Что можно сделать из лепестков роз: поделки, рецепты. Как приготовить лосьон из лепестков роз

Даже самые недалекие мужчины, которые совершенно не разбираются в женщинах, прекрасно знают, что самым любимым цветком любой леди является роза.

Но им и в голову не придет, что нежные и трепетные лепестки столь прелестного растения можно использовать не только при изготовлении парфюмерных композиций, но и при приготовлении косметических средств в домашних условиях.

А между тем лепестки роз содержат огромное количество полезных веществ, которые самым благотворным образом могут влиять на состояние нашей нежной кожи. обладает освежающими, стимулирующими и даже омолаживающими свойствами. Именно поэтому его зачастую можно встретить в составе таких косметических средств, как , тонизирующие тоники и даже увлажняющие крема.

Лосьон из лепестков роз обладает укрепляющими свойствами и насыщает кожу витаминами, а один лишь его аромат способен поднять настроение, оказать антидепрессивное воздействие, приободрить и даже улучшить работу сердечнососудистой системы!

Поэтому не спешите выбрасывать увядшие букеты от поклонников и друзей, ведь даже в таком состоянии роза сможет сослужить вам хорошую службу – на основе розовых лепестков вы можете приготовить замечательные натуральные лосьоны, маски и даже лед для лица, а уж подарит вам самые незабываемые ощущения!

Лосьоны из лепестков роз — народные рецепты

  • Маска-лосьон из лепестков роз для нормальной кожи

Измельчите несколько лепестков и добавьте к ним мед и сметану (в равных пропорциях). Нанесите полученную смесь на кожу лица и декольте на 20 минут. Смойте маску специальным розовым лосьоном, приготовить который вы сможете, залив полстакана лепестков одним стаканом кипятка. Настаиваться такой лосьон должен в течение суток.

  • Маска-лосьон из лепестков роз для сухой кожи

Для маски вам понадобятся следующие ингредиенты: желток (1 шт.), сметана (1 ч. ложка), овсяные хлопья (2 ст. ложки), пудра из сухих розовых лепестков (1 ч. ложка). Смешайте все компоненты и нанесите маску на кожу лица. Через 15 минут смойте чуть теплой водой с добавлением ромашкового отвара.

  • Лосьон из розовых лепестков для жирной кожи

Полстакана розовых лепестков залейте таким же количеством водки, добавив 5-7 капель лимонного сока. В течение 10 дней настаивайте лосьон в холодильнике, затем процедите и протирайте кожу лица и декольте дважды в день после очищения кожи.

  • Успокаивающий лосьон из розовых лепестков для чувствительной кожи

Для приготовления вам понадобятся сухие розовые лепестки, шалфей, ромашка, мята, зелень петрушки, подорожник и алоэ (все по 1 ст. ложке).

Смешайте все ингредиенты и пересыпьте их в стеклянную тару с плотной крышкой. Возьмите 1 ст. ложку сбора и залейте ее стаканом кипятка, затем уберите в темное место и оставьте на 2-2,5 часа. Процедите лосьон и перелейте в стеклянную тару с крышкой.

Протирайте кожу лица и тела при необходимости и перед нанесением косметических масок.

  • Освежающий лед из розового лосьона.

Приготовьте лосьон из розовых лепестков . Горсть лепестков залейте кипятком и оставьте настаиваться в течение 20-25 минут, затем процедите и залейте в форму для льда. вы сможете протирать лицо после умывания или после нанесения косметических масок.

Оцените материал:

Когда девушке дарят букет роз, она всеми способами пытается как можно дольше сохранить их первозданную красоту. Разумеется, этого не получается – по прошествии определенного времени роза начинает сбрасывать лепестки, которые жалко выбрасывать. Особенно находчивые девушки используют сброшенные или сухие лепестки роз в приготовлении крема или украшения. Как?

Лепестки роз: что с ними можно сделать?

Сухие лепестки розы в косметологии

Если цветы сбросили свои лепестки, не следует их выбрасывать – их можно использовать сразу в приготовлении крема для лица или же оставить для высушивания и сделать отвар для ополаскивания волос.

Итак, у вас есть лепестки роз, что с ними можно сделать, например, в косметологии:

  1. Омолаживающая маска со свежими лепестками роз. Для приготовления состава следует измельчить лепестки и залить их горячей водой до образования кашицы. Затем необходимо выдержать полученную смесь на водяной бане в течение 10 минут. Использовать для нанесения на лицо в теплом виде. Процедура длится всего 30 минут.
  2. Крем для лица. Как только букет из 5 роз сбросит все лепестки, их необходимо собрать и измельчить через мясорубку. В полученную кашицу добавить предварительно растопленный пчелиный воск и две столовые ложки сливочного масла. В конце к полученной массе добавляется чайная ложка витамина А, приобретенного в аптеке. Смесь тщательно перемешивается и хранится в стеклянном сосуде в течение 3−4 дней. В это время можно использовать самостоятельно приготовленный крем.

Что можно сделать с сухими лепестками розы?

Сухие лепестки роз используются в изготовлении различных поделок. Здесь руководствуются лишь своей фантазией. В качестве простого варианта можно воспользоваться изготовлением светильника, где потребуется стеклянный сосуд с плоским дном.

  • В сосуд помещается подставка, на которую плотно будет посажена свеча.
  • Ее каждый вечер требуется менять.
  • В сосуд засыпаются сухие лепестки роз так, что свеча получается над засыпанным материалом.

Некоторые предприимчивые хозяюшки используют сброшенные цветами лепестки для приготовления льда в преддверии вечеринки. Для этого лепестки просто помещаются в формы и заливаются дистиллированной водой. По истечении двух часов нахождения форм в морозилке можно порадовать своих гостей привлекательными кубиками льда для коктейлей.

Помните, что собирать розу, которую вы будете использовать в медицинских, косметических и даже в кулинарных целях, лучше всего ранним утром, в сухую погоду. Сушить их можно, связав в пучок и подвесив вниз бутонами в темном, прохладном, вентилируемом месте. Через пару дней лепестки можно снять с бутонов, если вы их собираете впрок, то хранить их лучше в закрытой стеклянной банке.

Состав лепестков

Именно лепестки розы вобрали в себя все самое ценное и стали кладезем витаминов и полезных веществ. Причем речь идет о любой розе, пусть вышедшей из обычного огорода России, а пусть какого-нибудь заморского сорта. В состав лепестка розы входят органические кислоты, глюкоза, сахароза, фруктоза, он богат пектиновыми и дубильными веществами, а также флавоноидами и фенокислотами.

Также лепестки розы богаты витаминами. Причем помимо витаминов группы В и РР, в их состав входит довольно редкий витамин К. А некоторые сорта, например, французской или дамасской розы, богаты и смолистыми веществами, именно из этих роз готовится розовое масло.

Роза в косметологии

Пожалуй, самым популярным способом применения розы является косметология. И это неудивительно, ведь лепестки розы обладают колоссальным противовоспалительным, восстанавливающим эффектом. Сегодня МиpСоветов предлагает ознакомиться с действенными способами использования лепестков этого прекрасного цветка в домашних условиях.

Розовая вода

Отличное очищающее средство, его можно использовать как лосьон каждый день, утром и вечером. Существует два основных способа его приготовления:

  1. Для жирной и комбинированной кожи вам понадобится 50 г водки или спирта, 1 литр холодной кипяченой воды, 50 г свежих лепестков. Смешайте все в керамической или стеклянной посуде, накройте и дайте настояться сутки. Затем смесь процедите – она готова к использованию. Хранить нужно в холодильнике.
  2. Для сухой кожи 50 г свежих лепестков залейте 1 литром кипятка, дайте настояться сутки. Хранить нужно тоже в холодильнике.
  3. Также очень полезно для кожи заморозить лепестки, сделав из них розовый лед. Для этого разомните горсть лепестков, залейте двумя стаканами кипятка, дайте остыть. Затем разлейте в формочки для льда и заморозьте. Наиболее эффективно использовать такой лед по утрам, он тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщинки.

Маска для лица

Можно найти огромное множество рецептов масок для лица, но на самом деле большинство из них сводятся к одному. Чтобы привести кожу любого типа в порядок, разладить морщины, тонизировать и придать ей здоровый вид, нужно несколько лепестков (от 5 до 10, не больше) измельчить и залить двумя чайными ложками любой основы: любым косметическим маслом или медом, сметаной, ряженкой. Полученную смесь хорошенько перемешать и нанести на кожу на 15-20 минут.

По большому счету, лепестки роз сами по себе обладают огромным потенциалом, потому их можно использовать и без всякой косметической основы. Например, можно просто слегка распарить лицо и на чуть влажную кожу положить несколько лепестков. Пусть такой компресс побудет на коже 30 минут, а вы пока хорошенько расслабьтесь и отдохните.

Для волос

Можно также «прописать» своим волосам курс лечения из лепестков розы. Сделайте от 5 до 10 раз маску, которая будет предоставлена ниже, и вы увидите, как видоизменилась ваша шевелюра. Возьмите горсть лепестков (высушенных или свежих), хорошенько измельчите (для этих целей подойдет ) и залейте 1 стаканом молока.

Полученную смесь необходимо несколько минут прокипятить, а затем остудить. Нанесите маску на чистые волосы и оставьте на 15 минут, после чего смойте теплой водой.

Для рук

Смешайте в равной пропорции розовую воду, и лимонный сок. Полученную смесь хорошенько перемешать и отправить в холодильник на хранение. Использовать можно утром и вечером, хорошенько смазывая руки.

Также можно приготовить другой лосьон для рук. По 40 мл розовой воды и глицерина смешайте с 5 мл спирта, 5 мл , 5 мл нашатырного спирта и соком одного лимона. Таким лосьоном очень полезно протирать руки утром и вечером перед использованием крема.

Для тела

Конечно, всем известные ванны с лепестками роз никого не оставили равнодушными. С одной стороны, это такой романтичный момент в применении лепестков роз, а с другой, такая ванна делает кожу бархатной и шелковистой, ее вполне можно применять и просто так, для себя.

Также в ванну можно добавлять различные смеси. Например, 1 л горячего молока, смешанного с 200 г меда и с добавлением розового масла (2 столовые ложки) превратят вашу кожу в бархат. Принимая такие ванны регулярно, вы значительно омолодите свою кожу, придадите ей тонус.

Применение в медицине

Широко известна роза и в медицине, причем, как современной, так и народной. Розовая вода пользуется большим спросом у стоматологов для лечения десен. В педиатрии она используется для протирания воспаленных участков, вызванных или другими раздражителями. Чай из розы рекомендуется пить при , при заболеваниях почек и печени.

Очень популярно . Оно обладает спазмолитическим, противовоспалительным, желчегонным и противоаллергическим действиями. Потому охватывает огромный спектр заболеваний, которые способно лечить. Применяется как внутренне, так и наружно, потому что помимо всего обладает бактерицидными свойствами.

Также следует знать, что настой роз обладает слабительным, кровоостанавливающим действиями. Важными его свойствами является глистогонное и успокаивающее. Им можно полоскать горло и делать примочки при воспалениях. Внутренне можно принимать даже беременным как успокоительное или слабительное средство.

Применение в кулинарии

Широко применение лепестков роз в кулинарии. Лепестки роз очень даже съедобны, потому их в засахаренном виде можно часто увидеть на прилавках кондитерских лавок.

Можно изготавливать прохладительный, полезный напиток из лепестков роз. Для этого необходимо 1 кг отборных лепестков засыпать 1 кг сахара и поставить в теплое помещение. Приблизительно через неделю жидкость осядет на дне банки, а лепестки поднимутся наверх. Необходимо процедить сироп и разбавить с газированной или негазированной водой.

Варенье из лепестков розы является не только вкусным продуктом, но и невероятно полезным. Ведь оно обладает всеми свойствами, которые мы описали выше, потому, даже подавая его к чаю, вы можете быть уверенными, что получаете массу пользы.

Существует несколько распространенных рецептов этого варенья.

Способ первый: приготовьте сахарный сироп (400 г сахара на 2,5 стакана воды) и залейте им 100 г перебранных лепестков. Доведите до кипения, затем варите до готовности: пока листья не потеряют упругости.

Второй способ: хорошенько промойте лепестки, добавьте к ним сахар в пропорции 1:1, хорошенько разотрите до образования кашицы. Добавьте 2 г лимонной кислоты, разведенной в воде. Приготовьте сахарный сироп из расчета 0,5:1 воды и сахара соответственно, залейте им лепестки и варите до готовности.

Сколько раз вам приходилось отправлять слегка увядший букет ароматных и прелестных роз в мусорный бак? Вспомните, какие чувства вы испытывали при этом! На самом деле эти цветы заслуживают более уважительного отношения: все дело в удивительных свойствах их лепестков, которым находится различное применение. Готовьте лепестки роз: что с ними можно сделать, узнайте в статье!

Дайте розе второй шанс!

Если вы считаете, что единственный способ сохранить красоту растения — засушить его, оставив между страниц одного из томов любовного романа, то спешим посвятить вас в искусство придания цветкам второй жизни.

Состав

Определить, что можно сделать из сухих лепестков роз, нам поможет справочник по ботанике. О полезных свойствах этого колючего, но прекрасного растения знали еще в Древнем Риме. Наука объясняет лекарственное действие розы активными веществами, входящими в состав растения.

Так, оно богато сахарозой, глюкозой, фруктозой (процент этих сахаров достигает показателя в 18 пунктов), пектиновыми веществами и органическими кислотами (около 4%). Высокий процент веществ, входящих в состав розы, приходится на фенолокислоты и дубильные вещества. Цветок отличает высокое содержание витаминов группы В, витаминов РР и пантотеновой кислоты.

Полезные свойства

Роза — тот уникальный цветок, использование которого ограничивается не только декорированием: ее активно применяют в качестве лекарственного средства, а также нередко используют в кулинарии. Так, роза оказывает следующие виды полезного воздействия на человеческий организм:

    уменьшение силы спазмов, болей;

    приостановление развития воспалительных процессов и аллергических реакций;

    желчегонное и сосудорасширяющее действия;

    нормализация работы сердечно-сосудистой системы;

    воздействует на нервную систему, успокаивая ее;

    обладает дезинфицирующим эффектом.

Широко используются в народной и официальной медицине лекарственные препараты, приготовленные на основе розового масла. Так, при болезнях ротовой полости, заболеваниях десен или зубов рекомендованы полоскания настойкой на лепестках розы. Стоит отметить, что розовое масло активно применяется для остановки кровотечений и даже в качестве слабительного средства.

Основываясь на целебных особенностях, которыми обладают лепестки роз, что с ними можно сделать ? К вашему вниманию несколько идей применения растения в косметологических целях!

Применение лепестков роз в косметологии

Сколько веков человечество восхищалось красотой, благородством, благоуханием Этот цветок при правильном использовании способен сам поддерживать человеческую красоту и молодость.

Лосьоны с ноткой природы

Что можно сделать из розовых лепестков роз ? Приготовьте тоник ! Так, и з ½ стакана измельченных лепестков, залитых крутым кипятком, и одной столовой ложки глицерина получается эффективный лосьон для умывания. Косметологи рекомендуют протирать готовой смесью лицо и зону декольте.

К лассический рецепт розового косметического чая: несколько столовых ложек мелко изрубленных лепестков роз залить 200 мл доведенной до кипения воды. Настаивать в течение 20 минут. Готовую настойку можно поместить в пульверизатор и освежать водичкой лицо или заморозить в формочке, подготовив тем самым косметические кубики — они послужат профилактикой морщин.

Если залить 1 стакан мелко нарубленных лепестков 200 мл водки, оставив смесь настаиваться, то через 10 дней будет готов лосьон для очищения кожи. Перед использованием настойку процедить и разбавить 2 чайными ложками охлажденной кипяченой воды.

Рецепты масок

Банку, наполненную пятью крупными бутонами розы, залить крутым кипятком. Оставить настаиваться на 20-30 минут. Сцедить. Развести в готовой настойке рисовую муку и овсяные хлопья — добавлять эти ингредиенты до тех пор, пока раствор не приобретет кашеобразную консистенцию. Готовую маску нанести на кожу лица, шеи, зону декольте, смыть через полчаса с помощью проточной воды. После использования маски увлажнить кожу кремом.

Косметологи утверждают, что питательным эффектом для любого типа кожи обладают именно лепестки роз. Что с ними можно сделать ? Предлагаем приготовить маску из розовой муки. Для этого необходимо измельчить лепестки в блендере. 1 столовую ложку муки разбавить ½ части чайной ложки сметаны с низким содержанием жира (в качестве альтернативы можно использовать сливки) и вмешать 1 чайную ложку куриного белка. Тщательно смешав все ингредиенты, дать настояться. Теперь осталось нанести маску на заранее очищенную кожу и оставить ее на полчаса, после чего — смыть под потоком воды.

П риготовление маски, способствующей сужению кожных пор, происходит так: 1 куриный белок смешивается с 1 столовой ложкой меда, 2 столовыми ложками муки и несколькими каплями розового масла. Уже после первой процедуры, продолжительность которой должна составлять 25 минут, наблюдается значительный прогресс в уменьшении пор кожи.

Роза, адаптированная под тип кожи

Нормализовать состояние жирной кожи поможет проведение очищающих процедур с использованием продукта, приготовленного по следующему рецепту: 4 стакана лепестков залить ½ литра уксуса. Продолжительность настаивания должна составлять 3 недели, после чего смесь необходимо процедить и разбавить ½ литра прокипяченной воды.

Что можно сделать с высушенными лепестками роз: кулинарные шедевры

Ах, если бы роза была так же вкусна, как ароматна! На самом деле это не слепые мечты. В действительности этот горделивый цветок — ключик ко множеству интересных кулинарных рецептов. Что можно сделать с засохшими лепестками роз на кухне? Вот несколько вариантов.

Розовый сироп

Подготовьте 1 кг свежих лепестков розы — для этого тщательно отберите свежие и крепкие экземпляры, после чего промойте их холодной водой. Отправьте их в эмалированную кастрюлю и залейте 9 литрами горячей воды. Доведите воду с лепестками до кипения, подождите пока те не потеряют цвет. Снимите с огня. Добавьте в розовую воду 4 кг сахара и снова отправьте смесь на огонь: снимите через 10-15 минут после того, как она закипит. Обычно о том, что сироп пора снимать с плиты, сигнализирует образующаяся на нем пленка. Готовый сироп разлить по заранее простерилизованным баночкам.

Чай

Многие интересуются вопросом: ? Можно, да еще какой! Возьмите рецепт на заметку.

Так называемый розовый персидский чай, в основе которого лежат лепестки роз и черный чайный лист, готовится невероятно просто. Просто залейте эти два ингредиента в соотношении 1:1 желаемым количеством крутого кипятка и позвольте напитку настояться. Напиток, приготовленный по этому рецепту, станет идеальным дополнением любого чаепития и утолит любые прихоти «чайных гурманов».

Цветочный десерт

Вот такие они чудесные, лепестки роз. Что с ними можно сделать — это тема, не устанавливающая границ человеческой фантазии.

Так, если подготовленные, отобранные и промытые лепестки роз, нарезать пластинками, а затем поместить в емкость и растереть с сахаром до достижения однородной массы, то можно получить вкуснейшую засахаренную розу, которая способна подсластить любой зимний вечер!

Лепестки розы: идеи применения в интерьере

Что можно сделать из засушенных лепестков роз, чтобы украсить дом? Если удалось засушить цельные бутоны, то их можно насадить на палочку, придать оригинальный окрас и поместить в вазу — такая цветочная композиция будет радовать глаз своим «долгожительством».

К слову, дизайнеры интерьера рекомендуют покрывать засохшие или свежие лепестки роз слоем воска или лака: это позволяет применять лепестки в качестве романтического элемента. Так, ими можно усыпать кровать, стол в гостиной или аккуратно выложенные полотенца в ванной комнате.

Засушенные бутоны, помещенные в прозрачную бутыль оригинальной формы, станут оригинальным дополнением интерьера.

Роза — королева цветов. Любуясь ее царственным внешним видом и наслаждаясь ярким ароматом, мы не задумываемся о том, насколько полезна она может быть для человека. Для чего используются лепестки розы? Применение их началось еще в глубокой древности, для нужд народной медицины, кулинарии и косметологии они стали настоящей первоклассной находкой. В наши дни польза от них не только не уменьшилась, но и существенно приумножилась.

Сбор сырья

Как использовать лепестки розы? Применение их возможно как в свежем, так и в сухом виде. Цвет и сорт растения особой роли не играют, однако определенные рекомендации по сбору бутонов все-таки существуют. Так, запасы принято заготавливать в утренние часы или сразу после дождя. Собранное сырье можно использовать сразу, не подвергая какой-либо предварительной обработке. Если нужды в этом нет, лепестки сушат в комнате с отличной вентиляционной системой.

О пользе розы

Каким химическим составом обладают лепестки розы? Применение их в лекарственных целях обусловлено наличием таких полезных компонентов, как каротин, витамины групп В и К, аскорбиновая кислота, смолы, слизи и сахара. Кроме того, в них содержатся эфирные масла. Благодаря столь удивительному и гармоничному составу, цветы способны минимизировать воспалительные процессы, убивать бактерии, оказывать успокаивающее воздействие на организм, уменьшать боль и спазмы.

Красные цветы

Большое внимание следует уделять цвету растения. Для начала поговорим, зачем нужны лепестки красных роз. Применение их рекомендовано при ряде достаточно серьезных заболеваний. Среди них:


Белые цветы

А для чего используются белые лепестки розы? Применение их возможно как внутрь, так и наружно. Так, с их помощью ускоряется регенерация кожных покровов, быстрее заживают раны, ушибы и ожоги. Кроме того, употребляя лепестки в пищу, вы сможете избавиться от глистов и нормализовать пищеварительные процессы (отличное средство при борьбе с задержками стула).

Розовое варенье

Как используются в кулинарии лепестки роз? Применение в домашних условиях этих удивительных цветов нашло выражение во вкусном и полезном варенье. Для его приготовления необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Цветочные лепестки общей массой около 1 килограмма.
  • Питьевая вода — 400 миллилитров.
  • Сахарный песок — 1 килограмм.
  • Лимонная кислота — чайная ложка.

Первый этап — получить сок. Для этого лепестки промывают, слегка подсушивают, посыпают стаканом сахарного песка и добавляют в полученную смесь уксус. Через пару часов начнется необходимая реакция.

Второй этап — получение сиропа. Для этого в кипящую на медленном огне воду добавляют оставшийся сахар, попутно не забывая помешивать жидкость до полного растворения песка. После чего в готовый сироп добавляют лепестки вместе с соком. Все вместе следует также проваривать в течение нескольких минут (до получения густой, однородной консистенции).

Употребление такого варенья позволит зарядиться необходимой жизненной энергией, замедлить процессы старения, укрепить стенки сосудов, поднять иммунитет и предотвратить появление внутренних кровотечений.

Коктейль из роз

Где еще могут быть использованы лепестки роз? Применение в домашних условиях этих королевских цветов возможно даже при изготовлении крепких напитков. Следующий рецепт алкогольного коктейля будет особенно хорош в теплое время года. Подготовьте:

  • натуральное розовое вино — 1 бутылка;
  • газированный напиток "Спрайт" — 1.5 литра;
  • водка — 50 мл;
  • малина (или другие сладкие ягоды) — горсть;
  • розовые лепестки (разных цветов) — большую горсть.

Бутоны разбирают, промывают и добавляют в емкость с вином, которую необходимо будет убрать в холодильник. Там напиток настаивают около 50-60 минут, затем к нему добавляют водку и ягоды. Перед подачей в коктейль наливают "Спрайт", при желании украшают его мятой или льдом. Он отлично освежает и обладает весьма приятным вкусом.

Розовый чай и бальзам от бронхита

Чем еще хороши лепестки чайной розы? Применение их в восточных странах связано с бодрящим и полезным розовым чаем. Для этого достаточно заварить пригоршню сухих или свежих лепестков кипятком и дать им возможность настояться. Регулярное употребление подобного чая отлично помогает от простудных заболеваний, нормализует работу нервной системы, способствует профилактике склероза и улучшает память.

По аналогии с розовым чаем, в народной медицине готовят и целебные отвары на основе этого королевского цветка. Так, при бронхите в качестве дополнительного средства для лечения и поднятия иммунитета рекомендуется готовить бальзам из следующих компонентов:

  • тыква - 500 грамм;
  • сухие листья подорожника - несколько штук;
  • лепестки роз - 100 грамм;
  • натуральный мед - 100 грамм;
  • кагор - 1 литр.

Все компоненты тщательно перемешивают и доводят до кипения на медленном огне. Сутки полученная настойка томится в холодильнике, а затем после процеживания употребляется по схеме 5 раз в сутки по одной столовой ложке (бальзам должен быть подогрет до комнатной температуры).

Народная косметология

В какой еще сфере используют лепестки роз? Применение в домашних условиях ярких бутонов возможно для нужд домашней косметологии. Так, на их основе можно сделать:

  • Ароматическую ванну. Просто рассыпьте лепестки в большом количестве в воду, для настроения зажгите свечи с запахом, поставьте приятную, медленную музыку — всего двадцать минут, и вы отлично восстановите свою нервную систему.
  • Маска для тела. Отлично подходят для повышения тонуса кожи и борьбы с растяжками, могут стать идеальным решением для ухода за молочными железами. Для приготовления необходимо смешать измельченные лепестки и жирные сливки. Полученный состав наносится на проблемную область и фиксируется при помощи полиэтилена на 15-20 минут.
  • Крем для сухой кожи. Оптимальным решением для кожи, склонной к повышенной сухости, может стать следующий рецепт. Пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера 5 розовых бутонов, добавьте к ним растопленный маргарин (50 г) и пчелиный воск (10 г). При необходимости в сформированную массу добавляют и жидкие витамины, которые можно приобрести в аптеке.
  • Универсальная маска. Включает всего два компонента, измельченные лепестки и оливковое масло. Смесь настаивается в течение часа и наносится на лицо на 20-30 минут.

Лепестки для декора

Как можно использовать лепестки дикой розы? Применение засушенных бутонов вполне уместно и в декоре жилых помещений. Лепестки отлично сохраняют запах и цвет, их можно разместить внутри стеклянных бокалов, создав оригинальные композиции из других сухоцветов, ягод и сухих веток. Кроме того, лепестки можно зашить в декоративные подушки и использовать для ароматизации воздуха.