Если мама меня не понимает. Что делать, если мама не любит меня: психология и последствия

Мне 13 лет, перехожу в 7 класс...
мама меня не понимает: не разрешает гулять (вообще), общаться с противоположным полом, одеваться так как я хочу, делать прически, приводить в гости друзей...
иногда может унизить....
в последнее время мне хочется только плакать...
она на меня постоянно кричит, а когда я пытаюсь сказать чтобы не кричала, мама начинает только сильнее... я не знаю что мне делать.
не буду скрывать, но у меня редко, но все же бывают мысли наложить на себя руки....
дело в том, что я не чувствую себя кому-то нужной, у меня есть все (если говорить о материальных вещах, в этом плане я ни в чем не нуждаюсь), но вот о моральных потребностях... в этом меня обделили. мне не хватает нежности, теплоты, заботы... того что может дать только мать.
она думает, что если меня родила, то я обязана ей всем...
помогите мне пожалуйста!
прошу прощения если присутствуют ошибки

Здравствуйте, Анастасия.

Вам сейчас нелегко, подростковый период является сложным периодом в жизни,очень часто именно в это время возникает непониманаие с родителями. Не рассраивайтесь так сильно. Попробуйте вначале проанализировать, как давно в отношениях с мамой возникли такие проблемы, чем это вызвано? Почему она Вам не доверяет? Может быть был случай, в результате которого мама чего-то опасается? Подумайте. Затем поробуйте поговрить с мамой, откровенно, выражая свои эмоции и чувства, приэтом постарайтесь не очень бурно реагировать на все сказанное в ВАш адрес. ВАм нужно выяснить, чем вызвано такое отношение и каким образом все можно изменить. Почитайте литературу про проблемы подросткового возраста, это очень поможет Вам дать ответы на многие вопросы. Жизнь прекрасна и все происходящее в ней учит нас каким-то вещам. Очень важно возникающие проблемы решать как можно скорее, чтобы они не были источником депрессивного состояния. Если в вашем городе есть хороший психолог , обратитесь к нему за помощью, это не будет лишним.

Желаю Вам удачи!

Хороший ответ 1 Плохой ответ 1

Настя, к сожалению маму вряд ли измените. Потому, вам придется мириться с ее характером и его проявлениями минимум до совершеннолетия. Согласна с предыдушими коллегами - такой ее сделала собственная неудовлетворенность или своими родителями, или близкими ей людьми. Несмотря на то, что вам сейчас очень тяжело, попытайтесь понять маму и в чем-то поддержать ее. Возможно ей не хватает близкого человека рядом, а вы сможете стать таким для нее. Найдите также в своем окружении подруг, с которыми вы сможете обсудить вашу ситуацию и получить от них поддержку. Знаю, многие ребята в вашем возрасте не находят общего языка с родителями. Также можете завести свой личный дневник и писать туда свои мысли и рассуждения о взаимоотношениях с близкими (только храните его в укромном месте). В любом случае через несколько лет вы сможете сделать свой выбор и жить или вместе, или уехать на учебу, например в другой город. Подумайте, чему вы можете сейчас научиться рядом с мамой? Возможно, спокойно и отстраненно реагировать на вспышки негативных эмоций. Понимать, что когда человек кричит, он сердится на самом деле не на вас, а в принципе недоволен жизнью. Понять это, посочувствовать маме и не принимать на свой счет. Успехов вам в понимании себя и окружающих!

Хороший ответ 3 Плохой ответ 0

«Моя мама меня не понимает…я не могу просто подойти, обнять ее и сказать, что люблю… мы словно чужие… мне не нравится, как она живет… она всю жизнь меня подавляла… я все время чувствую себя перед ней виноватой » — это лишь небольшая часть жалоб, которые я слышала на консультациях от женщин, моих клиенток.

Причем от самых разных женщин: работающих и домохозяек, замужних и незамужних, с разным образованием и уровнем дохода, женщин из полных семей и таких, чья мама давно развелась. И эти женщины, такие разные, все по-своему интересные, по факту уже взрослые, тем не менее, как маленькие девочки хотели материнской любви, ласки и спрашивали «Почему? Почему моя мама меня не понимает? ».

Заинтересовавшись этой темой, я обратила внимание на то, что у женщин, имеющих сложные отношения с матерью, есть нечто общее. Вспоминая свое детство, рассказывая о нем, они, так или иначе, передают некоторую напряженность семейной атмосферы, в которой они росли.

Напряжение возникало либо во время скандалов, либо носило скрытую форму, когда маленькая девочка не могла понять, откуда оно, в чем причина, но хорошо чувствовала его.

Еще этих женщин, чьи отношения с матерью были сложными, объединяла присущая им всем растерянность перед лицом мира эмоций. Там где появлялись эмоции, начиналась путаница: непонимание себя или других, желание помочь в ущерб себе, или наоборот – эгоистичный поиск предельно ярких ощущений, постоянные сомнения, противоречия – вариантов много, но, в конечном счете, можно говорить о снижении эмоционального интеллекта (способности понимать и управлять своими и чужими эмоциями).

Например, у Ольги (имена здесь и далее изменены) сильный эмоциональный подъем зачастую сменялся депрессивными состояниями , причем о причинах происходящего она понятия не имела.

Другая клиентка, Марина часто попадала в ситуацию, когда она долго и терпеливо «выкладывалась» для друзей, помогала им, а они ее просто использовали, что приводило к обидам , разочарованиям и подавленности, при этом как выбраться из этих ситуаций и что вообще происходит – Марина не понимала.

Еще одна женщина, Светлана в погоне за сильными эмоциями находила их в отношениях с яркими, неуравновешенными и самовлюбленными мужчинами, хотя уже давно хотела семью и детей, но не понимала, как ей оторваться от привязанности к таким, не склонным создавать семью, мужчинам.

Навигация по статье «Моя мама меня не понимает, мы постоянно ругаемся. Как наладить отношения?»

Постоянно ругаемся с мамой, в чем причина?

Вам придется думать и анализировать. Есть такое понятие – «передача материнского жизненного сценария своей дочери». Девочки, которые росли в семьях, где они были одинокими, отвергнутыми или перегруженными несоразмерно большой ответственностью, развили в себе огромную потребность в нестабильных созависимых отношениях , привычку контролировать людей и обстоятельства.

Кроме того, такие женщины не всегда хорошо понимают себя, свои эмоции, не могут порой найти единство между разумом и чувствами, а иногда и вовсе не догадываются, где искать эти чувства.

Возможно, у Вас уже есть свои дети. Полезно задать себе вопросы:

  • Каков Ваш стиль воспитания?
  • Не повторяете ли вы путь мамы?

Если все это про Вас, то с этим можно и нужно работать. В том числе с психологом.

Возможен ли конструктивный диалог?

После прощения обид и прохождения сепарации от матери, можно задуматься о конструктивном диалоге с ней. Часто женщины, которые хотят наладить отношения с мамой и что-то изменить, задают вопросы:

  • «как с ней поговорить?»
  • «как сделать так, чтобы она наконец поняла?»

Многие с болью говорят о том, что не раз пытались говорить, но наталкивались на стену непонимания, отчуждения или на материнский гнев.

Любая нормальная мать хочет добра своему ребенку, поэтому беспокоится за него, пытается предостеречь от ошибок, отвести неприятности. Если у женщины есть дочка, мать инстинктивно переносит на нее свой опыт, касающийся буквально всех сторон жизни, в том числе отношений с противоположным полом. Например, если этот опыт был не слишком удачным, женщина боится, что такая же судьба может постигнуть ее повзрослевшую дочку, поэтому старается контролировать каждый ее шаг, быть в курсе, где она проводит время, с какими встречается и т.д. Естественно, что далеко не каждая взрослая способна безропотно мириться с этим. И она делает вывод: «Мама не понимает меня, ставит в глупое положение, считает глупой ». Как следствие появляются ссоры, скандалы, взаимные упреки.

Бывает и так: чересчур властная мать требует от дочери беспрекословного послушания, даже в том случае, если дочка давно вышла замуж и живет отдельно. Она искренне считает, что ее мнение по любому вопросу должно быть «истиной в последней инстанции». Само собой, рано или поздно дочке это надоест. Не говоря уж о том, что зять наверняка не в восторге от такой самоуверенной бесцеремонности тещи! Вот и готовый повод для упреков в непонимании.

Наконец, речь может идти о несовпадении взглядов, вкусов, привычек. В этом случае все можно легко поправить, придя к взаимоприемлемому компромиссу.

Из-за чего происходят конфликты сына с матерью

Некоторые матери, особенно воспитывающие без , делают очень серьезную ошибку: пытаются воспитывать сыновей, как дочерей. Они с усердием, достойным лучшего применения, буквально душат в них мужские качества: самостоятельность, инициативу, здоровую агрессивность (она хороша, конечно, в меру). Еще хуже, если при этом они окружают сыновей поистине удушающей заботой. В результате сын рано или поздно может «взорваться», бунтуя против материнской опеки, которая просто унизительна для его мужского самолюбия. А мать, чувствуя себя обиженной и преданной, искренне не понимает в чем дело? Она же хотела, как лучше!

Очень частая причина конфликтов матери с сыном, взаимных упреков в непонимании – пресловутая проблема «невестка – свекровь». Увы, далеко не все женщины могут спокойно принять тот факт, что у их обожаемых мальчиков теперь своя семейная жизнь, куда не следует вмешиваться даже родителям.

Отчего возникают недопонимания и конфликты между близкими людьми и что с ними делать? Разногласия между детьми и родителями были и будут во все времена. Ты можешь быть самостоятельным самодостаточным руководителем предприятия, но это не спасет тебя от нравоучений и замечаний близких людей.

Даже, если у вас замечательные отношения любящих друг друга детей и родителей, время от времени ты все равно будешь сталкиваться с тем, что тебя не понимают. И сколько бы ты не умоляла: «Пойми меня, мама!», тебе будут навязывать единственно правильную точку зрения старшего поколения.

Что делать, если мама меня не понимает?

Как найти общий язык с родителями?

Запомните, вы всегда будете для мамы с папой ребенком! И только любовь и бережное отношение друг к другу помогут сохранить бесконечно дружескую и спокойную обстановку в семье.

Разберемся в некоторых причинах непонимания между поколениями. Да, главные слова тут «разные поколения».

В молодом возрасте человек активен и полон сил. Легко переносятся чрезмерные физические и психологические нагрузки. Надежды на лучшее будущее подталкивают и помогают не замечать мелкие неурядицы в быту или на работе.

Гораздо позднее, времена юности и бесшабашной молодости, останутся в памяти как самые лучшие годы, когда и вода была слаще и небо голубей. Чем старше наши родители, тем сильнее они застревают в своих воспоминаниях. Консервативные взгляды на жизнь мешают родителям воспринимать вас как взрослого опытного человека.

Совершенно так же, как ты просишь понять тебя, так и мама начинает тебя просить услышать её. Перемены в жизни пугают бабушку и она не готова использовать для крохи подгузники или ходунки. Её настораживают новые прикормы и продукты, которыми ты кормишь малыша. Будьте готовы услышать, что в их время всё было полезнее и правильнее.

Постарайтесь найти для мамы подходящие статьи из журналов и телепередачи, где современные специалисты рекомендуют родителям всё самое новое передовое, полезное для деток и родителей. Не приветствуйте стремление мамы лечить внуков «бабушкиными средствами». Лучше возьмите её на прием к педиатру и чаще хвалите за применение новых методов для ухода за наследниками.

Постепенно, консервативные взгляды сменятся на более продвинутые и вам уже не придется умалять: «Пойми меня! Мама!». Мама станет понимать полезность ваших требований и их серьезность.

Ещё одна немаловажная причина разногласий и непоняток между поколениями – техническая отсталость и нежелание изучать новинки техники. Мама отказывается пользоваться посудомоечной машиной и мультиваркой. Объясните полезность новых помощников по хозяйству. Для сохранения времени и сил, обучите старшее поколение работе с микроволновкой, и стиральной машинкой.

Обучите работе с компьютером и телефоном, расскажите, что через интернет можно записаться на прием к врачу и вообще к любому специалисту, оплатить счета и пообщаться по скайпу с подругой из другого региона.

Знакомь родителей с новинками техники. Расскажи об опасности обмана через SMS и запрете на покупку «новинок техники» и «чудесных лекарственных средств» от пришлых продавцов.

Хвали маму за успехи в изучении технических новинок. Разговаривай с ней о её здоровье и настроении, о новостях от подружек.

Реакция у пожилых людей замедленная, по этому, они становятся обидчивыми и слезливыми. Бывает напрасно просить, чтоб мама поняла вас. Сами в беседе старайтесь подбирать слова и вести себя сдержанно.

Помните, что своим примером вы показывайте своим детям правильность отношения к старшему поколению и будьте готовы, что скоро и с вами будут разговаривать так, как вы с родителями сейчас.

Мне 19 лет, меня зовут Ася.

Моя мама меня абсолютно не понимает. Мы живем вдвоем, она обо мне заботится, любит, все хорошо, НО.. Она не хочет со мной ни о чем говорить, ни о моих проблемах (я очень искренний человек, говорю ей все почти), ни о моих предпочтениях. Она называет все, что мне ноавится бредом и детской Фигней. Видите ли, я ничего не понимаю, мыслю как ребенок, тупые мечты, нужно стремиться выйти замуж за настоящего джигита, родить 10 детей и сидеть дома, драить кастрюльки.

Она выросла на Кавказе, хотя моя бабушка украинка, а вот дедушка ингуш. Так вот, она воспитывалась там и пытается мне вбить, что никогда нельзя встречаться с мальчиками русскими, они все подонки, алкаши, им только секс нужен. Хотя я в тайне от нее встречалась с парнем. Он абсолютно не такой. Он очень порядочный, можно сказать, что это моя вторая душа.. Которой больше нет, т. к. мы переехали и сейчас у нас с ним проблемы в общении, он страдает депрессией.

Если я что-то ей и говорю, то она молчит, а потом резко переводит тему или ничего не говорит, или: «Ась, что тут сказать?! Ну плохо, че!»
Но самый пипец начался после 11 класса. Я пошла на работу к маминой подруге, они обе меня уговаривали, ну можно сказать, что мама решила за меня. У ее подруги тяжелый характер, она безумно меня нагружает, иногда кажется, будто специально издевается. Я не преувеличиваю. Мои одногруппники (я учусь на заочке) работают либо так же, либо меньше напрягаются, а получают в два раза больше меня! Их повышают, они ходят на консультации и тд. А меня даже официально не записали на работу! По факту я не работаю нигде.

Плюс, я работаю еще и дома, даже когда я взяла отпуск на учебу, меня дергали, не давали нормально готовиться к экзаменам, заставляли ездить в офис, и еще и подрабатывать курьером в нашей компании.. Отвозить бумажки! И мне за это даже не заплатили! Я психанула и сказала маме, что бросаю эту дичь. Поначалу она согласила, а потом сказала: «Ну зачем, вот ты просто не привыкла! Все так пашут! Зато научишься бухгалтерии и работе в офисе!».

Я всерьез думаю о суициде. Мне все запрещено, при этом с меня большой спрос. И учись, и работай, и дом содержи (прим. Я одна драю всю нашу квартиру и готовлю иногда, мама не делает ничего, только готовит), я ей конечно помогаю, это нормально. Но я тоже хочу отношений, хочу чувств, друзей, чтобы не в 7 уже «была дома немедленно!», а гулять когда хочу, мне же не 13 и не 15.. Я безумно ненавижу свою жизнь.

Когда я высказываю ей все, что думаю или пытаюсь поговорить, это непременно выливается все в скандал, она и побить меня может, ну шлепнуть рукой по спине или подзатыльник дать. Или же мы орем друг на друга, что чаще. И все.
Она упертая как баран. Она не слышит никого абсолютно, считая, что только она права.
Я не знаю, что делать, как жить начать нормально..