Бананы для будущих и кормящих мам: уникальные свойства и ценный состав. Почему беременным нельзя есть бананы

Беременность — это пора, когда многие женщины задумывают над своим рационом питания. Начинают интересоваться вопросом «а можно ли мне теперь этот продукт»? Часто в «поле подозрения» попадают и любимые доселе бананы.

Зачастую, составляя свое новое меню, будущие мамы отказываются от лакомства чем-то экзотическим. Исходя из того, что для наших организмов все ж приемлемей то, что выросло на родной земле, в этом есть доля логики. Но ведь с другой стороны бананы давно уже перестали быть для нас заморским продуктом. Ну как можно отказаться от этих не приторных, сладких, солнечных фруктов, которые к тому же содержат много полезных веществ, прекрасно влияющих на здоровье человека?

Так можно ли кушать бананы во время беременности?

Ответ на этот вопрос однозначный — да! Не только можно, но и нужно.

На ранних сроках беременности, когда может стать дурно от одного запаха некоторых продуктов, на помощь большинству будущих мам «приходят» бананы, которые стают спасительным . К тому же они обладают слабым запахом. В некоторой мере бананы спасают и от изжоги, поскольку их мякоть, попадая в желудок, обволакивает его слизистую и ощущения стают не такими сильными.

Польза бананов во время беременности

Бананы во время беременности более чем просто необходимы. Как и все фрукты, они очень питательны и полезны. Витамины, которые содержатся в бананах, способны поддерживать организм беременной женщины и ее ребенка в здоровом состоянии. Для будущих мама особенно важна энергия, суточная норма которой должна составлять 1500 кДж, а всего два съеденных банана принесут организму энергии на целых 1000 кДж!

Бананы обладают целым списком полезных при беременности веществ, а именно: белком, углеводом, витаминами В6, В12, С, цинком, железом, кальцием, .

Белок особенно необходим во II и III триместрах, когда обменные процессы усиливаются. Он является строительным материалом клеток. Для здорового роста ребенка нужно в день получать 14 г белка, а от одного банана можно получить до 1.3 г.

Углеводы насыщают организм дополнительной энергией, а бананы довольно-таки богаты ими.

Очень важную роль в производстве красных кровяных телец (эритроцитов) играет витамин В6. Суточная потребность в этом витамине при беременности — 1.9 мг, что как раз может дать употребление 2-х бананов, которые являются одними из самых богатых фруктов на витамин В6. Такая же роль в организме отведена и витамину В12.

Аскорбиновая кислота () очень важен при формировании кровеносных сосудов, десен, кожи, а также костей и других тканей. Суточная норма витамина С при беременности составляет 60 мг, половину которой также можно получить с помощью двух бананов.

Для нормального роста костей и тканей необходим также и цинк. Важен он и при развитии вкусовых рецепторов, а также при заживлении ран. Особенно значительна его роль на ранних сроках беременности в качестве гарантии здорового роста ребенка.

При беременности суточная потребность в железе возрастает до 27 мг и хотя в одном банане содержится всего 0.5 мг, но важно то, что для успешного его усвоения организмом нужен витамин С, который, как уже говорилось выше, в достаточных дозах есть в бананах.

Для крепких зубов и костей необходим кальций, который также можно получить от бананов. К тому же можно побаловать себя банановым коктейлем, если к банану добавить еще и молоко.

Чтобы избежать дефектов нервной трубки, а также обеспечить здоровый рост новых генов и клеток, нужна фолиевая кислота, суточная потребность которой во время беременности возрастает до 600 мкг. В умеренном количестве содержится она в бананах.

Часто беременных женщин беспокоит такая деликатная проблема как запоры, для борьбы с которой нужно получать побольше клетчатки, которая есть в бананах в нужном количестве. Съев всего один банан натощак, вы сможете справиться с этой проблемой.

Мякоть бананов содержит такие вещества растительного происхождения, как эндорфины, которые отлично поднимают настроение, а ведь часто беременные женщины поддаются резким сменам настроения и то далеко не в положительную сторону.

С помощью бананов можно поддерживать в тонусе внутренние органы будущей мамы.

Многие женщины избегают бананов, поскольку считают их очень калорийным продуктом. На самом деле не такие уж они и калорийные — один средний банан содержит около 95 кл, к тому же они достаточно сытны, поэтому съесть их много за один раз вряд ли получится. Умеренное потребление бананов принесет только пользу беременным женщинам.

В чем вред бананов при беременности?

Но, сколько бы мы еще не хвалили бананы, все же скрывается в них и вред, а именно:

  • употребление бананов с молоком может повлиять на изменения в обмене веществ, поэтому, злоупотребляя такими коктейлями, будущая мама может достаточно быстро стать обладательницей ненужных лишних килограммов;
  • беременным женщинам лучше отказаться от недозрелых (зеленых) бананов, поскольку они способны спровоцировать , а также вызвать неприятные ощущения в кишечнике и желудке;
  • бананы можно отнести к неаллергенным продуктам, но все же стоит быть поосторожней с ними на последних сроках беременности или хотя бы свести их употребление к 1-2 разам в неделю. Объясняется это тем, что существует риск появления аллергической реакции на них в уже сформировавшегося ребенка, но он достаточно низок.

Несмотря на перечисленные минусы, все же можно смело говорить о пользе бананов во время беременности, просто всегда нужно помнить о чувстве мере и прислушиваться к своему организму. Приятного вам аппетита!

Специально для Анна Жирко

Можно ли беременным бананы? Будущие матери становятся настолько внимательными к своему рациону, что те продукты, которые они раньше употребляли без всяких сомнений, теперь вызывают подозрение. Шоколад повышает , виноград слишком калориен, кислые яблоки провоцируют изжогу…

За 9 месяцев беременности будущая мать узнает массу нового о привычных и прежде столь любимых лакомствах!

Но вернемся к бананам: можно или нет устраивать себе перекусы этим заморским фруктом?

  • Можно ли кушать бананы во время беременности
  • В каких случаях нельзя и почему
  • Средство от запора и изжоги
  • Рецепты

Можно ли беременным бананы

Большинство врачей сходится во мнении: если хочется бананов, смело отправляйте мужа в магазин за этим лакомством. Бананы во время беременности способны принести большую пользу. Посмотрим, каков состав продукта.

  • витамин В₆;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фолиевая кислота.

Список неполон, но даже он дает представление о пользе бананов для женщин, пребывающих в «интересном положении».

Пользу витамина В₆ трудно оспаривать. Он . Бананы при беременности на ранних сроках рекомендованы гинекологами и диетологами, так как облегчают токсикоз, уменьшают тошноту.

В первом триместре беременности важно сохранить плод – в этот период организм матери еще не адаптировался к происходящим в нем изменениям, будущий ребенок еще очень уязвим. Сохранить малыша помогает витамин Е. Он оказывает общеукрепляющее действие. Для будущей матери важно наличие этого витамина еще и потому, что он способствует регенерации кожи, предупреждает появление растяжек.

Витамин С обладает антиоксидантными свойствами. Он не дает проникать в организм инфекциям, а если уж простуда «подкараулила» будущую мать, помогает быстрее справиться с ее проявлениями.

Бананы полезны из-за высокого содержания в них магния и калия – самых «сердечных» микроэлементов. Они нормализуют ритм сокращений сердца. Магний необходим для формирования нервной системы ребенка и костно-мышечного аппарата. Калий выводит лишнюю жидкость, выравнивает артериальное давление (беременные часто страдают от его скачков).

Бананы тоже помогут, так как в их составе присутствует железо. Фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки эмбриона, в дальнейшем с ее помощью формируется нервная система плода.

Получается, бананы для беременных очень полезны. Почему же тогда врачи говорят о пользе и вреде фрукта? Бывают ли ситуации, когда его употребление нежелательно?

Почему беременным нельзя есть бананы

Абсолютное противопоказание всего одно: аллергия на этот фрукт. Относительные противопоказания связаны главным образом с высокой калорийностью бананов. Беременным нельзя кушать бананы в случае, если врач отмечает наличие лишнего веса. Большое количество углеводов – залог быстрого набора килограммов. Так, в одном банане средней величины содержатся примерно:

  • 30 г углеводов;
  • 3 г клетчатки;
  • 1,5 г белка.

Такое соотношение стало причиной запрета на частое употребление фрукта беременным с высоким индексом массы тела.

Польза и вред бананов для беременных относительны: с одной стороны, благодаря углеводам они быстро насыщают, а потому их часто рекомендуют держать при себе, чтобы справиться с внезапным чувством голода. С другой стороны, есть риск «перекормить» ребенка, что вызовет трудности при родах.

Кроме того, очень осторожными следует быть женщинам, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого впервые при беременности выявили повышенный уровень сахара в крови (). Таким дамам нельзя увлекаться бананами. Их избыточное потребление приведет к резкому подъему глюкозы. Это очень опасно как для матери, так и для ребенка!

На поздних сроках гинекологи советуют не слишком часто есть бананы. К этому времени у женщины происходят изменения в крови: она становится более густой, что предотвращает обильную кровопотерю в родах. Бананы способствуют повышению вязкости крови, а это грозит опасностью образования . Дамы, страдающие тромбофлебитом, должны проявить особую осторожность в обращении с бананами и есть их по чуть-чуть.

Бананы беременным можно есть, но предварительно нужно советоваться с врачом, особенно если женщина знает о наличии у нее вышеперечисленных заболеваний.

Банан от запора при беременности

В третьем триместре (а у некоторых женщин – и на ранних сроках) нередко возникают трудности с опорожнением кишечника: он становится «ленивым». Причины: гормональные изменения, а позже – давление растущей матки.

При данной проблеме кушать бананы беременным можно и нужно. 1-2 спелых плодов в день, желательно отдельно от других продуктов, будет достаточно. Повышенное содержание клетчатки способствует быстрому перевариванию пищи и выведению «лишнего» из организма.

Бананы и изжоге помогают. Они мягко обволакивают слизистую желудка и гасят проявления изжоги, уменьшают болезненные ощущения, не допускают развития гастрита. Но польза и вред бананов при беременности относительны: следует помнить, что слишком большое количество съеденных в «один присест» фруктов, наоборот, спровоцирует изжогу и усиленное газообразование. Все хорошо в меру.

Женщинам, ожидающим ребенка, можно есть не только «обычные» бананы, но и фрукты сорта мини, а также сушеные плоды. Только будьте аккуратны: калорийность сушеных бананов выше, чем их свежих «собратьев».

Рецепты

Беременным необходимо обращать внимание на то, чтобы их завтрак был полноценным: нельзя обходиться чашкой чая. Но что делать, если тошнит и ничего не хочется? Попробуйте сотворить смузи из:

  • одного банана;
  • стаканчика несладкого йогурта;
  • пары ложек сырой овсянки.

Все нужно измельчить в блендере. Завтрак готов!

В организме женщины во время беременности происходит много изменений; она также поправляется на 11-15 кг, особенно во второй половине беременности, ведь не только ее организму нужно больше ресурсов, но и ее малышу.

Особенно важна энергия — для беременной женщины нужно дополнительно 1500 кДж ежедневно, когда наступает вторая половина беременности. При этом, всего два банана дадут вам 1000 кДж этой энергии! А поскольку эта энергия в «обезжиренной» форме, то поедание бананов не повлечет за собой набор ненужных килограммов.

Во время беременности некоторые группы мышц находятся в более расслабленном состоянии, что может привести к изжоге и запору. Кроме того, имеет место увеличение аппетита и жажды, а также желание съесть вкусненького. Но нужно помнить, что здоровье будущего ребенка зависеть от здоровья самой мамы, поэтому она должна быть внимательна к тому, что ест, и какой деятельностью занимается, как до рождения ребенка, так и после родов (особенно во время ).

Чем Полезны Бананы При Беременности?

Бананы, как и все фрукты, очень полезны и питательны. Витамины, содержащиеся в банане, способствуют поддержанию организма матери и ребенка в здоровом состоянии, а также дают энергию.

Углеводы. Обеспечивают дополнительной «здоровой» энергией; в бананах энергия, в основном, происходит именно из углеводов и белков, а не из жиров, которых совсем мало. В бананах есть натуральные сахара и немного крахмала, однако помните, что если вы едите , то вы должны учитывать углеводы из бананов в вашем ежедневном рационе, особенно, из переспелых бананов.

Белок в бананах. Белок поддерживает рост новых клеток и тканей, он особенно необходим во 2 и 3 триместрах, когда усиливаются обменные процессы. В последних 2-х триместрах возрастает нужда в дополнительном количестве белка — 14 г каждый день — это необходимо для роста ребенка, т.к. белок — это строительный материал клеток. Один банан содержит примерно 1,3 г белка.

Витамин В6. Пиридоксин (витамин В6) необходим для здоровья тканей, производства красных кровяных телец, а также для нормальной передачи нервных импульсов. У беременной женщины потребность в витамине В6 поднимается с 1,3 мг в день до 1,9 мг в день. Два банана в день как раз помогают восполнить возросшую потребность, ведь бананы — один из самых богатых источников витамина В6 среди фруктов. Также этот витамин можно найти в таких вегетарианских продуктах, как бобовые и орехи.

Фолиевая кислота. Она необходима для роста новых клеток и генов, особенно для красных клеток крови. Недостаток фолиевой кислоты связан с с дефектами нервной трубки (деформациями позвоночника) у детей. Потребность в этой кислоте возрастает во время беременности с 400 мкг до 600 мкг в день. Ее можно найти в зеленых листовых овощах и дрожжах. Бананы тоже содержат фолиевую кислоту в умеренном количестве. Также вы можете найти ее в виде добавок.

Витамин В12. Он необходим для создания новых красных кровяных клеток и нормального функционирования нервов. Опять же, его требуется больше во время беременности для нормального роста клеток. Легче всего его найти в молочных продуктах.

Витамин С. Также известный как аскорбиновая кислота, он необходим для формирования кровеносных сосудов, кожи, десен и других тканей и даже костей. Во время беременности необходимо увеличить дозу витамина С 45 мг в день до 60 мг в день. Больше всего этого витамина в цитрусовых, а также в желтых и красных овощах и фруктах. А два банана в день обеспечат вас половиной необходимого количества витамина С.

Цинк. Цинк необходим для нормального роста тканей и костей, заживления ран и развития здоровых вкусовых рецепторов. Он особенно важен на начальных этапах беременности, чтобы обеспечить здоровый рост ребенка. Будущей маме нужно дополнительно 3 мг в день.

Железо. Оно необходимо для здоровой крови, кислородного обмена в организме, также помогает росту и нормализации аппетита. Т.к. во время беременности кроветворение увеличивается, то и потребность в железе возрастает на 50% — от 18 мг в день до 27 мг. Есть , которые помогут обеспечить вас необходимым количеством. Однако важно помнить, что наряду с железом, нужно достаточное количество витамина С, который помогает железу усваиваться.

Хотя в бананах железа мало (один средний банана обеспечит вас 0,5 мг железа), они содержат достаточно витамина С.

Кальций. Он необходим для крепких костей и зубов, а также для роста нервных клеток и мышц. Беременным молодым девушкам требуется дополнительно 300 мг кальция, т.к. сами мамаши еще растут вместе с ребенком. Найти кальций можно в молочных продуктах, в сое, кунжуте, миндале. Если вам неинтересно пить молоко, можно сделать молоко с бананом, например, в виде или смузи — так будет вкуснее и полезнее. Еще молоко можно добавлять в каши и мюсли.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются беременные женщины — это запоры. Для борьбы с этой проблемой нужно есть больше клетчатки, которая в достаточном количестве присутствует в бананах. Также ее можно обнаружить в хлебе из цельной пшеницы, злаках, чечевице, овощах и фруктах.

Утренняя тошнота может быть первым признаком беременности и часто длится в первом триместре, однако она может случиться не только утром. Чтобы облегчить ситуацию, можно поесть сухих крекеров, тостов или тех же бананов, еще до того, как вы выберетесь из постели. Легкие закуски в течение дня помогут будущей маме чувствовать себя лучше, однако эти закуски должны быть здоровыми, чтобы не навредить себе и ребенку. Избегайте в качестве закусок пряных и острых блюд, а также жаренных и жирных. Но вы можете перекусывать фруктами, например, теми же бананами — без боязни остаться голодной и навредить малышу нездоровой пищей.

Надеюсь, вы разобрались, чем полезны бананы для беременных, и отведете им достойное место в своем рационе.

Несмотря на то, что бананы у нас не произрастают и считаются заморским фруктом, мы имеем возможность покупать их в течение всего года. Во многих семьях этот фрукт стал любимым и постоянно употребляемым. Доктора рекомендуют женщинам регулярно включать в рацион бананы при беременности.

Вконтакте

В спелых плодах находится много витаминов и минералов. Они полезны для взрослых и детей. Особенно важно употреблять бананы женщинам. Данный фрукт укрепляет и поддерживает женское здоровье, используется в диетах и включается в состав многих масок для лица и тела.

Съедая всего 1 фрукт в день, женщины могут улучшить состояние своих волос и ногтей. При этом из такого южного плода они получают полезные для женского организма вещества, отвечающие за качество интимной жизни.

Бананы богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми при беременности

Беременность является таким периодом, когда женщине очень важно следить за своим рационом питания. От этого напрямую зависит здоровье не только самой представительницы прекрасного пола, но и малыша. Выбирать продукты, а особенно и сладости необходимо с осторожностью. Попробуем разобраться, можно ли беременным бананы.

Несмотря на то, что банан – экзотический фрукт, не произрастающий у нас, его можно и даже нужно употреблять во время всего периода беременности.

На раннем сроке

В самом начале беременности организм женщины активно перестраивается для вынашивания малыша. Это осуществляется под влиянием таких гормонов, как эстрадиол и прогестерон. Именно в этот период происходит формирование многих систем и органов малыша. Часто в это время у многих женщин возникает токсикоз, проявляются нарушения в пищеварении и без причины меняется настроение.

  • нервной системы ребёнка;
  • правильного формирования клеток эмбриона;
  • исключения мегалобластной анемии;
  • правильного формирования плаценты.

Бананы при беременности на ранних сроках полезны. В них находятся витамины А и С, которые укрепляют иммунитет женщины, а также защищают его от различных инфекций.

Бананы во время беременности на ранних сроках облегчают симптомы токсикоза, избавляют от неприятных ощущений в желудке и изжоги.

Во втором триместре

Разберёмся, можно ли беременным есть бананы в середине беременности. Именно в это время формируется скелетный корсет плода и для питания плаценты нужно больше крови.

На позднем сроке

В последнем триместре беременности ребёнок в утробе активно растёт и женщина набирает максимальное количество веса. Из-за этого матка начинает оказывать давление на органы малого таза. Именно это в свою очередь вызывает нарушение процесса дефекации, частые мочеиспускания, отёчность и боли в пояснице. Из-за этого также увеличивается риск появления геморроя и варикоза.

Бананы при беременности на поздних сроках позволяют снизить нагрузку на организм, а также справиться с возможными осложнениями. Также регулярное употребление этих плодов в конце срока поможет избавиться от нервозности, улучшить процесс пищеварения.

Чем полезны беременным?

Многие женщины переходят в период беременности на бананы, заменяя ими и другими фруктами иные сладости, которых пришлось исключить из рациона. Так чем полезны бананы для беременных?

  1. Витамин В6 – он необходим при формировании системы кроветворения эмбриона.
  2. Железо – участвует в образовании красных кровяных телец. Именно они обеспечивают насыщение организма кислородом. Дефицит железа в некоторых случаях приводит к порокам внутриутробного развития плода и даже к гибели ребёнка.
  3. Фолиевая кислота – необходимый элемент для нервной системы ребёнка. Он обязателен для приёма в первом триместре беременности.
  4. Калий – именно он отвечает за работу сердца, а также выводит из организма женщины лишнюю жидкость, помогая избавиться от отёков. Данный элемент показан тем, у кого гипертония. Он способен нормализовать артериальное давление.
  5. Витамин С – это антиоксидант, который помогает укрепить иммунитет и бороться с инфекциями. Достаточное количество данного витамина в организме является качественной профилактикой варикоза и образования растяжек.
  6. Цинк – элемент, крайне необходимый для правильного роста и развития клеток. Его дефицит может привести к отслойке плаценты.

Помимо этого бананы при беременности, польза от которых давно доказана, помогают нормализовать правильную дефекацию. Они помогают как при запорах, так и при диареи. Это происходит благодаря клейким волокнам, а также пектину и клетчатке, собирающим избыточную влагу и нормализующим стул.

Научно доказано, что эти фрукты улучшают настроение. Этому способствует находящийся в их составе триптофан, он превращается в организме в «гормон счастья» — серотонин.

Всего 2 плода в сутки помогут будущей маме всегда иметь отличное настроение. Наверное, вот почему хочется бананов при беременности многим представительницам слабого пола. После них они чувствуют себя более спокойно и их настроение стабилизируется.

Бананы являются очень калорийными. Они подходят для организации перекуса, особенно вне дома и быстро обеспечивают чувство сытости.

Сколько фруктов можно есть?

Банан имеет довольно высокую калорийность – 96 кКал на 100 г продукта. Средний зрелый банан весом в 120-140 г примерно содержит 100-120 кКал. Поэтому, несмотря на то, что доказана польза бананов при беременности, не стоит злоупотреблять данным продуктом. Если женщина полностью здорова, то приемлемо съедать ежедневно не более 1-2 штук.

При этом важно приобретать только зрелые плоды. Зелёные или переспелые бананы не принесут желаемой пользы и даже могут быть вредны, например, из-за высокого содержания в них крахмала. Полезные фрукты имеют равномерный окрас жёлтого цвета. Если вы приобрели недозрелые плоды, то следует положить их в прохладное затемнённое место и подождать несколько дней пока они дозреют. Можно купить жёлтые бананы в коричневую точечку. Только хранить их не стоит. Такие продукты лучше кушать сразу.

Не только свежие экзотические фрукты полезны, но и тоже. Они могут быть вялеными или в виде чипсов. После процесса обработки плоды сильно уменьшаются в размерах, но при этом в них остаются все полезные вещества.

Приобретая сушёные плоды важно обращать внимание, чтобы они не содержали консервантов. Также не должно быть ГМО и диоксида серы. Следует учитывать, что калорийность сушёного продукта увеличена в 5 раз по сравнению со свежим. Кушать его можно совсем чуть-чуть.

Бананы для беременных, польза и вред которых зависит от того, какое их количество будет в ежедневном рационе, способны насытить организм полезными витаминами и микроэлементами.

Разберёмся, можно ли есть бананы при беременности всем женщинам или есть какие-либо противопоказания.

Бананы отличаются высокой калорийностью. Большое их количество может привести к лишнему весу. А в последнем триместре беременности следует за этим очень тщательно следить. Вот почему беременным нельзя есть бананы и . Не стоит отказываться от этих продуктов полностью, но кушать их можно совсем чуть-чуть и редко.

Банан, конечно, считается одном из самых безопасных фруктов для аллергиков. Но всё же есть редкие случаи, когда этот фрукт всё же вызывает аллергию. Обычно люди, у которых аллергия на бананы, также не переносят томаты и авокадо.

Страдающим от диабета стоит тоже очень аккуратно относиться к этим заморским фруктам. Они повышают уровень сахара в крови, особенно переспелые. Вот почему беременным нельзя есть бананы, если они инсулинозависимые.

Если женщина ела бананы при беременности, польза от них будет очевидна и при грудном вскармливании. Этот фрукт гипоаллергенный, но иногда встречается индивидуальная непереносимость данного продукта. Именно поэтому в первые недели после родов женщине стоит ограничиться употреблением 1 плода в 3-4 дня и посмотреть на реакцию малыша. Если всё хорошо, то постепенно можно дойти до нормы в 1 банан ежедневно.

Мы разобрались с вопросом, можно ли бананы при беременности. Теперь важно понять, полезен ли данный фрукт детям. Банан очень редко вызывает аллергию и поэтому его можно давать деткам, начиная с семимесячного возраста.

Также полезны бананы для пищеварительной системы. Они повышают физическую активность и улучшают настроение. Наличие в плодах витаминов и минералов благоприятно сказываются на общем развитии растущего организма.

Бананы повышают трудоспособность, улучшают память, а также положительно влияют на нервную систему ребёнка. Они гарантируют спокойный сон и поднимают настроение.

Полезное видео

Банан поможет от изжоги при беременности или если нет заболеваний ЖКТ. Серьезную болезнь он конечно не вылечит, но с небольшой проблемой справится:

Заключение

  1. Если кушать бананы при беременности, польза и вред будут зависеть от качества и количества съеденного продукта, а также от возможных противопоказаний к его употреблению.
  2. Не стоит злоупотреблять такими экзотическими фруктами, даже если очень хочется. Всё должно быть в меру — 1-2 банана в день при отсутствии противопоказаний принесут исключительно пользу и будущей маме, и малышу.

Бананы – вкусные и известные всем фрукты, однако многие говорят, что есть потемневшие плоды нельзя. Вредно ли есть бананы в первом триместре беременности? Причина распространённого заблуждения, что на ранних и поздних сроках беременности нельзя есть бананы, в том, что многие неправильно понимают фразу «исключить экзотические фрукты из рациона». Так какие бананы можно кушать всегда?

Почему беременным нельзя есть бананы

Во время беременности женщина должна изменить свой рацион, чтобы не навредить будущему ребенку. Исключаются жирные продукты, алкоголь, а также экзотические фрукты. Почему же беременным нельзя есть бананы? Действительно, во время беременности лучше не увлекаться новыми блюдами, лучше есть привычную пищу. Бананы же есть можно спокойно, к ним организм европейцев уже давно привык. Совсем убрать бананы из своего рациона нужно, если есть аллергическая реакция, хотя встречается она достаточно редко.

Бананы очень полезны и легко усваиваются даже у маленьких детей. Во время беременности можно попробовать есть как свежие бананы, так и делать с ними различные блюда.

Бананы – очень сладкие и могут заменить собой сахар в блинчиках, пирогах и т.д. Однако увлекаться ими не стоит, чрезмерное употребление бананов может спровоцировать набор веса. Оптимальным вариантом будет употребление 2-3 бананов в день. Отказаться от бананов нужно при склонности к тромбам, ведь в этих фруктах много калия, который может привести к сгущению крови и образованию тромбов. Беременным нежелательно есть зеленые бананы – они тяжело усваиваются и могут спровоцировать боли в животе.

Можно сказать, что беременным есть бананы не запрещено, но нужно делать это умеренно. Они могут справиться с тошнотой при токсикозе. Переспелые черные бананы также можно есть.

Польза бананов для женщин

Бананы одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин. Регулярное потребление бананов поможет улучшить самочувствие, настроение. Но не стоит есть их каждый день – все же этот фрукт довольно тяжелый для организма в плане калорийности.

Польза бананов для женщин следующая :

  • Свежие бананы помогают насытить организм витаминами, улучшить метаболизм;
  • Банановые маски для лица улучшают кожу, делают ее гладкой и упругой, полезно также и съедать по одному банану не реже трех раз в неделю, чтобы кожа была здоровой;
  • В бананах содержатся вещества, поднимающие настроение, что помогает при ПМС, депрессии, мигрени;
  • Ученые рекомендуют эти фрукты в целях профилактики рака;
  • Бананы уменьшают головную боль;
  • Регулярное употребление плодов помогает организму вырабатывать большое количество окситоцина;
  • Беременным бананы помогают при тошноте.

Бананы – вкусные и полезные ягоды, в свежем виде они помогут улучшить настроение и самочувствие, быстро утолить чувство голода. Помимо приема внутрь женщины могут делать различные маски, таким образом улучшить свой внешний вид.

Витамины в банане

Если смотреть с научной точки зрения, то банан – это не фрукт, а ягода. В них огромное количество различных витаминов, минералов и микроэлементов, которые помогают поддерживать иммунную систему, улучшать самочувствие и настроение. Из бананов можно сделать вкусный молочный коктейль, который будут с удовольствием пить даже маленькие дети. Однако такой напиток не гипоаллергенный, поэтому его нужно употреблять в меру.

В этих желтых плодах содержатся следующие полезные вещества :

  • Пищевые волокна;
  • Белки;
  • Яблочная кислота;
  • Пектин;
  • Сахароза;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Питательные вещества;
  • Витамин С;
  • Фруктоза;
  • Марганец;
  • Серотонин;
  • Медь;
  • Витамины группы В;
  • Натрий;
  • Фтор;
  • Витамин РР;
  • Каротин;
  • Селен;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Железо;
  • Холин;
  • Пиридоксин;
  • Калий;
  • Фолиевая кислота.

Особенно полезны бананы для женского здоровья, а также детям, чей организм только начинает сформировываться. Эти желтые ягоды особенно полезны в период эпидемий, помогают при инфекциях, гриппе, авитаминозе. Благодаря сладкому приятному вкусу, бананы идеальны для приготовления смузи, пюре, горячих бутербродов.

Однако в бананах довольно много калорий, для диеты эти плоды не подходят, хотя их и можно использовать в качестве перекуса, но не часто.

Бананы помогают быстро и надолго утолить чувство голода, идеально подойдут для завтрака. Они, как и виноград, очень калорийны, но и вкусны, увлекаться ими не стоит, если хочется сбросить вес.

Итак, чем полезен фрукт, может ли быть от него вздутие или болеть живот, стало понятно из статьи. Бананы подходят для употребления в пищу сырыми, их даже не обязательно мыть, также используются для приготовления фруктовых салатов и различных десертов.

Банановые чипсы: польза и вред

Многие считают, что фруктовые чипсы помогут похудеть, но это заблуждение. В сушеных фруктах и ягодах сахара может быть даже больше, чем в свежих. Поэтому если хочется похудеть и заменить обычные чипсы фруктовыми, лучше сделать их самостоятельно, чем покупать в магазине, ведь калорий будет примерно столько же, сколько и в пачке картофельных чипсов.

Банановые чипсы обладают следующими полезными свойствами:

  • В них присутствует достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, что предотвращает запоры, улучшает метаболизм, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Банановые чипсы и бананы непосредственно считаются идеальным продуктом для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
  • Бананы богаты железом, помогают крови быстро сворачиваться, улучшают пищеварение, помогают быстро перекусить и пополнить запасы энергии.
  • Банановые чипсы содержат большое количество калия и магния, что помогает сердцу правильно работать, устраняет тошноту, усталость, успокаивает нервную систему и улучшает общее самочувствие.
  • Полезны банановые чипсы и для глаз, ведь в них содержится много фосфора.
  • Витамины группы В и аскорбиновая кислота повышают иммунитет.

Можно сказать, что фруктовые чипсы – хороший перекус, но не подходят для людей, стремящихся похудеть. И, по сути, половина стакана сушеных бананов равна целому стакану свежего банана.

У этих сухофруктов есть и вредные свойства. Нужно при покупке обратить внимание на упаковку – там должно быть написано, как приготовлены чипсы. Если кусочки банана были приготовлены на масле, то они не менее вредны, чем обычные картофельные чипсы. В них находятся вредные для организма жиры.

Банановые чипсы, жаренные во фритюре, вредны для больных диабетом, сердечникам. В составе не должно быть сахара, соли, усилителей вкуса. Лучше, если чипсы были высушены без добавления вредных веществ.

Зеленые бананы: польза и вред

Многие считают зеленые бананы гораздо полезнее желтых. Правда ли это? Почему незрелые зеленые бананы не рекомендуется есть беременным?

Польза этих фруктов следующая:

  • Они подходят для людей, у которых повышен уровень сахара в крови, есть диабет, ведь в зрелых бананах есть сахар, а в зеленых нет, это свойство повышает чувствительность организма к инсулину;
  • Углеводы зеленых бананов быстро утоляют голод, уменьшают аппетит, происходит это из-за большого содержания клетчатки, что надолго создает чувство сытости;
  • Пектин, которого очень много именно в зеленых бананах, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры;
  • Употребление зеленых бананов высвобождает гормон быстрого обмена веществ, что помогает при занятиях спортом быстро пополнить силы, не набирая вес и при правильном образе жизни сжечь больше жира;
  • Бананы улучшают микрофлору кишечника, улучшают состояние ЖКТ, предотвращают язвы, гастрит, колики;
  • Зеленые бананы нормализуют артериальное давление, работу почек, гладкой мускулатуры, нервной системы.

Подводя итог, можно сказать, что зеленые бананы полезны для организма, они менее калорийные. Однако организм в первое время может неправильно среагировать за неспелые плоды. Нужно начинать есть такие бананы по чуть-чуть, чтобы кишечник привык к ним.

У этих бананов можно найти и вред. Нередко у европейцев, которые не привыкли к зеленым бананам, кишечник реагирует вздутием и запорами, может возникнуть изжога, поэтому следует есть их с осторожностью.

Может возникнуть аллергическая реакция после употребления этих бананов. Особенно осторожным нужно быть людям с аллергией на латекс.

Также ученые обнаружили в зеленых бананах меньше антиоксидантов, чем в спелых плодах. Если употребление бананов планируется в целях профилактики опухолей, то лучше потреблять желтые спелые плоды.

Польза бананов при беременности (видео)

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что в бананах много полезного. Они помогают при запорах, положительно влияют на желудок, не содержат крахмал. Их можно съесть с утра, чтобы надолго утолить чувство голода и при этом не рисковать набрать вес. Перед сном эти фрукты есть не стоит – они все же довольно калорийны. Очень полезны бананы, если беременную женщину тошнит или если у нее болит голова – эти плоды богаты микроэлементами, снимающими симптомы мигрени. Следует выбирать лишь хорошие и желательно спелые бананы, чтобы не навредить своему здоровью.