Как применять брусничный лист при беременности. Можно ли употреблять бруснику при беременности, листья и отвар брусники от отеков

Можно ли беременной бруснику: листья и ягоды? Как принимать бруснику от отеков, при простуде или цистите? Как готовить брусничный морс, компот, моченую бруснику?

Болеть нельзя никому, особенно, беременной женщине. Ведь сама болезнь, препараты и средства, используемые для ее лечения, могут быть небезопасны для малыша. Все, что женщина планирует принимать, должно обсуждаться с врачом. Даже ягоды и листья брусники, которые испокон веков используются для решения таких часто встречающихся у будущих мам проблем, как отеки и простуда. Они действительно помогают, при этом абсолютно безопасны. Скорее всего, доктор даст на них добро.

Брусника – листья и ягоды: полезные свойства при беременности

Плоды брусники – красные небольшого размера ягодки, обладают приятными кисло-сладким вкусом. Они являются источником многих витаминов, и будущая мама, если она не аллергик, употребляя их, может укрепить свой организм. Но куда полезнее для беременной женщины не ягоды, а листья брусники. У них уникальный биохимический состав, который включает в себя:

  • витамины (в особенности, в брусничном листе много аскорбиновой кислоты и витамина В12)
  • минералы (железо, калий, кальций, марганец, натрий, фосфор, другие)
  • антимикробные натуральные вещества – фитонциды
  • природный антисептик арбутин
  • винную, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную и прочие органические кислоты
  • флавоноиды
  • гликозиды
  • ликопин
  • танины
  • дубильные вещества
  • антиоксиданты

Беременная женщина в отсутствие противопоказаний к лечению брусничным листом может применять его в качестве противовоспалительного, антисептического или мочегонного средства при:

  • авитаминозе
  • ОРВИ и гриппе
  • герпесвирусах, гепатите, прочих заболеваниях вирусной этиологии
  • комплексной терапии бактериальных инфекций
  • воспалительных заболеваниях суставов (артритах)
  • воспалительных заболеваниях ЖКТ
  • легкой и среднетяжелой артериальной гипертензии
  • сахарном диабете
  • воспалительных заболеваний мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит)

ВАЖНО: Брусничный лист также используется в качестве кровоостанавливающего средства.



Прежде чем начать лечение того или иного заболевания препаратами на основе листьев брусники, беременной следует проконсультироваться с гинекологом, наблюдающим беременность, и терапевтом. Специалисты должны исключить у нее патологии, при которых это натуральное средство противопоказано:

  • заболевания сердца
  • повышенная кислотность желудка
  • почечные патологии
  • гипотония

Рецепты и инструкция применения отвара и чая из листьев брусники при отеках

Отеки (водянка) очень часто омрачают женщинам приятный и волнительный период ожидания ребенка. По тем иным причинам жидкость скапливается в межклеточном пространстве конечностей (ног и рук), лица, реже тела. О причинах отеков у беременных и способах избавиться от них можно прочитать в статье « ».
Широко известным и действительно эффективным противоотечным народным средством для беременных является брусничный лист. Чтобы в последующем делать из него чай или отвар с диуретическим эффектом, получить растительное сырье можно несколькими способами:

  • собрать и заготовить самостоятельно
  • купить в аптеке лист брусничный высушенный
  • купить в аптеке лист брусничный в фильтр – пакетах


Самая удобная форма выпуска аптечного брусничного лист – фильтр-пакеты. Они завариваются примерно так же, как обыкновенный чай:

  • 1 фильтр – пакет, содержащий 1,5 г сухого измельченного растительного сырья, помещают в стакан или чашку
  • заливают фильтр – пакет 200 – 250 мл кипятка
  • настаивают чай четверть часа или чуть больше
  • извлекают фильтр – пакет


Листья брусники продаются в фильтр — пакетах.

Если куплен не пакетированный брусничный лист, а в пачке, или же если его собирали самостоятельно, отвар готовится, обычно, по такому рецепту:

  • в стакан или чашку всыпают 1 ч ложку препарата
  • заливают его 200-250 мл кипятка
  • настаивают четверть часа
  • процеживают чай
  • пьют по 0,5 стакана чая 1-2 раза в день во время еды, если иная дозировка не назначена врачом

Сколько пить отвар из листьев при отеках у беременных?

Длительность курса лечения отеков у беременных отваром брусничного листа всегда определяется врачом и в среднем составляет 1 месяц. Если есть необходимость, через 3-4 недели курс повторяют.

ВИДЕО: Брусника

Рецепты отвара и чая из листьев брусники при простуде

ВАЖНО: При простуде лечебные напитки, приготовленные из листьев брусники, помогают бороться с вирусами и бактериями, повышают иммунитет и даже улучшают настроение.

Брусничный лист можно использовать как самостоятельное противопростудное средство, а также в совокупности с другими лекарственными растениями. В первом случае поступают так:

  • 5 г брусничного листа всыпают в заварной чайник
  • заливают его кипятком
  • настаивают 15-20 минут
  • разливают в чашки как заварку, разбавляют кипятком
  • пьют как обычный чай

Лечить простуду у беременных таким чаем можно в течение 2 недель.



Мультикомпонентный противопростудный чай готовиться из:

  • листьев брусники
  • цветков ромашки
  • цветки липы
  • листья мелиссы
  • листья мяты


  1. Каждого компонента берут по 2 ст. ложки и всыпают в литровую эмалированную кастрюльку.
  2. Заливают растения 0,5 л кипятка.
  3. Организовывают водяную баню, на которой варят противопростудное средство четверть часа.
  4. Когда отвар остынет, его следует процедить.
  5. Его принимают дважды в день по 100 мл.

ВИДЕО: Брусника при простуде

Рецепты отвара и чая из листьев брусники при цистите

Цистит у беременных – это довольно распространенная и достаточно серьезная проблема. Мало того, что болезнь доставляет дискомфорт, ввиду положения женщины вылечить воспаление мочевого пузыря у нее можно далеко не всеми существующими способами.
В дополнение к терапии, назначенной врачом, исключительно по его рекомендации, будущая мама может принимать брусничный лист как средство:

  • мочегонное
  • противовоспалительное
  • антибактериальное

Ей следует:

  • в небольшую эмалированную кастрюльку всыпать 1 ст. ложку листьев брусники
  • залить их 200 мл кипятка
  • проварить на небольшом огне 30 минут
  • дождаться, пока отвар остынет
  • процедить его
  • разбавить отвар теплой водой или зеленым чаем, чтобы его объем равнялся 200 мл
  • разделить на две порции и выпить их через 30 минут после завтрака и ужина

Полезные свойства моченой брусники, компота и морса при беременности

Ягоды брусники полезны не меньше, чем листья. Также они имеют приятный вкус, их можно употреблять свежими, мочеными, в виде морса, компота или варенья для:

  • повышенном АД
  • отеках
  • авитаминозе
  • простуде
  • температуре
  • гастрите и язве с пониженной кислотностью
  • болезнях суставов
  • запорах, прочее

Ягода брусника содержит витамины В, С и Е, различные минеральные вещества, органические кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты, и сохраняет свои полезные свойства даже в виде морса, компота или варенья.

ВАЖНО: Все-таки, беременной не стоит налетать на бруснику. Красная ягода относится к сильным аллергенам. Даже если у женщины не было реакции на нее до беременности, неизвестно, как поведет себя ее организм сейчас. Вводить бруснику в рацион следует с небольшого количества, равного объему 1 ч. ложки.

Для приготовления морса из брусники, который можно употреблять при беременности, понадобятся:

  • ягоды брусники – 3 стакана
  • вода кипяченая – 4 стакана
  • цедра четверти лимона
  • корица – 1 палочка
  • сахар или мед


  1. Ягоды необходимо помыть и просушить.
  2. Их следует поместить в кастрюльку, размять вилкой в кашицу и залить кипяченой водой.
  3. После ягодное сырье ставят на огонь и на медленном огне доводят до кипения.
  4. В закипевший морс добавляют лимонную цедру и палочку корицы.
  5. В слегка остывший морс из брусники добавляют сахар или мед.

Чтобы приготовить брусничный компот, берут:

  • ягоды брусники – 250 г
  • сахар песок – 200 г
  • воду – 2 л


  1. Ягоды перебирают и моют, дают им стечь на дуршлаге.
  2. Всыпают ягоды в эмалированную кастрюлю, заливают водой.
  3. Добавляют сахар, когда компот уже закипит.
  4. Варят компот 3 минуты, чтобы при длительном кипении брусника не утратила своих полезных свойств.

ВАЖНО: Для приготовления морса или компота можно использовать бруснику свежую, замороженную или перетертую с сахаром.

Бруснику моченую с сахаром заготавливают на зиму. Чтобы в холодные месяцы иметь запас витаминов, берут:

  • ягоды брусники – 5 кг
  • сахар – 400 г
  • воду – 4 л
  • корицу молотую – 5г
  • гвоздику – 4 г


  1. В эмалированной кастрюле воду доводят до кипения, добавляют в нее сахар, корицу и гвоздику.
  2. Когда сахар раствориться, сироп снимают с огня.
  3. Помытые и просушенные ягоды (только целые, не подгнившие и не примятые) помещают в эмалированное ведро.
  4. Заливают ягоды сиропом.
  5. Сверху на ведро кладут марлю, организовывают гнет.
  6. Готовиться моченая брусника 7 дней, после чего ее едят или закрывают в банки.

Можно ли ягоды, морс, компот и чай из листьев брусники при беременности на ранних сроках?

Женщине на ранних сроках беременности можно употреблять ягоды брусники и препараты из ее листьев только в том случае, если у нее нет противопоказаний, упомянутых выше в статье.
Также ни в коем случае нельзя превышать дозировку отвара брусничного листа, так как могут начаться проблемы с почками из-за сильного диуреза.

ВАЖНО: Если, принимая брусничный лист или ягоды растения, беременная заметит какие-либо негативные изменения в ее организме, необходимо тут же прервать прием и обратиться к врачу.

ВИДЕО: Брусничный морс | Лучшее средство от простуды

Насколько эффективно и безопасно такое лечение?

Твоя беременность уже заметна окружающим, и не только по животу. Расплывшийся нос и пухлые губы — твои постоянные спутники. На очередном приеме у гинеколога ты слышишь: «Вы много прибавили! Соблюдайте диету, или я положу вас в стационар». Сердце сжимается от страха за будущую маленькую жизнь, но и ложиться в больницу не очень-то хочется. Так ли страшна чрезмерная прибавка в весе, и о чем она говорит?

Норма набора веса за всю беременность составляет 12 кг, основная часть которых набирается в третьем триместре. В этот период гинекологи очень тщательно следят за прибавкой веса будущей мамы: посещать врача после 30-й недели беременности нужно каждые 2 недели. Если прибавка веса между визитами составляет больше килограмма, это говорит о появлении внутренних отеков. Прогестерон, усиленно продуцирующийся в организме беременной женщины, задерживает в тканях жидкость. Чем это опасно?

Помимо эстетической непривлекательности, отеки могут свидетельствовать о серьезных сопутствующих заболеваниях: варикоз, почечная недостаточность, гестоз.

Последний выявляется путем анализа на наличие белка в моче и грозит невынашиванием плода. Для профилактики возникновения отеков нужно соблюдать специальную диету, исключающую соленое, острое, газированное. Проверенным эффектом обладают народные рецепты. Так, давно себя зарекомендовала брусника от отеков при беременности. Ее рекомендуют не только народные лекари, но и врачи женских консультаций. Но подходить к приему целебного средства нужно ответственно, соблюдая предписания, способ приема и дозировку.

Состав брусники включает в себя ценные витамины и микроэлементы:




Эта северная ягода обладает множеством полезных свойств:

  • Высокое содержание витамина С поддерживает иммунитет будущей мамы, и выступает как профилактическое средство при анемии. Разжижает кровь, снижая риск возникновения варикозной болезни.
  • Витамин Р укрепляет стенки сосудов, понижает давление, контролирует работу желчегонной и мочегонной систем.
  • Наличие «женского» витамина Е помогает правильному формированию плода, стимулирует работу женской репродуктивной системы.
  • Витамины группы В, являясь строительным материалом нервных клеток, позволяют справиться с нервным напряжением, нормализовать сон.
  • Магний снимает тонус мышц.
  • Органические кислоты улучшают обмен веществ и выводят из организма отложения солей, камни.
  • Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, является природным антисептиком, и лечит воспаления и инфекции мочевыводящей системы.

Врачи рекомендуют употреблять бруснику заранее, не дожидаясь появления отеков. Кстати, избежать этого неприятного явления тебе помогут советы из статьи . Если ты уже попала в «группу риска», то брусника успешно заменит традиционную лекарственную терапию. В лечебных целях используют не только плоды, но и листья растения.




Правила выбора

Брусника растет на севере, в лесной полосе и в тундре. Собирают ягоду в начале осени, и в этот период ее можно приобрести в свежем виде. В остальное время брусника продается замороженной либо засушенной. Выбирая ягоды, нужно проверять их целостность и отсутствие посторонних включений.

Ягоды брусники не теряют свои полезные свойства при заморозке.

Более доступным вариантом является брусничный лист, реализующийся в аптеках. Продается он как самостоятельно, в фильтр-пакетах, так и в составе различных травяных сборов.

Если у тебя есть свежие или замороженные ягоды брусники, то лучше всего приготовить из них морс. Разомни бруснику так, чтобы из каждой ягодки вытек сок. Залей эту кашицу водой, из расчета 2 стакана воды на 1 стакан ягод. Доведя жидкость до кипения, тут же снимай с плиты, чтобы сохранить полезные витамины. Для улучшения вкуса можно добавить мед, лимон, корицу, сахар, ваниль. На свойствах полученного напитка это никак не скажется.

Пить морс из брусники следует за полчаса до еды, или через час после. Рекомендуемая доза — 400 мл в сутки. Раздели этот объем на 2−3 приема и наслаждайся вкусным и полезным напитком.




Брусничный чай

Брусничный лист от отеков при беременности пьют как чай. Приготовить целебное средство можно разными способами.

Первый способ

Заварить сушеный брусничный лист как черный чай, из расчета 1 ч.л. на стакан. Настаивается напиток 10−15 минут. Пить можно сразу или разделив на несколько приемов, но обязательно перед едой. Чтобы усилить действие брусники, можно добавить шиповник — 1 ст.л. на 1 чашку.

Второй способ

Лист брусники можно смешать с черным или зеленым чаем. Для получения ароматного напитка возьми:

  • 2 ч.л. чайного листа;
  • 2 ч.л. брусничного листа;
  • 1 ст.л. ягод брусники;
  • Корицу — на кончике ножа.

Положи все ингредиенты в чайник и залей 0,5 л кипятка. Пей напиток в течение дня вместо обычного чая.




Из засушенных ягод легко приготовить отвар. Возьми 2 ст. л. сухой брусники, залей 0,5 л кипятка и поставь на медленный огонь. Пусть покипит минут 5−7. Затем процеди полученный напиток. В отвар можно добавлять сахар, мед по вкусу.

Помни: полезные свойства отвара сохраняются в течение 2 суток.

Еще один рецепт брусничного отвара предписывает добавить к сухим ягодам брусничный лист в равных пропорциях. Процесс приготовления аналогичен.




  • брусничный лист;
  • шиповник (плоды);
  • зверобой;
  • череда.

Средство упаковано в фильтр-пакеты. На основе Бруснивера делают настой или отвар (оба способа подробно описаны в инструкции к препарату). Пить готовый напиток согласно назначению врача (обычно по трети стакана 3 раза в день).




Десерты из брусники

Вкусовые предпочтения беременной женщины непредсказуемы. Вкус брусники отдает горечью и может не понравиться будущей маме. В этом случае на основе ягод можно приготовить десерт, который будет не только вкусным, но и полезным.

Брусничный мусс

Ингредиенты:

  • брусника — 150 г;
  • 1 банан;
  • жирное молоко или сливки 10% - 100 мл;
  • мед -1 ст.л.

Процесс приготовления элементарный: все компоненты взбить в блендере.




Мармелад из брусники

Ингредиенты:

  • ягоды брусники — 0,5 кг;
  • сахар — по вкусу;
  • желатин — 1 пакетик.

Помой ягоды, брось в воду и доведи до кипения. В это же время залей желатин горячей водой для набухания. Откинь готовую бруснику на дуршлаг и протри через тонкое сито (можно воспользоваться блендером). В полученную массу добавь сахар по вкусу и подготовленный желатин. Когда все превратится в однородную массу, разлей ее по формочкам и остуди в холодильнике.

Будущие мамы с осторожностью относятся к тому, что им приходится принимать внутрь. Если у тебя возник вопрос «А можно ли беременным бруснику?», то это вполне естественно. Есть мнение, что брусника и ее составляющие могут привести матку в тонус. Оно отчасти верное: в больших дозировках брусничный морс тонизирует организм и способен спровоцировать напряжение мышц матки. Это опасно на сроке беременности до 28 недель. Так как отеки обычно появляются после этого срока, то беспокоиться о тонусе не стоит.

Но! Принимать бруснику или ее листья при беременности можно только после консультации с врачом!




Брусника может вызывать аллергию. Даже если ты раньше употребляла эту ягоду, реакция беременного организма может быть непредсказуемой. Попробуй сначала небольшое количество, чтобы не спровоцировать диатез. Если ты склонна к аллергическим реакциям, будь осторожна вдвойне. О том, как их предупредить и лечить, расскажет .

Кроме того, брусничный лист имеет следующие противопоказания:

  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность желудка (как крайний вариант — язва);
  • мочекаменная болезнь;
  • пониженное давление.

Если беременная страдает одним из вышеперечисленных заболеваний, то она обязана сообщить о нем своему гинекологу при назначении листьев брусники в качестве мочевыводящего средства.

Лист и ягоды брусники издавна пользуются необыкновенной популярностью из-за своих целебных свойств в лечении многих недугов. Это растение является хорошим желче- и мочегонным средством, применяется в лечении стоматологических заболеваний и авитаминозов, заболеваниях нижних дыхательных путей, артрите, гепатите и гастритах, укрепляет капилляры и сосуды, обладает также противовоспалительным, антибактериальным, диуретическим, вяжущим, деминерализующим свойствами.

Именно поэтому каждая женщина раньше стремилась заготовить на зиму перетертые с сахаром ягоды и сушеные листья брусники. Ведь болеют все, а особенно часто - дети.

Каждый врач лечит по-своему

В период беременности брусничный лист чаще всего применяют как мочегонное средство при нефропатии и лечении инфекций мочевыводящих путей. Также брусничный лист назначают будущим мамочкам, которые страдают .

Но этот вопрос остается одним из многих непонятных для нас медицинских вопросов: так можно принимать брусничный лист во время беременности или нет?

Одни врачи категорически запрещают это делать, ссылаясь на то, что данное растение способно приводить матку в тонус. Другие объясняют, что начиная с 28 недели вполне можно прибегать к этому народному средству против . Но есть и третьи, которые убеждены, что при правильной дозировке и способе применения брусничный лист абсолютно безопасен и даже полезен для мамы и малыша на любом сроке беременности. Тем более, что это лечебное средство считается довольно легким.

Здесь совет может быть только один: доверяйте своему врачу. В противном случае найдите другого, рекомендации которого вы будете выполнять со спокойным сердцем.

Как применять брусничный лист при беременности?

На упаковке с брусничным листом непременно будет рецепт приготовления лечебного отвара и инструкция к применению. Однако если врач вам назначает отвар из листьев брусники, не постесняйтесь уточнить у него, как готовить и принимать снадобье, чтобы не навредить себе и малышу.

Обычно беременным назначается 200 мл отвара в день - по 50 мл в 4 приема или по 200 мл в два приема. Готовится отвар из расчета 1 чайная ложка сухих листьев на стакан воды.

Предостережения

В сочетании с другими травами мочегонное действие брусничного листа усиливается, говорят фитотерапевты. Однако будьте осторожны в применении сборов, потому что отследить реакцию организма на каждую из входящих в его состав трав очень сложно, если вообще реально. К тому же вы не можете быть уверенны, что абсолютно все из компонентов безопасны для применения в период вынашивания ребенка.

Имейте в виду, что лист брусники - это лекарственное растение. И его можно применять только по назначению врача и под его контролем. Не следует назначать его себе самостоятельно и тем более рекомендовать другим.

Если вы не уверены в безопасности применения и брусничного листа во время беременности, воспользуйтесь другими советами по уменьшению отечности. Например, старайтесь меньше находиться на ногах, чаще поднимайте их выше уровня тела, контролируйте выпиваемую жидкость. После совета с врачом можете практиковать кефирно-творожные - во всех смыслах полезны. Или спросите у своего доктора другой действенный метод.

Специально для - Елена Кичак

От Гость

Мне брусника вообще никак от отеков не помогала и цистит тоже не вылечила. От отеков и от цистита хорошо помог канефрон, только в туалет и бегала, зато на человека стала похожа, а не на слона)))

К сожалению, обширный ряд лекарственных препаратов нельзя использовать для лечения будущей матери. Великолепной заменой таблеток и уколов может стать брусника при беременности – «капелька бессмертия»(народное название).

Беременность трансформирует организм женщины для оптимального вынашивания плода. Увеличивается объем циркулирующей крови на 50%. Сердечно-сосудистая система и почки могут не справляться, возникают отеки, повышается уровень артериального давления. Весь арсенал витаминов, микроэлементов уходит на формирование нового организма, что может повлечь за собой недостаток питательных веществ и ослаблению иммунитета будущей матери. Требуется симптоматическая терапия.

Таежный куст – сокровищница витаминов, множества полезных аминокислот и разнообразных микроэлементов. Во время беременности применение брусники на втором и третьем триместре не вредит плоду, если нет противопоказаний. Настой листьев обладает мочегонным действием, устраняет избыток жидкости в организме. Отеки уходят, снижается артериальное давление.

Чем полезна брусника для беременных, покажет ее химический состав. Лечебные и полезные свойства плодов брусники выше, чем в листьях. Во время беременности ягоды станут отличным лакомством.

Кислоты и витамины обуславливают вкус ягод. В листьях содержится линолевая кислота, которая благоприятно воздействуют на работу сердечной мышцы, сосудов и почек. С их помощью активнее происходят процессы восстановления клеток. Галловая кислота листьев награждена противоопухолевым свойством. В семенах находятся липиды, которые легко усваиваются.

  1. Аскорбиновая (С). Обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим противовирусным действием. Укрепляет стенку кровеносных сосудов. Незаменима во время простудных заболеваний.
  2. Бензойная кислота. Служит мощным антисептиком.
  3. Урсоловая. Присутствует в кожице ягод, служит антистрессовым компонентом.
  4. Фолиевая (B9). Без нее невозможен полноценный синтез белка, который крайне необходим для роста, развития ребенка.
  5. Кикотиновая (PP). Улучшает тканевой кровоток, снижает уровень холестерина, принимает участие в синтезе белка.
  6. Витамин А. Морковь уступает свои позиции по его содержанию. Отлично поддерживает зрение, состояние кожи, красоту волос будущей мамы.
  7. Токоферол (Е). Повышает иммунную защиту, укрепляет клеточные стенки. Необходим для синтеза белков плаценты, благоприятно влияет на тонус матки.
  8. Витамины группы B. Необходимы для формирования нервной системы будущего ребенка, стабилизируют эмоциональное состояние и предохраняют от депрессии.

В замороженном виде и во время термической обработки структура и свойства кислот и витаминов не нарушается. Это позволяет сделать запасы чудесной ягоды на зиму и готовить полезные морсы круглый год.

Микроэлементы и углеводы

Сахара в виде глюкозы, фруктозы составляют 10% состава и быстро усваиваются. Они не навредят женщинам, страдающих диабетом.

  1. Железо. Во время вынашивания ребенка некоторые женщины страдают анемией. Данный элемент необходим для синтеза гемоглобина – переносчика кислорода.
  2. Кальций и фосфор. Незаменимые компоненты для поддержания здоровья зубов, костей женщины в положении.
  3. Калий. Необходим для правильной работы сердца и мышц.
  4. Магний. Хорошо воздействует на перистальтику кишечника, избавляя беременную от нарушения акта дефекации.

Можно ли бруснику при беременности

Чтобы понять, безопасна ягода или нет, необходимо разобраться с ее благоприятными эффектами и ознакомиться с рядом противопоказаний. Важно соблюдать пропорции в приготовлении отваров, настоев в периоде вынашивания ребенка.

Полезные свойства брусничных листьев и плодов

Можно ли беременным бруснику, способен определить врач акушер-гинеколог. Потому что на ранних сроках беременности лучше отказаться от любых методов лечения брусникой.

  1. Волшебная ягода обладает мочегонным эффектом, а значит нагрузка на сердце снижается. Лечение отеков особенно актуально после 30 недели вынашивания ребенка. С этой целью беременным можно ли использовать клюкву или бруснику, решает врач.
  2. Нормализация артериального давления.
  3. Антисептическое воздействие необходимо для профилактики и лечения циститов, пиелонефритов при беременности.
  4. Желчегонный эффект.
  5. Предотвращение и лечение железодефицитной анемии.
  6. Противопростудное средство. Помогает при кашле, снижает температуру тела, вызывает потогенный эффект.
  7. Общеукрепляющее воздействие, благодаря разнообразию витаминов.
  8. Активация обмена веществ, стимулирует работу эндокринных желез.
  9. Обезвреживание токсичных веществ, выведение солей тяжелых металлов.
  10. Улучшение работы пищеварительной системы, ягода обладает мягким слабительным эффектом.
  11. Противовоспалительное воздействие на суставы нижних конечностей и пояснично-крестцового отдела позвоночника.
  12. Поддержание отличного настроения и спокойствия.

Заблаговременный прием красных плодов способствует профилактировать формирование отеков.

Противопоказания для применения брусники

Из-за большого содержания кислот в ягодах ее нельзя применять при повышенной кислотности желудка. Использование брусники запрещается в следующих случаях:

  1. Аллергическая реакция, хотя ягода является самой гипоаллергенной.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Мочекаменная болезнь. Возможно движение камней и возникновение болевых ощущений.
  4. Холецистит.
  5. Нарушение свертываемости крови.
  6. Язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Низкие показатели артериального давления. Вред брусники при беременности будет заключаться в возникновении обморочных состояний.
  8. Диарея.

Необходимо следить за общим состоянием, уровнем давления, реакцией на применение ягодного «лекарства». При ухудшении показателей здоровья немедленно отказаться от использования брусники беременным женщинам.

Как правильно употреблять бруснику при беременности

С целью поддержания здоровья будущей матери используют все части кустарника. Плоды лучше употреблять в свежем виде. Применяют листья брусники для приготовления настоев, отваров, которые отлично помогают от отеков при беременности.

В любом случае таежная красавица обладает большим количеством витаминов, что особенно ценно для будущих мам.

Отвар из листьев брусники

Отличный способ избавиться от отеков, очистить мочевыводящую систему.

Можно ли пить отвар листьев брусники на ранних сроках беременности, любой врач ответит, что нет. Потому что он способен повысить тонус матки и стать причиной выкидыша.

Листья брусники можно купить в аптеке, где будет инструкция и способы применения при беременности. Нужны свежие подсушенные листья, в них наибольшее количество биологически активных веществ. Существует классический рецепт приготовления отвара:

  • Залить 3 ст.л листьев 500 мл кипятка.
  • Полученный настой прогреть 20 минут в эмалированной емкости.
  • Настоять 45 минут, процедить через ситечко.
  • Восполнить первоначальный объем воды кипятком.

Отвар листьев брусники не только устраняет отечность при беременности, но и является общеукрепляющим средством во время простудных заболеваний.

Настой из листьев брусники

Средство очень хорошо снижает давление, улучшает самочувствие женщин с гипоацидным гастритом. А также заваренные листья помогут при полоскании ротовой полости и глотки при стоматите и тонзиллите. В аптечной сети имеются фильтр-пакеты с измельченным листом, что облегчает приготовление настоя брусники.

Существует сбор в пакетиках, где главным компонентом является брусничный лист – Бруснивер. Другими составляющие:

  • плоды шиповника;
  • зверобой;
  • череда.

Как заваривать брусничный лист во время беременности

Если пакетированная форма, то 1 шт. заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой. Время выдержки – 15 минут.

Как принимать настой листьев брусники от отеков при беременности

Приготовленный настой необходимо принимать только после еды по ½ стакана 3 раза в сутки.

Ягоды брусники

Красные ягоды подходят для восполнения резерва витаминов, микроэлементов. Много пользы содержится в свежих плодах (с куста). Очень ценным является брусничный морс, который хорошо восстанавливает иммунитет во время простуды. Служат мерой профилактики маточных кровотечений.

Можно ли есть бруснику во время беременности

Да, если нет противопоказаний. Я годы можно добавлять в творог, каши, салаты. Плоды очень питательны, низкокалорийны. Единственное предостережение – не есть ягодки натощак.

Рецепт салата «Витаминка»

В тарелку насыпать горсть ягод и залить ст. л. меда. Оставить на 20 минут. Пока происходит выдержка плодов необходимо натереть свежую морковь, репу. Добавить овощи к ягодам, перемешать и можно употреблять.

Рецепт «Брусничный мармелад на агаре»

Очень легкий кисло-сладкий и безопасный десерт.

Ингредиенты:

  • брусника – 200 г.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 140 мл;
  • агар – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  • Измельчить промытые ягоды, процедить. Получится густое пюре и сок.
  • Смешать воду (100 мл) и пюре.
  • Залить агар холодной водой (40 мл) и подождать 15 минут.
  • Высыпать сахар на дно кастрюли.
  • Добавить брусничный сок, подогреть до кипения.
  • Варить 30 секунд.
  • За секунды добавить оставшуюся массу брусники, перемешать, разлить по формочкам.
  • Оставить при комнатной температуре на 4-5 часов.
  • Десерт готов.

Сок и морс из ягод

Эти напитки являются очень освежающими и богатыми на микроэлементы и витамины. Если есть соковыжималка, то можно приготовить разнообразные соки с добавлением овощей, фруктов (морковь,свекла, яблоко и др.). Дневная норма сока – 2 стакана.

Приготовить морс сложнее, но существует простой рецепт брусничного морса при беременности, который поможет от отеков.

  • Необходимо взять стакан ягод, помыть, размять вилкой.
  • Добавить 2 стакана воды.
  • Варить до закипания.
  • Настоять.
  • Теплый морс из брусники процедить.
  • Подсластить.

Брусничный морс при беременности можно модифицировать в компот. Брусника, как многие из ягод, прекрасно сочетается с сухофруктами. Получится отличный напиток. Хороший тандем формируется при комбинации брусники с травами (мята, шалфей, ромашка и др.). Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить мед.

Заключение

В гонке за питательными веществами и чудесными эффектами лекарственных растений, будущим мамам нельзя забывать о возможных противопоказаниях и нежелательных последствиях. Перед употреблением брусники при беременности следует проконсультироваться с врачом, который ее наблюдает. При соблюдении всех мер предосторожности и внимательному отношению к своему здоровью, женщина и ее растущий малыш получат максимум пользы при использовании плодов и листьев брусники.

Когда-то давным-давно птица счастья несла в своем клюве капли Воды бессмертия, чтобы подарить ее всем людям… Но злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно, и ужалила птицу… От боли она открыла рот - и капли воды упали на листья брусники… С тех пор кустарник стал вечнозеленым…

Красиво, правда? Эта милая легенда дошла до наших дней, но своей сказочностью нисколько не уменьшает значения брусники в нашей жизни. Ведь с давних времен и по сей день о лечебных ее свойствах знает каждый.

Полезные свойства брусники при беременности

Не зря бруснику называют капелькой бессмертия. Это очень ценное лекарственное растение. Вы только внимательно прочтите далеко не полный список веществ, которыми богата эта ягода и особенно листья кустарника. Итак: белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, винная, салициловая, молочная и др.), витамины А, В1, В2, С, минеральные соли (калий, магний, фосфор, железо, натрий, большое количество марганца). Ну прям таблица Менделеева! Или же витаминный сундук! При этом калорийность брусники составляет 46 ккал! Ведь несложно догадаться, к чему мы ведем!

Теперь представляем организм беременной женщины. Ведь все эти вещества так необходимы будущей мамочке и ее растущему плоду! Но чтобы не быть пустословными, давайте все же разберемся, какую пользу несет брусника при беременности.

Во-первых, сок из ее ягод - гипоаллергенный. Согласитесь, очень важно для плода. И вообще организм беременной женщины нуждается в постоянном восполнении запасов многих витаминов. Брусника содержит в большом количестве каротин (его здесь даже больше, чем в моркови!), что способствует улучшению зрения. Витамин С выполняет функцию антиоксиданта - в бруснике его до 30 мг. Витамины группы В поддерживают эмоциональное состояние беременной женщины - мы же знаем, как важно хорошее настроение для будущей мамочки.

Все полезные свойства брусники трудно перечислить. Очень важно знать, особенно беременным, что сок брусники, разбавленный водой, снижает температуру, повышенное , очень , при боли в желудке. А ведь так важно в этот период как можно меньше употреблять лекарств. Вот вам альтернатива - брусника!

Листья брусники при беременности

Брусника ценна не только своими наивкуснейшими ягодами, но также очень много пользы содержится в листьях этого кустарника, которые можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Помимо выраженного мочегонного, листья брусники обладают также желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, общеукрепляющим и иммуностимулирующим свойствами. Чаще всего к их помощи прибегают при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, но также листья брусники могут быть полезны при заболеваниях ротовой полости, печени и легких, при повышенной хрупкости сосудов и капилляров, при нарушении минеральных обменных процессов. После 30 недели беременности у многих женщин наблюдаются, к примеру, отеки. Отвар из листьев брусники - отличное мочегонное средство. Приготовить его совсем несложно: 2 ст.л. сырья заливаем 200 мл кипятка, 30 мин. греем на водяной бане, 10 мин. охлаждаем и процеживаем. Настаиваем 2 сутки. Принимаем 2-3 раза в день.

Такой отвар не противопоказан в период беременности и кормления грудью, поэтому можно взять его себе на заметку.

Как правильно употреблять бруснику при беременности?

Нетрудно догадаться, что врачи и народные целители рекомендуют употреблять бруснику, готовить из нее напитки и десерты, добавлять в различные блюда и даже применять в качестве народного лекарства от множества недугов абсолютно всем, в том числе и особенно — женщинам во время беременности.

Противопоказания

Несомненно, все хорошо в меру! А потому в первую очередь следует оговориться, что злоупотреблять даже столь ценной ягодой не нужно. Ведь она (как и листья растения) является мощнейшим лекарственным средством, которое требует осторожности в применении.

Из-за способности к снижению артериального давления очень аккуратно нужно употреблять бруснику при гипотонии и склонности к ней. Это в особой степени касается сока и ягод брусники. Также с минимальных доз и после консультации с врачом необходимо начинать прием брусники, если нарушена работа почек, ведь данное средство обладает выраженным мочегонным эффектом, а значит, нагрузка на почки в период приема брусники существенно возрастает, что может быть небезопасным. А если в моче были обнаружены ураты, то от приема брусники следует вовсе отказаться.

Обязательно учтите, что свежие ягоды брусники противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите! Прием брусники и препаратов на ее основе при повышенной секреторной функции приведет к развитию диареи, поэтому лучше воздержаться от такого лечения. Противопоказана брусника и при холецистите, а при склонности к кровотечениям и при сниженной свертываемости крови нужно употреблять бруснику очень осторожно. Помните, что в лечебных целях отвары можно принимать, только консультируясь с лечащим врачом.

Следует знать, что препараты и лекарственные растворы из брусники необходимо принимать натощак или перед приемом пищи, но только не после еды.

И наконец-то о главном! Как же ее заготавливать и употреблять? На всякий случай напомним, что дозревает брусника в конце августа - в начале сентября. Ее плоды имеют коралловый цвет, очень сочные и кисло-сладкие на вкус с множеством красно-бурых семечек. Вот в начале осени и отправляемся за чудо-ягодой. А если же нам нужны листья, так лучше ранней весной, до цветения. В любом случае, в домашней зеленой аптечке обязательно должен быть этот витаминоноситель.

А чтобы пополнение организма витаминами стало еще приятнее, вот вам вкусные рецепты:

  • Салат «Витаминка». В стакан брусники добавляем ложку меда и оставляем на 15 минут. Тем временем трем свежие овощи (морковь, репу). Потом все вместе перемешиваем и наслаждаемся!
  • Или еще проще: 400 гр. брусники и 4 ст.л. меда заливаем стаканом сметаны, сверху посыпаем орехами. Вкуснятина!

Специально для - Таня Кивеждий