Все счастливые семьи похожи друг на друга каждая несчастливая семья. Почему все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастлива по-своему

"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему" - пронзительное и необыкновенно мудрое предложение, которым начинается роман Льва Толстого "Анна Каренина". История жизни многих людей - история любви, предательства, верности, прощения, ненависти, коварства, непримиримости и невыносимого одиночества.
Многие великие актрисы испытали на себе глубину трагического образа Анны, сыграв её в одноимённом фильме.

1935 год - Грета Гарбо.

"Если сколько голов, столько умов, то и сколько сердец, столько родов любви."


"- Положим, ты женат, ты любишь жену, но ты увлёкся другою женщиной…
- Извини, но я решительно не понимаю этого, как бы…. всё равно как не понимаю, как бы я теперь, наевшись, тут же пошёл мимо калачной и украл бы калач."


"Двигатель всех наших действий есть все-таки личное счастье."


"Уважение выдумали для того, чтобы скрывать пустое место, где должна быть любовь."

1948 год - Вивьен Ли.


"Видите ли, на одну и ту же вещь можно смотреть трагично и сделать из неё мучение, и смотреть просто и даже весело."


"Для того чтобы предпринять что-нибудь в семейной жизни, необходимы или совершенный раздор между супругами, или любовное согласие. Когда же отношения супругов неопределенны и нет ни того, ни другого, никакое дело не может быть предпринято."


"Моя любовь всё делается страстнее и себялюбивее, а его всё гаснет и гаснет, и вот отчего мы расходимся, и помочь этому нельзя. У меня всё в нём одном, и я требую, чтоб он весь больше и больше отдавался мне. А он всё больше и больше хочет уйти от меня. Мы именно шли навстречу до связи, а потом неудержимо расходимся в разные стороны. И изменить этого нельзя. Он говорит мне, что я бессмысленно ревнива, и я говорила себе, что я бессмысленно ревнива; но это неправда. Я не ревнива, а я недовольна…"


"Как многое из того, что казалось мне тогда прекрасно и недоступно, стало ничтожно, а то, что было тогда, теперь навеки недоступно."

1967 год - Татьяна Самойлова

"Он знал очень хорошо, что в глазах этих лиц.........роль человека, приставшего к замужней женщине и во что бы то ни стало положившего свою жизнь на то, чтобы вовлечь её в прелюбодеянье, что роль эта имеет что-то красивое, величественное и никогда не может быть смешна…"


"Наше русское равнодушие - не чувствовать обязанностей, которые налагают на нас наши права, и потому отрицать эти обязанности."


"Если добро имеет причину, оно уже не добро; если оно имеет последствие - награду, оно тоже не добро. Стало быть, добро вне цепи причин и следствий."


"Весь наш мир - это малюсенькая плесень, которая наросла на крошечной планете."


"Если он, не любя меня, из долга будет добр, нежен ко мне, а того не будет, чего я хочу, - да это хуже в тысячу раз даже, чем злоба! Это - ад!"

2000 год - Софи Марсо

"Притворство в чём бы то ни было может обмануть самого умного, проницательного человека: но самый ограниченный ребенок, как бы оно ни было искусно скрываемо, узнает его и отвращается."


"Большинство молодых женщин, завидовавших Анне, которым уже давно наскучило то, что её называют справедливою, радовались тому, что они предполагали, и ждали только подтверждения оборота общественного мнения, чтоб обрушиться на неё всею тяжестью своего презрения. Они приготавливали уже те комки грязи, которыми они бросят в неё, когда придет время."


"Она была совсем не та, какою он видел её первое время. И нравственно и физически она изменилась к худшему....... Он смотрел на неё, как смотрит человек на сорванный им и завядший цветок, в котором он с трудом узнаёт красоту, за которую он сорвал и погубил его."


"Воспоминание о зле, причинённом мужу, возбуждало в ней чувство, похожее на отвращение и подобное тому, какое испытывал бы тонувший человек, оторвавший от себя вцепившегося в него человека. Человек этот утонул. Разумеется, это было дурно, но это было единственное спасенье, и лучше не вспоминать об этих страшных подробностях."

Ребенок может вырасти благополучным, уверенным в себе человеком, способным строить конструктивные отношения с окружающими, только в здоровой гармоничной семье. Помните высказывание бородатого классика о том, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а все несчастные семьи несчастливы по-разному?

Психологи тоже задумывались, насколько же по-разному несчастливы семьи, и пришли к такой классификации дисгармоничных (несчастливых) семей:

1. Нет партнерства между родителями, один из них всегда главный, другой - только подчиняется.

2. Нет эмоциональной привязанности между членами семьи, каждый живет сам по себе, члены семьи не солидарны в решении жизненных проблем.

3. Распадающаяся семья - очень конфликтная, с постоянными разговорами о разводе.

4. Семья тирана - один член семьи в очень жесткой форме указывает другим, что они должны и не должны делать; все усилия остальных членов семьи направлены на то, чтобы ему угодить, не прогневить, в семье нет двусторонней эмоциональной теплоты, каждый стремится защитить свой внутренний мир от вторжения тирана.

5. Семьи, где один из членов страдает от алкогольной или наркотической зависимости. Члены таких семей ощущают дискомфорт: им не хочется возвращаться домой, в семье неуютно, все время нужно скрывать свои мысли и чувства, в доме царит обоюдное раздражение и неудовольствие.

Как правило, в таких семьях взрослые решают свои эмоциональные проблемы за счет ребенка. Он недополучает прежде всего душевного тепла, которое так необходимо детям для нормального развития, чувствует себя отвергнутым, обузой для родителей, у которых и без того полно хлопот. Что бы ни случалось в семье, дети всегда чувствуют ответственность за происходящее (винят себя в том, что происходит), и для того чтобы как-то избавиться от чувства вины, ребенок пытается взять на себя эмоциональные проблемы родителей. Получается чудовищная ситуация: ребенок, не получающий необходимого ему внимания и тепла, еще и берет на себя заботу о своих родителях. Неудивительно, что такие дети очень быстро становятся невротиками, страдают от различных задержек развития, не умеют строить отношения со сверстниками: или проявляют чрезмерную агрессивность, или, наоборот, не умеют за себя постоять; в школе, как правило, учатся гораздо хуже своих возможностей.

Кроме того, ребенок, вырастая в этой тревожной, давящей семейной атмосфере (он ведь ничего другого в жизни не видел!), повзрослев, воспроизводит те же отношения в своей семье - или в роли агрессора, или в роли жертвы.

Хотелось бы напомнить, что одна из главных функций семьи - оказание необходимой эмоциональной поддержки всем ее членам. Значит, в дисгармоничной семье взрослые должны пересмотреть свои взаимоотношения, чтобы сделать их более здоровыми. Для этого есть много возможностей, но часто достаточным оказывается искреннее желание супругов качественно изменить свои отношения, обсудить все возможные варианты совместного будущего и остановиться на тех, которые устроили бы обоих.

Не спешите разводиться, ведь если вы не решите своих проблем с этим партнером, вам придется решать те же самые задачи с другим. Но если вы не разводитесь, то не медлите с разрешением вашей жизненной ситуации: чем раньше вы начнете с ней работать, тем больше у вас шансов на успех. Не забывайте, что в семье растет ребенок и он имеет право на счастливое детство.

Но сохранять неудачный брак в неизменном виде из-за детей, как это делают многие, не стоит.

Развод действует на ребенка так же, как ссоры родителей и атмосфера напряженности в семье, - очень отрицательно. Но чем дольше длится семейное неблагополучие, тем сильнее его отрицательное влияние на ребенка, причем мальчики страдают больше, чем девочки. Исследования показали, что агрессивность мальчиков, находящихся в семьях с частыми конфликтами, выше, чем у их сверстников из распавшихся семей, у которых к концу второго года после развода родителей поведение приходит в норму.

Если удается создать созидающую оптимистичную атмосферу в новом неполном варианте семьи, то можно считать, что развод удался и он обязательно откроет новые горизонты счастливой жизни как для родителя, так и для ребенка.

Эссе по обществознанию

Эссе на тему:
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему. Л.Толстой

Эссе на тему:
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему. Л. Толстой.


Важнейшим соц. институтом и основной ячейкой общества является семья - общность людей, основаннная на единой общесемейной деятельности, супружеских узах и кровном родстве. Конечно, у каждого из нас свои представления об идеальных семьях. Своя позиция есть и у Л.Толстого. его высказывание все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчасная семья несчастна по-своему означает: мы без труда сможем назвать признаки счастливой семьи, потому что они универсальны(в хорошей семье есть гармония, взаимопонимание, дети воспитаны и уважают старших и т.д.), но в то же время нельзя выявить причины несчастья всех несчастливых семей, так как причины несчастья всегда разные. Я же с мнением Л.Толстого не могу не согласиться. Для аргументации своей точки зрения хочу назвать основные функции семьи:
1) социально-статусная,
2) досуговая
3) репродуктивная
4) воспитание и социализация детей
5) хоз.-экономическая
6)эмоциональная.
В счастливой семье все эти функции выполняются: рождаются дети(репродуктивная), которые получают от своих родителей хорошее воспитание(соц. и воспитание детей), и они все вместе проводят выходные, отмечают праздники(досуговая), радуются успехам и сопереживают неудачам близких(эмоц.), при этом супруги и дети не забывают помогать друг другу по хозяйству(хоз.-экономич). В такой семье, несомненно, счастливы и дети, и родители. Но представим несчастливые семьи. В одной, например, всю работу по дому выполняет жена, а муж ей не помогает. Хоз-экономич. функция семьи не выполняется одним из супругов, а следовательно, нарастает недовольство, возникают конфликты. Семья может распасться. В другой - не реализуется эмоц-психологич. функция семьи. Как часто можно услышать, что в семье нет взаимопонимания(распространенная ситуация: отец поздно приходит с работы и со своими детьми почти не видится, не знает, как у них дела и т.д. Или жена не поддерживает мужа в трудной ситуации)А сколько фильмов и передач посвящено трудным подросткам,с которыми не справляются даже их родители! Это семьи, где не выполняется функция воспитания и социализации детей. И наконец, есть семьи, где не выполняется не только какая-то одна, но и две, три и более функций! Например, это семьи алкоголиков, о которых может рассказать любой участковый и которых сейчас, к сожалению, довольно много. Итак, рассуждая над этой актуальной проблемой, я прихожу к выводу: в счастливых семьях реализуются все функции семьи, иенно поэтоу они похожи, а в несчастливых - не выполняются разные функции, поэтому каждая несчастная семья несчстна по-своему.

Важнейшим соц. институтом и основной ячейкой общества является семья - общность людей, основанная на единой общесемейной деятельности, супружеских узах и кровном родстве.

Конечно, у каждого из нас свои представления об идеальных семьях. Своя позиция есть и у Л. Толстого. его высказывание "все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая

несчастная семья несчастна по-своему" означает: мы без труда сможем назвать признаки счастливой семьи, потому что они универсальны (в хорошей семье есть гармония, взаимопонимание, дети воспитаны и уважают старших и т.д.), но в то же время нельзя выявить причины несчастья всех несчастливых семей, так как причины несчастья всегда разные.

Я же с мнением Л. Толстого не могу не согласиться. Для аргументации своей точки зрения хочу назвать основные функции семьи:1)социально-статусная, 2)досуговая 3) репродуктивная 4) воспитание и социализация детей 5) хоз.-экономическая 6)эмоциональная. В счастливой семье все эти функции выполняются: рождаются дети(репродуктивная), которые получают от своих родителей хорошее воспитание(соц. и воспитание детей), и они все вместе проводят выходные, отмечают праздники(досуговая), радуются успехам и сопереживают неудачам близких(эмоц.), при этом супруги и дети не забывают помогать друг другу по хозяйству(хоз.-экономич). В такой семье, несомненно, счастливы и дети, и родители.

Но представим несчастливые семьи. В одной, например, всю работу по дому выполняет жена, а муж ей не помогает. Хоз-экономич. функция семьи не выполняется одним из супругов, а следовательно, нарастает недовольство, возникают конфликты. Семья может распасться. В другой - не реализуется эмоц-психологич. функция семьи. Как часто можно услышать, что в семье нет взаимопонимания(распространенная ситуация: отец поздно приходит с работы и со своими детьми почти не видится, не знает, как у них дела и т.д. Или жена не поддерживает мужа в трудной ситуации)А сколько фильмов и передач посвящено трудным подросткам, с которыми не справляются даже их родители! Это семьи, где не выполняется функция воспитания и социализации детей. И наконец, есть семьи, где не выполняется не только какая-то одна, но и две, три и более функций! Например, это семьи алкоголиков, о которых может рассказать любой участковый и которых сейчас, к сожалению, довольно много.

Итак, рассуждая над этой актуальной проблемой, я прихожу к выводу: в счастливых семьях реализуются все функции семьи, именно поэтому они похожи, а в несчастливых - не выполняются разные функции, поэтому "каждая несчастная семья несчастна по-своему".

«Гуманность, есть только привычка, плод цивилизации. Она может совершенно исчезнуть». Ф.М. Достоевский

Гуманность (гуманизм) – это человеколюбие, осознание собственной ценности и ценности другого человека.

Гуманизм подчеркивает именно человеческие качества личности, то, что отличает его от животного мира, а приобщает к сфере духовного.

«Человек стоит в центре мира»,- вот девиз гуманистов Средневековья (именно там находятся истоки данного учения). В современном обществознании к гуманизму относят два направления: антропоцентризм и индивидуализм.

Представители гуманистических взглядов считают, что в природе человека изначально заложено доброе или, по крайней мере, нейтральное начало. Разрушительные силы в людях являются результатом неудовлетворенных потребностей, а не каких-то врожденных пороков. И действительно, гуманизм родился на фоне материального благополучия итальянской знати и богемы (художников, писателей), когда их физиологические потребности были удовлетворены, люди чувствовали себя в безопасности. Тогда и возникло стремление к главному содержанию гуманизма (по Маслоу) - творческому преобразованию окружающего мира.

Очевидно, что учение Маслоу совпадает с мировоззрением великого русского писателя 19 века Федора Михайловича Достоевского. Я, как и Достоевский, не уверен в том, что после глобальной катастрофы человечество будет проповедовать идеалы гуманизма. Скорее всего, оно будет стремиться к выживанию.

Но в привычной жизни без глобальных потрясений ценности гуманизма нуждаются в пропаганде и защите. Например, права второго поколения из Всеобщей декларации прав человека 1948 года, закрепляющие за человеком право на духовное совершенствование.

Многое, конечно, зависит в этом вопросе и от индивидуальных принципов каждого человека. Есть люди, которые на терпящем бедствие корабле спасают в первую очередь женщин и детей, а потом спасаются сами. Это личности с большой буквы. Они не смогут спокойно жить, если поступят иначе.

Вывод: чтобы не потерять самоуважение надо в любой ситуации оставаться человеком.

"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по -своему"

Обычная московская семья,каждодневные ссоры. У каждого члена семьи свои проблемы.

О каждом героя по-немногу.

Любитель посидеть с друзьями, провести вечер, а может и ночь непонятно где, видите ли проблемная жена, сын и семья в целом, которые отняли у него 20 лет, которые он мог провести совсем иначе. В общем, образцово-показательный вариант главы семейства для других, а на деле принцесса с кучей "проблем".


Тяжелый случай...Знаете таких людей,которые говорят тихо, но очень ужасные вещи, так вот это хороший пример. Плюс ко всему, частая смена настроения. Необоснованная агрессия на дочь, о сыне вообще забыла, мать родную готова отдать в дом престарелых, мешает, ну а что, с мужем, наверное, поэтому проблемы то...



Мама жены.

Дожив до 86 лет, стала никому не нужной, кроме внука, в котором души не чает, впрочем, как и он в ней. За весь фильм обронила пару фраз. Не смотря на старческий маразм, показалась самым адекватным и вменяемым персонажем.


Взбалмошная, мечтающая похудеть, тяжело переносит нападки со стороны матери, поэтому больше тянется к отцу. Обычная невзрачная девочка-старшеклассница, которой нравится "крутой" парень из такой же "круче некуда" компании.




По адекватности, на втором месте. Если бы не переходный возраст, думаю, прикопаться было бы не к чему. Держит оборону как может, немного подзабытый родителями,дома почти не бывает, ютится как может, то у семьи друга, то по чужим подъездам.


Вот такой богатый арсенал собрал фильм.

И вроде, всё стало налаживаться в семье, но происходит несчастье, которое снова всех раскидывает по сторонам.

После просмотра не могла ничего делать,настолько была под впечатлением. Отходила несколько дней.Вообще люблю такого плана фильмы,психологические, депрессивные, со смыслом, скрытыми проблема не на показ.