Конкурсы на свадьбу без тамады молодоженам. Подборка смешных и прикольных конкурсов на свадьбу

Консервирование варенья из различных фруктов и ягод всегда было и остается любимым занятием настоящих хозяюшек. Ежевичное варенье является очень вкусным и аппетитным десертом, которое не оставит равнодушным никого благодаря своему потрясающему аромату. К тому же, им можно лакомиться не только в плодоносящий период. Для этого стоит приготовить варенье из ежевики на зиму – рецепты для этого существуют самые разнообразные. О них и о пользе лакомства более подробно.

О пользе варенья

Сама по себе, ежевика обладает рядом , благодаря высокому содержанию в своем составе витаминов, минеральных веществ и органических кислот.

Польза варенья несколько абстрактна, поскольку зависит от правильности процесса приготовления. То есть, чем дольше его обработка высокими температурами, тем меньше становится полезных веществ.

Правильно приготовленное варенье из ежевики включает в себя следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное действие благодаря наличию фенольных соединений;
  • укрепление стенок сосудов;
  • защитное действие благодаря наличию яблочной кислоты, азотистых, дубильных и минеральных соединений.

Давно известно, что такая зимняя заготовка способна справиться с такими заболеваниями, как ОРВИ и пневмония.

Консервирование варенья, как правило, всегда занимает немало времени. Но это всегда компенсируется, ведь зимой приятно открыть баночку вкусного и ароматного десерта, напоминающего о лете.

Варенье ежевичного варенья без варки

Этот простой рецепт требует следующих ингредиентов:

Подробно о приготовлении:

  1. Для приготовления необходимо отобрать только целостные, не поврежденные ягоды.
  2. Банки из стекла и крышки для герметичной закрутки необходимо простерилизовать предварительно.
  3. Отобранные ягоды нужно тщательно промыть в холодной водой, при необходимости также важно удалить все хвосты.
  4. Растолочь ягоды в ступе, превратив их в однородную кашу, затем добавить сахар, тщательнейшим образом перемешать и отставить в сторону на 2 часа. За этот период необходимо периодически перемешивать состав.
  5. По истечении заданного времени необходимо разложить массу по подготовленным емкостям и сверху присыпать сахаром (не менее 1 ст. л.).
  6. Плотно закрыть емкости с вареньем крышками и разместить в холодильной камере.

Важно! Для того чтобы варенье сохранилось до зимнего периода необходимо тщательнейшим образом подбирать ягоды, на которых должны отсутствовать повреждения, в противном случае, даже сахар не способен сохранить варенье.

Варенье «5 минут»

Варенье пятиминутка также не составит особых сложностей в процессе. Для него необходимо предварительно подготовить:

  • ягоды вызревшей свежей ежевики – 1000 г;
  • сахар – 1000 г.

Как приготовить варенье 5 минутка:

  1. Подготовленную ежевику нужно хорошо вымыть и оставить на некоторое время в дуршлаге для стекания воды.
  2. Выложить в подготовленную емкость для варки варенья, засыпать сахаром и накрыть кухонным полотенцем. Оставить на 5 часов. В этот период должен образоваться хороший ежевичный сок в большом объеме.
  3. Аккуратно слить полученный сок, поставить на плиту и довести до температуры кипения и варить в течение 5 минут.
  4. Выложить в этот сироп ягоды и снова довести состав на плите до температуры кипения, проварить в течение 5 минут.
  5. После разложить полученное лакомство по предварительно стерилизованным емкостям.
  6. Герметично закрыть их специальными крышками, накрыть емкости теплой тканью и оставить так до полного остывания.

Замороженная ежевика

По каким-либо причинам летом может не хватить времени для консервирования ягод, поэтому их можно заморозить, а после сварить варенье. Варенье из замороженной ежевики получается не менее вкусным и полезным.

Для него потребуются следующие составляющие:

  • замороженные ягоды ежевики – ½ кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Как готовить вкусный десерт:

  1. Ягоды в замороженном виде выложить в подготовленную емкость и засыпать сахаром. Оставить на 3 часа.
  2. В результате, ягоды начнут таять, и образуется немало сока. Необходимо сразу отобрать 1/3 стакана сока.
  3. Лимонный сок нужно добавить в массу.
  4. Поставить емкость с ягодами на плиту, сделать огонь минимальной интенсивности. Довести до температуры кипения и повысить интенсивность огня. Варить в течение 5 минут.
  5. Убрать с плиты, оставить для охлаждения, а после разложить по подготовленным емкостям и герметично закрыть.

Внимание! Для того чтобы сварить такое варенье необходимо использовать емкость с высокими бортами, поскольку при кипении на огне высокой интенсивности масса начнет подниматься.

Каждый, как бы ни казалось, простой вариант приготовления ежевичного варенья требует большого усердия и внимания, поэтому не стоит расслабляться, а проявить все свое умение, которое будет вознаграждено вкусным и полезным десертом.

Варенье с добавлением цитрусовых

Рецепты с лимоном позволяют получить ежевичное вкусное варенье с потрясающим ароматом и незабываемой кислинкой. Для приготовления одного из таких вариантов потребуется:

  • сахар – 1000 г;
  • целый свежий лимон – 1 шт.

Пошаговый рецепт подготовки варенья:

  1. Подготовленную ежевику выложить в емкость для варки варенья и хорошо размять ее с помощью картофелемялки.
  2. С лимона снять цедру и сок, и добавить данные составляющие к размятым ягодам.
  3. Туда же добавить подготовленное количество ягод и поместить емкость со всем содержимым на плиту.
  4. На огне средней интенсивности нагреть состав, при этом постоянно его перемешивая до полного растворения добавленного сахара.
  5. Затем увеличить интенсивность огня до максимального. Варить кипящий состав в течение 10 минут.
  6. Выложить сразу же по предварительно стерилизованным банкам и герметично закрыть.
  7. Налить воду в большую емкость, разместить там банки и при температуре кипения выполнить стерилизацию варенья.

Обратите внимание! В том случае, если ягоды слишком мелкие и сухие стоит перетереть их с помощью мелкого сита. Затем половину отделенных семян вернуть к перетертым ягодам без косточек, а вторую часть выбросить.

Ежевика и апельсин

Варенье с апельсином также получается очень необычным и вкусным. Для того чтобы его приготовить потребуется:

  • ягоды свежей ежевики – 1000 г;
  • апельсины – 400 г;
  • сахар – 1000 г;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить и сколько варить варенье:

  1. С подготовленных апельсинов счистить кожуру. В отдельную емкость отжать весь сок. Такую же процедуру проделать с подготовленным лимоном.
  2. В поученный сок добавить сахар и нагревать на плите состав до его полного растворения. Оставить для охлаждения.
  3. Перетереть всю ежевику с помощью мелкого сита и добавить полученную массу в апельсиново-лимонный сок. Оставить на 2 часа.
  4. Затем разместить на плите и варить, постоянно перемешивая состав, в течение получаса.
  5. Убрать с плиты и оставить для охлаждения.
  6. Разложить в предварительно стерилизованные банки и закрыть герметично.

Рецепт с малиной

Нельзя не отметить потрясающее сочетание варенья из ежевики и малины. Окрас полученного десерта получается насыщенным фиолетовым, а аромат поразит не меньше, чем вкус. Для десерта потребуется набор следующих продуктов:

  • ягоды свежей ежевики – 1000 г;
  • ягоды свежей малины – 1000 г;
  • сахар – 2000 г.

Как приготовить варенье:

  1. Малину выложить в емкость и засыпать половиной подготовленного сахара. Перемешать очень аккуратно и оставить на целую ночь в месте с прохладной температурой.
  2. То же самое проделать и с ягодами ежевики. За это время ягоды дадут сок.
  3. Слить полученный сок из ягод в емкость и поставить на плиту для нагрева. Довести до температуры кипения, сахар при этом должен полностью раствориться.
  4. Затем выложить в ягодный сироп ягоды и варить в течение пяти минут на огне минимальной интенсивности, постоянно снимая новообразовавшуюся пенку.
  5. Убрать с плиты и оставить для полного охлаждения.
  6. Затем снова отправить емкость с вареньем на плиту и варить еще в течение 5 минут.
  7. Стеклянные емкости обработать кипятком и разложить в них варенье и плотно закрыть его крышками. Для хранения использовать холодильную камеру.

Обратите внимание! По этому рецепту получается варенье с целыми ягодами, что позволяет ощутить аромат и привкус лета даже в зимние холода.

Рецепт с яблоками

Ягоды ежевики также очень хорошо сочетается с яблоками. Для того чтобы приготовить варенье из яблок и ежевики потребуется:

  • ягоды свежей ежевики – 400 г;
  • свежие яблоки – 400 г;
  • сушеная лаванда – 1 ст. л.;
  • сахар – 250 г.

Как варить ароматное лакомство:

  1. Ягоды нужно тщательно и осторожно промыть под проточной водой. Выложить в дуршлаг и оставить для выхода лишней жидкости.
  2. За это время можно выполнить стерилизацию банок и крышек.
  3. Яблоки также нужно вымыть, счистить с них кожуру и вырезать семядоли. Нарезать на небольшие куски.
  4. В совместной емкости смешать ягоды ежевики и нарезанные яблоки, присыпать сахаром. Отправить эту емкость на плиту с огнем максимальной интенсивности. После того, как смесь достигнет температуры кипения, снизить огонь до средней интенсивности.
  5. Варить в течение 3 минут, добавить сушеную лаванду и еще варить в течение 5 минут.
  6. Сразу же разложить варенье по подготовленным емкостям и герметично закрыть крышками.

Важно! Секрет хранения приготовленного лакомства в том, что для этого нужно использовать только затемненное прохладное помещение, но не более, чем в течение 1 года.

Как приготовить джем

Ежевичный джем, приготовленный по этому рецепту, получается потрясающего гранатного цвета и плотным по составу. Для него потребуется:

  • ягоды свежей ежевики – 1000 г;
  • свежие яблоки – 200 г;
  • очищенная вода – 300 мл;
  • сахар – 1000 г.

Способ приготовления десерта:

  1. Ягоды промыть и очистить от хвостиков, а после прогреть в горячей воде в течение 3 минут.
  2. Затем перетереть ягоды с помощью мелкого сита для того чтобы удалить все косточки.
  3. Яблоки вымыть и очистить от кожуры и семян, нарезать на тонкие дольки.
  4. Пюре из ежевики высыпать в кастрюлю и добавить яблоки с водой. Поставить на плиту и кипятить в течение 5 минут.
  5. Добавить сахар и варить в течение 1 часа.
  6. В горячем виде джем разлить по стерилизованным банкам, оставить для охлаждения, а затем герметично закрыть крышками.

Интересно! Яблоки необходимо добавить в джем для получения хорошо желируемой массы, что для такого десерта очень важно.

Варенье в мультиварке

Для упрощения задачи стоит приготовить ежевичное варенье в мультиварке. Времени займет этот процесс немного, зато в результате получается вкусное густое варенье, которое можно употреблять в чистом виде, а можно использовать в качестве начинки для пирогов. Для подготовки потребуется:

  • ягоды свежей ежевики – ½ кг;
  • сахар – ½ кг.

Поэтапно о приготовлении лакомства в мультиварке:

  1. Ежевику перебрать, отделяя испорченные экземпляры и хвостики, вымыть в емкости и выложить в дуршлаг для удаления скопленной жидкости.
  2. Затем выложить их в мультиварочную чашу вместе с сахаром. Накрыть чашу кухонным полотенцем и оставить на целую ночь.
  3. Утром привести прибор в режим «Тушение» и выставить время – 60 минут.
  4. После того как смесь дойдет до температуры кипения нужно будет снять образовавшуюся пену.
  5. Также в процессе варки необходимо время от времени перемешивать состав.
  6. Выключить мультиварку и оставить массу там на 12 часов.
  7. Затем снова на том же режиме довести состав до температуры кипения.
  8. Разложить полученное варенье в горячем виде по заранее стерилизованным емкостям и герметично закрыть стерилизованным крышками.

Для хранения приготовленного варенья стоит использовать сухое затемненное помещение с пониженной температурой.

Все предложенные рецепты приготовления на зиму ежевичного варенья позволяют получить вкусный, ароматный и полезный продукт, который придется по душе не только взрослым, но и детям. Поэтому не стоит лениться и летом обязательно заняться сбором вкуснейших ягод.

Зимой сырое варенье без варки напоминает о вкусе лета, к тому же в нем сохраняется довольно много витаминов, поэтому это не только вкусно, но и полезно. Такую заготовку из ягод на зиму делают без термической обработки во время приготовления. Перетертая ежевика с сахаром не забродит, на вкус она выходит более сочной и ароматной, чем обычное варенье. Огромным плюсом станет тот факт, что не придется корпеть над тазом с кипящим вареньем, постоянно перемешивая его. Готовится протертая ежевика без варки проще и быстрее.

Единственным недостатком протертых ягод можно назвать способ хранения. К сожалению, много такого варенья не закроешь, так как заготовку необходимо хранить в холодильнике, кроме этого его можно убрать в морозильную камеру (в таком случае сахара использовать гораздо меньше). Отсюда следует учитывать и способ фасовки варенья. Так как стеклянная тара не предназначена для заморозки, вместо нее ежевику раскладывают по пакетикам с замком, пластиковым бутылкам или одноразовым контейнерам с плотной крышкой. Зато это надежный способ сохранить вкус ягод и их полезные свойства.

Ежевика без варки протертая с сахаром на зиму

рецепт ежевики на зиму без варки

Для тех, кто собирается закатывать протертую ежевику с последующим хранением в холодильнике, лучше выбрать стеклянные банки с железными крышками. Банки стерилизуются, сушатся, после чего в них раскладывается варенье, и они закатываются прокипяченной крышкой.

Ингредиенты:

  • 500г ежевики;
  • 750г сахара.

Процесс приготовления:

Сахара нужно больше, чем ягод, так как он отвечает за консервацию и возможность хранить закатку продолжительное время.

В первую очередь необходимо подготовить ягоды: удалить все листочки, веточки и мелкий мусор. Затем промыть под проточной водой.


Мокрые ягоды сушатся на сите примерно полчаса, после чего их нужно перемолоть в пюре. Лучше всего для этих целей подходит блендер, который буквально за 3 минуты измельчит сладкую ягоду до консистенции каши. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой с насадкой для мелкой рубки. Также можно попытаться сделать это вручную с помощью макогона, ступки или аналогичного приспособления.


В ежевике довольно много мелких косточек, если вы хотите более однородное варенье, необходимо процедить полученное пюре через сито. Жмых с косточками пригодится для компота, поэтому не следует их выбрасывать.

В ягодное пюре постепенно добавляется сахар. Небольшие порции сахара сразу же перемешиваются, чтобы он полностью растворился. Из-за большого наличия сахарного песка пюре станет более жидким, однако при охлаждении пюре будет довольно густым, чтобы использовать его в качестве соуса к сладким блинчикам и другим десертам.


Ежевика протертая с сахаром раскладывается по банкам так. Сверху насыпается слой сахара, и только после этого ее можно закрыть винтовой крышкой и отправить в холодильник. Подавать такое сырое варенье из ежевики лучше холодным. Замороженное ежевичное варенье необходимо предварительно разморозить.

Ежевика без варки: фото Ольги Бондас

Ежевика - вкусная и полезная ягода, из которой готовят различные зимние закатки в виде варенья, джемов. Ее добавляют в компоты и варят мармелад. Необычные свойства и насыщенный аромат позволяют использовать ее в сочетании с другими лесными ягодами и популярными фруктами - лимоном, яблоками, грушами, вишней и т. д. Она гармонично дополняет их вкус и увеличивает количество важных элементов в составе готового продукта.

Варенье по «бабушкиному рецепту» - вкусная и сочная закатка на зиму

Классический рецепт заготовки лесной ягоды известен многим любителям делать запасы на зиму. Обработанная ежевика обладает нежным, сладким вкусом, отлично подходит в качестве начинки в различные пироги, торты и выпечку или как дополнение к блинчикам и хлебу в сочетании с ароматным чаем.

Для приготовления такого варенья потребуется минимум продуктов, а именно:

  • свежие ягоды ежевики - 2-3 стакана;
  • сахарный песок - 200-300 грамм;
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Ежевику высыпают в дуршлаг или на столовое сито и тщательно промывают под проточной водой, а затем оставляют на несколько часов подсушиться. После перекладывают ягоды в чистую, глубокую емкость и толкут с помощью ложки или специальной давилки, чтобы они пустили сок.

Сверху посыпают полученную массу сахаром и поливают лимонным соком, оставляя на 2-3 часа настаиваться. В кастрюлю наливают немного воды (100-150 мл) и ставят на плиту. Туда же высыпают слегка посахаренные, толченые ягоды и доводят до кипения, тщательно помешивая, после чего варят на медленном огне еще 10-15 минут.

Пену, которая образуется в процессе приготовления, обязательно снимают деревянной ложкой, чтобы она не влияла на вкус конечного продукта. Как только состав станет однородным и достаточно густым, горячее варенье разливают по стерильным и промытым стеклянным баночкам, закатывают крышки и дают им остыть.

После этого отправляют храниться в прохладный погреб или на полку в холодильник. Если добавить немного пектина или желатина, такое варенье будет долго храниться и при комнатной температуре.

Домашний мармелад - вкусный и натуральный десерт

Технология приготовления ежевичного мармелада ничем не отличается от той, что используют при заготовке других лесных ягод, например, малины, земляники или клубники. Однако именно из ежевики при правильной рецептуре можно сделать более насыщенный, твердый десерт с гармоничным вкусом и большим количеством полезных свойств.

Чтобы приготовить мармелад в домашних условиях, берут следующие ингредиенты:

  • ежевика лесная или садовая - 1 кг;
  • сахар-песок - 1 кг;
  • желатин пищевой - 60-80 гр;
  • формочки для застывания мармеладных долек.

Для приготовления мармелада подойдут как свежие, цельные ягодки ежевики, так и слегка испорченные или перезрелые плоды, которые остаются после заготовок варенья или компота. Первым делом ягоду сортируют, очищают в дуршлаге под струей воды от пыльцы, остатков листочков и других загрязнений и дают воде стечь.

Чистые ягоды высыпают в эмалированную кастрюлю и заливают стаканом воды. Сверху посыпают двумя стаканами сахара и дают ежевике слегка засахарится в течение 2-3 часов.

Теперь ставят емкость на медленный огонь и доводят до кипения, помешивая ингредиенты деревянной ложкой для образования густого сиропа. Как только нужная консистенция получена, снимают кастрюлю с огня и процеживают ее содержимое через мелкое сито, чтобы отфильтровать все семечки.

По завершению процесса снова ставят емкость с сиропом на плиту и томят его в течение 10-15 минут на очень слабом огне, добавляя оставшееся количество сахара столовой ложкой.

Через 10 мин. после варки добавляют 1-2 столовые ложки пищевого желатина, тщательно размешивают его и через 1-2 минуты выключают огонь и дают сиропу немного остыть. Теперь разливают все аккуратненько в подготовленные заранее формочки и отправляют в холодильник до полного застывания. Оставшееся количество ежевичного сиропа можно закатать в стеклянные банки и оставить до зимы.

Заготовка ежевики на зиму - как правильно заморозить ягоды

Если выдался хороший урожай ежевики, то часть ее можно заготовить в замороженном виде, чтобы зимой приготовить какое-нибудь вкусное лакомство из свежих плодов. Правильная заморозка позволяет полностью сохранить все вкусовые качества и полезные составляющие этой прекрасной и ароматной ягоды.

Первым делом необходимо тщательно и аккуратно помыть ягоды чистой водой. Для этого их помещают на дуршлаг или на сито и несколько минут держат под краном немного встряхивая посуду или осторожно моют руками.

Затем ежевику обязательно высушивают при комнатной температуре. Выкладывают ягоду на бумажное полотенце или деревянную поверхность, например, разделочную доску и дают ей подсохнуть в течение 1-2 часов.

Раскладывать необходимо так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Полотенца, скатерть и другую хлопковую ткань обычно не используют, так как сок ежевики очень «въедлив» и отстирать его без специальных средств довольно проблематично, в отличие от той же малины или земляники.

Как только ягода промыта и высушена, приступают непосредственно к заморозке. В соответствующую камеру ее можно отправить как в цельном виде, так и в сочетании с сахаром.

В первом случае разложенные на доске или подносе плоды отправляют на предварительное замораживание, оставляют на 2-3 часа при максимально низко установленной температуре в морозильнике.

Затем замерзшие ягоды достают и перемещают в пластиковые пакетики или контейнеры слоями высотой 8-10 сантиметров и отправляют на длительное хранение при оптимальной температуре.

На этом этапе можно добавить к ягодам немного сахара. Считается, что так она будет еще лучше храниться. Для этого при укладке ежевики в пластиковые контейнеры каждый слой посыпают им, затем закрывают крышками, слегка встряхивают емкость и ставят в морозилку.

Для получения готового пюре перед заморозкой можно растолочь ежевику или пропустить ее через блендер, хорошо перемешать с сахаром, добавить немного желатина и далее по технологии отправить в морозилку.

Джем из ягодного ассорти с лимоном

Добавление лимона к сочным и спелым лесным ягодам позволяет получить более густую и насыщенную консистенцию. Кроме того, лимон способствует лучшему сохранению и делает вкус варенья освежающим.

Для приготовления используют различные сочетания в виде малины, ежевики, голубики и черники. Отобранные ягодки промывают водой в одной емкости или по отдельности, удаляя все загрязнения.

Лимоны протирают на крупной или средней терке для получения цедры, а сок выдавливают в соковыжималке или руками в отдельный стакан или миску.

В чистую кастрюлю наливают 50-100 мл воды, затем высыпают часть ягод, сверху сахар, снова ягоды и снова сахарный песок, чтобы получилось 2-3 слоя. И оставляют все на несколько часов "засахариваться". Когда плоды пустят сок, их посыпают свежей лимонной цедрой и частью цитрусового сока.

Теперь все ингредиенты тщательно перемешивают, включают огонь и доводят до кипения. После чего на медленном огне варят еще 30-40 минут, не переставая помешивать и снимая верхнюю пенку деревянной ложкой.

В горячем виде разливают сироп в простерилизованные, чистые баночки, закрывают их крышками, переворачивают, дают остыть и отправляют на темные полки в погреб до зимы.

Вино из ежевики - простой рецепт освежающего напитка

Домашнее вино готовят из различных фруктов, например, яблок или слив. Но особенным ароматом и вкусом обладает правильно приготовленный ягодный напиток. Ежевика, как ни одна другая ягода, подходит для приготовления домашней "браги" за счет своей необычной структуры и очень ароматного сока.

Для приготовления одного 5-литрового бутыля по-старорусскому рецепту необходимо:

  • спелая ежевика - 2-3 кг;
  • сахар-песок - 1,5-2 кг;
  • мед натуральный цветочный или пчелиный - 300-400 гр.

Свежие ягоды тщательно перебирают, при необходимости дополнительно промывают и сортируют в нержавеющей емкости. Как только они подсохнут, их необходимо растолочь в блендере или картофельной толкушкой, чтобы они пустили как можно больше сока.

Затем их заливают водой (1-1,5 литра на весь объем), накрывают чистой марлей и оставляют при комнатной температуре на подоконнике или на улице на 2-3 суток. За это время начнется естественное брожение сока. А в это время воду смешивают в кастрюле с сахаром и медом, доводят до кипения и готовят сироп в течение 15-20 минут на медленном огне.

Теперь жидкость с ягод аккуратно сливают, сусло заливают охлажденным сиропом и разливают все по стеклянным бутылкам, закрывая их специальными крышками, через которые они могут "дышать".

В таком виде емкости оставляют на 1-1,5 месяца, при этом постоянно следят за состоянием напитка. После этого срока, когда жидкость в бутылях станет немного прозрачнее, ее необходимо процедить через марлю, разлить в новые, более компактные тары, плотно закрыть крышками и убрать в темный погреб или подвал на 2-3 недели, чтобы вино как следует настоялось.

Вкус у такого напитка получается сладким, очень освежающим, при этом оно не так пьянит, как например, вино, приготовленное из яблок, слив или сливового сока.

Вариантов немало — от классического варенья до необычных миксов с другими ягодами и фруктами.

Выбор и подготовка ягод

Прежде, чем сделать любое ежевичное варенье, необходимо запастись знаниями о выборе и заготовке ягод. Сезон сбора ежевики в наибольших объёмах приходится на вторую половину августа. В этот период вы можете смело собирать собственный урожай или покупать ягоды по не очень высокой стоимости. Существует несколько правил:

  • покупая ягоды на рынке, старайтесь выбирать спелые, но всё ещё упругие плоды. Мягкая, помятая ежевика подойдёт только в том случае, если вы решили сварить жидкое варенье или же джем и будете измельчать купленную сладкую продукцию;
  • не покупайте неспелые ягоды, ведь ежевика не дозревает в уже сорванном состоянии. Из таких ягод варенье получится кислое и терпкое;
  • если собираете ежевику самостоятельно, то старайтесь всё делать быстро и собранный урожай сразу пускать в переработку, чтобы при последующем мытье ягоды не потеряли часть своего драгоценного сока;
  • дома переберите плоды, удалите налипший мусор, листья и т. д. Затем помойте ягоды. Лучше это делать под кухонным душем, ведь такой напор воды не способен повредить структуру ежевики.

Совет! Если есть возможность обязательно заготовьте лесную ежевику — она в разы полезнее своих культурных собратьев!

Готовим тару

Готовое варенье обычно складывают в банки, а их нужно обязательно простерилизовать. Есть несколько способов стерилизации банок:

  1. набрать холодную воду в большую кастрюлю, погрузить туда поллитровые или литровые баночки, поставить ёмкость на огонь и дать содержимому прокипеть около получаса. Затем вынуть банки, перевернуть донышками вверх и просушить;
  2. наберите воды в небольшую кастрюлю, поставьте сверху решётку или специальное приспособление для стерилизации и вскипятите воду. По очереди ставьте банки на решётку (вниз «головой») и выдерживайте их на протяжении 15 минут;
  3. лично я пользуюсь наименее хлопотным способом стерилизации: ставлю банки в холодную духовку, прогреваю их при 180 градусах около получаса. Их после этого даже сушить не приходится.

Рецепты

Всё изобилие вариантов вкусного лакомства из ежевики описать невозможно. Я поделюсь только проверенными мной лично и самыми моими любимыми.

Простой рецепт ежевичного варенья

Для варки варенья из ежевики по классическому рецепту вам понадобится только сахар и ягоды. Получается очень аппетитное густое варенье, которое по своим полезным и вкусовым качествам ни в чём не уступает не менее популярному малиновому.


Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:варенье
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:0,8 л
  • 5-6 ч

Ингредиенты:

  • свежая ежевика – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

Ежевику переберите, отложив сторону подгнившие или раздавленные ягодки, а затем переложите в дуршлаг и старательно, но очень бережно, промойте под слабой струей проточной воды. Если ягода у вас еще с плодоножками, то их в процессе мытья нужно аккуратными круговыми движениями удалить.


Мытым ягодам дайте обсохнуть, после чего засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре.


Пустившую сок ежевику переложите в эмалированную кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Варите около 30 минут после закипания или дольше, смотря какой густоты варенье вы хотите получить. В процессе варки варенье периодически помешивайте деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело, и по мере появления убирайте с его поверхности пенку.


Кипящее варенье разлейте по стерилизованным банкам и герметично закатайте.

Хозяйке на заметку:
  • Ежевику, сорванную со своего собственного огорода, можно перед засыпанием сахаром и не мыть, а просто удалить мусор.
  • Чтобы получилось более густое варенье, можно уваривать его 2-3 раза, дождавшись полного остывания между подходами.
  • Если присыпанная сахаром ягода выпустит очень мало сока, то в варенье перед увариванием можно добавить немного воды. Учитывая при этом, что чем больше воды, тем менее насыщенным получается вкус и аромат заготовки.
  • Для более интересного вкуса к варенью из ежевики в начале варки можно добавить цедру лимона, молотую корицу или измельченные листики мяты.

Рецепт варенья-пятиминутки

Ещё проще и быстрее готовится варенье-пятиминутка. Мне такой вариант нравится тем, что ягодки остаются целыми и получается много насыщенного сиропа, который можно зимой применять для приготовления напитков, пропитки бисквитов. А как вкусно подать это лакомство с блинчиками!


Ингредиенты:

  • ежевика — 970 г
  • сахар — 800г
  • лимонная кислота — 3 г.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте ежевику, удалите веточки.
  2. Рассыпьте её на выстеленной бумагой поверхности для просушивания.
  3. Разместите ягоды в широкой ёмкости слоями, пересыпая сахаром.
  4. Подождите 5-5,5 часов, чтобы плоды выделили достаточно сока.
  5. Кипятите медленно около 5 минут, осторожно снимая пенку.
  6. За минуту до конца варки добавьте лимонную кислоту и хорошенько размешайте почти готовое лакомство.
  7. Поместите варенье в стерилизованную стеклянную тару, немного остудите и накройте полиэтиленовыми крышками.
  8. Храните готовый продукт в холоде.

Варенье из ежевики с малиной

Сочетание ежевики и малины — это и вкусно и полезно. Такое сладкое лакомство незаменимо в период простуд.


Что понадобится:

  • ежевика — 500 г
  • малина — 500 г
  • сахар — 900 г

Как приготовить:

  1. По отдельности переберите малину и ежевику, промойте и оборвите плодоножки.
  2. Поместите в одну ёмкость малину, а в другую — ежевику.
  3. Засыпьте оба вида ягод одинаковым количеством сахара.
  4. Аккуратненько размешайте, стараясь не повредить плоды, и поставьте их в прохладное место примерно на 10 часов. По мере выделения сока, сливайте его в одну широкую кастрюлю.
  5. По истечению положенного времени, выделившийся сок ставьте на огонь и прогревайте, размешивая, до растворения сахара.
  6. Теперь можно всыпать ежевику и малину.
  7. Кипятите 5-6 минут на медленном огне, удаляя пенку.
  8. Уберите с огня и дождитесь полного остывания содержимого кастрюли.
  9. Теперь снова поставьте на огонь и кипятите 5 минут.
  10. Варенье готово, его можно расфасовать в простерилизованные банки.

Варенье из ежевики с яблоками

Казалось бы — что удивительного в в варенье из яблок и ежевики? Но если в рецептуру входит ещё и кардамон, а также ликёр, то получается настоящий десерт для гурманов!


Ингредиенты:

  • ежевика — 1000 г
  • кислые яблоки — 900 г
  • сахар — 1500 г
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • кардамон — 3 г
  • вода — 1 ст.
  • любой ягодный ликёр (в идеале ежевичный) — 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Помойте яблоки, очистите от кожуры и удалите сердцевину.
  2. Разрежьте их на небольшие слайсы.
  3. Подготовьте и помойте ежевику, удалите плодоножки.
  4. В большой кастрюле смешайте яблочные ломтики с водой.
  5. Бланшируйте их 10 минут до полного размягчения.
  6. Выдавите в яблоки сок из промытого лимона.
  7. Выложите ежевику.
  8. Варите всё 10 минут после закипания.
  9. Засыпьте сахар и размешивайте его до растворения.
  10. Кипятите ещё 10 минут, мешая и снимая образовывавшуюся пену.
  11. Добавьте кардамон и ликёр и варите ещё 3 минуты.
  12. Снимите кастрюлю с огня, добавьте масло, размешайте и снимите пенку.
  13. Охладите варенье и выложите его в подготовленные баночки.
  14. Каждую банку прикройте кружочками из пергамента, а затем накройте полиэтиленовой крышкой.

Варенье с чёрной смородиной без варки

Настоящий природный мультивитамин можно сделать самому из ягод ежевики и смородины. По полезным качествам это угощение опережает любое другое! По вкусу же ни уступает ни в чём. Единственный его минус — срок хранения, который не может быть больше 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • смородина — 1 кг
  • ежевика — 1 кг
  • сахар — 3 кг
  • лимон — 1 шт.

Как делать:

  1. Ягоды и лимон моем, даём стечь лишней жидкости.
  2. Пропускаем через мясорубку ежевику, смородину и нарезанный вместе с цедрой цитрус.
  3. Соединяем в глубокой кастрюле с сахаром. Оставляем на 5-6 часов, периодически помешивая — за это время сахар практически полностью раствориться.

Разливаем сырое варенье по стерильным баночкам, закручиваем крышками. Храним свежее варенье только в холодильнике!

Ежевичный джем со сливами, малиной и бузиной

Ароматное варенье из ежевики станет ещё более вкусным, если в него добавить другие фрукты и специи. Очень хороший рецепт вкусного джема я когда-то нашла на просторах интернета.


Компоненты:

  • ежевика — 400 г
  • сливы — 400 г
  • бузина — 200 г
  • малины — 200 г
  • сахар — 1200 г
  • гвоздика — 5-6 шт.
  • сок лимона — 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Вымойте все ягоды, кроме малины, очистите от плодоножек и сложите их в кастрюлю.
  2. Добавьте порезанные сливы, предварительно вынув из них косточек, и гвоздику.
  3. Залейте всё водой, чтобы она слегка покрывала фрукты.
  4. На среднем огне доведите смесь до кипения.
  5. Варите на небольшом огне около 10-15 минут.
  6. После этого размягчите все компоненты в кастрюле толкушкой или разомните вилкой.
  7. Положите образовавшееся пюре в марлю, завяжите узелком и поместите его в сито.
  8. Под сито подставьте металлическую ёмкость и оставьте на ночь стекать. Можно поставить сверху гнёт.
  9. Образовавшийся сок измерьте и перелейте в кастрюлю.
  10. На 600 г сока возьмите 450 грамм сахара.
  11. Поставьте кастрюльку на огонь и варите до растворения сахара.
  12. Потом сделайте огонь посильнее и варите еще 15 минут.
  13. В конце варки снимите пену.
  14. Разлейте джем по банкам и храните не более полугода.

Если вы собрались готовить варенье из ежевики, то ознакомьтесь с весьма полезными рекомендациями:

  • Для деток обычно готовят варенье без косточек. Для этого ежевику после мытья и очистки нужно подержать в горячей воде около 3-х минут, а после этого протереть их через сито.
  • Если вы хотите, чтобы плоды в варенье были целыми, то мыть их перед приготовлением нельзя, а во время варки нужно очень аккуратно помешивать деревянной ложкой.
  • Варить варенье желательно в широкой ёмкости, так быстрее испаряется лишняя вода и минимально разрушается структура ягод
  • Варенье будет ароматнее, если в начале варки в него положить апельсиновую или лимонную цедру.
  • Кроме цедры цитрусовых, в ежевичное варенье кладут веточки мяты. Получается замечательный освежающий аромат. Также в качестве ароматизирующих добавок используют палочки корицы и ваниль.
  • Чтобы варенье имело превосходный запах и вкус, его нельзя варить долго. Лучше производить варку в несколько приёмов с поочередным настаиванием и охлаждением.
  • Те виды ежевичного варенья, которые предусматривают минимальную термическую обработку, обязательно нужно хранить в холодильнике. А плотные джемы, которые варятся подолгу, можно закатать крышками и сохранять при комнатной температуре.

Польза ежевики

Хозяйки предпочитают готовить варенье из ежевики не только из-за его приятного вкуса, но также и по причине огромной пользы этого лакомства. Такой сладкий десерт поможет:

  • укрепить стенки сосудов;
  • быстрее справляться с простудными заболеваниями;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить состояние при пневмонии;
  • «сбить» температуру при ОРЗ;
  • ускорить лечение цистита и почечных болезней.

По сравнению с более популярными сортами варенья из малины и клубники, ежевичное — встречается гораздо реже, но по полезности оно абсолютно им не уступает. Заготовьте хотя бы пару баночек этого вкуснейшего десерта на зиму и будете полны сил и здоровья!

Вот видео-рецепт настоящего лета в банке. В следующем сезоне обязательно приготовлю ещё и такое варенье с ежевикой:

Вариантов приготовления ежевичного варенья несколько – ягоды заготавливают целыми или измельчают в пюре, добавляют фрукты и даже цитрусы. Остывшее варенье из ежевики напоминает желе и получается фиолетового цвета. Витаминное лакомство закатывать в баночки и наслаждаться вареньем в зимние холода.

По этому рецепту варенье готовится без воды, поэтому и называется густым. Ежевика остается целенькой, и лакомство выглядит аппетитно. Ягоды должны быть спелыми и упругими, без мягких и испорченных.

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • два кг ягод;
  • два кг сахара.

Приготовление:

  1. Засыпьте ягоды сахаром, пусть они пустят сок.
  2. Через два часа поставьте на маленький огонь вариться, чтобы кристаллы сахара растворились.
  3. Остывшее варенье снова поставьте вариться на 20 минут, огонь должен быть сильным. Помешивайте ягоды, чтобы не подгорели.
  4. Когда капля на тарелке не будет растекаться, лакомство готово.
  5. Закатайте варенье из ежевики с целыми ягодами в банки.

Ежевичное варенье пятиминутка

По этому рецепту варенье готовится быстро и не займет много времени.

Время приготовления – 6 минут.

Ингредиенты:

  • 3 гр. лимон. кислоты;
  • 900 гр. сахара;
  • 900 гр. ежевики.

Приготовление:

  1. Слоями выложите ягоды в широкую посуду, каждый пересыпьте сахаром.
  2. Через 6 часов, когда ягоды пустят сок, начните варить варенье, пока не закипит.
  3. Через пять минут добавьте кислоту, спустя 1 минуту снимите с огня.

Хранится варенье пятиминутка из ежевики в холодном месте, закрывают банки полиэтиленовыми крышками.

Варенье из ежевики с бананами

Этот оригинальный рецепт сочетает бананы и ежевику.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг бананов;
  • 450 гр. ягод;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ежевику с сахаром пересыпьте слоями и оставьте на ночь.
  2. Нарежьте очищенные бананы небольшими кубиками.
  3. Варенье проварите, пока не закипит, после варите еще 30 минут, добавьте бананы и проварите шесть минут.
  4. Лакомство разлейте в баночки еще горячим.

Ингредиенты:

  • вода – 320 мл;
  • ликер – 120 мл;
  • слив. масло – одна ст. ложка;
  • лимон;
  • кардамон;
  • яблоки кислого сорта – 900 гр.;
  • полтора кг сахара;
  • ежевика – 900 гр.

Приготовление:

  1. Очищенные яблоки нарежьте слайсами, залейте водой и варите 10 минут, добавьте лимонный сок.
  2. Выложите к фруктам ягоды и варите десять минут, помешивая и удаляя пенку.
  3. Положите кардамон с ликером, держите на плите еще три минуты, добавьте масло и перемешайте.
  4. Закатайте варенье из ежевики на зиму по баночкам.

Ежевичное варенье с апельсинами

В этом рецепте ягоды ежевики сочетаются с цитрусовыми.

Время приготовления – 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • два лимона;
  • 4 апельсина;
  • два кг сахара;
  • 1,8 кг ягод.

Приготовление:

  1. Цедру цитрусовых измельчите, отожмите сок в большую емкость.
  2. Всыпьте сахар, положите цедру, варите пока не закипит, не забывайте помешивать.
  3. В остывший сироп добавьте ягоды, оставьте на два часа.
  4. Варенье проварите полчаса, добавьте за 5 минут до готовности сок лимона.

Готовое лакомство получается густым с цитрусовым ароматом и подходит для вкусного чаепития или завтрака.

Для этого варенья сырые свежие ягоды перетирают в пюре.

Время приготовления – 90 минут.

Ингредиенты:

  • ягоды – 900 гр;
  • 0,5 л. воды;
  • сахар – 900 гр.

Приготовление:

  1. Замочите на 3 минуты ягоды в горячей воде 90°C.
  2. Слейте жидкость и перетрите ежевику, используя сито.
  3. Пюре перемешайте с сахаром и варите до загустения, на маленьком огне в посуде с антипригарным покрытием.