Как очистить столовые приборы от потемнения. Как очистить столовые приборы от потемнения.

Столовые приборы из нержавейки пользуются популярностью. Они прочные и износостойкие, ухаживать за ними несложно. Время от времени их следует чистить, чтобы убрать скопившуюся в завитках узоров грязь, удалить с поверхности белесый налет, вернуть былой блеск.

Если соблюдать эти простые правила, то столовые приборы всегда будут радовать глаз чистотой, к тому же не потребуется прилагать много усилий и затрачивать время на кардинальную чистку. Вот основные моменты:

  • Не оставляйте грязную посуду на потом. Мыть ложки, вилки лучше сразу, не допуская засыхания остатков еды.
  • Если на столовых приборах все же появились кусочки засохшей пищи, то прежде чем чистить их, нужно некоторое время выдержать в мыльном растворе.
  • Откажитесь от применения жестких, металлических мочалок, абразивных порошков для чистки таких изделий. Они оставляют едва заметные царапинки, в которые потом забивается грязь, а еще – истирают поверхность.
  • Для мытья ложек, вилок из нержавейки лучше брать мягкие губки и тряпки.
  • Каждый цикл мытья завершайте тщательным ополаскиванием приборов, для полного удаления чистящего средства.
  • После мытья протирайте металлические изделия насухо, используя мягкое полотенце. Это предотвратит появление белого налета.

Эффективные народные способы

Производители бытовой химии выпускают немало средств для ухода за кухонной утварью, в том числе и столовыми приборами. Но многие хозяйки отдают предпочтение народным способам чистки, которые основываются на применении подручных средств. Такие вещества не столь агрессивны, практически безопасны для здоровья, не вызывают аллергии, к тому же имеются в каждом доме.

Рассмотрим различные варианты чистки.

Кипячение в растворе из соли и соды (для большого количества приборов)

На дно эмалированной посуды укладывают лист алюминиевой фольги, сверху размещают ложки и вилки. В отдельной емкости готовят моющее средство: в 2 литрах теплой воды разводят соль и соду, по 2 ст. ложки каждого вещества. Полученный раствор выливают в кастрюлю со столовыми приборами. Ставят емкость на плиту, доводят до кипения и проваривают на небольшом огне 30 минут. Затем сливают жидкость и хорошо споласкивают изделия, затем вытирают насухо.

Сода + лимонка

В тазик или любую другую емкость, подходящего размера, насыпать 2 ст. л. соды и 1 ст. ложку порошка лимонной кислоты. Залить все 2 л горячей воды, опустить в раствор столовые приборы. Поставить на плиту и подогреть жидкость, можно даже обойтись без кипячения. Через 15 минут жидкость слить, а столовые приборы хорошо промыть в чистой воде.

Уксусная или лимонная кислота (для удаления отложений соли)

Для кипячения готовят раствор: в 1 л воды добавляют 125 мл уксуса или 100 г лимонки. В полученную жидкость опускают столовые приборы и доводят до кипения. Снимают с огня, оставляют ложки и вилки в растворе до полного его остывания, после чего хорошо промывают и вытирают.

Сода

При помощи этого вещества можно не только удалить грязь, но и вернуть металлическим изделиям блеск.

В соду добавляют немного воды, перемешивают – должна получиться густая кашица. На мягкую влажную тряпку наносят небольшое количество содовой смеси и начинают протирать поверхность каждого прибора в отдельности.

Уксус (для удаления темных следов и белого налета)

Неплохо уксус помогает избавиться и от свежих жирных загрязнений.

Поступают так: мягкой тряпочкой, желательно из фланели, смоченной в уксусном растворе, протирают поверхность столовых приборов.

Кофейная гуща (для застарелых пятен)

На губку помещают испитую гущу и начинают обрабатывать поверхность изделия. В конце чистки приборы ополаскивают водой.

Картофель или лук (для чистки потемневшей стали)

Этот метод помогает вернуть блеск предметам. Все что нужно сделать – это разрезать луковицу или картофелину на 2 половинки и протереть прибор местом среза. После чего останется только промыть ложки, вилки и хорошо высушить.

Чтобы сэкономить время на чистке каждого прибора, можно поступить по-другому. Отварить картофель, убрать из кастрюли этот овощ, а вместо него, в оставшийся отвар, сложить столовые приборы. Прокипятить посуду из нержавейки в течение 30 минут, а затем промыть водой.

Зубной порошок или паста

Важно, чтобы выбранное вещество не содержало абразивных частиц.

Технология чистки следующая:

  1. В подходящую емкость налейте горячей воды.
  2. Опустите в посудину столовые приборы.
  3. Достаньте один предмет и приступить к его очищению. Для этого на мягкую зубную щетку нанесите немного средства для чистки зубов.
  4. Повторите процедуру с каждым изделием.
  5. В конце чистки столовые приборы тщательно промываются и высушиваются.

На заметку: если используется зубной порошок, то его предварительно разбавляют небольшим количеством воды до получения густой кашицы.

Сухая горчица + сода (для удаления темного налета)

Для чистки приборов готовят раствор: на один литр воды берут по 1 ст. ложке каждого вещества, сухой горчицы и соды. В горячей воде смешивают эти компоненты, после чего в эту жидкость загружают изделия из нержавейки. Оставляют приборы очищаться. Через 15–30 минут изделия достают и смотрят: если налет не сошел до конца, то чистят каждый предмет зубной щеткой. В конце процедуры столовые приборы хорошо промывают водой и вытирают насухо.

Видео

Хороших хозяек можно вычислить по тому, насколько чистые у них нержавеющие ложки, ножи и вилки. Нержавеющая сталь является превосходным и безопасным материалом для изготовления кухонных столовых приборов. Именно поэтому столовые приборы из этого материала можно встретить на кухне практически у каждой женщины. Но отмыть их до блеска достаточно сложно. Если и у вас есть подобные столовые приборы, и вы хотите, чтобы они блестели, тогда читайте наши советы, которые подскажут вам, как почистить ложки из нержавейки.

Безопасные способы

Предлагаем несколько экологически безопасных методов чистки.

Сода, соль

Чтобы ваши вилки и ложки из стали снова засияли чистотой, можете использовать следующий рецепт. В любую ёмкость, которую можно поставить на огонь, налейте воду с добавлением соды и соли. Можете взять следующие примерные пропорции – 2 литра воды и по 2 столовых ложки соли с содой. Поставьте кастрюльку (или другую ёмкость, которую вы выбрали) на огонь и положите в воду нержавеющие приборы. Когда вода закипит, можете сразу выключать огонь, но после этого позвольте ложкам и вилкам полежать в таком растворе.

Приятный момент! Если у вас много нержавеющих ложек и вилок, то такой рецепт будет для вас идеальным, так как во время такой очистки вам не нужно будет тщательно натирать каждый прибор между зубчиками. То же самое относится к гравированным изделиям – во всех изъянах раствор сам вычистит всю грязь.

Лимонная кислота, сода

Этот способ также позволит безопасно почистить столовые приборы из нержавейки. Лимонная кислота и сода справятся с поставленной задачей отлично. Эти ингредиенты нужно добавить в горячую (кипящую) воду и опустить туда изделия. Оставьте их в этой смеси на некоторое время (будет достаточно 15 минут). Благодаря такому методу чистка ложек и вилок из нержавейки не потребует много времени и длительных ручных манипуляций.

Совет. Для усиления результата можете использовать уксус, но будьте осторожны, так как совместно с лимонной кислотой он образует испарения. Не вдыхайте его!

Кофейный способ

Практически каждый из нас любит кофе и ежедневно его употребляет. Так вот кофейная гуща может стать отличным бойцом против абразивного налёта на нержавеющих приборах.

Бабушкины методы

Любые старинные способы до сих пор остаются актуальными благодаря своей натуральности и отсутствию вреда для здоровья. Так вот и для того, чтобы очистить столовые приборы из стали от абразивного налёта, можно использовать «бабушкины» советы. Для этого вы можете взять на вооружение сок из лука или картофеля (обязательно из очищенных овощей). Соки из этих продуктов добавьте в воду, вскипятите её и поместите в эту смесь столовые приборы.

Удаляем темный налет

Следующий рецепт должен избавить ваши столовые приборы из нержавеющей стали от налёта. Лимонный сок и шерстяная тряпочка станут главными помощниками.

  • Нанесите сок на изделия и втирайте его в ложки с вилками до исчезновения грязи.
  • После этого прополосните чистую посуду под проточной водой.

Особенности нержавейки или чего делать не стоит

Зубным порошком люди издавна чистили многие вещи – зубы, ювелирные украшения, столовые приборы и т. д. Но для вилок и ложек из стали такой способ может стать главным врагом, так как порошок царапает поверхность изделий. Поэтому это средство лучше не используйте.

То же самое относится к песку. Некоторые неопытные домохозяйки пытаются отмыть нержавеющие столовые приборы именно ним. Песок превосходно справляется с удалением нагара, но не с абразивным налётом, особенно на нержавеющих поверхностях.

Инновационные технологии

Современные средства для чистки нержавеющих изделий можно считать самыми лучшими и эффективными. Но каждый из нас знает, что это — «сплошная химия». После первой чистки вы увидите непревзойдённый результат, но при регулярном использовании химикатов ваши вилки и ложки могут терять нарядный вид.

Мы не стремимся убедить вас не пользоваться промышленными чистящими средствами, а лишь рекомендуем пользоваться ими правильно. Принцип очистки нержавеющих приборов от налета и грязи современными средствами практически всегда однотипен. Сначала нужно нанести на вилки порошок или жидкость, потереть немного губкой и просто смыть водой.

После обработки обязательно используйте жидкое моющее средство, которое полностью смоет остатки очищающих ингредиентов.

Покупая бытовую химию, не забудьте ознакомиться с рекомендациями по применению, это поможет избежать ошибок.

Если задать вопрос хозяйке, знает ли она, как почистить вилки и ложки из нержавейки в домашних условиях, практически каждая из них ответит, что в этом нет ничего сложного. Главное — обильно нанести средство для мытья посуды, немного потереть и все готово. Но не все средства одинаково хорошо очищают от налета столовые приборы. Ко всему прочему, не каждый металл можно обрабатывать абразивными веществами.

Ложки из нержавеющей стали, хоть и славятся износостойкостью, но все же, под воздействием внешних факторов на них образуются загрязнения. Что уж говорить про изделия из серебра и мельхиора, которые очень быстро теряют вид от излишней влажности. Использовать потемневшие приборы для сервировки стола неприятно и стыдно. В нашей статье мы расскажем, как почистить столовые приборы из нержавеющей стали в домашних условиях и восстановить блеск мельхиоровым и серебряным ложкам и вилкам.

Как очистить столовые приборы из нержавейки?

Большинство людей приобретают приборы из нержавейки из-за ее прочности. Ложки и вилки из этого материала очень стойкие к появлению коррозии и ржавых пятен. Несмотря на это, несвоевременная очистка приборов от жира и остатков еды приводит к появлению неприятного коричневого налета. Жесткая вода и кислоты, которые содержатся в продуктах, могут быть причиной потускнения цвета металла.

Существует несколько проверенных методов, как очистить вилки и ложки в домашних условиях и вернуть прежнюю красоту и блеск столовым приборам из этого материала. Все необходимые компоненты для приготовления раствора вы легко найдете в домашнем быту. Методы очистки очень просты и не потребуют от вас много времени, сил и финансовых вложений.


Сода и соль

Смесь этих пищевых компонентов представляет собой отличное средство, чем почистить ложки из нержавеющей стали в домашних условиях. Составляющие для приготовления смеси всегда можно найти в кухонном шкафчике. Применяя такой метод, вы легко вернете блеск столовым приборам.

Способ применения:

  1. Подготовьте глубокую емкость таких размеров, чтобы приборы свободно могли там разместиться.
  2. На дно емкости положите алюминиевую фольгу глянцевой стороной вверх.
  3. В небольшой миске смешайте 1 литр горячей воды, 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку соды.
  4. Все компоненты тщательно перемешайте и перелейте полученный раствор в емкость с фольгой.
  5. Положите в раствор предметы, которые следует очистить.

Важно! Раствор должен полностью покрывать все изделия.

  1. Поставьте емкость на огонь и оставьте кипеть на протяжении 15 минут.
  2. По истечению времени дайте жидкости остыть и промойте приборы горячей водой.
  3. Чистой тканью вытрите ложки насухо.

Зубная паста

Как очистить столовые приборы из нержавейки — знали еще наши бабушки, и нередко использовали для этого зубной порошок. В наше время можно попробовать применить зубную пасту. Она справится с несильными загрязнениями и придаст изделиям зеркальный блеск.

Важно! Для очистки загрязнений паста не должна содержать абразивных частиц и иметь текстуру геля.

Способ применения:

  1. В емкость с горячей водой опустите ложки, которые необходимо очистить.
  2. На мягкую щетку нанесите немного зубной пасты и, вынимая предметы по одному, счищайте загрязнения.
  3. Остатки пасты смойте чистой водой и вытрите приборы насухо.

Важно! Для применения зубного порошка, смешайте его с водой до состояния густой сметаны. Затем наносите на изделия.

Пищевая сода

Ищите средство, как очистить вилки и ложки из нержавейки от желтого налета жира? Для этого вам следует приготовить несложное средство из пищевой соды и воды.

Способ применения:

  1. В теплую воду добавьте соду в пропорции 1:3. Консистенция средства должна напоминать горчицу.
  2. Подготовьте мягкую тряпку или губку для мытья посуды, нанесите на нее небольшое количество полученной пасты.
  3. Натирайте предметы до тех пор, пока желтый налет от жира не ототрется.
  4. Смойте остатки пасты теплой водой и протрите вилки чистым полотенцем насухо.

Столовый уксус

Не знаете, как почистить ложки из нержавейки в домашних условиях? Рекомендуем применить очень простое средство — столовый уксус. С его помощью вы качественно избавитесь от неприятного коричневого налета на покрытии приборов, вдобавок восстановите зеркальный блеск ложек и ножей.

Важно! Перед применением данного средства наденьте перчатки. Таким образом вы защитите кожу рук от вредной для нее кислоты.

Способ применения:

  1. Небольшой кусок чистой ткани или марли смочите уксусом.
  2. Протрите все загрязненные приборы и оставьте на 30 минут.
  3. В завершении обильно смойте уксус водой и вытрите ложки насухо.

Важно! Если вам нужно отмыть много кухонных приборов, приготовьте уксусный раствор, в который положите все предметы и оставьте на 15 минут. После обработки ополосните и вытрите столовый инвентарь насухо.

Сухая горчица

Удалить темный налет от еды со столовых приборов можно с помощью сухой горчицы. Если ее в кухонном шкафчике нет, то приобретите в продуктовом магазине, ведь желтый порошок — не только вкусная пищевая специя, но и отличный помощник в борьбе с жирными загрязнениями.

Способ применения:

  1. В теплую воду добавьте в равных частях сухую горчицу и соду. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  2. Погрузите в средство все загрязненные предметы и оставьте на 15 минут.

Важно! Для лучшего удаления налета используйте зубную щетку.

  1. Смойте остатки средства чистой водой.
  2. Вытрите приборы кухонным полотенцем.

Картофель

Старым, но проверенным средством, чем почистить вилки и ложки из нержавейки, является обычный картофель. Он поможет восстановить ослепительный блеск любимым столовым приборам.

Способ применения:

  1. Жидкость, в которой варился картофель, слейте в отдельную емкость.
  2. Поместите в отвар загрязненные предметы и оставьте на 30 минут.
  3. Хорошенько прополощите приборы отваром, не доставая их на поверхность.
  4. Промойте ложки холодной водой и оставьте просохнуть.

Важно! Если нет желания варить отвар, натрите кухонный инвентарь половинкой сырого картофеля, после чего хорошо прополощите приборы в воде.

Лимонный сок

Чтобы очистить столовые приборы от старых коричневых пятен, можно потереть их лимонным соком.

Способ применения:

  1. Разрежьте лимон пополам и выдавите из него сок.
  2. Чистую ткань или марлю смочите в сок, протрите загрязненное покрытие.
  3. Подготовьте небольшой лоскут шерстяной ткани и натрите вилки до появления блеска.

Как почистить столовые приборы из серебра в домашних условиях?

Большая часть средств для очистки изделий из нержавейки подойдет для очистки столового серебра. Единственное важное отличие — последовательность действий будет немного отличаться.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт эффективно удалит загрязнения с серебряных вилок и ножей. После его применения приборы будут выглядеть как новые.

Способ применения:

  1. Для приготовления жидкости вам понадобится глубокая миска.
  2. Разведите в емкости нашатырный спирт и воду в соотношении 1:10.
  3. Все загрязненные изделия поместите в жидкость на пару часов.
  4. В завершении промойте предметы под проточной водой и вытрите насухо полотенцем.

Важно! Если вы заметили загрязнения перед приходом гостей, смочите чистую ветошь в нашатыре и протрите вилки. Промойте после этого тщательно водой и можете спокойно сервировать стол.

Лимонная кислота

Оттереть потемневшие пятна на поверхности серебряного ножа можно лимонной кислотой. Быстро и не прилагая особых усилий, приборы станут снова чистыми и блестящими.

Способ применения:



Пищевая сода

В нашей статье мы уже описывали способ очистки ложек из нержавеющей стали с использованием соды. Серебряные ложки, вилки также можно очистить с помощью этого порошка, но процесс будет немного отличаться.

Способ применения:

  1. На кухонную губку нанесите немного соды.
  2. Трите содой поверхность серебра, пока грязь полностью не ототрется.

Важно! Приборы, в которых присутствует узор, к сожалению, таким способом не очистятся. Сода не способна проникнуть в углубления рисунка.

Соль “Экстра”

Мелкая соль класса “экстра” очень быстро и качественно очистит столовые приборы из серебра от коричневого налета или жирных следов. Такой вид соли поможет удалить даже самые застарелые загрязнения с вилок. Если вы не используете мелкую соль в повседневном приготовлении пищи, ее можно купить в продуктовом магазине.

Способ применения:

  1. В горячую воду добавьте соль в пропорции 1:1 .
  2. На губку для мытья посуды насыпьте небольшое количество соли, натрите каждый прибор.
  3. После обработки поместите предметы в соляной раствор, оставьте на некоторое время.
  4. В завершении тщательно промойте ножи, вилки под проточной водой, вытрите их насухо чистым полотенцем.

Мел и нашатырный спирт

Этот способ подойдет для чистки деликатных серебряных приборов. Если на ножах и вилках нанесен рисунок, можете не переживать. Применяя мел и нашатырь, вы не повредите покрытие и гравировку, нанесенную на поверхность.

Способ приготовления:

  1. В неглубокой емкости измельчите мел, чтобы не было крупинок.
  2. В полученный порошок добавьте нашатырь. По консистенции средство должно напоминать жидкий кефир.
  3. Нанесите смесь мягкой тканью на загрязненные участки, тщательно натрите их.
  4. Смойте остатки жидкости холодной водой, просушите ложки и вилки.

Как почистить мельхиоровые столовые приборы?

Мельхиор представляет собой сплав из меди, серебра и цинка. Отличается он особой прочностью. В период молодости наших бабушек предметы из такого металла имели очень большой спрос. Как почистить ложки и вилки, чтобы блестели и выглядели как новые из этого сплава?

Сначала необходимо узнать причину, по которой появились загрязнения на покрытии. Причин, на самом деле, может быть несколько:

  • Неправильный уход за приборами и неподходящие методы борьбы с загрязнениями. Очень часто после плохого мытья на поверхности остается жирный налет, от которого позже становится трудно избавиться.
  • Повышенная влага. От нее на ложках из мельхиора образуется черные пятна. В результате поверхность становиться мутной.

Обычное моющее средство, к сожалению, не справится с такими проблемами. Далее мы рассмотрим эффективные и проверенные способы ухода за столовыми приборами из мельхиора.

Яичная скорлупа и соль

Изначально такое средство может показаться очень странным для мытья ложек. Но поверьте опыту поколений, оно достаточно эффективно справляется с поставленной задачей. Таким способом очищали приборы наши бабушки и успешно возвращали столовым вилкам, ножам чистый и ухоженный вид.

Способ применения:

  1. Скорлупу от яиц следует тщательно измельчить.
  2. В емкость налейте холодную воду.

Важно! Воды следует налить столько, чтобы она смогла полностью покрыть все очищаемые предметы.

  1. Поставьте кастрюлю на огонь и, как только вода закипит, всыпьте в воду измельченную скорлупу и добавьте столовую ложку соли.
  2. Поместите в полученную жидкость ложки из мельхиора, прокипятите на протяжении 5 минут.
  3. В завершении промойте проточной водой, чистым полотенцем удалите лишнюю влагу.

Шелуха от чеснока

Предлагаем еще один бабушкин рецепт, как почистить ложки и вилки в домашних условиях. Единственным минусом такого варианта удаления загрязнений можно отметить длительное время приготовления. Но, несмотря на это, результат вас приятно удивит.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте одну литровую банку чесночной шелухи.
  2. Залейте ее теплой водой, оставьте на ночь настояться.
  3. Утром закипятите полученную настойку.
  4. В емкость с отваром погрузите мельхиоровые ложки, вилки. Кипятите 35-40 минут.

Важно! Чем дольше приборы находятся в кипящем средстве, тем лучше будет результат.

  1. В завершении промойте предметы под проточной водой, высушите полотенцем.

Скипидар

Если вилки или ложки из мельхиора имеют напыление золота, очистить их от неприятного налета можно, используя скипидар.

Способ применения:

  1. Небольшой лоскут ткани или ватный тампон смочите в скипидаре.
  2. Тщательно протрите все загрязнения.
  3. В завершении смойте водой, вытрите насухо.

Важно! Как альтернативу можно использовать винный уксус или взбить яичный белок.

Мыльный раствор

Придать дополнительный блеск и избавиться от незначительных жирных пятен можно с помощью мыльного раствора.

Способ применения:



Спирт

Несильные потемнения на ножах, вилках, легко устраняются спиртом или водкой. После обработки они не только будут чистыми, но и приобретут кристальный блеск.

Способ применения:

  1. Намочите ватный тампон спиртом.
  2. Тщательно протрите все загрязненные места.
  3. Смывать его не обязательно. Можно подождать пока спирт выветрится.
  1. После проведенной очистки любым описанным методом, вытирайте все приборы насухо. Излишняя влага может стать причиной появления темного налета. Чтобы дольше сохранить чистоту и блеск столовых приборов, храните ложки, вилки после использования в фольге.
  2. Вспомните, с каким блеском вилки, ложки сверкали на столе, когда вы только приобрели новые приборы. Со временем на них образуется темный налет, они теряют свой блеск, становятся тусклыми, непривлекательными. В хозяйственных магазинах можно приобрести специальные жидкости по уходу за посудой из нержавейки, серебра, мельхиора.

Важно! Используя такие жидкости, обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению, строго соблюдайте указания на упаковке.

Специальные средства иногда оказываются не намного эффективней проверенных и безопасных народных методов. Воспользуйтесь одним из тех, что подробно описаны в статье — вы удостоверитесь в его эффективности.

Приятно пользоваться сияющими столовыми приборами, но из-за ежедневной эксплуатации все они рано или поздно тускнеют. Даже изделия из нержавеющей стали способны утратить свой блеск, не говоря уже о мельхиоре, который, как и серебро, темнеет в условиях повышенной влажности. Сервировать стол к приходу гостей такими ножами, вилками и ложками недопустимо, поэтому периодически их нужно тщательно очищать. Применять для этой цели абразивные вещества запрещено, так как они создают на поверхности металла мельчайшие царапины, которые лишь усугубляют ситуацию. Гораздо мягче воздействуют средства, проверенные не одним поколением.

Очищаем столовые приборы из нержавеющей стали

Многие хозяйки выбирают посуду из нержавейки из-за ее прочности. К тому же такие изделия привлекательны и доступны по цене. Несмотря на то, что такая сталь устойчива к коррозии, пятнам и ржавчине, ее несвоевременная очистка от жира и других пищевых загрязнений приводит к потускнению и образованию коричневого налета. Исправить ситуацию можно несколькими способами.

Фольга и раствор соды с солью . На дно большой кастрюли блестящей стороной вверх укладываем лист фольги, на котором размещаем ложки и вилки. Ставим емкость на плиту и заливаем изделия из нержавейки горячим раствором, приготовленным из расчета по 1 чайной ложке соли и соды на 1 л воды. Важно, чтобы жидкость покрывала предметы сервировки полностью. После этого включаем печь на малый огонь и оставляем минут на 15, поддерживая воду горячей, но не доводя ее до кипения. Даем раствору остыть, извлекаем столовые приборы, ополаскиваем их теплой водой и обтираем насухо.

Картофельный отвар . Вернуть утраченное сияние посуде из нержавеющей стали поможет отвар приготовленного в кожуре картофеля. Для этого опускаем в него потемневшие изделия и оставляем на четверть часа, после чего промываем вилки, ножи и ложки проточной водой и обсушиваем полотенцем. Еще один способ придания глянца столовым приборам заключается в том, чтобы натереть их потускневшую поверхность очищенной половинкой этого корнеплода, а затем ополоснуть и высушить.

Уксус . Хорошо удаляет различные отложения и возвращает блеск изделиям из нержавейки столовый уксус. Для проведения очистки надеваем резиновые перчатки, протираем загрязнения смоченной в уксусе тканью, смываем все теплой проточной водой и вытираем. Столовые приборы сияют как новые!

Очищаем столовые приборы из мельхиора

Ложки и вилки из мельхиора внешне похожи на серебряные и, как и изделия из благородного металла, с течением времени темнеют. Сервировать стол такими приборами считается плохим тоном, поэтому, чтобы не прослыть нерадивой хозяйкой, ухаживать за ними придется регулярно. При этом для очистки можно использовать как специально приобретенные средства для ювелирных украшений, так и более безопасные домашние методы.



Сода . Сода отлично удаляет загрязнения и безвредна для здоровья, но использовать ее для ухода за мельхиоровой посудой допускается только в виде раствора, приготовленного из расчета 4 ст. ложки сухого вещества на литр горячей воды. В кипящую жидкость помещаем столовые приборы и несколько кусочков фольги, оставляем на четверть часа на медленном огне, а после остывания ополаскиваем и вытираем насухо.

Нашатырный спирт . Вернуть сияние потемневшему мельхиору можно и при помощи приобретенного в аптеке нашатырного спирта, для чего смешиваем его с водой и в получившийся раствор помещаем очищаемые изделия. Оставляем предметы сервировки на несколько минут, затем извлекаем, тщательно промываем и сушим. Минусом данного метода является резкий запах нашатыря, от которого может ухудшиться самочувствие.

Вода после варки яиц . Если мельхиоровые ложки потускнели, осветлить их можно очень простым способом: опустить в кастрюлю с водой, в которой до этого варились яйца и оставить на ночь.

Очистка столовых приборов от потемнения – дело хоть и хлопотное, но необходимое. Чтобы сохранить возвращенный посуде первоначальный блеск как можно дольше, в дальнейшем ее следует мыть сразу после использования и без применения абразивных средств. Мельхиоровые изделия, которые обычно бывают востребованы лишь во время визитов гостей, лучше хранить завернутыми в фольгу – такой способ надолго сохранит их благородный блеск.

Инструкция

Даже застарелые потускнения может удалить следующий способ. Приготовьте горячий раствор из воды и соли, положите в раствор алюминиевую фольгу, а под нее - серебряные или мельхиоровые изделия. Это реакция между алюминием и сульфидом серебра (тусклостью). Столовая соль выступает в качестве электролита, чтобы реакция произошла. То же самое можно сделать и без фольги, но в алюминиевой кастрюле.

Если со временем потускнели изделия из нержавейки , промойте их раствором, приготовленным из 1 чайной ложки аммиака и 4 л горячей воды. Потом ополосните горячей водой и насухо вытрите чистой тканью.

Видео по теме

Полезный совет

чтобы серебро не потускнело, убирайте его на хранение полностью сухим, не храните серебро рядом с резиной, нержавеющей сталью или краской.

Источники:

  • Столовые приборы

Предметы сервировки из мельхиора очень стильно и элегантно выглядят, украшая любой стол. Недостатком этого материала можно назвать капризность и склонность к образованию пятен. Способов почистить столовый набор из мельхиора множество, попробовав разные методы, вы можете выбрать самый лучший и эффективный для себя.

Вам понадобится

  • - сода;
  • - соль;
  • - скорлупа сырых яиц;
  • - алюминиевая фольга;
  • - нашатырный спирт;
  • - картофельный или капустный отвар.

Инструкция

Хороший эффект дает чистка мельхиоровых ложек и вилок зубным порошком или содой сухим способом. Для этого возьмите зубной порошок или соду, насыпьте немного на влажную тряпку или губку и трите ложки и вилки. После чистки не ополаскивайте приборы водой, а просто насухо вытрите.

Если зубной порошок найти сегодня довольно трудно, то зубная паста встречается в каждом доме. Используйте любую отбеливающую зубную пасту для чистки приборов из мельхиора.

Источники:

  • мельхиор наборы

Посудомоечная машина – незаменимая помощница на кухне, работа которой позволяет сэкономить не только расход воды, но еще ваши силы и время. Она легко справляется с любыми загрязнениями на посуде, а также ополаскивает и сушит ее. Регулярная очистка оборудования продлит срок его службы и позволит ему работать наиболее эффективно.



Вам понадобится

  • - средство против накипи;
  • - губка;
  • - средство для чистки стекол;
  • - средство для чистки посудомоечной машины.

Инструкция

Для наружной очистки корпуса используйте влажную губку. Нанесите на нее немного жидкого моющего средства, предназначенного специально для посудомоечной машины, и протрите корпус. Промойте губку и снова протрите машину снаружи. Для удаления уже затвердевших загрязнений воспользуйтесь средством для чистки стекол. Однако его тоже следует наносить посредством губки, поскольку при распылении жидкое средство может попасть внутрь корпуса и повредить электронику или проникнуть в щели между частями управления. Не удаленное оттуда средство само будет способствовать загрязнению.

Внутренность посудомоечной машины очищается в процессе мойки посуды. Однако на элементах, скрытых от ваших глаз образуется накипь. Особенно часто такая проблема возникает в регионах с жесткой водой. Об образовании накипи свидетельствует мутный налет на посуде, остающийся после мойки. Чтобы очистить машину от отложений, засыпьте в нее средство против накипи и запустите в режиме, работающем при максимальной температуре. Данную процедуру проводите раз в месяц.

Если вы стали замечать, что посуда не промывается до конца, почистите фильтры тонкой и грубой очистки. Также удалите остатки пищи, которые, возможно забили отверстия разбрызгивателя и стали препятствием поступлению воды.

Если минеральные отложения от жесткой воды обесцветили внутреннюю поверхность агрегата, дайте ей отработать в обычном цикле с моющим средством, содержащим лимонную кислоту. Заменить такое средство можно, поставив на верхнюю полку пустой машины миску с ¼ стакана белого уксуса. Так она должна отработать обычный цикл без добавления моющего средства. Запомните, что для чистки посудомоечной машины нужно использовать специальные средства. Нельзя применять жидкость для кухонной мойки и абразивные очистители.

Источники:

Приятно, когда кухня в доме и вся ее утварь сверкают чистотой. Особую заботу хорошие хозяйки проявляют о столовых приборах: ложках, вилках и ножах. Ложек, как правило, к разным застольям имеется множество: из нержавейки - на каждый день, из мельхиора - для праздников. В «запасниках» можно обнаружить и алюминиевые изделия для дачи и походов, и раритетные экземпляры из серебра. На всех этих незаменимых для трапезы предметах со временем появляются пятна и потемнения. Ложки, потерявшие блеск, требуют внимательного ухода.



Вам понадобится

  • - вода,
  • - картофель,
  • - пищевая сода,
  • - соль,
  • - луковица,
  • - яблоко,
  • - зола,
  • - мел,
  • - шелуха чеснока и лука,
  • - нашатырный спирт,
  • - уксус,
  • - лимон,
  • - скорлупа яиц,
  • - зубная паста.

Инструкция

Отмыть ложки, что приобрели разного вида налет, можно разными способами. Напомним, что любые чистящие средства для столовых приборов могут быть безабразивными и абразивными. Последние рекомендуются для чистки сильно загрязненных изделий. Приступая к мытью и чистке ложек, учитывайте качество и особенности материала, из которого они сделаны.

Популярный способ мытья и чистки ложек из нержавеющей стали - выдерживание их в горячем (но не кипящем!) содово-солевом растворе в течение 20 минут на слабом огне. На 1 л воды возьмите 4 столовых ложки пищевой соды и 3 столовые ложки поваренной соли.