Всемирный день молока.

1 июня отмечается хорошо известный . А когда Всемирный день молока? Тоже 1 июня. Учрежден в 2001 году. Смысл его - пропаганда молочных продуктов. Инициатором выступила ООН. По всему миру более 40 стран признали этот праздник, однако некоторые предпочли для него свою традиционную дату.

Празднике молока проходит с бесплатным угощением всевозможными молочными продуктами, забавными соревнованиями и развлечения, обыгрывающими молочную тему. Люди участвуют в дегустациях молочных продуктов, представленных разными производителями. Самые смелые пытаются самостоятельно подоить козу. Отличный это праздник - День молока!

Молоко - источник цинка,
Фосфор, кальций также в нем,
Это вовсе не новинка,
Популярней с каждым днем.

Мы сегодня встретим дружно
День всемирный молока,
Молоко, конечно, нужно,
Без него никак пока.

Друг любезный, поздравляю
И тебя я с этим днем,
Рек молочных пожелаю,
Сила ведь и польза в нем!

Я хочу в День молока вам
Рек молочных пожелать,
И напитком этим вкусным
Каждый день свой начинать.

Молоко дает сметану,
Масло, ряженку, кефир
И не зря продукт полезный
Так известен на весь мир.

Я желаю, чтобы радость
Всем дарило молоко,
Чтобы были мы здоровы
И чтоб нам жилось легко.

Все молочные продукты,
Невозможно не любить,
Надо есть сметану, творог,
Молоко с кефиром пить,
Пусть молочная диета
Нам поможет жить без бед,
Мы в день молока желаем
Всем здоровья и побед!

Молоком стакан наполни,
Чтоб не дрогнула рука,
Поздравления принимай
От меня в день молока.

Молоко, кефир, творог
Масло, сыр и ряженка -
Главная закуска
На молочном празднике.

Я желаю всем здоровья,
Крепких сил в День молока,
Остается самым вкусным
Молоко пусть на века.

Этот вкус нам всем знаком,
Был он главным самым,
Пахло детство молоком
И руками мамы.

Молоко нам дарит силу,
Крепкое здоровье,
А чтоб были мы красивы,
Делиться любовью.

Отмечай день молока,
Наполняй стаканы,
Пусть молочная река
Станет океаном.

« П ейте, дети, молоко, будете здоровы!»
А с кефиром, с творогом не будете суровы.
Правду истинна, гласит, молоко полезно,
Крутить носом от него просто бесполезно.

И вдень праздника, хочу пожелать здоровья,
Чтобы жизнь твоя была, вовсе не коровья,
Но при этом ты купалась, как сырок в сметане.
Чтоб на столе всегда стояло молоко в стакане.

Этот праздник молока
Пусть поможет быть здоровым,
Тост поднимем на «Ура!»
Мы за здравие коровы!

Масло, сыр да творожок -
Ешьте, люди, непременно,
Будет каждый ваш денек,
Вкусным, просто обалденно!

Простокваша и кефир
Нам помогут в похуденье,
Целлюлит, подкожный жир,
Не понизят настроенье!

В молоке ведь кальций есть,
Он для косточек отрада,
Минералов в нем не счесть,
Молоко нам - то, что надо!

Кальций молоко нам дарит,
Вкус прекрасный, красоту,
От болезней защищает,
Дарит зубкам белизну!

С днем особым поздравляю,
Молока налей стакан,
Счастья, радости желаю,
И здоровья океан!

А еще желаю силы,
Не болеть и не стареть,
С Днем молочным поздравляю,
Молочко все время пей!

Молоко дает корова,
Молоко всем нужно пить,
Чтобы быть всегда здоровым
И весь век счастливо жить!

Пейте больше молочка,
И, желательного, парного:
Столько кальция, белка,
Витаминов в нем так много!

Так какой напиток лучший?
Догадаться так легко,
Хоть напитков в мире куча,
Лучший - это молоко!

День наступает молока.
О нем начнем - издалека.
Ведь молоко - для всех нас сила.
А для малюток - даже жизнь!
Оно нам счастье подарило,
И укрепило нашу мысль.
Питает, дарит, насыщает.
С днем молока всех поздравляем!
Его все мамочки дают,
Что на земле большой живут.

Поздравлений: 37 в стихах.

Почему Всемирный день молока отмечается именно 1 июня? Дело в том, что в некоторых странах, поддержавших благую идею ООН, уже имелась традиция празднования национального Дня молока. По стечению обстоятельств почти во всех станах этот праздник выпадал на 1 июня или дни, близкие к этой дате. Поэтому было принято решение назначить официальный день молока на первый день лета. Уже к 2008 году в праздновании Дня молока приняли участие одновременно 40 разных государств по всему миру, в большинстве из них праздник отмечался довольно масштабно и феерично.

Молочные фестивали, проходящие в День молока, призывают население чаще употреблять молочные продукты, делая свой рацион здоровым и полноценным. Проводятся массовые дегустации молокопродуктов от разных производителей и частных фермеров. Этот праздник проходит во многих странах, зачастую также имеет место и проведение международной выставки достижений в молочной области. Здесь можно увидеть новые технологии, применяемые при производстве сыров, йогуртов, обогащенного микроэлементами молока и т.д.

Цель праздника - популяризация молока и молочных продуктов среди людей, а также информирование населения о деятельности, связанной с молоком и молочным производством. Каши на завтрак и тонкие классические блины, молочный коктейль и блюда из творога - молоко входит незаменимым ингредиентом во множество полезных и вкусных рецептов.

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» - эта фраза в полной мере относится к 1 июня - дате, когда весь мир отмечает не только Международный день защиты детей, но и Всемирный день молока (World Milk Day). Ведь именно дети являются главными потребителями молока, оказывающего заметное влияние на физическое и умственное развитие. Этот продукт настолько богат различными минералами и микроэлементами, что заменить его не смогут даже самые современные и дорогостоящие витаминные комплексы.

Химический состав молока

Молоко - ценный натуральный напиток, многочисленные целебные свойства которого доказаны учеными. Полезен же данный продукт благодаря уникальному химическому составу, «разработанному» самой природой. Напиток, любимый как детьми, так и взрослыми, является настоящим кладезем протеина. На 80% молоко состоит из белка казеина, который не подвержен растворению в воде. Творог, получаемый из натурального напитка, также, бесспорно, богат казеином. А вот другой вид молочного белка - альбумин - в творог при скисании молока не переходит: он остается в молочной сыворотке. На него губительное воздействие оказывает нагревание: при 70-ти градусах альбумин свертывается. Меньше всего в напитке белка под названием «глобулин». Также продукт животного происхождения содержит молочный сахар или лактозу, которого нет больше ни в одном другом виде пищи.

Молоко - это источник более, чем 30-ти витаминов и большого количества минералов, в том числе ретинола, витаминов группы В, С, фосфора, кальция, магния, калия, селена.

Нельзя не замолвить слово о молочнокислых бактериях, присутствующих в продукте. Нормальная микрофлора молока представлена сырной палочкой, молочным стрептококком, болгарской палочкой и некоторыми другими субстанциями.

Существует достаточно разновидностей напитка животного происхождения, в честь которого ООН установили отдельную торжественную общественно-значимую дату. Но ни для кого не секрет, что традиционным почти повсеместно на протяжении долгих веков считалось и считается молоко, получаемое в процессе доения коровы. Его жирность варьируется от 2,8 до 6%. Около 4,7-5,6% в данном продукте содержится лактозы, до 3,6% протеинов и 0,7 микро- и макроэлементов.

Многие ученые сходятся во мнении, что коровье молоко вызывает аллергию, а потому употреблять этот напиток можно далеко не всем.

Продукт, получаемый от коз, имеет сходные с таковыми коровьего полезные свойства. Однако оно легче усваивается, является гипоаллергенным, богато кобальтом.

Напиток, даруемый нам верблюдицами, менее питательный в этом плане, зато лактозы в нем 5,7%. К тому же он славится содержанием фосфорной кислоты, кальция, почти 4% протеинов и большого количества солей, что напрямую отражается на вкусе продукта.

Кумыс. О нем упоминал еще Геродот в V в. до н.э. Кумыс представляет собой молоко кобыл, претерпевшее процесс сбраживания. В исходном продукте исследователи обнаружили в 5-7 раз больше по сравнению с коровьим молоком витамина С, но гораздо меньше молочного жира, белка, микро- и макроэлементов.

Берегите себя и будьте здоровы долгие годы!

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» - эта фраза в полной мере относится к 1 июня - дате, когда весь мир отмечает не только Международный день защиты детей, но и Всемирный день молока (World Milk Day).

Впервые этот праздник отметили в 2001 году по предложению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). С тех пор традиция получила широкое распространение во многих странах мира.

Цель праздника - популяризация молока и молочных продуктов среди людей, а также информирование населения о деятельности, связанной с молоком и молочным производством.

Молоко входит незаменимым ингредиентом во множество полезных и вкусных рецептов.
Почему Всемирный день молока отмечается именно 1 июня?

Дело в том, что в некоторых странах, поддержавших благую идею ООН, уже имелась традиция празднования национального Дня молока. По стечению обстоятельств почти во всех станах этот праздник выпадал на 1 июня или дни, близкие к этой дате. Поэтому было принято решение назначить официальный день молока на первый день лета.

Уже к 2008 году в праздновании Дня молока приняли участие одновременно 40 разных государств по всему миру, в большинстве из них праздник отмечался довольно масштабно и феерично.

Так, в Аргентине объединение фермеров организовало крупную кампанию по пропаганде потребления молока под девизом «Страна, где молоко и мед текут рекой».

В Германии прошел национальный праздник под слоганом «Быстрее, сильнее, умнее. Все это - благодаря молоку!», который поддержали 11 федеральных земель.

В Норвегии Национальный совет молочных продуктов провел интернет-конкурс на лучшую историю о молоке, автор которой получил денежный приз.

Россию праздник тоже не обошел стороной. В том же 2008 году компания «Тетра Пак» совместно с группой компаний «АЛЛ» организовали празднование Всемирного дня молока в Ростовской области, приурочив его ко Дню защиты детей. В этот день проводилась бесплатная раздача молока, а также различные представления на молочную тему со сказочными героями, игры и спортивные соревнования.

Кстати, несмотря на «всемирный» статус праздника некоторые страны решили отмечать свой, отдельный, День молока. Например, в Австралии он приходится на 26 сентября, в Финляндии - на 3 июня, в Малайзии - на 11 июня.

А близкий «родственник» молока - сгущенное молоко - появился благодаря усердию американца Гейла Бордена, который потратил не один год на разработку технологии длительного хранения молока.

С глубокой древности молоко различных животных употребляют в пищу как здоровые, так и больные люди. Древние египтяне применяли в лечебных целях молоко ослиц. Гиппократ использовал козье и кобылье молоко при туберкулёзе, коровье – для лечения подагры и анемии, часто рекомендовал своим пациентам ослиное молоко. Авиценна считал очень полезным козье и ослиное молоко. Он писал, что молоко и молочные продукты являются необходимыми как для детей, так и для людей пожилого возраста, а полезно пить молоко с мёдом и солью. В средние века молоко как лечебный продукт было забыто, и только в ХVІ веке его вновь стали применять. Большую роль при этом сыграл французский врач Раймонд Ресторо, который разработал на основе учения Гиппократа показания и противопоказания для лечения молоком.

Изотопный анализ остатков ёмкостей показал, что народы, разводившие коров, начали пить молоко почти 9 тысяч лет назад.

Определение изотопного состава углерода жиров, сохранившихся в порах керамической посуды, помогло установить, что население северо-западной части Анатолии активно использовало в хозяйстве коровье молоко крупного рогатого скота уже в 7-м тысячелетии до нашей эры.

Несколько лет назад с помощью того же метода исследователи выяснили, что на территории Британии молоко употребляли в 4-м тысячелетии до н.э., а в 6-м тысячелетии до н.э. оно уже присутствовало в рационе населения, обитавшего на территории Восточной Европы.

Йоахим Бургер из Археологического института при Университете имени Гутенберга в германском Майнце утверждал, что его собственные работы свидетельствуют о том, из-за отсутствия фермента, расщепляющего лактозу у взрослых, в 7-м тысячелетии до н.э. человек не мог пить молоко прирученных им животных. Употребление цельного молока распространилось лишь в 3-4 тысячелетии до н.э., когда возросла доля людей, обладающих геном, ответственным за расщепление лактозы.

Молоко — это напиток, который вырабатывается в молочных железах женщин (у человека) и самок — у других млекопитающих (отсюда, кстати, и само слово «млекопитающие», то есть питающие своих детенышей молоком). Биохимия и физиология образования молока довольно сложная. Молоко — эмульсия жира в воде, коровье молоко состоит почти на 90% из воды, жира обычно около 3%, молочного сахара (лактозы) около 5%. Есть кальций, калий, магний, витамины, А, В1, В1, В12, D. Молоко других животных может быть намного более жирным. Например, оленье молоко содержит 19% жира, а самое жирное молоко (более 50%) у морских животных — китов, дельфинов, тюленей.

Если же вопрос — откуда произошло слово «молоко», то оно общее почти для всех славянских языков (mleko по-словенски, чешски, польски и т.д.). Интересно, что по-белорусски — малако, а по-болгарски мляко. Все эти слова произошли от очень древнего индоевропейского корня, означавшего влагу.

Казахи говорят, даже если трижды мать на себе в Мекку перевезешь — с долгом перед ней не рассчитаешься, не сможешь выполнить сыновний/дочерний долг перед матерью, не сможешь оправдать материнское молоко.

Монголы и буряты называли молоко «белой» пищей, для них молочная пища была священной. Молоко – это первое, что ест человек при своем рождении. Молочным чаем встречают гостей, а в прошлом пиалой молока, молоком брызгали вслед отъезжающему, желая ему счастливого пути. Можно сделать вывод, что буряты ценили молочную пищу, называли ее «белой». В семантике монголов (одних из предков бурят) белый цвет означает что-то хорошее, лучшее. Лучшее еще и по составу.

Дата, посвященная вопросам защиты прав детей, ежегодно выпадает на первый день летнего сезона. Но мало кто из россиян знает о том, что 1 июня во многих странах отмечают еще один праздник, напрямую указывающий на необходимость сохранения здоровья подрастающего поколения, а виновник этого торжества является чуть ли не главным в данном процессе помощником. Речь идет о Всемирном дне молока , прославляющем пользу замечательного натурального продукта, употребление которого дарит лакомке отличное самочувствие и увеличивает шансы на долголетие.

История праздника 1 июня Всемирный день молока

World Milk Day - именно так звучит название рассматриваемого нами праздника на английском языке, а, значит, в международном формате. Он был учрежден более десятилетия назад, в 2001 году. Инициаторами появления традиции восхвалять молоко и всячески пропагандировать употребление напитка животного происхождения в пищу выступили представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Цель они преследовали весьма прозрачную: сосредоточить внимание мирового сообщества, всех слоев последнего на пользе различных видов молока, а также регулярно просвещать массы в вопросах молочного производства.


Дата 1 июня была выбрана для проведения необычного праздника планетарного масштаба в связи с тем, что на тот момент во многих государствах уже существовали и широко отмечались местными жителями национальные дни молока, причем выпадали они в дни, достаточно близкие к началу летнего периода. Вот ООН и постановила отныне проводить торжественные тематические мероприятия во славу полезного продукта питания и его почитателей всем в одно и то же время.


Идея эта была с энтузиазмом подхвачена немалым числом стран планеты. К 2008 году участниками празднования Всемирного дня молока стали порядка 40 государств . Жители каждого из них старались проявить небывалую фантазию и сделать все, чтобы дата запомнилась им и окружающим их людям надолго. Например, немцы отметили праздник под слоганом следующего содержания: «Быстрее, сильнее, умнее. Все это - благодаря молоку!».


Аргентинские фермеры 1 июня 2008 года объединились и организовали компанию по пропаганде потребления натурального напитка, при этом их девизом была фраза «Страна, где молоко и мед текут рекой». Норвежцы из Национального совета молочных продуктов учредили интернет-конкурс на лучшую историю о полезном виде животной пищи, вручив победителю по окончании сетевого литературного соревнования денежный приз. Стоит отметить, что несмотря на появление Всемирного дня молока, большинство государств планеты, поддержавших инициативу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, продолжают отмечать национальную дату, прославляющую целебный напиток и его производные. Так, австралийцы празднуют подобные торжества 26 сентября, малайзийцы - 11 июня, финны - 3 июня.


Что можно сказать о России в данном ракурсе? Во многих регионах нашей страны откликнулись на призыв ООН поддержать торжества в честь молока и молочного производства. К примеру, в Ростовской области соединили два празднества, выпадающие в один день: Всемирный день молока и День защиты детей. Организацией торжеств занимались компания «Тетра Пак» и фирменная сеть «АЛЛ». Праздник прошел в донской столице - Ростове-на-Дону, в главном городском парке. Отдыхающим совершенно бесплатно раздавали пакеты с молоком, показали тематический спектакль с героями сказок, прошли и веселые спортивные состязания. В мероприятиях в общей сложности приняли участие около полутысячи ребят с родителями.


Как проходит День молока по всему миру? Очень интересно и позитивно: с молочными фестивалями, тематическими семинарами и лекциями, шуточными играми и призовыми викторинами, экскурсиями на молочную ферму и дегустацией вкуснейших сыров различных сортов. Праздник набирает обороты и, с точки зрения его учредителей, в дальнейшем будет еще популярнее.

Химический состав продукта молоко

Молоко - ценный натуральный напиток, многочисленные целебные свойства которого доказаны учеными, и повода сомневаться в их действительном наличии нет. Полезен же данный продукт благодаря уникальному химическому составу, «разработанному» самой природой. Напиток, любимый как детьми, так и взрослыми, является настоящим кладезем протеина. На 80% молоко состоит из белка казеина, который не подвержен растворению в воде. Творог, получаемый из натурального напитка, также, бесспорно, богат казеином. А вот другой вид молочного белка - альбумин - в творог при скисании молока не переходит: он остается в молочной сыворотке. На него губительное воздействие оказывает нагревание: при 70-ти градусах альбумин свертывается. Меньше всего в напитке белка под названием «глобулин». Также продукт животного происхождения содержит молочный сахар или лактозу, которого нет больше ни в одном другом виде пищи.


Молоко - это источник более, чем 30-ти витаминов и большого количества минералов , в том числе ретинола, витаминов группы В, С, фосфора, кальция, магния, калия, селена. Справедливости ради стоит отметить, что для парного молока все эти показатели гораздо выше, чем для обычного.


Нельзя не замолвить слово о молочнокислых бактериях, присутствующих в продукте. Нормальная микрофлора молока представлена сырной палочкой, молочным стрептококком, болгарской палочкой и некоторыми другими субстанциями.

Виды молока и их польза

Существует достаточно разновидностей напитка животного происхождения, в честь которого ООН установили отдельную торжественную общественно-значимую дату. Но ни для кого не секрет, что традиционным почти повсеместно на протяжении долгих веков считалось и считается молоко, получаемое в процессе доения коровы. Его жирность варьируется от 2,8 до 6%. Около 4,7-5,6% в данном продукте содержится лактозы, до 3,6% протеинов и 0,7 микро- и макроэлементов. Многие ученые сходятся во мнении, что коровье молоко вызывает аллергию, а потому употреблять этот напиток можно далеко не всем.


Продукт, получаемый от коз, имеет сходные с таковыми коровьего полезные свойства. Однако оно легче усваивается, является гипоаллергенным, богато кобальтом.


Буйволиное молоко отличается от двух предыдущих разновидностей консистенцией - продукт этот более густой, к тому же обладает приятным не только вкусом, но и ароматом. Ну, а жирность молока, получаемого от буйволиц, просто зашкаливающая: 7,5-7,7%!


Напиток, даруемый нам верблюдицами, менее питательный в этом плане, зато лактозы в нем аж 5,7%. К тому же он славится содержанием фосфорной кислоты, кальция, почти 4% протеинов и большого количества солей, что напрямую отражается на вкусе продукта.


Кумыс. О нем упоминал еще Геродот в V в. до н.э. Кумыс представляет собой молоко кобыл, претерпевшее процесс сбраживания. В исходном продукте исследователи обнаружили в 5-7 раз больше по сравнению с коровьим молоком витамина С , но гораздо меньше молочного жира, белка, микро- и макроэлементов.


Отмечайте Всемирный день молока и вы - уважайте труд фермеров, цените пользу вкусного продукта питания и будьте здоровы!