Как правильно укоротить пальто с подкладкой. Укорачиваем пальто в домашних условиях

Обработка низа пальто и жакета для многих любителей шитья кажется сложной.
Я объясню вам понятным языком

как правильно и аккуратно обработать уголок борта и пришить подкладку в пальто и жакете.

Рассказываю про вариант номер два.

Наш пример сегодня особенный. Такая особенность случается, когда нам катастрофически не хватает ткани на подгибку изделия. У меня ткани было всего 1,3м, а шить было нужно. В этом случае мы выкраиваем обтачку и обрабатываем ей низ пальто или жакета. Этот способ не хуже и не лучше, он просто другой.

Итак, шейте пальто (жакет) , как обычно. Пришивайте подклад к подбортам, оставляя открытым низ пальто.

  1. Картинка сейчас должна быть такая:
  • выкроенная и обтачка шириной 4 см, длиной от борта до борта. Продублировать обтачку.
  • подклад к бортам пальто пришит не до конца, примерно 10 см оставить свободными. Подкладка короче низа пальто примерно на 0,5 — 1 см,
  • подборт притачан к борту, выметан, отутюжен. Однако 1-2 см в самом низу остались незастроченными. Можно и застрочить,до конца, конечно. Но лучше не надо, я в пункте 7 объясню, почему.
  • подклад выровнен по всей ширине и длине пальто. Никаких излишков или недостач быть не должно. Дебет с кредитом сойдётся, если подклад был выкроен правильно.

2. Метки мелком — для пущей точности.
Я не сказала, что оба уголка делаем одновременно? Говорю. Оба уголка готовим сразу, а длину обтачки вымеряем тщательно.

3. Обтачку прикалываем и притачиваем вначале к подкладу.

Как вы планируете выворачивать паше изделие? Через рукав или незашитый бок?

Я предпочитаю это делать через незашитый участок низа. Почему? Да потому что мне жалко трепать дорогие кашемиры, выкручивая их через дырку в рукаве. Поэтому — щадящие приемы, нежное обращение с высокими во всех смыслах материями и потайные стежки.

Итак, обтачку -к подкладу, оставьте назашитый участок 20 см.


Кстати, обратили внимание, что подборт слегка, на 2 мм короче низа пальто? Я его срезала на уголок специально, чтобы в готовом виде образовался красивый перекат шва на изнанку.

5. притачать к подборту подклад со складочкой и стороной обтачки.

Оба подборта сделайте так.


6. так выглядит сейчас наш низ пальто. Сделаем ещё одну улучшалку конечного продукта. Чтобы стык подборта и обтачки был тонким, нужно высечь уголки и разутюжить припуски.
Теперь можно сколоть обтчаку и низ пальто по всей длине подола, Все края нужно совместить рвно.


7. Единой строчкой: выполним уголок, притачаем подборт и обтачку к низу пальто.

Я в пункте 1 советовала оставить незастроченным низ подборта, чтобы уголок получился более точным и красивым в готовом виде. Мы в этом случае можем проконтролировать форму, сделать уголки абсолютно равными. Мы без повреждений ткани высечем припуски в углах.

В пункте 4 я советовала срезать 2 мм от угла подборта. Если вы так сделали, то не забудьте учесть эти 2 мм и направить строчку от угла чуть вниз, чтобы в готовом виде подол был ровным, а углы идеально прямыми.

Женщины склонны к переменам, и иногда нас так и тянет что-нибудь переделать. Почему бы и не поэкспериментировать и не сделать из старой вещи новую, еще более привлекательную? У многих девушек висит в шкафу любимое пальто, фасон которого устарел, или оно просто слишком длинное. Так, например, укоротив низ и рукава своей давно забытой верхней одежды, можно сделать стильное изделие, которому позавидуют даже самые продвинутые модницы. Из укороченного пальто можно сконструировать даже куртку, дополнив ее различной декоративной отделкой. Укоротить пальто своими руками проще простого. И для выполнения такой работы вам не понадобятся сложные инструменты.

Как укоротить пальто в домашних условиях?

Услуги ателье обойдутся вам дороже, чем укоротить пальто своими руками. Каждая девушка сможет обрезать, подвернуть и подшить низ изделия. В этом нет ничего сложного. Самое главное здесь — правильно наметить линию, по которой и будет отрезаться лишняя ткань.

Этапы работы:

  • Первым делом определяемся с длиной нашей переделанной одежды.
  • Прикалываем портновские булавки на места желаемой длину по низу изделия.
  • Теперь отмеряем сантиметром линию отреза материала.
  • Убираем булавки. Раскладываем пальто на поверхности стола.
  • Отмечаем мелом по нижней части одежды ту величину, которую и будем удалять.
  • Проводим прямую линию по ранее намеченным точкам, а затем откладываем от нее 4 см вниз. Мы сформировали припуск для подгибки и подшива нашего изделия.
  • Закрепляем строчкой концы имеющихся швов, чтобы в дальнейшем они не распоролись.
  • Дублируем клеевой лентой подол, так как ранее проклеенный участок мы обрезали, а теперь нужно восстановить структуру пальто.
  • Оверложим нижний край пальто, предохраняя тем самым срезы от осыпания ткани. Если у вас нет оверлочной машинки, тогда обработайте срез зигзагообразной строчкой.
  • Обметываем нижний край, ориентируясь на ранее отмеченную меловую отметку.
  • Теперь обметываем низ подкладочной ткани. Верхняя линия будет линией подгиба, вторую — отмеряем от первой вниз на 4 см, а третью линию — на 2 см. Сметываем нитками верхнюю линию.
  • Подшиваем уголки по нижней части левого и правого бортов. Теперь сметываем и подкладку.
  • Приступаем к утюжке, после чего стачиваем по низу подкладочную ткань нитками в тон.
  • Подшиваем потайными стежками низ пальто, используя те же нити толщиной 70.

Важно! Подол можно и не подшивать ручным способом, а подклеить, например, клеевой паутинкой.

  • Убираем все ранее наметанные нитки.
  • Тщательно отпариваем укороченный низ, чтобы не оставить после себя следы сметки.
  • Надеваем на себя готовое изделие, застегиваем нитки. Проверяем, чтобы длина бортов по нижнему краю совпадала.

Вот и вся работа! Новая одежда готова к выходу в свет!

Как укоротить рукава пальто в домашних условиях?

Техника укорачивания рукавов верхней одежды подобна укорачиванию его низа, описанного немного ранее. Но все же и она имеет свои отличительные особенности.

Ход работы:

  • Распарываем полностью низ рукавов, убирая все ненужные нитки.
  • Надеваем на себя пальто и просим помощи у своего друга — отметить мелом линию желаемого укорачивания. Поворачиваемся постепенно, а этим временем ваш помощник оставляет метки на лицевой части низа рукава. Для этого лучше воспользоваться линейкой или канцелярским треугольником.

Важно! Делайте все отметки в спокойной позе, чтобы не было перекосов измерений.

  • Проводим сплошную линию по ранее намеченным меткам.

Важно! Не отмечайте линию по старой подгибке, так как фабричная строчка могла быть и с дефектами.

  • Теперь обрезаем лишнюю подкладку вместе с основной тканью.
  • Подшиваем рукава на нужную нам длину, а затем выравниваем подкладочную ткань.
  • Подгибаем один раз подкладку, держа ее в месте пришивания и выворачивания рукава. Здесь самое главное — подогнуть лишь край подкладки, без затрагивания ее основной части.
  • Пришиваем на машинке к нижней части рукава сформированную подкладку.
  • Ставим небольшие закрепки на подкладке, чтобы подгибка не распалась. Так нужно сделать с каждым швом.
  • Выворачиваем рукав, оставляя пока наметку.
  • Тщательно утюжим низ рукава.
  • Выполняем все вышеперечисленные действия со вторым рукавом.

Ну вот, ваше давно знакомое пальто преобразилось!

Видеоматериал

Вот вы и получили ответ на вопрос, как обрезать пальто в домашних условиях. Такой мелкий ремонт под силу даже самой неопытной мастерице. Нет ничего проще, чем обрезать подвернуть, а затем стачать. Конечно, придется немного потрудиться с подкладкой, чтобы переделка изделия была незаметной. Но результат того стоит!

Пальто из качественного материала может прослужить много лет, не теряя своего внешнего вида. Однако, иногда возникает такая ситуация, что старое пальто надоело, а выбрасывать хорошую вещь жалко. В этом случае можно потратить немного времени и обновить изделие своими руками. Например, укоротить его.

Укороченное пальто особенно оценят женщины-водители. Управлять машиной в коротком пальто намного удобнее, чем в классическом длинном. Чтобы укоротить пальто своими руками , вам понадобится хорошая швейная машинка, способная справиться с плотной тканью, подходящие по цвету нитки, нитки контрастного цвета для намотки, достаточно толстая иголка, несколько булавок, сантиметровая лента, кусочек мыла или мела и манекен. В роли манекена можно попросить выступить кого-нибудь из ваших близких.

Первый этап - определяем длину

Наденьте пальто и встаньте перед зеркалом в полный рост. Оцените имеющуюся длину пальто и определите желаемую. Подогните нижнюю часть и подколите булавками. Разложите пальто на столе, измерьте сантиметровой лентой ту часть ткани, которую вы собираетесь срезать. Уберите булавки, отмерьте нужное расстояние и проведите меловую линию, по которой вы и будете укорачивать пальто. Отложите ещё примерно 4-5 см в нижней части (чтобы подогнуть низ), прочертите вторую линию. Нижняя граница и будет для вас линией отреза.

Отрезайте сначала по основной ткани, потом отдельно по подкладке, отступая от линии низа на пару сантиметров. Резать подкладку лучше всего изнутри через дырку в рукаве, которую вы потом зашьёте. Если на линии отреза встречаются накладные карманы, их придётся сначала отпороть. Но если у карманов имеются клапаны, лучше будет оставить их как элемент декора, в противном случае от них останутся некрасивые следы. По линии внутренних карманов укоротить пальто не получится, проследите, чтобы линия отреза была ниже, чем карманы.

Второй этап - подшиваем низ

После того, как вы разобрались, как укоротить пальто , подогните низ на нужную ширину и хорошо отпарьте утюгом. Скрепите между собой основную ткань и подкладку с помощью булавок. Проследите, чтобы боковые швы были совмещены. Прострочите на машинке. Подкладка не должна быть натянута туго, она должна слегка болтаться. Посмотрите, как это выглядит в изначальном варианте пальто. После того, как вы прострочите все швы, ещё раз отпарьте нижнюю часть пальто и повесьте его на плечики или на манекен.

Как пришить подклад к жакету (плащу, пальто). Мастер-класс.
Вообще-то, "мастер-класс" -это громко сказано. Швея из меня еще та;). Просто я попыталась наглядно объяснить тот момент в обработке деталей, который лично мне оказался совершенно непонятен. Уже почти все сшив, я билась над этой ерундистикой два вечера. Как юный Кулибин, прикладывала детали так и эдак и не могла сообразить. Но чувствовала, что должно быть как-то совсем просто... Перерыла интернет в поисках доступного объяснения, но так и не нашла. В основном все ссылаются на книжку Бурды «Шитье- моё хобби». У меня такая книжка есть (кстати, очень полезная), но вот именно момент пришивания на машине низа подкладки к низу жакета непонятен.

Досконально с фотографиями весь процесс пришивания подкладки к жакету описывать нет смысла- начало понятно.
1. Пришиваем подкладку к обтачке и подбортам жакета (причем по всей длине, это важно!)
2. Пришиваем подкладку к подгибке рукавов.
3.Подумайте через что вам предстоит выворачивать жакет и впоследствии и оставьте это место незашитым. Чаще всего выворачивают либо в шве рукава подкладки, либо оставляют незашитым участок низа. Еще можно оставить незашитым участок бокового шва.
4. Не забудьте закрепить подкладку и само изделие по плечам и чуть ниже проймы.
5. А теперь приступаем непосредственно к пришиванию подкладки к низу и обработке вот этого «страшного и непонятного» угла подборт/подклад:

А) Загибаем на изнаночную сторону подгиб изделия (в моем случае это плащик) и заутюживаем, можно наметать

Б) Раскладываем на ровной поверхности наше изделие, скалываем булавками участок пройм, а также боковые швы плащика и подклада, чтобы точно отмерить длину подклада.

2.

в)Эмпирическим путем пришла к выводу, что длина подкладки должна быть примерно на 1,5 см длиннее низа готового изделия, тогда внутри срезы подклада и подгибки должны совпасть;).
Т.е. вот фото, где подкладка выступает на 1,5 см за низ плащика (подгибку я уже сделала)

3.

4.

5.

Д) Выворачиваем плащик на левую сторону и стачиваем подклад и подгибку низа на расстоянии лапки швейной машины (от 0,7-1 см) . Уголок подборт/полочка стачиваем от угла как бы наискосок, плавно выходя на уровень общей строчки (во завернула!))).

6.

На фото у меня, конечно, не очень плавно и красиво, но главное сметать, чтобы материал не ездил;))) Строчим рядом с наметкой. Вот так выглядят срезы подгибки и подклада изнутри.

7.

е) Выворачиваем изделие налицо, удаляем наметку и отутюживаем подкладку.

8.

Получается вот такой напуск, а шов оказывается внутри.

9.

6. Ну вот вобщем-то и все. Осталось только зашить шов выворачивания. Это можно сделать потайным швом вручную, а можно отстрочив оба среза на расстоянии примерно 0,1 см.

10.

Очень надеюсь, что мои "объяснялки" кому-нибудь пригодятся! Удачи!

Как подшить пальто Укоротить пальто и подшить его подгибку можно самостоятельно, нужно лишь правильно отметить линию подгибки. Для этого наденьте на себя пальто с той одеждой, в которой вы будете его носить зимой или осенью и попросите кого-нибудь мелом отметить строго по линейке линию укорачивания. Делается это так: вы должны встать перед зеркалом в той позе в какой обычно носите верхнюю одежду и попросить другого человека сделать метку укорачивания мелом на полочке пальто. Постепенно поворачиваясь вокруг этот же человек должен сделать еще несколько меток по все ширине пальто. Линейка должна касаться пола, а метки ставятся на одном и том же расстоянии от пола. По намеченным меткам проводиться сплошная линия, прибавляется припуск на подгибку 4 - 5см. и лишняя часть пальто отрезается. 1. Подшивая изделие из тяжелой ткани, такие как пальто, необходимо распределить вес изделия равномерно и для этого сделать несколько рядов закрепляющих стежков, чтобы ткань не морщинилась. Особенно высокий подгиб 4-5см. или подгиб из драповых тяжелых тканей можно выполнить при помощи трех или даже больше рядов закрепочных стежков "елочкой", как показано на фото. Такой подгиб, из нескольких стежков не будет оттягивать край готового изделия, и равномерно укрепит его по краю пальто. 2. Край подгибки из тяжелых, драповых тканей можно обработать кромочной тесьмой или оверлоком - обметочным швом, или если нет оверлока швейной строчкой "зигзаг". Такая обработка обязательно необходима для "сыпучих" тканей. К тому же, край толстых тяжелых тканей невозможно подогнуть, как например край джинсов, поскольку дополнительная подгибка края может испортить внешний вид подшиваемого края пальто и даже отпечататься на лицевой стороне после отпаривания и утюжки. 3. Очень важно, прежде чем подшивать край пальто, проклеить участок подгибки клеевым материалом. Не обязательно проклеивать ту часть, которая идет на подгибку, а вот лицевую сторону на ширину подгибки обязательно. Это придаст краю пальто форму и предохранит от появления "волны". 4. Слегка проутюжьте линию подгиба. Приколите подгиб булавками, вкалывая их посередине между линией подгиба и краем. Отогните край по булавкам и пришейте подгиб изнутри швом "елочка". Затем переколите булавки выше и повторите данную операцию. 5. Подогнутый и подшитый края пальто необходимо обязательно проутюжить по изнаночной стороне, стараясь сильно не придавливать утюг. Чтобы было больше пар, можно гладить через увлажненную смоченную водой "проутюжку". С лицевой стороны гладить пальто не желательно, поскольку может отпечататься край подгибки. 6. После того как низ пальто будет подогнут и подшит, нужно выровнять подкладку пальто. Оденьте снова пальто уже с новой подгибкой и аккуратно расправьте подкладку, чтобы она свисала, не цепляясь за ткань пальто внутри. Опять же с помощником пометьте линию низа, но теперь уже на подкладке. От этой линии на подкладке вначале убавляется 2 см. а затем прибавляется 5 см. В итоге получиться, что подкладку нужно сделать длиннее, чем подгибка пальто ровно на 3 см. Но при условии, то есть сама подкладка в готовой виде будет короче пальто на 2 см.