Сцеживать ли остатки молока после кормления. Сцеживание при грудном вскармливании

Примерно 25-30 лет назад сцеживания молока после кормления в России считалось обязательным и медсестры в роддомах рассказывали, как правильно сцеживаться после завершения ГВ. В настоящее время ситуация полностью изменилась.

Согласно правилам успешного грудного вскармливания, опубликованным специалистами Всемирной организации здравоохранения, сцеживать молоко после каждого прикладывания ребенка к груди не нужно, если малыш приучен к кормлению по требованию.

Нужно ли при отсутствии строгого режима после кормления новорожденного сцеживать молоко для выработки молока в большем количестве? Количество молока в груди регулируется благодаря действию гормонов , отвечающих за лактацию – пролактину и окситоцину. Во время сцеживания руками молочных желез через нервные окончания в мозговой центр подается сигнал, и организм вырабатывает новую порцию грудного молока, достаточную для кормления ребенка.

Зачем педиатры рекомендуют специальное сцеживание молока руками? Иногда процессы выработки молока в женском организме могут давать сбои, поэтому каждая молодая мама должна уметь это делать. Такая потребность может возникнуть в следующих случаях:

Минусы процедуры

Удаление излишков грудного молока после каждого кормления может нанести вред ребенку и кормящей женщине. Дело в том, что при опустошении груди молодая мама удаляет из нее «заднее» молоко, наиболее полезное, жирное и питательное . Именно в нем содержится много фермента лактазы для расщепления лактозы.

Если младенец будет питаться только «передним» молоком, в его организм будет поступать меньше полезных веществ. В результате может развиться лактозная недостаточность, возникнут нарушения со стулом, боли и брожение в животе.

Кроме того, большое количество сцеживаний стимулирует повышенную выработку молока. Для избавления от тяжести в молочных железах женщине придется еще чаще сцеживаться. Чтобы избежать такой проблемы, следует соблюдать нормы сцеживания.

Как часто и сколько нужно при вскармливании?

Нужно ли регулярно сцеживаться при вскармливании? В первый месяц после родов наиболее часто наблюдается эта потребность. При излишнем приходе молока следует, в первую очередь, предложить грудь малышу . Если он отказывается сосать, а у женщины возникают неприятные ощущения напряжения и дискомфорта в молочных железах, необходимо сцедить лишнюю жидкость самостоятельно.

При этом грудь не нужно опустошать полностью, а только немного подсцедить до появления ощущения облегчения. Эту процедуру обычно проводят 1-3 раза в сутки в течение нескольких дней. В результате лактация нормализуется, и питание вырабатывается в количестве, необходимом для полноценного развития грудничка.

При желании стимулировать лактацию к сцеживанию следует подходить иначе. Необходимость в повышении выработки молока чаще всего возникает при недоборе веса у малыша – если он прибавляет менее 500 грамм за месяц. При отсутствии или недостаточном количестве молока каждую грудь расцеживают в течение 10-15 минут в среднем 8 раз за сутки. Это стабилизирует лактацию, после чего можно будет кормить ребенка по требованию в нужном объеме, постепенно уменьшая количество сцеживаемого молока и периодичность сцеживаний.

Способы

Существует несколько способов сцеживания:

  • вручную;
  • ручным молокоотсосом;
  • электрическим молокоотсосом.

Выбор удобного способа является индивидуальным и зависит от предпочтений , а также финансовых способностей женщины. Каждый из вариантов имеет свои особенности, о которых стоит упомянуть.

Руками

Молокоотсосом

Многих мамочек интересует вопрос, для чего сцеживаться во время завершения ГВ и как это лучше сделать. Существует мнение, что при сворачивании этого процесса необходимо удалять остатки молока из протоков молочных желез, чтобы избежать возникновения различных заболеваний. На этот вопрос консультанты по грудному вскармливанию и маммологи дают однозначный ответ.

Существует миф, что сцеживать молоко необходимо строго после каждого кормления, для того чтобы не было застоя молока и оно лучше прибывало. Это утверждение отчасти верно, но только в некоторых, частных случаях. Чтобы выяснить, в каких случаях может потребоваться сцеживание, вспомним, как происходит становление лактации.

Что такое лактация

Как известно, в первые двое-трое суток после родов молочная железа матери вырабатывает молозиво - совершенно особенный вид молока, принципиально отличающийся по составу от молока зрелого и имеющий в своем составе высокую концентрацию белков, микроэлементов и жирорастворимых витаминов при относительной бедности углеводами и жирами. Молозиво выделяется в очень небольшом объеме, обычно не превышающем 20-30 мл за одно кормление к третьему дню после родов. Этот объем соответствует потребностям ребенка в возрасте 2-3 суток. В эти дни у матери еще нет ощущения наполненности груди, грудь мягкая. Ребенок, если он правильно прикладывается к груди и эффективно сосет, полностью опустошает железу. Однако процесс выработки молозива не прекращается ни на минуту, и если придавить сосок спустя несколько минут после того, как кормление закончилось, из него выделится несколько капель молозива.

На третьи сутки после родов начинается следующая фаза становления лактации : молочные железы прекращают выделять молозиво, которое заменяется на переходное молоко. Оно менее богато белками, но содержит в своем составе больше углеводов и жиров, приближаясь, таким образом, составу зрелого молока. Начало выделения переходного молока совпадает по времени с так называемым приливом. Этот момент ощущается как чувство распирания, иногда - как покалывание в молочных железах. Начиная с этого момента железы работают в полную силу, обеспечивая растущие день ото дня потребности малыша в питании.

Еще раз напомним, что молодой маме необходимо ограничивать прием жидкости до 800 мл я прихода молока, чтобы не спровоцировать его выработку в чрезмерном количестве, что является предрасполагающим фактором для развития лактостаза (застоя молока).

От чего зависит количество молока

Как уже упоминалось, молоко вырабатывается в молочной железе постоянно, накапливаясь к следующему кормлению в необходимом объеме. Если ребенок начинает сосать грудь, испытывая чувство голода, сосет активно и правильно, то к тому моменту, когда он насыщается, грудь оказывается практически полностью опустошенной. В этом случае нет необходимости сцеживать молоко . Между кормлением и центральной (идущей из головного мозга) регуляцией лактации существует тесная обратная связь, которая проявляется в том, что чем больше ребенок высасывает молока из груди, тем больше его вырабатывается к следующему кормлению.

Если ребенок сосет неактивно или неэффективно, неправильно, не опустошая железу, то в головной мозг поступают сигналы о том, что молока вырабатывается больше, чем нужно ребенку, и к следующему кормлению молока выделится меньше. Таким образом, лучшей профилактикой как гипогалактии (снижения количества молока), так и лактостаза является правильное и регулярное прикладывание ребенка к груди, эффективное сосание.

Особое значение на этапе становления лактации имеет свободный режим прикладывания к груди, кормление по требованию. Такой режим кормлений, с одной стороны, стимулирует выработку большего количества молока, когда его еще недостаточно, с другой - позволяет ребенку полностью опустошать железу, предупреждая застой в ней.

Этап становления лактации продолжается около 2-3 недель и заканчивается к концу первого месяца жизни ребенка. К этому моменту железа вырабатывает вполне зрелое молоко. Ритм кормлений обычно налажен. Ребенок требует грудь в своем индивидуальном режиме, но у каждого малыша, если этот режим налажен правильно, периодичность кормлений более-менее ритмична. В среднем ребенок в возрасте 1-2 месяца испытывает потребность в кормлении каждые 3 часа (±30 минут), включая и ночное время. Соответственно, молочная железа матери и центры, регулирующие ее работу, приспосабливаются к этому ритму кормлений. Если у ребенка возникает потребность в большем количестве молока, он активнее сосет или раньше требует следующего кормления, что служит сигналом к большей выработке молока.

Когда нужно сцеживать молоко

На этапе выработки молозива, если по какой-то причине ребенок не прикладывается к груди, необходимо сцеживать молозиво , чтобы головной мозг получал сигналы об опустошении молочной железы и стимулировал постоянную ее работу. Так-же на этом этапе необходимо разрабатывать молочные ходы, чтобы к тому моменту, когда ребенок сможет сосать грудь, железа была готова «отдавать» молоко.

На этапе становления лактации потребность в сцеживании молока возникает в том случае, когда интенсивность выработки молока железой превышает потребности ребенка в питании, когда он не опустошает грудь полностью (в норме после кормления молочная железа мягкая, без участков нагрубания). Участки лактостаза определяются как нагрубание молочной железы, болезненное на ощупь. При таких явлениях и необходимо сцеживание молока , потому что вслед за застоем молока развивается воспаление молочной железы - мастит.


Как пользоваться молокоотсосом

Для сцеживания молока можно использовать разнообразные механические молокоотсосы. Принцип действия всех молокоотсосов основан на создании в его полостях вакуума, в результате чего молоко из молочных ходов поступает в резервуары. Но все же следует сказать, что какими бы совершенными ни были молокоотсосы, на этапе становления лактации лучше разрабатывать грудь руками. Использование молокоотсосов оправдано в тех случаях, когда молока очень много и грудь уже достаточно хорошо расцежена, когда нет проблем с соском. Это удобно еще и потому, что вся конструкция герметична, и если вы простерилизовали ее перед употреблением, то в результате сцеживания получаете стерильное молоко, которое может храниться в той же «емкости» в которую оно поступало в процессе сцеживания (в бутылочке или специальном пакете).

Потребность в сцеживании молока возникает в тех случаях, когда мать вынуждена отлучиться из дома и ей необходимо создать запас молока,

В идеале, когда ребенок кормится по требованию, он может и должен высасывать из груди столько молока, сколько грудь вырабатывает. Если выработка молока железой превышает потребности ребенка в этом возрасте, головной мозг получает сигналы о том, что вырабатывается лишнее молоко, и железа начинает вырабатывать молока меньше.

Когда становление лактации завершилось, потребность в сцеживании молока возникает в тех случаях, когда мать вынуждена отлучиться из дома и ей необходимо создать запас молока для кормления малыша в свое отсутствие.

Как правильно сцеживать молоко

Прежде всего, следует сказать о том, что процесс сцеживания молока ни в коем случае не должен быть травматичным для груди. Все усилия должны быть умеренными. Эффективность сцеживания зависит от правильности действий, а не от силы, прилагаемой руками. Нередко приходится видеть грудь недавно родившей женщины, всю покрытую синяками, как результат неправильного сцеживания.

Перед началом сцеживания молока нужно разогреть грудь, нежно помассировав ее ладонями спереди, сзади и с обеих сторон по направлению сверху вниз. Затем следует захватить железу обеими руками так, чтобы большие пальцы обеих рук были расположены на верхней поверхности груди (над соском), а все остальные пальцы - на нижней (под соском). В период прилива молока зачастую сосок отекает, и это препятствует не только сцеживанию, но и кормлению. Чтобы уменьшить отек, нужно в начале кормления или сцеживания на протяжении нескольких минут аккуратно и бережно сцедить содержимое молочных ходов, находящихся в соске. Движения пальцев - большого и указательного - обеих рук направляйте сверху вниз и с поверхности соска - в его толщу. Сначала движения должны быть совсем поверхностными, но постепенно, по мере улучшения оттока молока, степень нажима нужно увеличивать. Если вы делаете все правильно, то почувствуете, как сосок становится все более мягким и податливым, а молоко сцеживается сначала редкими каплями, а потом - тоненькими струйками. Появление струек молока совпадает с уменьшением отека соска.

После этого можно приступать к сцеживанию молока (или к кормлению). Следует помнить о том, что молочные ходы проходят в той части железы, которая находится на границе ареолы (околососковой пигментации), над соском. Именно в эту зону и нужно направлять поступательные движения пальцев. Движения должны быть такими же, как и при сцеживании молока из молочных ходов соска, только теперь в работе должны участвовать не два пальца обеих рук, а все пять. Железа должна как бы покоиться в ладонях, располагаясь между большими и всеми остальными пальцами, при этом основное усилие (но умеренное!) должно исходить от больших пальцев, а все остальные должны поддерживать железу, слегка нажимая сверху вниз и сзади вперед. Таким образом, сцеживание молока производится до тех пор, пока струйки молока не станут иссякать. Далее следует несколько изменить направление движений пальцами, чтобы оказывать воздействие на другие доли железы. Для этого нужно изменить положение пальцев, расположив их так, чтобы одна рука оказалась внизу, а другая - сверху. При этом если сцеживается левая грудь, то большие пальцы обеих рук располагаются с внутренней стороны груди, остальные четыре - с внешней. Если же производится сцеживание правой груди, то большие пальцы обеих рук оказываются с внешней ее стороны, а остальные четыре - с внутренней. Движения пальцев должны производиться по направлению от периферии к соску с легким нажимом вглубь железы. Завершать сцеживание нужно после того, как молоко прекращает поступать струйками.

Возможно, вам будут интересны статьи

Каждая женщина, которая в скором времени станет мамой, задумывается о том, нужно ли сцеживать грудное молоко? Чаще всего мнения врачей и неспециалистов разнятся. Тем не менее вопрос этот обсуждается уже довольно долгое время.

Наверняка все женщины знают, что сцеживание грудного молока может увеличить силу лактации и убрать застои в груди. Однако мамы уверены еще и в том, что такая процедура протекает в тяжелом и довольно-таки больном состоянии, именно поэтому не все женщины проводят сцеживание.

Некоторые мамы совершают процедуру один раз и понимают, что не готовы терпеть боль, вследствие чего прекращают данный процесс. Давайте разберемся, нужно ли сцеживать молоко? И если да, то как правильно сцеживаться?

Не все знают, зачем сцеживать молоко и что будет, если не сцеживать. Конечно, каждый человек сам для себя решает, сцеживать молоко или нет.

Причин для такого процесса может быть несколько:

  1. Если вы не хотите, чтобы в организме были застои молочной железы, приводящие к , тогда лучше применять расцеживание.
  2. Ребенок перестал просить грудь во время перерыва в ГВ. Поэтому маме необходимо кормить малыша своим молоком из специальных посудин.
  3. Если вы заметили, что грудь сильно наполнена, а сосок находится в напряженном состоянии, тогда необходимо помочь новорожденному взять грудь. Для этого следует провести небольшое сцеживание, чтобы напряжение спало, тогда малыш сможет поесть сам.
  4. При загруженном графике работы или при неотложных делах лучше заранее позаботиться о питании малыша. Сцеженное молоко намного лучше воспримет организм, нежели альтернативные смеси.
  5. Если мать пьет таблетки, то необходимо прекратить ГВ, а данная процедура поможет сохранить лактацию.
  6. В случае недостачи лактации также имеется необходимость много сцеживаться.
  7. Если мама почувствовала боли в груди, а дать ребенку еды нет возможности, в таком случае поможет сцеживание.

Следует сказать, что такие ситуации встречаются у всех мам, поэтому нужно заранее ознакомиться со всеми особенностями данного процесса. Прежде всего необходимо узнать, сколько, когда и как сцеживать грудное молоко, чтобы процедура принесла только пользу, но никак не усугубила положение.

Когда и как часто нужно сцеживаться

Давайте ознакомимся с причинами, поскольку именно от них зависит, как часто и сколько раз нужно совершать данный процесс:

  • При застое – один раз каждые 1-2 часа. При процессе извлечения молока потребуется столько, сколько удастся для уменьшения плотности. Максимальное время такой процедуры – полчаса. При отклонении от данных указаний можно легко поранить молочную железу.
  • Для того, чтобы количество выделений молока стало больше – сразу после каждого кормления и по 1-2 раза в период кушанья новорожденного. Обычно сцеживание занимает 10 минут после кормления и 15 минут в перерывах.
  • Если вы почувствовали, что грудь переполнена, то для облегчения можно сцеживать почаще, но только при ощущении боли. В таком случае выдавить молока следует немного, чтобы стало легче. Не забывайте, чем больше сцедить, тем больше молока будет в другой раз. Лучше всего совершать процедуру на протяжении 5-ти минут.
  • Если вы решили сделать перерыв, но при этом хотите, чтобы молоко продолжало выделяться , то нужно сцеживаться 1 раз в 3 часа, сопоставляя при этом режим кормления ребенка. Выдавить нужно такое количество жидкости, чтобы при возобновлении ГВ малыш смог наесться. Процесс – 20-30 минут.
  • Если мама хочет, чтобы молоко оставалось с запасом, то сцеживаться следует пару раз в день в перерывах между кормлением ребенка. Вам следует самостоятельно подобрать время и количество сцеженного молока, при этом не забывайте сопоставить данные так, чтобы при следующем употреблении пищи грудь успела набрать нужное количество жидкости, и ребенок не чувствовал себя голодным.

Случаи, в которых проводить сцеживание не стоит

На практике также встречаются ситуации, когда не советуется проводить сцеживание.

Это случается, если:

  • Ваш малыш почти всегда находится у груди.
  • Ребенок принимает пищу по требованию, ест такое количество, какое хочет и когда хочет.
  • Вы хотите отучить ребенка от груди (на это должны быть свои причины).

Какие действия совершать при первом разе

Скорее всего, первое сцеживание пройдет в роддоме. Не переживайте, если молоко будет выходить в большом количестве. Такое сцеживание поможет маме избежать дальнейших . А также последующее расцеживание на дому следует сделать, чтобы предотвратить боль, которая препятствует ребенку захватить сосок.

Лучше всего придерживаться данной схемы:

  1. Взять себя в руки и не нервничать.
  2. Позовите медсестру, которая при неправильной технике поможет во всем разобраться.
  3. Обязательно следите за своими чувствами, поскольку боль не должна присутствовать.
  4. Надо сцеживать молоко только до облегчения, чтобы после этого лактация не стала еще больше.

Как сцеживать грудное молоко руками

Если вы хотите, чтобы выработка молока происходила с запасом, или решили увеличить лактацию, то вам следует ознакомиться, как правильно сцеживаться. Многие женщины при рождении ребенка не знают основных правил, вследствие чего допускается большое количество ошибок.

Чтобы такого не случилось и с вами, надо всего лишь тщательно ознакомиться с рекомендациями о том, как правильно сцеживать молоко:

  1. Примите удобное положение и постарайтесь расслабиться.
  2. Держите рядом с грудью чистую емкость.
  3. Сверху ореолы положите большой палец, а напротив – указательный. Другие пальцы нужно расположить так, чтобы они поддерживали грудь.
  4. Потом нажмите на грудь большим и указательным пальцами. Вам необходимо легонько и нежно потянуть сосок внутрь груди.
  5. Теперь следует приступить к данной процедуре, сжимая грудь за соском и ореолом.
  6. Каждую грудь необходимо процеживать в течение 5-ти минут, не забывайте чередовать их. Каждый следующий подход вы можете сократить на 1 минуту.

Не переживайте, если молоко не вышло сразу, а просто продолжайте процедуру. Если мама чувствует неприятные ощущения, то техника сцеживания грудного молока применяется неверно. Если боли не ощущается, тогда процесс протекает в нужном направлении.

Что нельзя делать:

  • Сжимать соски, поскольку это не даст никакого результата.
  • Так, чтобы рука скользила по всей поверхности груди. Уберите молоко с груди, если оно попало на нее.
  • Просить мужа сделать сцеживание за вас. Это навредит вашему организму.
  • Следить, как в посудину набирается жидкость. Исследования показали, что при отсутствии этого действия можно получить еще больше молока.

Первые пару раз сцеживание займет примерно 30 минут. Данный период времени поможет собрать все имеющееся молоко. Перед завершением потрогайте свою грудь, она должна стать менее плотной.

Сцеживание молокоотсосом

Некоторые женщины расцеживают грудь с . Чаще всего такая процедура проходит в два этапа, первый из которых все же представляет собой сцеживание грудного молока вручную. Нужно сказать о том, что при сцеживании мягкой на ощупь или совсем переполненную грудь техника берет не во всех случаях.

Сейчас существует множество разновидностей такой техники, но подбирать под каждого человека нужно самостоятельно, опираясь при этом на ощущения. Например, некоторые предпочитают электрический вариант, а другим он может показаться грубым.

Чем лучше сцеживаться: руками или , доктор Комаровский:

Правила кормления ребенка сцеженным молоком

Если вы собираетесь покормить ребенка, то обязательно разогрейте жидкость до температуры 36 градусов. Если молоко до этого находилось в холодильной камере, то его необходимо опустить в кипяток или применить иной метод разогрева.

Если вы хранили молоко в морозильнике, то следует перед применением переставить его на некоторое время в холодильник, чтобы оно приняло жидкое состояние. Затем подогрейте его, как сказано выше.

Врачи говорят, что нежелательно использование СВЧ-печи для подогрева молока, поскольку в ней убиваются все полезные элементы.

Вы можете заметить, что молоко расслоилось. Для прихода его в нормальное состояние, нужно перед употреблением пару раз встряхнуть бутылку.

Срок годности грудного молока

Все зависит от того, как вы хранили сцеженное молоко:

  • Температура комнаты – не более 6-8 часов. Возьмите во внимание факт: если в квартире довольно-таки тепло, то молоко не сможет храниться более 4-ех часов.
  • Холодильник – 2 дня.
  • Морозильник – 1 год.


Смешение молока

Многие задаются вопросом, можно ли употреблять одновременно молоко, сцеженное пару дней назад, и то, которое вы выдавили только что. Лучше всего, конечно же, сцеживать молоко руками в различные сосуды.

Если же у мамы такой возможности нет, то при соблюдении некоторых правил возможно смешение молока:

  1. Соединять сцеженное молоко лучше всего в течение 1-го дня.
  2. Порции следует сливать в разные посудины, а затем ставить в холодильник, чтобы принять равную температуру.

Не при каких обстоятельствах нельзя соединять молоко разной температуры.

Большинство врачей говорят, что лучше не смешивать жидкости. Почему? Они различаются вкусом и составом. Если вы не хотите, чтобы младенец полностью отказался от принятия пищи, то лучше этого не делать. Советуем по возможности избегать такой процедуры.

Таким образом, сцеживание не представляет собой ничего сложного. Каждая мама может самостоятельно решить, нужно ли ей сцеживание. Благодаря данной статье вы можете понять, как правильно сцеживать грудное молоко.

Изучите правила, как правильно сцеживать грудное молоко руками и когда нужно сцеживать грудное молоко. В обязательном порядке следует помнить, что главным фактором, от которого зависит количество и качество молока, является кормление по требованию, а не через каждые 3 часа.

Процесс сцеживания грудного молока щепетильная процедура, так как при не налаженном графике кормление может способствовать застою и появлению серьёзных осложнений в виде затвердения грудных желёз. При рассмотрении вопроса «Нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления?» педиатры разделяют несколько мнений.

Процедуру лучше всего проводить при явных показаниях:

  • сильный застой молока, когда малыш не высасывает положенную дозировку, что может привести к развитию лактостаза и необходимости проведения анестезии для расцеживания груди;
  • прекращение выработки грудного молока у женщины (необходимость стимулирования).

Чаще всего младенец самостоятельно регулирует приток грудного молока, так как оно прибывает именно в том количестве, которое необходимо для насыщения растущего организма. Поэтому потребность в сцеживании при нормальном графике кормления отсутствует.

Плюсы и минусы сцеживания молока

Сцеживание грудного молока после кормления ребёнка имеет свои преимущества и недостатки. Основные плюсы процедуры:

  • сцеживание способствует выработке грудного молока, если мама находится на расстоянии от ребёнка (учёба, работа, посещение больницы);
  • сцеженное молоко используют для кормления недоношенных малышей, у которых ещё не выработался сосательный рефлекс; процесс осуществляют осторожно, так как младенец может подавиться;
  • процедура необходима, если наблюдается застой молока при первых кормлениях, так как в этот период происходит нормализация режима питания;
  • при приёме лекарственных препаратов сцеживание — единственный способ исключения попадания в организм малыша нежелательных веществ;
  • маленький набор веса малышом подразумевает проведение сцеживания для увеличения лактации. Иногда ребёнок слабо сосёт и не наедается, что приводит к повышенной раздражительности и плаксивости.

При этом процесс имеет следующие минусы:

  • сцеживание считают одним из провоцирующих факторов развития маститов и застоев молока;
  • сцеживание увеличивает молоко, что вызывает потребность постоянного проведения процедуры;
  • усталость молодой женщины от постоянных сцеживаний.

В каких случаях сцеживаться обязательно

Рассмотрение важного аспекта о том, почему нужно ли сцеживать молоко после кормления новорожденного подразумевает ситуации, при которых процедура является обязательной:

  • вынужденная разлука матери и ребёнка при желании женщины сохранить грудное вскармливание и не отучать его от груди;
  • малыши, рождённые раньше срока или ослабленные, не высасывают должного количества молока, поэтому для них нужна дополнительная стимуляция лактации;
  • возможность возобновления лактации после небольшого перерыва;
  • физическая нагрузка женщины при возрасте малыша до 9 месяцев.

Потребность в сцеживании отсутствует, если ребёнок активно кушает и при этом в груди не образуется застоев молока, которые могут вызвать излишний дискомфорт.

Сколько молока нужно сцеживать

Вопрос о том надо ли сцеживать молоко перед кормлением, и в каких количествах предполагает рассмотрение различных аспектов:

  • максимальное сцеживание рекомендовано для стимуляции выработки грудного молока.
  • сцеживание молока в запас необходимо предварительно контролировать, так как женщина должна примерно рассчитать количество для насыщения грудничка.
  • если у женщины наблюдается застой молока в груди, то врачи рекомендуют сцеживать небольшое количество для облегчения общего состояния. В данном случае необходимо прикладывать ребёнка к груди максимально часто для налаживания общего графика питания и устранения возникшего дискомфорта.

Современная практика говорит о том, что необходимость сцеживания не обязательна. При нормальном процессе грудного вскармливания молоко поступает в объёме необходимом для малыша и не вызывает дополнительного застоя в груди.

Как выбрать молокоотсос

Молокоотсос можно использовать при наличии явных показаний к использованию:

  • стимуляция молочных желёз сразу же после рождения малыша, так как в этот период наблюдается нерегулярное пребывание молока в маленьких количествах недостаточных для насыщения новорождённого младенца;
  • период лактационного криза (промежутки времени нехватки грудного молока). Лучшим способом сохранения лактации является постоянная стимуляция при помощи молокоотсоса;
  • при застое в груди и развитии мастита. Необходима консультация врача, так как сцеживание необходимо проводить осторожно согласно назначенной инструкции;
  • длительная разлука с ребёнком (лечение в условиях стационара, вынужденная поездка). При возникновении таких обстоятельств прибор для сцеживания будет стимулировать лактацию и не повлияет на количество грудного молока.
Промышленность представляет большой ассортимент приборов для сцеживания в зависимости от механизма действия (механические и электрические молокоотсосы).

По мнению известного детского педиатра доктора Комаровского не нужно сразу покупать дорогой молокоотсос, а лучше всего приобрести прибор за скромную цену. Иногда устройство может не понадобиться, так как грудное вскармливание налаживается самостоятельно.

Помповый молокоотсос

Модель имеет простое устройство в виде пластиковой насадки на грудь и помпы для сцеживания. Прибор один из первых, а принцип действия заключается в сжимании помпы и создании специального вакуума, создающего процесс сцеживания.

Такие молокоотсосы имеют явное преимущество в виде низкой цены и удобного использования.

Поршневой молокоотсос

Поршневые молокоотсосы имеют устройство в виде насадки с силиконовой прокладкой и ручкой поршня. Дополнительно в комплекте идет бутылочка для сцеженного молока.

Женщина прикрепляет прибор к груди и фиксирует сосок, а далее нажимает рычаг для дальнейшего осуществления процедуры. Модели устройства удобны в эксплуатации.

Электрический молокоотсос

Электрические молокоотсосы — наиболее новая разработкая. Устройство прибора основано на том, что в нём встроен специальный мотор, который самостоятельно осуществляет все действия совершаемые женщиной при пользовании моделью данного типа.

Преимущество электрических молокоотсосов в том, что при их использовании можно подобрать приемлемую скорость для более комфортного осуществления процедуры.

Электронный молокоотсос

Электронные молокоотсосы имеют высокий уровень оснащения инновационными методами, но в то же время стоят на порядок выше устройств другого принципа действия. Данный прибор позволяет одновременно проводить сцеживание обоих грудей с регулированием скорости и выделением питательных веществ, что удобно, если у родителей родилась двойня.

Говоря о целесообразности покупки такого молокоотсоса, то всё зависит от семейного бюджета и необходимости сцеживания. Для того чтобы наладить грудное вскармливание вполне достаточно пробрести боле простую модель прибора.

Среди популярных торговых марок молокоотсосов выделяют такие компании, как: Philips,Chico, Canpol babes, Medela.

При пользовании молокоотсосом необходимо соблюдать рекомендации по эксплуатации прибора:

  • предварительное проведение лёгкого массажа груди перед непосредственной процедурой сцеживания;
  • плотное прикрепление насадки к соску;
  • нажатие рычага или помпы при использовании механического прибора;
  • настройка скорости сцеживания в электрическом или электронном молокоотсосе.

После сцеживания прибор нужно разобрать на составные детали, промыть в горячей воде, высушить и сложить в контейнер для хранения в соответствии с предложенной инструкцией по применению.

Как хранить сцеженное молоко

Для того чтобы сохранить стерильность сцеженного молока необходимо правильно хранить его при определённых условиях в специальных герметичных ёмкостях. Их можно приобрести в аптеке или же подготовить специальную тару предварительно простерилизованную.

Способы хранения сцеженного молока:

  • заморозка для длительного хранения молока. Перед этим сцеженная масса должна находиться в холодильнике на протяжении 2 часов. На ёмкости необходимо проставить дату заморозки.
  • при использовании сцеженного молока в течение нескольких дней лучше всего хранить его в холодильнике для максимального сохранения всех полезных веществ.
  • употребление сцеженного молока в течение дня предполагает его хранение при комнатной температуре в плотно закрытой и простерилизованной таре.

Для размораживания грудного молока необходимо предварительно поставить ёмкость в холодильник, а затем аккуратно растопить на водяной бане.

В холодильнике сцеженное молоко может храниться около 24 часов при температуре от 4 до 6 градусов. Заморозка имеет годность при -18-20 в течение 3 месяцев.

При температуре 20-25 градусов срок хранения молока в комнатных условиях составляет не более 6-10 часов.

Сцеживание грудного молока по всем правилам позволяет сохранить лактацию при возникновении препятствующих обстоятельств. Процедура требует соблюдения всех условий и в некоторых случаях способствует нормализации режима питания новорождённого младенца. Поэтому вопрос о том нужно ли сцеживать молоко до или после кормления зависит в первую очередь от причины использования устройства.

Давайте рассмотрим самые распространенные мнения о грудном вскармливании, и постараемся разобраться, какие из них действительно правдивые, а какие всего лишь предрассудки.

Современные смеси ничуть не хуже грудного молока

Многие мамы думают, что, мол, вот будет молоко, значит, стану кормить кроху, а не будет, то ничего страшного, ведь сейчас смеси хорошие. Но это неверное суждение. Статистика подтверждает, что только 3% женщин не имеют полноценную лактацию. К тому же и среди этих немногих большинство женщин могут вскормить своего малыша смешанно, с большей частью грудного молока.

Нужно все молоко сцеживать

Старое поколение учит нас молодых мам после каждого кормления ребенка сцеживать все молоко полностью. Но когда ребенка кормят по требованию, а не по режиму, то приходит молока именно столько, сколько он может высасывать.

В случае, когда мама всегда сцеживается, то она так сказать запускает у себя в действие механизм гиперлактации. Да молоко есть, но его приходит столько, что хватило бы на двойню или даже тройню. Можно точно сказать, что нет необходимости регулярно сцеживать, так как если вы не разлучаетесь с малышом, то он сам «отрегулирует» себе, сколько ему нужно молока.

Единственное: сцеживание можете использовать как своеобразную «скорую помощь» для груди. Например, при застое или при переполненности груди, когда ребенку доставляет труда удобно захватывать сосок.

Необходимо постоянно мыть и обрабатывать грудь

Еще нашим мамам в роддомах рекомендовалось мыть тщательно грудь, обязательно с мылом, после чего еще зеленкой сосок мазать. Это делалось в целях профилактики и лечения . Но в действительности это тщательное обрабатывание и приводит к тому, что появляются трещины.

Почему? Дело в том, что на соске образуется смазка, которая увлажняет и защищает. А мама такими обработками делает сосок более уязвимым и чувствительным. Самая лучшая профилактика трещин сосков: парой капель молозива или молока намажьте сосок и после дайте ему высохнуть на воздухе. Так же следите за тем, чтобы малыш правильно захватывал грудь.

Ребенок будет сосать грудь по часам, а в остальное время спать

Некоторые беременные женщины видят своего еще нерожденного малыша как карапуза, который ест с большим аппетитом по режиму, а после спит. Но так ли это на самом деле?

Новорожденный ребенок физиологически устроен так, что ему необходимы частые сосания, около 15-20-ти кормлений грудью в сутки. Желудок малыша может переваривать маленькие порции, но кормление должно быть чаще, чем обычно.

Ребенок нуждается в сосании, это для него так же необходимо как тепло, воздух и конечно пища. Новорожденный ребенок нуждается в ношении на руках и укачивании. И именно поэтому так редко встречаются идеальные младенцы, которые сосут грудь по часам, а все остальное время спят в кроватках. Многие новорожденные много плачут, это обычно вызвано осложненной беременностью или тяжелыми родами.

Безусловно, для будущей мамы, поэтому важно, морально подготовиться ко всем возможным вариантам поведения младенцев.

Молозиво — не еда, поэтому необходим докорм

Многие считают, что молозиво — это не еда, причем, его очень мало. Поэтому малыша нужно докармливать, допаивать, пока молочко не придет. Молозиво – это продукт с уникальным составом, который малыш больше никогда в жизни не получит. А каждая капелька молозива значима для здоровья и развития малыша.

Да, молозива мало и оно более густое, чем молочко, но ведь оно и является именно той пищей, которая поможет новорожденному крошке с легкостью перейти от питания через пуповину на грудное молоко. Малыш с молозивом получает и высокую концентрацию антител и иммуноглобулинов, а это надолго защищает кроху от инфекций.

Количество и качество молозива приспособлены идеально для первых дней жизни крохи, да и к тому же малыш ни в чем не нуждается. У мамы это переходное молоко чаще всего появляется на четвертые сутки, а на десятый-пятнадцатый – выходит зрелое молоко.

Ребенок есть первые десять минут, а в остальное время просто балуется

Так же существует мнение, что малыш основную порцию молока высасывает в первые десять минут кормления, а в остальное время он просто использует грудь как соску. Опять же, каждый ребенок от рождения имеет свой индивидуальный «подход» к груди.

Некоторые новорожденные сосут грудь активно, даже почти совсем не прерываясь, а большая часть прерываются, чтобы отдохнуть или даже поспать. Обычно кормить кроху нужно не менее сорока минут.

Если же вы будете забирать грудь у малыша раньше, чем он сам ее отпустит, то, скорее всего, он останется еще голодным. К тому же существует риск, что малыш может просто недополучить «заднего» молока, которое богато жирами и наиболее калорийно.

Как видите, многие мнения насчет грудного вскармливания ошибочны, поэтому перед тем как принять какое либо подобное решение, подумайте и не раз, ведь дело касается здоровья вашего крохи.

Мне нравится!