Жемчужная резинка спицами описание. Техника вязания жемчужной резинки с подробным описанием процесса




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • Спицами. Сегодня вяжем две очень интересные резинки.

    хх

    Одна из них — полая резинка, название ее точно соответствует тому, что в результате получаем.

    А получаем мы плотное полотно, похожее на лицевую гладь, которое полое внутри. Т.е получается такой себе «мешочек». Я для наглядности сняла связанный образец полой резинки со спиц, получился такой вот импровизированный чехол для мобильного телефона.

    Чем полая резинка хороша и где применяется?

    • плотное двустороннее полотно полой резинки, часто применяют для пояса в вязаных юбках, если помните, когда я вязала юбку из ленточной пряжи, то пояс вязала полой резинкой и продевала в него обычную резинку.

    Очень удобно, т.к. не нужно ничего сшивать, прикеттлевывать и т.д. Это особенно актуально для меня, мне проще связать платье, чем пришить пуговицу. Шить умею, но очень не люблю. Иголка не мой инструмент, вот и получается полая резинка, как палочка – выручалочка.

    • Полая резинка подходит для вязания очень плотных спортивных и детских шапочек. Если правильно подобрать пряжу – никакой мороз зимой не страшен.
    • Полой резинкой вяжут двусторонние шарфы, так чтобы орнамент зеркально отображался с двух сторон. Например, красный цветок на синем фоне с одной стороны, а с другой стороны получается синий цветок на красном фоне.

    Как вязать полую резинку?

    Очень и очень просто. Приступаем!

    Набор петель: число петель – четное.

    • 1 ряд – 1 изнаночная, 1 лицевая.
    • 2 ряд и все последующие – 1 снимаем, нить перед петлей, 1 лицевая.

    Полая резинка кругу:

    Набор – четное число петель.

    Вспомогательный ряд:

    1 изнаночная, 1 лицевая

    1 ряд – 1 лицевая, 1 снимаем, нить перед петлей.

    2 ряд – лицевую петлю снимаем без провязывания, нить за петлей, 1 изнаночная.

    Если же мы хотим связать полую резинку , делаем так:

    Набираем петли попеременно пряжей разного цвета, т.е. на спицах при наборе будут чередоваться петли разных цветов, число петель — четное. Далее вяжем так:

    • 1ряд – (цвет 1) -1 лицевая (вяжем петлю,набранную цветом1), 1 снимаем б/п, нить перед петлей.
    • 2 ряд (цвет 1) – 1 снимаем, нить за петлей, 1 изнаночная.
    • 3 ряд (цвет 2) – 1 снимаем, нить за петлей, 1 изнаночная.
    • 4 ряд (цвет 2) – 1 лицевая, 1 снимаем, нить перед петлей.

    Надеюсь, навыки вязания полой резинки пригодятся вам на практике.

    Ну а теперь, еще одна интересная схема вязания резинки. Называется эта резинка жемчужной. И действительно, петельки в ней очень похожи на маленькие жемчужины.

    Я давно применяла этот узор, но можете, посмеяться, много лет использовала изнанку этой резинки. Почему то жемчужины на лицевой стороне, мне сначала не понравились, а вот изнанку я успешно использовала для вязания манжет и низа изделий. Позже нашла в некоторых описаниях эту резинку, но она называется полуанглийской или патентной. Речь идет, как раз об изнанке жемчужной. Она действительно похожа на английскую резинку, только выглядит менее пышной и рыхлой. Так бы и осталась эта резинка у меня для манжет, если бы один раз я не увидела дивной красоты черный жилет, связанный жемчужной резинкой с большим воротником «хомутом». Очень мне понравилась модель. Позже вязала белый жилет для девочки. Получилось очень нарядно, а вязать было легко. Жаль только фото не сохранила. Я частенько сейчас сокрушаюсь, что не фотографировала все, что вязала раньше. Сейчас бы все это нам пригодилось…

    Вернемся к нашему вязанию:

    Жемчужная резинка

    Набираем четное число петель.

    • 2 ряд – лицевую с накидом, вяжем лицевой, 1 изнаночная.

    Жемчужная резинка по кругу.

    Вспомогательный ряд – 1 лицевая, 1 изнаночная.

    • 1 ряд – 1 лицевая, накид, изнаночную снять б/п.
    • 2 ряд – лицевую вяжем лицевой, изнаночную с накидом вяжем изнаночной.
    • 3 ряд – повторяем с первого.

    Свяжите образец и посмотрите, какой узор вам нравится больше, в соответствии с вашими предпочтениями, решайте, как будете называть эту простую, но очень эффектную резинку — полуанглийской или жемчужной J.

    Не пропустите! В следующий раз вяжем резинки разных стран.

    Вязание – это такое интересное рукоделие, в котором, даже простое чередование лицевых и изнаночных петелек с накидами, образует немалое количество различных узоров. В это число входит так же болгарская, английская и жемчужная резинка.

    Жемчужная резинка имеет еще и второе название, которое звучит как «полупатентная». Также ее по ошибке называют иногда , но это не правильно, так как в этом случае происходит совершенно другое чередование петелек. Главное, что ее отличает от других, это вязание с накидами лишь одного ряда, а также явное отличие обратной стороны от лицевой. Из этого урока вы узнаете, как вязать жемчужную резинку. Схема и видео материал также будут представлены в статье.


    Жемчужная резинка называется именно так потому что, если присмотреться к этому узору, можно увидеть, что петли чем-то напоминают эти небольшие драгоценные камни. Опытные рукодельницы давно заметили, что обратная сторона такого орнамента, чем-то напоминает английский узор, только он смотрится менее объемно и не такой рыхлый.

    Вязать спицами необходимо следующим образом: наберите четное количество, желательно, чтобы основной инструмент был на единичку меньше по размеру, чем тот, который рекомендуют для выбранной пряжи. Нулевой ряд, в этом случае он необходим, выполняют чередованием лицевых и изнаночных петелек. Первая полоса начинается с 1 лиц., затем делается наброс нити, а 1 изн. снимается без провязывания. Следующая полоса будет начинаться с 1 лиц. с накидом, которая выполняется лицевым способом, после делаете 1 изн. Полотно прорабатывается до самого конца в такой последовательности, то есть повторяете орнамент спицами с самого начала. Этот процесс можно посмотреть на видео в конце статьи.

    На фото можно увидеть, как будет выглядеть готовое изделие с внешней стороны, а также с обратной. На видео продемонстрирован весь процесс вязания жемчужного изделия.


    Для тех, кто хочет вязать спицами, например шарф-хомут по кругу таким же узором, предлагаем другое описание формирования петельных полос. В этом случае, схема будет не сложной даже для начинающих рукодельниц. Вспомогательный ряд также состоит из четного количества лицевых и изнаночных. Затем следует первая полоса, которая вяжется спицами следующим образом: 1 лиц, потом делается наброс нити, а после этого снимается 1 изн. без провязывания. Вторая линия начинается с1 лиц. лицевым способом, а изнаночная с набросом выполняется изнанкой. Последний ряд начинается с повторения первого.

    Вам остается только выбрать тот вариант вязания спицами, который вам больше нравится и кажется легче в соответствии с вашими навыками.

    Не многие знают, что есть еще один способ вязания жемчужной техники спицами. Это видео не всегда можно найти на просторах интернета. Предлагаем изучить описание этого процесса.

    Для образца набирается примерно двадцать четыре элемента, то есть опять-таки четное количество. Схема работы будет следующей: начинайте с 1 лиц., потом накид, а следующую петельку снимаете на противоположный инструмент без провязывания. По такой технике провяжите всю полосу. Следующая линия начинается с накида, затем снимается, но не провязывается 1 петля с набросом. Довяжите все до конца. Новый ряд начинают выполнять с 1 лиц., потом накид, одна петелька снимается без провязывания и делается 2 наброса нити на противоположную спицу. Работа продолжается с новой полосы. Выполните один элемент с двойным набросом, 1 лиц. и 1 изн. Завершается узор с повторения всех рядов, начиная с первого.

    Видео: Учимся вязать узор жемчужной резинки


    Вязание из пряжи спицами, это огромная и сказочная страна, полная красоты и очарования. Она так разнообразна, что ее орнаменты и рельефы невозможно перечесть. Обширную нишу в этом радужном и веселом мире занимают узоры спицами, называемые резинками. Они применяются при вязании манжет, ворота, и нижней зоны изделия.

    Преимущества жемчужной резинок заключаются в том, что большинство из них являются чрезвычайно упругими, и обладают способностью к растяжению и сжатию. Именно поэтому они отлично подходят для оформления крайних зон самых различных трикотажных изделий.


    Классическая жемчужная резинка

    В настоящем уроке мы рассмотрим, как надо вязать спицами узор под названием жемчужная резинка. На фото вы видите ее классический и общеизвестный вариант. Вот так выглядит лиц. сторона классической жемчужной резинки.

    А это ее изнаночная сторона.

    Такие односторонние рельефы относятся к полу патентным узорам. Как видите, обе стороны этой жемчужной резинки очень красивы, а изнанка вообще является копией английской резинки. На лиц. стороне форма петель напоминает круглые жемчужины, отсюда и название узора.

    Начинаем работу с набора четного количества п. Рассмотрим ход работы при вязании спицами жемчужной резинки по рядам:

    • 1 лиц., 1 изн.;
    • 1 лиц., 1 накид, 1 снять, не провязывая;
    • Петля и накид выполняются вместе лицевой п., после чего вяжем 1 изн.

    При желании жемчужную резинку вяжут на круговых спицах, замыкая полотно в кольцо. При этом техника работы несколько меняется, и по рядам выглядит так:

    1. В первом круге чередуем лиц. и изнаночную п., по одной;
    2. Во втором круге вяжем 1 накид, 1 снятую не провязанную петлю, 1 изн.;
    3. В третьем круге петля и накид выполняются вместе, как лиц., а потом следует 1 изнаночная;
    4. Продолжаем работать, повторяя второй и третий круг.

    Видео: Вяжем жемчужный узор по кругу

    Второй способ вязания жемчужной резинки

    Внешне связанная вторым способом жемчужная резинка не отличается от первой, но вяжется немного иначе. На фото вы видите обе стороны ее полотна.


    Схема этой техники представлена на фото.

    • Пустой квадрат означает лицевую п. в лиц. ряду. В то же время он символизирует изнаночную п. в изн. ряду.
    • Наполовину черный квадрат, это 2 п. вместе, провязанные как лиц. петля.
    • Квадрат с дугой, это накид.
    • Две горизонтальные п., это снятая и не провязанная петелька.
    • Заштрихованный полностью квадрат означает отсутствие п.

    Но кроме этих вариантов существуют некоторые другие способы вязания, которые мы сейчас рассмотрим. Статья содержит схемы с описанием, а также видео мастер класс. Чтобы усвоить технику и приемы вязания жемчужной резинки, такой видео урок просто необходим. Итак, жемчужная резинка вяжется несколькими разными способами.

    Двухсторонний вариант

    Рассмотрим первый способ, который позволяет сформировать спицами двухстороннюю жемчужную резинку. Она получается в результате совмещения простой резинки и жемчужной вязки.
    В первом ряду чередуются 2 лиц. петли, 3 изнаночные, и снова 2 лиц. Второй ряд представляет собой простое чередование 1 лиц. и 1 изн. петли.

    “Разорванная” резинка

    Схема вязания разорванной жемчужной резинки спицами говорит сама за себя. На ней узор из жемчужин сконцентрирован на некоторых отдельных участках. Все остальное полотно связано лиц. гладью.

    Мы рассмотрели несколько наиболее известных техник вязания спицами разных видов Жемчужной резинки, а теперь остается повторить материал на изучении видео урока.

    Видео: Вяжем узор “Бисерная или жемчужная резинка”

    Видео мастер классы необходимы начинающим рукодельницам, чтобы лучше усвоить или закрепить ранее изученный материал. Видео-урок является более наглядным, чем любой мастер класс с пошаговыми фото, чертежами схем и их описанием. Повторите для себя все те операции и технику вязания, которые вам продемонстрирует этот видео урок.

    Применение резинки в изделиях

    Многие виды таких узоров отлично выглядят не только в оформлении манжет и низа. Зачастую рукодельницы используют их, чтобы связать спицами изделие целиком, то есть для крупных полотен, а также шарфов и шапок.


    Здесь они также выглядят прекрасно. Отметим, что шарфы можно вязать только теми узорами, которые выглядят одинаково с двух сторон. В виде исключения шарф вяжут рельефом, визуально отличным с двух сторон, если даже стороны отличаются.

    Свитера и пуловеры принято вязать резинкой в тех случаях, когда необходимо получить плотное облегание вещи. Основу любой резинки спицами составляют лицевые (лиц) и изнаночные (изн) петли (п), которые чередуются друг с другом в разной последовательности. Комбинации из этих петель формируют вертикальные полоски, благодаря которым полотно приобретает способность растягиваться и снова сжиматься, то есть является упругим.



    Вертикальные выпуклые полосы сформированы лиц. петлями. По соседству с ними всегда присутствуют вертикальные вогнутые ряды. Они сформированы изнаночными п., которые выстраиваются друг над другом. Самый упругий рельеф получается только в том случае, если узор связан из пряжи с содержанием шерсти. Хлопок, напротив, не позволяет связать упругую структуру, даже если схема узора такая же, как при вязании из шерсти.

    Самая примитивная резинка выполняется спицами по схеме, где чередуются 1 лиц. и 1 изн. петля. В изнаночных рядах необходимо вязать спицами по узору. На основе этой простейшей резинки вяжут другие виды. При этом несколько меняется схема, что приводит к вариации внешнего вида узора.
    Но наличие выпуклых и вогнутых вертикальных полос присутствуют в любом из них, независимо от схемы.

    Резинки спицами необходимы в трикотажных вязаных изделиях, чтобы предотвратить растяжение краев и образование мешковатости важных зон одежды. Еще одна необходимая функция, это создание нужного прилегания в зоне талии или на шее. Если вы вяжете модель, где фасон требует облегания, без плотного узора никак не обойтись. Наличия резинки требуют манжеты и низ трикотажа. Отметим также, что аксессуары вяжут спицами одним из видов такого узора. Это шапочка, шарф, или модный сегодня Снуд.


    В уроке вы узнаете, что представляет собой узор жемчужная резинка, и какова ее схема. Для этого в уроке присутствуют как фото, так и видео. Она относится к патентным узорам, но с некоторым отличием. Все дело в том, что они двусторонние, то есть одинаковые с лица и изнанки. По этой причине их применяют для вязания шарфов и шапок. Для жемчужной резинки характерно отличие лицевой и изнаночной сторон, поэтому она относится к полупатентным узорам. Все эти рельефы визуально выглядят пышными, и имеют большую эластичность. Самая известная из двусторонних видов, это Английская резинка. Для нее потребуется много ниток, зато объем вас порадует.

    Яркий пример патентного узора носит название английской резинки.
    Полупатентные рисунки выглядят по-разному с разных сторон. Рассмотрим, какие принципы существуют для формирования рельефа именно таких рисунков. Их вяжут двумя техниками. Выбор правильной техники осуществляется, когда вы определились с видом изделия, а также выбрали спицы для рукоделия. При работе с круговыми спицами основной рисунок получается на изнанке полотна. Для работы ровными спицами необходимо набирать нечетное число единиц. Набрав петли, начните выполнять полотно. В первом ряду снимите петлю с накидом. Вторая петля выполняется, как лицевая. Это и есть раппорт первого ряда. По соседству с последней кромочной находится петля и ранее сделанный накид. В следующем четном ряду вяжите ранее снятую петлю лицевой, соединяя ее с накидом. Изнаночная петля ряда выполняется по узору. После второго ряда все повторяется сначала.

    Внешний вид резинки под названием жемчужная вы видите на фото ниже.

    Это узор с лицевой стороны. Как видно, она похожа на Английскую.

    А это изнаночная сторона узора, которая выглядит иначе, как в любом полупатентном рисунке.

    В случае вязания круговыми спицами применяется другая схема. Для работы на круговых спицах наберите четное число единиц, и образуйте из них кольцо. В первом ряду вяжите по очереди лицевые петли (ЛП), и изнаночные пели (ИП). В круговом вязании необходимо внимательно следить, чтобы в конце любого из рядов не образовались одинаковые петли, расположенные друг за другом. Если вы вяжете обычными ровными спицами по соседству с кромочной обязательно находится ИП. В четных рядах рукоделие выполняется так. Если в первом ряду петля была лицевой, то во втором она также вяжется как ЛП. При этом ИП вяжите согласно рисунку. После второго ряда все начните сначала. Чтобы завершить работу, надо последний ряд выполнять без накидов, а готовые накиды соединить и провязать с ЛП.

    Видео по вязанию резинки

    Для закрепления урока предлагаем вам видео. В нем вы увидите схему резинки, и узнаете о нюансах работы. На примере образца вам показывают отличие сторон полотна. Одна сторона выглядит так, как Английская резинка, а вторая представляет собой красивый узор из круглых петель. Полотно применяется с обеих сторон, потому что каждый рисунок по-своему красив. Видео поясняет начинающим рукодельницам, что выполнять петли резинки можно как классическим, так и бабушкиным способом. Начинаем работу с набора на две спицы нечетного количества петель. В первом ряду после кромочной вяжите поочередно по 1 ЛП и ИП. Во втором ряду после кромочной изнаночную снимите с накидом, а ЛП провяжите лицевой. В третьем ряду кромочную снимите, лицевую с накидом вяжите за переднюю стенку ЛП, а изнаночную как ИП. После этого при выполнении жемчужной резинки чередуйте второй и третий ряды.

    Видео: Как связать шапку жемчужной резинкой