Всемирный день молока.

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» - эта фраза в полной мере относится к 1 июня - дате, когда весь мир отмечает не только Международный день защиты детей, но и Всемирный день молока (World Milk Day).

Впервые этот праздник отметили в 2001 году по предложению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). С тех пор традиция получила широкое распространение во многих странах мира.

Цель праздника - популяризация молока и молочных продуктов среди людей, а также информирование населения о деятельности, связанной с молоком и молочным производством.

Молоко входит незаменимым ингредиентом во множество полезных и вкусных рецептов.
Почему Всемирный день молока отмечается именно 1 июня?

Дело в том, что в некоторых странах, поддержавших благую идею ООН, уже имелась традиция празднования национального Дня молока. По стечению обстоятельств почти во всех станах этот праздник выпадал на 1 июня или дни, близкие к этой дате. Поэтому было принято решение назначить официальный день молока на первый день лета.

Уже к 2008 году в праздновании Дня молока приняли участие одновременно 40 разных государств по всему миру, в большинстве из них праздник отмечался довольно масштабно и феерично.

Так, в Аргентине объединение фермеров организовало крупную кампанию по пропаганде потребления молока под девизом «Страна, где молоко и мед текут рекой».

В Германии прошел национальный праздник под слоганом «Быстрее, сильнее, умнее. Все это - благодаря молоку!», который поддержали 11 федеральных земель.

В Норвегии Национальный совет молочных продуктов провел интернет-конкурс на лучшую историю о молоке, автор которой получил денежный приз.

Россию праздник тоже не обошел стороной. В том же 2008 году компания «Тетра Пак» совместно с группой компаний «АЛЛ» организовали празднование Всемирного дня молока в Ростовской области, приурочив его ко Дню защиты детей. В этот день проводилась бесплатная раздача молока, а также различные представления на молочную тему со сказочными героями, игры и спортивные соревнования.

Кстати, несмотря на «всемирный» статус праздника некоторые страны решили отмечать свой, отдельный, День молока. Например, в Австралии он приходится на 26 сентября, в Финляндии - на 3 июня, в Малайзии - на 11 июня.

А близкий «родственник» молока - сгущенное молоко - появился благодаря усердию американца Гейла Бордена, который потратил не один год на разработку технологии длительного хранения молока.

С глубокой древности молоко различных животных употребляют в пищу как здоровые, так и больные люди. Древние египтяне применяли в лечебных целях молоко ослиц. Гиппократ использовал козье и кобылье молоко при туберкулёзе, коровье – для лечения подагры и анемии, часто рекомендовал своим пациентам ослиное молоко. Авиценна считал очень полезным козье и ослиное молоко. Он писал, что молоко и молочные продукты являются необходимыми как для детей, так и для людей пожилого возраста, а полезно пить молоко с мёдом и солью. В средние века молоко как лечебный продукт было забыто, и только в ХVІ веке его вновь стали применять. Большую роль при этом сыграл французский врач Раймонд Ресторо, который разработал на основе учения Гиппократа показания и противопоказания для лечения молоком.

Изотопный анализ остатков ёмкостей показал, что народы, разводившие коров, начали пить молоко почти 9 тысяч лет назад.

Определение изотопного состава углерода жиров, сохранившихся в порах керамической посуды, помогло установить, что население северо-западной части Анатолии активно использовало в хозяйстве коровье молоко крупного рогатого скота уже в 7-м тысячелетии до нашей эры.

Несколько лет назад с помощью того же метода исследователи выяснили, что на территории Британии молоко употребляли в 4-м тысячелетии до н.э., а в 6-м тысячелетии до н.э. оно уже присутствовало в рационе населения, обитавшего на территории Восточной Европы.

Йоахим Бургер из Археологического института при Университете имени Гутенберга в германском Майнце утверждал, что его собственные работы свидетельствуют о том, из-за отсутствия фермента, расщепляющего лактозу у взрослых, в 7-м тысячелетии до н.э. человек не мог пить молоко прирученных им животных. Употребление цельного молока распространилось лишь в 3-4 тысячелетии до н.э., когда возросла доля людей, обладающих геном, ответственным за расщепление лактозы.

Молоко — это напиток, который вырабатывается в молочных железах женщин (у человека) и самок — у других млекопитающих (отсюда, кстати, и само слово «млекопитающие», то есть питающие своих детенышей молоком). Биохимия и физиология образования молока довольно сложная. Молоко — эмульсия жира в воде, коровье молоко состоит почти на 90% из воды, жира обычно около 3%, молочного сахара (лактозы) около 5%. Есть кальций, калий, магний, витамины, А, В1, В1, В12, D. Молоко других животных может быть намного более жирным. Например, оленье молоко содержит 19% жира, а самое жирное молоко (более 50%) у морских животных — китов, дельфинов, тюленей.

Если же вопрос — откуда произошло слово «молоко», то оно общее почти для всех славянских языков (mleko по-словенски, чешски, польски и т.д.). Интересно, что по-белорусски — малако, а по-болгарски мляко. Все эти слова произошли от очень древнего индоевропейского корня, означавшего влагу.

Казахи говорят, даже если трижды мать на себе в Мекку перевезешь — с долгом перед ней не рассчитаешься, не сможешь выполнить сыновний/дочерний долг перед матерью, не сможешь оправдать материнское молоко.

Монголы и буряты называли молоко «белой» пищей, для них молочная пища была священной. Молоко – это первое, что ест человек при своем рождении. Молочным чаем встречают гостей, а в прошлом пиалой молока, молоком брызгали вслед отъезжающему, желая ему счастливого пути. Можно сделать вывод, что буряты ценили молочную пищу, называли ее «белой». В семантике монголов (одних из предков бурят) белый цвет означает что-то хорошее, лучшее. Лучшее еще и по составу.

Белоснежное, свежее молоко обожают все - и малыши, и взрослые. Сыр, творог, йогурт, кефир, простокваша - продукты, приготовленные на основе молока полезны и составляют солидный рацион питания. Полноценный рост маленького организма и стабильная жизнедеятельность взрослого человека невозможны без кисломолочных продуктов. Отдать дань уважения и занести в реестр праздничных дней семейный напиток предложила Организация Объединенных Наций в первый летний день. Инициативу поддержали многие страны планеты.

История

Цель проведения праздничной даты - популяризация кисломолочных продуктов, привлечение внимание к работе сельского хозяйства и фермеров, отказ от некачественной пищи. Празднование - прекрасный повод начать питаться правильными продуктами и вести здоровый образ жизни. Всемирный день защиты детей и чествование молочных продуктов выпадают на один день. Связано это с тем, что до предложения ООН праздник уже отмечался в различных государствах, поэтому выбор пал именно на 1 июня, ближайшую общую дату.

Интересные события и значимые даты в истории становления праздника:

  1. Впервые необычный праздник отмечался в 2001 году.
  2. 2008 год - к празднованию подключились 50 стран мира.
  3. Фермеры Аргентины объединились в движение поддержки молока и назвали его «Страна с медовыми и молочными берегами».
  4. Немцы проводят развлекательные соревнования под девизом «С молоком быстрее, дальше, умнее, выносливее!».
  5. Норвежцы устраивают конкурсы на лучшие истории о молочных продуктах.
  6. В 2008 году в Ростове российские производители молочной продукции «Тетра Пак» и «АЛЛ» организовали феерическое шоу, посвященное целебному напитку.
  7. Несмотря на официальную дату, торжества празднуются: 3 июня – в Финляндии, 11 июня – в Малайзии, 26 сентября – в Австралии.

Большинство государств мира ежегодно отмечают день полезных молочных продуктов, восхваляя и прославляя продукт номер 1.

Традиции

По всей планете праздник проходит масштабно и весело. Организаторы молочных фестивалей предлагают посетителям развлекательные конкурсы, проводят экскурсии на молочные фермы, устраивают призовые викторины, предлагают дегустацию изысканных сортов сыра и бесплатную раздачу молока от различных производителей.

Самым отважным смельчакам предоставляется возможность подоить козу или корову. В игровой форме, развлекая участников фестивалей, организаторы преподносят огромную пользу молока в жизни людей.

Практически каждый человек на вопрос, какой вкус у него ассоциируется с детством, ответит, что молоко. Для некоторых это поездки на все лето к бабушке в деревню и обязательное присутствие там парного молока. Некоторые не имели возможности дышать свежим деревенским воздухом, однако, молочные каши, творожные продукты и различные сладости из молока обязательно присутствовали в ежедневном рационе.

Немного исторических фактов о молодом празднике

Сегодня мало кто знает, что в 2001 году согласно постановлению ООН было принято решения праздновать Всемирный день молока. Такой праздник полностью посвящен молочной продукции и той пользе, которая содержится во всех молокосодержащих продуктах. Теперь каждый год 1 июня многие отмечают не только День защиты детей, но и праздник молока, которые на самом деле тесно связаны друг с другом. Ведь именно детей и можно смело назвать главными потребителями такого рода продуктов. Малыши с огромным удовольствием лакомятся мамиными сырниками, сладкими творожками, йогуртами или просто предпочитают пить молоко с печеньем.

Страны, что присоединились к такому замечательному празднику, проводят большие фестивали молочной продукции и сопутствующих продуктов, на которых активно пропагандируется их частое употребление с целью обогатить свой организм полезными витаминами и микроэлементами. Акцент, конечно же, многие делаю на том, насколько полезно употребление молока для детей.

Традиции разных стран

Поскольку день молока считается Международным праздником, то 1 июня во многих странах происходят праздничные мероприятия. Гости праздников имеют возможность познакомиться с последними разработками в этой области, которые направлены на совершенствование процесса переработки молока и создания новых интересных продуктов. Инновационные технологии, казалось бы, в такой традиционной отрасли совсем неуместны, но инженеры ежегодно доказывают совершенно обратное, стараясь создавать такие машины, которые не только облегчат жизнь человеку, но и позволят полакомиться новыми вкусными открытиями.

Кроме того, что гости праздника знакомятся с инновационными технологиями, для них проводится множество различных открытий семинаров и лекционных выступлений тех, кто большую часть своего времени посвятил работе с молочными продуктами. Главная цель, что ставится перед лекторами – это пропаганда употребления молока и молочных продуктов. Акцент ставится на огромной пользе, что получает организм человека, рацион которого включает в себя такие продукты.

Гостям также демонстрируется, насколько тяжелым может быть ежедневный труд фермеров. Можно познакомиться с технологией приготовления масла, которой пользовались раньше. Такой процесс чрезвычайно трудоемкий и долгий. Фермеры делали всю продукцию вручную, но даже сегодня, с приходом на помощь современных технологий, они должны ежедневно трудиться, чтобы внутренний молочный рынок их стран был обеспечен хорошей, а, главное, качественной и полезной продукцией.
Несмотря на то, что праздник довольно молод, он активно развивается, разные страны с огромным удовольствием поддерживают такую традицию. К примеру, Аргентина в 2008 году продемонстрировала, что фермеры ее страны способны объединиться в одну команду, и вместе пропагандировать употребление молока.

Германия также не осталась в стороне от такого феерического шествия молока по миру, там одновременно 11 федеральных земель провели грандиозный праздник, который делал акцент на том, что молоко позволит быть быстрее, сильнее и умнее.

Норвежцы смогли заинтересовать своих граждан с помощью денежного поощрения. В стране был проведен интернет-конкурс, в котором принимали участия все желающие, отправляя свои истории о молоке. После рассмотрения всех историй был определен победитель, которому и достался денежный приз. Такое решение на самом деле очень мудрое, ведь конкурсанты смогли узнать множество интересных фактов про молоко, делились ими со своими близкими и друзьями, пропагандируя его употребления, сами того не подозревая.

Россия, конечно же, просто не смогла остаться в стороне от подобного молочного шествия по планете. За первые несколько лет существования, праздник только набирал обороты, а вот в 2008 году эпицентром его проведения стала Ростовская область. Молочный праздник, естественно, приурочили ко Дню защиты детей. Для малышей, их родителей и все желающих в парках проводилась бесплатная раздача молока, а также проходили тематические представления. Поскольку пропаганду молока можно считать пропагандой здорового образа жизни, то без спортивных конкурсов и эстафет просто нельзя было обойтись. Следует отметить, что как малыши, так и взрослые с огромным удовольствием принимали участие во всех мероприятиях, веселились и удивлялись тому, как много они не знали о таком привычном продукте, как молоко.

У многих сегодня созревает идея помимо праздника молока организовать еще отдельно праздник сгущенного молока, созданием которого все обязаны американскому гастроному Гейлу Бордену. Это лакомство без преувеличения можно назвать лидером среди всех молочных продуктов. Его добавляют в чай или кофе, торты, пироги, сладкие кремы, а некоторые предпочитают наслаждаться его чистым концентрированным вкусом. Если такой праздник действительно организуют, то многие будут, безусловно, рады ему.

Как лучше всего провести праздник молока?

Поскольку праздник молока совпадает с Днем защиты детей, то, конечно же, его лучше всего провести вместе со всей семьей. Если в доме есть маленькие дети, то можно приготовить праздничный вкусный и полезный завтрак, который будет состоять из сырников и какао. Во время совместной дегустации ребенку можно рассказать о том, что сегодня праздник не только всех детей в мире, но и молока. Сделать акцент на том, что оно очень полезное и содержит в себе все нужные витамины, чтобы вырасти здоровым, красивым, умным и сильным. Также можно рассказать о животных, что дают всем такой замечательный продукт, и о людях, которые ежедневно трудятся, чтобы детки вкусно и правильно питались и росли здоровыми, и крепкими.

Чтобы продолжить праздничный день можно всем вместе отправиться в парк, а если есть возможность, то и на экскурсию, на ферму или молочный комплекс. О такой прогулке, конечно же, стоит позаботиться заранее, узнав возможно ли вообще найти место для подобной экскурсии. Некоторые заводы, работающие с молочной продукцией, практикуют в такой праздник день открытых дверей, знакомя своих гостей с технологиями работы и переработки молока, из которого может получиться много вкусных и полезных продуктов.

Для ребенка можно организовать кулинарный семейный мастер-класс, конечно, делать это нужно, если ребенок любит молочные продукты. Для того чтобы все прошло весело и интересно, предварительно нужно найти хороший рецепт, а можно использовать и свои секреты и процесс приготовления провести в игровой форме. Это, безусловно, понравится ребенку, а кроме этого, вызовет желание помогать маме на кухне. Можно даже соревнования по сырникам семейные устроить, все зависит только от фантазии и желания.

Молоко – это, безусловно, полезно, но еще и очень вкусно. Этот продукт может принимать самые разнообразные формы, каждый раз радуя новым вкусом и палитрой ощущений. Этот праздник еще очень молод, но нужно постараться, чтобы он взрослел, набирал популярность и поклонников, ведь речь в первую очередь идет о замечательном продукте, который помогает укрепить здоровье каждого человека.

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» – данную песню слышали все. И она непосредственным образом относится к 1 июня – не только Международному дню защиты детей, но и Всемирному дню молока. Так что если вы ведете здоровый образ жизни, всегда хотите быть в курсе последних новостей о продуктах питания и стараетесь, чтобы ваша семья полноценно питалась, принимайте участие в традиционных празднованиях, которые проводятся во всех странах мира, маленьких и больших городах нашей планеты.

История праздника

Впервые Всемирный день молока прошел в 2001 году. Предложила идею его учреждения сельскохозяйственная и продовольственная организация Организации Объединенных Наций. С тех пор данная традиция получила свое широкое распространение в большинстве стран мира. Главная цель праздника – повышение популярности молока и молочной продукции среди населения путем его информирования о необходимости регулярного употребления в пищу белка. Отдельное внимание в рамках тематических мероприятий уделяется деятельности молочных производств, инновациям отрасли.

Почему была выбрана именно эта дата? Оказывается, в ряде стран, которые поддержали данную идею ООН, уже была традиция отмечать национальный День молока. Стечению обстоятельств сложилось таким образом, что торжество обычно выпадало на 1 июня либо приближенное к этому дню число. Поэтому и решили, что официальному день молока быть в первый летний день.

Международная фермерская ассоциация приглашает всех желающих расширить круг своих познаний о молочной продукции и понять, как правильно обогащать рацион семьи по-настоящему ценными и полезными продуктами. Ведь Всемирный день молока призван подчеркнуть важность этого продукта в мировом масштабе. В 2008 году в праздновании участвовали 40 государств мира.