Грудное вскармливание. Влияние на риск сахарного диабета у женщин с гестационным диабетом в анамнезе

Тест на толерантность к глюкозе не так давно включён в перечень обязательных анализов для беременных женщин. Всем женщинам тест толерантности к глюкозе рекомендуется сдавать в 24-28 недель беременности. Однако если беременная входит в группу риска по гестационному диабету, то тест проводят при первом обращении в женскую консультацию.

Факторы риска гестационного диабета: сахарный диабет у близких родственников, ожирение, диабет во время предыдущей беременности, макросомия предыдущего ребёнка (вес новорожденного более 4 килограммов).

Тест толерантности к глюкозе вызывает множество вопросов у будущих мам, так как врачи обычно не объясняют зачем он нужен, как его правильно сдавать и какой результат считается нормой.

Тест толерантности к глюкозе: зачем нужен.

Организм женщины по разному реагирует на беременность. У некоторых будущих мам со второй половины беременности начинается нарушение обмена глюкозы, причём уровень сахара в крови натощак часто остаётся в норме.

Для здоровья женщины это не опасно и после родов всё приходит в норму. Однако ребёнок в такой ситуации получает избыточное количество сахара и на момент родов может быть слишком крупным.

Известно, что рождение крупного ребёнка повышает риск возникновения осложнений в родах, в том числе родовых травм и оперативных вмешательств.

Тест толерантности к глюкозе нужен для того, чтобы вовремя выявить нарушение обмена сахара, так называемый гестационный диабет или диабет беременных, назначить женщине лечение и предотвратить возможные осложнения.

Подготовка к тесту на толерантность к глюкозе.

За три дня до проведения теста необходимо употреблять привычную пищу, то есть придерживаться вашего обычного рациона. За 24 часа перед сдачей анализа необходимо исключить физические нагрузки, курение.

Основная подготовка к тесту на толерантность к глюкозе включает в себя воздержание от пищи в течение 8-12 часов до исследования, но голодание не должно длиться более 14-16 часов.

При острых заболеваниях, например, ОРВИ, грипп, нужно дождаться полного выздоровления, иначе результаты теста могут быть неточными. Кстати, сильный стресс также может повлиять на результаты анализа.

Заранее узнайте, выдадут ли вам в лаборатории готовый раствор глюкозы или необходимо подготовить его. Государственные и некоторые частные лаборатории в основном предлагают принести уже готовый напиток глюкозы с собой.

В аптеке нужно купить 75 грамм глюкозы в порошке. Перед тем, как идти утром в лабораторию, нужно развести глюкозу в 300 мл воды. Для того, чтобы напиток было легче выпить (он приторно сладкий) можно добавить в раствор свежевыжатый сок половины лимона.

Тест толерантности к глюкозе: как сдавать.

Существуют два основных теста на гестационный диабет, один из них скрининговый, то есть он просто прогнозирует развитие диабета, а другой диагностический. По скринингу диагноз не ставят, в случае обнаружения отклонений рекомендуют пройти диагностический тест.

В принципе эти два теста по методике проведения не сильно отличаются, при скрининге нужно выпить 50 грамм глюкозы, при диагностическом тесте - 75 или 100 грамм. Беременным врачи обычно предлагают сразу проходить диагностический тест с нагрузкой 75 грамм глюкозы.

Тест проводится в утреннее время. Натощак берётся анализ крови из вены, после чего беременная должна в течение нескольких минут маленькими глотками выпить глюкозу.

Повторный забор крови проводят через два часа. Это время будущей маме желательно пребывать в состоянии покоя (лежать, сидеть), не нервничать, не курить. Есть ничего нельзя, можно пить воду.

Тест толерантности к глюкозе: норма.

Если лаборатория проводит тест на толерантность к глюкозе, то нормы будут указаны в бланке анализа, который вы получите. Большинство лабораторий, особенно государственных, просто делают два анализа крови на сахар и указывают время их проведения.

То есть у вас будет два результата крови на сахар, например, в 8 часов и в 10 часов. По данным Всемирной Организации Здравоохранения натощак уровень глюкозы не должен превышать 5,5, а через два часа после приёма 75 грамм глюкозы уровень её в крови должен быть не более 7,8 ммоль/л.

Тест считается позитивным, если один или оба показателей превышают норму. При позитивном результате глюкозотолерантный тест рекомендуется повторить. При двух положительных результатах ставится диагноз гестационного диабета.

Диапазон нормы в разных лечебных учреждениях может различаться, поэтому лучше трактовать результаты анализа вместе со своим доктором. Но даже если ваши показатели теста толерантности к глюкозе действительно выходят за пределы нормы, это не повод для паники. Соблюдение рекомендаций врача позволит предупредить возможные осложнения и родить здорового ребёнка.

Во время беременности организм женщины испытывает новые нагрузки на все органы и жизнеобеспечивающие системы. Беременность может выявить болезни, о которых вы даже не подозревали, например, сахарный диабет или склонность к нему. Чтобы это заболевание не мешало протеканию беременности, в этой статье познакомим читателей с тем, что такое глюкозотолерантный тест при беременности.

Что это такое?

Глюкозотолерантный тест при беременности является одним из методов исследования организма беременной женщины на определение склонности к сахарному диабету или непосредственно самого сахарного диабета, но протекающего в замедленной или скрытой форме. Что же представляет такой тест на толерантность к глюкозе?

По статистике, около 14% беременных склонны к гестационному диабету во время своего прекрасного положения. Если женщина вынашивает ребенка, то норма выработки инсулина гораздо больше, чем до беременности, но при диабете этот процесс нарушается, и инсулина вырабатывается меньше. Таким образом, инсулина в организме не хватает, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на достаточном уровне, и развивается гестационный диабет.

Как проходить тест?

Тест на толерантность к глюкозе обязательно должны проходить примерно на 24 неделе:

  • беременные, которые уже сталкивались с проблемами выработки инсулина во время предыдущих беременностей или которым был поставлен диагноз гестационный диабет;
  • беременные с индексом массы тела больше 30, то есть склонные к ожирению;
  • беременные, старше 35 лет;
  • беременные, чьи предыдущие беременности заканчивались выкидышами или мертворожденными;
  • беременные, если их предыдущие дети рождались с весом более 4.5 килограммов;
  • беременные, среди родственников которых есть больные сахарным диабетом.

Глюкозотолерантный тест при беременности не назначают при:

  • токсикозе на ранних сроках беременности;
  • при воспалительных или инфекционных заболеваниях;
  • при постельном режиме;
  • при заболеваниях печени и ЖКТ.

Тест на толерантность к глюкозе сдается утром на голодный желудок. До проведения теста за сутки ничего нельзя есть и пить кофе или алкоголь, воздержаться от курения, а беременная женщина должна быть здорова. Иначе даже самая легкая простуженность не даст гарантированно правильного результата. Если вы принимаете лекарства, предупредите об этом врача до забора крови, чтобы он смог правильно скорректировать результат.

Тест сдают сидя, врач берет кровь на анализ из вены и проверяет уровень сахара в ней. После проведения теста беременной дают сладкий напиток, а через час и 2 часа повторно берут кровь на анализ. Сладкий напиток может быть очень приторным и вызвать рвоту или тошноту, поэтому не пытайтесь пить его залпом стакан нужно будет выпить в течение 5 минут. Напиток полностью безопасен для беременной женщины и ее плода и не вызывает развития сахарного диабета как такового.

По результатам анализов будет выявлена склонность к гестационному диабету или ее отсутствие. Норма для такого теста на толерантность должна быть следующая: после приема напитка уровень сахара резко вырастает, затем снижается и за 2 часа восстанавливается до нужного. Если через 2 часа уровень сахара не вошел в норму, беременной ставят диагноз диабет.

Норма для определения диабета следующая в цифрах и результатах следующая:

  • натощак уровень сахара составляет 5,3 ммоль на литр;
  • через 1 час после напитка 10 ммоль на литр;
  • через 2 часа 8,6 ммоль на литр.

Если в первый раз вам подтвердили гестационный диабет, попросите провести тест на толерантность повторно, так как результаты могут быть ошибочными по разным причинам. Если же и во второй раз результаты теста на толерантность к глюкозе схожи, значит, диагноз подтвержден.

Как предотвратить развитие диабета или скорректировать диагноз?

В первую очередь, посоветуйтесь с врачом. Он назначит вам правильное питание и умеренные занятия спортом. Также вам придется постоянно посещать врача для наблюдения текущего положения вас и вашего ребенка. Выполняйте рекомендации доктора, иначе нагрузки с вашей поджелудочной железы перейду на аналогичный орган вашего ребенка. В результате будут проблемы с его рождением и может возникнуть удушение с нарушением дыхания.

Помните, что выявить гестационный диабет можно только с помощью такого теста: стандартные способы определения сахара в крови (глюкозометр или полоски) не помогут в его выявлении.

Для исследования ребенка врач обычно назначает УЗИ, чтобы отследить динамику роста и набора веса.

По истечении 6 недель после родов бывшей беременной с поставленным диагнозом диабета придется пройти тест на толерантность к глюкозе вновь, чтобы определить природу диабета и его связь с беременностью.

Следите за своим здоровьем во время беременности и не болейте!

Тема сегодняшнего блога - глюкозотолерантный тест при беременности .
Некоторое время назад тест на толерантность к глюкозе (он же сахарная кривая) был введен в стандарт наблюдения при беременности. Мы расскажем, какие ощущения испытывает беременная женщина, посмотрим, как тест проводится в лаборатории, послушаем комментарии эндокринолога, и узнаем самые последние новости с международной конференции акушеров-гинекологов.

Сдача глюкозотолерантного теста: впечатления и советы пациентки

Сегодня приходила глюкозотолерантный тест. У меня 25 неделя беременности. Его как раз на этом сроке назначают. Процедура достаточно длительная, несколько часов длится. Я приехала с утра, натощак, у меня взяли быстрый экспресс-анализ крови на глюкозу. Он оказался в пределах нормы. И потом мы приступили к основной процедуре, то есть сначала взяли венозную кровь и дали выпить раствор глюкозы. Когда выпиваешь напиток, конечно, не ожидаешь, что он такой сладкий. То есть это всё равно что выпить чай с 8 ложками сахара. Примерно так по вкусовым ощущениям. И через час берётся ещё кровь. Через час - ещё раз. Такая нехитрая процедура. Буквально минут 5 назад мне взяли кровь в третий раз. Я в предвкушении, что я сейчас что-нибудь нормальное поем.

В ЦИРе наблюдаюсь давно. Здесь очень хороший сервис.

Что такое гестационный диабет? Рассказывает специалист лаборатории Александра Александровна Коблякова

Гестационный диабет - особое состояние, которое развивается именно при беременности. При беременности плацента посылает в кровь матери большие дозы гормонов, которые делают глюкозу и другие питательные вещества организма матери более доступными для плода. Материнский организм повышает выработку инсулина поджелудочной железой. То есть потребность в инсулине при беременности в 2-3 раза выше, чем обычно. Если организм матери не сможет справиться с дополнительным образованием инсулина, уровень глюкозы в крови будет выше, что приведет к развитию гестационного диабета.
Вот как об это пишет Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог и основатель Центра иммунологии и репродукции: "Плод во время беременности ведёт себя достаточно агрессивно. Он ставит организм матери под свой метаболический контроль. При этом он ничего не знает о физиологических возможностях матери, поэтому в некоторых случаях организм матери может перестать справляться с требованиями плода, и возникает патология.

Как сдавать глюкозотолерантный тест?

Тест на толерантность к глюкозе проводится в несколько этапов.
До начала теста берется кровь из пальца для оценки уровня глюкозы натощак. Это проводится для того, чтобы убедиться, что проводить тест можно.
После проведения анализа берётся кровь из вены для определения уровня тощаковой глюкозы. Далее выпивается раствор, содержащий 75 грамм глюкозы. Если Вы почувствовали себя плохо и не смогли выпить весь объем, сообщите медицинской сестре. После выпивания раствора кровь сдаётся ещё два раза - через час и через два. Для уменьшения неприятных ощущений допустимо использовать лимон.

Как выполняется анализ в лаборатории?
В нашей лаборатории анализ из каждой пробирки выполняется последовательно, по мере поступления в лабораторию. На каждой пробирки находится штрихкод, по которому информационная система сообщает прибору, какой анализ надо сделать. После выполнения анализов прибор отправляет результаты в информационную систему. После получения всех результатов строится график, и врач валилидирует их. Результат выглядит так. Нормальный результат теста - уровень глюкозы через один час менее десяти наномоль в литре или сто восемьдесят миллиграмм в децилитре, и менее восьми целых шести десятых наномоль в литре или ста пятидесяти пяти 155 миллиграмм в децилитре через два часа.

Оральный глюкозотолерантный тест «золотой стандарт» в диагностике нарушений углеводного обмена.

Подотовка к тесту : рассказывает эндокринолог ЦИР Наталья Сергеевна Фёдорова

Перед проведением теста в течение трех дней следует потреблять пищу с достаточным количеством углеводов, не придерживаясь специальной диеты (150г углеводов в сутки). Тест проводится натощак после 8-12 часов голода.

Сначала берется кровь из вены. Затем в течение 3-5 минут надо выпить стакан воды с 75 г глюкозы, раствор действительно очень сладкий и у некоторых людей может даже вызывать тошноту, поэтому необязательно пить его залпом. После можно сделать 1-2 глотка чистой воды, чтобы убрать послевкусие.
Далее берут кровь из вены через 1 и 2 часа от исходной точки. В течение 2 часов не должно быть физической нагрузки, в идеале женщина должна сидеть (читать, смотреть фильм, слушать музыку), нельзя курить (но мы надеемся, что беременные женщины не курят), есть.

Сроки проведения глюкозотолерантного теста
Согласно Российским рекомендациям по ведению беременных, всем женщинам на сроке 24-28 недель рекомендуется проведение ОГТТ, если ранее не было нарушений углеводного обмена.

Чем опасен гестационный диабет?
Риски, которые сопровождают ГСД, можно условно разделить на ранние, которые наблюдаться в данную беременность, и отдаленные.
При повышенном уровне глюкозы в крови матери это избыточное количество глюкозы поступает через плаценту к плоду, и имеется риск развития макросомия плода, то есть рождение крупного ребенка весом более 4кг, при этом малыш непропорционально большой в плечах, что может быть причиной родовых травм.
У женщины может наблюдаться многоводие, и ранее старение плаценты.
В будущем как мама так и ребенок имеют риск развития сахарного диабета 2 типа.
Вероятность развития таких осложнений увеличивается при наличии дополнительных факторов, таких как исходная избыточная масса тела у женщины, быстрый набор веса в течение данной беременности, ГСД в анамнезе, рождение крупного ребенка от предыдущей беременности, возраст женщины старше 30 лет, сахарный диабет у близких родственников, этническая принадлежность.
Поэтому очень важно своевременно проходить назначенное обследование, выявлять нарушения углеводного обмена и соблюдать рекомендации врача.

У женщин, которые во время беременности перенесли гестационный сахарный диабет (ГСД). К таким выводам пришли авторы проспективного когортного исследования , которое было опубликовано онлайн 23 ноября 2015г. в журнале Annals of Internal Medicine. В работе было выявлено снижение частоты развития сахарного диабета в течение 2 лет на 36-57% у тех женщин, которые более интенсивно кормили грудью своих детей через 6-9 недель после родов, а также дольше продолжали грудное вскармливание (в диапазоне от >2 месяцев до >10 месяцев). Эта находка не зависела от наличия ожирения, толерантности к глюкозе во время беременности и перинатальных событий, которые потенциально могли задержать начало выработки молока и, за счет этого, сократить продолжительность лактации.

Исходя из более ранних работ, известно, что грудное вскармливание улучшает углеводный и липидный обмен женщины, и что данные благоприятные метаболические эффекты сохраняются и после отлучения ребенка от груди. Тем не менее, информация о роли лактации с точки зрения риска будущего развития диабета 2 типа у женщин, которые перенесли гестационный сахарный диабет во время беременности, достаточно ограничена и противоречива. Кроме того, более ранние работы не учитывали такие факторы, как перинатальные исходы, последующие беременности и образ жизни после родов.

«Исследование женщин, кормления младенцев и сахарного диабета 2 типа после беременности с ГСД» (Study of Women, Infant Feeding and Type 2 Diabetes After GDM Pregnancy, SWIFT) было проведено при поддержке Национального института детского здоровья и развития человека (одно из подразделений Национального института здоровья США). Оно преследовало цель изучить воздействие длительного интенсивного грудного вскармливания по сравнению с кормлением ребенка смесью на частоту развития сахарного диабета 2 типа у женщин с недавним ГСД во время беременности в течение 2 лет.

В исследование было включено 1010 женщин с ГСД во время одноплодной беременности, родивших на сроке 35 недель и более. Исключались женщины, чьи дети были на смешанном вскармливании (если объем докорма смесью достигал 200-380 мл в сутки) или при изменении типа вскармливания (переход на ≥414 мл смеси в сутки после 3 недель грудного вскармливания). Включенные женщины посещали три очных визита: через 6-9 недель после родов, и затем ежегодно в течение 2 лет. Во время каждого визита фиксировалась информация о вскармливании ребенка (включая интенсивность и длительность лактации) и выполнялся оральный глюкозотолерантный тест. Первичной конечной точкой исследования было развитие сахарного диабета 2 типа в течение наблюдения.

В общей сложности хотя бы одно обследование в течение 2 лет наблюдения прошли 959 (95%) женщин, у которых исходно не было диабета. У 113 (11,8%) развился сахарный диабет 2 типа. Общая частота развития диабета 2 типа составила 5,64 случая на 1000 человеко-месяцев (95% доверительный интервал [ДИ], 4,60 - 6,68) и колебалась в диапазоне от 3,95 случаев на 1000 человеко-месяцев (95% ДИ, 2,07 – 5,83) при исключительно грудном вскармливании на сроке 6-9 недель после родов до 8,79 случаев на 1000 человеко-месяцев (95% ДИ, 5,47 – 12,11) при кормлении в этот период исключительно смесью, демонстрируя ступенчатый характер роста (P = 0,004).

По данным моделей многомерной регрессии , после учета возраста и ковариат (в их число входили материнские и перинатальные факторы риска , исходы для новорожденного и особенности образа жизни женщины), более высокая интенсивность лактации ассоциировалась с более низкой частотой развития диабета 2 типа (все P < 0,025). По сравнению с короткой длительностью грудного вскармливания (0- 2 месяца) более длительная лактация (анализировались категории от >2 до 5 месяцев, от >5 до 10 месяцев, и >10 месяцев) также независимо ассоциировалась с более низкой частой выявления сахарного диабета 2 типа (все P < 0,01).

Наиболее важным недостатком данного исследования сами авторы считают отсутствие наблюдения и анализа ассоциаций между диабетом и лактацией на сроке наблюдения более 2 лет. Тем не менее, дизайн исследования SWIFT позволял свести к минимуму возможность обратной причинно-следственной взаимосвязи и резидуальных искажений, которые снижали информативность более ранних работ. На данный момент SWIFT представляет собой анализ наиболее крупной и наиболее разнообразной с этнической точки зрения когорты женщин с ГСД, в которой ежегодно, начиная с раннего послеродового периода, оценивалась толерантность к углеводам. Также это единственная в настоящее время работа, в которой давалась проспективная количественная оценка интенсивности и длительности лактации, а также учитывался ряд важных потенциальных искажающих факторов со стороны новорожденного и особенностей перинатального периода.