Польза и вред клубники для беременных. Можно ли беременным кушать клубнику

Клубнику все мы любим с самого детства. Спелый и сочный плод радует нас всего несколько месяцев в году, но успевает обогатить организм витаминами и минералами.

К сожалению, эта вкусная ягода полезна далеко не для каждого. До сих пор у медиков расходятся мнения касательно пользы клубники при беременности. Концентрированный плод содержит массу экстрактов и кислот, которые могут негативно отразиться на здоровье будущей мамы и ребенка.

Именно поэтому перед употреблением ягоды необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и аллергологом, пройти обследование почек и выделительной системы.

Химический состав

Маленькая ягода с огорода является ценным источником витаминов и органических кислот. Ее составу позавидовал бы самый дорогой синтетический препарат:

  • моно- и дисахариды;
  • витамины групп А, В, С, РР, Е, а также биотин;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • флавоноиды (кверцитрин, кверцетин и другие);
  • дубильные компоненты;
  • эфирные масла;
  • незаменимые аминокислоты (лейцин, лизин, метионин, валин, триптофан и другие);
  • антиоксиданты (процианидины, антоцианы, катехины и другие);
  • заменимые аминокислоты (аргинин, тирозин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая и другие);
  • макроэлементы (кальций, сера, хлор, магний, натрий, калий и другие);
  • пищевая клетчатка;
  • полиненасыщенные кислоты (омега-3);
  • крахмал;
  • зола.

Органические кислоты (салициловая, фосфорная, гликолевая, лимонная, хинная, яблочная, янтарная, щавелевая и другие).

Микроэлементы (железо, кобальт, цинк, марганец, йод, медь, хром, фтор, ванадий, бор, молибден и другие).

Не смотря на насыщенный состав и сахара, калорийность клубники остается невысокой – всего 41 ккал на 100 г.

Польза клубники при беременности

Витамин А или бета-каротин участвует в развитии органов зрения, сетчатки эмбриона и зрительного пигмента (родопсин). Также он поддерживает остроту зрения будущей мамы, улучшает состояние кожи и волос.

Аскорбиновая кислота в избытке содержится в клубнике. Всего несколько штучек ягод восполняет суточную потребность в витамине, обеспечивая мощный иммунитет и хорошее противостояние простудным заболеваниям. Также компонент защищает ткани от повреждений, способствует усвоению железа.

Витамин Е нужен для полноценного развития плаценты и регуляции гестационного круга кровообращения в ней. Также он обеспечивает формирование и регенерацию тканей, слизистых поверхностей. Напрямую витамин участвует в метаболизме липидов, благодаря чему препятствует накоплению холестериновых клеток. Он стимулирует производство красных кровяных телец, влияет на секреторную функцию половых желез и выработку гормонов, которые поддерживают беременность.

Витамины группы В закладывают нервную трубку плода, из которой развивается головной мозг. Также они влияют на развитие внутренних органов ребенка, его полноценный рост. Будущую маму витамины в сочетании с магнием защищают от перепадов настроения, повышенной нервозности и раздражительности, тревожности.

Пищевая клетчатка вместе с пектинами чистит организм от токсинов, свободных радикалов, шлаков, солей металлов и метаболитов. Благодаря волокнам желудок и кишечник восстанавливают моторику, что позволяет избежать проблем с пищеварением (хронические запоры или диарея).

Кальций вместе с фосфором обеспечивают формирование опорно-двигательного аппарата малыша, производят профилактику истощения костной и хрящевой ткани беременной, снижают риск переломов и вывихов во время родов. Кальций обеспечивает закладку молочных зубов у ребенка, поддерживает и защищает эмаль беременной от разрушения.

Калий стимулирует сокращение сердечной мышцы, благодаря чему косвенно регулирует кровоток и давление. Также макроэлемент обеспечивает работу других внутренних органов, поддерживает кислотность организма и водно-солевой баланс.

Магний стабилизирует эмоциональный фон беременной, обеспечивает спокойный и продолжительный сон. Также он стимулирует свертывание в крови, влияет на ритм сердца и давление.

Йод получить из пищи очень тяжело, а ведь он также нужен будущей маме и ребенку. Он обеспечивает формирование головного мозга, сердца и половых органов эмбриона. А у будущей мамы микроэлемент отвечает за работу эндокринной системы. Дефицит йода проявляется в виде повышенной усталости, потери концентрации, ухудшения внешнего вида (выпадение волос, ломкость ногтей и т. д.).

Сера участвует в метаболизме, регулирует секрецию инсулина и желчи.

Медь в составе клубники контролирует работу эндокринных желез (надпочечников, щитовидки). Также она влияет на передачу нервных импульсов от головного мозга к внутренним органам. Будущим мамам медь важна для предотвращения возникновения растяжек.

Железо обеспечивает организм гемоглобином, который переносит кислород к клеткам. Железодефицитная анемия беременных приводит к преждевременным родам, недобору ребенком массы и другим патологиям.

Цинк стимулирует передачу «здоровой» генетической информации, участвует в производстве ферментов и гормонов, снижает риск мутаций и патологий эмбриона.

Аминокислоты входят в состав мышечной ткани, предотвращают разрывы и растяжения после родов. Лизин участвует в производстве гормонов, ферментов и антител. Триптофан обеспечивает секрецию серотонина, который повышает настроение, улучшает самочувствие и успокаивает нервную систему. Заменимая кислота серин способствует усвоению железа из продуктов, а глутаминовая обеспечивает производство белков.

Врачи советуют употреблять клубнику беременным в следующих целях:

  • выведение из организма лишней жидкости, что приводит к устранению отечности;
  • нормализация пищеварения при хронических запорах;
  • улучшение аппетита при токсикозе;
  • комфортное снижение кровяного давления;
  • очищение почек благодаря легкому мочегонному эффекту;
  • успокоение нервной системы при стрессах и бессоннице;
  • укрепление системы гемостаза, предотвращение образования тромбозов, варикоза.

Профилактика заболеваний: малокровия, гестационного диабета, гипоксии плода, авитаминоза, геморроя, маточных кровотечений.

Вред от употребления клубники

Многие врачи скептически относятся к поеданию ягоды беременными по ряду причин.

  1. Органические кислоты, которые в избытке содержаться в клубнике, повышают кислотность желудка, что приводит к повреждению слизистых тканей. Результатом употребления может быть обострение гастрита или язвы, колитов, а также повышенное газообразование, диарея.
  2. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витамина С клубника отнесена в ряд сильнейших пищевых аллергенов. Во время беременности наблюдается острая реакция вплоть до отека Квинке. Уже с 22 недели иммунитет ребенка становится восприимчивым к аллергенам, поэтому ваша индивидуальная реакция на клубнику может обернуться атопическим дерматитом у новорожденного.
  3. Ягода тонизирует и укрепляет мышцы, однако, при злоупотреблении может вызвать их повышенный тонус. Если подобное произойдет с маточными мышцами, то велика вероятность выкидыша или преждевременных родов.
  4. Щавелевая кислота в составе плода препятствует нормальному усвоению кальция. Также она оседает в организме в виде солей и эфиров, которые выпадают в осадок. Таким образом в почках, мочевом пузыре и выделительных каналах образуются камни.
  5. Мелкие косточки-семена накапливаются в организме в виде шлаков, повреждают чувствительную слизистую кишечника.
  6. Большинство ягод, представленных на рынке, содержат пестициды, нитраты и другую химию, которые очень вредны для малыша. Раннюю клубнику «ускоряют» с помощью селитры, а защищают от вредителей нитрофеном. Привозные плоды обрабатывают дифенилом для сохранения аппетитного внешнего вида и долгого хранения.

Диетологи считают оптимальной дозировкой для беременных около 12 штук на 3 приема в неделю. То есть за раз нежелательно съедать более 4 ягод. При этом запрещено лакомиться ягодой натощак, а также сочетать ее с кисломолочными продуктами (йогурт, сливки, сметана и т. д.).

Конечно, воздержаться от употребления очень вкусной ягоды сложно. Если появилось желание, то постарайтесь скушать клубнику именно с огорода, предварительно хорошенько вымочив в воде. Не забывайте, что злоупотребление кислыми ягодами может вызвать серьезные пищевые нарушения и острую аллергию.

Видео: полезные свойства и витамины клубники

Начало лета – пора созревания любимой ягоды большинства женщин, клубники. Практически все едят ее, не задумываясь, столько, сколько хочется. Но вот перед будущими мамами встает вопрос: а можно ли им побаловать себя этим сочным лакомством. Ведь теперь нужно думать не только о своих желаниях, но и том, как это повлияет на внутриутробное развитие малыша. Переживания беременных не напрасны. Клубника не только очень полезная ягода, содержащая необходимые витамины и минералы, но и достаточно опасная, если употреблять ее бесконтрольно.

Содержание:

Чем полезна клубника будущим мамам

Клубника обладает легким мочегонным действием, важным для профилактики отеков . Задержка жидкости в организме, встречающаяся в третьем триместре беременности, становится причиной повышения артериального давления и развития позднего токсикоза, или гестоза . Все это угрожает здоровью будущей мамы и нерожденного малыша. Клубника при беременности способствует тому, что лишняя жидкость уходит из организма, не нарушая при этом баланс полезных веществ. За счет выведения жидкости стабилизируется кровяное давление.

В организме женщины при беременности циркулирует крови на литр больше, чем в обычном состоянии. Это связано с возросшей потребностью в обеспечении питательными веществами клеток, тканей и органов не только будущей мамы, но и развивающегося плода. Клубника содержит вещества, способствующие кроветворению и переносу кислорода.

Ягода обладает легким жаропонижающим и обезболивающим действием. Это отличный антиоксидант и антидепрессант. Горсть клубники способна значительно поднять настроение.

Питательная ценность клубники

Кроме перечисленных свойств, нельзя не отметить насыщенность ягоды полезными веществами. Практически все необходимые для нормального функционирования организма витамины и минералы содержатся в клубнике. При беременности потребность в каждом из них вырастает практически вдвое. Наиболее важными в этом состоянии являются следующие содержащиеся в клубнике вещества:

  1. Витамин Е регулирует выработку гормонов, выполняет в 1 триместре функции прогестерона, поддерживающего нормальное протекание беременности.
  2. Витамин К отвечает за процесс свертывания крови, что важно для подготовки кровеносной системы к послеродовому восстановительному периоду. Участвует в образовании белка, связывающего кальций. Функция необходима на всем протяжении беременности, так как происходит формирование костной ткани и скелета малыша.
  3. Витамин С укрепляет защитные силы организма, повышает иммунитет, особенно ослабленный в начале беременности, помогает бороться с вирусными заболеваниями.
  4. Витамин В9, фолиевая кислота, отвечает за правильное развитие ЦНС эмбриона сразу же после зачатия.
  5. Калий и магний необходимы для нормальной работы сердца. Участвуют в высвобождении энергии из клеток. Эти вещества легко выводятся с жидкостью, поэтому существует постоянная угроза их недостатка, который ведет к аритмии, провоцирует синдром хронической усталости у беременной, пороки в развитии сердечно-сосудистой системы и сердца плода.
  6. Железо способствует переносу кислорода к тканям и органам, в том числе к плаценте и плоду. Клубника в данном случае – отличная профилактика железодефицитной анемии, часто встречающейся у беременных и приводящая к кислородному голоданию ребенка.
  7. О необходимости кальция знает каждый. Он важен для развития костной системы ребенка и для предупреждения остеопороза у женщины.
  8. Марганец участвует в образовании костей и соединительной ткани, в обменных процессах. Марганец, содержащийся в клубнике, практически полностью усваивается организмом.
  9. Медь участвует в кроветворении, образовании нервных оболочек, соединительной ткани.

Таблица содержания витаминов и минералов, необходимых при беременности, на 100 г клубники

Чем опасна клубника для беременной

При всех ее положительных качествах, нельзя забывать, что клубника – один из самых сильных аллергенов. При беременности происходит перестройка организма под действием гормонов, поэтому многие ранее привычные продукты способны вызывать реакции. Употреблять ягоду женщинам, не имевших проблем в прошлом, следует осторожно, начиная с 1-2 в день, и не превышать норму в 300 г за один день. Если же ранее отмечались хотя бы незначительные проявления аллергии, то от употребления лучше вовсе отказаться.

Нежелательно есть клубнику при беременности, если существуют выраженные проблемы с зубами, костной тканью, суставами. Содержащаяся в клубнике щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием, образуя нерастворимое соединение. Другими словами, ягода «вытягивает» кальций из организма, а ведь он очень важен как для здоровья мамы, так и для правильного развития плода.

Клубника тонизирует мышцы, в том числе мышцы матки. Такое состояние опасно на всем протяжении беременности, так как провоцирует выкидыш или преждевременные роды. Клубника не рекомендована при заболеваниях ЖКТ. Косточки часто ведут к обострению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Видео: Опасные продукты при беременности

Как правильно употреблять клубнику

Первое правило, которого стоит придерживаться всем, - это употребление каждого фрукта, овоща и ягоды в их сезон. Клубнику, купленную в январе-марте вряд ли можно назвать полезной.

Конечно, самая вкусная и безопасная клубника - со своего огорода. Если такой возможности нет, то лучше брать ее у проверенного продавца. Должны насторожить ягоды большого размера неестественного цвета. Они, скорее всего, окажутся безвкусными, а вот содержание нитратов наверняка будет превышено.

Употреблять клубнику при беременности, если и можно при хорошей переносимости, то в небольших количествах. Нельзя есть клубнику натощак, так как косточки и содержащиеся в ней кислоты достаточно агрессивно действуют на желудок.

Есть ягоду лучше, сочетая ее с молоком, йогуртом, обмакивая в сливки. Так щавелевая кислота будет соединяться с кальцием, взятым из них, а не из организма беременной, а агрессивное действие будет максимально нейтрализовано.

При употреблении клубники учитываются индивидуальные особенности организма и переносимость продукта. Несколько ягод в день вряд ли смогут навредить здоровой женщине при нормально протекающей беременности. А вот килограммами есть не стоит даже тем, кто хорошо ее переносит. Так существенно повышается риск развития аллергии. Не нужно забывать, что обилие витаминов и минералов, содержащихся в клубнике, легко могут спровоцировать гипервитаминоз, что так же опасно, как и авитаминоз.

Видео: Советы по выбору качественной клубники в программе «О самом главном»


Красная сладкая ягода под названием «садовая земляника» является не только обязательной составляющей романтического вечера, но лакомством многих детей и взрослых. Не исключением становятся и беременные женщины, вкусовые пристрастия которых меняются в связи с интересным положением.

Но так ли безопасна клубника для будущей мамы? И как избежать нежелательных последствий для малыша после употребления садовой ягоды, если желание съесть клубничку велико?

Как ни странно, клубника попала к нам из Америки, но уже давно завоевала свое место на грядках нашей необъятной Родины. Практически на каждом приусадебном участке в начале лета виднеются красные бусинки из-под широких листьев. В зависимости от сорта ягода может плодоносить в мае, июне или начале июля.

Некоторые кустики могут давать урожай несколько раз за весенне-летний сезон. Все чаще в супермаркетах можно увидеть крупную клубнику от импортных производителей. Это дает возможность лакомиться сладкой ягодой круглый год.

Что в ней полезного?

Умеренное употребление клубники обогащает каждую клеточку тела полезными веществами. Микроэлементы, входящие в состав ягоды, оказывают на организм беременной женщины и ее ребенка неоценимое действие:

  • бета-каротин участвует в процессе строения глаз младенца;
  • клетчатка предупреждает появление запоров у будущей мамы;
  • кальций и фосфор активно укрепляет кости;
  • магний нормализует артериальное давление;
  • йод формирует нервную систему плода;
  • витамины группы B облегчают токсикоз, нормализуют периферическое кровообращение;
  • никотиновая кислота незаменима в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • с помощью пиридоксина синтезируются гемоглобин и важнейшие аминокислоты.

Весомые плюсы и польза употребления клубники во время беременности

Наибольшую пользу для беременной женщины приносит сладкая ягода в свежем виде, причем, сорванная в сезон созревания. Клубника плодоносит в течение 3-х недель, поэтому необходимо успеть насытить организм незаменимыми микроэлементами.

Именно они имеют первостепенное значение для всех систем внутренних органов будущей мамы и плода:

  1. Выведение лишней жидкости.

Последний триместр беременности связан с появлением возможных осложнений, одним из которых является отечность. Благодаря систематическому употреблению клубники отеки снижаются. Не исключается присутствие мягкого мочегонного эффекта.

  1. Устранение обострений при проявлениях токсикоза.
  2. Нормализация обмена веществ.
  1. Улучшение остроты зрения.

Антоцианы приводят в норму глазное давление, а также укрепляют сетчатку.

  1. Повышение иммунных сил организма. Это особенно важно с наступлением холодов или сезона простуд.
  2. Снижение артериального давления.
  3. Предупреждение развития железодефицитной анемии, а также улучшение процесса разжижения крови.
  4. Укрепление нервной системы и улучшение настроения.

Беременная женщина чувствует себя намного лучше, у нее появляется больше энергии для ежедневных дел.

Может ли ягода быть опасна?

Период беременности для женщины считается непростым. Она несет ответственность не только за свое состояние, но и за здоровье плода. Поэтому питание матери напрямую отражается на малыше. Умеренное потребление высококачественных ягод принесет пользу растущему организму, а также хорошее настроение маме.

Два противоречивых мнения об употреблении клубники по время беременности заставляют женщину отказываться от ягод ввиду появления страха «заполучить» аллергию или вызвать маточные сокращения.

Небольшое количество ягод в сезон не способно нанести вред беременной и ее плоду, ведь во всем важна мера.

Вред клубники для мамы и ребенка

Бесспорно, избыточное употребление любого продукта вызывает негативные последствия для организма. Будущая мама может ощутить такие изменения, даже съев умеренное количество красной ягоды. Польза свежей клубники несомненна, но сладкий плод может навредить при определенных условиях. Отражается это как на женщине, так и не ее вынашиваемом ребенке.

Основными противопоказаниями к употреблению клубники являются:

  • аллергия;
  • заболевания ЖКТ;
  • мочекаменные болезни;
  • заболевания суставов.

Щавелевая кислота выводит из организма кальций, поэтому употребление в пищу большого количества клубники чревато ослаблением костной структуры плода. Это может отрицательно проявиться на внутриутробном развитии ребенка.

Кроме этого, натощак кушать ягоду крайне не рекомендуется - кислоты, содержащиеся в клубнике, раздражают слизистую желудка.

Влияние клубники на состояние беременной и плода на ранних и поздних сроках

Развитие плода в утробе представляет собой совокупность сложных процессов, нарушить которые может любое внешнее воздействие. Питание будущей матери как никогда напрямую влияет на здоровье ребенка, поэтому следует знать о потенциальной опасности клубники в определенный период беременности.

Первый триместр

После зачатия ребенка женщина еще не ощущает каких-либо изменений в своем организме, но с течением времени плод развивается, а матка изменяется в размерах. Довольно часто на ранних сроках беременности у женщин диагностируют тонус матки.

Ввиду особенностей клубники, употреблять ее при такой ситуации не стоит. Также следует отказаться от лакомства при малейших подозрениях на сокращение мыщц матки. Однако при отсутствии противопоказаний клубника в первом триместре очень полезна: она содержит фолиевую кислоту, участвующую в формировании нервной системы ребенка.

Второй

Именно в середине беременности плод становится наиболее чувствительным к воздействию аллергических веществ. Во втором триместре необходимо следить за количеством употребленных ягод, чтобы не спровоцировать диатез.

Третий

На поздних сроках беременная женщина может употреблять клубнику, но если доктор склоняется к полному исключению из рациона красных ягод, стоит прислушаться к мнению специалиста. Иногда, это уберегает женщину от преждевременных родов на позднем сроке беременности.

Как употреблять клубнику в период беременности?

Чтобы оградить себя и своего ребенка от неприятных осложнений после употребления клубники, беременная женщина должна знать несколько простых правил, основными из которых являются:

  • кушать ягоду в умеренном количестве и изредка;
  • не лакомиться клубничкой на голодный желудок;
  • готовить различные десерты из ягод и молочных продуктов, чтобы снизить воздействие кислот на организм.

Несмотря на то, что клубника имеет низкую калорийность, будущая мама должна с осторожностью подходить к добавлению ягоды в рацион.

Если для обычного человека максимальное количество съеденной клубники составляет 0,5 кг, то беременная женщина должна ограничиться несколькими штучками. Так в летний сезон можно уберечься от появления пищевой аллергии.

Сладкую ягоду употребляют как в свежем виде, так и готовят разнообразные десерты. Наибольшей популярностью пользуются молочные коктейли и смузи. Клубничка добавляется в салаты из свежих овощей, богатых микроэлементами. Из спелой ягоды готовятся морсы.

Молочный смузи

Для приготовления нежнейшего напитка нужно взять по 200 гр свежей вымытой клубники, молока и творога. Все ингредиенты сложить в одну емкость и взбить блендером. В самом конце добавить 2 ст. л. сахара или натурального меда.

Морс

В жару отлично утолит жажду охлажденный клубничный морс, приготовленный из свежих ягод. Для приготовления напитка 200 гр клубники засыпают 1 ст. л. сахара и измельчают блендером.

Для порционной подачи морса в глубокий стакан заливают пюре на 1/3 емкости. Оставшаяся часть в стакане предназначена для охлажденной кипяченой или минеральной воды. Приготовленный таким образом напиток станет полезным и быстрым завершением обеда беременной женщины.

Салаты

Клубнику используют как для приготовления фруктовых салатов, так и в самых обычных закусках. Для разнообразия беременная женщина может попробовать приготовить полезный и легкий салат. На дно тарелки выкладывают мытую смесь салата. Сверху насыпают 500 гр клубники, порезанной на половинки, и 250 гр сыра моцареллы. Для заправки салата смешивают:

  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического;
  • соль, перец, мед по вкусу.

Приготовленный салат поливают сверху заправкой и соком половинки грейпфрута.

Фруктовый салат относится к разряду десертов. В него входят любые фрукты, имеющиеся в доме: яблоки, бананы, груши, персики и, конечно же, клубника. Кусочки плодов смешивают в тарелке и заправляют йогуртом.

Клубничный рахат-лукум

Для десерта подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Их необходимо взять в количестве 200 гр и измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Всыпать в клубничную массу 15 гр желатина и выждать некоторое время. Добавить 120 гр сахара, ложку лимонного сока и поставить смесь на медленный огонь.

Доводить массу до кипения не нужно. Как только крупинки сахара и желатина растворились, смесь снимают с плиты, охлаждают и взбивают миксером до образования светлой пышной массы. Пюре заливают в форму и ставят в холодильник на 5 часов. После застывания рахат-лукум разрезают на порционные кубики.

Критерии выбора качественной ягоды

Не всегда есть возможность полакомиться свежей клубникой со своего дачного участка. Желание будущей мамы скушать спелую ягодку можно исполнить в любом супермаркете или на рынке.

Чтобы приобрести качественный и, главное, вкусный, продукт, стоит обращать внимание на некоторые нюансы хорошей клубники:

  • насыщенный красный цвет;
  • мощный зеленый хвостик;
  • глубоко посаженные на поверхности семечки;
  • сладкий клубничный аромат;
  • отечественный производитель или страна, схожая по климатическим условиям.

Выращенные на приусадебном хозяйстве ягоды считаются более полезными, нежели те, которые реализуются в магазинах. Поэтому польза, принесенная умеренным количеством съеденной клубники, удваивается: ребенок получает жизненно необходимые ценные вещества, а будущая мама наслаждается спелыми ягодками.

Сезонная клубника – источник ценных микроэлементов. Польза ягоды увеличивается многократно, если она выращена с любовью на собственном участке. В 100 граммах содержится суточная доза антиоксиданта – витамина С. Несмотря на пользу и высокие вкусовые качества ягод, беременным любительницам садовой клубники и земляники следует быть осторожными.

Клубника: состав, калорийность

По содержанию ряда минералов клубника превосходит яблоки, киви, персики, помидоры. В мякоти ягод присутствуют полезные для организма вещества: фолиевая кислота, кальций, железо, фосфор, много клетчатки. Витаминный состав представлен группой А, РР, В1, В6, С, Е, Н. Присутствуют в достаточном объеме ценные для организма минералы: селен, бор, бром, ванадий, магний, медь, цинк, марганец.

Калорийность ягоды невысока – в 100 граммах содержится 41 ккал. Для сравнения, в персиках – 45 ккал, зеленых яблоках – 47 ккал, винограде – 72 ккал. Больше всего в клубнике углеводов – на 100 грамм – 6,7 грамм, белка – 0,8 грамм, жиров – 0,4 грамм. Это королева ягод, способная поднять настроение одним своим видом. Ее яркий вкус, сочность, отсутствие косточки высоко ценятся гурманами.

Полезные свойства клубники при беременности

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Низкокалорийная кисло-сладкая ягода полезна для организма будущей мамы и ее малыша. Ее богатый состав помогает стимулировать ритмичное сокращение сердечной мышцы, улучшает аппетит и настроение, снижает риск инфекционных заболеваний. Среди важных для беременных свойств ягоды диетологи и гинекологи отмечают:

  • поддержание красивого цвета и упругости кожи, предупреждение растяжек (благодаря витамину С);
  • защита зародыша в первые недели беременности, помощь в правильном развитии органов и систем плода (за счет токоферола и фолиевой кислоты);
  • помощь в правильном формировании зрительных функций ребенка (за счет витамина А);
  • улучшение сна, повышение стрессоустойчивости (благодаря магнию);
  • нормализация водно-солевого обмена, снижение риска судорог (из-за калия и натрия);
  • уменьшение проявлений токсикоза на ранних и поздних сроках, нормализация фетоплацентарного кровотока благодаря витамину В1;
  • благотворное влияние на костную и мышечную систему вследствие содержания кальция (для его усвоения ягоды следует есть с молочными продуктами);
  • нормализация внутриглазного давления за счет антоцианов (важно при родах);
  • улучшение пищеварительных функций из-за клетчатки;
  • невозможность набрать лишний вес в связи с низкой калорийностью клубники (при этом ее все равно нельзя есть много вследствие высокой аллергенности).

Клубничный сок и маски из мякоти ягод помогают будущей маме ухаживать за кожей. С их помощью можно отбелить кожу, постепенно избавиться от нежелательной пигментации.

Может ли клубника навредить малышу и маме?

Для получения суточного объема витаминов будущей маме не стоит налегать на клубнику и съедать ее килограммами. Оптимальное количество – 150 – 300 гр в сутки. Некоторые врачи рекомендуют и того меньше – не устают повторять о высокой аллергенности ягоды.

Во втором триместре дневную порцию клубники лучше ограничить до 200 грамм. В это время высок риск того, что малыш получит пищевую аллергию. С 22 недели иммунная система плода обладает повышенной чувствительностью к аллергенам.

На последнем месяце беременности лучше кушать клубнику 1 – 3 раза в неделю во избежание риска ранних родов. В умеренных количествах в третьем триместре ягода необходима организму. Она помогает предотвратить преждевременное отслоение плаценты, поддерживает тонус и эластичность кожи, сосудов.

Клубника при беременности на любом сроке должна быть ограниченна в количестве. При ее употреблении следует придерживаться таких рекомендаций:

  • не есть натощак, тщательно мыть ягодки перед едой;
  • зимой вместо варенья лучше кушать свежемороженые ягоды, в которых максимально сохранились полезные свойства;
  • лучше сочетать клубнику с натуральным йогуртом, творогом, молоком;
  • при покупке ягод следует обращать внимание на их размер и запах – клубника с нитратами крупная, без аромата.

Рецепты блюд с клубникой

Беременным лучше кушать клубнику в свежем виде. Также из нее готовят заморозку на зиму, варенье, джемы, пюре. Гурманы сочетают ее с салатами, вторыми блюдами, оригинальными десертами. Кушанья со спелыми ягодами будут полезны будущей маме и ее семье.

Пирог с клубникой. Калорийность 100 гр составляет 241 ккал. Для приготовления необходимо взбить до бела 2 куриных яйца и 100 гр сахара. Добавить 1 баночку творожной Активии (150 гр), 250 гр муки и 5 гр разрыхлителя. Все перемешать руками до получения однородной массы.

Тесто вылить в форму и печь в духовом шкафу при температуре 170 градусов около 15 минут. После образования легкой корочки вынуть, уложить сверху спелые ягодки клубники и посыпать заранее приготовленным составом. Для этого следует смешать по 50 гр сливочного масла, 10 гр муки и немного ванилина. Печь оформленный корж еще 15 – 20 минут. Порезать на порции в горячем виде.

Клубничное желе. Калорийность 100 гр – 34 ккал. Нужно растереть с сахаром (15 гр) около стакана очищенной спелой клубники, залить кипяченой водой. Параллельно замочить в 300 мл воды 10 гр желатина. Процедить клубничную субстанцию и соединить с набухшим желатином.

Полученную жидкость довести до кипения, половину разлить в подготовленную посуду. После остывания и легкого застывания положить сверху по ягодке клубники (можно смородины, малины), залить оставшейся частью жидкости. Делать все нужно оперативно, поскольку желатин приводит к быстрому застыванию десерта. Поставить в холодильник на 60 минут.

Клубничный коктейль. В одной порции – около 80 ккал. Для приготовления напитка на двоих следует поместить в чашу погружного блендера 200 гр клубники и 80 гр пломбира. Взбить, добавить стакан охлажденного молока и половину чайной ложки ванильного сахара. Шоколад измельчить. Разлить коктейль в посуду, посыпать шоколадной крошкой. Украсить листиком мяты.

Клубничный морс – полезный напиток в жару. Калорийность – 30 ккал в 100 грамм. Приготовить стакан очищенной клубники или земляники, засыпать столовой ложкой сахара и измельчить в блендере. Подают порционно, заполняя бокал на треть клубничным пюре и доливая охлажденной кипяченой водой.

Можно ли баловать себя клубникой в неограниченных количествах при беременности? Нет сомнений, что витаминная ягода вкусна и полезна. Однако существуют ограничения, и для того, чтобы выносить здорового малыша, их нельзя игнорировать.

Период ожидания малыша — самый счастливый в жизни каждой женщины. Однако с наступлением беременности жизненный ритм будущей мамочки значительно корректируется. Нет переутомлению и переживаниям! Отдых, позитивные эмоции и, конечно же, улучшенное — это все необходимые составляющие нормального течения беременности.

Сегодня мы уделим особое внимание питательному рациону женщины в положении. Все мы привыкли думать, что если речь идет о , то это означает кушать как можно больше овощей и фруктов. Но не все так просто. Главные требования к пище — это высокое качество, свежесть и полезность.

А, как известно, не все продукты, в том числе фруктово-ягодная и овощная продукция, безопасны для беременной. Например, женщинам, ожидающим малыша, не рекомендуют вводить в свое питательное меню клубнику. А как можно отказаться от этой ягоды, тем более беременным?

Чем опасна клубника? Можно ли ее кушать женщинам в положении? Давайте выясним.

В чем кроется опасность?

Почему специалисты ввели в список запрещенных при беременности продуктов такую обожаемую многими клубнику? Ответ достаточно прост. Дело в том, что ароматная ягода является сильным аллергенном. Ее высокая степень активности может навредить не только будущей матери, но малышу у нее в утробе.

Уже с 22 недели беременности иммунитет ребенка начинает ярко реагировать на какие-либо аллергены, поэтому существует вероятность диатеза после его рождения. Именно поэтому клубнику не рекомендуют вводить в рацион беременной женщины. А если мама или папа будущего крохи имеют склонность к аллергии, тогда об ароматной ягоде нужно и вовсе забыть. Ну, по крайне мере, так считают специалисты.

Но клубника опасна не только для малыша, ягода может осложнить состояние его мамочки и привести к нежелательным последствиям в период беременности. Ягодное лакомство тонизирующе действует на мышечные ткани, поэтому существует риск возникновения гипертонуса матки. Такие процессы могут стать либо срыва беременности.

Кроме того, щавелевая кислота, входящая в состав ягоды, может спровоцировать дефицит кальция, так как их соединение приводит к разрушению пищевой ценности обоих компонентов. А от сочетания семян-косточек и оксалата (то есть щавелевой кислоты) страдает слизистая желудка. Об этом тоже не стоит забывать.

Как быть … Ведь соблазн так велик!

Беременным, которые равнодушно относятся к ягоде, и она не входит в список их любимых продуктов, такая информация вряд ли будет интересна. «Ну, нельзя, так нельзя», — подумает каждая из них.

А вот что делать тем женщинам, которые не могут спокойно пережить клубничное «табу»? Ведь всем известно, что беременные очень привередливы в плане питания, особенно с этим знакомы не понаслышке их половинки. Если уж они захотят чего-нибудь вкусненького, то никакие запреты их не остановят. Единственное, что их может удержать, — это опасность для малыша, поэтому они с опаской относятся к данной ягоде.

Тем не менее, клубника внесена в список «вкусненького» многих женщин, ожидающих ребенка. Они не могут прожить и дня без ароматной и манящей ягоды. И опыт из жизни показывает, что клубничное лакомство может быть безопасным. У многих женщин, поедавших ягоду во время беременности, рождались здоровые и крепкие малыши, без склонности к аллергическим заболеваниям.

Однако жизненный опыт доказывает и обратную реакцию детского организма на привязанность его матери к ягоде. Все-таки бывают случаи, когда поедание клубники отрицательно отражается на будущем ребенка, поэтому всегда нужно быть настороже.

Многие врачи убеждены в том, что женщинам в положении можно кушать все, главное — контролировать норму съеденного. Другими словами, во всем должна быть мера, даже в питании.

Если здоровому человеку можно поедать ягодную продукцию в неограниченном количестве, то беременная может побаловать себя только несколькими ягодками. Также не стоит забывать, что должна быть без химикатов. То есть баловать себя нужно в сезон, и лучше — клубникой с собственной грядки, которая не содержит вредных для матери и малыша веществ.

Витаминная «бомба»

Клубника — полезная ягода. В 100 граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты (витамина С). Кроме того, в ягоде этого витамина намного больше, чем в других видах ягодной продукции (за исключением смородины).

Вдобавок клубника занимает не последнее место по полезности и среди фруктово-овощной продукции. Например, в ней содержится больше витаминов и минералов, чем в яблоках, цитрусовых (апельсинах, грейпфрутах), киви, дыне, помидоре…

В состав клубники входит фолиевая кислота, которая необходима для полноценного развития ребенка в утробе матери и нормального течения беременности.

Ягоду можно сравнить с витаминной «бомбой». Клубника результативно пополняет запасы железа, кальция, фосфора; обогащает организм витаминами (ретинолом (А), токоферолом (Е), группы В, аскорбиновой кислотой, биотином (Н), никотинамидом (РР)). Также в состав ягоды входят полезные минералы: цинк, фтор, йод, калий, кобальт, хлор, селен. И это даже не полный список.

Благодаря своим полезным свойствам клубника может поднять аппетит, нормализовать артериальное давление, улучшить обменные процессы, активизировать работу желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы, вывести из организма лишнюю жидкость. Но самое главное: ягода способна поднять настроение! А положительные эмоции благоприятно влияют на период беременности.

Чтобы получить такие результаты, ягоду нужно правильно кушать: нельзя употреблять клубнику натощак либо переедать. Старайтесь сочетать поедание ягоды с молочной продукцией (творогом, сметаной, йогуртом) — это не только вкусно, но и полезно: таким образом вы устраните нехватку кальция в организме.

Также не забывайте с внимательностью относиться к собственному здоровью. Если же после ягодного лакомства вы заметили какие-либо аллергические проявления, тогда лучше откажитесь от него.

При хорошей переносимости клубнику можно и нужно кушать беременным, но только не забывайте соблюдать все вышеперечисленные рекомендации.

Приятного аппетита и будьте здоровы!