Свадьба в деревне: как ее провести весело и оригинально.

Во многих деревнях и сегодня помнят прекрасные обычаи свадьбы на Руси и играют их по-дедовски.

Обычно вечером в дом невесты идут сваты . Подойдя к дому, они стучат в окно или в дверь и просят впустить их. Как и раньше, сваты приходят в дом под видом заблудившихся странников или охотников, или купцов, прознавших о продаже в этом доме "телочки", или просто, входя в дом, говорят: "Мы сваты не сваты, а добрые люди, а вы примите от (имярек) хлеб-соль".

В начале разговора жених остается за дверью, и только позднее входит в дом. Соблюдая старинный ритуал, сваты прежде всего спрашивают согласие у родителей девушки, а те, в свою очередь - у дочери. В знак согласия невеста разрезает принесенный сватами хлеб пополам или на четыре части - вдоль и поперек, после чего жених с невестой уходят в другую комнату.

Хлеб-соль берем, а вас пировать зовем. Хлеб-соль примаем, а вас под образа сажаем. От добрых людей хлеб-соль примаем, а молодца на придачу.

А ежели не люб или по чему другому отказ, то:

Спасибо на любви, сват; а ныне отдавать девки не хотим. Молода: хлебом-солью отца мать не объела. Рано, девка-то молода еще: не из кута, в кут (угол крестьянской избы) глядит. У нас товар не продажный, не поспел. Не по купцу товар, не по товару купец. Хлеб-соль берем, а запорученье (зарученье, обрученье, сговор и пропой невесты) на суд добрым людям отдаем. Просим не прогневаться; ищите лучше нас. Не рука вам товар наш, по себе найдете. Не порогом мы поперек вас стали: есть лучше нас.

Сваты тем временем начинают деловой разговор - о дне свадьбы, о том, сколько гостей будет со стороны жениха и невесты. Во время сватовства или сразу же после него определяются руководители (распределители): дружка, его помощник - полудружка, две свахи. Главным на свадьбе является дружка. Он избирается из числа женатых мужчин, хорошо знающих свадебные обычаи, и должен быть человеком живым, расторопным, способным управлять торжеством. От его способностей и поведения зависит весь ход свадьбы. Он угощает гостей, следит, чтобы все были довольны.

Свахи выбираются родителями жениха и невесты из числа замужних родственниц или соседок. Это речистые, сметливые женщины, хорошо знающие свое дело. Свахи одевают невесту в день свадебного пира, отвозят ее приданое в дом жениха ("Купите четыре угла, дайте четыре рубля, пятый на середку", - говорила сваха, привезшая приданое), угощают гостей, принимают подарки. Из подруг невесты избирается старшая дружка. Она находится с невестой во время всех свадебных церемоний: ходит с ней приглашать гостей, помогает ее одевать в день свадьбы. Подобную роль при женихе играет дружка, избираемый из среды его неженатых друзей.

(О разноликой роли дружки говорят многие пословицы, приводимые В. Далем: Выбирай такого дружку, чтоб загадки разгадывал /женихов поезд не впускается в избу невесты, доколе не разгадают всех предложенных подругами загадок. Пожалуйте мне невесту, уступите место! Что говорено, то и привезено /дружка привез невесте одежду/. Пейка-попей-ка, на дне-то копейка, а еще попьешь, и грош найдешь /дружка выкупает невесту /. Народ крещеный /православный /, благословите нашего князя с княгиней ко кресту и венцу /дружка говорит всем гостям /. Умели чадо свое вспоить, вскормить, умейте в люди выводить /говорит дружка о невесте /. Как голубь без голубки гнезда не вьет, так новобрачный князь без княгини на место не садится /дружка жениху /. Золото с золотом свивалось, жемчужина с другою скаталась /говорит дружка о молодых /. Шуба тепла и мохната - жить вам тепло и богато /сажая молодых за стол на шубу /.

Повар, повар-батюшка, повариха-матушка, встань на куньи лапки, на собольи пятки и пр. /приговаривает дружка на свадебном пиру/. Сад загорожен, и зверь сбережен /говорит дружка родителям молодой, по исправной свадьбе/ и т. п.)

Приглашение гостей на свадьбу сопровождается специальными обрядами. По обычаю, невеста отправляется приглашать гостей в свадебном наряде, при этом она кланяется всем прохожим, а гостям, которых приглашает, кланяется три раза.

Вечером накануне свадьбы в доме невесты обычно собираются подруги невесты на девичник , который сопровождается песнями, шутливыми частушками. Парни собираются в доме жениха, там ужинают и потом вместе с женихом идут к невесте. Они приносят с собой сласти и угощают девушек. Наряду с современными песнями девушки поют старинные обрядовые песни и обязательно "обыгрывают", т. е. величают сначала жениха и невесту, а потом уже - всех остальных.

Рано утром в день свадьбы к невесте опять сходятся подруги. Сваха и старшая дружка или специально приглашенная женщина наряжают невесту. До самого приезда жениха девушки стоят около невесты и поют песни.

А в это время в доме жениха идут последние приготовления к поездке за невестой. К жениху приходят его друзья, которые вместе с дружкой и свахой составляют свадебный поезд. Обычно за невестой едут на автомашинах, украшенных лентами, цветами, а на бортах машины на полотнищах написаны фамилии молодых.

Во дворе невесты свадебный поезд встречают подростки (родственники и соседи невесты), вооруженные метлами, палками, ведрами. Они охраняют закрытые ворота, чтобы не пустить жениха к невесте без выкупа. Ворота открывают только после того, как дружка даст выкуп. Как правило, выкуп у ворот превращается в веселую церемонию, сопровождаемую прибаутками. (Дружка стегает кнутом вкресть по воротам - отгоняет девичью негу). Получив выкуп, охрана открывает ворота и пропускает во двор свадебный поезд жениха. Дружка идет в дом, чтобы "выкупить" стол и косу невесты. Стол "продает" старшая дружка, она долго торгуется, хотя сумма известна заранее; косу "продает" мальчик - родственник невесты, он получает конфеты и пряники. После "выкупа" стола и косы свадебный поезд следует в дом сельской власти, где состоится торжественный ритуал бракосочетания. Затем приглашенные направляются в дом невесты, и веселье продолжается. Важный момент свадебного пира - одаривание молодых. (Просят вас князь со княгиней рюмкой винца да стаканчиком пивца: рюмочку примите, а молодых наделите. Сыр-каравай примите, золоту гривну положите. На шильце, на мыльце, на кривое веретенце).

Неотъемлемой частью свадебной обрядности является перевоз приданого невесты к жениху. По приезде в дом жениха свадебный пир возобновляется.

Деревенская свадьба (начало ее, как правило, приурочено к субботе) обычно длилась два, реже - три дня.

Курник - свадебный пирог

Выпекают курник из сдобного пресного теста. Пироги из такого теста, вероятно, более древнего происхождения, чем из дрожжевого, поэтому они часто связаны с обрядовыми традициями и особенно тщательно украшаются. Курник готовят в виде купола или четырех-восьмигранной шапки и украшают стилизованными фигурками людей, животных, цветов и т. п.

Из пресного сдобного теста раскатывают круглую лепешку диаметром примерно 25 см и толщиной полсантиметра. На нее кладут выпеченный блинчик, на него - слой мякоти курицы, снова блинчик, слой обжаренных свежих грибов (зимой сваренных и нашинкованных сухих), закрывают блинчиком, наконец, сверху кладут слой риса, все эти фарши укладывают горкой и обкладывают ее блинчиками. Затем раскатывают вторую лепешку пресного сдобного теста диаметром 35-40 см, делают 4 радиальных надреза и ею покрывают горку из фарша и блинчиков. Край верхней и нижней лепешки защипывают вокруг основания курника "елочкой". На поверхности курника защипывают грани по линиям радиальных разрезов. Курник смазывают яйцом, накладывают на него украшения, делают несколько проколов и выпекают при 200-210 градусов.

Первый фарш. Варят рассыпчатую рисовую кашу, добавляют рубленые вареные яйца, зелень петрушки, масло и перемешивают.

Второй фарш. Варят курицу, снимают мякоть, нарезают ее кусочками; муку прогревают с маслом, разводят бульоном, кипятят, и этим соусом заливают курицу.

Курица (мякоть) 450 г, масло 20 г, мука 5 г.

Третий фарш. Белые свежие грибы обжаривают на масле и заправляют таким же соусом, как курицу. Если грибы сухие, то их варят, шинкуют, обжаривают и заправляют грибным соусом.

Грибы свежие 150 г или сухие 50 г, масло 10 г. Для теста пресного сдобного: мука пшеничная 350 г, масло 20 г, яйцо 1 шт., сметана 30 г, сахар 15 г, соль 4 г, сода 3 г, вода или молоко 75 г.

Для блинчиков - мука 40 г, яйца 10 г, жир 2 г, молоко 100 г, соль 1 г.

Для смазывания курника - пол-яйца.

Понадобится: для теста - мука 4 стакана, масло сливочное 250 г, сметана 250 г, 2 яйца.;

для начинки - курица 1 шт., белые грибы 300 г, 5 яиц, рис 1 стакан, рубленая зелень петрушки 1 ст. ложка;

для соуса - сливочное масло 2 ст. ложки, мука 1 ст. ложка, крепкий куриный бульон 2 стакана, сливки 1/2 стакана, 2 желтка, 200 г шампанского.

Приготовить сдобное тесто из указанных компонентов, отварить курицу до готовности, снять мясо с костей, нарезать ломтиками, заправить белым соусом. Рис отварить и полученную рассыпчатую рисовую кашу заправить маслом, добавить в него рубленые яйца и зелень. Свежие белые грибы потушить в масле и заправить тем же соусом.

Из подготовленного теста и начинок сформовать пирог. Для этого отделить четвертую часть теста для поверхности пирога, а из оставшегося теста раскатать круглую лепешку толщиной 1-1,5 см, положить ее в смазанную маслом форму или сковороду так, чтобы края формы были прикрыты слоем теста, на нее положить начинки слоями: рис, нарезанные кусочками яйца, нарезанную ломтиками курицу, грибы и снова рис и т.д. При этом необходимо придавать пирогу форму купола. Затем из оставшегося теста раскатать и "крышку" пирога, покрыть ею куполообразующую поверхность пирога и сделать из теста различные украшения; поверхность пирога смазать яйцом. В середине крышки сделать фигурное отверстие, чтобы во время выпечки удалялся пар. Выпекать пирог при температуре 220° С. Когда корочка зарумянится - пирог готов.

К курнику подавался соус.

Приготовление соуса. Одну ст. ложку масла растереть с мукой, разбавить бульоном, добавить сливки, проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции, снять с огня и при непрерывном помешивании заправить желтками, растертыми с одной столовой ложкой масла. Чтобы желтки не свернулись, подогревать соус не рекомендуется.

Хлопотно курник печь,

Да не об том речь.

Не жаль трудов для Насти.

Дай, Бог, ей счастья!

Милости просим, люд честной, к нашим молодым на сыр-каравай.

Торт "Невеста"

Из белковой массы, приготовленной по основной рецептуре, испечь два-три коржа и несколько мелких меренг. После охлаждения коржи положить один на другой, прослоив их брусничным или клюквенным вареньем.

На поверхность торта нанести тонкий ровный слой сливочного крема. Края торта оформить мелкими меренгами. С помощью кондитерского мешка с трубочкой "магнолия" на лист пергамента отжать цветки из крема, поместить их в холодильник. Когда цветки застынут, кончиком ножа перенести их на торт, торт поставить на 2 ч. в холодильник.

Приготовление меренг включает три стадии: взбивание белковой массы, ее формование и выпечку изделий.

Взбивание белков. Основная рецептура меренг: 4 яичных белка, 1 стакан сахара. Аккуратно отделить белки от желтков, наличие даже следов желтка препятствует ценообразованию. Посуда, в которой взбиваются белки, должна быть безупречно чистой, без следов жира. Перед взбиванием необходимо охладить белки до 2° С (сахар также желательно охладить). При взбивании белки увеличиваются в объеме в 7 раз, что необходимо учитывать при выборе посуды.

Сначала белки взбивают без сахара до получения крепкой стойкой пены. Затем, не прекращая взбивания, постепенно, тонкой струйкой в них вводят сахар. Взбивание белков с сахаром не следует производить слишком долго. При долгом взбивании масса станет глянцевитой, плотной и может осесть. Продолжительность взбивания массы различна и зависит от количества белка и сахара. Обычно взбивание четырех белков с помощью миксера занимает 9-10 мин.

Формование белковой массы. Взбитую белковую массу с помощью кондитерского мешка с гладкой или резной трубочкой отсаживают в виде круглых лепешек или ракушек на смазанный маслом лист и сразу же выпекают, иначе масса может осесть.

Чтобы получить корж, взбитую массу выкладывают на лист, застланный бумагой, разравнивают по всему листу и выпекают. В процессе выпечки коржи необходимо наколоть вилкой или кончиком ножа по всей их площади с тем, чтобы предохранить их от разламывания. Бумага легко отойдет от изделий, если под нее на 2-3 мин. положить чуть влажную салфетку.

Выпечка меренг. При изготовлении меренг необходимо строго соблюдать температурный режим. Лист с отформованными меренгами следует ставить в только что зажженную духовку и медленно (в течение 1,5-2 ч.) при температуре 100*С выпекать - сушить изделия. Выпечка при более высокой температуре приводит к быстрому затвердеванию поверхности изделий, при этом середина получается влажной, тягучей. После выпечки такие меренги мгновенно "садятся", уменьшаются в объеме и становятся плоскими, расплывчатыми. Духовку во время выпечки меренг можно открывать, меренги можно снимать с листа постепенно, по мере их готовности. Готовые изделия легко отходят от листа.

За "Невестин торт " жених горд.

Пересекши край двора,

Гости на гулянку

В дом невесты до утра

Перешли с тальянкой.

За хозяйскими дверьми

В войлочной обивке

Стихли с часу до семи

Болтовни обрывки.

А зарею, в самый сон,

Только спать и спать бы,

Вновь запел аккордеон,

Уходя со свадьбы.

И рассыпал гармонист

Снова на баяне

Плеск ладоней, блеск монист,

Шум и гам гулянья.

Иопять, опять, опять

Говорок частушки

Прямо к спящим на кровать

Ворвался с пирушки.

А одна, как снег бела,

В шуме, свисте, гаме

Снова павой поплыла,

Поводя боками.

Помавая головой

И рукою правой,

В плясовой по мостовой,

Павой, павой, павой.

Вдруг задор и шум игры,

Топот хоровода,

Провалясь в тартарары,

Канули, как в воду.

Просыпался шумный двор.

Деловое эхо

Вмешивалось в разговор

И раскаты смеха.

В необъятность неба, ввысь

Вихрем сизых пятен

Стаей голуби неслись,

Снявшись с голубятен.

Точно их за свадьбой вслед,

Спохватясь спросонья,

С пожеланьем многих лет

Выслали в погоню.

Жизнь ведь тоже только миг,

Только растворенье

Нас самих во всех других

Как бы им в даренье.

Только свадьба, вглубь окон

Рвущаяся снизу,

Только песня, только сон,

Только голубь сизый.

Б. Пастернак СВАДЬБА

Свадьба - это одно из самых значимых, ожидаемых и весёлых событий в жизни каждого человека. Говорят, что чем больше людей гуляет на празднике, тем счастливее будет новоиспечённая семья. Традиции Руси предполагают жестко регламентированные действия, но хоть это и звучит неприятно, на самом деле свадьба в русских традициях - это нечто незабываемое, наполненное ярким колоритом и особой энергией народа. Русская деревенская свадьба строго подчиняется определённым действиям на каждом этапе организации, и в итоге получается весёлый, искренний и дышащий свободой праздник.

Такая свадьба означает соблюдение устоявшихся обычаев Руси, которые испокон веков соблюдали молодожены. Это делалось для того, чтобы пара в шутливой форме знакомилась со своими будущими обязанностями, и осознала, что теперь они сами в ответе за свою семью.

Начинается деревенская свадьба со сватовства - родители жениха приходят в дом невесты под видом заблудившихся странников, которые якобы слышали, что в доме есть «тёлочка» на продажу. Вначале этого ритуала жених должен оставаться за порогом, и лишь после согласия невесты заходить в дом. По традиции, сваты должны получить одобрение родителей девушки на заключение брака, для этого они, естественно, спрашивают, что она сама думает о женихе. Если невеста согласна выйти замуж за молодца, она разрезает на несколько частей хлеб, принесенный сватами. После этого жених и невеста удаляются.

Между родителями начинается разговор об организации свадьбы. Определяется день события, количество гостей с обеих сторон. Сразу после этого должен быть избран дружка - главный управляющий свадьбы, говоря другими словами, - тамада. Он ищет себе помощника и временную подмену, также ему должны помогать две свахи.

Помощники жениха и невесты

К выбору дружка всегда подходили очень осторожно и внимательно, ведь этому человеку поручали вести важнейшее событие в жизни любящих людей. Он должен был уметь вести праздник, веселить толпу, быть заводилой, и в тоже время чётко контролировать процесс.

Свах выбирали родители из числа замужних родственниц. Это были знающие своё дело женщины. Они одевали невесту в памятный день, отвозили приданое в дом жениха. В их обязанности входило угощение гостей и приём подарков. Оформление деревенской свадьбы также лежало на плечах свах.

Невеста выбирала себе старшую дружку, которая неотрывно следовала за ней по пятам. Она помогала девушке принимать подарки, приглашать гостей и обязательно участвовала в процессе облачения будущей жены в свадебное платье.

Свадьба в деревенском стиле оформление имеет довольно простое, но лучше нанять человека, который очень хорошо разбирается в русских

Традиции

Пьяные деревенские свадьбы - это основа основ весёлого гулянья. Но стоит отметить, что люди пили натуральный алкоголь - наливки и настойки. Из-за этого их опьянение имело особый характер - оно вовсе не похоже на реакцию организма на современный алкоголь, когда человек становится и унылым. Народные напитки пробуждали радость, задор, желание веселиться и огромный внутренний подъём, именно поэтому даже дряхлые старики могли танцевать всю ночь напролёт.

Приметы

Большое значение придавалось приметам, которые сопровождали будущих супругов в течении приготовления к пиру. Вот некоторые из них:

  • если девушка чихнула с утра в день свадьбы, то брак будет крепким и счастливым;
  • помощь в одевании девушка должна принимать только от замужних подруг;
  • нельзя показываться жениху в свадебном платье до самой церемонии;
  • нельзя, чтобы подруги вертелись перед зеркалом впереди невесты в день ее свадьбы;
  • дурным знаком считается давать подружкам примерять своё обручальное кольцо;
  • жених должен участвовать в процессе организации праздника на всех этапах, иначе он будет плохим хозяином;
  • если по дороге в церковь будущий муж споткнётся, то это говорит о его неуверенности в совершенном выборе;
  • по окончанию свадебного пиршества жених должен на руках перенести невесту через порог дома.

Народные забавы считаются очень важной частью праздника, ведь чем счастливее и веселее люди будут на пиршестве, тем более удачной будет семейная жизнь пары. Организацией народных забав занимался дружка - он придумывал конкурсы и веселил народ.

Особенности

  • Создание пригласительных. Их можно заказать в полиграфии или сделать лично. Главное, чтобы их стиль соответствовал стилистике свадьбы.
  • Выбор места проведения церемонии. Лучше всего, чтобы свадьба проходила на открытом воздухе, ведь это более всего связано с деревней и природой. Нужно расставить длинные столы и накрыть их льняными скатертями и рушниками. В качестве украшения лучше использовать живые цветы и посуду из глины. Русская деревенская свадьба невозможна без медовухи, которую стоит сделать самостоятельно. Блюда следует готовить в соответствии с национальной кухней - то есть, простые и сытные.
  • Украшение «пьедестала» для пары. К этому моменту следует отнестись внимательно и украсить «пьедестал» снопами ржи и пшеницы, куклами в национальных костюмах и большим количеством живых цветов.
  • Выбор даты. Нельзя выходить замуж в пост и на так как считается, что в это время разгуливает нечистая сила. Лучшее время для бракосочетания - это лето. Уделите внимание лунному календарю, дату свадьбы надо назначать на растущую луну, чтобы семья также ширилась и росла.
  • Невеста. Она должна выглядеть подобающе. Для этого подруги заплетают ей косу, а платье обвязывают красным поясом. Особое внимание стоит уделить фате, она должна иметь 3 части - для прикрытия косы, лица и венка.
  • Венок невест. Желательно, чтобы он был сделан из живых цветов, коих летом предостаточно. В него надо вплетать такие цветы: мяту, барвинок, калину и руту.

Сценарий свадьбы

Сценарий свадьбы в деревенском стиле включает в себя несколько последовательных этапов.

Девичник. Свадьба в деревенском стиле предполагает его в канун торжественного события. Девичник - это весёлое мероприятие с пением песен и смешных частушек. Но также девушки поют старые обрядовые песни.

В это время жених со своими друзьями ужинает. После этого, собрав сладости и угощения, они все вместе направляются в дом невесты. Свободные парни и девушки начинают величать будущую семейную пару разными песнопениями.

Утренние песни . В день свадьбы, свахи и дружка с самого утра находятся с невестой. Они поют песни, не преставая, до момента появления жениха.

Выкуп. Жених и его свита направляются к дому невесты, там их поджидают родственники (девушк, часто дети и подростки) с мётлами и палками, дабы не пропустить жениха и затребовать выкуп за очаровательную родственницу. Его не пускают даже на порог, «защитники» невесты стоят за воротами и тщательно их охраняют. Жених должен заплатить приличный выкуп и ответить на вопросы «защитников» невесты. Только если ответы будут удовлетворительными, его пустят к девушке.

Курник. Это свадебный пирог, который является неотъемлемой частью русской свадьбы. Его выпекают из сдобного пресного теста и красиво украшают. Обычно, курник готовят в виде купола или восьмигранной шапки, а затем украшают множеством фигурок людей, животных и цветов.

Венчание

В церкви, перед началом венчания, батюшка произносил такие слова: «Если здесь присутствуют партийные или неверующие, пусть удалятся, или ведут себя прилично». Когда брачующимся предлагали подойти к аналою, они должны были как можно быстрее ступить на ковёр, ведь считается, что тот, кто сделает это первым - будет главным в семье.

Затем вся процессия направлялась в сторожку, где подавались закуски. Первую кружку пил батюшка. Затем он начинал заводить песнь и передавал инициативу гостям.

Представить, что весёлая деревенская свадьба, приколы которой известны всем, проходит без забав, невозможно. Вот некоторые из излюбленных народных игр:

«Верёвочка» . Сваха вносит в зал верёвку, завязанную одним узлом, гости берут её в руки, и окружают женщину. Начинается всё с хоровода вокруг нее. Сваха в это время каждому, кто держится за верёвочку, говорит то ли то ли присказку, то ли песню запевает. Каждый должен отвечать улыбкой на её слова, даже если они немного обидны. Тех, кто отвлекается от игры, смотря по сторонам, сваха бьёт по рукам, и заводит в центр круга - теперь игру продолжает провинившийся.

«Репа». Мотив игры навеян русской сказкой. Участники обхватывают друг друга за пояс, и начинают тянуть. Суть в том, что бы оторвать первого игрока от его опоры. Для интереса, важно, чтобы людей было как можно больше. Процесс сопровождается колкими шутками, песнями и частушками в сторону участника который держит всю толпу.

«Вишенка». Эта забава предназначена для свободных парней и девушек. Они становятся парами, вытянув руки вперёд и крепко соединив их в «замок». После этого, «вишенка» - главный герой, хорошенько разбегается и прыгает на руки. Далее его передают из рук в руки, пока он не дойдёт до девушки, которую надо поцеловать. После бурного полёта парня поцелуй получается очень красивым и чувственным. Главное здесь - не пролететь далее, иначе придётся целовать вовсе не ту красавицу.

"Узнай невесту по мизинцу" . Жениху завязывали глаза плотной тканью, а все женщины, присутствующие на торжестве, садятся в круг и выставляют мизинчик. В зале стояла полная тишина. Жених должен был на ощупь отыскать мизинчик своей суженной. Если ему это удавалось, веселье продолжалось, если нет - подобные конкурсы продолжались, пока жених не находил свою невесту.

Хор и вытница

Особое внимание на свадьбе уделялось хору, который распевал обрядовые песни на благо будущей семьи. Также часто приглашали вытницу, которая затягивала грустные песни о прощании девушки с родительским домом, девичьей красой и беззаботностью.

Музыканты

Тон всему празднику задавали музыки - они подзадоривали народ и играли весёлую музыку. Основой свадьбы были жаркие танцы до зари и шикарное пиршество.

Традиционная сельская свадьба в России, как правило, ассоциируется с огромным количеством суеверий, обрядов и реками водки. Однако, в наши дни многие молодожены все чаще выбирают данную тему для оформления своего торжества. А все дело в том, что современная свадьба в деревенском стиле – это яркая красочная церемония, роскошные угощения, стильный декор, выдержанный в европейском духе, и ни намека на старомодное торжество с большим количеством пьяных гостей и драками. Такой праздник требует ответственного подхода к оформлению, а также внимания к деталям.

Свадебные платья в деревенском стиле

Подготовка праздника в деревенском стиле начинается с выбора подходящих костюмов для жениха и невесты. Строгие смокинги и пышные платья, щедро усыпанные камнями или стразами, на такой свадьбе будут неуместны. Что касается образа невесты, то он должен быть легким, почти воздушным. Обратите внимание на простые модели сарафанов. Если такой наряд грамотно дополнить аксессуарами и фатой, получится чудесный свадебный образ – скромный, но со вкусом. Подчеркнуть выбранный стиль поможет красивый венок из полевых цветов.

Следует сказать несколько слов по поводу обуви виновницы торжества. Как правило, деревенская свадьба проходит за чертой города, на лоне природы, поэтому туфли на высоком каблуке – нерациональный выбор для такого случая. К данному стилю подойдут балетки или, например, потертые ковбойские сапожки, которые будут эффектно контрастировать с нежным легким платьем.

Образ деревенского жениха

Образ жениха на свадьбе, оформленной согласно деревенскому стилю, не предполагает строгих костюмов, традиционных декоративных атрибутов. Подойдут джинсы или свободные легкие брюки, рубашка с расстегнутой верхней пуговицей, небрежно повязанный галстук или яркая бабочка. Модные дизайнеры предлагают дополнить наряд стильной жилеткой. Слегка взъерошенные волосы и мокасины помогут сделать образ цельным, завершенным.

Дресс код для гостей

Свадьба в деревенском стиле предполагает тщательную проработку всех деталей. Не забудьте предупредить гостей о планируемой тематике торжества. Близких друзей попросите поддержать вашу идею, облачившись в легкие наряды. Внимательно подойдите к выбору платьев для подружек невесты, костюмов для друзей жениха. Если будет такая возможность, подготовьте несколько запасных цветочных венков на голову. Наверняка несколько гостей будут выбиваться из общей стилистики свадьбы, а очаровательные аксессуары помогут подкорректировать их образ.

Оформление свадьбы в деревенском стиле

Перед тем, как приступить к выбору элементов оформления для деревенского стиля, его необходимо как следует разобрать. Для такой свадьбы крайне важно продумать каждую деталь. Для начала следует выбрать место проведения торжества. За рубежом такие тематические свадьбы, как правило, празднуют на природе, где организовывают выездную церемонию бракосочетания. За чертой города всегда есть немало очаровательных уютных заведений, прекрасно подходящих для проведения подобного торжества. Далее следует определиться с оформлением остальных деталей свадьбы.

Приглашения для гостей

Деревенский стиль должен прослеживаться даже в мелочах. Внимательно подойдите к выбору декора пригласительных. Для их изготовления дизайнеры используют естественные природные материалы, такие как кора дерева, сухая трава, лен, цветы. В наши дни деревенский стиль завоевал небывалую популярность, поэтому на рынке свадебного декора представлен широчайший спектр всевозможных вариантов пригласительных.

Украшение банкетного зала

Естественный антураж – идеальный выбор для деревенского стиля свадьбы. Вариант с аккуратно расставленными под кронами деревьев столами и поляной в окружении стогов сена создаст нужную атмосферу на празднике. Однако выбирать открытую местность для свадьбы может быть рискованно, и в первую очередь, по причине изменчивости погоды. Необходимо подумать над разрешением данной проблемы. Возможно, понадобится установить шатер, а это совсем не дешево.

В наши дни за чертой города есть масса стильных современных заведений, выдержанных как раз в деревенском стиле. Выбрав место проведения торжества, следует заранее тщательно продумать декор. Данный стиль хорош тем, что открывает перед креативными молодоженами и декораторами бескрайнее поле для творчества. Всевозможные гирлянды, баночки со свечами, старинные фонарики, очаровательные букетики с лентами, вязаные салфеточки – все это поможет создать теплую уютную атмосферу, которая должна царить на современной сельской свадьбе.

Меню в деревенском стиле

Традиционно на русской свадьбе столы чуть ли не ломятся от обилия вкусных, жирных, а главное сытных угощений. Одна из ключевых ролей на банкете отводится водке. За рубежом подход к организации застолья несколько иной. Как правило, большая часть банкета проходит в форме легкого фуршета с оригинальными закусками и шампанским. За столами гостям подают только горячие блюда с гарнирами.

Праздничный торт – основное сладкое угощение на столе, кульминация свадебного торжества. Вынос блюда сопровождается эффектным шоу. Молодожены нарезают десерт, угощают им приглашенных гостей. Ключевое сладкое лакомство для деревенской свадьбы оформляют характерными декоративными элементами: клюквой, сушеными цветками, листиками мяты. Многие отдельно организовывают сладкую зону с печеными яблоками в карамели, кукурузными початками, пирогами, домашним вареньем из ягод

Букет невесты

Букет – еще одна неотъемлемая часть свадебного декора, праздничного образа невесты. К выбору идеальной флористической композиции стоит подойти внимательно, ответственно. Своеобразный тотем в виде очаровательного букета должен соответствовать выбранной тематике торжества. Нежные полевые цветы сочетают с пышными пионами, не менее эффектно будет смотреться скромный букет из ароматной сирени.

Аксессуары для деревенской свадьбы

Интересными акцентами в декоре свадьбы могут стать различные инсталляции, расположенные во дворе. Для этого используют старые деревянные колеса, телеги, оконные рамы, дверные проемы в качестве арок. Если грамотно обыграть такую атрибутику, удастся создать оригинальную атмосферную композицию. Например, особой популярностью пользуются потертые таблички с указателями. Вместо помпезных ваз украсьте столы стеклянными бутылками, плетеными корзинками, деревянными коробочками, перевязанными бечевкой и декорированными пшеницей.

Отдавайте предпочтение полевым цветам: для деревенского стиля прекрасно подойдут георгины, маргаритки, ромашки, пионы. Декораторы для создания флористических композиций используют протею, лаванду, сладкий горошек и другие растения. Немаловажная роль в оформлении свадьбы отводится текстилю – используйте льняные скатерти, ситец, мешковину для украшения столов, стульев, декорирования гирлянд.

Видео: проведение свадьбы в деревенском стиле

В предложенном ниже видео представлена интересная подборка фотографий с современных деревенских свадеб. Из ролика можно почерпнуть много ярких креативных идей, которые пригодятся во время подготовки вашего торжества. Традиционное русское гулянье, удачно модернизированное согласно последним западным тенденциям, вполне может стать интересной идеей для яркого незабываемого праздника. Совсем не обязательно делать свадьбу полностью на европейский манер: стильно оформленное торжество разбавьте старинными свадебными играми и забавами, национальными нарядами.

Кто сказал, что деревенская свадьба – это скучно? Возможно, кто-то просто до сих пор считает, что за чертой города прогресс заканчивается, а всё празднество сводится к «наесться-напиться» и в конце устроить традиционную драку. Что музыка в деревне – это немолодой мужик с гармонью, а тамада – местная женщина, сценарии которой не менялись с советских времён и все жители уже давным-давно знают их наизусть.

Преимущества свадьбы в деревне

В действительности, сейчас многое изменилось, и деревенская свадьба имеет свои огромные преимущества. Традиционное время бракосочетаний – тёплое время года: конец весны, лето, начало осени. Не удивительно, что многие молодожёны стремятся оказаться в это время на свежем воздухе. Даже среди городских жителей всё чаще можно увидеть выездные регистрации – в этом случае законный союз двух сердец осуществляется прямо на природе, а не в душных залах местных загсов.

В остальном тоже присутствует множество плюсов. При наличии большого количества гостей уже стало привычным брать в аренду какое-либо заведение общественного питания: кафе, ресторан, столовая, а в деревне можно накрыть стол прямо на улице!

Чтобы угощения хватило всем

Учитывая прославленные широту и размах русской души, угощение должно готовиться в огромных количествах. Ведь на весёлое празднество может заглянуть любой односельчанин, дабы поздравить молодых. Конечно, в этом случае сложно точно рассчитать необходимое количество приготавливаемых продуктов, поэтому можно прибегнуть к небольшим хитростям.

Для того, чтобы лакомства хватило всем, можно расставить множество корзиночек и вазочек с печеньями, пирожками, маленькими пирожными, розетками с вареньем. Обязательно должно быть большое количество ягод и фруктов, благо летом в них нет недостатка. Особенно этому порадуются маленькие гости, а раз довольны дети – будут довольны и родители.

Преимуществом большой территории становится возможность устроить танцевальную площадку неограниченных размеров. А кто не любит танцы на свежем воздухе? Особенно эффектно в такой обстановке будет смотреться первый танец новоявленных супругов. Но и к нему лучше подготовиться заранее. Разумеется, если ни один из молодых не заканчивал хореографическое учебное заведение.

Свадьба в деревне: ритуалы и конкурсы

Во многих деревнях ещё живы старые традиции. Там свадьбу принято отмечать два-три дня, каждый из которых связан со своими особенностями. Например, на второй день молодожёны по обычаю посещают баню, а тесть с тёщей должны приготовить для этого всё необходимое.

Вообще, все ритуалы в этот день должны быть связаны с семьёй невесты, её домом и роднёй. В сравнении со старыми обычаями изменилось немногое, в частности, раньше непосредственно на свадьбу приходили ряженые, призванные для увеселения гостей. Сейчас же различные прикольные и нелепые наряды надевают на следующий день.

Часто устраивают «подмену жениха и невесты». В этом случае двое близких друзей наряжаются в символические свадебные одежды, причём обычно девушка наряжается женихом, а парень – невестой. Лже-супруги занимают места новоиспечённых мужа и жены, а те должны «выкупить» их обратно.

Идей, как это сделать, может быть множество, но традиционно они выполняют какие-либо задания гостей, чаще шуточные и связанные с дальнейшей семейной жизнью.

Как оформить свадьбу в деревенском стиле

Возможно, это станет для вас новостью, но некоторые специально устраивают свадьбу в стиле «деревня». Само собой, обязателен выезд на природу. Если нет возможности выбраться именно в сельскую местность, достаточно будет дачи или иного места, где представляется возможным организовать всё необходимое.

Основными атрибутами оформления такого празднества должны стать простые и естественные материалы. Натуральная ткань: лён, хлопок, ситец. Лентами из неё можно украсить помещения, столы, спинки сидений. Кстати, здесь тоже важен натуральный материал – подойдут деревянные скамьи, плетёные стулья и кресла.

Обязательно нужны простые живые полевые цветы, колоски. Их небольшие букетики можно расставить на столах в маленьких баночках, обвязанных бечёвкой. Всё это совсем несложно сделать своими руками. Также будет очень интересно смотреться вариант со сплетенными венками в виде сердца из колосьев ржи, пшеницы и т.д. Конечно, идеальное время для проведения свадьбы в такой тематике – это конец лета и начало осени.

Фотосессия на природе

И, наконец, именно на природе получаются самые лучшие фото и видеосъёмка. В таких условиях лучше не экономить на операторе. Конечно, если в дальнейшем вы хотите действительно любоваться своими фотографиями, а не спрятать их в дальний угол ящика и забыть.

Они помогут вам сохранить самые волшебные моменты этого счастливого дня, которые вы сможете пронести с собою через всю свою жизнь, а потом показывать детям и внукам, каждый раз заново переживая это первое торжество вашей совместной жизни.

Видео по теме статьи

Свадьба в деревенском стиле подразумевает оформление интерьера в простом и возможно немного наивном образе. Вместе с этим атмосфера будет пропитана домашним уютом.

Оформление свадьбы в деревенском стиле: основные рекомендации
  1. Одежда . в деревенском стиле может быть, каким угодно по фасону. Главную роль отдайте аксессуарам. Так, кружевные перчатки замените кожаными. Вместо фаты отлично смотрятся живые цветы. Красоту вашего белого платья подчеркнет пояс горчичного цвета или кардиган, болеро того же оттенка. Костюм жениха классического кроя. Правда, следует обратить внимание на то, что цвет его галстука должен совпадать с цветовой гаммой аксессуаров невесты. Бутоньерка непременно продолжает букет: если последний в виде пшеничного снопа, то будущему супругу в петлицу пиджака нужно заправить пару колосков.
  2. Прическа и макияж в деревенском стиле: длинная коса, немного растрепанная (если ваши волосы средней длины, можно прибегнуть к хвосту-шиньону, который крепится к вашим собственным локонам). Не менее изысканно будут смотреться распущенные волосы, украшенные полевыми цветами. Отдайте предпочтению нейтральным оттенкам макияжа.
  3. Пригласительные . Их следует оформлять с изображением корзин с урожаем, различных овощей и фруктов.
  4. Подарки для гостей . Ими послужат небольшие коробочки с домашней выпечкой или баночки с медом, вареньем.
  5. Место проведения : большой дом с садом, дача, на заднем дворе которой можно устроить празднование.
  6. Кортеж . Он может выступать в виде: воза, трактора, ретро-автомобиля советского периода или отсутствовать вовсе.
  7. Оформление зала в деревенском стиле. Банкетный зал украсьте живыми цветами. В качестве декора используйте свежие фрукты, вязанки сена, снопы пшеницы, расставленные в вазы. Гостевые карточки прикрепите к картошке или грушам. Спинки стульев нарядите ситцевыми лентами ярких цветов. Кстати, ими можно декорировать свадебную арку.
  8. Меню . Включите в него витаминные закуски из фруктов, ягод, овощей. Мясные блюда готовьте в мангале, . В качестве главного напитка отдайте предпочтение узвару, сидру. Не забудьте и о домашних пирогах, вине, печенье. Салаты, второе можно подать в эмалированной посуде, украшенной незамысловатым узором.
  9. Торт в деревенском стиле. Остановите свой выбор на многоярусном торте. Не стоит украшать его большим количеством кондитерских цветочков и пр. Главным пусть будет не роскошь, а его внутреннее содержание.