Так называемая лактазная недостаточность. Просмотр полной версии

Нет и не может быть никакого сомнения, что лучшей пищей для грудного младенца является материнское молоко. Искусственная смесь не в состоянии даже близко сравниться с ним по питательным свойствам. Оно усваивается в организме ребенка лучше любых заменителей. Однако широко распространено ошибочное мнение, что при любом желудочно-кишечном расстройстве у ребенка причину надо искать в неполноценности материнского молока, наличии в молоке болезнетворных микробов или в каком-то заболевании.

Бывает, что мама жалуется врачу: у малыша пенистый, водянистый и частый стул с кислым запахом, со слизью, зеленью и непереваренными комочками, а от этого - раздражение вокруг заднего прохода. Она говорит, что малыш беспокоится во время кормления, а живот у него болит иногда настолько сильно, что он отказывается от груди.

Несмотря на то, что ребенок хорошо прибавляет в весе, мама считает, что у нее . Врач, не знакомый с физиологией грудного вскармливания, только подтверждает ее сомнения: "У вас, наверное, лактазная недостаточность , а может, и дисбактериоз. Надо проверить ваше молоко на стерильность". И начинаются нескончаемые дорогостоящие и ненужные анализы (кал на дисбактериоз, углеводы, копрограмма, посев молока и пр.). В молоке мамы обнаруживается стафилококк. Ребенка начинают лечить, заменяют материнское молоко суррогатом - безлактозной смесью. Все тревожные симптомы уходят. И все вздыхают с облегчением. В сознании укрепляется миф о том, что материнское молоко может быть плохим. Но такое даже в принципе невозможно!

Давайте разберемся, что же происходит на самом деле. Девяти месяцев внутриутробной жизни недостаточно для того, чтобы у новорожденного ребенка полностью созрели органы и системы. Молоко матери дает ему такую возможность. Состав молока меняется по мере роста младенца. В первые 3-4 дня жизни ребенок получает молозиво , затем переходное молоко .

Молозиво , несмотря на небольшое его количество, по своему составу более соответствует потребностям новорожденного ребенка, поэтому легко усваивается его организмом. По сравнению со зрелым грудным молоком оно содержит больше белков. В молозиве также меньше молочного сахара - лактозы , жиров и водорастворимых витаминов, чем в зрелом грудном молоке. Однако в нем больше жирорастворимых витаминов и некоторых минеральных веществ, гормонов, иммунных и других защитных факторов.

Молозиво осуществляет местную защиту слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта младенцев. Это позволяет рассматривать его не только как пищу, но и как биологически активный продукт, необходимый для нормального развития новорожденного в первые дни жизни. Вот почему так важно приложить новорожденного к груди уже через 20-30 минут после родов. А как часто этот важный момент упускается в роддоме!

Только со 2-3-й недели после родов грудное молоко женщины становится зрелым и приобретает относительно постоянный состав. В это время и начинают проявляться основные желудочно-кишечные расстройства у младенца.

Сейчас уже все знают, что зрелое молоко неоднородно. "Передняя" порция молока более водяниста (поэтому младенец в дополнительной воде не нуждается). В этой порции много лактозы (основного углевода женского молока), витаминов, минеральных веществ, иммуноглобулинов, которые защищают малыша. Ну, а в "задней" порции больше жиров и ферментов, помогающих переваривать молоко.

Лактоза усваивается в тонкой кишке под влиянием фермента лактазы . У младенца до 3 месяцев имеется физиологический дефицит этого фермента, и поэтому часть неусвоенной лактозы попадает в толстую кишку. Но это так и должно быть, ведь там под влиянием бактерий лактоза превращается в лактат и жирные кислоты с короткой цепью, а они являются источником энергии для нервных клеток и толстого кишечника. Кроме того, увеличивается кислотность кишечного содержимого, создавая неблагоприятную среду для болезнетворных микробов и способствуя росту полезных для пищеварения лактобактерий. Улучшается также всасывание кальция, железа, цинка и фосфора. Однако побочным продуктом происходящего в кишечнике малыша брожения являются газы.

Обилие газов у грудных детей является нормой и определяется интенсивностью бродильных процессов.

У некоторых детей фермент лактаза созревает позже обычного, но истинная лактазная недостаточность , обусловленная генетически и связанная с полным отсутствием или серьезным недостатком этого фермента, встречается крайне редко.

Почему же чуть ли не у каждого второго ребенка? Как смогло бы выжить человечество, если это заболевание, приводящее к истощению и гибели (при отсутствии лечения), встречается, по их мнению, у половины младенцев?

А все дело в том, что описанные болезненные явления - это следствие ошибочных рекомендаций по вскармливанию . Ребенка неправильно кормят, он получает много богатого лактозой "переднего" молока , но "заднего", более жирного, не получает.

Незнание физиологии грудного вскармливания - это не вина педиатров, а скорее их беда. Ведь в последние 25 лет врачи имели дело преимущественно с детьми, вскормленными искусственными смесями. Сегодня в Москве до года грудью кормят всего 12% женщин, тогда как в начале прошлого века грудью вскармливались почти 100% малышей. Соответственно, многие знания врачей и лабораторные тесты применимы только к "искусственникам".

Так, ученые НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского предлагают пересмотреть нормы содержания углеводов в кале у ребенка, находящегося на грудном вскармливании (до 1 мес. - 1%, 1-2 мес. - 0,8%, 2-4 мес. - 0,6%, 4-6 мес. - 0,45%, старше 6 мес. - принятые и ныне 0,25%). А по словам профессора Hernell O. из Швеции, у них углеводы в кале просто не ищут!

Итак, наличие сахара в стуле ребенка на грудном вскармливании - норма! А вот сахар в стуле ребенка на искусственном вскармливании - патология! Если у вашего ребенка зеленый, пенистый стул с непереваренными комочками, боли в животе, вздутие кишечника и он плохо прибавляет в весе, обратите внимание, прежде всего, на то, как вы его кормите. Не торопитесь обследовать его кал и свое молоко, а тем более переводить малыша на искусственные смеси.

Грудное вскармливание - процесс очень простой, если не сказать элементарный. Но! Только в том случае, если вы выполняете несколько простых правил, без знания которых оно не может состояться:

  • Правильно прикладывайте ребенка к груди, иначе не будет ее достаточной стимуляции для выработки необходимого количества молока. Даже при частых кормлениях ребенку с неправильным прикладыванием трудно извлекать из груди "заднее", жирное молоко;
  • До полного созревания лактазы (3-4 месяца) кормите малыша не менее 10-12 раз в сутки, позволяя ему находится у груди столько, сколько он захочет;
  • Следите за тем, чтобы ребенок не просто сосал грудь, но еще и глотал молоко;
  • Не сцеживайтесь, так как это стимулирует выработку преимущественно "переднего молока";
  • Обязательно кормите младенца ночью, питание тогда получится более сбалансированным - ведь именно ночью вырабатывается больше "заднего" молока.

Если вы будете следовать этим правилам, то вам, скорее всего, не потребуется обследовать и лечить ребенка, применять лактазу , а тем более переводить малыша на искусственное вскармливание. Не нужно будет также ограничивать ваше питание, за исключением молока и сладостей. Не потребуются и биопрепараты.

Кстати, всегда читайте аннотации. Плантекс и бифидумбактерин , которые часто назначают малышам при жалобах на животик, содержат лактозу - следовательно, их применять нельзя. Абомин здесь совершенно не поможет, а только навредит.

Итак, прежде всего мы самостоятельно или с помощью консультанта по грудному вскармливанию налаживаем эффективное кормление малыша. А уже потом, если, несмотря на правильно организованное грудное вскармливание, ребенок продолжает мучиться от боли и терять вес, обращаемся к педиатру, который - за грудное вскармливание .


Предыдущие | Следующие

Юлия | 04.10.2017

История про нескончаемые анализы, предположительные диагнозы и в итоге стафилококк по анализам-это про меня.Мучили сына и безлактозными смесями, и пробиотиками- в итоге у стафилококк был. А вот у дочки правда обнаружилась лактозная недостаточность, наверно с четвертой недели перестала нормально переносить молоко грудное, плакала, извивалась. Анализа подтвердили недостаток лактазы, перевела на смешанное, своем молоко сцеживала и доводила до гидролиза лактозы-добавляла фермент Лактазу Бакздрав, и еще НАН безлактозный кушали. В полгода начала прикорм вводить, давала даже молоко коровье и делала на нем йогурты, творог. Везде добавляла лактазу, ребенок живет полноценной жизнью, нормально питается.

Ирина | 24.02.2017

Вот до чего непонятная статья! Как будто бы лактазной недостаточности не бывает вовсе что ли получается? Да бог с ними с этими первыми 3-4 месяцами становления лактазы в организме и другой флоры и фауны! Это и так всем известно, большинство честно говоря это все знают и понимают и стойко переливают этот период вместе с малышом! А что тогда потом происходит? Почему вдруг в полгода счастливый малыш меняется на глазах и отказывается кушать молочко потому что ему больно и анализы показывают сахар в кале более 2%? Это что тогда?

Орхидея | 19.05.2016

Здравствуйте,у нас ЛН и когда ребёнок сильно плачет из-за животика я даю ему Плантекс и тут же всё проходит,но только что узнала,что Плантекс при ЛН нельзя.Как же быть если ему от него сразу легко,как-будто ничего и не болело.

Актоты | 28.01.2016

Спасибо вам.Вы очень хорошо понимаете за что переживают мамы. Я успокоилась. Мой сын нервничает,животик урчит,вздутие,стул разный.Я очень переживала за мою малышку плакала что это может быть ЛН. Спасибо вам большое долгих лет вам. Алла жар болсын.

Галина | 28.03.2013

Спасибо за статью!!! Я так и подозревала, так чувствовала. А то совсем замучили ребенка с этим лактаза бэби, это ж ребенок как разнервничивается пока я сцежу молоко, раствора там порошок из капсулы и еще ждать 10 минут.. Вместо того чтобы давать грудь по первому требованию... Какое то издевательство над нервной системой малыша и мамы. Мы вес хорошо набираем со всеми признаками описанными выше.

Парсегова Кристина | 03.11.2012

Спасибо вам большое за полезную статью, буду применять все ваши советы!!!

Венера | 22.11.2011

Введите код, который Вы видите на картинке: * - поля, обязательные для заполнения.

Хотя в официальной медицине нет такого термина - «непереносимость молока», - его нередко используют в быту, когда хотят описать некоторые проблемы с пищеварением. Обычно так называют неприятные ощущения, возникающие после приема молока: боли в животе, метеоризм, жидкий стул или просто дискомфорт. Эти проблемы нередко встречаются у грудничков, и часто бывают связаны с непереносимостью лактозы.

Лактоза - это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, в том числе и женского. Лактоза придает молоку сладкий вкус и являетяс основным источником глюкозы, поставляющей энергию, а галактоза необходима для формирования центральной нервной системы и сетчатки глаза. В желудочно-кишечном тракте фермент лактаза (вырабатывается энтероцитами - клетками слизистой оболочки тонкой кишки) расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, а затем эти моносахара всасываются.

Однако грудной ребенок получает так много лактозы, что даже у здоровых детей до 3 месяцев она расщепляется не полностью. В нерасщепленном (непереваренном) виде она поступает в толстую кишку и там становится питательной средой для полезных молочнокислых бактерий (бифидобактерий, лактобактерий, лактозоположительной кишечной палочки). Эти бактерии расщепляют лактозу на газы, воду и короткоцепочные жирные кислоты (отсюда и кислый запах стула у грудных детей). Данные кислоты важны для регуляции перистальтики (сокращений) кишечника, всасывания солей и воды. Кроме того, кислая среда препятствует размножению гнилостных бактерий.

Поэтому, если сразу лишить ребенка лактозы (например, кормить его только безлактозными смесями), то полезные бактерии не получат питания, снизится кислотность кишечного содержимого и кишечник заселят болезнетворные микробы. Однако, если нерасщепленной лактозы в кишечнике слишком много (активность расщепляющей лактазы снижена), а молочнокислых бактерий недостаточно, то непереваренная лактоза провоцирует поступление воды из организма в полость кишечника, в результате у ребенка развивается жидкий стул (диарея). Такое состояние называется лактазной недостаточностью. Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной.

В наследство от родителей

Первичной лактазной недостаточностью называют состояние, при котором снижена активность фермента лактазы, но вырабатывающие ее энтероциты не повреждены. Первичная врожденная лактазная недостаточность - врожденное нарушение процесса выработки лактазы, встречающееся довольно редко.

Кроме этого существует лактазная недостаточность взрослого типа - ситуация, когда лактазная активность падает по окончании периода грудного вскармливания (обычно такое снижение происходит к 3-5 годам). В обоих вариантах биохимический механизм нарушений один и тот же, что указывает на его наследственную природу. Малыш может унаследовать изначально низкую активностью фермента от своих родителей.

Действительно, врожденные нарушения чаще всего встречаются в семьях, где непереносимость молока есть у взрослых, хотя иногда родители даже не догадываются о своей лактазной недостаточности . Они говорят, что просто не любят молоко или, что в их семьях не принято его пить.

Также первичная лактазная недостаточность встречается у недоношенных детей, а также у доношенных, но незрелых малышей. Дело в том, что высокая активность лактазы нужна только к моменту рождения, и у плода активность фермента начинает расти примерно к 34 неделе беременности, достигая максимального уровня к 37-40 неделе.

Поэтому недоношенный малыш может иметь низкую активность лактазы при рождении. Такое состояние называют транзиторной лактазной недостаточностью . Как видно из самого названия, она со временем проходит, и активность фермента нормализуется.

Беспокойство ребенка при кормлении молоком, повышенное газообразование и разжиженный стул - таковы типичные симптомы первичной лактазной недостаточности . Малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя несколько минут плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу. Стул частый, жидкий, желтый, с кислым запахом, пенистый (напоминает дрожжевое тесто). Если собрать стул в стеклянную емкость и дать постоять, то становится четко видно расслоение фракции: жидкую и более плотную. Нужно иметь в виду, что при использовании одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них, и тогда нарушения стула можно не заметить.

Обычно симптомы первичной лактазной недостаточности нарастают с увеличением объема потребляемого молока. Сначала, в первые недели жизни новорожденного, вообще не возникает никаких признаков нарушений, затем появляется повышенное газообразование, еще позже - боли в животе, и только потом - жидкий стул.

Пример из практики. Мама месячной девочки обратилась с жалобами на беспокойство ребенка во время кормления и ночью. По этому поводу она консультировалась сначала у невропатолога, но он не выявил у девочки неврологических нарушений. Уже при беседе с педиатром, мама вспомнила, что раньше малышка всегда охотно брала грудь, активно сосала, но в последние две недели все изменилось: через 2-3 минуты после начала кормления девочка бросала грудь, плакала и отворачивалась. Грудного молока у мамы было достаточно и, судя по ее ощущениям, его количество в прошедший месяц быстро нарастало. Жидкого стула у дочки мама не отмечала, но при осмотре было заметно, что животик у девочки вздут и отходит много газов. Кал был желтый, а после того, как его собрали на клеенку, а не в одноразовый подгузник, оказалось, что он довольно жидкий. Последующее обследование подтвердило диагноз лактазной недостаточности . Но, поскольку мама своевременно обратилась к врачу, все неприятные симптомы удалось снять за 2-3 дня.

Осложненное воспаление

Любое воспаление кишечника - инфекционное или нет - ведет к повреждению энтероцитов. Поэтому гораздо чаще приходится сталкиваться со вторичной лактазной недостаточностью, при которой в стуле много слизи, зелени и могут присутствовать непереваренные комочки пищи. Особого упоминания заслуживает вторичная лактазная недостаточность , возникающая на фоне аллергического воспаления в кишечнике, когда основным заболеванием является пищевая аллергия, а лактазная недостаточность оказывается лишь осложнением.

При искусственном вскармливании может наблюдаться непереносимость, когда ребенок слишком рано начинает получать чужеродный белок - чаще всего белок коровьего молока или сои, содержащейся в смесях для искусственного вскармливания. В кишечнике он начинает взаимодействовать с клетками слизистой оболочки кишечника. Иммунные клетки распознают «чужака», и развивается реакция иммунной системы - аллергическое воспаление. В результате вырабатывающие лактазу энтероциты повреждаются.

Помимо этого у таких детей нарушается проницаемость слизистой оболочки кишечника, многие вещества перестают всасываться и развивается диарея (учащенный жидкий стул). Аллергическое воспаление в кишечнике, как правило, предшествует изменениям на коже, поэтому в начале аллергия может не иметь никаких внешних признаков. При естественном вскармливании также может развиться аллергическое воспаление кишечника, если кормящая мама употребляет продукты-аллергены. Самыми опасными в этом отношении считаются цитрусовые, фрукты и ягоды красного цвета, орехи, мед, копчености. Менее опасны творог и курица, но если употреблять их часто и в больших количествах, они также могут вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Опасные двойники

Похожие на лактазную недостаточность симптомы имеют дети с недостаточностью других ферментов - сахаразы, изомальтазы. Первые симптомы появляются, когда в питание детей включают обычный сахар (многие мамы пытаются подслащивать блюда прикорма). Редкой и тяжелой патологией является нарушение всасывания моносахаров - глюкозы и фруктозы . Она проявляется тяжелой диареей сразу же после начала кормления (при включении в рацион меда, соков и т.п.).

Еще одно заболевание, которое может протекать под «маской» непереносимости молока - галактоземия . Это редкое заболевание из группы нарушений обмена веществ. В его основе лежит нарушение обмена галактозы в организме. У таких детей употребление любого продукта, содержащего лактозу (а следовательно, и галактозу) вызывает тяжелые, опасные для жизни симптомы (рвоту, желтуху, снижение глюкозы крови, выделение сахара с мочой). Заболевание проявляется рано - в первые дни жизни. Родителям важно знать, что для лактазной недостаточности рвота не характерна (могут быть только срыгивания). Рвота у ребенка - это всегда повод для срочной консультации врача и обследования.

Обследование

Итак, если у ребенка частый водянистый пенистый стул с кислым запахом, у него можно заподозрить непереносимость лактозы. Перед визитом к врачу, постарайтесь вспомнить, сразу ли с началом кормления у ребенка появилась диарея или после введения каких-то новых продуктов. Кормящей маме придется вспомнить, какие изменения произошли в ее собственной диете. Самое простое и доступное исследование для определения непереносимости лактозы - определение количества углеводов в кале. Этот анализ ничего не говорит о причине непереносимости и даже не указывает, какой углевод не переносится. Но он делается быстро, дешев и позволяет понять, есть ли вообще нарушение переваривания и всасывания углеводов. Поскольку дети, получающие только грудное молоко, употребляют в основном лактозу, этого теста достаточно, чтобы говорить о лактазной недостаточности . В остальных случаях желательно проводить более специфичные тесты.

«Золотым стандартом» диагностики лактазной недостаточности является определение активности фермента в маленьком фрагменте слизистой оболочки тонкой кишки, но это обследование проводится лишь в случаях, когда нужно отличить недостаточность данного фермента от других заболеваний. В обследование обязательно входит также исследование кала на дисбактериоз, а при подозрении на аллергию - анализ крови на специфические антитела к потенциальным аллергенам.

Лечебная диета

На время обследования, а при подтверждении диагноза - и в дальнейшем, следует снизить содержание лактозы в диете. Естественное вскармливание сохраняют! Если ребенок получал грудное молоко, то не нужно лишать его этого прекрасного продукта. Но при этом назначают фермент лактазы (препарат «ЛАКТАЗА ЭНЗИМ »). Препарат выпускается в капсулах - это удобно для старших детей и взрослых, т.к. капсула защищает сам фермент от переваривания в желудке. А для грудных детей капсулу открывают и вносят фермент непосредственно в молоко. Нужно лишь сцедить часть объема одного кормления, в сцеженное молоко добавить фермент, а затем докормить малыша оставшимся молоком по его желанию.

Лактазу назначают в каждое кормление, дозировка фермента и доля молока, которую необходимо сцедить, подбирается врачом индивидуально: чем больше углеводов не усваивается, тем большая доля молока должна быть предварительно обработана ферментом. Если имеет место аллергия на продукты, употребляемы кормящей матерью, достаточно скорректировать ее диету. Иногда временно назначают лактазу.

При смешанном или искусственном вскармливании адаптированная молочная смесь заменяется низколактозной или безлактозной .

О подборе лечебной смеси лучше посоветоваться с врачом, так как избыточное снижение лактозы в диете тоже нежелательно - оно может привести к запорам. При первичной лактазной недостаточности назначают смеси, отличающиеся от стандартных только составом углеводов (лактоза заменена на мальтозу, полимеры глюкозы и другие сахара), а белок остается коровьим. При пищевой аллергии имеет смысл низколактозная диета, но только до тех пор, пока не устранено аллергическое воспаление, затем активность фермента быстро восстанавливается.

Если недостаточность развилась на фоне аллергии, к белкам коровьего молока назначают специализированные смеси для лечения аллергии, содержащие либо другие белки (например, соевый), либо белок того же коровьего молока, но специально обработанный (расщепленный до коротких фрагментов и аминокислот).

Важно знать, что чужеродным является и соевый белок, и белок козьего молока. И даже расщепленный белок может содержать элементы, способные вызвать аллергию у больного ребенка . Для детей старше года употребление молока уже не является столь значимым, но все же и для них молоко и молочные продукты важны. Кисломолочные продукты содержат примерно в два раза меньше лактозы, чем цельное молоко.

Многие пациенты с лактазной недостаточностью взрослого типа спокойно переносят кисломолочные продукты, но им все же необходимо ограничивать употребление богатых лактозой продуктов - сгущенки, мороженого и т.п. Ограничивать употребление сыров, сливочного масла обычно нет необходимости. Лактазная недостаточность при своевременной диагностике легко лечится, но важно помнить, что лечение подбирается индивидуально. Его длительность зависит от типа заболевания. При транзиторной лактазной недостаточности недоношенных оно занимает 1-3 месяца, при врожденной - до тех пор, пока употребляется молоко. Если выявлена лактазная недостаточность взрослого типа, препарат лактазы рекомендуется применять всегда, когда в рационе оказываются продукты, богатые лактозой.

Лактазная недостаточность или непереносимость лактозы – распространенное заболевание у новорожденных детей, особенно у недоношенных. Такой диагноз ставится, если у грудничка не развит особый фермент в организме или он работает с нарушениями.

Кратко говоря, лактазная недостаточность – это неспособность организма (кишечника) расщепить компонент молока лактозу на ферменты .

Подробнее о лактазной недостаточности .

Диагноз лактазная недостаточность при грудном вскармливании означает, что кроме применения лекарств с ферментом лактаза, понадобится еще и особая сбалансированная диета мамы . Чтобы не спровоцировать у малыша обострения заболевания или возникновения , женщина должна скорректировать питание.

«Почему кормящая мама должна соблюдать диету ?» — спросите вы.

Если женщина будет кушать те продукты, которые она кушала до родов, то это может обострить протекание у грудничка такого недомогания как недостаточность лактазы. Например, если мама будет кушать много продуктов, в составе которых есть цельное молоко (кисломолочка, сыры, творог), то малышу от этого будет только хуже. Молочный белок из питания мамы попадет в ее грудное молоко, а затем в организм ребенка. Как следствие, у ребенка может развиться аллергия на молочный белок, а она заметно усугубляет работу фермента лактаза в организме новорожденного.

Диета мамы при лактазной недостаточности включает в себя исключение из рациона одних продуктов и включение других.

Иногда бывает достаточно исключить из рациона цельное молоко и говядину, иногда к исключениям добавляются также сладости, консервы и консерванты, продукты с красителями…

что можно есть

Что можно есть кормящей маме при лактазной недостаточности у ребенка?

Итак, чтобы помочь своему малышу и облегчить симптомы этого неприятного заболевания, желательно кушать побольше:

  • Зеленые овощи в любом виде, свежие, тушеные, вареные: капуста, огурцы, фасоль, кабачки, горошек, перец, лук, зелень, брокколи.
  • Зеленые ягоды и фрукты : авокадо, виноград, яблоки зеленых сортов, манго, лайм, маракуйя. Но экзотические фрукты лучше не кушать пока ребенку не исполнится годик.
  • Зерновые культуры и блюда из них: пшеница, овес, ячмень, кукуруза, гречка.

Что можно пить ? Наименее аллергенные сухофрукты, из которых можно сварить компот, это чернослив и курага.

Что можно из вкусностей ? Так как практически вся выпечка имеет в составе сливочное масло, а почти все сладости – красители, то кормящей маме остается немногое. Можно кушать пастилу, орешки, желе, и, да-да, черный шоколад с как можно большим содержанием какао и как можно меньшим содержанием молока и сахара.

Для того чтобы полностью не потерять источник кальция в питании, некоторые женщины пьют козье молоко при лактазной недостаточности у ребенка — оно считается менее аллергенным и более полезным для здоровья. Можно попробовать также пить его, но нужно следить за реакцией малыша, ведь и в козьем молоке содержится белок, на который у младенца может развиться аллергия. Вообще, педиатры не рекомендуют этого делать, объясняя, что козье молоко полезно малышу при аллергии на коровий белок, ведь белки коровьего и козьего молока различаются по структуре. А при лактазной недостаточности козье молоко столь же «полезно» как и коровье.

Диета мамы при лактазной недостаточности: что нельзя есть

Кроме исключения из рациона продуктов с высоким содержанием белка и лактозы, а именно молочных продуктов, творога, сыров, йогуртов, масла и др., лучше всего будет не употреблять и другие высокоаллергенные продукты.

Прежде всего, следует помнить, что выпечка также может содержать в себе следы молочных продуктов, особенно та, что печется на сливочном масле. Поэтому изделия из теста тоже следует выбирать с осторожностью .

Продукты с высоким содержанием сахара способствуют газообразованию в кишечнике, а малыши с лактазной недостаточностью и так склонны к этому, поэтому маме лучше исключить и эти продукты: ржаной хлеб, виноград, выпечка с сахаром.

Высокоаллергенными и нежелательными к употреблению считаются также:

  • Консервы , консерванты, соленья.
  • Все сильно острое , а также блюда с приправами.
  • Кофеин и продукты его содержащие: кофе, какао, черный чай, молочный шоколад, кока-кола, энергетические напитки.
  • Овощи красного цвета : помидоры, свекла, редис, красный перец, краснокочанная капуста.
  • Фрукты и ягоды красного цвета : гранат, арбуз, смородина, вишня, малина, клубника и еще огромное множество других ягод.
  • Продукты с красителями : мармелад, желейные и жевательные конфеты (всякие червячки и мишки), леденцы, соусы.
  • Алкоголь любой крепости и вида.

О правильном прикорме грудничка с лактазной недостаточностью читайте

Лактоза.

Лактоза является основным углеводом женского молока, хотя в нем присутствуют в небольших количествах также и галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. Этот сахар присущ только молоку, и женское молоко содержит наивысшие его концентрации (в среднем 4% в молозиве, возрастая до 7% в зрелом молоке). Лактоза является специфическим продуктом питания в младенчестве, поскольку энзим лактозы обнаружен только у детенышей млекопитающих. Лактоза присуща европейцам и некоторым другим народам, но у большинства людей лактоза не усваивается, начиная с середины детского возраста; поэтому пища, содержащая лактозу может вызвать нарушения пищеварения.

Первичная непереносимость лактозы является редкой врожденной аномалией (см. ниже). Могут встречаться разные степени временной непереносимости лактозы, что приводит к различным повреждениям щетинок кишечника и потере лактозы (например, вирус гниения, Gardia lamblia или непереносимость белка коровьего молока). В отсутствии расщепляющего энзима лактоза сбраживается кишечными бактериями, приводящими к чрезвычайно кислому стулу, который сам можем вызвать дальнейшее повреждение щетинок кишечника. У ребенка возникает боль в животе; следует частый, пенистый, жидкий стул; и в экстремальных случаях ребенок может прекратить развиваться, или может наступить обезвоживание. Лишь в редких случаях необходимо временно прекратить кормление грудью; в действительности, грудное вскармливание нужно почти всегда продолжать, и даже усилить во время диареи. Недавно была выявлена другая разновидность относительной непереносимости лактозы, которая излечивается в результате простого изменения обычного способа кормления грудью. Мать может обнаружить, что у нее раздражительный, неуравновешенный, «коликовый» ребенок с жидким и частым стулом, часто писающийся и срыгивающий, но так иди иначе развивающийся; он может хорошо или плохо набирать массу. Предполагается, что когда мать, обычно имеющая более чем достаточно молока, не дает своему ребенку достаточное время сосать первую грудь, а вместо этого меняет ее спустя некоторое время на другую, ребенок может получать питание, в котором слишком много лактозы и мало жиров.

Непереносимость лактозы иногда исчезает через 24 часа, если мать дает своему ребенку "закончить" первую грудь прежде, чем предложить вторую, в случае если ребенок не насытился. Через день или два кормления по выбору одной грудью питания будет не хватать, а ребенок потребует кормить его обеими грудями каждое кормление, не обнаруживая никаких признаков непереносимости лактозы. Эта теория подтверждается наблюдениями, что многие такие неудовлетворенные дети имеют выше среднего уровни водородного дыхания.

Несмотря на очевидную значимость лактозы для нормальных детей, не все заменители грудного молока содержат этот углевод. Это объяснимо в случае смесей, предназначенных для использования при кратковременном лечении детей с непереносимостью лактозы. Близкие и далекие последствия использования не содержащих лактозу заменителей для кормления здоровых детей с рождения не известны. Также не выяснена окончательно роль других олигосахаридов женского молока, хотя они составляют 25% молозива, и, по крайней мере, один из них - углевод, известный как bifidus-фактор, препятствует заселению патогенными микробами.

Галактоземия.

Существуют две основные формы этого заболевания; одна характеризуется дефицитом галактокиназы, которая представляет собой энзим, необходимый для расщепления галактозы, компонента лактозы. Если детей, страдающих этим заболеванием, кормят молоком или любым содержащим лактозу препаратом, уровень галактозы в их крови увеличивается, в моче появляется сахар, и клинически они приводят к катаракте.

Другая форма этой болезни еще более серьезна. Она обусловлена дефицитом другого энзима галактза- 1-фосфата-уридилтрансферазы, который необходим позже при метаболизме галактозы. В итоге, накапливающийся в крови метаболит ведет к еще большим нарушениям, чем при первой форме этого заболевания. К симптомам у ребенка относятся диарея, рвота, увеличение печени, желтуха и увеличение селезенки. Если лактозу не исключить из рациона питания, это приведет к катаракте, циррозу печени и задержке умственного развития.

Если есть причины подозревать наличие галактоземии, надо уточнить диагноз, взяв лабораторные анализы, либо в период внутриутробного развития, либо сразу же после рождения. Поскольку лактоза должна быть исключена из рациона питания детей, страдающих обеими формами этой болезни, их нельзя кормить ни женским, ни другим молоком, включая обычные заменители грудного молока. Требуются специально разработанные составы на основе молока, но без лактозы или же смеси на основе сои. Некоторые дети хорошо развивались на лактозо-гидролизованном женском молоке. К счастью, это заболевание встречается редко; имеются данные лишь по индустриально развитым странам, где частота его изменяется от 1 на 20000 до 1 на 200000 детей (0,5-5 на 100000 человек).

Лактазной недостаточностью называется синдром, возникающий по причине нарушения переваривания лактозы и характеризующийся водянистым поносом. Проявления патологии характерны для тех случаев, когда в кишечнике ощущается недостаток лактазы, способной переварить молочный сахар (лактозу). Поэтому следует понимать, что само определение термина лактазная недостаточность является ошибочным. Лактозой называется молочный сахар и лактазной недостаточностью называется нехватка в организме фермента, его расщепляющего.

Можно выделить следующие основные причины лактазной недостаточности у грудничков:

  • Роды раньше срока. Лактоза начинает активно вырабатываться ещё в то время, когда ребёнок находится в материнской утробе, примерно на седьмой месяц беременности. До появления малыша на свет количество этого фермента только возрастает. Если выработка фермента не закончится к моменту появления ребёнка на свет, он может родиться недоношенным.
  • Наследственные факторы. Дефицит лактозы в организме может быть обусловлен генетически. Если кто-то из ближайших родственников малыша испытывает неприятие молочных продуктов, у ребёнка может развиться лактазная недостаточность. Такая ситуация наблюдается у каждого десятого жителя Земли. Ребёнка полностью вылечить трудно, рекомендуется применять ему медикаменты с лактозой на протяжении всей жизни.
  • Действие вирусных и кишечных инфекций. Лактазная недостаточность может развиться после болезни ребёнка. К описываемому заболеванию может привести простая простуда. В таком случае лактазная недостаточность считается приобретённой. После устранения причины состояние ребёнка приходит в норму.
  • Сбои функционирования желудочно-кишечного тракта. Лактазная недостаточность возникает при нарушениях работы поджелудочной железы или в результате дисбактериоза. Такое бывает на первом году жизни после введения неправильного прикорма или при нарушении матерью ребёнка режима питания.
  • Возможно сочетание нескольких причин лактазной недостаточности.

    Врожденная лактазная недостаточность

    Врождённая лактазная недостаточность является редкой и тяжёлой формой недостаточности ферментов. Она опасна обезвоживанием организма и развитием сильного токсикоза. Мать может быстро не распознать это состояние, если даже грудное кормление протекает на фоне рвоты и поноса, который сложно остановить. Только в случае прекращения грудного кормления и перехода на смеси, не содержащие лактозу, можно выровнять ситуацию

    Транзиторная лактазная недостаточность

    Подобная форма лактазной недостаточности проявляется у детей, которые родились на свет раньше срока, а также у младенцев с пониженным весом и существенно отстающим в развитии. Система пищеварения таких детей ещё недостаточно развита и не обеспечивает выработку требуемых ферментов в достаточных количествах. Выработка фермента производится в организме ребёнка примерно к двенадцатой недели развития ребёнка в утробе матери. Активизируется фермент примерно с двадцать четвёртой недели беременности. Наивысшая степень его активности отмечается к появлению ребёнка на свет. Если ребёнок родится недоношенным, даже при выработке лактазы достаточной её активности не будет. В этом суть процесса транзиторной лактазной недостаточности. Если активность лактазы увеличивается с возрастом, состояние проходит само собой.

    Вторичная лактазная недостаточность у грудничка

    Вторичную лактазную недостаточность вызывают инфекционные и воспалительные заболевания кишечника. Они препятствуют нормальной выработки лактазы в организме ребёнка.

    Кроме того, причина вторичной лактазной недостаточности может быть в повреждении энтероцитов, клеток, которые вырабатывают лактозу. В таких случаях ситуация связана с поражением слизистой оболочки тонкого кишечника. Это происходит при лямблиозе, лекарственном или радиационном энтерите, ротавирусной инфекции.

    Аллергические реакции также могут стать причиной вторичной лактазной недостаточности. Речь идёт об индивидуальной непереносимости белка казеина. В таких ситуациях не происходит расщепления определённого объёма молочных сахаров, в тонкой кишке они не всасываются и направляются в толстый кишечник.

    Существует некоторое сходство между первичными и вторичными симптомами лактазной недостаточности. Различия лишь в том, что при первичной недостаточности патологические проявления возникают спустя несколько минут, тяжесть их определяется общим количеством употреблённого сахара. Вторичную недостаточность вызывает употребление даже малого объёма сахара, поскольку патология кишечника связана с недостатками его расщепления.

    Симптомы лактазной недостаточности такие:

    • стул при поносе водянистый, пенистый, с зелёными примесями, запах его кислый;
    • возникают рвотные позывы;
    • в животе начинается урчание и он вздувается, у ребёнка пропадает аппетит;
    • ребёнок часто срыгивает, становится беспокойным;
    • прибавка в весе ребёнка либо отсутствует совсем, либо становится вовсе незначительной;
    • при кормлении ребёнок ведёт себя беспокойно и часто плачет.

    Симптомы могут отмечаться как по отдельности, так и в сочетании сразу нескольких. Проявиться лактазная недостаточность может как непосредственно после родов, так и спустя некоторое время после них. Рекомендуется обращаться к врачу сразу же после проявления симптомов лактазной недостаточности.

    Стул грудничка при лактазной недостаточности

    На лактазную недостаточность часто может указывать изменение стула ребёнка. Он становится жидким и начинает пенится. При этом цвет его зеленоватый и сопровождается кислым запахом. Стул при лактазной недостаточности у ребёнка характеризуется наличием в нём комочков слизи с пенистой водой. Кишечник ребёнка в таком состоянии опорожняется достаточно часто, до дюжины раз в сутки.

    Питание при лактазной недостаточности у грудничка

    Основная масса детских врачей придерживаются мнения, что при лактазной недостаточности у ребёнка питание его матери не должно предусматривать понижения количества глюкозы в рационе. Аргументы приводятся убедительный, однако большинство матерей считают, что всё-таки, какого-то диетного предписания придерживаться следует.

    Профилактика формирования лактазной недостаточности предполагает ограничение употребления продуктов, с повышенным содержанием белка. Такие ограничения составляют основу питания матери при лактазной недостаточности её ребёнка. При употреблении матерью цельного молока происходит его всасывание из пищеварительной системы в кровеносную, а оттуда в молоко матери. Возможны нарушения деятельности ещё не созревшего кишечника ребёнка в случае развития у него аллергической реакции на этот белок. Результатом станет ферментирование лактозы в недостаточном количестве, а, следовательно, и развитие лактазной недостаточности.

    Возможна аллергическая реакция на белок другого типа. Поэтому иногда матери следует прекратить есть сладости. Кроме того, диетные предписания при лактазной недостаточности предполагают исключение из рациона всего острого и солёного, блюд с большим количеством приправ, алкогольных напитков и кофеина, консервантов, различных аллергенов, блюд красного цвета и экзотических фруктов. Также рекомендуется сократить употребление продуктов, вызывающих повышенное образование газов, это сладкая выпечка, чёрный хлеб, виноград и сахар.

    Смеси при лактазной недостаточности

    При лактазной недостаточности у ребёнка обязателен переход на смеси с низким содержанием лактоза или с полным её отсутствием. Они могут быть самыми разными. Кому-то по душе смеси отечественного производства, кто-то предпочитает импортные. Современные смеси, на содержащие лактозу, могут не только гарантировать полноценное питание ребёнка, но и обеспечивают качественную профилактику будущих проблем с его здоровьем. В подобных смесях содержатся пребиотики, корректирующие изменения микрофлоры кишечника, конкретно изменения её двигательной активности. Кроме того, такие смеси могут противостоять инфекциям, поражающим кишечник, а также устранять непереносимость пищи.

    Использовать смеси, не содержащие лактозу, следует в двух случаях. Либо при аллергии на материнское молоко, либо, собственно, при лактазной недостаточности. В основу их приготовления заложен соевый белок, приближенный по составу к молочному, но, не содержащий холестерин. Лактазы в таких смесях нет, поэтому, они рекомендуются при подобной проблеме.

    Прикорм при лактазной недостаточности

    При лактазной недостаточности сроки ввода прикорма у грудных детей те же, что и у детей, от подобной проблемы не страдающих. Принципы проведения прикорма остаются теми же самыми, но технология несколько меняется.

    Прикорм ребёнка при лактазной недостаточности у него следует начинать с овощного пюре. Оно содержит в своём составе множество полезных веществ, в частности пектин, минеральные вещества и витамины. Это требуется для поддержания организма ребёнка и придания ему крепости. Рекомендуется кормить ребёнка кабачками, цветной капустой, морковкой и картофелем. При этом следует ориентироваться на состояние ребёнка, поскольку у некоторых детей морковка вызывает аллергическую реакцию. Смешивать сразу несколько видов продуктов не следует, рекомендуется давать их ребёнку поочерёдно, проверяя, как его организм будет реагировать. Пюре из одного вида продукта следует давать ребёнку три дня, после чего переходить к следующему виду. При этом надо следить за самочувствием малыша и тем, как его организм переваривает пищу. С течением времени будет можно давать ребёнку пюре из нескольких видов продуктов, лучше всего из двух или трёх.

    Лечение лактазной недостаточности у грудничка

    Выбор лечения при лактазной недостаточности определяется возрастом ребёнка, причиной его состояния и степенью. Само лечение может заключаться как в выборе другого типа питания, так и отказе от продуктов, содержащих лактозу. Оптимальным вариантом в таких случаях является применение смеси на соевой основе.

    Если у ребёнка отсутствие усваиваемости лактозы заложено при рождении, следует применять специальные средства для её расщепления. К ним относятся Фермент Лактаза, Лактазар для детей и Лактаза Беби . Назначить их может только врач. Средства растворяются в сцеживаемом материнском молоке и даются ребёнку.

    Лактазная недостаточность у грудничка, чем лечить?

    Лечение лактазной недостаточности проводят посредством назначения к приёму ребёнку лактазы. Это возможно в том случае, если не удаётся наладить нормальное пищеварение малыша. Лактазу следует давать ребёнку в промежутках между кормлениями, растворяя её в некотором количестве материнского грудного молока. Такое лечение чаще всего назначается в первые несколько месяцев жизни ребёнка. Проводится оно до тех пор, пока детский организм не начнёт вырабатывать фермент самостоятельно.

    Если случаи сложные, ребёнку назначают смеси искусственного происхождения без молока. При правильно подобранной схеме лечения ребёнок начинает набирать вес уже через три дня.

    Как восполнить кальций при лактазной недостаточности грудничку

    Не рекомендуется восполнять недостаток кальция в организме ребёнка введением в его прикорм молочных продуктов. Лучше всего для этого подойдёт прикорм, содержащий иные блюда, богатые кальцием. Это могут быть перетёртые зелёные овощи, в частности белокочанная капуста и брокколи, а также творог из сои и мука с повышенным содержанием кальция. Также хорошо подойдёт постепенное добавление в рацион перетёртых орехов и бобовых.

    Когда проходит лактазная недостаточность

    Полное избавление от лактазной недостаточности возможно только в том случае, если она не является врождённой. При условии соблюдения матерью предписанной врачом диеты подобное состояние начнёт постепенно исчезать в течение нескольких дней. Первые улучшения будут заметны уже спустя три дня диеты.

    Трудно сказать сколько времени потребуется для полного выздоровления ребёнка, поскольку детский организм индивидуален. При правильно проведенном лечении лактазная недостаточность полностью устраняется через неделю.