Светлый праздник – День Пельменей! Всемирный день пельменя и его родственников из семейства пельменевых, или пельменных.

Пельмени - это не только вкусная, полезная
и здоровая еда,
но и один из основных атрибутов
мужской независимости от женского ига!


Всемирный День Пельменя - в ЮНЕСКО ещё не назначили почему-то. По-сибирским понятиям этот день должен наступать после Покровов (14 окт. н.ст. - 1 окт. ст.ст.), то есть когда можно лотки с пельменями положить надолго прямо на улицу, на мороз... Но не везде на Покров мороз! - поэтому лучше уж выбрать более морозные деньки:

  • на Рождество (7 янв. н.ст. - 25 дек. ст.ст. ) , или
  • на Крещение (19 янв. н.ст. - 6 янв. ст.ст. ),
а сам-то праздник проводить на 2-й или 3-й день после православного праздника , то есть например:
  • первую субботу после 9 января , или
  • первую субботу после 21 января


В субботу - потому что доедать надо в воскресенье, оба дня непостные.

После 2-го дня праздника - потому что в первые дни и так много всего надо съесть, уже традиционно подготовленного и без пельменей, а ещё - не надо мирской праздник путать с религиозным. От религиозного берём только время, когда можно потреблять скоромную пищу.

* Несколько опытных предложений *
27 января в Мумы дор (это база отдыха под Ижевском) проводят Праздник Удмуртского пельменя (то есть пельняня )!
В Ижевске с 9 по 14 февраля 2015 г. впервые состоится фестиваль «Всемирный день пельменя». Завершится он массовыми гуляньями, ярмарками, фолк-концертом и награждением победителей пельменного поединка, который назначен на 14 февраля на Центральной площади.
23 февраля (суббота) 2013 года в Перми прошел фестиваль "День пельменя 2013 ": www.youtube.com
4 декабря 2011 фестиваль «Сибирский пельмень — 2011» собрал в Нарымском сквере г. Новосибирска производителей пельменей и почитателей главного блюда Сибири.
*

18 февраля - есть такое предложение в ИНЕТе. Но мне чудится, что эта дата - очень поздняя - прямо почти накануне начала Великого поста

18 февраля. - День пельменей. Ещё не скоро.
Я поделать с собой ничего не могу.
Я пристрастье к пельменям в душе берегу.
Я дрожу, предвкушая тот сладостный миг,
Когда вкусный пельмешек с тарелочки – прыг!
Он напудрен весь Кэрри, в майонезе одет,
Приглашен из Мосмарта ко мне на обед.
Из картонной коробки, совсем ледяной,
Да в кипящую воду нырнув с головой,
Он от жаркого чувства разомлел и размяк
И к прекрасной фемине на тарелочку – шмяк!
Ах, какое свиданье! Оба мы без ума!
Все, adieu, до свиданья, из картона тюрьма.
*

Готовили пельмени в основном в день Рождества Христова , как "разговение" после поста. Потом замораживались и держались в леднике. Это было очень удобной "походной" едой для охотников - разжег костер, вскипятил воду, и туда пельмешек. Начинка - лосятина, с добавлением костного мозга. Есть еще рецепт с соленой кониной. Уверен, что и медвежатину пускали в дело в случае удачной охоты. Пельмени готовили и постные, весной с начинкой из сныти, крапивы, или щавеля; зимой с редькой, или, в нестрогий пост, с рыбой. Но такие пельмени не были праздничными.


Откуда пошло слово «пельмени»? Название блюда «пельмени» русские заимствовали у удмуртов. «Пельнянь» — истинное удмуртское название пельменей. Дословный перевод: пель — ухо, нянь — хлеб, в итоге — хлебное ухо. В пельмени название было неверно преобразовано войском Ермака, проходившего через Удмуртию с походом на Сибирь. После изменения слова смысл его утратился. До сих пор в удмуртских деревнях данный продукт питания называется пельнянь.

В субботу 10 февраля 2018 г. я побывала не только на массовой лыжной гонке "Лыжня России-2018", которая началась у нас в 11 час.

В это же время на Центральной площади Ижевска начался уже традиционный Фестиваль "Всемирный день пельменя".
"Фестиваль «Всемирный день пельменя» проводится ежегодно с 2015 года в рамках развития бренда «Удмуртия - родина пельменей!» и направлен на развитие позитивного имиджа региона, узнаваемости республики за ее пределами, пропаганду национальной удмуртской культуры." (Эти слова с сайта Фестиваля: http://www.pelmenfest.ru/).

Программа Фестиваля как всегда очень обширная, разнообразная, веселая. Не хотелось совершенно пропустить это событие. Поэтому после обеда (когда и муж мой вернулся с работы) мы все-таки сходили на Центральную площадь.
Конечно, как и в прошлом году, мы пропустили основные мероприятия и состязания, не видели концерты.
Но все-таки пробежались по всем местам, чтобы побыть в этой веселой атмосфере, да и снимки сделать хоть какие-то.

А в программе конечно столько всего...
Например:

- «Межнациональный пельменный СЪЕСТ» -
В одном месте можно будет попробовать пельмени народов мира и самые оригинальные виды пельменей

Гастрономическая карта народов России «Вкусная страна» -
Презентация блюд национальной кухни разных народов

Ярмарка-продажа «Пельменные ряды» -
Лучшие производители пельменных полуфабрикатов и ингредиентов к ним соберутся в одном месте и представят вам всю линейку своей продукции.

- «Пельменные игры» и аттракционы, в т.ч.:

Тупен Шудон -
Национальная удмуртская игра в мяч. Участвуют все желающие

Пельнянькей -
Игра, хоккей с пельменной стилистикой. Участвуют все желающие

Пельнянь-шудон -
Метание стилизованных под пельмень мячей в кастрюли без дна, установленные на баскетбольном щите

Рыбалка, охота и собирательство -
традиционные занятия удмуртов, показанные в игровой форме

Секыт пельнянь -
силовая станция - поднятие 16 кг сумки (или мешка) с «пельменями»

Кукей Бичаса -
Национальная игра

Пельняньтон -
Стилизованный пельменный теннис

Спортивно-национальные соревнования на кубок «Удмуртская шумовка» -
Спортивные игры среди семей с включением спортивной и удмуртской тематики.

Так что смотрите мои фото. Некоторые из них что-то успели захватить из программы:

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18. Я с пельменем

19. А это муж шумовкой достает пельмень

Продолжаю серию публикаций об уникальных программах с уникальными людьми .

Знаете ли Вы, как переводится на русский язык слово «пельмень»? И если да, с какого это языка?

Знаете ли Вы, что первые упоминания о пельменях в поварских книгах и русской литературе начались лишь в начале XIХ века (как экзотического блюда - «пельнянь)?

Знаете ли Вы, что 11 февраля 2017 года в Удмуртии и, параллельно, в Финляндии пройдет фестиваль «Всемирный день пельменя»? И Вы можете принять участие в этом фестивале (на территории Финляндии или в Удмуртии)!

Итак, по порядку. Русские путешественники XIX века, с некоторым удивлением, познакомились с традиционным и любимым у пермских финно-угорских народов блюдом - «пельнянь». Вот что пишет в 1847 году Секретарь Императорского Русского Географического общества В.В. Григорьев: «Главный предмет угощения составляют пельняни - маленькие согнутые пирожки, похожие на ухо, начиненные говядиной или чем-нибудь другим, и названные так по-пермски от пель «ухо» и нянь «хлеб». Обыкновенно пельняни варят в воде и потом выкладывают на стол…» (по-пермски, то есть на языке народов из Пермской группы финно-угорских языков: удмуртском и коми). «Хлебные ушки» - пельняни, пельмени, перьмени, - такие названия русские путешественники услышали в разных финно-угорских поселениях. Собственно и в современных удмуртском и коми языках «ухо» - это «пель», а «хлеб» - это «нянь». А современные удмурты и коми горячо спорят, кто из них был прородителем этого блюда! Итак, любимые многими из нас пельмени - это просто «хлебные ушки», независимо от начинок.

12 лет назад молодой художник Алексей Шкляев придумал памятник пельменю. Алексей рассказал мне, что за одну ночь он и его друзья изготовили этот памятник и затем установили на «Родине пельменя». По счастливому стечению обстоятельств, родина пельменя оказалась в столице Удмуртии - городе Ижевск, и поэтому там ежегодно стали проводить фестиваль «Всемирный день пельменя» .

В этом году фестиваль состоится в субботу 11 февраля. На фестивале будет море пельменей с разными начинками и соусами: от традиционных мясных до экзотических веганских. Жители Удмуртии и многочисленные гости будут ставить рекорд для Книги Гиннеса по одновременному поеданию пельменей в одном месте.

Во время фестиваля пройдут многочисленные мастер-классы по лепке национального пельменного блюда любой страны или народа; конкурс сувениров этого сытного лакомства из дерева, камня, металла, кожи, ткани, бересты и др. материалов; конкурс сотворенных родителями и детьми самодельных книжек со сказками о Пельмешке и с детскими рисунками, и многое другое.

От всей души приглашаем Вас и Ваших детей на Фестиваль «Всемирного дня пельменя»!

Место проведения в Финляндии - городок Сиппола, посредине между городами Хамина, Коувола и Котка. Добраться из Хельсинки и окрест можно будет на специальных автобусах в пятницу вечером или в субботу утром, а уехать с фестиваля - в субботу вечером, или, с дополнительной дегустацией лучших в Финляндии сыров, в воскресенье в обед. Места для размещения участников фестиваля определены в городке Сиппола и у ближайших фермеров.

С 1 по 10 февраля в Ижевске пройдет ежегодный фестиваль «Всемирный день пельменя». Организаторы подготовили интересную программу с пельменными мастерскими, конкурсами мастеров, играми и множеством других развлечений. Разбираем программу фестиваля и отвечаем на все вопросы.

Основная программа 10 февраля

Место проведения – Центральная площадь

11:00 – Церемония открытия фестиваля «Всемирный день пельменя-2018» на центральной сцене

11:30-16:00 – Концертная программа на центральной сцене, а также фолк-фестиваль «Этномир», конкурсы и розыгрыши от партнеров фестиваля

10:00-18:00 – «Межнациональный пельменный СЪЕСТ»

  • В одном месте можно будет попробовать пельмени народов мира и самые оригинальные виды пельменей

10:00-18:00 – Ярмарка-продажа «Пельменные ряды»

10:00-17:00 – «Шудон корка» (дом игр для детей)

  • Детская интерактивно-развлекательная площадка для детей от года до десяти лет в ДК «Металлург». В программе мастер-классы, игры, игровые зоны и подарки. Здесь ребенок не только поиграет в любимые игры, но и узнает много нового об удмуртских традициях и языке.

10:00-17:00 – Дизайн-маркет «Подарок из Удмуртии»

  • Здесь можно будет купить творения мастеров авторского хэнд-мейда, лучших дизайнеров одежды, художников и иллюстраторов

10:00-17:00 – Выставка работ участников конкурса «Золотые руки»

12:00-15:00 – Акция «Открытка из Ижевска»

  • На акции любой гость праздника сможет бесплатно получить и отправить открытку с памятным штемпелем фестиваля в любую точку страны и мира

10:00-16:00 – «Пельменные игры» и аттракционы

В 2017 году установлен рекорд на самое большое количество съеденных пельменей в одном месте - 74 059 штук.

Что такое «Пельнянь-шудон» и «Пельнянькей»?

«Пельнянь-шудон» (метание стилизованных под пельмень мячей в кастрюли без дна, установленные на баскетбольном щите), «Ижкар шумовка» (забег на дистанцию с бросками снарядами-пельменями в мишень в виде шумовок), «Пельнянькей» (игра с пельменными мячами, которые нужно забить в ворота-кастрюлю, ударяя по ним клюшкой в виде вилки или шумовки), «Пельменная эстафета» (полоса препятствий через которую необходимо пронести как можно больше замороженных пельменей) и «Поймай пельмень» (вылавливание из гигантской кастрюли на время максимального количества пельменей с помощью гигантской шумовки) тоже станут частью большого праздника. В играх могут принять участие команды-семьи из трех человек (2 родителя и ребенок). Кстати! В этом году в пельменных соревнованиях примут участие команды из других регионов России, так что за кубок «Удмуртская шумовка» поборется вся страна. Регистрация на игры – на сайте .

  • Когда: 10 февраля, 12:00-15:00

Что такое «Веме»?

В этом году фестиваль «Всемирный день пельменя» запускает новый социальный проект «Веме». Это спортивно-игровая площадка для особенных детей. У удмуртов веме – это институт крестьянской взаимопомощи, который культивировал взаимопомощь на уровне соседей и общины. Благодаря «Веме», праздник станет удобным и веселым для особенных детей. В программе Паралимпийские Пельменные игры, «Шудон Корка» (теплый шатер с мастер-классами и настольными играми), «Что такое пельнянь?» (создание арт-объекта детьми), творческие и спортивные презентации проектов для особенных детей и взрослых, представления, игры, подарки и горячий фуд-корт.

  • Когда: 10 февраля
  • Где: монумент Дружбы народов

Где пройдет «Летать легко!»?

Еще одним новшеством Всемирного дня пельменей в этом году станет проведение фестиваля «Летать легко!». Впервые в небо поднимутся воздушные змеи с пельменной символикой, гости смогут погулять по саду ветров и насладиться воздушным шоу. А маленькие зрители обязательно попробуют запустить своих воздушных змеев. «Летать легко!» – это захватывающие полеты воздушных змеев над городом, любительские соревнования, мастер-классы, бесплатный вход и отличное настроение.

  • Когда: 10 февраля, 12:00-15:30
  • Где: набережная Ижевского пруда

Где приготовить разноцветные хинкали и пройти квест?

Мастер-классы по пельменолепию стали уже традиционной частью программы. В этом году гостей и жителей Удмуртии ждут новые технологии пельменолепия, секреты пельменных блюд от шеф-поваров, мастер-классы по приготовлению пельменей народов мира и другие мероприятия.

Равиоли

В сети пекарен «Счастье есть» научат готовить равиоли. Правда, стать участником и готовить вместе с поваром уже не получится – свободных мест нет, а вот посмотреть процесс приготовления (и запомнить его, чтобы повторить дома) можно бесплатно 4 февраля в 18:00 в ТРЦ «Сигма» и 8 февраля в 17:00 в ТРК «Петровский» (в зонах фудкорта).

Пельменный квест

Участникамм бесплатного квеста предстоит собрать ингредиенты для пельменей, выполняя различные задания от ведущего, а затем слепить на скорость классические русские пельмени. Квест пройдет 4 февраля в 13:00 в кафе «Теремок» (в парке Кирова). Обязательна предварительная запись по телефону 79-45-59 (до 2 февраля).

Лепка хинкалей

Хинкали – это аналог пельменей в грузинской кухне. Готовить их научат в кафе «Пельменарий» (ул. Кирова, 3а). Причем не обычные хинкали, а разноцветные. Мастер-класс пройдет 6 февраля, в 16:00. Вход – 100 рублей с человека. Не забудьте предварительно записаться по телефону 609-500.

Где откроют «Пельменные мастерские»?

Еще один пункт программы «Всемирного дня пельменей» - серия образовательно-прикладных воркшопов «Пельменные мастерские».

«Вернисаж пельменей»

Мастер-класс по пельменолепию разных видов пельменных блюд одновременно от лучших студентов республики, обучающихся технологии приготовления блюд. Регистрация – на сайте .

  • Когда: 2 февраля, 18:00
  • Где: Ижевский филиал «Российского университета кооперации» (ул. Молодежная, 109)
  • Бесплатно

«Пельменная диета»

Мастерская для тех, кто хочет правильно питаться и поддерживать форму в домашних условиях. В программе мастер-класс по Зумбе и разговор о принципах правильного питания. С собой надо принести сменную спортивную обувь и одежду. Регистрация – на сайте .

  • Когда: 3 февраля, 12:00
  • Где: СК «Платформа» (ул. 9 Января, 219а)
  • Бесплатно

«Сказочный пельнянь»

Мастерская для детей и родителей с участием удмуртского писателя и профессионального художника. Писатель прочитает детям миф удмуртского народа, а художник поможет нарисовать детям иллюстрацию к сказке. Регистрация - на сайте .

Интеллектуально-развлекательная игра «Варит котелок» (Визь пуйи)

Игра по принципу «Что? Где? Когда?», но с существенным отличием от всех интеллектуальных игр: здесь нет вопросов на энциклопедические знания. Игра с вопросами, посвященными традициям пельменелепия, удмуртскому языку, интересным фактам, связанным с пельменями и другими. Регистрация на игру - на сайте .

  • Когда: 8 февраля, 19:30
  • Где: Пивоварня Welten (Пушкинская, 130а)
  • Бесплатно

«Пельменные» гуляния в столице республики продолжались более недели, но традиционно именно последний день фестиваля празднуется с особым размахом. Один из самых вкусных народных праздников 10 февраля собрал на Центральной площади тысячи отдыхающих со всех уголков России . Организаторы конкурса предложили своим гостям не только сытное меню, но и невероятно насыщенную развлекательную программу.

Конечно же, гости фестиваля с радостью делятся своими впечатлениями от праздника.

Только полчаса назад пришли сюда, уже успели попробовать три вида пельменей, чувствую, до спортивных площадок не дойдем, - смеется ижевчанин Олег. – Хочется все обойти, посмотреть, все-таки нечасто такие праздники бывают.

Цветные пельмени мы уже ели – они нам понравились, - делится впечатлениями Галина. – Теперь хочется черные найти – экзотика, как никак!

Одно из спортивных состязаний, под названием «Тяжелый пельмень», предполагало поднятие 16-ти килограммового мешка. Силач, поднявший импровизированную гирю большее количество раз, получал в награду еще более тяжелый подарок – 50 килограмм муки.

Но если для гостей фестиваль – это способ вкусно и весело провести свое время, то для производителей – серьезный шанс заявить о себе на всю республику! Более 25 пельменных производствсо всего региона представили свою продукцию на ярмарке. Выбрать лучшего из лучших мог любой желающий: за символическую сумму организаторы предлагали продегустировать и проголосовать за самого достойного изготовителя.


- #УдмуртияЗаряжает, на этих выходных пельменями! Рекорд по количеству съеденных и проданных пельменей побит! 8 тонн по самым последним данным! Всемирный #ДеньПельменя радовал гостей огромным разнообразием пельняней, хинкали, вареников и солнцем, что по признанию наших гостей из Москвы редкость, - написал глава Удмуртии Александр Бречалов в социальных сетях.

Какой же #ДеньПельменя без пельменей на родине пельменей? На #ПельменьФэст пестрило в глазах от разнообразия и ароматов горячих пельменей в морозный зимний день! #УдмуртияЗаряжает, - отметила Анастасия Муталенко .

Сегодня все горожане собрались праздновать Всемирный фестиваль пельменей! Столько людей, вкусной еды и весёлых конкурсов, да и погода шепчет выйти на улицу всей семьёй и прогуляться! Гордость пробирает за наш край! С днём пельменя!, - пишет на своей страничке «ВКонтакте» депутат Государственного Совета республики Сергей Буторин .


По данным организаторов, гостями праздника стали более 35 тысяч человек! Лишь за один насыщенный день продано и съедено почти 8 тонн пельменей!