому же, в продукте содержится калий, кальций, магний, железо, фтор, натрий, а также клетчатка, пектин, бета-каротин и витамины группы В. Бананы можно употреблять в качестве перекуса либо готовить смузи.

Чай с медом

Это, пожалуй, самый простой способ удовлетворить потребность организма в сладком при беременности. Отдавайте предпочтение натуральному черному или зеленому чаю и без ароматизаторов. Не готовьте крепкий напиток. Употреблять можно с медом, если нет противопоказаний, а также с сахаром (но не увлекайтесь пустыми калориями).

Сухофрукты при беременности

Тянет на сладкое при беременности? Спасаем фигуру сухофруктами. Можно приготовить вкусные и полезные конфеты: инжир, финики, курагу, 5 листочков мяты взбить в блендере, сформировать шарики и обвалять в кунжуте или семечках. Также можно добавить внутрь орех. 10 минут и полезные конфеты готовы!

Если перед вами качественный продукт (нужно читать состав на этикетке), то в составе будут только натуральные ингредиенты: фруктово-ягодное пюре, агаровый сироп, яичный белок, сахар и т.д. Никаких ароматизаторов в составе! И да, срок годности - не более пяти дней.

Черный натуральный шоколад

Это тоже полезный вариант при беременности, но в день рекомендуется съедать до 10 г, так как он может поднять давление.

Если тянет на сладкое, также вспоминайте про ягоды и фрукты, которые содержат фруктозу. Их можно употреблять в свежем виде, готовить смузи, замораживать, превращая в мороженное, и готовить салаты с греческим йогуртом.