Что можно кушать в сырную масленицу. Что нельзя делать в Масленицу

Одним из самых любимых народных праздников, дошедших к нам еще с языческих времен, была и остается, конечно же, Масленица. Каждый год она отмечается в разное время, в зависимости от того, на какой день приходится Пасха. Народные гуляния длятся неделю, и, как и любое празднование, Масленица имеет ряд свои правил и запретов.

Какие продукты нельзя и какие нужно есть в Масленицу

В 2018-ом неделя Масленицы приходится на период с 12 по 18 февраля включительно. Цель этого веселого праздника – подготовить тело и душу к началу большого предпасхального поста, и потому это последний шанс для верующих людей вдоволь насладиться сытными блинами с аппетитными начинками.


Корни праздника уходят глубоко в прошлое, когда большое внимание уделялось смене времен года, прощанию с зимой и приветствию весны. С приходом православия искоренить Масленицу полностью не удалось, и потому ей стали приписывать в том числе и христианское значение – избавление от зла и скверны.

Что же можно и нельзя есть на Масленицу? Традиционно считается, что от употребления мяса и мясных блюд стоит воздержаться. Эта неделя молочно-сырная. В остальном же никаких запретов на праздничную неделю нет. Наоборот, это лишний повод поесть сытных продуктов перед постом.

Что нельзя делать в Масленицу

Первое и самое главное - нельзя употреблять в пищу мясо.

Второе – нельзя ругаться, произносить вслух плохие слова, злиться на родственников и обсуждать других людей. Этот праздник - не только повод для застолья, а самое время, чтобы лишний раз навестить родных, наладить с ними отношения. И главное – попросить прощения. Для этого отведен специальный день – Прощеное воскресенье, когда стоит позвонить родным и извиниться за все причиненные в течение года обиды.

На Масленицу нельзя лениться. Это не тот праздник, когда запрещено убирать и стирать. Наоборот, это время для работы. Можно и нужно затеять генеральную уборку дома. Это время наводить порядок в своем жилище и мыслях. Потому что первую неделю Великого поста, который начнется сразу после Масленицы, традиционно нужно проводить в молитве.

Как правильно встречать Масленицу

Одна из главных традиций – массовые народные гуляния. Первые дни недели лучше всего заняться уборкой дома. А в выходные - сходить в гости к самым родным и выйти на городскую площадь, чтобы принять участие в веселых забавах.

С понедельника по среду, в первую половину Масленицы, «узкую», убираем дом. А потом на «широкую Масленицу» наслаждаемся отдыхом. Блины можно печь ежедневно. А чтобы они не надоедали, используйте разные начинки – от сырно-чесночных до сладких с вареньем и повидлом. Еще традиционным для этого праздника является катание на санях со снежных горок.

Поскольку раньше обычай этого праздника был напрямую связан с плодородием и сватовством, среда – день, когда зятья и будущие женихи отправляются к любимой теще на блины.

С четверга будут начинаться общие гулянья. Раньше в этот день парни устраивали шуточные бои и прыгали через огонь. А в пятницу теща должна совершить ответный визит и прийти в гости к дочке с зятем или будущей сватье. В субботу активно ходят по родственникам или приглашают их к себе домой.

A post shared by Санаторий «Вятичи» (@vyatichi_ru) on Feb 6, 2018 at 10:46pm PST

Масленица - восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. Совсем скоро начнётся Масленичная неделя. "Блинная неделя" начнётся 12 февраля и продлится до 18 февраля. В это время необходимо провожать зиму и зазывать весну.

На протяжении всех семи дней необходимо веселиться, ходить по гостям, звать к себе в гости и, конечно же, печь блины. Христианская церковь фактически добавила Масленицу в свой календарь, назвав ее Сырной седмицей. Это было сделано для того, чтобы не лишать людей устоявшегося праздника, но при этом искоренить его языческую сущность. Поэтому Масленица соединила в себе церковные и народные традиции.

Можно ли есть мясо на масленичной неделе перед постом: за неделю перед Великим постом начинается запрет на мясо

Так как Масленица выпадает на последнюю из церковных недель перед Великим постом, то у верующих вступает запрет на мясо и мясные продукты (это не касается рыбы). Также это последняя неделя перед постом, когда можно есть молочные продукты и яйца.

В народе ходила поговорка: "Кушать нужно столько, сколько собака раз хвостом махнет". Поэтому ограничений на количество съеденного нет.

После Масленичной недели в первые 2 дня необходимо голодать и готовиться к постной еде.

Можно ли есть мясо на масленичной неделе перед постом: чего нельзя делать на Масленицу 2018

  1. В Масленичную неделю необходимо отказаться от ссор и ругательств. Ведь Вы морально готовитесь к Великому посту.
  2. С понедельника по среду, в первую половину Масленицы, «узкую», убираем дом. А потом на «широкую Масленицу» наслаждаемся отдыхом. Блины можно печь ежедневно. А чтобы они не надоедали, используйте разные начинки – от сырно-чесночных до сладких с вареньем и повидлом. Еще традиционным для этого праздника является катание на санях со снежных горок.
  3. На Масленицу нет ограничений по поводу работы. Поэтому вы спокойно можете шить, убирать и тому подобное.
  4. На Масленицу обязательно нужно ходить в гости. Сидеть дома считается неуважением давных обычаев и дурным тоном.

Старинный славянский праздник Масленицы вновь приобретает популярность в России. Люди с удовольствием погружаются в его веселую бесшабашную атмосферу с яркими гуляниями, горячими пышными блинами, катаниями на санях и прочими увеселениями.

Но и сегодня далеко не все знают, что такое Масленица, откуда пошел обычай ее праздновать и что, собственно говоря, нужно делать, чтобы отметить ее по всем правилам.

Слово «Масленица» в русском языке употребляется, как правило, в двух значениях. Наиболее распространенное из них – это название народного праздника, предшествующего Великопостной неделе, во время которого царит буйное веселье, проводятся карнавальные шествия, народные гуляния с ряжеными, катаниями на санях, снежными битвами и т.д.

Помимо того, Масленицей называют чучело, которое символизирует суровую зиму и которое торжественно сжигают в конце праздника.

Праздник Масленицы существует у большинства европейских народов и везде отмечается одинаково бурным весельем, призванным снять с людей напряжение долгой и суровой зимы. Это языческий праздник весны, характерный для большинства земледельческих культур.

С приходом христианства он не утратил своего значения для народа, но немного изменились сроки его проведения. Если в дохристианскую эпоху Масленицу справляли во время , то теперь его проведение привязано к началу Великого поста, а ее окончание приходится на Прощёное воскресенье – праздник прихода Христа в Иерусалим.

Основной смысл праздника остается таким же, как и тысячу лет назад: люди торжественно провожают уходящую Зиму и приветствуют Солнце, которое с каждым днем будет задерживаться на небосводе все дольше и дольше, согревая землю и пробуждая ее плодородие.

Поэтому чем веселее отпразднована Масленица и чем большим количеством забав она будет отмечена, тем лучше пробудятся животворные силы Природы и тем большим будет урожай в новом году.

Начинают праздновать Масленицу за неделю до Великого поста. Уже с понедельника хозяйки ежедневно пекут пышные блины, щедро приправленные сливочным маслом, и угощают ими свою семью, гостей и прохожих.


Во многих местностях раньше соблюдался строгий порядок гостевания, отголоски которого и по сей день остаются в народной памяти. Так в среду зять должен был явиться к теще, и та от души потчевала его аппетитными блинами.

Масленичная неделя – время веселья, не ограниченного религиозными и социальными нормами. В эти дни принято переодеваться, или рядиться, в шкуры животных и ходить в таком виде по гостям или плясать на главной площади. Отсюда идут корни пышных карнавалов, которые до сих пор проводятся во многих католических странах.

На Руси же Масленая неделя в основном отдавалась более простым забавам: в эти дни стар и млад катался на санях, запряженных лучшими лошадьми, и на маленьких санках с горок, строил снежные крепости и брал их штурмом, пел песни, плясал и пировал. Дворянство и интеллигенция посещали театры, где давали только комедии, участвовали в балах и прочих увеселениях.

В России основной символ масленицы – пышный золотистый блин, щедро политый растопленным коровьим маслом, сдобренный сметаной, творогом или икрой осетровых рыб. Тесто для блинов обязательно заводится на молоке, а пышность ему придают дрожжи.

Блины пекутся с самого утра в течение всей масленой недели. Всем известно, что после начала Великого поста молочные продукты окажутся под строгим запретом, поэтому наедаются ими впрок.

Каждая хозяйка во время Масленицы предлагает блины с разнообразными начинками: творогом, грибами, яйцами и зеленым луком. Классическим сочетанием и даже символом праздника стали блины с красной и черной икрой.

Вообще масленичная начинка блинов может быть любой, кроме мясных продуктов. Другое название Масленицы – сыропустная неделя, т.е. время, когда можно употреблять в пищу сыр и другие молочные продукты.

Финалом праздника обычно становится торжественное сжигание чучела, символизирующее окончание суровой и холодной зимы. Животворящий огонь уничтожает холод и стужу, согревает землю и пробуждает плодородное начало.

Это радостное событие отмечается массовым хороводом вокруг горящего чучела, пением песен, плясками и катанием на санях, запряженных лошадьми.

Хотя Масленица – шумный и веселый праздник, однако, отмечая его, нельзя забывать о предстоящем Великом посте и о том, что по окончании праздника жизнь не закончится.

Не следует чрезмерно объедаться блинами, чтобы не нанести вред своему здоровью, и упиваться спиртными напитками, а также совершать поступки, за которые потом может быть стыдно.


Кроме того, во время масленой недели запрещено есть мясо и мясные продукты, зато разрешено коровье масло, сыр, сметана и кушанья с добавлением молока. В среду и пятницу пост отменяется, и разрешается есть мясо.

В 2018 году Масленица продлится с 12 по 18 февраля. Каждый из семи дней масленичной недели имеет свое название и свои традиции празднования.

В старину масленичная неделя полностью была посвящена народным гуляньям. Однако в реалиях современного мира мы не можем устроить себе неделю каникул.

И всё же очень важно знать: что можно и что категорически нельзя делать на Масленицу. Церковь диктует свои правила, которые особенно следует учесть, если ты готовишься к Великому посту.

Проведение Масленицы

Редакция uDuba.com подготовила для тебя полезную информацию о том, что можно и что строго запрещено делать в масленичную неделю. Поедание выпечки — далеко не единственный способ отдать дань традициям и весело провести время!


Масленица, как и многие другие обычаи, появилась задолго до крещения Руси. В древние времена земледельцы пытались умилостивить высшие силы, чтобы получить хороший урожай. Масленица, которую еще называют масницей и блинницей, раньше выпадала на весеннее равноденствие, тот момент в году, когда вот-вот должно было начаться потепление. Потому древние славяне закладывали в праздник сразу несколько смыслов.

Во-первых, это — рубеж, отделяющий зиму от весны, морозы от тепла. А так как от погоды зависели будущие урожаи, то отсюда вытекает второй смысл празднования. Масленицу отождествляли с матерью-землей. Обряды сопровождали щедрыми подношениями, чтобы в ответ дары вернулись сторицей.


В современном православном календаре Масленицу упоминают в разрезе сплошной сырной седмицы (последней недели перед длительным Великим постом), праздник считают народно-церковным.

Что нельзя и что можно делать в Масленицу

  1. На Масленицу (сырную неделю) категорически запрещено есть мясо и мясные продукты. А вот рыбу и, соответственно, блины с рыбой есть разрешается.


  2. На Масленицу нельзя ругаться. Отведи это время эмоциям, с которыми нужно встретить начало Великого Поста. В сырную седмицу ни в коем случае нельзя злиться, ссориться и обижать близких.


  3. Празднование Масленицы не отменяет уборки в доме! Лучше прибрать на этой неделе как следует, чтобы в первую неделю Великого поста больше времени уделить молитве, добрым делам, посещению церкви.


  4. На вопрос, можно ли работать в Масленицу, можно смело ответить — да. Трудиться можно и даже нужно! Работы как раз даже прибавляется: нужно приготовить много вкусных блюд, но это всё приятные хлопоты.


  5. Не рекомендуется игнорировать прощеное воскресенье. В этом году оно выпадает на 18 февраля. Самое важное в этот праздник — попросить прощения у всех, кого ты когда-то мог ненароком обидеть. Считается, что только тогда можно вступить в Великий пост с чистой душой. В этот день Господь отпускает грехи тем, кто искренне раскаивается в содеянных поступках.


Каждый день масленичной недели имеет свои обряды и приметы.

Масленица по дням недели

  1. Понедельник — встреча
    В этот день делают ледяные горки. В древности верили, что чем дальше катятся сани и чем громче смех над ледяной горкой, тем лучшим будет урожай. А еще в этот день и начинали печь блины те, у кого был достаток. Первый блин принято было отдавать бедным за упокой умерших.


  2. Вторник — заигрывания
    В этот день принято заводить веселые игры и угощать за организованное веселье блинами.
  3. Среда — лакомка
    Все хозяйки этого дня готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ими богатый стол, но блины, конечно, остаются на первом месте.
  4. Четверг — большое гулянье
    С этого дня Масленица разворачивается во всю ширь — гуляют с утра до вечера, водят хороводы, поют песни.

В марте начинается пост после Масленицы, бесшабашной и веселой. Он продлится 49 дней , и в течение всех этих 7 недель каноны Церкви предписывают достаточно строгое воздержание в пище. Смысл Поста, впрочем, не в том, чтобы ограничить себя в еде: это, в первую очередь, очищение организма, физическое и духовное, смирение собственных страстей, желаний и мыслей.

Не все могут, да всем и не надо, поститься так, как велит Церковный Устав: это для священников и монахов. Питаться раз в сутки, после захода — это не для мирян. Но даже нестрогое соблюдение Великого поста – достаточно сильное испытание для организма, особенно такого, который не привык себе в чем-то отказывать. И если уж человек твердо вознамерился соблюсти пост, то концентрироваться надо не на мыслях о еде, а на том, что это время совершенствования собственного духа.

Как питаться в течение поста?

По существу, правила просты: можно есть все здоровое и нельзя вредное, то есть тяжелое, в основном животную пищу. Сегодня положение облегчается тем, что вокруг появилось множество кафе и даже ресторанов, предлагающих постные блюда. Вопрос, однако, в том, можно ли им доверять: не то чтобы они обманывали, но в этой пище могут содержаться, по неведению её готовивших, разные добавки, так называемая пищевая «химия», а она тоже запрещена. Лучше полагаться на себя.

Итак, что же можно есть? Многое, например:

Разумеется, список не полон. Это, конечно, пост, но при наличии даже минимальной фантазии дневное меню можно сделать интересным и разнообразным, не говоря уже о полезности.

Но даже при очевидной пользе постных продуктов крайне не рекомендуется поститься беременным и детям до 14 лет. Сюда же относятся больные и выздоравливающие после тяжелых болезней. В принципе, даже здоровый организм рекомендуется подготовить в течение года для того, чтобы, когда закончится Масленица, пост не принес вреда.

Тренировать организм

Такие тренировки мало чем отличаются от врачебных советов. Устраивайте себе разгрузочные дни, распределенные более или менее равномерно в течение года: в эти дни желательно стать вегетарианцем. Сократить употребление алкоголя вообще, а с вегетарианской пищей попробовать не пить даже пива. Подготовка очень нужна, ведь мгновенный отказ от привычной животной пищи способен обострить таящиеся внутри организма болячки и породить новые.

Сократить потребление кофе, особенно растворимого, но отказываться совсем не нужно. Если в повседневном меню мало рыбы – постараться добавить. Причем любую, даже консервированную. Морепродукты, в виде лангустов, раков и всяческих устриц, тоже приветствуются, особенно если их позволяет семейный бюджет. А вообще, если человек постится впервые, то лучше отказаться только от мяса, оставив, например, яйца.