Средства от горла при беременности. Какие можно леденцы от боли в горле при беременности

Маринованный и жаренный, в супчике или тушеный с картошкой, этот грибочек очень вкусный. Какой, спросите вы? Все это – подосиновик, один из представителей грибного народа, любимый многими грибниками. У него есть еще много названий – красноголовик, осиновик, красный, красюк и др. Относится он к роду Лекцинум. Есть разные виды подосиновика, о чем мы расскажем позже, но отличить их сложно. Это под силу только настоящим знатокам «грибносборного» мастерства.

Стоит отметить, что по своим невероятным вкусовым качествам подосиновик занимает третье место среди всех грибов, что собирают в наших широтах. Кстати, он не только очень вкусный, но еще и красивый.

Все виды подосиновиков имеют общую черту – шляпку достаточно яркого цвета. Ножка тоже у большинства толстая, коренастая. Плодовое тело всегда плотное. Что касается размеров и формы, то можно точно сказать, подосиновики вырастают достаточно большими. Диаметр их шляпки может достигать даже 30 см. Когда грибочки молодые, их шляпка имеет форму полушаровидную. Она плотно «обнимает» ножку, прижимается к ней сверху. Можно сравнить ее с наперстком, одетым на палец.

Но грибочек растет, и форма шляпки со временем меняется. Она становится подушкообразной, а у старых подосиновиков даже плоской сверху. На шляпке есть кожица, которая чаще всего не снимается при чистке. Она может свисать с краев, что характерно для некоторых видов подосиновика. Ее структура напоминает войлок, иногда она бархатистая. Шляпка не блестит, выглядит сухой.

Ножка у взрослых грибов тоже вырастает большой, может достигать даже 20 см. Форма ее булавовидная, утолщение характерно книзу. По всей длине ножки наблюдаются чешуйки темного цвета, чаще всего коричневого, иногда черного.

Под шляпкой находится пористый слой – характерная черта всех представителей семейства болетовых, к которым и относится подосиновик. Эта часть гриба может быть толщиной в 1-3 см. Цвет ее варьируется от белого, до сероватого, желтого или даже коричневого.

При разрезе можно увидеть упругую плотную мякоть. Ножка в разрезе выдает волокна, располагающиеся вертикально. Сразу после разреза мякоть белая, но со временем начинает менять цвет. Она становится синей, а потом и черной.

Узнать подосиновик не так и сложно. Он выглядит очень красиво – плотный, толстенький, но стройный.


Большинство сразу догадается, откуда «ножки растут» у такого названия. Действительно, так же, как и подберезовик, подосиновик назван из-за своей привычки расти под определенными деревьями. Тем не менее, далеко не всегда этого представителя грибного семейства можно найти именно под осиной. Дело в том, что разные виды подосиновика могут встречаться в лесах еловых, березовых и хвойно-лиственных.

Некоторые считают, что название подосиновика связано с цветом его шляпки. Она напоминает оттенок осиновой листвы осенью. Кстати, с этим точно связаны народные названия гриба – красноголовик, красный гриб, красник. А еще в народе подосиновик прозвали «ванька-встанька». Такое интересное имя, видимо, он получил из-за своего высокого роста и стройной фигурки.

Виды

Как уже говорилось, отличить виды подосиновика по вкусу практически невозможно. Но знать их стоит, чтобы не сомневаться при сборе – брать найденного грибочка, или оставить на съедение лесным жителям.


Этот гриб полностью съедобный. В симбиозе он переплетается с корневой системой осины и других разнообразных деревьев: ивы, березы, а также дуба и др. Вырастает большим – до 15 или даже 30 см в диаметре. Ножка толщиной достигает 5 см, а в высоту может быть даже все 15 см. Цвет шляпки, как правило, красный, яркий рыжий или же буроватый. На ножке присутствует чешуя сероватого оттенка, которая со временем темнеет. Мякоть красного подосиновика темнеет на срезе. Встретить этого представителя можно почти во всех частях страны. Обычно растет он возле молодых осин, часто встречается вдоль лесных троп, канав. Охотиться за таким грибочком можно начинать с июня и продолжать до самого сентября.


Этот вид подосиновика еще называют красно-бурым или обабком разнокожим. Его особенность – создание микоризы с березами. Искать такие грибы следует в лесах, где больше всего берез, осин и елей, иногда растут в сосновых рощах. Любят селиться в лесополосах, чаще всего встречаются на территориях с умеренными климатическими условиями.

Шляпка вырастает в среднем до 15 см, ножка – до 22. Опора покрыта чешуйками, что с возрастом меняют коричневый цвет на черный. Шляпка имеет светлый оранжевый оттенок, песочный, иногда желтый с бурым. Кожица сверху сухая, часто свисает из краев шляпки. Мякоть светлая, но на срезе начинает розоветь, а дальше и синеть, приобретая даже фиолетовый оттенок.


Эта разновидность – настоящая редкость. Гриб занесен в красную книгу, его нелегко обнаружить. Растет он в лесах хвойных, но если в них встречаются березки. Если сухая погода, то вырастает между осинами. Любит влажную территорию. Белая шляпка сереет с возрастом, даже приобретает коричневый оттенок. Вырастает она до 25 см. Плотная мякоть синеет, а со временем даже чернеет на срезе. Кремовая ножка вырастает высокой, чешуйки на ней тоже светлые.


Очень похож на обыкновенный подберезовик, но любит расти возле дубов. Шляпка вырастает до 15 см, ножка столько же достигает в высоту, а толщиной бывает от 1,5 до 3 см. Цвет шляпки коричневый, но с заметным оранжевым отливом. Чешуйки на опоре красновато-коричневые.


Этот экземпляр не похож на своих собратьев. Шляпка у него розоватая, выпуклая. Чешуйки на опоре красные. Сверху она бело-розовая, а к низу ее цвет становится желтым, охристым. Такой подосиновик любит хвойные и лиственные леса.


Имеет красно-бурую шляпку. Поверхность ее бархатистая и сухая, а диаметр – около 15 см. Высота ножки – 14 см, толщина примерно 5 см. На ней есть небольшие чешуйки бурого оттенка. Мякоть на изломе синеет, со временем становится черной. Любимое место этого вида – сырые леса с хвойными деревьями.


Этот подосиновик имеет красно-оранжевую шляпку с кирпичным оттенком. Кожица сначала сухая, бархатистая, но со временем становится гладкой. Шляпка достигает 12 см, высота ножки может быть 18 см. Чешуйки на ней рыжеватые. Мякоть темнеет на срезе, становится сначала фиолетовой, а потом серовато-черной.

Цвет шляпки у него яркий каштановый. Кожица нависает по краям. Ножка цилиндрическая со светлыми коричневыми чешуйками. Она расширяется к основанию. Мякоть покрывается темными пятнами после разреза. Растут такие представители подосиновиков в дубравах, хвойных лесах, а также смешанных рощах.

Где собирать подосиновики: видео

Польза и вред

Для подосиновиков характерно правильно сбалансированное количество питательных веществ. В грибах много микроэлементов, есть в них и витамины. При воспалительных заболеваниях, малокровии полезно употреблять такие грибы. Они помогают организму при заживлении ран, стимулируют иммунитет после инфекционных заболеваний. Ученые даже доказали, что сушеные подосиновики очищают сосуды, снижая уровень холестерина в крови.

Но усваиваются подосиновики, как и другие грибы, достаточно сложно. Из-за этого возникает нагрузка на такие органы как печень, почки. Тем, у кого есть проблемы с ними, лучше отказаться от грибов. А от испорченных, червивых и старых подосиновиков можно получить отравление.


Подосиновики хороши тем, что все их виды – съедобны. Многие грибники, которые только приобретают опыт, хотят знать, есть ли двойники у подосиновика. Ответ однозначен – нет. Но некоторые люди могут перепутать его с желчным грибом, который считается двойником подберезовика. Хотя, горчак не так уж и похож на подосиновик. На срезе он становится розоватым, бурым. На ножке есть чешуйки, но они отличаются от тех, что у подосиновика, как формой, так и цветом. Они более грубые, напоминают сеточку, бурые по цвету.

Как готовить

Поскольку подосиновики входят в тройку самых вкусных грибов, то понятно, что из них готовят большое количество блюд. Эти грибочки употребляют сразу или заготавливают на зиму. В любом случае, они так хороши, что стоит попробовать их жаренными, маринованными и в разных блюдах.


Для его приготовления нам понадобится стандартный набор: картофель, лук, морковка, а также зелень, соль, сливочное масло и, конечно же, подосиновики.

Красноголовики чистят, промывают, высушивают на салфетке. Потом их нужно нарезать ломтиками и бросить в кипящую воду. Варить их придется 15 минут, постоянно снимая пену на поверхности. Если грибы сушеные, то варить нужно полчаса. Потом можно добавлять лук, поджаренный до золотистого цвета на сливочном масле. В это же время можно добавлять и нарезанный картофель, лучше всего молодой. Спустя 25 минут пора добавлять специи, а еще через 5 минут — выключать суп. Перед подачей желательно еще дать ему настояться минут 10-15.


Сжарить подосиновики очень просто, но получатся они невероятно вкусными. Для этого понадобится полкилограмма грибочков, сливочное и растительное масло, луковичка, зелень, сметана, соль и перец.

Сначала на сливочном и растительном масле обжаривается лук, потом к нему добавляют чищенные, вымытые и нарезанные грибы. Тушим все, пока не выпарится жидкость. После этого поджариваем подосиновики до золотистого цвета, примерно 10 минут. Добавляем специи и сметану, все перемешиваем. Теперь на маленьком огне держим еще минут 5 под крышкой. Подавать можно с любым гарниром, по вашему вкусу.


Нет вкуснее закуски зимой, чем красивые маринованные подосиновики. Чтобы такие приготовить, нужно хорошо вымыть грибочки, очистить от лесного мусора, потом хорошо промыть.

Если грибочки небольшие, молодые, можно оставить их целиком, потом на столе они будут очень красиво выглядеть. Большие грибы все же лучше порезать на части.

На протяжении 10 минут красноголовики варим, снимая пену. Потом сливаем жидкость и заливаем маринадом.

Он готовится так. На 1 л воды понадобится:

  • соль (1 ст. л.),
  • сахар (3 ч. л.),
  • лавровый лист (2 шт.),
  • душистый перец (5 шт.),
  • горошки черного перца (5 шт.),
  • столько же гвоздик и зубчиков чеснока.

Все это соединяется и варится на протяжении 10 минут. Потом в маринад высыпаются грибы и варятся еще около 20 минут. В самом конце, уже сняв кастрюлю с огня, добавляем в грибочки 2 ч. л. уксуса.

Подосиновики плотно укладываются в стерилизованные банки вместе с рассолом. Сверху можно налить 2 ст. л. растительного масла, предварительно прокипяченного.

Это продлит срок хранения грибов. Закатывать нужно горячими крышками. Остуживать необходимо долго, окутав банки одеялом.

Потом грибочки нужно подавать с нарезанным луком, добавив сверху пару капель растительного масла.


Чтобы правильно заморозить подосиновики, нужно придерживаться нескольких простых правил. Первое – правильно отобрать и очистить красноголовики. Это значит, что грибочкам должно быть не больше суток. Очищать их необходимо тщательно от мусора.

Важно хорошо вымыть подосиновики, но не замачивать, чтобы не набрали лишней влаги. Отбираем только красивые молодые грибочки, чтобы они были твердые.

Второе – замораживать можно свежие грибочки. Для этого их просто выкладываем целиком на ровную поверхность, например, доску или поднос, и отправляем в морозилку, в отдел для быстрой заморозки. Только после этого складываем в пакеты, контейнеры. Размораживать потом такие грибочки желательно при низких температурах – в холодильнике. Так они не потеряют аромата, будут, словно свежие, только из леса.

Третье – замораживаем готовые грибы. Можно так хранить варенные или тушеные подосиновики. В таком случае варить нужно всего минут 5. Потом такие грибы хорошо жарить. Важно слить жидкость, только после этого замораживать. Можно сразу в пакетах, но раскладывать необходимо порциями.

Некоторые люди замораживают жареные подосиновики. Их поджаривают до полного испарения влаги, примерно минут 20. Потом кладут в пакеты и отправляют в морозилку.

Вот такие красивенные и вкуснейшие грибочки – подосиновики. Собирайте их и готовьте с радостью!

Подосиновик (латинское название — Leccinum) – один из самых привлекательных представителей высших грибов класса базидомицетов. Любители тихой охоты высоко ценят и всегда рады встрече с ним в лесу . Яркие красавцы-красноголовики заметны издалека даже в густой траве или среди опавшей листвы. Народные названия подосиновика – обабок, красноголовик, осиновик, осиновый гриб.

Яркий гриб подосиновик с бархатистой округлой шляпкой красных, охряных и коричнево-шоколадных оттенков не может не радовать взгляд и служит настоящим подарком для опытного грибника и для новичка. Еще одним несомненным достоинством подосиновиков является отсутствие среди разновидностей ядовитых и несъедобных грибов. Также не существует и ложных подосиновиков. Как правило, даже новички прекрасно знают, какие грибы – подосиновики . Ведь перепутать красноголовик с грибом, представляющим опасность, почти невозможно.

Биологическая классификация и описание ов

Подосиновиками называют несколько видов грибов рода Лецинум (обабок) куда входят еще подберезовики (семейство Болетовых). Эти виды отличаются пористым (трубчатым) гименофором. Помимо грибов рода обабок ( и подберезовик) сюда входят боровики, моховики и другие роды грибов со шляпконожечным типом плодового тела.

В царстве грибов (обабок, осинник, красноголовик) относится к отделу настоящих грибов — макромицетов.

Класс – базидомицеты, подкласс – гомобазидальные.

Группа – гименомицеты, порядок – агарикавые — трубчатые.

Как выглядят подосиновики: фото и описание

Встречающиеся в справочниках опи сания гриба подосиновика отмечают следующие характерные признаки:


Шляпка подосиновика полушаровидной или выпуклоподушечной формы имеет гладкое или бархатистое покрытие, снизу покрыта пористым гименофором. У молодых грибов шляпка плотно облепляет ножку, а гименоформ белого или кремового цвета, практически неотделим от тела гриба. У зрелых (более 7-10 дней) красноголовиков шляпка вырастает до 15-30 см в диаметре, принимает выпукло-распростертую форму с хорошо отделяемым гименоформом бежевого или серого цвета. Трубчатый слой 1-3 см, с развитием гриба становится более рыхлым, темнеет при прикосновении.

Ножка красноголового подосиновика имеет булавовидную или цилиндрическую форму и покрыта черными, коричневыми или серыми чешуйками, упругая и сочная у молодых грибов, а у зрелых — волокнистая.

Мякоть кросноголовика плотная, мясистая. Характерной особенностью подосиновиков является изменение окраски гриба на срезе с белого на синий, а затем – черный цвет. При тепловой обработке мякоть чернеет.

Споровый порошок подосиновика желтовато-коричневого цвета.

Где растет подосиновик

Собирать грибы подосиновики можно в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном редкоколесье или в осинниках. Подосиновики растут редкими группами или поодиночно. Подосиновик растет по всей лесной полосе Евразии, в тундре, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в предгорных районах Урала. Несмотря на свое название, подосиновики образуют симбиотическое партнёрство – микоризу не только с осинами, но и со многими лиственными и хвойными породами деревьев. Разные подвиды красноголовиков можно встретить вблизи берез, дубов, сосен, елей, дубов и тополей. Цвет шляпки подосиновика зависит от того, под каким деревом он растет. Под тополями встречаются подосиновики белого цвета, под осинами — красные, под березами — желто-коричневые.

Растут осинники обычно группами или по одному в березняках, осинниках лесах, сосняках или смешанных лесах. Первые красноголовики, в зависимости от температуры и влажности почвы, вырастают в середине или в конце июня и с разной степенью активности появляются до первых осенних морозов. По времени активного роста подосиновиков выделяют три потока:

  • «колосовики» — самые ранние июньские подосиновики;
  • «жневники» — более поздние (июль – август) ;
  • «листопадники» — время плодоношения этих наступает в сентябре и продолжается до заморозков.

Некоторые разновидности гриба подосиновика. Фото

  • красноголовый подосиновик (лат. Leccinum aurantiacum) – растет повсеместно с середины июня до самых заморозков без четкого предпочтения партнерства по микоризе. Его можно встретить под самыми разными видами деревьев, но чаще всего вы можете найти этот подосиновик под осиной и в смешанных лесах.

  • Подосиновик жёлто-бурый, или обабок разнокожий (Leccinum versipelle) растет в березняках, смешанных светлых лесах, реже – в сосняке. Крупные грибы с ярко-оранжевыми или желто-бурыми шляпками, которые в раскрытом виде достигают 25-30 см. У молодых нераскрытых грибов по краям шляпки могут свисать небольшие полоски подсохшей кожицы. Этот гриб более других подосиновиков по форме напоминает подберезовик.

  • (Leccinum percandidum) выглядит не совсем так, как обычный . Белый подосиновик — гриб с белой, а позднее – серо-коричневой шляпкой, разрастающейся до 25 см и кремового цвета ножкой. От подберезовиков их отличает наличие выраженных чешуек на ножке и синеющая мякоть на срезе гриба.

  • Черночешуйчатый подосиновик (Leccinum atrostipiatum) – относительно небольшой гриб со шляпкой, диаметром 5-12 см. При срезании быстро синеет с переходом в темно-фиолетовый, а затем черный цвет.

  • Сосновый красноголовик (Leccinum vulpinum)- разновидность подосиновика с темно-малиновой бархатистой шляпкой и коричневыми чешуйками на ножке. Образует микоризу с толокнянкой и соснами.

  • Еловый красноголовик (Leccinum piceinum) имеет темно-каштановую шляпку и невысокую цилиндрическую ножку коричневатого цвета. Предпочитает еловые негустые леса или смешанные пролески с песчаными почвами. Этот подосиновик совсем невелик – плотно прилегающая полушаровидная шляпка диаметром 3см, в раскрытом виде – не более 10 см.

  • Подосиновик окрашенноногий (Tylopilus chromapes, или Leccinum chromapes) легко отличить от других видов по розовато-коричневым чешуйкам на ножке, которая у основания приобретает яркую охристую окраску. Форма шляпки более плоская, чем у других представителей подосиновиков и при созревании становится почти вогнутой. На срезе мякоть имеет первоначально розоватый оттенок, затем синеет.

Полезные свойства и пищевая ценность подосиновика

Подосинови к – ценный съедобный гриб с отличными вкусовыми качествами. По содержанию питательных веществ, витаминов и полезных микроэлементом он относится к грибам второй пищевой категории, уступая лишь боровикам, груздям и рыжикам. В тоже время, учитывая все неоспоримые достоинства, многие ставят его на второе место после белого.

Помимо воды (до 90%) подосиновики содержат углеводы, белки, клетчатку, витамины групп А, В, С и ценные микроэлементы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий.

Красноголовики рекомендуется варить, тушить и жарить. Можно приготовить подосиновик как самостоятельное блюдо или использовать в качестве полезных и ароматных добавок к мясу, рыбе или блюдам вегетарианской кухни. На зиму можно сделать заготовки из подосиновиков всеми традиционными для грибов способами.

  • Сушеный подосиновик сохраняет все полезные микроэлементы и подходит для приготовления супов, пирогов, грибных соусов. Сушеные подосиновики в готовом виде очень компактны, занимают мало места в шкафу и отлично хранятся при соблюдении нормальной влажности в помещении при комнатной температуре. Перед сушкой грибы следует почистить, обтереть салфеткой, порезать и высушить за несколько приемов в духовом шкафу, электрической сушилке или сухом хорошо проветриваемом помещении, предварительно разложив тонким слоем на бумаге.
  • Замороженные подосиновики сохраняют все перечисленные полезные элементы, являются полуфабрикатом для всевозможных блюд из грибов и требуют минимум времени на приготовление заготовки. Чищеные грибы нужно обтереть влажной салфеткой (не мыть!), порезать и разложить мелкими порциями в контейнеры или пакеты для дальнейшей быстрой заморозки в морозильной камере. Для того, чтобы грибы занимали меньше места, их можно предварительно отварить (не более -7-5 минут) и слить воду.
  • Маринованные подосиновики единственный способ сохранить белую окраску мякоти гриба. При обработке мякоть подосиновиков обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид. Для этого их необходимо предварительно вымочить в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Рецепт приготовления маринованных подосиновиков

На 1кг подосиновиков 20г соли, 50 мл уксусной кислоты, 1 стакан воды, 10 горошин черного перца и 5 душистого, 2-3 лавровых листа, ½ ч.л. сахара.

Чистые, предварительно вымоченные в слабом растворе «лимонки» подосиновики порезать и в течение 8 минут кипятить в соленой воде. Затем, добавить приготовленные приправы и варить до тех пор, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Уксус добавить в самом конце приготовления. Разложить в стерилизованные горячие банки, перед укупоркой — стерилизовать.

При беременности? Это частый вопрос. Разберемся в данной статье. Женщина в положении задумывается над тем, как вылечить горло во время беременности, так как химические вещества, которые входят в состав стандартных препаратов, могут быть опасными для плода.

Першение в горле и кашель не всегда являются симптомом простуды, такое может произойти и в помещении со слишком сухим воздухом. Помимо подобных проблем, данные симптомы могут стать причинами более серьезных заболеваний.

Когда болит горло при беременности, чем лечить? Стоит всерьез подумать, что делать, если обычное лечение не подходит, а кашель вызывает высокую температуру.

Не имеет значения, на каком сроке появились неприятные симптомы, будущей маме необходимо пойти на консультацию к терапевту и к гинекологу. Также следует посетить отоларинголога, такой специалист сможет назначить лечение, которое способно подавить воспаление на начальных этапах. Иначе воспалительный процесс может перейти и на другие органы дыхания, что может быть очень опасным для развития плода.

Терапия заболевания должна быть комплексной:

  • обильно пить теплую воду или компоты из сухофруктов;
  • желательно соблюдать постельный или щадящий режим;
  • частое проведение влажной уборки и проветривания помещения;
  • исключить из питания тяжелую для переваривания пищу;
  • местное лечение - лекарственные препараты, спреи, полоскания.

В период беременности запрещается заниматься самолечением. Принимать любые медикаменты нужно строго под наблюдением врача. Могут быть эффективными народные методы, их следует включить в общую терапию.

Чем лечить горло при беременности, знают не все.

Лечение в первом триместре

Если горло начинает болеть на ранних сроках, доктор подберет более щадящие методы лечения. Формирование органов и главных систем малыша проходят до второго триместра, поэтому принимать противовоспалительные и антибактериальные средства запрещается. Одним из главных методов лечения горла в первом триместре является полоскание, допускается и народными, и фармацевтическими растворами. Врач порекомендует безопасные средства, которые позволят эффективно справиться с воспалительными процессами.

Разнообразные леденцы, которые продаются в аптеках, не очень удачный выбор для будущих мам. В их составе содержится полный комплекс компонентов, а некоторые из них могут повысить тонус мышечной ткани, спровоцировав этим выкидыш. Когда горло начинает першить, лучше рассасывать обычные леденцы - с лимоном, эвкалиптом, мятой. Также не показаны в первом триместре различные тепловые процедуры. Придется забыть о разогревающих банках, ваннах, горчичниках. Такие резкие температурные режимы могут привести к прекращению беременности.

Лечение во втором и третьем триместрах

Чем лечить горло при беременности во втором и третьем триместрах? Опасные риски для жизни плода снижаются. Подобные симптомы в горле могут появляться при фарингите, тонзиллите и ангине. В период второго триместра используются методы местной терапии, противовоспалительные и жаропонижающие препараты назначаются доктором. Только врач может установить подходящую дозировку на эти сроки, также он назначит схему лечения.

Во время третьего триместра уже можно принимать жаропонижающие и антисептические препараты, а также те, которые содержат парацетамол. Но все-таки основное лечение построено на процедурах полоскания в более щадящем режиме. Так же как и на ранних сроках, нельзя принимать теплые ванны, делать различные прогревания - все это может привести к преждевременным родам.

Пользоваться нужно только теми фармацевтическими препаратами, которые рекомендовал врач для лечения горла, потому как некоторые составы для полосканий и фитоспреи могут содержать в себе вещества иммуностимуляторов, которые запрещены беременным.

Когда болит горло при беременности, чем лечить еще?

Полоскания

При появлении первичных неприятных симптомов, таких как боли при глотании, раздражение слизистой, необходимо начать местную терапию. У большинства беременных женщин возникает вопрос: что можно использовать для полоскания горла во время беременности? Частота проведения и регулярное применение влияет на эффективность лечения, признаки простуды будут проходит быстрее. Главное преимущество полосканий - отсутствует какое-либо воздействие на плод, так что пользоваться этим методом можно на всех сроках беременности.

Что происходит во время полосканий:

  • останавливается инфекционный процесс;
  • смягчается пораженная слизистая;
  • устраняется отечность;
  • нормализуется дыхание;
  • контактирует непосредственно с очагом воспаления.

Использовать нужно только свежеприготовленные растворы. Запрещается полоскать горло горячими растворами, его температура должна быть подходящей для слизистой. После полоскания нельзя есть, пить, много разговаривать в течении часа.

Чем лечить горло при беременности, лучше уточнить у врача.

Составы для полоскания

Беременные женщины могут полоскать горло «Фурацилином». Этот препарат имеет выраженные антисептические, противомикробные действия, используется при ангине, воспалении миндалин, применяется только в виде таблеток для приготовления раствора: растворяют в горячей воде (1 л) 5 таблеток. Процедуру нужно повторять около 10 раз за сутки.

Также горло поласкают «Хлоргексидином», это весьма безопасный препарат, который широко применяется для лечения болезней дыхательной системы. Препарат оказывает воздействие на патогенных возбудителей, разрушает клеточную структуру микробов. Его использование не влияет на развитие плода, поэтому им можно полоскать горло и на ранних сроках беременности.

Будущие мамы могут пользоваться «Ротоканом». Данное средство содержит растительные экстракты, которые известны своим антисептическим действием (ромашка, календула, тысячелистник). В стакане теплой воды размешивается 5 мл раствора, полоскать горло нужно четыре раза в день. Противопоказания - аллергические реакции. Еще чем лечить горло при беременности во 2 триместре?

Другие способы местной терапии

Кроме полосканий, безопасными и эффективными во время беременности могут быть специальные прогревания и ингаляции. Пользоваться компрессами нужно по несколько раз в день, для его приготовления используйте соль или аптечную ромашку. Пропитайте полотенце отваром из целебной травы, наложите на горло и укутайте.

Попробуйте нагреть соль, поместить в мешочек из ткани, подержать на воспаленной области. Только использовать слишком горячие составы нельзя, сохранять тепловой эффект нужно при помощи шали или платка, обернутого вокруг шеи.

Ингаляции могут оказать быстрое действие на воспаление горла. У теплого пара есть много ценных элементов, которые обладают противомикробными действиями. Такая процедура поможет убрать отечность, воспаление слизистых, устранить болезненные ощущения при глотании. Допустимо пользоваться растворами из ромашки, минеральной водой. Из фармацевтических средств используют «Мирамистин».

Если краснеет слизистая, образуется налет, то рекомендуется мазать горло «Люголем». Это антисептическое средство местного действия, широко используется в педиатрии. Главный его состав - молекулярный йод, который вызывает гибель болезнетворных микробов. Схема лечения и дозировка определяется врачом.

Чем лечить горло при беременности в 1 триместре? Какие препараты разрешены?

Лекарственные препараты

Важно помнить, что лекарства беременным женщинам без назначений врача принимать нельзя.

Большинство людей при болях в горле идут в аптеку и приобретают там привычные леденцы от кашля, но беременным они противопоказаны. Если вы не знаете, чем можно их заменить, приобретайте таблетки «Лизобакт». Они отлично справляются с микробами, устраняют боли при глотании и безопасны для беременных.

Итак, чем можно лечить горло при беременности?

Существуют еще средства, которые разрешено применять во время беременности:

  • «Гивалекс»;
  • «Фарингосепт»;
  • раствор «Фурацилин»;
  • «Ингалипт»;
  • «Каметон»;
  • «Гексорал».

Но даже прием этих препаратов нужно обсуждать с лечащим врачом, потому что самые безопасные лекарства для беременных могут таить угрозу. Не занимайтесь самолечением.

Теперь вы знаете, чем лечить горло при беременности во 2 триместре.

Что запрещается беременным при больном горле

Уже известно, что беременным нельзя проводить тепловые процедуры, но необходимо еще раз напомнить некоторые важные правила. Итак, беременным женщинам во время лечения горла запрещается:

  • парить ноги;
  • ставить горчичники;
  • принимать горячую ванну.

Если болезнь уже запущена и потерян голос, то не надо пытаться справиться с этим самостоятельно. Сразу отправляйтесь на прием к отоларингологу, потому что побороть болезнь своими силами уже не получится. Чем лечить горло при беременности в 3 триместре?

Боли в горле не должны устраняться обычными методами при беременности, многие лекарственные препараты запрещены в этот период. Поэтому необходимо обновить свою аптечку.

  • не занимайтесь самолечением, при подозрениях на развитие болезни следует обратиться к врачу, который посоветует вам нужный курс терапии;
  • нельзя лечить антибиотиками красное горло, так как есть большой шанс развития патологии плода или же рождения ребенка с генетическими аномалиями;
  • не сбивайте температуру самостоятельно, используя «Аспирин» и «Ибупрофен»;
  • рекомендуется воздерживаться от жаропонижающих препаратов;
  • перед приемом любого лекарства нужно внимательно изучить инструкцию и противопоказания;
  • большинство сиропов от кашля содержат в себе спиртовые вещества, которые способны повысить нагрузку на кровеносную систему и взрослого, и ребенка;
  • различные БАДы и другие биодобавки, которые не предназначены для беременных, могут нанести урон организму;
  • при болезнях горла на ранних сроках крайне нежелательно использовать таблетированные препараты, так как в этот период плод очень активно развивается.

Мы подробно рассказали, чем лечить боль в горле при беременности. Но лучше выяснить, как ее предотвратить.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить заболевание, нужно следовать этим простым правилам:

  • проводить частые прогулки на свежем воздухе;
  • подбирать одежду по сезону и погоде;
  • закаливать организм;
  • укреплять иммунитет, принимая витамины для беременных;
  • в разгар вирусных инфекций, перед тем как выходить из дома, смазывать пазухи носа оксолиновой мазью.

Своевременная профилактика лучше, чем лечить горло во время беременности.

В обычной жизни проблема боли в горле не является критичной - в аптеке в широком ассортименте представлены эффективные и приятные на вкус препараты в разной форме выпуска. Однако не все средства при боли в горле при беременности разрешены. Многие популярные лекарства допустимы к применению только во втором и третьем триместре, а от использования некоторых из них лучше отказаться. Первое, что должна сделать беременная женщина при появлении боли или першения в горле - посетить терапевта, чтобы выявить причину воспаления. В зависимости от причины и будет назначено лекарство.

Иммунитет беременной женщины ослаблен, поэтому в весенне-осенний период она легко может заразиться инфекцией или вирусом, простудиться и заболеть.

Боль в горле при беременности может вызвать:

  • грипп;
  • ОРВИ.

Значительно реже причиной боли в горле у беременных женщин становятся корь или скарлатина.

Источником болевых ощущений могут служить вирусы или бактерии разного типа. Лечение беременной назначается в зависимости от природы заболевания. В большинстве случаев врачи стараются не использовать антибиотики. Исключение составляет заражение женщины сложными и опасными инфекциями.

Зачастую причиной дискомфорта в горле во время беременности становится переохлаждение. Поэтому при вынашивании ребенка очень важно не замерзать, не допускать температурных перепадов. Для этого следует одеваться по погоде, не пить холодные или ледяные напитки, принимать витаминные комплексы для укрепления иммунитета.

Лечение горла у беременных женщин

Как только беременная женщина начинает чувствовать первые признаки простуды, нужно лечь в постель и обеспечить покой, придерживаться обильного теплого питья. В первом и втором триместре беременности запрещены прогревания, горячие ванны или ванночки для ног. Чтобы хорошенько согреться, нужно надеть носки и укрыться одеялом.

Если у женщины в положении сильно болит горло, ей больно глотать, тогда можно делать полоскания с помощью народных средств. Особенно эффективны полоскания горла солевым или содовым раствором, отварами лекарственных трав – шалфеем, ромашкой, эвкалиптом.

Если болевые ощущения усиливаются, тогда лучше начать принимать разрешенные препараты, позволяющие быстро и безопасно избавиться от симптомов, в соответствии с рекомендацией доктора.

Лекарственные препараты при беременности

Лекарственные средства в период беременности можно принимать только после назначения врача. В аптеке 90% ассортимента составляют лекарства, запрещенные к приему женщинам, вынашивающим ребенка.

Наиболее эффективными и безопасными средствами от боли в горле в период беременности на любом сроке считаются наружные средства — различные спреи, растворы для полоскания, пастилки и леденцы для рассасывания.

Безопасные препараты, приемлемые при беременности:


Для лечения горла в период беременности можно использовать медикаментозные растворы для полоскания. Среди них — , Хлоргексидин и другие. Они воздействуют на местном уровне, могут применяться для детей с рождения. Главное, беременная женщина должна четко придерживаться инструкции.

Внимание! Многие медикаментозные средства требуют предварительной подготовки, поэтому перед их применением следует ознакомиться с инструкцией. Использование их в концентрированном виде недопустимо, это может вызвать ожог или повреждение тканей, другие негативные последствия.

Антибиотики при беременности назначаются только в крайнем случае, когда польза лечения для матери выше, чем вред для ребенка. Предварительно обязательно проводятся лабораторные исследования, выявляется типа возбудителя, определяется его чувствительность к конкретному антибиотическому классу. Риск в том, что сильнодействующие вещества проникают через плаценту, могут нарушить нормальное развитие плода.

В период вынашивания ребенка лучше лечить горло с помощью безопасных лекарств, предназначенных для наружного применения. Это могут быть спреи, рассасывающие таблетки, растворы для полоскания, физиопроцедуры, средства народной медицины.

Разрешенные при беременности препараты нельзя принимать самостоятельно, они обязательно должны быть согласованы с лечащим врачом.

Физиопроцедуры для лечения при беременности

Вспомогательной терапией при лечении заболеваний горла (ангина, ларингит, фарингит, скарлатина и другие) служат физиопроцедуры. Это могут быть ингаляции с помощью небулайзера, домашние паровые процедуры.

Ингаляции не способны навредить плоду, однако медики не рекомендуют при беременности длительное время дышать над горячей емкостью, испускающей лечебные пары.

Негативное влияние могут оказывать только используемые в процессе ингаляций препараты. Беременным женщинам лучше всего выбирать для ингаляций физраствор или минеральную воду, а также отвары лекарственных трав — ромашки или шалфея, чтобы увлажнить и дезинфицировать слизистую горла и полости рта.

Народные средства для лечения горла у беременных

Народные средства для беременной женщины могут быть использованы в общей терапии простуды, при лечении насморка или кашля, но назначить их тоже должен врач.

К числу известных в отношении безопасности в период вынашивания ребенка можно отнести следующие:


Чего нельзя делать беременным при боли в горле

При беременности, когда у женщины болит горло, нельзя принимать медикаменты без назначения врача. В первую очередь это опасно для ребенка. Компоненты препаратов, проникая через плацентарный барьер, могут вызвать различные патологии и нарушения в развитии плода.

Важно! Все лекарства имеют противопоказания к применению. Эта информация особенно важна в период беременности.

Что нельзя делать при беременности:

  1. Сильно греть или парить ноги. Особенно на начальных сроках, это может спровоцировать угрозу выкидыша.
  2. Использовать народные средства без контроля врача. Даже натуральные способы и препараты могут вызвать аллергию, сокращение или расслабление матки, что может негативно отразиться на состоянии ребенка.
  3. В избытке принимать витамин С, даже если это касается стремления поскорее выздороветь. Большое количество аскорбинки (витамина С) может вызвать аллергическую реакцию, негативно повлиять на внутриутробное формирование и развитие ребенка.
  4. Самостоятельно и бесконтрольно принимать антибиотики. Правильное и эффективное лечение может назначить только врач.

Во время беременности при появлении первых тревожных симптомов необходимо сразу обращаться за медицинской помощью. В процессе лечения следует соблюдать все назначения врача, обязательно читать инструкцию к любому прописанному препарату. При покупке лекарственного средства в аптеке рекомендуется сообщать фармацевту о состоянии беременности и фактическом сроке.