Молодцова Татьяна Анатольевна и ее деятельность: актуальная помощь детям-сиротам.

Консервация огурцов и помидоров - это классика домашних заготовок на зиму. Эти овощи не только хороши сами по себе, но и прекрасно сочетаются в одной банке, выступая прекрасным дополнением ко вторым блюдам. Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров, узнаем из настоящей статьи.

Рецепт № 1. Острый

Этот рецепт понравится любителям зимних заготовок «с остринкой». Количество ингредиентов рассчитано на одну литровую баночку.

  • Огурцы – 300 граммов;
  • Томаты плотные и мясистые – 400 граммов;
  • Горький перец (ориентируйтесь по собственному вкусу);
  • Укроп – несколько веточек;
  • Чеснок -2 дольки;
  • Один лист хрена;
  • Перец горошком – несколько штучек;
  • Сладкий перец болгарский – 1-3 штуки;
  • Соль и уксус – по столовой ложке;
  • Сахар – половина столовой ложки;
  • Лаврушка.

Как готовить

Овощи вымыть, помидоры наколоть зубочисткой в области плодоножки в нескольких местах. В банку (заранее стерилизованную) кладется: лаврушка, укроп, чеснок, горошины перца, хрен, горький перец.

На низ банки плотно укладываем огурцы. Если плоды мелкие, то используем их целиком. Более крупные экземпляры можно порезать кусочками. Вкус заготовки от этого никак не пострадает. На огурцы выкладываем колечки болгарского перца. Наверх выкладываем целые помидоры, лучше брать плоды помельче. В ассорти кладем сахар и соль, заливаем кипятком и накрываем крышкой. Крышки для зимних заготовок нужно несколько минут проварить в кипящей воде для обеззараживания.

Теперь заготовку можно стерилизовать. На дно кастрюли с водой кладем ткань и ставим в нее банку. Вода должна покрывать банку до плечиков. Теперь включаем огонь и ждем закипания. После того как вода закипит стерилизовать ассорти из огурцов и помидоров по этому рецепту нужно 10 минут. Теперь банку вытаскиваем, вливаем уксус и закручиваем. Оставляем для остывания в перевернутом виде под теплым укрытием. Когда ассорти полностью остынет можно убирать его на хранение.

Рецепт № 2. Ассорти огурцов и помидоров

Компоненты на также рассчитаны на литровую банку.

  • Огурцы – полкило.
  • Помидоры – 200 граммов.
  • Лук – половина головки.
  • Перец болгарский – половина перчины.
  • Укроп зеленый – 3-4 веточки.

Для рассола:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар и соль – по столовой ложке, столько же уксуса.

Приготовление

Вымытые и предварительно замоченные в воде огурцы, режем кружочками. То же самое проделываем с помидорами. Для этого рецепта нужны упругие томаты, можно брать даже бурелые овощи. Мягкие овощи просто разлезутся в готовом ассорти. Болгарский перец нарезаем кольцами, также поступаем и с луком. Красиво в таком ассорти будут смотреться колечки желтого перца, но если такового нет, можно использовать красный или зеленый. Пока овощи нарезаются, нужно простерилизовать банки и крышки. Для стерилизации банок можно использовать духовку и просто подержать их над паром. Теперь будем укладывать ассорти. На донышко выкладываем перец, на него целые веточки укропа, следующим слоем идут огурца, затем лук, и завершают композицию помидоры.

Для приготовления рассола в воду добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Сразу заливаем рассол в банки. Теперь осталось простерилизовать ассорти 10 минут и можно закатывать. Как стерилизовать описано в предыдущем рецепте.

Рецепт № 3. Овощное ассорти

Разнообразить ассорти из помидор и огурцов можно включив в состав другие овощи, получится овощное ассорти.

Итак, нам необходимо:

Для маринада нам потребуется:

  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 гвоздички;
  • Столовая ложка уксусной эссенции.

Инструкция по приготовлению

Белокочанную капусту нарезаем квадратами. Перец режем кусочками. Огурцы и помидоры остаются целыми. На дно 3-х литровой банки выкладываем специи, а затем подготовленные овощи в произвольном порядке. Здесь можно позволить себе проявить творческую фантазию. Овощное ассорти заливается кипящим маринадом и стерилизуется 20 минут. Яркая зимняя закуска готова. В этом рецепте могут использоваться также кабачки, цукини, патиссоны и морковь.

Не бойтесь экспериментировать с новыми рецептами, удивляйте своих домочадцев!

Помидоры с огурцами в одной банке на зиму — распространенная тема в сезон заготовок. Зимой откроешь банку и огурчик съешь и насладишься. Доступно и вкусно в одной емкости.

В летний период овощи значительно дешевле в торговой сети, а на приусадебных участках мы их и носим к себе на кухню ведрами и сумками. Поэтому сохранить плоды на зиму, как источник биологических активных веществ — наша задача.

Сегодня рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых наши сочные и мясистые овощи окажутся в банках. Способов приготовления много и самые простые из них в этой статье.

Уникальный простой рецепт - помидоры с огурцами в сладком маринаде

Посмотрите, как можно приготовить на зиму наши овощи просто и без стерилизации банок. В этом рецепте идет залив банки 3 раза.

Потребуется:

  • Соль — 3 ст. ложки без горки
  • Сахар — 6 ст. ложек без горки
  • Яблочный уксус — 6 ст. ложек
  • Смесь 5 перцев — 0.5 ч. ложки
  • Специи: репчатый лук, сельдерей, зонтики укропа, чеснок, корень хрена, стручковый горький перец — все по вкусу

Способ приготовления:

1. Овощи нужно помыть, а у огурцов можете обрезать кончики с обеих сторон.

2. На дно банки кладем: нарезанный толстыми кольцами репчатый лук, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанные кусочки корня хрена, зубчики чеснока, пол-стручка жгучего красного перца.

3. Укладываем в банку подготовленные огурцы. В центр положим еще веточки сельдерея.

4. У томатов зубочисткой делаем прокол в месте плодоножки.

5. Томаты укладываем плотно в оставшееся пространство банки. Добавляем еще веточки сельдерея и кладем пол-стручка жгучего зеленого перца. Вот и все, помидоры с огурцами и зеленью уже в банке.

6. Наливаем в банку кипяток, прикрываем стерильной крышкой.

7. Даем так постоять 30 минут.

8. Сейчас делаем рассол: в кастрюлю наливаем воду (1.5-2.0 литра), добавляем сахар, соль и все это доводим до кипения.

9. Воду из банки выливаем в раковину и заливаем ее кипящим рассолом. Прикроем стерильной крышкой и оставим так на 15 минут.

10. Затем сливаем рассол из банки в кастрюлю. К рассолу добавим стакан воды, горошки из смеси перцев и поставим кастрюлю на огонь.

11. Перед самым закипанием вливаем в рассол яблочный уксус.

12. Кипящим маринадом, с помощью половника, заполняем банку с овощами до верха.

13. Закроем банку железной крышкой и закатаем. Банку перевернем вверх дном до полного остывания, можно не укутывать.

Удачных заготовок!

«Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в 1 литровых банках

Способ маринования происходит при заливке банок 2 раза.

Приготовление:

1. Складываем на дно стерилизованной банки следующие специи: перец черный горошком, лавровые листочки, лист хрена, веточки эстрагона, зонтики укропа, листья вишни или смородины, зубчики чеснока.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. На томатах возле плодоножки делаем несколько проколов и кладем их к огурцам в банку. Достаточно сделать 4-5 проколов, чтобы кожица не потрескалась.

4. Сверху в банку кладем еще зонтики укропа и листочек хрена. Таким образом нужно заполнить все 1 литровые банки.

5. А сейчас заливаем все подготовленные банки с овощами и специями кипятком до самых краев. Прикрываем банки стерилизованными крышками на 30 минут.

6. На банку одеваем специальное устройство для слива воды в кастрюлю.

7. Таким образом сливаем воду в кастрюлю из всех баночек.

8. В кастрюлю с водой кладем, из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. ложку соли без горки и 2 ст. ложки песка. Кастрюлю с маринадом ставим на средний огонь и даем покипеть 2 минуты.

9. Кипящий маринад разливаем по банкам. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки уксуса 9%. Сразу же закручиваем крышками.

10. Все банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Этот рецепт проверенный годами с очень ароматными овощами.

Видео о том, как заготовить огурцы и томаты на зиму с другими овощами в 3 литровой банке

Посмотрите еще один способ маринования овощей на зиму. Он отличается от других последовательностью приготовления сиропа.

Понятно, что лето не вечно, поэтому надо позаботиться уже сейчас, как украсить обеденный стол всеми овощами в зимнее время.

Вкусные помидоры с огурцами и болгарским перцем в банках на зиму

Потребуется:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Специи: петрушка, укроп, лист хрена, 10 горошин черного перца, 1 ч. ложка зерновой горчицы, 6 листов смородины
  • Для маринада на 3 литровую банку: 1.5 литра воды, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции

Приготовление:

  1. Банки и крышки нужно простерилизовать.
  2. Зелень нужно вымыть, обсушить и нарезать.
  3. Помидоры с огурцами тщательно вымыть, наколоть вилкой. Сладкий перец очистить и нарезать дольками.
  4. На дно банки выложить сначала зелень, затем сладкий перец, огурцы, помидоры.
  5. Банки с овощами залить кипятком на 15 минут.
  6. Делаем маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Банки с овощами заливаем горячим маринадом.
  7. В каждую 3 литровую банку добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции и зерновую горчицу.
  8. Банки закатываем, переворачиваем, тепло укутываем до полного остывания.

Приятно кушать в любое время года.

Видео о том, как приготовить вкусное «Ассорти» на зиму из овощей без стерилизации

Посмотрите видео как приготовить заготовку на зиму из разных нарезанных овощей: огурцов, помидор, кабачков, сладкого перца, репчатого лука.

Заготовки на зиму сделаны и спущены в для длительного хранения.

Летом хочется сохранить как можно больше овощей на зиму. Проще всего замариновать или засолить дары природы в банках, бочках, кастрюлях. Плоды можно закрывать по отдельности, а можно сделать ассорти из овощей на зиму. Пропитавшиеся соком и ароматом друг друга, компоненты приобретают необычный привкус. Сохранить хрусткость и свежесть помогут натуральные консерванты.

Легко приготовить

Рекомендуется закрывать овощи в банках объемом три литра. В такую тару поместятся плоды крупного размера. Чтобы в емкость меньшего объема поместилось как можно больше разнообразных компонентов, используются небольшие плоды. Например, вместо обычных томатов взять черри или сливку. Компоненты можно нарезать на кусочки не тоньше сантиметра.

Правила консервации

Консервирование ассорти из овощей на зиму - нехитрое дело, которое под силу даже новичку. Овощи выбираются крепкие, без изъянов и гнили. Маринад готовится из чистой воды, соли и консерванта - уксусного раствора или лимонки. Специи берутся по вкусу. От приправ зависит вкус и «долгожительство» заготовки. В таблице представлены варианты ингредиентов для маринования.

Таблица - Основной состав консервации

Перед выкладкой в тару заранее рассчитываются пропорции всех ингредиентов. Овощи укладываются плотно и занимают весь объем емкости. Рассол заполняет одну треть тары. Приправы берутся из расчета 6% от общего объема ингредиентов, т.е. на килограмм овощей - 60 г специй. По вкусу пропорции можно менять.

Ассорти из овощей на зиму: 10 вариантов

Рецепты овощного ассорти на зиму готовятся по одинаковому алгоритму. Сначала стерилизуют тару и крышки. Можно сделать это в микроволновой печи или в духовке. Чтобы долго не возиться со стерилизацией, рекомендуется ошпарить каждую емкость кипятком перед закладкой ингредиентов. Затем подготавливаются овощи - моются, сушатся, очищаются, нарезаются. В тару закладываются ингредиенты слоями: специи, крупные кусочки, небольшие плоды. Для красоты можно чередовать овощи по цвету. В самом конце вливается рассол.

Перед закруткой некоторые хозяйки стерилизуют заполненные банки, например, в большой кастрюле. Можно этого не делать, если в заготовке присутствует уксусный раствор или другой консервант. Острые специи предупреждают развитие плесени и процесс брожения. Если в состав рассола входит только соль без кислоты, тару лучше стерилизовать перед закрытием.

«Огород»

Описание . Самый простой рецепт овощного ассорти в банках на зиму - заготовка «Огород», т.к. ингредиенты растут практически на любом садовом участке. По желанию вместо чили можно добавить дольки болгарского перца.

Что понадобится:

  • помидоры - четыре штуки;
  • огурцы - четыре штуки;
  • морковь - три штуки;
  • луковица - три штуки;
  • белокочанная капуста - 500 г;
  • стручок чили;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени;
  • вода - 1,2 л;
  • соль - столовая ложка;

Как готовить

  1. Промойте все овощи, обсушите.
  2. Нашинкуйте капусту полосками или разрежьте на небольшие дольки.
  3. Большие томаты разрежьте на четвертинки, маленькие плоды наколите у плодоножки зубочисткой.
  4. Очищенную морковь порежьте кружочками толщиной в сантиметр.
  5. Нашинкуйте лук толстыми кольцами.
  6. Вскипятите воду и опустите в кипяток на пару минут по очереди все подготовленные ингредиенты.
  7. Выложите шумовкой на салфетку или чистое полотенце.
  8. Уложите на дно стерильной тары чеснок, чили, специи, зелень, листья.
  9. Сверху выложите подсушенные овощи.
  10. Оставшуюся жидкость посолите и прокипятите.
  11. Влейте в емкости, прибавьте уксусный раствор.

Без стерилизации

Описание . Самый простой приготовления без стерилизации - холодная засолка. Достаточно использовать фильтрованную воду, чистые ингредиенты и емкости. При хранении в холодильнике такая заготовка спокойно «доживет» до зимы. Приготовление занимает не больше часа.

Что понадобится:

  • плотные маленькие помидоры - шесть штук;
  • небольшие огурцы - шесть штук;
  • сладкий перец - четыре штуки;
  • головка чеснока;
  • холодная вода - 1 л;
  • пучок укропа;
  • листья хрена - две штуки;
  • листья смородины или вишни - две штуки;
  • сахар - столовая ложка;
  • соль - три столовых ложки;
  • уксусный раствор - столовая ложка;
  • специи.

Как готовить

  1. Тщательно промойте и обсушите овощи.
  2. Проколите томаты у плодоножки.
  3. Срежьте у огурцов концы.
  4. Нарежьте перец на небольшие дольки.
  5. Выложите на дно зеленые листья, половину чесночной головки.
  6. Плотно уложите ингредиенты.
  7. Всыпьте сверху специи, выложите оставшийся чеснок.
  8. Всыпьте соль, сахар.
  9. Влейте воду и уксус.
  10. Закатайте, выставите в холодильник.

Другой способ заготовки без стерилизации - повторная заливка. Компоненты, выложенные в емкость, заливаются кипятком и оставляются на пять минут. Затем жидкость сливается, снова кипятится и вливается в банки на пять минут. В третий раз вода кипятится с солью, сахаром и специями. Как только кипящий рассол будет разлит, банки следует укупорить.

Свекла и фасоль

Описание . Готовится в трехлитровой банке. Стручковую фасоль можно исключить. Любители пикантной кухни могут добавить стручок чили.

Что понадобится:

  • морковь - четыре штуки;
  • белокочанная капуста - 500 г;
  • молодые кабачки - 300 г;
  • болгарский перец - две штуки;
  • крупная луковица;
  • средняя свекла - две штуки;
  • фасоль - восемь стручков;
  • чеснок - четыре зубца;
  • лавр - два листа;
  • лист хрена;
  • специи;
  • вода - 1 л;
  • соль - чайная ложка;
  • сахар - столовая ложка;
  • 9%-ный уксусный раствор - столовая ложка.

Как готовить

  1. Вымойте и обсушите подготовленные ингредиенты.
  2. Почистите толстокожие плоды.
  3. Разрежьте на дольки свекольные корнеплоды и капусту.
  4. Нарежьте остальные овощи кольцами.
  5. Выложите в стерильную тару специи, листья.
  6. Уложите подготовленные компоненты.
  7. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль.
  8. Когда крупинки растворятся, влейте уксусный раствор и снимите с плиты.
  9. Влейте в емкость, прикройте горлышко крышкой.
  10. Стерилизуйте несколько минут удобным способом.
  11. Закатайте, переверните и оставьте остывать.

Свекольный сок окрасит рассол через пару дней. Чем дольше стоит заготовка, тем интенсивнее окрашиваются овощи.

Хрустящее быстрого приготовления

Описание . Хрустящий вариант ассорти из овощей с капустой на зиму готовится за несколько минут. Вместо белокочанной используются соцветия цветной капусты.

Что понадобится:

  • маленькие огурцы - девять штук;
  • черри - пять штук;
  • морковь - две штуки;
  • цветная капуста - 200 г;
  • чеснок - три зубца;
  • укропный зонтик;
  • лавр - три листа;
  • гвоздика - четыре бутона;
  • черный перец - три горошины;
  • вода - 600 мл;
  • соль - столовая ложка;
  • сахар - столовая ложка;
  • 9%-ный уксусный раствор - столовая ложка.

Как готовить

  1. Промойте и просушите ингредиенты.
  2. Нарежьте очищенную морковь кольцами.
  3. Наколите черри у плодоножки зубочисткой.
  4. В стерильную банку уложите специи, лавр, зонтик укропа, чесночные зубчики.
  5. Плотно выложите овощи слоями.
  6. Всыпьте соль, сахар.
  7. Прибавьте уксусный раствор.
  8. Закатайте банку, переверните, оставьте остывать.

Баклажаны, яблоки, томатная паста

Описание . Вкусное, пряное ассорти можно подавать как маринованный салат к мясу или рыбе. Количество ингредиентов может варьировать в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Вместо цуккини можно использовать тыкву.

Что понадобится:

  • цуккини - две штуки;
  • баклажаны - три штуки;
  • томаты - 1,5 кг;
  • небольшая морковь - пять штук;
  • яблоки - 500 г;
  • чеснок - пять зубчиков;
  • вода - 250 мл;
  • сахар - три столовых ложки;
  • уксусный раствор - две столовых ложки;
  • томатная паста - три столовых ложки;
  • лавр - три листа;
  • гвоздика - пять бутонов;
  • растительное масло;
  • специи.

Как готовить

  1. Промойте все ингредиенты, высушите.
  2. Вырежьте из яблок сердцевины, очистите чеснок.
  3. Пропустите помидоры, яблочные и чесночные дольки через мясорубку.
  4. Выложите в кастрюлю.
  5. Срежьте кожицу с моркови и нарежьте кружочками примерно сантиметр толщиной.
  6. Обжарьте с небольшим количеством масла.
  7. Положите в кастрюлю, прибавьте томатную пасту, сахар, соль.
  8. Влейте воду, перемешайте.
  9. Проварите 35 минут на слабом огне.
  10. Добавьте немного масла, специи, уксусный раствор.
  11. Густую смесь разбавьте кипятком и проварите еще 15 минут.
  12. Нарежьте цуккини и баклажаны кружочками по два сантиметра.
  13. Обжарьте на масле и выложите в стерильные банки.
  14. Влейте получившийся соус и закатайте.
  15. Храните после остывания в прохладном месте.

С кукурузой

Описание . Для закрутки используются вареные початки. Вода, оставшаяся от варки, не сливается, а применяется в приготовлении. Важно, чтобы вся тара для хранения была стерильной, т.к. кукурузные початки зачастую провоцируют вздутие крышек.

Что понадобится:

  • вареная кукуруза - два початка;
  • плотные томаты - три штуки;
  • огурец;
  • морковь;
  • цветная капуста - несколько соцветий;
  • кукурузный отвар - 500 мл;
  • сахар - столовая ложка;
  • соль - чайная ложка;
  • яблочный уксусный раствор - столовая ложка;
  • смородина - два листа;
  • вишня - три листа;
  • специи.

Как готовить

  1. Выложите на дно стерильной банки листы смородины и вишни.
  2. Початок нарежьте на несколько частей толщиной примерно два сантиметра.
  3. Почистите морковь, нарежьте брусочками.
  4. Разберите капусту на соцветия.
  5. Разрежьте на несколько частей огурцы.
  6. Небольшие томаты используйте целиком, предварительно наколов у плодоножки.
  7. Выложите на листья все подготовленные овощи.
  8. Всыпьте сверху специи.
  9. В кукурузный отвар добавьте соль, сахар.
  10. Варите несколько минут, пока крупинки полностью не растворятся.
  11. Когда смесь закипит, выключите плиту, влейте уксусный раствор и залейте в банку.
  12. Прикройте крышками и стерилизуйте любым удобным способом.
  13. Закрутите, переверните и оставьте остывать.

Можно вливать уксусный раствор прямо в банку после заливки кипятком. Стерилизовать необязательно, можно сразу закрутить, если заготовка будет храниться в холодном месте.

Быстрое без консервации

Описание . Овощное ассорти без длительной консервации на зиму. Полакомиться маринованными овощами можно уже через 12 часов. Для удобства ингредиенты засаливаются в банке с винтовой крышкой.

Что понадобится:

  • брокколи - две кочерыжки;
  • морковь;
  • цуккини;
  • огурец - три штуки;
  • сладкий перец - две штуки;
  • луковица;
  • чеснок - четыре зубчика;
  • вода - 500 мл;
  • 5%-ный уксусный раствор - четыре столовых ложки;
  • соль - две чайных ложки;
  • соевый соус - четыре столовых ложки;
  • зерна горчицы - две чайных ложки;
  • сухой базилик - чайная ложка;
  • лавр - две штуки.

Как готовить

  1. Вымойте ингредиенты, очистите морковь, чеснок, лук.
  2. Выложите на дно стерильной тары чесночные зубчики, специи, листы лавра.
  3. Нарежьте все овощи кружками.
  4. Выложите слоями в банку.
  5. Влейте соус, уксусный раствор, всыпьте соль.
  6. Вскипятите воду и влейте в емкость.
  7. Прикройте банку и поставьте стерилизоваться.
  8. Завинтите крышку, переверните и оставьте остывать.

Квашеное в бочке

Описание . Квашеное ассорти из овощей на зиму является более полезным, чем закатанное под герметичную крышку. Традиционно квасят овощи в бочке, но современные кулинары могут использовать эмалированную кастрюлю. В заготовку не добавляется уксусный раствор. Количество ингредиентов рассчитывается в соответствии с объемом тары. Берутся овощи и фрукты по вкусу.

Что понадобится:

  • арбуз;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • патиссоны;
  • цветная капуста;
  • яблоки;
  • морковь;
  • сливы;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • вода;
  • соль - 30 г на литр воды;
  • специи.

Как готовить

  1. Тщательно вымойте все ингредиенты, обдав кипятком, выкиньте испорченные и поврежденные плоды.
  2. Натрите бочку изнутри чесноком или выложите зубчики на дно кастрюли.
  3. Нарежьте крупные фрукты и овощи дольками, маленькие плоды наколите.
  4. Выложите плотными слоями в тару.
  5. Сверху уложите зелень, всыпьте специи.
  6. Растворите в чистой воде соль и влейте в емкость, полностью покрыв ингредиенты.
  7. Установите сверху пресс и оставьте при комнатной температуре.

Овощное желе

Описание . Чтобы приготовить необычное маринованное ассорти из овощей на зиму, используется желатин. Рассол не превращается полностью в желе, но приобретает густоту. Преимущество заготовки в том, что даже мягкие компоненты сохраняют упругость и не «расползаются». Часто таким способом маринуют помидоры дольками.

Что понадобится:

  • маленькие помидоры - шесть штук;
  • огурцы - четыре штуки;
  • крупная луковица;
  • болгарский перец - пять штук;
  • чеснок - четыре зубца;
  • вода - 600 мл;
  • соль - столовая ложка;
  • сахар - две столовых ложки;
  • лист хрена;
  • пучок петрушки;
  • желатин - 15 г;
  • уксусная эссенция - чайная ложка;
  • специи.

Как готовить

  1. Замочите желатин согласно инструкции.
  2. Вымойте все ингредиенты, обсушите.
  3. Отрежьте концы у огурцов, нашинкуйте зелень.
  4. Нарежьте крупные плоды кольцами и дольками.
  5. Выложите на дно стерильной банки листья, специи, чеснок.
  6. Пересыпая зеленью, уложите слоями ингредиенты, чтобы заполнить емкость полностью.
  7. Вскипятите воду, всыпьте сахар, соль.
  8. Прибавьте разбухший желатин, перемешайте.
  9. Залейте овощи получившимся горячим рассолом.
  10. Влейте в банку эссенцию.
  11. Закупорьте и оставьте остывать.

Лимонное

Описание . При непереносимости уксусного раствора, можно использовать лимонку, она подходит для консервации и придает ингредиентам кислый привкус. В заготовку по желанию можно добавить разнообразные овощи - цветную капусту, морковь, брокколи, цуккини.

Что понадобится:

  • огурцы - 500 г;
  • томаты - 500 г;
  • вода - 1,5 л;
  • чеснок - четыре зубчика;
  • пучок укропа;
  • лимонная кислота - три чайных ложки;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 150 г;
  • лавр - два листа;
  • гвоздика - три бутона;
  • специи.

Как готовить

  1. Замочите вымытые огурцы на два часа.
  2. Промойте и отрежьте хвосты.
  3. Томаты тщательно вымойте и наколите у плодоножки.
  4. Выложите на дно стерильной банки листья, веточки укропа, чесночные зубчики, гвоздику, специи по вкусу.
  5. Уложите в емкость огурцы и помидоры.
  6. Вскипятите воду и влейте внутрь тары.
  7. Оставьте на пять минут под крышкой.
  8. Слейте жидкость, вскипятите, залейте обратно в банку и верните в кастрюлю через несколько минут.
  9. Добавьте сахар, соль, кислоту.
  10. Вскипятите, залейте емкость до самого горлышка.
  11. Закатайте тару, переверните и оставьте остывать.

При трехразовом кипячении часть влаги испаряется, поэтому возьмите воды больше, чем входит в емкость.

Можно ли добавлять аспирин

Некоторые хозяйки добавляют в заготовки аспирин. Ацетилсалициловая кислота создает кислую среду, в которой погибают микроорганизмы, а овощи остаются хрустящими и упругими. В процессе термической обработки лекарство распадается на салициловую (фенольную) и уксусную кислоту. При наличии уксуса проводить химическую реакцию нет смысла, результат будет тот же.

Лекарство в маринаде приносит больше вреда, чем пользы. Фенольная кислота - активное вещество, использующееся в качестве жаропонижающего и противомикробного средства. Кислота в больших дозах токсична. Разрешенная доза - 2 г на 1 кг веса. Постоянное употребление заготовок с лекарством плохо сказывается на печени и почках. При длительном употреблении фенольной кислоты организм становится невосприимчив к лекарству. Особенно не рекомендуется употреблять «аспириновые» заготовки будущим мамам и детям.

Лекарство легко заменить другими средствами, разрешенными в кулинарии - лимонкой, уксусным раствором, клюквой, соком лимона. Многие кулинары закатывают овощи с солью и сахаром, без добавления дополнительных консервантов. В прохладном месте стерильные укупоренные заготовки стоят всю зиму, а овощи остаются упругими и солеными.

Легко приготовить овощное ассорти на зиму по индивидуальному вкусу. Выбирайте любимые овощи, сочетайте пикантные и ароматные пряности, добавляйте больше соли или сахара. Вне зависимости от компонентов и способа приготовления, заготовки рекомендуется употребить за одну зиму.

Распечатать

Я готовлю ассорти из огурцов и помидоров среднего размера, чтобы входили в горлышко банки. В последние годы я закатываю не 3-литровые, а 1-литровые банки. Это удобнее - зимой достала, съели, ничего не стоит в холодильнике и не киснет.

Ингредиенты из расчета на одну 3-литровую банку:

- огурцы средних размеров 6-7 штук
- помидоры средних размеров 3-4 штуки
- патиссоны размера чуть меньше среднего – 2 штуки
- зонтики укропа (верхняя его часть) 2-3 штуки
- листья сельдерея – 3-4 штуки
- лавровый лист - 3-4 штуки
- чеснок – 4-5 зубчиков
- перец – душистый горошек – шесть горошин
- листья хрена – 1 штука
- соль (крупная, неиодированная) – 2 ст ложки
- сахар – 3 ст ложки
- 70% уксусная эссенция.

Итак, пошаговый рецепт засолки ассорти из огурцов и помидоров:

1) Шаг первый.
Готовим ингредиенты.

Огурцы залить холодной водой на один час. За это время они вымокнут, грязь от них отмокнет, и их проще будет оттереть от грязи. Кроме того, если огурцы горькие, часть горечи из них выйдет в воду.
Помидоры и патиссоны тщательно вымыть с губкой (предварительно их замачивать не надо).
После того, как огурцы вымокли, их также следует тщательно вымыть с губкой, и срезать у них кончики.

2) Шаг второй.
Кипятим воду.

В большую кастрюлю, желательно более 3 литров, чтобы хватило на одну банку, ставим воду на кипение.

3) Шаг третий.
Укладываем ингредиенты в банки.

На дно простерилизованной банки (читаем как правильно стерилизовать банки) укладываем наши ингредиенты в следующем порядке:

Зелень - верхушки укропа (то есть зонтики), сельдерей (листья), лавровый лист, зубчики чеснока, перец (душистый горошек), а также один лист хрена.
- поверх зелени ставим столбиками огурцы в один слой (как у меня на фото).
- сверху кладем патиссоны в один слой. Если патиссоны крупные, их надо порезать и уложить в один слой, если мелкие – резать не надо (укладываем целиком) – см фото.
- сверху укладываем помидоры до самого горлышка банки (но не выше горлышка – помидоры не должны выступать выше края банки).

4) Шаг четвертый.
Заливаем банку.

После того, как мы все уложили, дожидаемся закипания воды и заливаем кипятком наше ассорти – до самого горлышка банки, чтобы воды покрыла даже помидоры. Даем настояться нашему ассорти пять минут, и сливаем воду обратно в кастрюлю.

5) Шаг пятый.
Готовим рассол.

Для засолки в кастрюлю, куда мы опять вылили воду из банки, добавляем:

Соль из расчета 2 столовых ложки на 3-литровую банку
- сахар – 3 столовых ложки на 3-литровую банку

То есть, если вы заливали банку, а в кастрюле оставалось немного воды, можете взять ложки с небольшой горкой в расчете на лишнюю воду в кастрюле.
Внимание: вода в кастрюле должна в небольшом количестве оставаться после того, как вы заливали банку. В противном случае при повторном кипячении часть воды испарится и вам не хватит на то, чтобы повторно залить ассорти рассолом до самого горлышка банки (а это очень плохо).

6) Шаг шестой.
Опять кипятим.

Снова ставим кастрюлю на огонь, и доводим до кипения наш рассол.
Как закипело, вливаем в рассол 70%-й уксус из расчета 2 чайных ложки 70% уксуса на одну трехлитровую банку и выключаем огонь.

7) Шаг седьмой.
Заливаем банки.

Полученным рассолом заливаем банки до самого верха.
Закрываем банку металлической крышкой и закручиваем ее с помощью закаточной машинки. Можно использовать банки с закручивающимися крышками – они будут храниться точно также, а закрывать и открывать их будет проще.

Овощи

Описание

Соленья «Ассорти» можно очень просто приготовить в домашних условиях. Обычно эта закуска состоит из таких продуктов, как помидоры, огурцы, кабачки, перцы, капуста, морковь и лук. В нашем рецепте мы вам расскажем о том, как приготовить соленья ассорти из цветной и белокочанной капусты, а также из зеленых помидоров, огурцов, перчика, моркови и зелени.

Приготовив такие соленья, вы обеспечите себя на зиму источником витаминов, ведь овощи не подлежат термической обработке, что позволяет им сохранить все полезные вещества и витамины. Даже после маринования овощи остаются такими же полезными и вкусными.

Закуску из таких солений можно запросто выставить на праздничный стол, так как она будет уместна в любой ситуации. Также засоленные овощи подойдут к любому семейному ужину, а их калорийность достаточно невелика, благодаря чему такую вкуснятину можно кушать спокойно, не боясь за свою фигуру.

Приготовить на зиму соленья «Ассорти» можно по нашему рецепту с пошаговыми фото. Для этого вам нужно выделить немного свободного времени, а также достать необходимые ингредиенты. Кстати, лучше всего, если овощи для заготовки были выращены на вашем огороде, а не куплены в магазине. В этом случае они будут вкуснее и полезнее.