Кормление и сцеживание. Сцеживание грудного молока: мифы и реальность

В жизни мамы и малыша случаются моменты, когда грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно или затруднено. Например, ребенка приходится оставить без мамы на несколько часов - значит, нужен запас молока для него. Или в случае, когда малыш плохо сосет грудь, зато хорошо кушает из бутылочки, и сцеживание - единственный способ накормить его.

Такое может произойти, если кроха рождается раньше срока, и сам процесс сосания материнской груди оказывается для него тяжелой физической работой - такому младенцу также можно предложить сцеженное молоко.

То же самое касается ситуации, когда малыш заболел и плохое самочувствие мешает ему полноценно сосать, так как он слишком слаб, чтобы прилагать усилия, необходимые для «добычи» грудного молока. Сцеживаться в этом случае следует по 2-м причинам: во-первых, чтобы обеспечить ребенка полноценным и оптимальным для него питанием, а во-вторых - чтобы сохранить лактацию.

Ситуации бывают разные, поэтому очень важно понимать, зачем нужно сцеживание, как его правильно проводить и каковы условия хранения грудного молока.

Когда и зачем сцеживаться?

Сцеживание - это процесс, при котором кормящая мама вручную или с помощью молокоотсоса извлекает молоко из груди.

Это вовсе не обязательная для всех процедура, и ее не нужно проводить после каждого кормления, так как молока в женской груди образуется ровно столько, сколько нужно для насыщения малыша в определенном возрасте. Т.е. сколько молока кроха съел за одно кормление - столько к следующему в груди и появится.

Но если после прикладывания еще и сцедить остатки молока, то к предстоящему кормлению его выработается больше, чем может съесть ребенок - а это нередко приводит к застою молока (лактостазу).

Сцеживание молока следует проводить, когда:

    Приходится кормить или докармливать ребенка из бутылочки по тем или иным причинам. Если при этом педиатр не запретил малышу питаться грудным молоком, то маме нужно кормить ребенка сцеженным.

    Малыш остается без мамы на продолжительное время. Бывают моменты, когда женщине необходимо отлучиться, и она не может взять ребенка с собой. В таком случае можно оставить запас молока на несколько часов, предварительно сцедив его.

    Мама болеет. Случается, что в период лактации женщина серьезно заболевает и вынуждена принимать лекарства, проникающие в грудное молоко, которое давать ребенку категорически запрещено. Содержащиеся в молоке медикаменты, попав в детский организм, могут оказать на него неблагоприятное воздействие. Чтобы этого не произошло, педиатр поможет подобрать молочную смесь, которой нужно кормить кроху во время болезни мамы. Сцеживание в такой ситуации поможет женщине сохранить лактацию до выздоровления.

    Мама выходит на работу. Выход на работу мамы до окончания лактации может поставить ее перед выбором: переводить ребенка на молочные смеси или кормить сцеженным молоком. В последнее время все больше родителей выбирают последний вариант, поскольку грудное мо­локо намного полезнее искусственного питания.

    Травмированы соски. При неправильном уходе и прикладывании ребенка к груди на сосках могут появиться трещины. Кормление при таком состоянии сосков становится очень болезненным для мамы, и тогда следует ненадолго перевести грудничка на сцеженное молоко из бутылочки. Это целесообразно, так как при сцеживании соски менее подвержены раздражению, чем при сосании их младенцем. За несколько дней соски заживут, и можно будет возобновить кормление крохи непосредственно из груди.

    Есть опасность лактостаза. Ребенок, особенно в первые дни после рождения, не всегда в состоянии высосать все молоко. Чтобы избежать лактостаза, маме нужно сцеживать излишки молока. Если этого своевременно не делать, застой молока может привести к воспалению молочной железы - маститу. Однако нужно соблюдать все правила сцеживания и не прибегать к нему после каждого кормления: это только усилит прилив молока.

    Молоко выделяется в недостаточном количестве. Сцеживание поможет нормализовать лактацию, так как оно приводит к увеличению образования молока в груди, что может пригодиться во время лактационного криза.

5 запретов при сцеживании

Чтобы не навредить себе и не оставить ребенка без грудного молока, мама должна знать и обязательно выполнять основные правила сцеживания:

    Нельзя сцеживаться больше 3-х раз в день в том случае, если сцеживание сочетается с прикладыванием младенца к груди, потому что это приведет к избыточному образованию молока. В случае если мама болеет и ребенок не прикладывается к груди - сцеживаться надо с частотой, приблизительно равной количеству кормлений (в среднем раз в 3 часа - 8 раз в сутки).

    Нельзя сцеживаться сразу после кормления, это может привести к гиперлактации, т.е. повышенной выработке молока.

    Нельзя сцеживаться «до последней капли». Основным показателем к окончанию сцеживания должно быть чувство облегчения в груди. Женский организм расценивает опорожнение груди без остатка как повышенную потребность ребенка в молоке - и начинает вырабатывать больше молока, которого младенец съесть не сможет, следовательно, возникнет угроза застоя молока.

    Нельзя сцеживаться в ночные часы, так как это может также привести к образованию избыточного количества молока. Основной гормон, отвечающий за выработку молока, - пролактин - имеет суточный ритм образования, больше всего его вырабатывается в ночное время, в ответ на сосание малышом груди или сцеживание.

    Нельзя сцеживаться в первые сутки после прихода молока. Обычно при становлении лактации молока образуется больше, чем нужно новорожденному, и от его излишка необходимо освободиться. Поэтому как раз во время прихода молока нельзя сцеживать все без остатка. Если грудь очень плотная, то рекомендуется сцедить лишь небольшое количество молока, чтобы она стала мягче и кроха мог полноценно ее захватить и поесть.

Вещества, подающие сигнал о том, что молоко образуется в излишке, появляются в наполненной груди примерно через 1 сутки. Если сцедить все скопившееся в груди молоко раньше чем через сутки, то оно выработается в таком же количестве.

Техника сцеживания вручную

Сцеживаться можно двумя способами - вручную и с помощью молокоотсоса. Обычно каждая мама выбирает наиболее удобный для нее вариант. Делать это вручную лучше дома, когда у женщины достаточно времени, так как весь процесс потребует определенного времени. Работающей маме помогут молокоотсосы, которые значительно облегчают процесс сцеживания.

Правила ручного сцеживания

Сцеживать молоко лучше всего через 10-15 мин после окончания кормления ребенка. Предварительно тщательно вымойте руки. Если вы используете какой-либо крем для груди, протрите кожу и соски ватным тампоном или диском, смоченным в грудном молоке. Приготовьте емкость для молока с широким горлышком, предварительно помыв ее под проточной водой, а затем простерилизовав (кипячением, в паростерилизаторе или в посудомоечной машине).

Сядьте поудобней, следите, чтобы спина была прямой, ведь сцеживание может занять некоторое время, а неудобное положение может спровоцировать появление болей в спине.

Осторожно обхватите грудь: мизинец находится под грудью у ребер, остальные пальцы расположены так, чтобы поддерживать грудь снизу. Большой палец лежит сверху, примерно в 3-4 см от соска. При этом большой и указательный пальцы располагаются друг напротив друга, образуя букву «С».

Большим и указательным пальцами аккуратно надавите на грудь и задержитесь в таком положении на несколько секунд. Ни в коем случае не сводите пальцы вместе, они должны остаться в том же положении, буквой «С».

Повторяйте нажимы, перемещая ладонь по кругу - так вы задействуете все протоки молочной железы.

Наберитесь терпения, молоко может пойти не сразу, а только через некоторое время. Если вы сцеживаетесь впервые, предварительно проконсультируйтесь с врачом или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы вам показали, как правильно действовать.

Ошибки при ручном сцеживании

Не сжимайте сосок: так вы только причините себе боль и травмируете грудь, а полноценно молоко не сцедите.

Не прижимайте слишком плотно ладонь к коже, перемещая руку по груди, чтобы не было раздражения и микротравм.

Не бросайте все при первых же неудачных по­пытках, наберитесь терпения.

Молокоотсосы

Молокоотсосы намного облегчают сцеживание, поскольку они разработаны с учетом всех анатомических особенностей женской груди.

Какой выбрать? Молокоотсосы делятся на механические и электрические. В первом случае процесс сцеживания осуществляется вручную: сжимая «грушу», женщина запускает всасывающий механизм. Электрические модели хороши тем, что работают самостоятельно: от сети или от элементов питания (батарейки, аккумуляторы)и не требуют дополнительных усилий со стороны женщины.

Модель молокоотсоса мама обычно выбирает по своему вкусу и финансовым возможностям. Нужно учитывать, что приборы, работающие от батареек, быстрее теряют мощность, чем приспо­собления, питающиеся от сети.

Многих женщин смущает, что электрические молокоотсосы работают достаточно громко. На сегодняшний день существует большое количество бесшумных аппаратов, на что рекомендуется обратить внимание при покупке. Самыми эффективными считаются электрические молокоотсосы, которые сцеживают обе груди одновременно и имеют опцию регулирования силы тяги и скорости всасывания.

При выборе молокоотсоса обратите внимание на наличие маркировки «кипячение и стерилизация». Обязательно должна быть возможность подобной тепловой обработки деталей аппарата. Если модель кипятить и стерилизовать нельзя, лучше откажитесь от ее приобретения и поищите другую.

Правила сцеживания с помощью молокоотсоса

Перед первым сцеживанием внимательно изучите инструкцию к аппарату. Проверьте, чтобы он был правильно собран.

Простерилизуйте воронку и молокосборник(прокипятите или воспользуйтесь стерилизатором).

Расположите воронку так, чтобы сосок находился в ее центре.

Тягу следует выбирать самую низкую, особенно в первое время, пока грудь не привыкла к сцеживанию с помощью молокоотсоса. Каждую грудь нужно сцеживать до чувства облегчения, прибавьте к этому времени 2 мин. В среднем процесс займет около 15 мин.

Сцеживание с помощью молокоотсоса, так же как и ручное, нужно проводить через некото­рое время после кормления.

Основные ошибки при сцеживании молоко­отсосом

Неправильное расположение воронки молокоотсоса может причинять женщине боль. Помните: сосок должен располагаться строго в центре воронки прибора.

Очень долгое сцеживание. Нельзя превышать необходимое для сбора молока время, это может привести к гиперлактации (выработке избыточного количества молока).

Очень сильная тяга. Если ваш молокоотсос имеет функцию выбора тяги, нужно использовать самую маленькую, чтобы не причинить боль своей груди.

Уход за молокоотсосом. Молокоотсос, как и любой аппарат, нуждается в правильном уходе. Он не должен засоряться, чтобы не загрязнять молоко.

У каждой модели есть инструкция по уходу, ко­торую обязательно следует изучить перед применением прибора.

Всегда при мытье разбирайте молокоотсос полностью, снимая даже самые мелкие его детали. Это исключит застой остатков молока в них.

Перед каждым применением необходимо простерилизовать все части аппарата, которые соприкасаются с молоком. Сделать это можно при помощи стерилизатора.

Разморозка молока

Никогда не размораживайте и не подогревайте грудное молоко в СВЧ-печи. При разогреве в СВЧ молоко прогревается неравномерно, при кормлении малыш может обжечься. Также за счет быстрого нагревания замороженного молока при использовании микроволновки теряется большинство полезных свойств этого бесценного продукта.

Для того чтобы разморозить грудное молоко, нужно поместить его на полку холодильника, а когда оно станет жидким - подогреть. Для этого следует опустить бутылочку с молоком в горячую воду или поставить под струю горячей воды. Также для разогревания молока можно использовать специальные подогреватели.

Если у вас есть вопросы или вы не знаете, как нужно сцеживаться, стоит обратиться к специалисту. Врач не только расскажет, но и покажет, как правильно это делать, даст рекомендации по графику сцеживания и посоветует, какой способ лучше выбрать.

Помните, что молоко - это, несомненно, ценный продукт питания для малыша, но кормление сцеженным молоком должно применяться в исключительных случаях.

На занятиях наши врачи подробно рассказывают не только о том, как и когда правильно сцеживать молоко, но и о том, как правильно прикладывать ребёнка к груди, как избежать распространенных проблем при грудном вскармливании, таких как лактостаз, а также о правилах самообследования молочных желез.

Рождение малыша меняет жизнь каждой мамы. Появляются заботы не только с ребенком, но и изменения в своем организме требуют внимания. В период лактации нужно наблюдать за своим состоянием, потому каждой кормящей женщине нужно знать, как сцеживать грудное молоко руками. Ведь упущение важных моментов могут оставить негативные последствия.

Правильное сцеживание грудного молока руками

Медики утверждают, что сцеживаться ежедневно не следует. Есть случаи, когда такая процедура необходима. Для начала рассмотрим, при каких обстоятельствах женщине это надо делать:

  1. Первое время после родов. В этот период организация грудного вскармливания еще не налажена. Грудничок способен высосать небольшой объем молока, зато прибывает его много, потому от переполненности надо избавиться.
  2. Грудное вскармливание запрещено для ребенка. Поскольку сосание груди является тяжелой работой для младенцев, такой способ кормления не разрешается для недоношенных и детей с тяжелыми заболеваниями.
  3. Болезнь мамы. Если необходимо медикаментозное лечение, запрещенное при лактации, то также приходится сцеживаться самостоятельно.
  4. Лактостаз. С этой проблемой сталкиваются многие молодые мамы. Следует хорошо изучить информацию о том, как правильно расцедить грудное молоко руками, чтобы избавиться от этой неприятности.
  5. Разлука ребенка с мамой. Чтобы ребенка мог кто-то покормить в отсутствие мамы, ей требуется заранее все приготовить.

Техника сцеживания грудного молока руками

Перед тем, как сцеживать грудное молоко руками, рассмотрим подготовку к данной процедуре:

  1. Посуда. Приготовьте емкость, в которую вам будет удобно сцеживать молоко. Она должна быть обязательно простерилизованной, если планируется кормить им свое чадо. Так как сцеживать грудное молоко вы будете руками, удобнее использовать чашу с широким горлышком.
  2. Чистота рук. Обязательно руки должны быть тщательно вымыты с мылом.
  3. Расслабление груди. Молоко будет легче сцедить, если грудь сначала слегка разогреть. Отлично подойдет теплый душ или компресс. Смочите пеленку в теплой воде и поставьте на грудь на 5-10 минут. Перед процедурой можно выпить теплой воды или чая.
  4. Контакт с малышом. Идеальный вариант, если вы будете кормить одной грудью, а вторую при этом сцеживать. Когда младенец сосет, происходит активная стимуляция, что позволяет намного облегчить данный процесс. Однако если так не получается по какой-то причине, можно просто находиться рядом с ним или представлять как вы обнимаете своего кроху. Это поможет расслабиться.

Правила сцеживания грудного молока руками:

Делая это впервые, многие женщины замечают, что идут только капли. Не стоит переживать по этому поводу и тем более бросать начатое дело. Продолжая движения вперед, через несколько минут пойдут струи. Собственно это и будет показателем того, что все идет правильно. Если не получается, сделайте легкий массаж и повторите попытку. Любая резкая боль свидетельствует о неправильности действий.

Как часто нужно сцеживать грудное молоко?

Специалисты утверждают, что понять, как часто нужно сцеживать грудь, женщина может по своим ощущениям. Если она после кормления мягкая и не вызывает дискомфорта, то в сцеживании нет необходимости. Некоторые замечают, что после кормления одной грудью, вторая осталась твердой. В таком случае ее следует сцедить до мягкости. Сцеживание грудного молока руками после кормления до опустошения, будет сигналом для организма, что выработки мало и в следующий раз его прибудет гораздо больше.

Сцеживание грудного молока руками

Первое время после рождения крохи важно прислушиваться к своему организму и ощущениям. Груднички в это время едят только по требованию и зачастую немного, поэтому следите, чтобы грудь не была твердой с комочками. Сцеживание при грудном вскармливании играет важную роль. Проигнорировавши этот момент, в будущем можно получить немало негативных последствий.

Как расцедить грудное молоко после родов руками?

На 2-3 день после родов прилив молока у большинства рожениц очень большой и у многих женщин даже поднимается температура тела. Как правильно сцеживать грудное молоко руками впервые важно знать каждой роженице. Из-за неопытности молодые мамы допускают много ошибок. Например, вместо того, чтобы обхватить пальцами ореолу, они надавливают только на сосок, что приводит к трещинам.


Как сцеживать грудное молоко руками при застое?

Каждая родившая женщина должна наблюдать за всеми изменениями в своем организме, поскольку игнорирование может доставить массу хлопот в дальнейшем. Одной из частых проблем рожениц является Чтобы не было лучше чаще прикладывать кроху к груди, но если малыш не может все съесть, то следует избавиться от переполнености. Техника сцеживания грудного молока руками при лактостазе значительно не отличается от обычного сцеживания:

  1. Слегка помассируйте и погладьте те места, где есть комочки.
  2. Во время сцеживания второй рукой гладьте их легкими движениями, направляя к соскам.
  3. Как только почувствуете облегчение, процесс надо закончить.

Как сцеживать грудное молоко руками в бутылочку?

Некоторые мамы вынуждены отлучаться от своего чада. В таких случаях приходит на помощь кормление сцеженным молоком из бутылочки. У многих женщин это вызывает волнение и массу вопросов по этому поводу. Давайте попробуем во всем разобраться.

Сохранять этот уникальный продукт можно около 6-8 часов при температуре 19-20 градусов. В холодильнике – не более 7 дней. Для замораживания лучше будет приобрести специальные одноразовые пакеты. Так его можно 3-4 месяца.

Подогревать молоко нужно следующим образом:

  1. Если оно заморожено, то размораживать его следует сначала в холодильнике. Затем оставить его при комнатной температуре примерно на час.
  2. После этого в широкую кружку или другую подходящую посуду набрать горячую воду, но не кипяток.
  3. Поставить туда бутылочку с молоком, периодически помешивая его.
  4. Вытянуть бутылочку с молоком, когда оно будет нагрето примерно до 38 градусов.

В наше время Министерство здравоохранения не рекомендует сцеживать грудное молоко. Считается, что если кормить ребёнка по требованию и только грудью, нет необходимости в сцеживании. Однако по ряду причин процедура сцеживания всё-таки необходима.

Зачем нужно сцеживаться

Если вернуться во времена наших родителей, то мамы и бабушки с удовольствием расскажут, что сцеживание - незаменимый процесс грудного вскармливания. Можно узнать, сколько неприятностей будет у молодой мамочки, откажись она сцеживаться.

На сегодняшний же день, врачи не рекомендуют сцеживать грудное молоко за исключением ряда случаев: недоношенность, слабый рефлекс сосания, приём несовместимых с грудным вскармливаем лекарственных средств, плоский сосок, застойные состояния и недостаток молока.

Сцеживание ради груди

В первое время после рождения ребёнка у матери вырабатывается несколько больше молока, чем необходимо малышу. В просторечии существует такое понятие, как «расцедить грудь». В первые дни после родов молоко прибывает, грудные протоки ещё не подготовлены, а новорождённый очень мало кушает, у матери могут скапливаться излишки молока и если не сцеживать лишнее молоко, высока вероятность развития лактостаза (застоя молока). Это может привести к маститу - серьёзному заболеванию груди женщины. Первые симптомы мастита:

  • повышение температуры до 38 о и выше;
  • болезненность груди;
  • покраснение всей либо участка груди;
  • затрудненный отток молока.

Чтобы предупредить мастит, женщина должна контролировать состояние груди. При обнаружении уплотнения, покраснения или тяжести в груди первой помощью может быть полное опорожнение железы от молока. Хотя в наше время врачи рекомендуют не сцеживать молоко, а чаще прикладывать ребёнка к груди. Однако при избытке молока частота прикладывания проблему не решит, и тогда всё-таки поможет сцеживание. Наиболее доступное и не требующее дополнительных вложений - ручное сцеживание.

Видео: нужно ли женщине сцеживаться в первые дни после родов

Первого ребенка я родила в 2000 году. Тогда новорождённые находились в отдельных палатах от матерей, и приносили деток только в установленное время на кормление. На вторые сутки после родов у меня поднялась температура выше 40 о. Дежурный врач заподозрил инфекцию женских половых органов. Спас звонок моему лечащему врачу, которая определила застой молока. Оказалось, что в первые сутки я выпила много жидкости в момент прибытия молока, а детей на кормление приносили по графику, это спровоцировало застой. Спасибо медперсоналу, в частности медсестрам, которые всю ночь помогали мне вручную расцедить грудь. Это было 17 лет назад и тогда ещё не было столько доступной литературы и аппаратов для сцеживания. Этот случай научил меня, как вести себя в дальнейшем. При рождении двух следующих детей первые двое суток я частично ограничивала себя в потреблении жидкости и после кормления обязательно доцеживала грудь, поэтому такой проблемы, как застой, у меня не возникло.

Видео: cцеживание ради груди

Сцеживание ради молока

Сцеживание ради молока необходимо для повышения или поддержания лактации.

Считается, что если малыш прикладывается к груди по требованию, после кормления сыт и доволен, необходимости в дополнительном сцеживании молока нет. Ведь природа дает столько молока матери, сколько нужно ребёнку.

Однако для стимуляции лактации без сцеживания никак не обойтись. Когда женщина по окончанию кормления малыша доцеживает остатки молока, этим она дополнительно стимулирует его прилив. Для увеличения количества грудного молока, если есть такая необходимость, мама может сцеживаться до 8 раз в сутки. Когда же лактация наладится, сцеживание можно прекратить или использовать сцеженное молоко для создания банка молока. То есть излишки заморозить и использовать их когда возникнет необходимость.

До 5 месяцев моего Макарки у меня была одна «болезнь»: я ни разу не сцеживалась, не понимала, зачем это нужно. И была яростным противником всех, кто это делает. Потом у меня началась новая «болезнь». Мне всё время казалось, что молока не хватит. И я начала досцеживаться после каждого кормления, как сумасшедшая. И днём, и ночью. И замораживала это молоко литрами. Потом, не поверишь, всё выпил сынуля на 10 месяце. Пригодилось. А сейчас, когда у сына зубки и он очень активный, мне вообще стало проще сцедиться и покормить сцеженным молоком. Безусловно, от груди он сразу же отвык. Но без самого молока никуда пока… То, что молоко работает по принципу «спрос-предложение» - это 100%. Вот сцеживала 100 мл - прибывало ровно 100 мл, сцеживала 150 мл - прибывало 150 мл…

Maria Beloshapkina

Если же матери предстоит разлука с малышом или по каким-то причинам нельзя кормить в определенный момент грудью. Например, приём запрещённых во время грудного вскармливания лекарств, тогда регулярное сцеживание не даст молоку пропасть. И по возвращению или выздоровлению матери, грудное вскармливание можно продолжить. Случаются и другие случаи, когда сцеживание необходимо. Например,

Ребёнок, ленивый сосун. В моей ситуации сцеживание стало выходом. После кормления грудь практически не опустошалась, ребёнок через каждые 15 минут просыпался голодным. Так как съедал мало соответственно молока прибывало мало. После кормления сцеженным молоком стал спать нормально, я точно знала сколько он съел, наелся ли и молока всегда хватало. Только благодаря сцеживанию удалось сохранить лактацию по сей день (ребёнку почти год) и спокойно отлучить ребёнка от груди (к ней он прикладывался только по ночам). Поэтому если есть показания, утверждение, что сцеживаться не нужно - ошибочно

Наталья Фролова

razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu.html

Как сцеживать молоко руками, техника сцеживания

Кормление грудью очень полезно и матери, и ребёнку. Однако иногда возникают случаи, когда без сцеживания не обойтись. Самым доступным и распространённым считается ручное сцеживание. Для этого необходимо:

  1. Подготовить ёмкость для молока. Посуду нужно тщательно вымыть и простерилизовать.
  2. Женщина подбирает комфортную для себя позу, сидит ровно, чтобы не заболела спина, иначе будут быстро уставать мышцы.
  3. Подготавливается грудь. Для этого можно приложить к груди тёплое полотенце или принять душ, сделать лёгкий массаж груди или просто наклониться вниз для прилива молока.

Подготовка груди перед кормлением или сцеживанием - массаж

Немаловажно правильно разместить руки: одной рукой грудь поддерживают снизу, другой - поглаживают в сторону соска. Затем приступают к самому процессу сцеживания: большой палец располагают сверху груди, на границе ареолы, указательный - снизу. Большой и указательный пальцы ритмично нажимают на грудь, для выхода молока, остальные пальцы поддерживают её. Во время всего процесса сцеживания пальцы постепенно перемещаются по окружности ареолы для сцеживания молока со всех отделов груди. Действия должны быть ритмичными, но не должны доставлять боль. Если ли же сцеживание болезненно, значит что-то женщина делает неверно.

Также немаловажно во время сцеживания - комфортная, тихая и уютная обстановка. Для этого, например, можно включить тихую спокойную музыку.

Сколько по времени необходимо сцеживаться

Время, необходимое для сцеживания, сугубо индивидуально. Главное - по окончанию сцеживания грудь становится мягкой, без уплотнений.

В среднем женщина сцеживает одну грудь 5–6 минут. Когда молоко перестает течь, женщина переходит ко второй груди. В основном полное сцеживание занимает 20–30 минут, по 10–15 минут на одну грудь.

Также количество времени для сцеживания зависит от причин, вызывающих сам процесс сцеживания. Если сцеживание вызвано необходимостью поддержания лактации в период временной разлуки матери с ребёнком или болезнью матери, тогда сцеживается столько молока, сколько нужно для кормления ребёнка и занимает больше времени, чем когда сцеживание происходит после кормления ребёнка, когда некоторое количество молока уже выпито малышом.

Как часто нужно сцеживаться, график сцеживания

Если сцеживание вызвано необходимостью поддержания лактации в период временной разлуки матери с ребёнком или болезнью матери, тогда сцеживание производится соответственно количеству кормлений малыша, около 6 раз в сутки. Однако в первые недели, особенно при недостаточной лактации, можно, даже нужно, и чаще. Для повышения лактации сцеживать молоко можно каждый час днём, и каждые три часа ночью. Это позволит повысить лактацию.

Если же сцеживание производится одновременно с прикладыванием младенца к груди, тогда сцеживаться рекомендуется не более трёх раз в сутки во избежание излишней лактации.

У меня грудь с втянутыми сосками поэтому мне не пришлось испытать радость грудного вскармливания. Однако, зная о большой пользе грудного молока для малышей, я кормила детей до 1 года сцеженным молоком. Первые три месяца я сцеживала молоко каждые три часа, начиная с четвёртого - через четыре, с восьмого месяца и до года - через шесть. Со вторым ребёнком с четвертого месяца я подбирала для себя более подходящий график и при необходимости могла немного сдвигать время сцеживания без ущерба для лактации. Я считаю, что когда лактация наладилась, каждая женщина чувствует время, когда необходимо сцеживаться.

Сколько можно сцедить молока за раз

Количество молока, которое можно сцедить за один раз, у каждой женщины индивидуально. У кого-то молока больше, у кого-то меньше. Исходить нужно из возраста и потребностей ребёнка. Малыш с каждым днём становится взрослее, количество кормлений уменьшается, а количество съеденного молока, наоборот, увеличивается. Поэтому количество сцеженного молока должно исходить из потребностей малыша.

Таблица: пропорциональность потребляемого грудного молока возрасту ребёнка

Не стоит забывать, что все эти показатели условны и зависят от индивидуальных особенностей организма малыша. Главное, после сцеживания грудь женщины должна стать мягкой, без уплотнений, а процесс сцеживания не должен быть болезненным.

Видео: техника сцеживания грудного молока

Ночные сцеживания для увеличения лактации

Если у матери вырабатывается недостаточное количество молока для кормления ребёнка, тогда делать ночной пятичасовой перерыв нельзя. Иначе, ввиду отсутствия стимуляции прибытия молока, мама не сцеживает и не кормит ночью, молока будет вырабатываться меньше и меньше. Грудь за 3 часа заполнится, молоко не сцедили, добавляться молоку некуда и оно перестаёт вырабатываться. Поэтому, для увеличения лактации рекомендовано не делать ночных перерывов, а наоборот, сцеживать нужно каждые три часа, тогда это спровоцирует прибытие нового молока и лактация будет увеличиваться. Когда процесс кормления налажен, молока прибывает достаточно для кормления ребёнка, тогда можно делать ночной перерыв.

Я в первые два месяца вставала сцеживать молоко каждые три часа. Начиная с третьего месяца, когда сыночек стал спать шесть часов подряд, и молока на кормление мне хватало, я отдыхала вместе с ним и ночью молоко не сцеживала.

Хранение и использование сцеженного грудного молока

Хранение грудного молока зависит от срока его использования.

При отсутствии холодильника грудное молоко сохраняет свои свойства и не портится в течение 10 часов, чтобы продлить срок хранения и избежать пропадания молока, например летом, при высокой температуре воздуха, можно воспользоваться охлажденным при помощи льда термосом или сумкой-холодильником.

Для более длительного хранения, до 8 дней, сцеженное молоко необходимо хранить в холодильнике при температуре от 0 до 8 градусов. Так мы сможем сохранить как само молоко, так и находящиеся в нём полезные вещества, отвечающие за формирование иммунитета и интеллекта ребёнка.

Если же сцеженное грудное молоко планируется хранить больше недели, тогда его необходимо замораживать.

Для заморозки можно использовать специальные пакеты, которые экономят время матери, так как уже простерилизованы и легко запечатываются.

Специальные пакеты для длительного хранения грудного молока

Также сцеженное грудное молоко можно хранить в стеклянной или пластиковой таре. Главное, чтобы ёмкость была простерилизована и плотно закрывалась.

Стеклянная и пластиковая тара для хранения грудного молока

Молоко замораживается небольшими порциями, из расчета на одно кормление. Повторная заморозка не допускается. Также не рекомендуется смешивать свежее, только что сцеженное, и замороженное молоко.

Только что сцеженное грудное молоко помещают в холодильник для охлаждения, после охлаждения перемещают в морозильную камеру. В отдельной морозильной камере молоко может храниться в течение шести месяцев. Если морозильная камера внутри холодильника, тогда молоко можно хранить не более двух месяцев. Максимально долго, до 1 года, грудное молоко хранится в отдельно закрывающейся камере с низкими температурами.

Перед замораживанием молока обязательно указывается дата сцеживания!

Процедура кормления ребёнка замороженным молоком аналогична кормлению из бутылочки. Следует обратить внимание на необходимость размораживания грудного молока в холодильнике, чтобы исключить резкие перепады температуры. Подогревают молоко на водяной бане или под струёй теплой воды до температуры 36–37 о. Для сохранения полезных свойств грудного молока, кипятить его не рекомендуют. Количество кормлений и количество молока соответствует возрасту и весу ребёнка.

Нужно помнить, самое полезное - свежее грудное молоко!

Нужно ли пастеризовать грудное молоко после сцеживания

Если после сцеживания молоко будет храниться вне холодильника при температуре до + 25 о С, рекомендуется грудное молоко пастеризовать. Тогда его можно будет хранить 24 часа при температуре 15 о С, 10 часов при температуре 19–22 о С, 4–6 часов при температуре 25 о С.

Для пастеризации бутылочку с грудным молоком помещают в кипящую воду на 10 минут. Грудное молоко не должно кипеть. Можно также пастеризовать при температуре воды 65 о С в течение 30 минут.

Видео: пастеризация грудного молока в домашних условиях

Сцеженное молоко расслаивается и пахнет мылом - патология или норма

Только что сцеженное грудное молоко имеет сладковатый запах и вкус, а после разморозки начинает пахнуть мылом? Такой вопрос волнует многих мамочек, которые сцеживают молоко.

Если такое случается, в первую очередь необходимо проверить правильность хранения сцеженного грудного молока. Если правила хранения соблюдены, тогда вероятно причина в том, что в грудном молоке избыток энзима липазы - фермента, расщепляющего жиры. Вероятно, липаза начинает быстро расщеплять молочный жир после сцеживания под воздействием кислорода.

Молоко, имеющее мыльный вкус и запах, можно употреблять для кормления ребёнка. Однако при отчетливом вкусе и запахе существует вероятность того, что малыш откажется от молока.

Чтобы избежать этого и улучшить вкусовые качества грудного молока можно использовать следующие советы:

  • Нужно снизить воздействие кислорода на жиры сцеженного молока. Для этого ёмкость для хранения грудного молока должна максимально плотно закрываться.
  • Для исключения расщепления жиров липазой, поможет незамедлительная заморозка сцеженного молока в морозильной камере.
  • Поможет нежная пастеризация - нагревание при температуре до 56 о.

Ещё один волнующий мамочек вопрос - грудное молоко после хранения начинает расслаиваться. Это происходит в связи с тем, что при охлаждении скорость движения молекул жира меньше и они прилипают и притягиваются друг к другу, образуя на поверхности молока сливки. Поэтому употреблять такое молоко абсолютно безвредно, нужно только перемешать молоко при нагреве, и консистенция молока восстановится.

Грудное молоко - идеальное питание для ребенка первого года жизни, обеспечивающее малыша необходимыми минералами и микроэлементами в нужном ребенку количестве. С грудным молоком ребенок получает защитные антитела и формирует иммунитет. Дети, вскормленные грудью, меньше страдают воспалениями среднего уха, ОРВИ, кишечными инфекциями и аллергией. Поэтому любящие матери стараются любыми способами обеспечить ребёнка грудным молоком, даже если это не кормление грудью, а сцеженное молоко.

1. Для разработки молочных желёз, в особенности мамам, родившим впервые.

Для разработки молочных желёз после рождения ребёнка обязательно сцеживать молозиво (первое молоко) каждый раз после кормления первые несколько дней после родов. Это служит сигналом для дальнейшего производства молока.

Опытные акушер-гинекологи советуют ручное сцеживание, считая его самым эффективным методом для подготовки молочных желёз к кормлению. Ручное сцеживание — довольно трудоёмкая процедура, навыки которой приобретаются с опытом.

Поэтому не стоит огорчаться, если сцедиться с первого раза не удаётся. Попросите врача показать вам, как сцедить молозиво. Он обязательно покажет, а при необходимости назначит ещё физиопроцедуру, которая расширяет молочные протоки, способствуя усилению оттока молока.

После такой процедуры сцедить молоко будет намного проще. Не пугайтесь, трудно будет только первое время, потом ваша грудь приспособится к потребностям вашего малыша, и молоко станет выделяться в том объёме, которое требуется крохе.

2. Если после кормления вы чувствуете, что молока в груди осталось много.

Если у вас остаётся много молока после кормления, его надо сцеживать. Это лучшая профилактика застоя и осложнений, возникающих во время него.

3. Если вам нужно отлучиться из дома на какое-то время и оставить малыша на попечение родным.

Когда вам нужно выйти, оставив ребёнка с папой, старайтесь спланировать свои дела заранее. Зная, когда вам придется отлучаться из дома, вы успеете подготовиться. Для начала научитесь сцеживать молоко из груди. Внимательно прочитайте, как сцеживать молоко вручную или используя молокоотсос. Попробуйте оба способа, оцените свои возможности и выберите подходящий вам вариант.

Сцеженный продукт хранится в бутылочках или в специально предназначенных контейнерах. Бутылочки с молоком нужно использовать в течение 5 — 6 часов, если оставить их в комнате. Грудное молоко допускается держать в холодильнике на протяжении 5 — 7 дней.

В замороженном виде при соблюдении стерильности во время сцеживания молоко сохраняется около года. Однако в домашних условиях это сделать проблематично и небезопасно. Дома сцеженное молоко лучше хранить не больше недели, чтобы не сомневаться в безопасности его использования и не навредить малышу.

4. Для предотвращения мастита (воспаление грудных желёз) в результате застоя.

Застаиваясь в протоках, молоко формирует молочные пробки, создавая уплотнение (лактостаз). Если ситуацию не контролировать, застой перейдет в воспаление, что намного серьёзнее.

5. Если ребёнок не может самостоятельно сосать грудь.

В некоторых случаях новорождённый малыш не в состоянии сам сосать грудь. Такое встречается, когда у ребёнка отсутствует сосательный рефлекс. Чаще всего это детки, родившиеся раньше срока (недоношенные), и крохи, родившиеся в тяжёлых родах, которым требуется время для адаптации.

Кормить таких детишек мамам приходиться сцеженным молоком с помощью бутылочки, или врачи кормят их материнским молоком через зонд до того момента, пока новорождённый не научится сосать грудь.

Также ребёнку не дают грудь, когда мама по причине болезни вынуждена принимать сильные лекарственные препараты и ей необходимо сцеживать молоко, чтобы избежать застоя.

Разумеется, самый лучший способ сцеживания — это прикладывание ребёнка к груди. Но когда это невозможно, обеспечить отток молока поможет сцеживание вручную или с помощью специальных приспособлений.

Как сцедить молоко?

Сцеживаться можно 2 способами:

  1. Сцеживание молока вручную.
  2. Сцеживание с использованием молокоотсоса.

Как грамотно сцеживать молоко вручную?

Подготовка к сцеживанию

Перед сцеживанием желательно расслабиться. Примите тёплый душ, выпейте чашечку чая и слегка помассируйте грудь. Массаж груди — это обязательное условие и прекрасная подготовка к сцеживанию, которая помогает достаточно хорошо и безболезненно освободить грудь.


Согревать грудь можно, только если нет температуры. Правильно измерить температуру можно только в локтевом сгибе. У кормящей мамы температура в подмышечной области всегда выше нормы.

  • подготовьте тару. Ёмкость для молока выбирайте широкую и глубокую (чашку или пиалу). В бутылку сцеживать очень неудобно. После сцеживания можно легко перелить молоко в предварительно подготовленную бутылку;
  • изучите непосредственно технику сцеживания. Техника сцеживания грудного молока может быть разной. Самая распространённая, безопасная и эффективная техника Marmet. Разберём её по этапам.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками по технике Marmet?

  1. Выберите удобную позу. Самая удобная поза – это сидя на стуле со спинкой перед столом. В этой позе ваша спина испытывает меньше нагрузки.
  2. Слегка надавите на грудь, разместив большой палец над соском, а подушечки остальных четырёх пальцев под соском. Свободной рукой придерживайте грудь снизу.
  3. Пальцами сжимайте грудь сверху и снизу, смещаясь к соску. Нажимайте только на ареолу (область вокруг соска). На сосок давить не следует, это приводит к трещинам и развитию воспаления. Не допускайте резких движений, передвигайте пальцы плавно. Свободной рукой массируйте плотные, твёрдые места на груди.

    Не переборщите с силой. Это может усложнить ситуацию.

  4. Сжимайте и разжимайте грудь до тех пор, пока появляется молоко из груди. При правильных действиях молоко вытекает струйкой.
  5. Перемещайте руку по кругу, чтобы расцеживать грудь со всех сторон. Следите, чтобы большой палец всегда был с противоположной стороны от ладони. Длительность сцеживания 30 минут, не меньше. После сцеживания грудь должна быть мягкой. Не нужно добиваться, чтобы молоко полностью прекратило выделяться. Это невозможно. На место сцеженного поступает новая порция молока.
  6. После сцеживания положите на грудь смоченное в прохладной воде полотенце.
  • сцеживая, думайте о своём малыше, а лучше, чтобы он был около вас. Это стимулирует выработку окситоцина — гормона, отвечающего за прибытие молока в грудь, что существенно облегчает сцеживание;
  • обеспечьте себе комфортные условия. Включите музыку, которая вам нравится. Это поможет расслабиться, и сцедить грудное молоко будет легче.

Акушерки со стажем советуют привлекать к отсасыванию молока папу, когда возникает застой, и мама с ребёнком не справляются без его помощи. Они всегда говорят молодым мамочкам, что лучший молокоотсос — это муж.

Поэтому не стесняйтесь и попросите мужа помочь вам, если вам больно и справиться самостоятельно не удаётся. Пусть супруг помассирует и поможет расцедить вам грудь. Зачастую мужчины делают это нежнее и более аккуратно, жалея жену и искренне пытаясь помочь ей. И, как правило, добиваются положительных результатов.

Современным мамам предлагают большой выбор простых и эффективных молокоотсосов. А вот нашим прародительницам приходилось пользоваться руками. Первый молокоотсос был изобретен в 16 веке и предназначался для женщин знатного рода. Его использовали для облегчения боли при нагрубании. Для вскармливания детей нанимали кормилиц. Современные молокоотсосы начали производить примерно 25 лет назад, постепенно усовершенствуя их.

Мы с вами узнали, как правильно сцеживать молоко. И если у вас возникнет такая необходимость, думаю, вы справитесь, не испытывая затруднений. Главное — соблюдайте рекомендации. Правильное сцеживание избавит вас от боли и не позволит травмировать грудь.

Однако не забывайте, если у вас не получается сцеживаться, а грудь сильно болит и уже очень плотная, обращайтесь за помощью к врачу. Вовремя начатое лечение поможет справиться с проблемой и предотвратит развитие осложнений.

С появлением малыша жизнь молодой мамы кардинально меняется. Уход за ребёнком занимает практически всё время. Но не следует забывать и о своём здоровье. Каждая кормящая женщина должна знать, как сцеживать грудное молоко руками. Врачи не рекомендуют делать это постоянно, однако, в некоторых ситуациях такая процедура необходима.

Мамы кормят малышей не по расписанию, а по требованию. Чем чаще ребёнок прикладывается к груди, тем лучше это для лактации: молочко вырабатывается в большем количестве. Для чего тогда нужно сцеживание в домашних условиях?

Эта процедура необходима, если:

  • Ребёнок родился недоношенным. Такие детки не могут сосать грудь самостоятельно, так как не до конца развит рефлекс, но мамино молоко им необходимо для правильного развития.
  • Малыш ослаблен болезнью.
  • Мама болеет и принимает какие-либо медикаменты, которые не совместимы с ГВ, например, антибиотики.

Еще одной причиной может быть лактостаз. Это застой молока в протоках молочной железы женщины. Причиной такого состояния может быть:

  • стресс;
  • избыточное количество молока, когда новорожденный не успевает его съедать;
  • плохая проходимость протоков;
  • неправильно подобранное белье (слишком тесное, неудобное);
  • плоский сосок;
  • сон в неправильной позе (на животе);
  • трещины на сосках;
  • неправильное прикладывание ребёнка к груди;
  • переохлаждение;

Лактостаз характеризуется болезненностью и тяжестью в области груди (возможны даже уплотнения), болью во время кормления, повышением температуры тела. При продолжительном состоянии молочного застоя происходит прекращение его выработки. Поэтому необходимо срочно применять меры: помимо сцеживания, рекомендуются прогревания, массаж. Следите за своей позой во время сна: лучше всего спать на боку. Как сцеживать грудное молоко руками при застое, мы расскажем далее.

Массаж при застое молока

Самомассаж избавит от болезненности, разобьет образовавшиеся комочки, улучшит кровообращение, наладит лактацию. Если вы не будете предпринимать никаких мер при лактостазе, то это может перейти в мастит (воспалительный процесс в молочной железе).

Подготовьтесь к процедуре: руки не должны быть сухими и холодными, нанесите на грудь гипоаллергенный крем или масло, чтобы избежать риска травмирования нежной кожи.

Техника массажа включает в себя следующие приёмы:

  • Поглаживания. Лёгкие движения идут по направлению к центру.
  • Разминания по спирали. Тщательно прорабатывается каждый участок, большое внимание следует уделить зонам застоя. Разминать следует пальцами, двигаясь от периферии к ореоле.
  • Постукивания. Могут выполняться поверхностью ладони или пальцами.
  • Вибрация. Для этого немного наклонитесь вперед и потрясите грудь.

Не нужно слишком интенсивно массировать, иначе вы можете травмировать протоки, и нанести ещё больший вред. Болевые ощущения могут быть, однако, резкой боли при массаже быть не должно.

Как сцеживать грудь

Как правильно сцеживаться? Таким вопросом задается каждая молодая мама, которая впервые столкнулась с подобным явлением. К этой процедуре следует тщательно подготовиться.

Перед тем как сцедить молоко руками, следует:

  1. Тщательно вымыть руки с мылом.
  2. Приготовить чистую ёмкость с достаточно широким горлышком. Если вы в дальнейшем планируете кормить ребёнка этим молоком, то посуда должна быть простерилизована.
  3. Попить тёплый чай или отвар из трав.
  4. Расслабиться. Не стоит волноваться: у вас всё получится!
  5. Сделать тёплый компресс на грудь (можно просто смочить полотенце и оставить его на 5-10 минут).
  6. Некоторые специалисты советуют при процедуре кормить другой грудью малыша: так вы запустите естественный процесс, и сцеживаться будет значительно легче. Если такой возможности нет, то представьте, что ребёнок рядом с вами.
  7. Можно помассировать грудь, размять её, слегка потрясти для лучшего прилива молока.

Как можно сцедить молоко? Существует два способа:

  • вручную;
  • при помощи молокоотсоса.

Сцеживание грудного молока руками должно проходить в спокойной обстановке, поэтому выберите удобную для себя позу. Обхватите грудь снизу ладонью одной руки, большой палец другой должен находиться на области ореола, остальные пальцы расположите внизу. Легкими, но уверенными движениями надавливайте до тех пор, пока не появится молоко. При правильном соблюдении техники оно должно выходить не каплями, а тонкой струйкой. На сосок лучше не давить: так вы можете травмировать его, что приведет к образованию трещин. Не торопитесь! Вы не должны испытывать резкой боли. Если такое случилось, то следует обратить к врачу за профессиональной помощью.

Плюсы ручного приёма сцеживания:

  • не требуется никакого специального приспособления;
  • менее болезненная процедура;
  • способствует увеличению лактации.

Чтобы сцедить молоко при помощи молокоотсоса, следует, прежде всего, провести те же подготовительные мероприятия, что и при ручном способе. Устройство обязательно должно быть чистым. Воронка приставляется к сухой и чистой коже груди, затем прибор запускается. Молокоотсосы бывают: механические (ручные), электрические.

  • значительная экономия сил;
  • процедура проходит быстрее.

После сцеживания обязательно разберите и промойте прибор.

Что делать со сцеженным молоком?

Только что сцеженным молоком можно кормить ребёнка без опасений. Важное условие: выбирайте безопасную тару, предварительно продезинфицируйте детскую бутылочку или стеклянную баночку. Если малыш ещё не проголодался, то молочко можно убрать в холодильник (но хранить разрешается не более недели). В морозилке продукт может сохранять свои полезные свойства до 3-4-х месяцев. При комнатной температуре оно простоит всего лишь несколько часов, потом станет не только бесполезным, но даже опасным для здоровья малютки. Можно взять молоко с собой на прогулку, но берегите его от прямых солнечных лучшей, и постарайтесь покормить им малыша как можно скорее.

Нельзя кормить ребенка холодным молоком! Обязательно подогрейте его на водяной бане. Оптимальная температура – 37-38 градусов. Чтобы проверить, достаточно ли молочко подогрелось, капните им на запястье – не должно быть слишком горячо или холодно. Микроволновой печью лучше не пользоваться, так как этот прибор способен уничтожить полезные свойства, а также неравномерно нагревает некоторые участки бутылочки, поэтому ребёнок может попросту обжечься.

Молоко из холодильника или морозилки можно использовать только один раз! Если ребёнок не доел, то ни в коем случае не храните остатки: их нужно сразу же вылить, так как пользы такая пища не принесёт.

Некоторые мамы используют грудное молоко для изготовления детских блюд, однако, положительное воздействие на растущий организм от этого не доказано. От термической обработки все полезные элементы и витамины разрушаются, более того, такая еда может не усваиваться и вызывать проблемы с пищеварением. Поэтому лучше не рискуйте. Для правильного развития и активного роста малютке нужно мамино молочко, полученное естественным способом.

Заключение

Знать о процессах, происходящих в организме кормящей женщины, о правильной технике сцеживания молока, должна каждая молодая мама. Обязательно советуйтесь с лечащим врачом, не допускайте ошибок в кормлении. Соблюдение этих простых правил позволит вам наслаждаться материнством без возникновения каких-либо проблем!