Питание в 11 месяцев меню комаровский.

Решая вопрос, чем кормить ребёнка в 11 месяцев, нужно не только понимать предпочтения своего малыша, но и ограждать его рацион от вредных продуктов. В этом возрасте ребёнку можно предложить несколько новых блюд, идущих на пользу организму.

С грудным вскармливанием надо составлять меню, учитывая 2-разовое потребление материнского молока в сутки. Малышам на искусственном вскармливании дважды в день необходимо получать адаптированную специальную смесь. Ребёнка лучше всего кормить молоком сразу вслед за пробуждением и непосредственно перед сном.

Особенности

  • Рацион ребёнка составляют из продуктов, подвергнутых термической обработке: тушению, варке, готовке на пару. Отдельно каши допустимо уже не варить, поскольку кроха легко употребляет полезную еду, приготовленную всей семье. Конечно же, в ней недопустимы крахмал, красители и специи.
  • Основные продукты, подходящие малышу в данный период, - каши, овощи, мясо, рыба, фрукты и кисломолочные ингредиенты. Выбор конкретного вида зависит лишь от вкусов самого ребёнка. Каши стоит готовить рисовые и овсяные, а из фруктов остановиться на яблоках и бананах.
  • Вся пища должна быть однородной или хотя бы состоящей из небольших фрагментов. Овощи разминают с помощью вилки, а мясо просто рвут на мелкие волокна.
  • Экзотические фрукты, цитрусовые, орехи и цельное молоко включать в меню чада не стоит. В возрасте до года подобные продукты провоцируют сильную аллергию.
  • В 11 месяцев важно учить дитя правильно кушать самостоятельно. Необязательно учить каждый день, но наверняка кроху заинтересует предложение пить из чашки и орудовать ложкой без помощи взрослых. Но не забудьте предварительно помыть младенцу ручки и надеть непромокаемый нагрудник.

Составляем варианты меню

В 11 месяцев питание малыша всё ещё делится на пять кормлений в течение дня. Интервал между приемами пищи составляет не менее 4-5 часов.

  1. Утром дают молочную смесь либо прикладывают к груди. Обычно объём поглощаемой жидкости составляет 200 мл. Даже решив оставить ребёнка на грудном вскармливании лишь раз в день, кормите грудью когда он проснется, в 6-7 часов утра.
  2. На завтрак лучше всего подавать кашу. Большую пользу от каши вы получите, добавив туда немного яичного желтка. Специальные каши в пачках легко делать на пару, кашу, сваренную самими, лучше протереть с помощью сита либо хорошо измельчить в блендере. На десерт полезно предложить ребёнку немного пюре из фруктов и сок.
  3. В качестве обеда стоит выбрать сытное пюре. Самые подходящие овощи, из которых готовится такое блюдо, - кабачок, морковь, картофель и капуста, заправленные маслом. Пюре стоит подавать с мясом в виде котлеты, тефтели, сделанной на пару. Либо взамен сварить овощной суп, добавив туда немного перловой, рисовой крупы. В 11 месяцев дитя разрешается кормить и салатом из натёртых овощей с добавлением масла.
  4. Большинство мам предпочитает дать ребёнку на ужин творог. С введением в рацион еще и кефира (около 150 мл в день) лучше сократить потребление творожных продуктов до 30 г. Капризулям творог обычно нравится в виде запеканки, но выбор вариант остается за родителями. Слишком подвижному младенцу на ужин стоит предложить овощное пюре, а вот от мяса вечером стоит отказаться. В качестве десерта снова подойдут фруктовая смесь, сок.
  5. В позднее время суток младенца опять кормят грудью (молочной смесью). Также разрешается налить немного кефира.

Вне зависимости от способа вскармливания младенца, меню 11-месячного ребёнка должно включать обилие жидкости в перерывах между приёмами пищи. Через некоторое время после обеда разрешается съесть печенье.

Нововведения

Меню ребёнка в 11 месяцев хоть и не сильно отличается от предыдущих вариантов рациона, но теперь включает и те продукты, запрещенные раньше.

  • Макаронные изделия. Блюда из вермишели отлично подходят на ужин в сочетании с мясным и рыбным пюре. С макаронами хорошо получается и молочный суп.
  • Кисель. Напиток в меню крохи дополняет дуэт из соков и компотов. Готовить кисель следует лишь из тех фруктов, которые малыш пробовал раньше. Помойте и очистите ингредиенты, оберните их в марлю и отожмите сок в кастрюлю. Кисель лучше готовить грудничку без сахара, чтобы вкусовые предпочтения малыша сильно не изменялись.
  • Пудинг. Не самое простое блюдо и готовится достаточно времени. Вариантов великое множество, пудинги делают с добавлением макаронных изделий, овощей и мяса. Пудинг — прекрасная возможность решить проблему отказа малыша от кефира и молока в чистом виде.
  • Рыба. Её разрешается вводить в меню грудничка и на месяц раньше, однако не стоит торопиться в случае склонности младенца к аллергии. В обед допускается давать рыбный бульон из нежирного филе карася, судак, пеленгаса (сорта рыбы вроде лосося и осетра не подойдут).

Предлагать чаду новые продукты следует понемножку. Начинать стоит с половины чайной ложки, а потом постепенно увеличивать дозу.

Рецепты

Чтобы разнообразить питание крохи, включите в список привычных каш и супов некоторые полезные блюда по новым рецептам.

  1. Вкусный суп из телятины делается очень просто. Нарежьте кусочками 20 г мяса, добавьте по одной нарезанной картошке и морковке. Варите продукты в воде 40 минут, а потом взбейте массу миксером.
  2. Мясной пудинг готовится следующим образом: пропустить через мясорубку 60 г печени, положить 20 г тёртой варёной моркови, 5 г сливочного масла, 1 сырой желток и 10 г молотых сухарей. Тщательно взбейте смесь и положите в смазанную форму. Готовьте блюдо на пару около 40 минут.
  3. Поскольку у 11-месячного младенца в рационе появляется рыба, приготовьте суфле на пару. Отварите 100 г филе и измельчите мясорубкой. Добавьте 5 г масла, желток и перемешайте. Готовьте на водяной бане под крышкой.

Подводим итоги

  • И на грудном, и на искусственном вскармливании надо кормить кроху не меньше 5 раз в сутки. Вместе с тем дважды необходимы специальная смесь или материнское молоко.
  • Существует определённая таблица, расписывающая, сколько раз и чем лучше кормить малыша. Но помните — размер порции и состав блюд выбирают, исходя из активности крохи и индивидуальной реакции маленького организма.
  • В 11 месяцев разрешается есть рыбу и макароны, включать в рацион кисель. Многие родители, однако, не знают, сколько разрешать грудничку продуктов, которые он пробует впервые. Сначала любое блюдо следует готовить из расчёта на неполную чайную ложку.
  • Откажитесь от идеи кормить свое чадо экзотическими фруктами и шоколадом. Чем еда проще и привычнее младенцу, тем меньше риск аллергии.
  • Не зная, какой творог понравится крохе больше всего, выбирайте средней жирности. Малышам, страдающим от избытка веса, предложите диетический продукт с жирностью до 2,5%.
  1. Вне зависимости от того, на грудном или искусственном вскармливании находится ваш ребенок, не перекармливайте дитя, на ночь глядя. В противном случае возможны проблемы с работой желудка и кишечника.
  2. Питание малыша должно состоять исключительно из свежих продуктов. Не готовьте много еды заранее: когда вы станете разогревать пищу, она потеряет свою питательность, а возможно, младенец не захочет есть из-за перемены вкуса. Если, составляя примерное меню, вы ориентируетесь на готовые сухие каши, обязательно следуйте рекомендациям на упаковке.
  3. Не делайте блюда слишком горячими, дабы избежать ожогов и отказа от еды.
  4. Правильно вводить в рацион грудничка не только фруктовые, но и овощные соки. Однако последние нередко вызывают у деток неприятные ощущения. В таком случае стоит смешивать соки нескольких фруктов и овощей, тогда выйдет вкусный и питательный микс.
  5. Особое значение имеет, сколько раз кормить малыша некоторыми тяжёлыми продуктами. Например, творог и яичный желток стоит разрешать лишь дважды в неделю.

Выбирая примерное меню, предназначенное младенцу, старайтесь обеспечивать рацион максимумом необходимых минеральных веществ. Готовые сладости на десерт точно не подойдут.

Составлять меню ребенка 11-12 месяцев, кажется, несложно. Крохе можно кушать уже многие продукты, почти все, что присутствуют на родительском столе. Но здесь мама сталкивается с другой проблемой. Количество готовки увеличивается многократно, ведь малышу нужно всегда предлагать свежие блюда. Как продолжать кормить малыша вкусной и здоровой пищей и не поселиться на кухне? Такое возможно, если придерживаться меню ребенка в 11 месяцев от Союза Педиатров.

Особенности меню в 11 месяцев

Примерное меню ребенка в 11 месяцев на грудном вскармливании составляется с учетом двух кормлений грудным молоком. Искусственник продолжает получать смесь, также дважды в сутки. Для данных кормлений идеально подходят первое утреннее, после пробуждения, и последнее вечернее, перед отходом ко сну.

Другие особенности режима питания ребенка в 11 месяцев представлены ниже.

  • Блюда готовим на пару, тушим и отвариваем. Если в вашей семье принято питаться такой пищей, поздравляем: тушеные рагу и каши готовить отдельно уже не нужно. И малыш может кушать то, что кушают другие члены семьи.
  • Специй, картофельного крахмала и подсластителей в меню малыша присутствовать не должно.
  • Измельчать пищу до однородной массы не нужно, но размер «кусочков» все еще отличается от взрослой еды. Удобнее всего разминать овощи вилкой, а мясо и рыбу разделять на волокна.
  • Меню ребенка в 11 месяцев на неделю должно включать разнообразные продукты, но не нужно пытаться слишком «раздуть» его. Главное, чтобы в нем присутствовали крупяные каши, овощи, фрукты, мясо и рыба, кисломолочные продукты. А вот какие их виды ест ребенок, уже не важно. Например, если он любит только овсянку, но отказывается от риса, пусть кушает овсянку. Или из фруктов кушает только яблоки (пюре, соки), а другие не ест, - это тоже нормально.
  • Когда 11 месяцев ребенку, питание и меню не должны включать агрессивные аллергены: цитрусовые, экзотические фрукты, орехи. Цельное молоко в неразбавленном виде оставьте на возраст после года.

5 приемов пищи в течение дня

Итак, чем можно кормить ребенка в 11 месяцев? Меню его разделяют на 5 приемов пищи, выбирая следующие продукты для каждого из них.

  • Первое кормление - смесь (для примерного меню ребенка в 11 месяцев на искусственном вскармливании) или грудное молоко. Объем составляет 200 мл.
  • Завтрак - всегда только каша с половинкой желтка. Можно использовать кашку из пачки, просто запарив ее 150 мл воды. Или сварить кашу самостоятельно, после чего взбить ее в блендере или один раз протереть через сито. На десерт - фруктовое пюре граммов 30-40 и сок.
  • Обед - приготовьте крохе овощное пюре из кабачка, цветной капусты и картофеля, заправленное растительным маслом. К нему сделайте паровую котлетку или тефтельку (приготовьте их сразу на несколько дней, а затем отправьте в морозилку. По мере необходимости доставайте их и отваривайте на пару). Можно сварить овощной суп с крупой, например, с рисом или перловкой. И даже сделать салат из свежих овощей, натертых на терке, с растительным маслом.
  • Ужин - согласно таблице меню ребенка в 11 месяцев включает стандартный набор для ужина: 150 мл кефира, до 30 граммов творога и 60 граммов фруктового пюре. Можно ли чем-то заменить данный перечень, если он кажется недостаточным? Для подвижного малыша, который кушает в 18.00 с большим аппетитом, можно воспользоваться рецептом «взрослого» ужина, например, снова приготовить овощное пюре или комбинированное с крупой. Тяжелые продукты вроде мяса вечером давать не нужно. На десерт также предложите фруктовое пюре или сок.
  • Перед сном дайте малышу кефир, смесь или грудное молоко.

Рецепты для крохи

Как сделать более интересным и вкусным меню ребенка 11 месяцев? Рецепты из знакомых ему продуктов помогут в этом!

Рагу с кабачками

Запеканка из творога и морковки

Куриные кнели

Если использовать в питании крохи промышленные детские консервы, вы обеспечите ему вкусное и здоровое меню, а себе - больше свободного времени. Комбинируйте промышленные пюре с мясными и рыбными тефтельками собственного приготовления. Или добавляйте к овощным пюре, сваренным самостоятельно, готовые мясные суфле из баночек.

Подрастая, детки всё больше познают мир и интересуются тем, что их окружает. Это относится и к еде. Новые вкусовые ощущения, запахи, консистенции интересуют малыша не меньше, чем игрушки. Составить меню ребенка в 11 месяцев не составит труда. Нужно лишь учесть особенности приготовления, объём порций и режим кормления.

Особенности питания

Приближаясь ко второму году жизни, ребёнок уже имеет представление о многих продуктах. Уже понятны его вкусовые пристрастия и капризы по поводу некоторой пищи. Но, так или иначе, ассортимент уже разнообразен.

Обычно, в ежедневном детском рационе присутствует:

  • Мясо нескольких видов.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Много овощей.
  • Молочная, кисломолочная продукция.
  • Свежие фрукты и соки.
  • Мучные изделия.

Постепенно дополняется перечень блюд, и усложняется рецептура. Если раньше в приоритете было пюре, то питание ребенка в 11 месяцев уже не требует такого тщательного измельчения. Малыш самостоятельно жуёт и справляется с более крупными кусочками. Достаточно разминать их вилкой.

Не стоит полностью адаптировать меню под общее питание. Его пищеварительная система пока не в состоянии переварить некоторые продукты. Об этом нужно помнить, прежде чем кормить ребёнка жареной, маринованной, солёной, копчёной, консервированной, острой пищей. Сладости и полуфабрикаты тоже заносятся в стоп лист. Последствием может стать вздутие живота, нарушение пищеварения, болезненное состояние.

Полезные продукты

К этому возрасту, малыши уже интересуются столовыми принадлежностями, пытаются брать ложку, понимают, что кушают с тарелки и пьют из чашки. Возможно, пока самостоятельно не всё получается, но потребность подражать уже формируется. Блюда, имеющие необычную форму или приготовленные по новому рецепту, улучшают аппетит и упрощают процесс кормления.

Мясные и рыбные деликатесы

Из диетических сортов мяса готовятся разнообразные блюда в виде рагу, тефтелей, котлет. Выбирать стоит из телятины, говядины. Полезно мясо курицы, индюшки, кролика. В изделия из фарша вместо хлеба добавляется картофельное пюре. Благодаря ему, котлеты становятся мягче и нежнее. Хорошо жующие дети уже употребляют отварное мясо. Конечно, оно должно быть мелко нарезано. Допустимая ежедневная норма составляет 50-70 г. Мясо богато протеинами. Достаточно готовить такое питательное угощение 3-5 раз в неделю.

Для приготовления рыбы лучше выбирать филейные кусочки. Их можно отварить, потушить или приготовить на пару. Лучший вариант – белое мясо трески и хека. Немного лука и зелени дают разнообразие вкуса. Приучать к рыбному столу можно смешивая его с любимой кашей или овощами. Достаточно предлагать 2 раза в неделю порцию по 50 г.

К протеиновым продуктам можно отнести и яйца. Желтки необходимы для выработки организмом ферментов. Кроме того, они богаты витаминами, железом. В меню 11 месячного ребенка достаточно 1/3 части дважды в неделю. Его можно добавлять в каши, пюре, котлеты или просто разводить с кипяченой водой. Во избежание аллергии лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам.

Растительная пища

Для ребенка 11 месяцев необходимо 1-2 раза в день кушать кашу. Она является базой всего рациона и желательно использовать её для совмещения с другими продуктами. Это может быть пюре из фруктов, йогурт. Популярны мультизлаковые рецепты. Они обеспечивают организм разнообразными комбинациями микроэлементов.

Почти во все блюда можно добавлять овощную начинку. К этому возрасту необходимы растительные волокна и витамины, содержащиеся в натуральной пище. Наиболее полезны все виды капусты, шпинат, тыква, картофель.

При искусственном вскармливании овощи стоят на втором месте после смесей. Каждый день необходимо готовить 200 г такой пищи. Обычно отваренные плоды разминают вилкой и сочетают с кашами или картофелем. Для ужина они отлично подходят как самостоятельное блюдо.

Полезной добавкой является свежая зелень. Это может быть петрушка, укроп и базилик. Их мелко нарезают и включают в состав овощных пюре, котлет.

Молочная продукция

Молочные продукты необходимы как основные источники кальция для укрепления костно-мышечной системы. Лёгкий домашний творожок или йогуртовый напиток отлично решают вопрос с полдником. Они же составляют основу запеканок, сырников, вареников.

В меню любому ребенку в возрасте 11 месяцев на каждую неделю обязательно нужно включать творог, йогурт, сметану, кефир, или молоко. К ним можно добавлять мелкие кусочки свежих фруктов или ягод. Полезна клубника, ежевика, малина, персик, абрикос. В общей сумме молочные продукты составляют 400-500 г в сутки.

Десерты

Фрукты очень полезны для растущего организма. Они содержат минеральные вещества и витамины. Но нужно очень осторожно вводить их новые разновидности.

Человек, кормящий фруктами, должен быть уверен, что они не обработаны химическими веществами для транспортировки и долгого хранения. Лучший вариант – ограничиться обычными яблоками, спелыми абрикосами, персиками и садовой клубникой.

В день понадобится около 100 мл сока из этих ингредиентов. Для развития жевательных рефлексов можно предлагать дольки, очищенные от кожуры. Фруктовые пюре добавляются в каши, запеканки, кисели.

Новые блюда

К 11 месяцам в привычное питание постоянно добавляются новые компоненты. Они приучают к разнообразию пищи, укрепляют иммунную систему, тренируют пищеварительный тракт и насыщают витаминами.

Особенности приготовления:

  • Супы могут быть только овощными. На зиму можно сохранить плоды в морозильной камере.
  • Мясо для фрикаделек лучше дважды прокрутить на мясорубке. Варят их отдельно от супа и соединяют только в готовом виде.
  • Овощи для салатов измельчают на тёрке, добавляют растительное масло. В зависимости от времени года, можно предлагать свежие либо варёные. В качестве заправке допустима сметана.
  • Макаронные изделия совмещают с пюре из мяса или рыбы. С вермишелью варят молочный суп.
  • Чтобы приготовить кисель, нужно для загустителя использовать не картофельный крахмал, а овсяную муку.

Желательно включать в 1-дневный перечень блюд разнообразные формы еды. Пюре легко усваивается, небольшие кусочки развивают жевательные мышцы, супы помогают приучить к ложке.

Примерный режим питания

Оптимальный режим питания предусматривает 5-ти разовое кормление. Интервал составляет в среднем 3 часа. Приветствуется обильное потребление жидкости в течение дня.

Примерное меню на 1 день:

  1. Для раннего завтрака в 7-8 ч утра достаточно 200 мл грудного молока или смеси.
  2. На завтрак в 10.00 предлагаются каша с фруктами или желтком, кисель.
  3. Обед в 13.00 предполагает овощное пюре с мясной паровой котлетой, кусочек хлеба, салатик из перетёртой моркови с растительным маслом.
  4. На полдник в 16.00 уместно предложить детский творожок, фруктовый йогурт и печенье.
  5. Ужин в 18.00 может включать отварные овощи и кефир.
  6. Поздний ужин перед сном в 21.00 завершается маминым молоком либо смесью.

Если грудничок ещё получает мамино молоко, не стоит его ограничивать. Пусть это будет, столько раз в день, сколько ему захочется.

Чтобы не было затруднений с вводом нового прикорма, можно пойти на хитрость и предложить их в необычной форме. Например, выложить на тарелке узором или добавить к любимым блюдам. Желательно максимально разнообразить меню и вызывать интерес к новым продуктам. Можно составить ребёнку компанию за обедом и показать, что все кушают одно и то же. Он невольно станет подражать родителям.

Любая пища для ребёнка должна быть свежеприготовленной. В одиннадцать месяцев оптимально 4-5 разовое питание. Организм постепенно адаптируется к такому режиму и самостоятельно регулирует работу пищеварительной системы. Не стоит перекармливать. Лучше увеличить физическую активность. Это обеспечит хороший аппетит и сделает процесс питания приятным.

Растущий день за днем кроха удивляет и радует свою любимую мамочку, а также прибавляет новые хлопоты и заботы. Малыш нуждается в полноценном и сбалансированном питании, чтобы иметь возможность удовлетворить все потребности растущего организма. Как составить меню ребенка в 11 месяцев правильно? Маме нужно помнить о том, что для ребенка важна не только питательная пища, но и богатая витаминами, минералами и аминокислотами. Что уже пора вводить в этом возрасте, а какие продукты лучше еще немного отложить? Как сделать процесс приготовления еды приятным и быстрым?

Для полноценного роста и развития ребенку необходим грамотно подобранный рацион

Особенности меню

При питании молоком матери меню для 11-месячного малыша должно составляться, учитывая присутствие двухразового грудного вскармливания. Касательно детей 11 месяцев, находящихся на искусственном вскармливании, ситуация аналогичная – малыши получают смесь также два раза в день. Проводить «молочные перекусы» лучше всего в первое (ранним утром) и в последнее (перед ночью) кормление.

На заметку маме

Доктор Комаровский перечисляет некоторые важные моменты, касающиеся питания ребенка в 11 месяцев:

  • Идеальные варианты готовки в период прикорма: на пару, тушение или варка. В семье, придерживающейся такого здорового образа жизни, кормить подросшего кроху будет проще, ведь тогда ребенок сможет питаться той же едой, что и остальные члены семьи.
  • Не следует добавлять в пищу картофельный крахмал, сладкие добавки и специи.
  • Превращать в пюре еду для ребенка уже не нужно, но порционные кусочки для него должны быть небольшого размера (меньше, чем для взрослого). Овощи желательно измельчать вилкой, а рыбу и мясо нарезать маленькими кусочками или делить на волокна.
  • К своим 11 месяцам малыш уже попробовал немало продуктов, что значительно разнообразило его меню по сравнению с прикормом в 6 месяцев, однако усердствовать не нужно. Всего должно быть в меру. Не забывайте о важности включения в рацион каш из круп, мяса, рыбы, фруктов, овощей и различных кисломолочных продуктов. Вид каш или фруктов может выбирать сам малыш - если что-то не нравится, не настаивайте и угощайте ребенка полюбившейся кашкой. Некоторые детки любят кушать только яблоки – это тоже абсолютно нормальная ситуация. Делайте их в виде соков или пюре.

Если какой-то продукт ребенку не по нраву, не стоит заставлять его, лучше выбрать что-то другое
  • Из детского питания по-прежнему вычеркнуты все аллергенные продукты: орехи, цитрусовые и фрукты экзотических стран. Неразбавленное коровье молоко предпочтительно отложить еще на пару месяцев.

Сколько должен съедать за одно кормление ребенок в возрасте 11 месяцев? Говоря об адаптированной смеси, мы называем цифру в 200 мл, а вот каши следует предлагать чуть меньше – 150 грамм. Объем кефира составляет 150 мл, а творога будет достаточно 50 грамм. Не перекармливайте печеньем, его в день следует давать не больше 15 грамм. Порция мяса также должна быть небольшой – не больше 50 грамм.

Приемы пищи в течение дня

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Спланировать меню 11-месячного ребенка не всегда бывает просто. Приведем ниже примерную схему питания малютки.

Всегда ориентируйтесь на потребности ребенка - видя, что чадо не оценило какое-то блюдо, не упорствуйте. Отложите знакомство с ним на неделю, а затем предложите тот же продукт, но в другом виде, когда ребенок действительно проголодается. Удачным будет время после активной прогулки или ванны.

Если режим дня строится с 6 утра

Если ваш малыш ранняя птаха и встает около 6-7 утра, не делайте первый прием пищи очень сытным. Будет достаточно грудного молока, кефира или адаптированного молока.


Ранним утром не нужно предлагать сытные блюда - достаточно маминого молочка или смеси

Полноценный завтрак лучше перенести ближе к 10 часам:

  • 6:00 - ранний завтрак;
  • 9:30 - второй (основной) завтрак;
  • 13:00 - обед;
  • 16:30 - ужин;
  • 20:00 - кормление перед сном;
  • 20:30 - отход ко сну.

Режим дня с 9 утра

Для любителей поспать первый завтрак следует сделать более плотным. Дополнительный прием пищи будет уместно перенести на вечернее время, так как спать такой малыш тоже будет ложиться позже. На ночь крохе лучше всего предложить материнское молоко, сухое адаптированное питание или кефир. Предлагается следующая временная таблица приемов пищи:

  • 9:00 - первый прием пищи;
  • 12:00 - завтрак;
  • 15:30 - обед;
  • 19:00 - ужин;
  • 21:30 - адаптированное молоко или грудное молоко перед сном;
  • 22:00 – отход ко сну.

Такой пищевой распорядок рассчитан с учетом продолжительности ночного сна в 10-11 часов и при перерывах между приемами пищи около 3,5 часов. Дневной сон у детей в этом возрасте может быть уже однократным или, что чаще встречается, двукратным.


К 11-месячному возрасту ребенок переходит на режим 1-2-разового дневного сна

Составляем меню на неделю

Какие продукты можно включать в ежедневный рацион 11-месячного крохи? За пять основных приемов пищи ребенок может попробовать следующие виды прикорма:

  • Утренний прием пищи – адаптированное или материнское молоко в объеме 200 мл.
  • Завтрак – готовим только каши, возможно добавление половинки яичного желтка. Родители могут использовать каши быстрого приготовления, которые требуют только разведения водой. При самостоятельной готовке каши сваренный продукт следует измельчить блендером или протереть через сито. На сладкое предложите пюре из фруктов в объеме около 40 грамм и немного сока.
  • Обед – отличный и легкий вариант гарнира: сочетание из кабачка, картофеля и цветной капусты в виде пюре, сдобренное растительным маслом. К овощному гарниру предложите тефтели или котлеты. Возможно приготовить увеличенный объем мясной продукции и отправить в морозилку для хранения. Тогда при необходимости вы будете доставать по одной-две штуки и готовить на пару. В качестве альтернативы сварите суп с использованием риса или перловки. Многие дети с удовольствием будут есть салат из овощей, предварительно протертых на терке.
  • Ужин – стандартное питание в вечернее время состоит из кефира (150 мл), творога (30 г) и пюре из фруктов (60 г). Видя, что кроха недостаточно наедается таким набором, можно предложить питательное овощное пюре или же добавить в него немного крупы. Мясные и другие тяжелые продукты желательно в вечернее время не предлагать. На сладкое порадуйте малыша пюре из фруктов или соком.
  • На ночь кроха перекусит грудным или адаптированным молочком, либо кефиром.

Для ужина прекрасно подойдет легкое питательное пюре из овощей

Еженедельный рацион в таблице

Таблица, описывающая примерное меню для малыша в 11-12 месяцев:

Кормление 1-й завтрак 2-й завтрак Обед Ужин На ночь
ПН Материнское молоко или 200 мл адаптир. молока или кефира на выбор Каша, 1/2 желтка, сок Овощное пюре или суп + мясные котлеты Фруктовое пюре + печенье для детей Материнское молоко или 200 мл адаптир. молока или кефира
ВТ Каша, творог, сок Овощное пюре, 1/2 желтка, кусок хлеба Пюре из фруктов + сухарик, сушка
СР Каша + фруктовое пюре + сок Овощное пюре + фрикадельки из рыбы Творог + печенье для детей
ЧТ Каша + 1/2 желтка + компот Суп-пюре с мясом Пюре и фруктов + творожная запеканка (см. также: )
ПТ Каша + сок + печенье для детей Овощное пюре + пудинг из мяса Творог + кекс или сухарик
СБ Каша + фруктовое пюре + сок Овощное пюре + 1/2 желтка + кусочек хлеба Запеченное яблоко или банан в виде пюре + детское печенье
ВС Каша + творог + сок Суп на мясной основе Пюре из фруктов + детское печенье

В рационе ребенка такого возраста уже появляется простое детское печенье

Благодаря такой подробной таблице у вас всегда под рукой будет схема, по которой вы с легкостью подберете нужные продукты для угощения любимого малыша. В следующей главе мы предложим заботливым мамам рецепты простых и полезных детских блюд. Такие идеи будут отличными вариантами для кормления малышей в 11 месяцев.

Мясные или рыбные блюда

Фрикадельки из индейки

  • индейка – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • манка – 1 ч.л.;
  • молоко – 2 ст.л.

Мясо следует измельчить в мясорубке дважды. В полученный фарш добавьте растопленное масло, молоко, соль на кончике ножа и манку. Все ингредиенты тщательно перемешайте и дайте настояться. Смочив в воде чайную ложку, набирайте небольшие порции фарша и опускайте в едва кипящую воду. Время варки – 10 минут.

Отварная рыба с овощами

Вам потребуется:

  • рыба хек – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • брокколи – 1-2 соцветия.

Полезная рыба с овощами прекрасно подходит для детского стола (рекомендуем прочитать: )

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу следует отварить без добавления соли.
  2. Лук, морковь и брокколи отварить до готовности.
  3. Отварную рыбу размять вилкой, овощи измельчить блендером или мелко порезать. Возможно добавление оливкового или льняного масла (1 ч.л.).

Аналогичным способом готовится печень курицы в отварном виде. Разнообразить питание можно куриным мясом, которое также подается с овощным пюре.

Паровые куриные котлеты

Вам потребуется:

  • мясо курицы – 100 г;
  • белый хлеб – 20 г;
  • молоко – 10 мл;
  • сливочное масло – 10 г.

Процесс готовки:

  1. Мясо, к примеру грудка, сначала замачивается в холодной воде. Время замачивания – 30 минут. Это поможет избавить мясо от антибиотиков и прочей химии. Это же правило используйте также и для мяса домашних птиц.
  2. Нарезаем мясо кусочками и перемалываем через мясорубку.
  3. Добавляем к фаршу молоко и хлеб.
  4. Формируем из фарша котлетки небольшого диаметра.
  5. Кладем будущие котлетки в пароварку или используем для приготовления дуршлаг и кастрюлю с кипящей водой. Готовить на пару около получаса.
  6. Сливочное масло нужно растопить и опустить в него готовые котлеты.

Рецепты супов

Классический овощной протертый суп

  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1/3 шт.;
  • цветная капуста – 2-3 соцветия (подробнее в статье: );
  • молоко/ смесь – ¼ чашки;
  • сырой желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – ½ чайной ложки.

Подготовить и порезать овощи, положить в воду и отварить до готовности. После воду слить в чашку, овощи измельчить с помощью вилки. Не используйте блендер, иначе картофель придаст пюре липкость и тягучесть.

Пюре разбавить молоком и отваром до консистенции супа. Для вкуса добавьте немного сливочного масла и щепотку соли. Желток взбить и добавить в еще горячий суп, но не кипятить.

Суп из телятины с овощами

Вам потребуется:

  • телятина – 20 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Мясо отварить до готовности.
  2. Картофель и морковь помыть, почистить и порезать кусочками. Добавить в суп.
  3. При желании сдобрите супчик оливковым маслом.

Аналогичный способ готовки подходит и для других продуктов. К примеру, вы можете приготовить суп из курицы с добавлением картофеля, брокколи и сельдерея. Перемелите компоненты блендером и получите чудесный овощной суп-пюре. Овощи выбирайте по своему желанию.

Овощные и фруктовые блюда

Рагу с кабачками

  1. Понадобится маленький кабачок, небольшая картофелина и пара листьев белокочанной капусты.
  2. Картофель почистить, порезать небольшими кубиками. Положить в кастрюлю с водой (100 г), туда же отправить капустные листья. Тушить на небольшом огне около получаса.
  3. Тщательно вымытый кабачок порезать кубиками и добавить к овощам. Потушить еще 15 минут.
  4. Протрите овощи через сито, добавьте грудного или адаптированного молока (около 5 ст.л.), сдобрите ложкой растительного масла.

Благодаря низкой аллергенности кабачок прекрасно подходит для различных детских блюд

Салатик из яблок и моркови

Для приготовления вкусного, свежего и очень полезного салата вам понадобятся:

  • яблоко зеленое – ½ шт.;
  • морковь – 1/3 шт.;
  • масло оливковое/подсолнечное – 1/3 чайной ложки.

С помощью самой мелкой терки измельчить яблоко и морковь. Добавить растительное масло, перемешать. При использовании кислого яблока можно добавить ¼ ложки сахара.

Яблочный десерт

  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • печенье детское – ½ шт.

Предварительно вымытое яблоко подготовить к запеканию: разрезать пополам и вырезать семена. В форму для запекания налить немного воды и запечь яблоко в духовке. Возможно использование микроволновки, только в этом случае яблоко следует накрыть крышкой, иначе оно будет суховатым. В варианте с микроволновкой вам потребуется всего 4 минуты, в духовке чуть дольше – около 15 минут.

Готовое и остуженное яблоко перетереть через сито. Печенье истолочь в крошку и добавить к яблочному пюре. Излишне густую смесь разбавьте водой, адаптированной смесью или грудным молоком.


Десерт из яблочного пюре может стать любимым лакомством малыша (рекомендуем прочитать: )

Запеканка из творога и морковки

  1. Понадобится: творог – 50 г, морковь – 80 г, желток яйца – 1 шт., хлеб белый – 20 г.
  2. Отваренную морковь нужно натереть на терке.
  3. Белый хлеб замочить в воде, добавить его к моркови, ввести творог и желток.
  4. В предварительно смазанную сливочным маслом форму выложить будущую запеканку. Верхнюю часть смазать также сливочным маслом.
  5. С помощью водяной бани готовить блюдо около получаса.

Рецепты каш

Любой вид каши, который предпочитает ваш ребенок, отварить на молоке или на воде. Для готовки подойдет рис, гречка или овес. В период лактации коровье молоко можно заменить на грудное. Варить кашу следует из соотношения 0,5 стакана гречневой крупы на 1 стакан молока или воды. Технология приготовления аналогична той, что применяется для взрослой пищи. Для вкуса добавляйте в каши грушу, банан или яблоко.

Напитки

Питье – важный компонент питания. Всем известно, что самое лучшее питье для любого человека – это чистая вода. Все производные – чай, сок, компот, морс и прочее – лишь дополнения. Не следует предлагать их в больших количествах. Объема в 80 мл будет вполне достаточно. Готовя соки, ставьте в приоритет морковный, грушевый и яблочный вариант. Соки из ягод уже вполне возможны в рассматриваемом нами возрасте. Наиболее целебными для детей будут ягоды - черника, белая и красная смородина. При введении новых видов прикорма внимательно следите за реакцией детского организма. Первая доза небольшая – около 10 мл, затем этот объем с каждым разом постепенно увеличивается и доводится до 200 мл в день. Долгая варка компотов не требуется. Подождите около 5 минут после закипания и смело выключайте.

Правильное питание - это один из самых главных факторов, влияющих на состояние здоровья человека. Особенно это касается детей, в частности, грудничков. Какой же должна быть еда одиннадцатимесячного малыша, какие рецепты наиболее приемлемы - обо всём этом вы узнаете из нашей статьи.

11 месяцев - это некий Рубикон, переход через который является важной фазой в жизни каждого ребёнка. В рацион питания детишек этого возраста вводится много новых продуктов, характерных для взрослого стола. Малыши переводятся на пятиразовый режим питания. Многие мамы отлучают своих карапузов от груди.

Если малыш продолжает оставаться на грудном вскармливании, первый (после пробуждения) и последний (перед отходом ко сну) приём пищи у него состоит из грудного молока. «Искусственники» в это время получают молочную смесь.

В недельном меню карапуза должны присутствовать разнообразные продукты. Но это не означает, что всё время надо отыскивать всё новые и новые рецепты и без конца заморачиваться, что же такое ещё приготовить ребёнку, когда он вступил в возраст 11 месяцев.

Важно, чтобы в меню были:

  • · каши из круп,
  • · рыба и мясо,
  • · овощи и фрукты,
  • · кисломолочные продукты.

То, какие они будут, - не самое главное. Не любит малыш, например, рис, но с удовольствие ест овсянку - давайте её и не настаивайте на рисовой каше. Предпочитает он яблоки остальным фруктам - кормите его ими в свежем виде, яблочным пюре, соком.

Максимально ограничьте присутствие в меню или вообще не вводите в него цитрусовые, орехи и экзотические фрукты, поскольку они являются агрессивными аллергенами. Не следует также использовать для приготовления каш неразбавленное цельное молоко.

Вот пара рецептов блюд из дозволенных в этом возрасте продуктов, которые обязательно придутся по вкусу вашему крохе.

Рагу с кабачками.
Для его приготовления понадобится один маленький (60 г) свежий молоденький кабачок, листик капусты белокочанной и картофелина среднего размера.
Кабачок и картофель нарежьте кубиками, капустный лист оставьте целым. Сначала в течение получаса тушите в 100 граммах воды капусту и картошку. Затем добавьте туда кабачок и оставьте на небольшом огне ещё на 15 минут. По окончании этого времени протрите всё это через сито, добавьте пять столовых ложек грудного молока или смеси и ложку постного масла.

Творожная запеканка с морковью.

Необходимые ингредиенты:

  • · творог - 50 граммов;
  • · размоченный белый хлеб - 20;
  • · морковь - 80;
  • · желток куриного яйца - один.

Отваренную натёртую на тёрке морковку смешайте с остальными продуктами. Полученную смесь положите в форму, предварительно смазанную растопленным сливочным маслом. Поверхность запеканки тоже промажьте. Готовьте тридцать минут на водяной бане.

С целью экономии времени можно комбинировать промышленные детские консервированные продукты (пюре, мясные суфле) с самостоятельно приготовленными блюдами.