Ежегодный фестиваль «Всемирный день пельменя. На Фестивале "Всемирный день пельменя"

В субботу 10 февраля 2018 г. я побывала не только на массовой лыжной гонке "Лыжня России-2018", которая началась у нас в 11 час.

В это же время на Центральной площади Ижевска начался уже традиционный Фестиваль "Всемирный день пельменя".
"Фестиваль «Всемирный день пельменя» проводится ежегодно с 2015 года в рамках развития бренда «Удмуртия - родина пельменей!» и направлен на развитие позитивного имиджа региона, узнаваемости республики за ее пределами, пропаганду национальной удмуртской культуры." (Эти слова с сайта Фестиваля: http://www.pelmenfest.ru/).

Программа Фестиваля как всегда очень обширная, разнообразная, веселая. Не хотелось совершенно пропустить это событие. Поэтому после обеда (когда и муж мой вернулся с работы) мы все-таки сходили на Центральную площадь.
Конечно, как и в прошлом году, мы пропустили основные мероприятия и состязания, не видели концерты.
Но все-таки пробежались по всем местам, чтобы побыть в этой веселой атмосфере, да и снимки сделать хоть какие-то.

А в программе конечно столько всего...
Например:

- «Межнациональный пельменный СЪЕСТ» -
В одном месте можно будет попробовать пельмени народов мира и самые оригинальные виды пельменей

Гастрономическая карта народов России «Вкусная страна» -
Презентация блюд национальной кухни разных народов

Ярмарка-продажа «Пельменные ряды» -
Лучшие производители пельменных полуфабрикатов и ингредиентов к ним соберутся в одном месте и представят вам всю линейку своей продукции.

- «Пельменные игры» и аттракционы, в т.ч.:

Тупен Шудон -
Национальная удмуртская игра в мяч. Участвуют все желающие

Пельнянькей -
Игра, хоккей с пельменной стилистикой. Участвуют все желающие

Пельнянь-шудон -
Метание стилизованных под пельмень мячей в кастрюли без дна, установленные на баскетбольном щите

Рыбалка, охота и собирательство -
традиционные занятия удмуртов, показанные в игровой форме

Секыт пельнянь -
силовая станция - поднятие 16 кг сумки (или мешка) с «пельменями»

Кукей Бичаса -
Национальная игра

Пельняньтон -
Стилизованный пельменный теннис

Спортивно-национальные соревнования на кубок «Удмуртская шумовка» -
Спортивные игры среди семей с включением спортивной и удмуртской тематики.

Так что смотрите мои фото. Некоторые из них что-то успели захватить из программы:

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18. Я с пельменем

19. А это муж шумовкой достает пельмень

Пельмени - это не только вкусная, полезная
и здоровая еда,
но и один из основных атрибутов
мужской независимости от женского ига!


Всемирный День Пельменя - в ЮНЕСКО ещё не назначили почему-то. По-сибирским понятиям этот день должен наступать после Покровов (14 окт. н.ст. - 1 окт. ст.ст.), то есть когда можно лотки с пельменями положить надолго прямо на улицу, на мороз... Но не везде на Покров мороз! - поэтому лучше уж выбрать более морозные деньки:

  • на Рождество (7 янв. н.ст. - 25 дек. ст.ст. ) , или
  • на Крещение (19 янв. н.ст. - 6 янв. ст.ст. ),
а сам-то праздник проводить на 2-й или 3-й день после православного праздника , то есть например:
  • первую субботу после 9 января , или
  • первую субботу после 21 января


В субботу - потому что доедать надо в воскресенье, оба дня непостные.

После 2-го дня праздника - потому что в первые дни и так много всего надо съесть, уже традиционно подготовленного и без пельменей, а ещё - не надо мирской праздник путать с религиозным. От религиозного берём только время, когда можно потреблять скоромную пищу.

* Несколько опытных предложений *
27 января в Мумы дор (это база отдыха под Ижевском) проводят Праздник Удмуртского пельменя (то есть пельняня )!
В Ижевске с 9 по 14 февраля 2015 г. впервые состоится фестиваль «Всемирный день пельменя». Завершится он массовыми гуляньями, ярмарками, фолк-концертом и награждением победителей пельменного поединка, который назначен на 14 февраля на Центральной площади.
23 февраля (суббота) 2013 года в Перми прошел фестиваль "День пельменя 2013 ": www.youtube.com
4 декабря 2011 фестиваль «Сибирский пельмень — 2011» собрал в Нарымском сквере г. Новосибирска производителей пельменей и почитателей главного блюда Сибири.
*

18 февраля - есть такое предложение в ИНЕТе. Но мне чудится, что эта дата - очень поздняя - прямо почти накануне начала Великого поста

18 февраля. - День пельменей. Ещё не скоро.
Я поделать с собой ничего не могу.
Я пристрастье к пельменям в душе берегу.
Я дрожу, предвкушая тот сладостный миг,
Когда вкусный пельмешек с тарелочки – прыг!
Он напудрен весь Кэрри, в майонезе одет,
Приглашен из Мосмарта ко мне на обед.
Из картонной коробки, совсем ледяной,
Да в кипящую воду нырнув с головой,
Он от жаркого чувства разомлел и размяк
И к прекрасной фемине на тарелочку – шмяк!
Ах, какое свиданье! Оба мы без ума!
Все, adieu, до свиданья, из картона тюрьма.
*

Готовили пельмени в основном в день Рождества Христова , как "разговение" после поста. Потом замораживались и держались в леднике. Это было очень удобной "походной" едой для охотников - разжег костер, вскипятил воду, и туда пельмешек. Начинка - лосятина, с добавлением костного мозга. Есть еще рецепт с соленой кониной. Уверен, что и медвежатину пускали в дело в случае удачной охоты. Пельмени готовили и постные, весной с начинкой из сныти, крапивы, или щавеля; зимой с редькой, или, в нестрогий пост, с рыбой. Но такие пельмени не были праздничными.


Откуда пошло слово «пельмени»? Название блюда «пельмени» русские заимствовали у удмуртов. «Пельнянь» — истинное удмуртское название пельменей. Дословный перевод: пель — ухо, нянь — хлеб, в итоге — хлебное ухо. В пельмени название было неверно преобразовано войском Ермака, проходившего через Удмуртию с походом на Сибирь. После изменения слова смысл его утратился. До сих пор в удмуртских деревнях данный продукт питания называется пельнянь.

Самый подходящий день поговорить о пельменях - это 18 февраля, День Пельменей! Пельмени принято считать исконно русским блюдом. Да, сибирские морозы самая благодатная погода для хранения пельменей, да и большинство традиций с ними связанных родом из России. Но за происхождение этого легендарного блюда борются финны, китайцы и даже чилийцы. Хитрецы итальянцы тоже не прочь приписать себе родину божественного блюда, которое у них называется равиоли. Хотя доподлинно известно, что к ним пельмени из самого Китая привез Марко Поло. В общем, о происхождении можно спорить бесконечно, но любовь решает любые споры, и именно русские стали преданными хранителями традиций.

В российских семьях, передаваемых из поколения в поколение, прижилась традиция лепить пельмени. Так в каждом городе России, особенно на севере, большими семейными компаниями долгими зимними вечерами лепятся пельмени.

Ингредиенты пельменей простые и практически в каждом доме неизменные: мука, вода, соль, фарш. Разумеется, многообразие пельменей умещается в толстые книги с обилием рецептов. Начинкой становится рубленое мясо, желательно трех видов, рыба, картофель, сало, овощи, ягоды - тогда пельмени неожиданно прекращаются в вареники, что делает их традиционным украинским блюдом. В общем, вариантов блюда не счесть и в каждой стране есть свои пельмени, адаптированные под вкусы и традиции местного населения. Даже дизайн отличается! Что уж говорить о вкусе.

В уральских и сибирских деревнях традиция лепки пельменей не просто забава и способ с пользой провести время, а жизненно необходимая обязанность. Там и сегодня пельмени заготавливают на зиму. Как только морозы окутывают землю, семьи собираются за столом и то ли за пением, то ли за беседами лепят пельмени. Лепятся целые мешки пельменей, которые потом хранятся на чердаке. И, надо сказать, ни сибирские, ни уральские морозы не подводят преданных наследников этой традиции.

Первая же кулинарная школа Oede рассказывает о том, как правильно лепятся пельмени.



Итак, сначала замешивается тесто. Для него понадобится: два стакана муки, 1 яйцо, пол стакана воды, соль. Для эластичности в тесто добавляют столовую ложку подсолнечного либо оливкового масла, это уже от итальянцев. Готовому тесту нужно время, подумать, прийти в себя, 30 минут вполне достаточно.

Если вы думаете, что расчистите половину стола от сахарниц и солонок, и этого будет достаточно, вы ошибаетесь. Пельменям нужен весь ваш стол, а то и вся кухня. Чистый стол посыпается мукой и на нем раскатывается тесто толщиной в 2-3 миллиметра. Из него стаканом вырезаются кружочки, в которые кладется начинка.

Начинка!

На это количество теста понадобится: 500 граммов фарша, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, черный перец и соль. Все это перемешивается и по чайной ложечке кладется на кружочек из теста. Дальше начинает работать либо фантазия, либо генетический код! Речь о том, как закрываются пельмени и какую форму наследуют по итогу. Вы или придумываете свой вариант, или повторяете за мамой, бабушкой, прабабушкой.

Пельмени выкладываются рядками на деревянную доску, посыпанную мукой, присыпаются мукой и помещаются либо на балкон, если за окном мороз, либо в морозильную камеру.

Варятся же пельмени в подсоленной воде. Есть один секрет, который помогает пельменям идеально провариваться и не развариваться при этом. Как только пельмени закипели, влить в воду еще рюмку холодной воды и вновь дождаться кипения, следом убавить огонь и подождать, пока пельмени всплывут. Это сигнал готовности, время выстроиться с тарелками в очередь, чтобы насладиться вкусом русской… нет, не еды, русской традиции.

Приятного аппетита, и с Днем Пельменей вас, друзья!

Фото: Мария Плотникова, «Лента.ру»

«Всемирный день пельменей» - гимн интернациональному блюду, который собирает «за одним столом» мастеров по лепке пельменей и любителей пельменных блюд из разных частей света. В Удмуртии Пельмени – это особое блюдо, которое не просто собирает близких людей за праздничным столом, но и является предметом древних традиций и обрядов.

На площадках фестиваля развернутся массовые и индивидуальные игры с элементами квеста, как придуманные специально для фестиваля в пельменной тематике, так и показывающие эволюцию игры и забавы от традиционных обрядов до современного воплощения традиционных игр удмуртов. Состоятся спортивные состязания по «Пельняньтону», пельменному керлингу, пельнянькею, бамперболу и другим вариациям современных игр. Кроме того, в фестивальный день пройдут кулинарные мастер-классы, кулинарные ярмарки блюд пельменного типа. На фолк-концерте будут представлены выступления современных творческих коллективов, исполняющих музыку в стиле «ЭТНО», в том числе из регионов Российской Федерации. На площадке «Межнациональный пельменный сЪест» участники смогут познакомится с пельменными блюдами широко представленными в кухнях народов России и стран СНГ. Площадка дизайн маркет - «Подарок из Удмуртии» объединит творения лучших дизайнеров одежды, мастеров авторского хэнд-мейда, художников и иллюстраторов, специализирующийся на изделиях с этническими элементами. Для детей будет работать детская площадка «Шудон корка», где дети не только смогут поиграть в любимые игры, но и узнать много нового об удмуртских традициях и языке. В преддверие фестиваля стартует серия мастер-классов по приготовлению пельменных блюд в популярных кафе и ресторанах города. Помимо мастер-классов рестораны и кафе города предложат для жителей специальное пельменное меню, которое будет действовать в течение всего фестивального периода.

Достопримечательности: Государственный театр оперы и балета Удмуртской Республики имени П. И. Чайковского, Музейно-выставочный комплекс им. Михаила Тимофеевича Калашникова, Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда, Сквер победы, Государственный национальный театр Удмуртской Республики, Государственный Русский драматический театр Удмуртии, Собор Александра Невского, Свято-Михайловский собор, Ижевский зоопарк

Объекты размещения: гостиница «AMAKS» «Центральная» ул. Пушкинская, 223 ф. 43-21-49, 43-30-90 e-mail:office@ centrhotel.ru гостиница международного уровня, отель «Парк Инн Ижевск» «Park Inn Izhevsk» ул. Бородина, 25, ф. 93-00-11, 93-00-10 e-mail: [email protected] гостиничный комплекс «ИжОтель» ул. Фронтовая, 2, ф. 68-08-90, 688-688 e-mail: [email protected] дополнительная информация http://www.izh.ru/i/info/14206.html

Продолжаю серию публикаций об уникальных программах с уникальными людьми .

Знаете ли Вы, как переводится на русский язык слово «пельмень»? И если да, с какого это языка?

Знаете ли Вы, что первые упоминания о пельменях в поварских книгах и русской литературе начались лишь в начале XIХ века (как экзотического блюда - «пельнянь)?

Знаете ли Вы, что 11 февраля 2017 года в Удмуртии и, параллельно, в Финляндии пройдет фестиваль «Всемирный день пельменя»? И Вы можете принять участие в этом фестивале (на территории Финляндии или в Удмуртии)!

Итак, по порядку. Русские путешественники XIX века, с некоторым удивлением, познакомились с традиционным и любимым у пермских финно-угорских народов блюдом - «пельнянь». Вот что пишет в 1847 году Секретарь Императорского Русского Географического общества В.В. Григорьев: «Главный предмет угощения составляют пельняни - маленькие согнутые пирожки, похожие на ухо, начиненные говядиной или чем-нибудь другим, и названные так по-пермски от пель «ухо» и нянь «хлеб». Обыкновенно пельняни варят в воде и потом выкладывают на стол…» (по-пермски, то есть на языке народов из Пермской группы финно-угорских языков: удмуртском и коми). «Хлебные ушки» - пельняни, пельмени, перьмени, - такие названия русские путешественники услышали в разных финно-угорских поселениях. Собственно и в современных удмуртском и коми языках «ухо» - это «пель», а «хлеб» - это «нянь». А современные удмурты и коми горячо спорят, кто из них был прородителем этого блюда! Итак, любимые многими из нас пельмени - это просто «хлебные ушки», независимо от начинок.

12 лет назад молодой художник Алексей Шкляев придумал памятник пельменю. Алексей рассказал мне, что за одну ночь он и его друзья изготовили этот памятник и затем установили на «Родине пельменя». По счастливому стечению обстоятельств, родина пельменя оказалась в столице Удмуртии - городе Ижевск, и поэтому там ежегодно стали проводить фестиваль «Всемирный день пельменя» .

В этом году фестиваль состоится в субботу 11 февраля. На фестивале будет море пельменей с разными начинками и соусами: от традиционных мясных до экзотических веганских. Жители Удмуртии и многочисленные гости будут ставить рекорд для Книги Гиннеса по одновременному поеданию пельменей в одном месте.

Во время фестиваля пройдут многочисленные мастер-классы по лепке национального пельменного блюда любой страны или народа; конкурс сувениров этого сытного лакомства из дерева, камня, металла, кожи, ткани, бересты и др. материалов; конкурс сотворенных родителями и детьми самодельных книжек со сказками о Пельмешке и с детскими рисунками, и многое другое.

От всей души приглашаем Вас и Ваших детей на Фестиваль «Всемирного дня пельменя»!

Место проведения в Финляндии - городок Сиппола, посредине между городами Хамина, Коувола и Котка. Добраться из Хельсинки и окрест можно будет на специальных автобусах в пятницу вечером или в субботу утром, а уехать с фестиваля - в субботу вечером, или, с дополнительной дегустацией лучших в Финляндии сыров, в воскресенье в обед. Места для размещения участников фестиваля определены в городке Сиппола и у ближайших фермеров.