Энергетическая ценность продуктов. А сколько Ты съел кДж? Ккал против кДж Как рассчитать кдж от ккал

Как перевести ккал в кДж ? На упаковке какого угодно пищевого продукта непременно указывается его энергетическая ценность, измеряющаяся в калориях либо джоулях. Бывает так, что энергетическая ценность указывается исключительно в джоулях. Чтобы данное число перевести в калории, необходимо запомнить одну несложную формулу.

В калориях измеряется энергия, как правило, это тепловая энергия. 1 калория является единицей энергии, которая необходима для нагревания одного грамма воды на один градус Цельсия. В настоящее время калория, в качестве единицы измерения, в основном используется лишь в контексте энергетической ценности пищевых продуктов.

В метрической измерительной системе эквивалентов калории является джоуль. Чаще он употребляется в работе. В научном контексте джоуль равен работе, которая совершается при перемещении точки приложения сил, соответствующей одному ньютону, на расстояние один метр по направлению действия силы.

Разберемся, чему равна 1 ккал, сколько кДж в 1 калории . Чтобы перевести джоули в калории следует запомнить, что одна калория равняется 4,2 джоуля (точнее 4,18400 джоулей). Это значит, чтобы выполнить перевод кДж в ккал , необходимо количество джоулей поделить на 4,2. Пример: 840 джоулей нужно поделить на 4,2. В результате получится 200. То есть, 840 джоулей равно 200 кал. Отсюда следует, что для перевода калорий в джоули следует количество калорий умножить на число 4,2.

Интересное в сети:

Если говорить о килокалориях, то теоретически одна килокалория в 1000 раз больше, чем одна калория. Этот показатель является энергией, затрачиваемой на нагревание одного килограмма воды на один градус Цельсия. Как правило, энергетическая ценность пищевых продуктов указывается в ккал (килокалориях), однако обычно их просто называют калориях. По этой причине, говоря о калориях подразумеваются килокалории. Аналогичная ситуация наблюдается и с джоулями. Кстати, поможет правильно и быстро перевести ккал в кДж онлайн калькулятор , который несложно найти в интернете.

    Во время спортивной тренировки вы сожгли 250 килокалорий. После этого вы скушали фрукт, энергетической ценностью 70 калорий и еще одно пирожное, у которого на упаковке было сказано, что его энергетическая ценность составляет 756 джоулей. Если все эти данные перевести в общую систему измерения, получится следующее: занимаясь спортом вы сожгли 250 калорий, съели фрукт на 70 калорий и пирожное на 180 калорий (нужно 756 поделить на 4,2, получается 180). В результате -250+70+180 равно 0. Это значит, что употребленные продукты полностью компенсировались вашей тренировкой, то есть это никак не отразится на вашей фигуре.

Как правильно питаться, чтобы похудеть?


В 2009-ом году в издании популярного английского журнала появилась статья, в которой были отражены результаты исследований, направленных на выявление самой лучшей диеты. На протяжении двух лет специалисты сравнивали влияние на массу тела шести различных диет (с разным составов жиров, белков и углеводов). Случайный жребий выбрал 800 человек, избыточная масса тела которых варьировалась от 25 до 40 килограммов. Выяснилось, что наибольшие результаты показали следующие диеты.

Согласно существующим правилам, производитель на упаковке всех продуктов указывает их энергетическую ценность в определенных единицах: килокалориях, а также килоджоулях.

Калория — единица энергии, требующаяся для нагрева воды на градус. Джоуль равноценен ей в метрическом измерении.

Если говорить в контексте физики, то джоуль равен работе, которая совершается для перемещения на метровое расстояние точки приложения сил в один ньютон.

Нюансы пересчета

Энергетическую ценность принято измерять в килограмм-калориях (ккал) , единица которой равна тысяче калории. Но сейчас в диетологии, если говорят калории, то подразумевают именно килокалории.

1 ккал соответствует 4,2 килоджоуля.

Следовательно, чтобы узнать количество ккал, следует цифру в кДж поделить на 4,2.

Еще проще сделать перерасчет с помощью имеющегося в Интернете калькулятора онлайн.

Важность расчетов

С помощью несложных вычислений можно точно знать дозирование еды и физических нагрузок.

Вот пример: на тренировке с помощью определенных упражнений вам удалось сжечь 250 ккал. После вы съели плод калорийностью 70 ккал, а далее решили полакомиться десертом, на упаковке которого указано 756 кДж. Последнюю цифру делим на указанные выше 4,2 и в итоге получаем 180 ккал.

Все это складываем: -250+70+180 и результат выходит 0. Ваша тренировка полностью компенсировала энергию, которую вы потратили, съев определенные продукты . То есть, на фигуре даже калорийное пирожное не скажется негативно.

Правильное питание

Ученые на протяжении нескольких лет пытались выявить, какую же диету считать самой действенной. В итоге лучшие результаты продемонстрировали такие рационы :
низкожировая диета с 20% ккал или с большим наличием жиров – до 40% ккал;
высокоуглеводная — 65% ккал или с их ограничениями – 35% ккал;
потребление белка очень умеренное — 15% ккал или большим их количеством – до 25 % ккал.

Так что любой человек может выбрать то, что ему больше по душе.

Энергетическая ценность - это количество энер­гии, которая образуется при биологическом окис­лении жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах. Она выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж)Энергия, выделяемая при окислении 1г жиров, равна 9,0 ккал, 1г углеводов - 3,75 ккал, 1г белков - 4,0 ккал, 1 г органических кислот - 3,0 ккал/г, 1 г этилового спирта - 7,0 ккал/г. Для получения энергетической ценности в единицах системы СИ, надо использовать коэффициент пересчета: 1 ккал = 4,184 кДж. Энергетическая ценность про­дуктов рассчитывается на 100 г съедобной части. Для определения теоретической калорийности не­обходимо калорийность питательных веществ умно­жить на процентное содержание соответствующих питательных веществ. Сумма полученных произве­дений является теоретическую калорий­ность 100 г продукта. Зная калорийность 100 г продукта, можно опре­делить калорийность любого его количества (300 г, 1 кг и т.д.). Зная теоретическую калорий­ность, можно найти практическую (фактическую) калорийность путем умножения результата теоре­тической калорийности на усвояемость в процен­тах и деления произведения на 100. Пример Определите теоретическую калорийность 1 стака­на (200 г) молока коровьего. По таблице химического состава или по учебнику товароведения находим средний химический состав коровьего молока (в %): жира - 3,2; белков - 3,5; молочного сахара - 4,7; золы - 0,7. Решение. 1. Калорийность жиров в 100 г молока: 9 3,2 = 28,8 ккал. 2. Калорийность белков в 100 г молока: 4 3,5 = 14,0 ккал. 3. Калорийность углеводов в 100 г молока: 3,75 4,7 = 17,6 ккал. 4. Теоретическая калорийность 100 г молока будет равна: 28,8 ккал + 14,0 ккал + 17,6 ккал = 60,4 ккал 5. Теоретическая калорийность 1 стакана (200 г) бу­дет равна: 60,4 2 = 120,8 ккал = 505,4 кДж 6. Фактическая калорийность 100 г молока составляет: (28,8 94) : 100 + (14,0 84,5) : 100 + (17,6 95,6) : 100 = 54,73 ккал = 229 кДж

Вычисление энергетической ценности продуктов питания

Количество энергии, которое будет указано в списке, должно быть рассчитано с использованием следующих коэффициентов пересчета (табл.).

Информация об энергетической ценности должна быть выражена в кДж (ккал) на 100 г, на 100 мл или на упаковку, если упаковка содержит только одну порцию. Информация о количестве белка, углеводов и жиров должна быть выражена в граммах на 100 г, на 100 мл или на упаковку, если упаковка содержит только одну порцию. Числовая информация о витаминах и минералах должна быть выражена в метрических единицах или как процент от рекомендуемой пищевой ценности.

Руководство по использованию заявлений о пищевой ценности приводится в стандарте Codex, CAC/GL 23 (1997).

Сравнительное заявление - утверждение, которое сравнивает питательные уровни двух или более продуктов, например: «уменьшенный»; «меньше чем»; «меньшее количество»; «увеличенный»; «больше чем».

Заявление о содержании питательных веществ - это утверждение, которое характеризует уровень питательных веществ, например: «источник кальция»; «много волокна и мало жира».

Заявление о пищевой функции - это утверждение, которое описывает физиологическую роль питательных компонентов в росте, развитии и нормальном функционировании организма. Например: «кальций помогает в укреплении костей и зубов»; «белки помогают строить и восстанавливать ткани тела»; «железо является фактором формирования красных кровяных клеток»; «витамин Е защищает жир в тканях тела от окисления»

Компонент

Утверждение

40 килокалорий (170 кДж) на 100 г (твердого

вещества) или 20 килокалорий (80 кДж)

на 100 мл (жидкости)

Свободно

4 килокалории на 100 мл (жидкости)

3 г на 100 г (твердого вещества) 1,5 г

на 100 мл (жидкости)

Свободно

0,5 г на 100 г (твердого вещества) или 100 мл

(жидкости)

Насыщенный

1,5 г на 100 г (твердого вещества) 0,75 г

на 100 мл (жидкости) и 10% энергии

Свободно

0,1 г на 100 г (твердого вещества) 0,1 г

на 100 мл (жидкости)

Холестерин

0,02 г на 100 г (твердого вещества) 0,01 г

на 100 мл (жидкости)

Свободно

0,005 г на 100 г (твердого вещества)

0,005 г на 100 мл (жидкости)

и, для обоих требований, меньше чем:

1,5 г насыщенного жира на 100 г

(твердого вещества)

0,75 г насыщенного жира на 100 мл

(жидкости)

и 10% энергии насыщенного жира

Свободно

0,5 г на 100 г (твердого вещества)

0,5 г на 100 мл (жидкости)

0,12 г на 100 г

Очень низко

0,04 г на 100 г

Свободно

0,005 г на 100 г

не меньше чем

Источник

10% NRV на 100 г (твердого вещества)

5% NRV на 100 мл (жидкости)

или 10% NRVHa порцию

Витамины

Источник

15% NRV на 100 г (твердого вещества)

и минералы

7,5% NRV на 100 мл (жидкости)

или 5% NRV на 100 килокалорий (12% NRV

или 15% NRV на порцию

в 2 раза больше, чем указано для «источника»

В расчетах должны использоваться следующие ссылочные данные (Nutrient Reference Values - NRV) (табл.).

Таблица. Ссылочные значения пищевой ценности отдельных компонентов

Сравнительные заявления должны подчиняться следующим условиям:

Сравниваемые пищевые продукты должны быть различными версиями одного и того же продукта и ясно идентифицированы. Сравнение должно быть основано на относительном различии, по крайней мере, в 25% по энергетической ценности или по содержанию питательных веществ (за исключением микроэлементов, где приемлемым считается различие в 10% по NRV).

Слово «легкий» должно применяться при тех же условиях, что и слово «уменьшенный» и сопровождаться указанием на характеристики, которые делают продукт «легким».

Объектом функциональных заявлений должны быть только те питательные вещества, для которых был установлен показатель Nutrient Reference Value (NRV), а продукт должен быть существенным источником питательного вещества в диете. Заявление должно быть основано на научном согласии, которое поддержано компетентной властью. Заявление не должно подразумевать, что питательное вещество могло бы служить для лечения или профилактики болезни. Допускаются утверждения, которые касаются диетических принципов или «оздоровительных диет», если они имеют отношение к диетическим столам, признанным национальной властью.

Описания пищевых продуктов как части здоровой диеты, здорового баланса не должны основываться только на одном или нескольких компонентах. Пищевые продукты не должны представляться в манере, которая подразумевает, что пища сама по себе принесет здоровье.

Цель занятия : Уметь определять энергетическую ценность пищевых продуктов исходя из их химического состава.

1. Знакомство с понятиями пищевой и энергетической ценности пищевых продуктов.

2. Определение пищевой и энергетической ценности продуктов.

3. Установление процента удовлетворения суточной потребности организма среднестатистического человека, в основных пищевых веществах и энергии за счет рассматриваемых продуктов.

Теоретическая часть:

Питание является одним из важнейших факторов определяющих здоровье человека. Для построения тканей и обеспечения процессов обмена веществ необходимы все составные части продуктов, однако, к основным пищевым веществам относят белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Потребность в энергии удовлетворяется в основном за счет белков, жиров и углеводов.

Пищевая ценность - понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства. Характеризуется химическим составом пищевого продукта с учетом его потребления в общепринятых количествах.

Энергетическая ценность - количество энергии, высвобождаемой из пищевого продукта в организме человека для обеспечения его физиологических функций.

Энергетическая ценность пищи характеризуется количеством тепла, выделяемого в организме человека при биохимических реакциях. Ее измеряют в единицах тепловой энергии - килокалориях (ккал) или единицах энергии - килоджоулях (кДж) (1 ккал = 4.184 кДж).

Чтобы определить количество пищи, которое требуется человеку для восполнения его энергетических затрат, необходимо рассчитать калорийность потребляемой пищи.

Известно, что белки, жиры, углеводы и другие нутриенты при полном окислении в организме человека выделяют различное количество тепловой энергии:

    1 г усвояемых углеводов – 3.75 ккал или 15.7 кДж;

    1 г жиров – 9.0 ккал или 37.7 кДж;

    1 г белков – 4.0 ккал или 16.7 кДж;

    1 г органических кислот:

Уксусной – 3.5 ккал или 14.6 кДж;

Яблочной - 2.4 ккал или 10.1 кДж;

Молочная – 3.6 ккал или 15.1 кДж

Лимонной – 2.5 ккал или 10.5 кДж

Если кислота неизвестна, используют коэффициент 3.0 ккал или 12.6 кДж.

Зная вышеуказанные энергетические коэффициенты, можно рассчитать калорийность всего дневного рациона или калорийность любого пищевого продукта, если известен его химический состав.

Пример. Определить энергетическую ценность 200 г пастеризованного коровьего молока, если в нем содержится (в %): белков – 3.5, жиров – 3.2; углеводов – 4.5.

Таблица 3

Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для взрослого человека (18-59 лет)

В 200 г молока содержится:

белков 3.5 х 2 = 7 г;

жиров 3.2 х 2 = 6.4 г;

углеводов 4.5 х 2 = 9 г.

Зная калорийность 1 г белков, жиров, углеводов, можно рассчитать энергетическую ценность (в г): белков – 7, жиров – 6.4, углеводов – 9.

белков 4.0 ккал (16.7 кДж) х 7 = 28.0 ккал (116.9 кДж);

жиров 9.0 ккал (37.7 кДж) х 6.4 = 57.6 ккал (241.3 кДж);

углеводов 3.75 ккал (15.7 кДж) х 9 = 33.8 ккал (141.3 кДж).

3. Следовательно, энергетическая ценность 200 г молока коровьего пастеризованного равна:

28.0 ккал (116.9 кДж) + 57.6 ккал (241.3 кДж) + 33.8 ккал (141.3 кДж) =

119.4 ккал (499.5 кДж).

Суточная потребность среднестатистического человека (г) составляет:

Углеводы 422

Органич. к-ты 2

Энергетич. цен. ккал 2850

В 200 г пастеризованного коровьего молока содержится (г): белки - 7; жиры - 6.4; углеводы - 9. Процент удовлетворения суточной потребности организма среднестатистического человека в основных пищевых веществах и энергии составит:

белки 7 х 100/88=7.95%;

жиры 6.4 х 100/107=6.0%;

углеводы 9.0 х 100/422=2.1%;

энерг. цен. 119.4(499.5 кДж) ккал х 100/2850ккал(11900 кДж)= 4.2 %

Практическая часть: Работа ведется по индивидуальному заданию.

1. Определить энергетическую ценность продукта.

2. Установить процент удовлетворения суточной потребности организма среднестатистического человека в белках, жирах, углеводах и энергии за счет предложенных продуктов.

Вопросы для контроля знаний:

    Что такое пищевая ценность продуктов?

Таблица 4

№ варианта

Наименование продукта

Углеводы (усвояемые)

Органические кислоты

Икра белужья зернистая

Сушки ванильные

0.2 (на мол)

Шпикачки

Батон простой

0.3 (на мол)

Оливки консервированные

Сосиски молочные

0.2 (на ябл)

Брусника

Теша осетровая холодного копчения

1.9 (на лим)

Йогурт 3.2% жирности сладкий

Колбаса Одесская полукопченая

1.3 (на мол)

Белые грибы (свежие)

0.5 (на мол)

Скумбрия атлантическая холодного копчения

Сок абрикосовый с мякотью

0,7 (на ябл)

Икра из кабачков

Кальмар (мясо)

0.5 (на ябл)

Грейпфрут

Сервелат (колбаса сырокопченая)

1.7 (на лим)

Компот из абрикосов (половинки)

Сельдь иваси специального посола

1.0 (на ябл)

Говядина тушеная (консервы)

Капуста белокочанная

0,3 (на ябл)

Судак в томатном соусе (консервы в томатном соусе)

0,2 (на ябл)

Сок томатный

Сосиски русские

0.5 (на ябл)

Продолжение таблицы 4

№ варианта

Наименование продукта

Углеводы (усвояемые)

Органические кислоты

Грудинка сырокопченая из свинины

Кофе жареный в зернах

9,2 (на ябл)

Голландский круглый сыр

Томаты квашеные

2.1 (на мол)

1,2 (на мол)

Мармелад фруктово-ягодный

Язык говяжий

0.7 (на мол)

Зеленый горошек (консервы)

Уши свиные

0.1 (на ябл)

Камбала обжаренная в масле (консервы в масле)

0,6 (на ябл)

Халва подсолнечная ванильная

Мандарин

1,1 (на лим)

Томат-паста

Язык говяжий в желе

1.8 (на ябл)

Завтрак туриста (свинина, консервы)

Смородина черная

2,3 (на ябл)

Масло сливочное несоленое

Томаты (грунтовые)

0.03 (на мол)

0,8 (на ябл)

Колбаса докторская

Картофель

0,2 (на ябл)

Сыворотка творожная

0.5 (на мол)

0,73 (на мол)

Горбуша (консервы натуральная)

Ирис тиражный

0,1 (на мол)

    Что такое энергетическая ценность продуктов?

    В каких единицах выражается энергетическая ценность продуктов?

    Какие пищевые вещества относят к основным?

    Какова энергетическая ценность белков, жиров и углеводов?

Наше почтение милым завсегдатаем нашего сайта! Мы собрали очень важную информацию и торопимся доверить вам.

Ценность её в первую очередь для тех, кто стремится снизить свой вес, но и полезна тем, кто хочет соблюдать здоровое, сбалансированное питание.

Энергетическая ценность продуктов таблица – для чего нужна, как рассчитать норму необходимых калорий и её химический состав?

Также получите ответы сколько нужно калорий для определённой сферы деятельности.

Ещё со школьной скамьи мы знаем, что нашему организму необходимо дышать, пить, кушать и отдыхать. Это, пожалуй, основные моменты, без которых мы жить не сможем.

Если с воздухом, питьем и отдыхом все более-менее понятно, то норма потребления в день количества калорий для многих остаётся нерешаемой загадкой. Вы тоже столкнулись с такой проблемой? Давайте находить ответы вместе!

Формула успеха

Независимо, по каким причинам или советам, но вы таки решили вести здоровый образ жизни и

И первая мысль, которая вас посетила, что и сколько я должен кушать. Насчёт питания – рекомендуем заглянуть на другие темы на нашем сайте в рубрике .

А вот, сколько употреблять еды в день, чтобы поддерживать энергию организма и при этом не накапливать жиров сейчас будем высчитывать. Ещё в 90-х годах была выведена формула нормы употребляемых калорий и до сегодня она является самой точной.

Конечно, следует учитывать возраст (в разный период жизни мы по-разному расходуем энергию организма); вес (чем больше ваш вес, тем больше энергии уходит на передвижения); насколько вы активны по жизни и, безусловно, ваш пол.

Итак, приготовьте листок и ручку, будем выводить индивидуальную формулу.

Сначала определяем, сколько энергии тратит ваш организм в состоянии покоя (метаболизм, дыхание, рост ногтей/волос и работу всех внутренних органов).

СП – состояние покоя.

СП женщин = 9,99 * кг (вес) + 6.25* см (рост) - 4,92* возраст — 161

СП мужчин= 9,99 * кг (вес) + 6.25 * см (рост) - 4,92 * возраст + 5

После полученного результата СП, в зависимости от активного образа вашей жизни, мы определим, сколько ежедневно тратит организм энергии:

  1. Неактивный/сидячий образ жизни: СП*1,2
  2. Небольшие нагрузки (тренировки до трёх раз в неделю): СП*1,375
  3. Средне активный (занятия до пяти раз в неделю): СП* 1,55
  4. Активный образ (тренировки до семи раз за неделю): СП* 1,725
  5. Очень активный (ежедневные тренировки): СП*1,9

Например, посчитаем для женщины 30 лет и образ жизни с небольшими нагрузками.

СП=9,99*49+6,25*162 – 4,92*30 – 161=489,51+1012,5 –147,6 –161=1193,41

СП*1,375= 1193,41*1,375=1641

Значит, эта дама для сброса веса 1641 калорию умножит на 0,8 и получит 1312 калорий в день. И вес обязательно уйдёт.

Потребление меньше 1200 калорий в день очень опасно для вашего организма и без наблюдения врача это не рекомендуется делать!

Однако иногда существуют случаи, когда килограммы необходимо не сбросить, а набрать. Насколько необходимо увеличить процент потребления калорий, чтобы поправиться? В зависимости от желаемого результата норму потребления следует увеличить на 15 –20%.

Дама с весом 49 кг и ростом 162 мечтает поправиться на 5 кг. Тогда следует норму в 1641 калорий умножить на 15%.

1641*1,15=1887 калорий в день.

Три категории продуктов

Естественно, необязательно считать каждый съеденный кусочек – достаточно просмотреть таблицы энергетической ценности пищевых продуктов и уяснить для себя, чего именно стоит уменьшить или вообще, исключить из рациона. Хотя хитрость в том, что буквально за семь дней вы сможете запомнить все килокалории из таблиц.

Те, кто ищет лёгкий путь, можем предложить условное разделение пищи на три категории:

  1. Продукты, способствующие снижению веса. Это: цитрусовые; орехи; ананас; малина; зелёный чай; имбирь; пряности.
  2. Продукты, поддерживающие нормальный вес. Это: постное мясо; каши; зерновые; любые яйца; кисломолочную продукцию; овощи.
  3. Продукты, которые увеличат килограммы. К ним относятся: еда быстро приготовления; сладкая газировка; кондитерские и мучные изделия.

Те, кто сел на обязательно следует задуматься не только о съедаемых калориях, но и о химическом составе употребляемых продуктов.

Речь идёт о белках, жирах и углеводах. Конечно, к химическому составу относятся макро/микроэлементы и витамины, но они не влияют на процесс похудения.

Самое главное из химического состава продукта – белок. Без него невозможно существовать. Он бывает растительного и животного происхождения.

Нарушая норму потребления белка, вы рискуете приобрести следующие болезни:

  • Дистрофия;
  • Маразм;
  • Снижение иммунитета.

Перебор белка тоже влечёт к определённым проблемам:

  • Организм перезаполняется продуктами распада белка – влечёт ко многим болезням;
  • Излишний белок блокирует нормальному усвоению кальция в организме.
  • Рассчитывается норма, потребления белка исходя от вашего веса. В среднем на килограмм должно приходиться 0,8 –1,2 гр. белка.

    Следующий элемент – это жиры. Отложение жиров в разных количествах есть у всех – это запас топлива для нашей жизнедеятельности.

    Исключить потребление жиров из меню невозможно, так как они являются источником поступления в организм важных веществ – витаминов и моно/полиненасыщенных кислот, которые принимают участие в метаболизме и другое.

    Переизбыток жиров способствует развитию:

    • Сердечно-сосудистых заболеваний;
    • Онкологии.

    Нормой потребления в сутки жиров должно составлять 30% от калорийности рациона.

    Последний элемент – углеводы. Они являются главными поставщиками энергии организму. Переизбыток углеводов преобразовывается организмом в жиры. Большинство диет рассчитаны именно на уменьшение потребления углеводов в пищу.

    Вы уже узнали норму калорий в день, в зависимости от вашего образа жизни? Исходя из этой цифры, вы рассчитываете норму потребления углеводов в день приблизительно 55–65% от энергетической ценности рациона.




    Обязательно придерживайтесь следующих советов:

    • Худеть можно на 1,5 кг за неделю.
    • Чтобы похудеть уменьшить рацион на 20%.
    • В выходной затраты энергии могут быть меньше, не забывайте делать расчёт правильно.

    Ещё больше полезной информации можно найти на нашем сайте — рекомендуйте своим друзьям и результативных вам побед.