Фундук польза и вред для женщин беременных. Полезные и вредные свойства фундука при беременности

Фундук – один из самых обожаемых орехов в мире. Его едят сырым, жареным, используют для приготовления мороженого, пирожных, конфет, шоколада и даже салатов, гарниров и хлеба. Однозначно, большинство беременных любят этот ценный орех в десертах, хоть и знают, что на сладкое и мучное налегать нельзя. Но можно ли кушать фундук при беременности в чистом виде, и какова его польза для будущей мамы и ребенка?

Кратко о фундуке

Фундуком называют окультуренный лесной орех. Плоды у него крупнее, чем у его дикого сородича, да и урожайность выше. По вкусу и свойствам фундук от лещины практически ничем не отличается, разве что в «свойском» орехе больше жирных кислот, да и собирать его проще – не нужно пробираться сквозь лесные чащи.

Родиной фундука считают Малую и Переднюю Азию, Кавказ. В Грузии, например, местное население лесной орех выращивало еще в VI веке до н. э. Оттуда он попал в Европу, и преимущественно с помощью белок и ворон быстро распространился по этой части света. В XVII – XVIII столетиях лещину завезли в Америку, а сегодня он растет практически на всех территориях с умеренным и субтропическим климатом.

Фундук ценится благодаря своим питательным и промышленным свойствам. Для кондитерской отрасли из него изготавливают масло, пасту, муку, пластинки; фундук жарят, засахаривают, солят – и все для того, чтобы было не только полезно, но и очень вкусно.

Полезные качества фундука

В первую очередь фундук почитают из-за высокого содержания жиров – от 60 до 70% в зависимости от сорта. Спортсмены вводят его в свой рацион для восстановления сил после усиленных физических нагрузок. Кроме того, орех содержит множество витаминов и других полезных веществ:

- витамины – почти все из группы В, витамин А, Е, С, К, РР, бета-каротин;
- макроэлементы – калий, магний, серу, кальций, натрий, хлор; фосфор;
- микроэлементы – железо, марганец, селен, цинк, и в незначительных количествах медь, фтор, кобальт, йод;
- 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, среди которых аргинин, фенилаланин и глицин;
- Омегу-6, насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
- паклитаксел – антираковое вещество.

В состав фундука также входят легкоусвояемые углеводы, среди которых – крахмал, моно- и дисахариды, что делает его доступным для диабетиков. Также орех выводит шлаки из печени и кишечника. Его рекомендуют употреблять при флебитах, трофических язвах, и для растворения камней в желчном и почках.

В чем состоит польза фундука при беременности?

На вопрос, можно ли есть фундук при беременности, врач-гинеколог ответит: можно, но в умеренных количествах. Дело в том, что фундук очень калорийный. Энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет 628 ккал, т. е. 350-400 г ядер орешков способны обеспечить взрослому человеку суточную норму калорий. Это нужно учитывать беременным, склонным к полноте – орехом объедаться нельзя.

Кроме вышеперечисленных свойств окультуренного лесного ореха стоит добавить еще несколько, важных для здорового функционирования организмов женщины и ее плода.

Кальций, входящий в состав фундука, восполняет дефицит этого макроэлемента в организме будущей матери, укрепляет кости и зубы, выступает строительным материалом для скелета малыша. Также без него невозможно нормальное функционирование мышечной и нервной системы.

Фундук содержит много фосфора – 299 мг на 100 г. Недостача этого макроэлемента в рационе беременной приводит к анемии, что чревато кислородным голоданием плода, а это может серьезно сказаться на его иммунитете и развитии.

Калий необходим для стабильной работы сердца и сосудистой системы, как матери, так и ребенка. Он укрепляет сосуды, делая их более прочными и эластичными, чем уменьшает риск варикоза – именно в период вынашивания малыша из-за увеличения веса у многих женщин на ногах образуется капиллярная сетка и «раздуваются» вены.

Витамин В9, более известен как фолиевая кислота – главный витамин беременности. Без его участия не происходит развитие головного мозга, нервной системы и мышечной ткани будущего малыша. Также он предотвращает риск и развития врожденных дефектов.

Паклитаксел, входящий в состав ореха, содержится также и в противораковых препаратах – он блокирует деление раковых клеток. Это значит, что фундук – отличное профилактическое средство против злокачественных новообразований и для беременной, и для плода.

О фундуке не стоит забывать и в послеродовый период: он способствует повышению у кормящих мам.

Чем вреден фундук для беременных?


Абсолютно любой продукт полезен только в разумных количествах. Так и фундук – суточная норма орешков составляет всего 30-50 грамм. Но если женщина страдает заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта или ожирением, то лещину лучше вовсе не употреблять.

Вред фундука при беременности состоит также и в том, что его считают высокоаллергенным продуктом. Он противопоказан будущим мамам, имеющим хоть малейшую склонность к пищевой аллергии, даже если ранее никакой реакции на орешки не наблюдалось. Помимо этого, переедать орех не стоит хотя бы по причине того, что ребенок будет склонен к диатезам и пищевой . Также злоупотребление фундуком может спровоцировать сильную головную боль и ощущение тяжести в области печени.

Секреты выбора и употребления фундука


Для того чтобы купленные орехи фундука были вкусными и максимально полезными, нужно знать, как правильно их выбирать.

1. Определяясь между орешками в скорлупе и очищенными ядрами, предпочтение стоит отдать первым – в них лучше сохранены все полезности и вкусовые качества.

2. Аромат плодов не должен иметь ни малейшего намека на запах плесени.

3. Сбор фундука происходит с конца августа по конец сентября. Храниться орешки в скорлупе могут не дольше, чем полгода – дальше теряются питательные свойства, а сами ядра – высыхают и морщатся.

4. Есть фундук можно как сырым, так и слегка поджаренным. Но не забывать, что норма – до 50 г в день.

5. Беременным женщинам также очень понравится ореховое молочко. Оно питательное и очень вкусное. Для его приготовления понадобится стакан молока вскипятить с 40 г мелко измельченного фундука, а когда смесь остынет – процедить сквозь ситечко и добавить 1-2 ч. л. . Важно! В горячее молоко мед добавлять нельзя, иначе его полезные свойства превратятся в губительные.

Немногие знают, что масло фундука – замечательное косметическое средство. Его используют для ослабленных и ломких волос, втирая в корни, а затем распределяя по всей длине. После одной такой процедуры волосы выглядят как после ламинирования, а еженедельное применение масла сделает их крепкими и прекратит выпадение.


Бесспорно, пользы от фундука и лесных орехов в рационе беременной намного больше, чем вреда, поэтому кушайте его с удовольствием и вместе с будущим малышом будьте здоровы!

Фундук — это орех, который используется в качестве пищи и ингредиента для приготовления различных блюд. Фундук при беременности как и любые другие орехи очень полезен, так как богат витаминами и полезными веществами. Кстати, в отличии от других продуктов, которые рекомендуются беременным женщинам, фундук не так аллергичен, а его противопоказания сводятся к минимуму. Кстати, кроме того, что он обогащен витаминами, его часто используют в качестве народного лекарства. Если верить поверьям, то в давние времена его использовали в качестве магического продукта, способного сохранить человеческую жизнь. Конечно, его волшебные свойства были преувеличены…раньше в деревнях людей мучил голод и они спасались от голодной смерти запасами фундука, — именно поэтому его прозвали «волшебным».

Можно ли фундук при беременности

Если у вас не имеется противопоказаний к применению: аллергической реакции, отеков и т.д., то фундук вам можно употреблять при беременности. Кстати, в отличии от арахиса, который более аллергичен, фундук больше подходит для беременных, которые хотят получить пользу от продукта, при этом не навредив плоду. Однако, в больших количествах орехи употреблять нельзя, потому что они очень калорийны, — в одном плоде содержится 60-65% масла. Рекомендованное суточное потребление равняется 40 граммам. Специалисты советую употреблять фундук не только при беременности, но и в период грудного вскармливания.

Важно! Фундук переедать нельзя, так как употребление больше 40 граммов грозит головной болью и тяжестью в печени.

Польза фундука при беременности

Итак, давайте выясним, в чем состоит полезность фундука при беременности, и почему он должен присутствовать в рационе беременной женщины? Если рассматривать сорта фундука, то их всего 3: керасунд, бадем и крымский. С виду они разные, но полезные свойства у них все же одинаковые. Каждый из вида обогащен жирными кислотами, благодаря содержанию орехового масла, что полезно для плода, точнее формирования его нервной системы.

Важно! В 100 г продукта содержится полный комплекс стройматериала для развития органов плода, — 20 г белка содержащиеся в фундуке, обогащают аминокислотами.

Врачи рекомендуют употреблять фундук на протяжении всей беременности, так как в нем содержатся витамины группы B и E, а также микроэлементы. Составляющие нужны для нормального протекания беременности, — развития плода, сохранения, профилактики заболеваний сердца и сосудов, а также укрепления иммунитета.

Кроме того, свойства фундука при беременности несут в себе не только пользу в развитии плода на протяжении всего срока и предотвращении различного рода болезней, но и приносят пользу в лечении заболеваний. Например, если у вас наблюдается варикозное расширение вен, то орехи помогут вылечить недуг.

Заболели простудой? Не беда! Содержащиеся в фундуке микроэлементы и витамины быстро поставят вас на ноги. А чтобы не было кашля, разотрите фундук и смешайте с водой, — пейте небольшими глотками.

От боли в животе и вздутии поможет сырой фундук (2-3 шт), — прожевывайте тщательно.

После родов фундук можно использовать в качестве косметического средства для волос. Втирайте ореховое масло фундука в корни, чтобы волосы стали красивыми и крепкими, как будто после ламинирования.

Теперь вы знаете, что фундук при беременности — это не только лакомство, которое кушаешь с наслаждением, но и полезность, которые рекомендуют врачи всем будущем мамочкам на протяжении трех триместров беременности.

Человек есть то, что он ест – эта известная фраза несомненно правильная, ведь построить свой организм можно только из поступающих извне с пищей «материалов». Тем более, когда речь идет о зародившейся жизни, будущем человечке, развитие которого полностью зависит от материнского организма.

О важности питания косвенно может свидетельствовать и тот факт, что вкусы большинства беременных женщин изменяются, иногда достаточно радикально. Зачастую они отказываются от любимых дотоле блюд, требуя взамен того, что раньше им никогда не нравилось.

Но в любом случае рацион женщины, ждущей ребенка, должен быть полноценным и здоровым, продукты – свежими и качественными, блюда – вкусными и полезными. В перечне таких продуктов особое место занимают орехи.

Можно ли есть орехи при беременности?

Если отвечать коротко, то однозначно «да». Это было известно еще тем поколениям, когда любая информация передавалась только устно, от бабушки до внучки.

Орехи вкусны и полезны, содержат множество нужных для здоровья плода и будущей матери веществ. В частности:

  • много углеводов;
  • пищевые волокна;
  • витамины А, B, C, D, E;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • уникальные аминокислоты;
  • растительный белок;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Подсчитано, что орехи в три раза богаче, чем фрукты, на минералы, несомненные лидеры по вместимости многих белков и полезных жиров; поэтому снижают уровень холестерина в крови.

Эти плоды обогатят и разнообразят любой рацион. Орехи при беременности безусловно должны быть в меню. А вот сколько и каких – об этом ниже.

Польза орехов при беременности

Орехи являются очень калорийным и высокоэнергетическим продуктом, а по содержанию белка могут конкурировать даже с мясом.

Витаминизируют организм, обогащают его

  • железом;
  • медью;
  • цинком;
  • калием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • прочими микроэлементами.

Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, на общее самочувствие и настроение.

Тонизируют центральную нервную систему, нормализируют деятельность головного мозга.

Регулируют жировой обмен, предупреждают колебания веса.

Снабжают материнский организм веществами, необходимыми для формирования мускульной, костной ткани ребенка.

Ученые обнаружили интересную связь: если матери во время ожидания ребенка регулярно съедали умеренное количество орешков, впоследствии дети намного реже подвергались аллергии (в три раза). Вывод: употребление этих продуктов еще в утробе прививает детям терпимость и предупреждает возможные аллергические риски.

Чтобы орехи при беременности действительно приносили пользу, перед употреблением их нужно тщательно измельчать (в блендере или вручную). Хороший практический совет – замачивать на некоторое время в воде.

Полезные орехи при беременности

Столь разные плоды столь разных деревьев и кустов объединяет не только общее название «орехи». Во многом похожим бывает и их химический состав, а отсюда – и свойства.

Впрочем, отдельные орехи содержат и уникальные вещества. Поэтому диетологи считают, что для беременных полезно сочетание разных видов орехов, которые разнообразят рацион, станут максимально полезной его добавкой.

В природе насчитывают около полутораста видов съедобных орехов. Если выбрать самые известные, то по калорийности на первом месте – грецкие орехи, за ними следуют кедровые и лесные, потом – миндаль, кешью, арахис, фисташки.

  • Грецкие орехи вмещают больше всего витамина С и железа.
  • Содержащаяся в кедровых орешках фруктоза очень полезна для внутриутробного развития.
  • Фундук весьма кстати при нарушениях обмена веществ, диабете, гипертонии, варикозных проблемах.
  • Миндаль нужен как источник железа, входящего в состав гемоглобина. Этот орех – настоящее вместилище цинка и фосфора, витамина Е. Стабилизирует давление, положительно воздействует на мозг, его рекомендуют при болезнях почек, женских и других органов.
  • Кешью практически не вызывает аллергических реакций. Поэтому полезен всем без противопоказаний. Кроме пользы, реально утоляют чувство голода.
  • Фисташки полезны для профилактики сердечных недугов. Имеют иммунноукрепляющее действие, «чистят» кровь, хорошо влияют на печень, головной мозг.

Чтобы орехи хорошо хранились, их нужно держать в плотно закрытых ящиках, стеклянной таре либо в мешках из ткани. Нельзя пережаривать, ведь из-за этого орехи перестают быть полезными.

Пересохшие орехи можно освежить, поместив на некоторое время в подсоленную воду.

Грецкие орехи при беременности

Среди изобилия съедобных орешков настоящим чемпионом можно считать грецкие . Эти привычные, неприхотливые для выращивания и без экзотического лоска плоды тем не мене называют плодами «древа жизни». И вполне заслуженно! Ведь они, по мнению диетологов и врачей, – воистину кладезь всего нужного и полезного для человека.

  • Расширяя сосуды головного мозга, плоды грецкого ореха улучшают его питание и память.
  • Орехи незаменимы в кондитерской промышленности, отличное лакомство для взрослых и детей.
  • Они питательны, богаты витамином С.
  • Грецкие орехи бодряще воздействуют на утомленную женщину, имеют антибактериальное, противовоспалительное, укрепляющее иммунитет свойства.
  • Помогают избавиться от головной боли, бессонницы, нервных расстройств.
  • Предпочтение и в том, что орехи при беременности благоприятствуют лактации, поэтому в умеренных дозах очень полезны в последние недели перед разрешением.
  • Эти орешки растут повсюду и доступны по цене.

Кедровые орехи при беременности

Кедровые орешки считают незаменимыми в пищевом рационе беременных. Они содержат крайне нужные для развивающегося плода «стройматериалы» – аминокислоты, близки по строению к человеческим (в том числе уникальную – аргинин). Кроме того, пополняют организм важнейшим витамином Е, недостаток которого пагубен для ребенка.

Являются источником витаминов А, С, Е, РР, Д, всей группы В, микроэлементов олова, молибдена, никеля.

Стограммовая порция орехов содержит достаточную дозу йода (суточную).

Благотворно влияют на общее состояние женщины, укрепляют физические силы.

Кедровые орехи при беременности содействуют набиранию веса плода, его активности.

Кедровое масло тоже показано женщинам – и как внутреннее, и как внешнее средство. От него кожа становится нежной и бархатистой, поскольку масло легко впитывается и увлажняет кожу.

Бразильский орех при беременности

Бразильский орех – плод растения под названием бертолетия. Одни считают его орехом, другие – зерном. Оставим ученые споры биологам, а бразильскому ореху то название, под которым он известен в наших краях. По той простой причине, что и на вид, и на вкус эти ядра-зернышки явно ближе к ореховым растениям, чем к злакам.

Бразильский орех-экзот практически не имеет противопоказаний – если употреблять его в разумных количествах.

Микроэлемент селен, содержащийся в плодах, продлевает молодость, быстро восполняет энергию, активно противодействует депрессии и плохому настроению.

Плоды бертолетии лечат даже злокачественные образования, мужское бесплодие.

Этот орех при беременности советуют употреблять ограниченно, лучше вместе с грецкими, кедровыми, лесными плодами.

Навредить орех может, как и другие виды, став причиной аллергии из-за высокой концентрации белка. Вредными считаются и радий, и афлатоксины – конечно, только при злоупотреблении лакомством. Ведь еще древние считали: все есть лекарство и все есть яд – и только доза делает одно другим.

Мускатный орех при беременности

Мускатный орех тоже очень вкусный продукт, но в нашем случае к нему больше противопоказаний, чем показаний. Поэтому специалисты решительно не рекомендуют его для беременных. Ведь даже минимальная доза угрожает проявлениями аллергической реакции.

Он также вызывает активный прилив крови к внутренним органам, что очень нежелательно для женщины, ожидающей ребенка.

Конечно, существует индивидуальная чувствительность к тем или другим продуктам, содержащимся в них полезным или вредным веществам. В сомнительных случаях стоит посоветоваться с акушер-гинекологом, особенно если он является авторитетным специалистом и пользуется доверием пациенток. Ведь практически каждой женщине знакома ситуация, когда «нельзя, но очень хочется». Бывает достаточно маленького кусочка или глоточка чего-то, чтобы избавиться от мучительного желания, без опасных последствий для себя или ребенка. Хороший врач обязательно даст дельный совет, понимая, что это не просто женский каприз, а физиологическая потребность организма.

Орехи кешью при беременности

Орехи кешью низкокалорийные, поэтому особенно интересны женщинам, склонным к нежелательной полноте. В них множество полезных свойств.

Кешью нормализируют давление, что очень актуально в беременных. Укрепляют миокард, положительно воздействуют на головной мозг, успокаивают нервную систему.

Эти орехи при беременности полезны также тем, что налаживают обменные процессы.

Предупреждают дистрофические явления у малыша, возможные недуги сердца и сосудов.

Пополняют кровь женщины железом, калием, кальцием, витаминами.

Выбирая кешью, обратите внимания на их вид. Слишком усушенные либо поджаренные менее полезны, плохо усваиваются. Будущей матери полезнее сырые плоды.

В норме достаточно употреблять до 30 граммов кешью; ближе к завершению вынашивания – не каждодневно.

При кормлении необходимо следить, нет ли признаков аллергии у младенца. Если нет, то учитывать, что кешью способствует набиранию веса. А также может провоцировать болезненное вздутие животика.

Орехи фундук при беременности

Лесной орех отличается очень удачным сочетанием аминокислот и витамина Е. Это отлично способствует формированию мышечной системы плода.

Богат витаминами В1, В2, В6.

Нормализируя сердечно-сосудистую деятельность матери, фундук благотворно влияет на аналогичные процессы у будущего младенца.

Содержит профилактическое антионкологическое вещество, важное и для мамы, и для младенца.

Повышает уровень гемоглобина, помогая избежать малокровия.

Повышает защитные свойства организма.

При систематическом потреблении удаляет шлаки печени и всего организма.

Народная косметология советует женщинам, в том числе находящимся в интересном положении, делать фундуково-яблочные маски. От них кожа светлеет и становится чистой. А от масла лесного ореха лучше растут волосы, становятся крепкими и красивыми.

Следует иметь в виду, что все полезные свойства присущи только неочищенному лесному ореху. Хранят его до полгода, очищают, перед тем как съедать. И не надо «перебарщивать»: если съесть больше чем 50 граммов, орехи при беременности могут стать причиной головной боли.

Орехи с медом при беременности

Физиологические особенности организма беременной включают повышенную потребность ее организма во многих биохимических веществах. При их недостатке возникают проблемы. Некоторые из этих проблем способны предотвратить именно орехи. К примеру, смешанное кушанье из меда, лимонной кожуры, грецких орехов – отличное снадобье от железодефицитной анемии. Восполняют эти дары природы и дефицит других жизненно важных минералов, витаминов и др.

  • Народная медицина советует действенный рецепт от головной боли, бессонницы, нервозности, возникших вследствие стресса или других причин. Приготовленная смесь «мед плюс орехи» при беременности снимет спазм кровеносных сосудов мозга, избавит от названных проблем, что особенно ценно во время беременности. Ведь применить обычные анальгетики женщине в таком состоянии не разрешит никакой врач.

В каждом случае продукты должны быть качественными, орехи – максимально измельченными, мед – натуральным и экологически чистым. Это гарантия полезности и целебности таких рецептов.

Орехи с изюмом при беременности

  • орех;
  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;

Измельченные на мясорубке орехи (изюм, другие сухофрукты на выбор) при беременности могут быть вкусным лакомством, источником энергии и множества полезных веществ. Такую смесь выдерживают в холодильнике десять дней, а потом употребляют натощак по одной столовой ложке.

Бессонница, боль головы, нервозность – такие неприятности под силу преодолеть витаминам В-группы, которых тоже полно в изюме.

Орех пекан при беременности

С виду пекан напоминает обычный лесной орех либо маслины, а внутри – грецкий орех, только без перегородок. Но является все-таки экзотическим плодом, ведь произрастает в основном в теплой части Американского континента. Местами растет в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

Ценные орехи при беременности изобилием

  • витаминов (А, В, Е)
  • микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, цинк)
  • мононенасыщенных жиров.

Эта особенность делает пекан важным пунктом антихолестеринового рациона, но в тоже время является и его слабым местом. Ведь рекордное среди всех орехов содержание жиров приводит к их быстрой порче (прогорканию). Чтобы продлить свежесть, орехи замораживают.

Норма ореха пекан для женщины в положении – не больше двух штук трижды в неделю. Передозировка чревата аллергией, которая может усугубиться головной болью, нарушением пищеварения, высыпкой на слизистой рта. Повышенная калорийность содействует лишнему весу.

Настойка черного ореха при беременности

Черный орех генетически близок популярному грецкому ореху, но многократно его превосходит своими целебными свойствами. Он – безусловная находка для фармацевтов и целителей. Черный орех пока только завоевывает новые территории, но его оздоровительная уникальность уже обрастает легендами.

В кожуре ореха столько полезного, что легче назвать, чего нет, чем перечислить все присущие ему биологически активные веществ, эфирные масла, витамины и проч. Извлекают их при помощи спирта, и этот мощный арсенал делает спектр применения настойки достаточно обширным.

  • Количество витамина С традиционно сравнивают с цитрусовыми. В незрелых плодах черного ореха его содержание в 50 раз больше!
  • В настойке присутствуют редкие минералы – кобальт, селен.
  • Элемент юглон обеспечивает естественные антибактериальные, противогрибковые, противоглистные свойства.

Но все источники едины в убеждении: настойка черного ореха при беременности категорически воспрещена. Нельзя использовать ее и при грудном кормлении.

  • если женщина была склонна к аллергии в добеременный период, не стоит употреблять орехи вообще – во избежание появления такой склонности в ребенка;
  • если аллергии не было, вводить орехи в рацион беременной постепенно, начиная с одного или даже половинки ореха в течение недели;
  • если за это время опасных проявлений не возникнет, можно уверенно потреблять этот продукт в максимально допустимом количестве.

В каком же количестве употреблять орехи при беременности, чтобы они шли исключительно на пользу здоровью матери и малыша?

Диетологи, посылаясь на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, называют дозу до 30 граммов в сутки (пять-шесть штук). Лучше всего – в сочетании с другими продуктами, в салатиках: сладких – с сухофруктами или пикантных – с молодой зеленью. В такой комбинации орехи при беременности отлично усвояются и не раздражают пищеварительный тракт.

Более опасным, чем сам орех, считается столь популярные в мире арахисовые пасты (масла). Нужно учитывать эту особенность, планируя каждодневное меню для беременных, а также кормящих грудью женщин, чтобы не провоцировать болезнь у новорожденных.

  • Раздражение, иные симптомы аллергической реакции могут появиться и при употреблении мускатных орехов. Чтобы избежать таких неприятностей, будущей матери этот продукт не рекомендуется.
  • Впрочем, вредным для уязвимого организма будущей матери может стать любой орех, если он некачественный. Например, при неправильном хранении орехи могут заплесневеть. Поражение плесневым грибком опасно из-за содержания в нем ядовитых веществ – микотоксинов. Эти яды имеют не только токсичные, но и канцерогенные вещества, поэтому угрожают онкологическими заболеваниями, поражают печень, почки, органы пищеварения и проч.

Если у женщины нет противопоказаний, и она в первые месяцы беременности ежедневно смаковала первосортными орехами, то во второй половине, а особенно в последнем триместре, стоит ограничить их количество, и употреблять не чаще чем дважды в неделю.

Только ответственное отношение к питанию и другим аспектам беременности способствует рождению здорового ребенка.

Практически каждый день, сидя перед телевизором хочется что-то погрызть. Желание усиливается в несколько раз, когда под сердцем женщина носит малыша. Одни отдают предпочтение чипсам и другим не совсем полезным снекам, другие предпочитают орешки или сухофрукты, не зная даже какие орехи можно беременным, а какие нельзя. Вопреки всей полезности этого лакомства, существуют ограничения, которые необходимо соблюдать.

Грецкий орех

В первой половине дня организм особо остро нуждается в жирной калорийной пище. Врачи рекомендуют беременным мюсли с молоком и любым видом орешков. Такой завтрак будет отличным началом нового дня.

Наиболее распространенный вид ореха - грецкий. Такой продукт имеет довольно демократичную цену в любое время года. Грецкий орех оказывает легкое мочегонное действие, которое будет не лишним при беременности. Кроме того, лакомство можно и нужно употреблять для снижения сахара в крови.

Какие орехи нужно есть беременным:

  1. грецкие;
  2. кешью;
  3. кедровые;
  4. фундук.

Грецкие орехи известны высоким содержанием йода, поэтому полезны при проблемах щитовидной железы. Продукт содержит железо и цинк, необходимые малышу на протяжении всего периода внутриутробного развития.

Грецкие орехи полезны при низком уровне гемоглобина в крови, который негативно отражается на малыше.

Но в малых количествах продукт поможет беременной побороть усталость, прибавит сил и энергии, укрепит иммунитет.

После рождения ребенка такой продукт также будет полезен для улучшения жирности и количества молока. При всех полезных свойствах, если женщину мучают частые головные боли, чувство тревоги, стресс, то от грецкого ореха желательно отказаться до полного устранения симптомов.

Кешью

Поскольку в состав орехов кешью входит огромное количество полезных веществ, врачи единогласно рекомендуют этот продукт женщинам в положении. Орехи кешью беременным можно есть при легкой форме анемии, в период стрессовых ситуаций.

Также полезно кешью при низком уровне кальция и для правильного формирования скелета будущего ребенка. Кроме того, продукт помогает организму бороться с различными вирусными инфекциями, поэтому медики советуют лакомиться орешками во время буйства ОРВИ.

Кешью помогут женщине справиться с дисбактериозом и нормализуют обменные процессы в ослабленном организме беременной женщины.

Чем полезен кешью для беременных:

  • стабилизирует кровяное давление;
  • устраняет анемию;
  • укрепляет сосудистую и нервную систему;
  • предупреждает дисбактериоз;
  • помогает в формировании костного скелета малыша.

Так же как и кешью, врачи рекомендуют к употреблению бразильский орех для беременных. Этот вид богат жирными полиненасыщенными кислотами и микроэлементами. Хранить их можно на протяжении довольно длительного времени, что никак не влияет на полезные свойства и вкусовые качества.

Фундук

Полезен ли фундук беременным? В известных всем орешках лещины содержится большое количество полезных масел и жиров, а также витамины группы В, кальций и калий. Он очищает кровь, положительно влияет на печень и сердечно-сосудистую систему женщины и малыша.

Суточная норма употребления фундука составляет 30-50 граммов. Передозировка лакомства может вызвать головную боль.

Чем полезен фундук для беременных:

  • снижает вероятность отторжения плода или выкидыша;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • выводит шлаки преимущественно из печени, очищая кровь;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • повышает иммунитет, что очень важно для будущей мамы, так как употребление лекарств в этот период нужно значительно уменьшить.

Употребляя фундук при беременности и после нее, стимулируется молочная железа, вырабатывая большее количество качественного молока для малыша.

Лещина обладает огромным бактерицидным потенциалом, поэтому рекомендован для борьбы с гнилостными процессами и различными инфекциями в организме будущей мамы. Если каждое утро есть мюсли с фундуком, то чувство голода еще долго не посетит женщину, что хорошо отразится на фигуре и самочувствии.

Вред орехов

К сожалению, не все орехи одинаково полезны и неправильное их употребление может вызвать у беременной различные недомогания.

Какие орехи нельзя беременным:

  1. мускатный орех при беременности кушать не рекомендуется, так как он часто является причиной аллергической реакции, а также стимулирует прилив крови к внутренним органам;
  2. не рекомендуется есть любые орехи в жареном виде, так как во время термообработки такой продукт теряет часть своих полезных микроэлементов, приобретая при этом лишний холестерин.

Арахис употреблять можно, но в очень незначительных количествах и с предельной осторожностью, так как в нем содержатся сильнейшие аллергены. При возможности от этого лакомства лучше отказаться.

Почему беременным нельзя орехи:

  • большинство орехов может вызывать аллегрию у мамы и малыша;
  • ненормированное употребление лакомства может вызывать головную боль и тошноту;
  • орех-очень калорийный продукт, поэтому особенно во время вынашивания ребенка важно соблюдать дозу - не более 50 г в сутки;
  • продукт может спровоцировать раздражение слизистой желудка и кишечника;
  • мускат провоцирует прилив крови к органам, поэтому от блюд приправленных такой пряностью стоит отказаться.

Кушать орехи нужно в сыром виде. Исключением является только арахис, который может вызвать заражение глистами и серьезными инфекциями, если предварительно не обработать его термически.

Каждый продукт имеет определенные правила употребления и орешки для беременных не исключение.

Чрезмерное употребление не приносило пользы еще никому, даже если малыш «требует» скушать еще пару десятков ядер. Список полезных орехов довольно велик, поэтому каждая женщина найдет в нем лакомство, которое придется по вкусу и ей и крохе в животике.

Беременность – это такой период в жизни каждой женщины, когда она особенно уязвима и нуждается не только в поддержке, но и в правильном и сбалансированном питании. Употребляемые продукты должны содержать все необходимые полезные вещества, требующиеся для нормального развития плода и поддержания здоровья будущей матери.

Одним из таких продуктов является фундук (лесной орех), в состав которого входят витамины В, Е, С, А и РР. Присутствуют там и полезные для организма макро- и микроэлементы, а содержание белка составляет 15-20%. Кроме того, калорийность этого продукта достаточно велика и составляет 651 ккал, но благодаря очень малому количеству углеводов в своем составе он может использоваться при диетическом питании. Так чем же полезен этот, орех, и можно ли беременным фундук употреблять в пищу, как часто?

Польза фундука при беременности неоценима:


Чем полезен фундук для женщин, кроме этих свойств? Его периодическое употребление в небольшом количестве поможет снять усталость и напряжение, повысит работоспособность и усилит работу мозга. А чем спокойнее будет проходить беременность, тем здоровей будет родившийся малыш. Кроме того, лесной орех повышает лактацию у кормящих матерей.


Итак, чем полезен фундук для беременности и после родов, мы рассмотрели, переоценить его положительные свойства для здоровья невозможно. Кроме очевидной пользы, это еще и лакомство, которое можно кушать как самостоятельно, так и добавлять в разные кондитерские изделия и каши. Масло фундука – прекрасное косметическое средство. Оно отлично подходит для ослабленных волос и при их выпадении, что становится особенно актуально после родов.