Как улучшить отношения с людьми благодаря собственному самосовершенствованию? Как улучшить отношения с людьми.

Каждый из нас хочет любить и быть любимым, однако не всем это удается. В чем же проблема? На это вопрос помогают ответить психологи, составившие список правил, которые необходимо соблюдать для того, чтобы и сохранить и улучшить отношения с близкими вам людьми.

1.Следует знать, что думает ваша вторая половина о ваших отношениях. Вы же не хотите влюбиться в того, кто не собирается быть с вами откровенным?

2.Не путайте любовь и секс. Часто в начале отношений секс и страсть ошибочно принимается за любовь.

3.Вы должны знать, чего вы хотите от отношений, и отрыто говорить об этом со своим партнером. Многие мужчины и женщины бояться открыто говорить о своих желаниях и пытаются скрыть их. В результате появляется чувство разочарования, потому что вы не получаете того, чего хотите. Отношения – это не игра в догадки. Близость не возможна без честности.

4.Вы должны быть одной командой. Обладая различными умениями, данными и возможностями, вы должны стремиться к одной цели.

5.Научитесь уважать своего партнера вместе со всеми его отличиями от вас самих. Одинаковых людей нет. И жизнь потому и интересна, что мы все разные.

6.Не следует мириться с недостатками партнера. Идеальных людей не существует, и оттого, как мы будем относиться к недостаткам других: мириться с ними, пытаться исправить их, зависит многое. Если вас что-то не устраивает, то открыто говорите об этом. Пусть ваш партнер объяснит, почему он так поступает. Только тогда вы сможете придти к согласию.

7.Решайте все проблемы, как только они появляются. Если откладывать решение проблем в долгий ящик, то они превратятся в лавину, которая не оставит от ваших отношений и следа.

8.Учитесь договариваться. Времена, когда невесту выбирали родители, прошли. Теперь культура отношений между мужчиной и женщиной играет куда меньшую роль, чем раньше. Все зависит только от вас.

9.Научитесь слушать своего партнера. Тогда у него появится чувство опоры.

10.Работайте над тем, чтобы у вас появилось ощущение близости. Близость никогда не появляется сама. Когда ее нет, люди становятся неинтересными друг другу.

11.Делитесь друг с другом планами на будущее. Не расценивайте свадьбу как соглашение, благодаря которому вы проведете всю оставшуюся жизнь вместе.

12.Следите за личной гигиеной. Нельзя недооценивать роль, которую она играет в ваших отношениях.

13.Не забывайте о сексе. Это один из важных элементов ваших отношений. Разговоры под одним одеялом после хорошего секса создают ощущение близости.

14.Никогда не ложитесь спать, если испытываете негативные чувства. Постарайтесь избавиться от них до сна.

15.Не бойтесь просить прощения. Каждый из нас делает ошибки, и чем раньше вам удастся их исправить, тем лучше.

16.Вы должны зависеть друг от друга, но эта зависимость не должна быть во всем. Полная зависимость от своего партнера делает несчастными обоих.

17.Сохраняйте самоуважение и чувство собственного достоинства. Вашей второй половине будет легче любить вас, если вы сами любите себя.

18.Украсьте свои отношения новыми интересами. Попробуйте заняться каким-либо видом спорта, которым никто из вас до этого не занимался.

19.Сотрудничайте друг с другом. Делите обязанности. Чем честнее будет ваше сотрудничество, тем более близкими будут ваши отношения.

20.Серьезно относитесь к здоровью. Хорошее здоровье – залог успеха любых отношений.

По материалам Psychology Today

Подготовил Александр Тимошик

Лучше понимать немногое, чем неправильно понимать многое. (Анатоль Франс)

Здравствуйте уважаемые читатели блога Сампросветбюллетень!

«Как улучшить отношения с любимым? Пару раз он не связывался со мной по несколько дней. Я решила, что он встретил другую, тут меня еще подруги накрутили и я повела себя глупо, наговорила ему лишнего. Потом выяснилось, что никого у него нет, и действительно он был занят. Мне бы просто подождать, как само дальше пойдет. После этого наши отношения ухудшились», — написала Марина.

«Как не потерять любимого, я чувствую, мы стали отдаляться друг от друга, он чаще стал повторять мне, что я его не понимаю. Как можно улучшить отношения?» — написала Анна.

Существует много различных способов как улучшить отношения. Но нет более важного, чем способность понимать другого человека. К сожалению, чаще всего, для нас более естественно судить и оценивать, чем понимать. Мы, не задумываясь, судим всё и всех вокруг нас.

В своей работе очень часто мне приходится сталкиваться со случаями, когда женщина рассказывает мне про , но невозможно отличить, где в её описании реальные события, а где её собственные суждения и умозаключения.

Иногда даже доходит до смешного. Сначала женщина описывает ситуацию в серых красках, все кажется плохим и безнадежным. А на другой день признается, что всё прояснилось, всё в порядке, ничего страшного нет, просто она запаниковала.

Обычно суждения возникают у нас в голове моментально и бывает очень трудно убедить себя не торопиться с оценкой. Многие понимают, что вслух высказывать «мгновенные выводы» вредно и можно испортить отношения, поэтому часто делают это про себя. Когда женщина понимает, что думала о мужчине хуже, чем оказалось на самом деле, она испытывает раскаяние и облегчение, что не высказалась вслух. Но что, если обидные и ранящие слова уже сказаны? Часто в отношениях нелегко исправить.

Почему поспешные выводы могут быть опасны

С точки зрения когнитивно-поведенческой психологии между воздействующим на нас внешним событием и нашей реакцией, находится система убеждений, основанная на субъективной оценке. Другими словами, все события проходят у нас в голове через некий когнитивный фильтр, где они обрабатываются и оцениваются.

Ошибочные предпосылки и обобщения приводят к ложным убеждениям, которые искажают наше восприятие реальности. В момент воздействия на нас каких-либо событий, мысли возникают мгновенно, автоматически и не подвергаются критической оценке.

Мы думаем, что наше поведение определяют внешние факторы, например, мужчины, ведущие себя не так как мы хотели бы, хотя на самом деле нами управляют наши собственные мысли.

Исследования показали, следующие типичные искажения мышления.

Типичные искажения мышления:

1. Усиление негативных аспектов события и игнорирование позитивных.
2. Крайность в оценке: хорошо — плохо.
3. Чрезмерное обобщение на основе отдельного случая.
4. Паникерство, склонность преувеличивать, «делать из мухи слона».
5. Постоянное сравнение себя с другими.
6. Представление, что все, о чем другие говорят или делают, связано лично с нами.
7. Представления о том, что мы можем заставить других измениться или они должны измениться, потому что мы этого хотим.
8. Чтение мыслей, представления о том, что мы хорошо знаем и оцениваем мысли, чувства и поведение других людей, не проверяя этого.
9. Мнение: всё, что мы чувствуем полностью соответствует действительности.
10. Поиск виноватого, хотя очень часто, на самом деле, винить некого.
11. Глобальные негативные суждения о другом человеке или о себе.
12. Представление о вознаграждении: если мы все делаем «правильно», то должны быть счастливы и иметь все, что хотим.

Теперь вы понимаете, как опасно действовать и судить на автомате, поддаваясь первым импульсам.

Когда поведение мужчины не соответствует нашим ожиданиям, мы можем расстраиваться и сразу делать поспешные выводы, например:
— он не серьезный,
— отношения рушатся,
— он хочет меня бросить,
— он меня обманывает,
— он делает это мне назло,
— он меня проверяет,
— он не способен меня понять,
— он меня не любит…
Нашли здесь свои мысли? Список можно продолжить.

Но всегда ли эти выводы соответствуют реальному положению дел? Возможно, это голос интуиции, пытающийся предостеречь вас, а возможно, вы просто запаниковали. Что, если вы научитесь в таких случаях немного притормаживать свои мысли? Попробуйте сначала отнестись к происходящему нейтрально и избегайте давать оценки.

Очень часто я слышала от мужчин примерно следующее: «женщины очень предсказуемо реагируют, уже заранее знаю, что она осудит меня и будет критиковать ». Это происходит из-за склонности судить и оценивать. Но это ли способ развивать и поддерживать счастливые отношения? Лучший способ – понимание. Конфликт начинается там, где кончается понимание.

Как улучшить отношения – универсальный способ:

1. Признайте силу понимания!
2. Не торопитесь с выводами!
3. Если сомневаетесь, постарайтесь узнать больше!

Конечно, есть время для проницательности и оценок, но в личных отношениях следует отказаться от суждений, пока понимание не полно. Проще говоря, не судите, пока у вас на руках не будут все факты, не спешите делать выводы и обсуждать детали с третьими лицами.

Единственное, чего мы добиваемся, делая поспешные выводы, обегая всех друзей и обращаясь на форумы и интернет-сообщества - пытаемся уйти от ответственности. Да, это может быть тяжело и неприятно в какие-то моменты проявить терпение, взять на себя ответственность за свои реакции и поведение, постараться посмотреть на ситуацию с противоположной точки зрения, дождаться более полной информации. И гораздо легче побыстрее снять с себя ответственность обвиняя, осуждая, навешивая ярлыки, следуя советам других людей.

Каждый человек, которого мы встречаем в своей жизни, каждое событие для нас — это как урок. Мы можем использовать этот урок, если мы достаточно мудры, чтобы не кидаться в стереотипные суждения. Если что-то в отношениях происходит не так как, вы хотели, задайте себе вопрос: чему я могу научиться в этой ситуации, какой урок мне хочет преподать жизнь? Возможно, она хочет преподать мне урок в терпении или показать мне новый способ смотреть на вещи?

Возможно, одним из ваших новогодних желаний в этом году, было улучшение отношений с некоторыми членами вашей семьи: вашей мамой, отцом, с детьми или с супругом. Может быть, вы сами хотели улучшить семейные отношения, но, почувствовав безнадежность, отказались от этого. Независимо от того, какая ситуация, вы можете использовать некоторые советы, которые помогут улучшить ваши отношения.

1. Улучшение семейных отношений путем создания лучшей связи

Перед тем, как говорить, спросите себя, что вы собираетесь сказать, на самом ли деле это нужно говорить. Попробуйте перестать критиковать. Если у вас нет эффективной коммуникации со своей семьей на регулярной основе, можете создавать такие моменты, когда ваша семья наслаждается общением друг с другом. Очень хорошая идея - семейные ужины. Выключайте почаще телевизор, и разговаривайте друг с другом. Расспросите ваших детей об их успехах в школе, и вашего супруга о его рабочем дне. Никакие отношения не могут быть улучшены без нормального и положительного уровня общения.

2. Улучшение семейных отношений, не копите обиды

Одним из самых больших препятствий для положительного отношения семьи являются горечи и обиды, за то, что произошло в прошлом. Некоторые взрослые дети не могут простить своих родителей за то, что случилось много лет назад, даже если их родители попросили прощения. Не ждите, пока кто-то умрет, чтобы простить мертвым обиды, нанесенные в прошлом, жизнь слишком коротка и драгоценна. Не тратьте свою жизнь или драгоценное время, которые вы могли бы провести вместе с членами семьи, на обиды.

3. Улучшение семейных отношений, проводите время вместе

Перейдите на семейный отдых. Неважно, любите ли вы отдыхать на природе или в гостинице, главное, что вы проводите время вместе, создавая воспоминания. Раз в неделю или, по крайней мере, пару раз в месяц возьмите паузу, чтобы побыть со своим супругом и возродить романтику. Проводите время со своими детьми, прыгайте в осенней листве с ними, испеките печенье, или даже посидите с ними в то время когда они делают домашнее задание. Время является одним из наших самых ценных товаров, тратьте его с умом.

4. Улучшение семейных отношений, не разменивайтесь на мелочи

Это особенно важно для вас, как родителей, не все стоит того, чтобы расстраиваться. Подумайте дважды, прежде чем кричать на пролитый стакан сока или пятно на ковровом покрытии, это действительно будет важным для вас, когда ваши дети вырастут и уйдут? Это страшно если ваш ребенок ест глазурь, с верхней части кексов, оставляя остальное? Не расстраиваться по жизненным мелочам, это поможет вам не только улучшить взаимоотношения в семье, но и избежать большинство стрессов.

Как говорится, «вы можете выбирать друзей, но вы не можете выбрать вашу семью». Это очень верно. Независимо от того, любите ли вы их или нет, в смысле, вы «застряли» с ними. Если это вообще возможно, то лучшее, что можно сделать, это попытаться сформировать хорошие отношения с членами семьи, и работать над постоянным их совершенствованием.

Большинство методов, которые помогают улучшить отношения в семье или просто в паре между мужчиной и женщиной, требуют определенного времени для освоения. Как правило, от нескольких недель до нескольких месяцев. А если добавить сюда еще и время на то, чтобы эффект от изменения поведения в семье проявился в полной мере, то нужно добавить еще хотя бы две-три недели.

А что такое можно небольшое сделать, чтобы улучшить семейные отношения сразу, сейчас, а не через несколько месяцев? Оказывается, такие приемы так же существуют, и они являются хотя и очевидными, ну чуть ли не сокровенными секретами семейного счастья. Они очень просты в понимании и освоении, и часто дают практически немедленный эффект.

Один из этих приемов – это увеличение времени телесного контакта между мужчиной и женщиной.

Итого, чтобы улучшить семейные отношения или помириться с любимым (в моем случае с любимой), нужно чаще обниматься, чаще дотрагиваться друг до друга .

Это же очевидно и элементарно, можете сказать вы. Зачем по этому поводу писать целую статью? Согласен – это довольно очевидное правило, но далеко не все пользуются его мощью в совместной жизни. Я же говорю, прям какой-то секрет семейного счастья, хоть и лежит на поверхности и всем очевиден, но мало кто осознает его важность.

Например, как-то у меня было довольно много работы, и мне нужно было работать несколько дней вечером. Я принёс всю работу домой, сел за компьютер и попросил мою жену мне не мешать. Так я работал день, два, три. Потом вдруг заметил, что отношения стали ухудшаться. Я стал раздражительным, а моя жена как-то отдалилась от меня.

Я перестал работать по вечерам, стал в разы больше внимания уделять нашему общению, но мало что менялось. И в один прекрасный момент я сделал так, как часто делал раньше, сел рядом с любимой, и мы просто обнялись и сидели так минут десять или пятнадцать. И счастье вернулось в нашу семью буквально в течение этих же десяти минут.

С тех пор, если в нашей семье появлялось какое-то отчуждение, то я спрашивал себя: «А не редко ли я стал с женой обниматься»? Почти всегда (но не всегда) ответ в этом и заключался.

Заметьте, что ребенку для нормального развития нужно, чтобы его обнимали не меньше восьми раз в день. И хотя мы уже давно не дети, хотя потребность в телесном контакте с любимым человеком, возможно, немного уменьшилась, но никуда не ушла.

Для нормального развития отношений между мужчиной и женщиной, чтобы не возникало проблем в семье, необходим периодический телесный контакт. И если мы лишаем себя этого, то развитие семейных отношений может зайти в тупик, даже при, казалось бы, хороших остальных областях. (общении, сексе, финансах и т.д.) Поэтому не забывайте о телесном контакте и избежите многих проблем семьи.

Попробуйте в течение нескольких недель делать следующее:

— когда мужчина приходит домой, (неважно сколько раз в день) то встречайте его и обнимайте,

— когда гуляете, то обнимите своего партнера и положите его руку на свой пояс,

— попробуйте хотя бы один раз в день сесть партнеру на колени и что-то рассказывать в течение 10 минут, или можете просто сидеть, обнявшись, чтобы был постоянный телесный контакт,

— попробуйте засыпать у партнера на плече.

Эти действия, если их предпринимать достаточно регулярно, обязательно улучшат ваши отношения, многие проблемы семьи начнут решаться намного легче, чем раньше, и возможно, отношения вообще перейдут на новый уровень.

Как всегда, несколько предостережений от неправильного использования. Телесный контакт, как и вообще всё в избытке, может раздражать. Поэтому, во-первых, если вы раньше не обнимались больше 10 минут подряд, то 30 минут могут раздражать и вас и партнера. Следите за тем, чтобы удовольствие и польза не переходили в раздражение. Признаками этого может служить то, что партнер пытается понемногу высвободиться.

Во-вторых, я пишу эту статью, предполагая, что отношения в вашей семье если не хорошие, то хотя бы удовлетворительные. Если в ответ на любой телесный контакт партнер кричит на всю квартиру: «Что надо? Не лезь», то, пожалуй, для восстановления отношений (если это вообще возможно) и для решения проблем в семье нужно применять другие средства.

В-третьих, как и во всех сферах жизни, лучше помаленьку вперед, чем огромным прыжком в пропасть. Лучше увеличивать время телесного контакта в семье понемногу, но чтобы это не доставляло дискомфорта никому, чем сразу увеличить его в 2-3 раза, а потом говорить о том, что этот приём не работает.

В-четвертых, во время телесного контакта не обязательно молчать. Если я даже не писал об этом, то подразумевал. Говорите что-то, лучше хорошее, обсуждайте свои дела и т.д.

Несмотря на свою кажущуюся простоту, этот метод может очень сильно улучшить вашу семейную жизнь к лучшему.

С уважением, Рашид Кирранов.