Как сделать паровую ванну. Паровая ванночка для лица поможет очистить кожу

Золото содержится лишь в одном продукте – кукурузе, да и то в микропорциях, однако и их хватает для восполнения этого элемента в организме. Рекомендуется хотя бы раз в месяц "баловать" себя кукурузной кашей.

Серебро

Серебро является естественным бактерицидным металлом, способным уничтожать порядка 650 видов бактерий, которые впоследствии не приобретают к данному элементу устойчивости (чего нельзя сказать о современных антибиотиках). Немаловажно и то, что антибиотики "убивают" не только болезнетворную микрофлору, но и полезную, тогда как препараты серебра воздействуют исключительно на бактерии и вирусы. Серебро, поглощаемое лейкоцитами, переносится в очаг инфекции, где не только нейтрализует очаг инфекции, а и снимает воспаление. Такие соединения также регенерируют ткани, ускоряя заживление ран и травм. Но и это еще не все: серебро тонизирует организм и укрепляет иммунитет. Дефицит серебра встречается достаточно редко. Избыток этого элемента может наблюдаться у людей, долгое время контактирующих с серебром. Кроме того, переизбыток серебра может вызвать длительное лечение препаратами азотнокислого серебра.

Симптомы избытка серебра в организме:

· нарушения в работе ЦНС;

· расстройства зрения;

· кашель;

· снижение давления;

· увеличение печени;

· диарея;

· тошнота;

· рвота.

В каких продуктах содержится серебро?

Суточная норма потребления серебра составляет порядка 80 мкг. Токсическая доза серебра – 60 мг. Источники поступления серебра в организм – продукты питания (овощи, фрукты, мясо). Но больше всего этого элемента содержится в обогащенной воде, прошедшей специальную обработку, которую можно провести и в домашних условиях. Для этого воду необходимо держать в серебряной таре (при отсутствии таковой можно класть в емкости с водой серебряные предметы – это могут быть монеты или столовые приборы).

Ртуть

Ртуть (данный элемент еще называют "металлом смерти") является составной частью воды, почвы и воздуха, а, следовательно, он присутствует и в организме человека, хотя и в крайне небольшом количестве. Но все так страшно, как кажется на первый взгляд, ведь ртуть обладает и полезными свойствами, среди которых:

· изменение и восстановление тканей;

· стимулирование интеллекта;

· пробуждение сознания.

Важно! В качестве лечебного средства ртуть принимается исключительно по назначению врача и под его контролем, при этом важно помнить о том, что этот металл не применяется в чистом виде, а лишь в сочетании с серой.

Важно! Небольшие дозы ртути, поступающие с продуктами питания, не аккумулируются в организме человека, а преимущественно выводятся из него посредством почек, толстой кишки, желчи, пота и слюны. Хотя ежедневное потребление продуктов, содержащих ртуть (особенно рыбы) может иметь определенное токсическое действие.

Особенно опасны пары ртути, а также органические производные этого металла, образующиеся в водной среде под воздействием микроорганизмов. Особенно опасны зоны с действующими предприятиями тяжелой промышленности, которые не оборудованы современными очистными сооружениями. В таких зонах окружающая среда в целом и люди в частности медленно, но уверенно отравляются парами ртути. При этом отравление ртутью (мы не говорим о случаях острой интоксикации, спровоцированных массивным поступлением ртути в организм) долгое время не проявляется, то есть проходит бессимптомно.

Со временем начинают появляться такие симптомы интоксикации:

· головная боль;

· головокружение;

· ухудшение памяти и внимания;

· воспаление десен;

· несильная тошнота;

· бессонница;

· выпадение волос.

Проходит еще немного времени, и состояние здоровья ухудшается, что проявляется:

· нарушением речи;

· появлением беспричинного страха и нервозности;

· сонливостью;

· уменьшением содержания белых кровяных телец.

При появлении данных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу (особенно если Вы проживаете в промышленной зоне).

Отравление ртутью может протекать в острой и хронической форме. Её источники - медицинские термометры, люминесцентные и ртутные лампы, промышленное загрязнение окружающей среды (сжигание угля и газа, гальванические батареи, некоторые контрольно-измерительные приборы). Ртуть совершает активный круговорот в природе, поэтому может накапливаться и в продуктах питания, преимущественно в морской промысловой рыбе. В организме человека, никогда напрямую не контактировавшего со ртутными соединениями, содержится небольшое её количество. Содержание ртути в крови не должно превышать 20 нг/мл, в моче - не более 10 мкг/л. Наиболее опасно хроническая форма отравления ртутью - меркуриализм, особенно для детей. Симптомы его неспецифичны, поэтому не всегда удаётся диагностировать заболевание вовремя.

Чем опасна ртуть для организма человека? - в первую очередь избыток этого металла губительно влияет на ткани нервной системы - отсюда развиваются такие симптомы, как головные боли, изменение психики, снижение умственных способностей, нарушение периферической нервной деятельности. Ниже поговорим о том, каким способом диагностируется такое отравление и как вывести ртуть из организма человека.

Как определить наличие ртути в организме

При подозрении на ртутное отравление необходимо провести лабораторные исследования. Есть несколько способов, как определить наличие ртути в организме.

В тесте с провокацией используют детокс-вещество, которое вводят пациенту, а затем берут анализ мочи. Метод позволяет определить наличие ртути в организме и эффективность этого антидота.

Как вывести ртуть из организма медикаментозно

Чтобы вывести ртуть из организма с помощью медикаментов применяется ряд лекарственных препаратов, действие которых основано на связывании ртути и образовании комплексных растворимых соединений, способных удаляться вместе с мочой. Медикаментозную детоксикацию организма от ртути проводят с использованием одного из лекарств.

  1. «Унитиол» - препарат нельзя применять при язвенной болезни и гипертонии.
  2. Сукцимер - с осторожностью применяют у пациентов, склонных к аллергии.
  3. «Д-Пеницилламин» - имеет также противовоспалительное действие, но не рекомендуется при почечных заболеваниях.
  4. Тетацин-кальций - широко используется при ингаляционных отравлениях ртутью.
  5. Натрия тиосульфат - имеет противовоспалительный, антитоксический и десенсибилизирующий эффект.

Чем лучше выводить ртуть из организма? Выбор препарата зависит от пути поступления ртути в организм. Это может быть вдыхание паров, проникновение ядовитых соединений через кожу или через желудочно-кишечный тракт. Следует отметить, что чистая ртуть, например, из термометра, плохо всасывается в организм из кишечника, так как практически не растворяется в воде. Но есть некоторые соединения ртути, которые представляют большую опасность при проглатывании (нитрат, диоксид, оксицианид).

При поступлении ртутных соединений в желудочно-кишечный тракт антидотом является сырой яичный белок.

При контакте с парами ртути рекомендовано полоскать рот растворами марганцовки или хлората калия (бертолетова соль). Как вывести пары ртути из организма при вдыхании ядовитых веществ? Это, возможно, только при помощи специальных препаратов-антидотов. Пострадавшего нужно удалить из зоны заражения и вызвать скорую помощь. Врач определит степень поражения и проведёт необходимое лечение. При остром отравлении может потребоваться госпитализация, при хроническом течении заболевания проводят курс лечения амбулаторно.

Выведению ртути из организма способствует повышение мочеотделения, поэтому рекомендуется пить больше жидкости. Также назначают витамины и аминокислоты: таурин, метионин, витамины C, B1 и B6.

Как вывести ртуть из организма народными средствами

При лёгкой степени отравления, а также в целях профилактики можно воспользоваться рецептами народной медицины. Также их можно использовать в дополнение к основному лечению. Как вывести ртуть из организма народными средствами? Для этого используют продукты, способствующие очищению организма от шлаков, помогающие печени справиться с детоксикацией.

  1. Варёный рис обладает способностью адсорбировать тяжёлые металлы и выводить их из организма.
  2. Морская капуста содержит специфические вещества - альгинаты, обезвреживающие ртуть.
  3. В обычной столовой свёкле содержатся флавоноиды, обезвреживающие низкомолекулярные токсические соединения.
  4. Картофель имеет высокое содержание крахмала. Благодаря этому он адсорбирует и выводит из организма тяжёлые металлы. Кстати, лечение ртутных отравлений картофелем применяли ещё в древности.
  5. Избавиться от излишков ртути поможет водоросль хлорелла.
  6. Отвары овса, люцерны или кориандра ускоряют выведение токсинов из организма.
  7. Некоторые фрукты и ягоды содержат много пектиновых соединений, обладающих антитоксическими свойствами, а также витамин C. Употребляя в пищу яблоки, малину, ежевику, грушу, абрикос, тёрн, можно значительно ускорить процесс выздоровления.
  8. Повышают сопротивляемость печени такие продукты, как чеснок, кунжут, кинза, чай из календулы, шиповника, ромашки или облепихи.

Как вывести ртуть из организма ребёнка

разбил градусник

Отравление растущего организма ртутью наиболее опасно и может иметь далеко идущие последствия. Как вывести ртуть из организма ребёнка? Этот вопрос должен решать врач. Необходимо помнить, что вдыхание паров даже от разбитого термометра может быть опасным - например, если ребёнок долго находился в закрытом помещении, или ртуть попала на что-то тёплое или горячее и быстро испарилась. В случае правильного реагирования на ситуацию и грамотного удаления ртути последствия для здоровья минимальны. Нужно прополоскать ребёнку рот марганцовкой и дать выпить раствор яичного белка (1:1 с водой) или любого адсорбента - активированного угля, «Полисорб МП» и других. Если ртуть попала в желудок, необходимо спровоцировать рвоту.

При подозрении на ртутное отравление у ребёнка следует немедленно обратиться к врачу и настоять на необходимых анализах. Ведь часто симптомы напоминают обычное пищевое отравление: температура, понос, тошнота. Ситуация осложняется ещё тем, что часто дети скрывают факт разбитого термометра или лампы.

Поставить диагноз - отравление ртутью, может только врач после проведения соответствующих анализов. Он же назначит необходимый курс детоксикации. Для нейтрализации ртутных соединений применяются специальные : «Унитиол», сукцимер, натрия тиосульфат и другие. Их вводят внутривенно или внутримышечно, курс лечения зависит от количества накопившейся в организме ртути.

Как вывести из организма ртуть в домашних условиях? Для этого в дополнение к медикаментозному лечению рекомендуется диета на основе риса, свёклы, морской капусты, картофеля. Хорошо выводит тяжёлые металлы из организма кинза. Для поддержания работы печени употребляют фрукты и ягоды, богатые пектином и витамином C: яблоки, груши, абрикосы, малину и ежевику.

Ртуть — весьма токсичный яд кумулятивного действия (т. е. способный накапливаться), поэтому в молодых животных его меньше чем в старых, а в хищниках больше, чем в тех объектах, которыми они питаются. Особенно этим отличаются хищные рыбы такие, как тунец , где ртуть может накапливаться до 0,7 мг/кг и более. Поэтому хищной рыбой лучше не злоупотреблять в питании. Из других животных продуктов «накопителем» ртути являются почки животных - до 0,2 мг/кг. Это, конечно относится к сырому продукту. Поскольку почки при кулинарной обработке предварительно многократно вымачивают по 2-3 ч со сменой воды и дважды вываривают, то в оставшемся продукте содержание ртути уменьшается почти в 2 раза.

Из растительных продуктов ртуть больше всего содержится в орехах в какао-бобах и шоколаде (до 0,1 мг/кг). В большинстве остальных продуктов содержание ртути не превышает 0,01-0,03 мг/кг.

Свинец

Свинец - яд высокой токсичности. В большинстве растительных и животных продуктов естественное его содержание не превышает 0,5-1,0 мг/кг. Больше всего свинца содержится в хищных рыбах (в тунце до 2,0 мг/кг), моллюсках и ракообразных (до 10 мг/кг).

В основном повышение содержания свинца наблюдается консервах, помещенных в так называемую сборную жестяную тару которая спаивается сбоку и к крышке припоем, содержащим определенное количество свинца. К сожалению, пайка иногда бывает некачественная (образуются брызги припоя), и хотя консервные банки еще дополнительно покрываются специальным лаком это не всегда помогает. Имеются случаи, правда довольно редкие (до 2%), когда в консервах из этой тары накапливается, особенно при длительном хранении, до 3 мг/кг свинца и даже выше что, конечно, представляет опасность для здоровья, поэтому продукты в этой сборной жестяной таре не хранят более 5 лет.

Свинец и этилированный бензин

Большое загрязнение свинцом происходит от сгорания этилированного бензина. Тетраэтилсвинец , добавленный в бензин для повышения октанового числа в количестве около 0,1% весьма летуч и более токсичен, чем сам свинец и его неогранические соединения. Он легко попадает в почву и загрязняет пищевые продукты. Поэтому продукты, выращенные вдоль автострад содержат повышенное количество свинца. В зависимости от интенсивности движения эта опасная зона может простираться от 10 до 500 м. Поэтому вдоль дорог следует сажать только лесные породы или выращивать кормовые культуры. Однако этим иногда пренебрегают и часто вдоль дорог высаживают плодовые деревья, которые дают загрязненные свинцом плоды. Прекрасный пример в отношении борьбы с загрязнением продуктов показала Дания. Там уже несколько лет запретили использование в автомобилях этилированного бензина и естественный уровень свинца в основных овощах (картофель, морковь , лук) сократился в 2-3 раза. Будем надеяться, что у нас появится такое же отрицательное отношение к использованию этилированного бензина.

Кадмий

Кадмий - это весьма токсичный элемент. Кадмия естественного в пищевых продуктах содержится примерно в 5-10 раз меньше, чем свинца. Повышенные концентрации его наблюдаются в какао-порошке (до 0,5 мг/кг), почках животных (до 1,0 мг/кг) и рыбе (до 0,2 мг/кг). Содержание кадмия увеличивается в консервах из сборной жестяной тары, так как кадмий, как и свинец, переходит в продукт из некачественно выполненного припоя, в котором также содержится определенное количество кадмия.

Как тяжелые металлы попадают в продукты?

Токсические элементы могут попасть в опасных для человека концентрациях в пищевые продукты из сырья и в процессе технологической обработки только при нарушении соответствующих технологических инструкций. Так, в растительном сырье они могут появиться при нарушении правил применения ядохимикатов, содержащих в своем составе такие токсические элементы, как ртуть, свинец, мышьяк и др. Повышенное количество токсических элементов может появиться в зоне вблизи промышленных предприятий, загрязняющих воздух и воду недостаточно очищенными отходами производства.

При технологии производства пищевых продуктов токсические элементы могут появиться при контактах с оборудованием, выполненным из металла, не разрешенного органами здравоохранения (для пищевых целей допускается весьма ограниченное количество сталей и других сплавов). Но главным образом такие токсические элементы, как свинец и кадмий, могут появиться в консервном производстве при использовании жестяной тары с применением пайки швов в случае нарушения технологии пайки, при использовании случайных припоев или применения некачественных внутренних покрытий.

Органами санитарного надзора установлены жесткие нормы содержания токсических элементов в пищевом сырье и готовых продуктах питания. Для большинства продуктов имеются предельно допустимые концентрации токсичных элементов в основных продуктах питания.

Требования к содержанию тяжелых металлов в продуктах питания

Для производства детских и диетических продуктов по ряду тяжелых металлов предъявляются более жесткие требования. Так, для зернобобовых продуктов содержание свинца допускается только 0,3 мг/кг, а кадмия 0,03 мг/кг. В таблице ниже не приведено содержание предельно допустимых концентраций олова и железа. Олово контролируется только в консервах из сборной жестяной тары, где допускается до 200 мг/кг (в детских - до 100 мг/кг). Железо нормируется только в напитках типа пива и вина (15 мг/кг), жирах и маслах (5 мг/кг).

В концентрированных растительных и животных продуктах (сушеных, сублимированных и т. д.) предельно допустимая концентрация тяжелых металлов определяется, как правило, при пересчете на исходный продукт.

Задача специалистов пищевой промышленности - постоянно контролировать пищевое сырье и готовую продукцию для того, чтобы обеспечить выпуск безвредных для здоровья продуктов питания.

Как избежать появления тяжелых металлов в продуктах

В домашнем питании тоже необходим контроль, который заключается в предупреждении загрязнения консервированных продуктов свинцом. Рекомендуется вскрытые консервы из сборных жестяных банок, даже для кратковременного хранения помешать в стеклянную или фарфоровую посуду, так как под влиянием кислорода воздуха коррозия банок резко увеличивается и буквально через несколько дней содержание свинца (и олова) в продукте многократно возрастает. Нельзя также хранить маринованные, соленые и кислые овощи и фрукты в оцинкованной посуде во избежание загрязнения продуктов цинком и кадмием (цинковыи слой также содержит некоторое количество кадмия).

Нельзя хранить и приготавливать пищу в декоративной фарфоровой или керамической посуде (т. е. в посуде, предназначенной для украшения, но не для пищи), так как очень часто глазурь, особенно желтого и красного цвета, содержит соли свинца и кадмия, которые легко переходят в пищу, если такую посуду использовать для еды. Для приготовления и хранения продуктов следует использовать только посуду, специально предназначенную для пищевых целей.

То же самое относится к красивым пластмассовым пакетам и пластмассовой посуде. В них можно хранить и то непродолжительное время только сухие продукты.

Предельно допустимое содержание тяжелых металлов в продуктах питания

В таблице ниже приведены сведения по предельно допустимому содержанию тяжелых металлов в некоторых основных продуктах питания.

ПДК тяжелых металлов в основных продуктах питания
Продукты Свинец Кадмий Мышьяк Ртуть Медь Цинк
Большинство зернобобовых 0,5 0,1 0,2-0,3 0,02-0,03 10 50
Сахар и конфеты 1,0 0,1 0,5 0,02-0,03 10-20 50
Молоко и большинство жидких молочных продуктов 0,1 0,03 0,05 0,005 1,0 5
Масло растительное и изделия из него 0,1 0,05 0,1 0,05 1,0 5-10
Овощи, ягоды, фрукты свежие и свежезамороженные 0,04-0,5 0,03 0,2 0,02 5,0 10,0
Овощи, ягоды, фрукты и изделия из них в сборной жестяной таре 1,0 0,05 0,2 0,02 5,0 10,0
Мясо и птица свежие 0,5 0,05 0,1 0,03 5,0 20
Мясо и птица консервированные в сборной жестяной таре 1,0 0,1 0,1 0,03 5,0 70
Рыба свежая и мороженная 1,0 0,2 1,0-5,0 0,3-0,6 10 40
Рыба консервированная в сборной жестяной таре 1,0 0,2 1,0-5,0 0,3-0,7 10 40
Напитки 0,1-0,3 0,01-0,03 0,1-0,2 0,005 1,0-5,0 5,0-10
1

Металлы являются элементами, необходимые для полноценной жизнедеятельности и нормального функционирования организма в допустимых количествах в продуктах питания. Но в то же время избыточное содержание тяжелых металлов наносит вред на организм человека, вызывая ряд заболеваний. Они могут попасть в продукты питания различными способами: через воздух, почву, воду, или же вследствие нарушений правил технологической обработки пищевых продуктов и сырья. Поэтому необходимо иметь представление о содержании предельно допустимого содержания тяжелых металлов и их последствий, чему и посвящена статья в изучении действий тяжелых металлов на целостную живую систему.

тяжелые металлы

заболевание

1. Жидкин В.И., Сульдина Т.И. Радиоактивные загрязнения пищевых продуктов, их последствия для здоровья человека и радиозащита питанием // Интеграция образования в условиях инновационной экономики: материалы Междунар. науч.-практ. конф.: в 2 частях. – Саранск, 2014. – С. 118-122.

2. Жидкин В.И., Семушев А.М. Основные загрязнители продовольственного сырья и пищевых продуктов // Вторые чтения памяти профессора О.А. Зауралова: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Саранск, 12 мая 2010 г.). – Саранск, 2010. – С. 28-31.

3. Жидкин В.И., Семушев А.М. Пути загрязнения продовольствия // Третьи чтения памяти профессора О.А. Зауралова: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Саранск, 13 мая 2011 г.). – Саранск, 2011. – С. 20-23.

4. Семушев А.М. Влияние загрязнителей на качество продовольственных товаров растительного происхождения // Кооперация в системе общественного воспроизводства: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Саранск, 9-10 апр. 2013 г.) в 2 ч. – Саранск: Принт-Издат, 2013. – Ч. 2. – С. 221-223.

5. Жидкин В.И., Семушев А.М. Загрязнение пищевых продуктов нитратами, пестицидами и тяжелыми металлами // Предпринимательство. – 2014. – № 5. – С. 190-198.

6. Жидкин В.И., Семушев А.М. Экология. Загрязнение продовольственных товаров: учебное пособие. Саран. кооп. ин-т РУК. – Саранск: Принт-Издат, 2013. – 80 с.

7. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза товаров. – 5-е изд., испр. и доп. / Гриф МО и науки РФ. – Новосибирск: Сибир. универ. изд-во, 2007. – 485 с.

Среди загрязнителей биосферы, представляющих наибольший интерес для различных служб контроля ее качества, металлы (в первую очередь тяжелые, то есть имеющие атомный вес больше 50) относятся к числу важнейших. Тяжелые металлы - это медь, хром, цинк, молибден, марганец, свинец, кадмий, никель, мышьяк, ртуть, в очень малых количествах входят в состав биологически активных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности растений и человека; они присутствуют в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую пьем и которой моемся, в почве, где поглощаются растениями и вовлекаются в пищевые цепи и, соответственно, в нашей пище, в косметике и т.д.

Многие тяжелые металлы, такие как железо, медь, цинк, молибден, участвуют в биологических процессах и в определенных количествах являются необходимыми для функционирования растений, животных и человека микроэлементами. С другой стороны, тяжёлые металлы и их соединения могут оказывать вредное воздействие на организм человека, способны накапливаться в тканях, вызывая ряд заболеваний. Не имеющие полезной роли в биологических процессах металлы, такие как свинец и ртуть, определяются как токсичные металлы. Некоторые элементы, такие как ванадий или кадмий, обычно имеющие токсичное влияние на живые организмы, могут быть полезны для некоторых видов .

Средняя концентрация тяжелых металлов в почве около 10 мг на 1 кг. Как недостаток, так и избыток их в почве приведут к нежелательным последствиям. Некоторые тяжелые металлы (например, мышьяк) относится к разряду канцерогенов.

Ртуть - весьма токсичный яд кумулятивного действия (т. е. способный накапливаться), поэтому в молодых животных его меньше чем в старых, а в хищниках (тунец, меч-рыба, акула - 0,7 мг/кг) больше, чем в тех объектах, которыми они питаются. Поэтому хищной рыбой лучше не злоупотреблять в питании. Из других животных продуктов «накопителем» ртути являются почки животных (в сыром виде) - до 0,2 мг/кг; поскольку почки при кулинарной обработке предварительно многократно вымачивают по 2-3 ч со сменой воды и дважды вываривают, то в оставшемся продукте содержание ртути уменьшается почти в 2 раза. Из растительных продуктов ртуть больше всего содержится в орехах, какао-бобах и шоколаде (до 0,1 мг/кг). В большинстве остальных продуктов содержание ртути не превышает 0,01-0,03 мг/кг .

Ртуть может стимулировать изменения в нормальном развитии мозга детей, а в более высоких дозах вызывать неврологические изменения у взрослых. При хроническом отравлении развивается микромеркуриализм - заболевание, которое проявляется в быстрой утомляемости, повышенной возбудимости с последующим ослаблением памяти, неуверенности в себе, раздражительности, головных болях, дрожании конечностей.

Свинец - яд высокой токсичности. В большинстве растительных и животных продуктов естественное его содержание не превышает 0,5-1,0 мг/кг. Больше всего свинца содержится в хищных рыбах (в тунце до 2,0 мг/кг), моллюсках и ракообразных (до 10 мг/кг) . В основном повышение содержания свинца наблюдается консервах, помещенных в так называемую сборную жестяную тару которая спаивается сбоку и к крышке припоем, содержащим определенное количество свинца. К сожалению, пайка иногда бывает некачественная (образуются брызги припоя), и хотя консервные банки еще дополнительно покрываются специальным лаком это не всегда помогает. Имеются случаи, правда довольно редкие (до 2%), когда в консервах из этой тары накапливается, особенно при длительном хранении, до 3 мг/кг свинца и даже выше что, конечно, представляет опасность для здоровья, поэтому продукты в этой сборной жестяной таре не хранят более 5 лет.

Попадая в клетки, свинец (как и многие другие тяжелые металлы) дезактивирует ферменты, где реакция идет по сульфгидрильным группам белковых составляющих ферментов с образованием -S-Pb-S-. Свинец замедляет познавательное и интеллектуальное развитие детей, увеличивает кровяное давление и вызывает сердечно-сосудистые болезни взрослых. Изменения нервной системы проявляются в головной боли, головокружении, повышенной утомляемости, раздражительности, в нарушениях сна, ухудшении памяти, мышечной гипотонии, потливости. Свинец может заменять кальций в костях, становясь постоянным источником отравления. Органические соединения свинца еще более токсичны. Высокоэффективным связующим для попавшего в организм свинца оказался пектин, содержащийся в кожуре апельсинов.

В настоящее время установлены следующие максимальные уровни свинца в пищевых продуктах: молоко; продукты для новорожденных - 0,02 мг/кг; фрукты, овощи; мясо крупного рогатого скота, овец и свиней, птицы; жир животных и домашней птицы, растительные масла; молочный жир - 0,1 мг/кг; мелкие фрукты, яблоки и виноград; зерна злаков, бобы, вино - 0,2 мг/кг; съедобные субпродукты крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы - 0,5 мг/кг.

Кадмий - это весьма токсичный элемент, в пищевых продуктах содержится примерно в 5-10 раз меньше, чем свинца. Повышенные концентрации его наблюдаются в какао-порошке (до 0,5 мг/кг), почках животных (до 1,0 мг/кг) и рыбе (до 0,2 мг/кг). Содержание кадмия увеличивается в консервах из сборной жестяной тары, так как кадмий, как и свинец, переходит в продукт из некачественно выполненного припоя, в котором также содержится определенное количество кадмия.

Повышенное содержание кадмия может произойти в результате попадания его из окружающей среды, например для выращивания сельскохозяйственных культур или животных используют территории, загрязненные кадмием . В этом случае группой риска являются овощи, фрукты, мясо, молоко. Пшеница содержит кадмия втрое больше, чем рожь. Кадмий накапливается, в первую очередь, в грибах, во многих растениях (особенно зерновых, овощных и стручковых культурах, а также орехах) и животных (прежде всего, водных). В растения тяжелый металл проникает из почвы. Одним почвам изначально свойственно повышенное содержание кадмия, другие загрязнены промышленными отходами или обработаны удобрениями, содержащими кадмий. Кадмия естественного в пищевых продуктах содержится примерно в 5-10 раз меньше, чем свинца. Повышенные концентрации его наблюдаются в какао-порошке (до 0,5 мг/кг), почках животных (до 1,0 мг/кг) и рыбе (до 0,2 мг/кг).

Кадмий по химическим свойствам родственен цинку, может замещать цинк в ряде биохимических процессов в организме, нарушая их (например, выступать как псевдоактиватор белков). Смертельной для человека может быть доза в 30-40 мг. Особенностью кадмия является большое время удержания: за 1 сутки из организма выводится около 0,1% полученной дозы.

Симптомы кадмиевого отравления: белок в моче, поражение центральной нервной системы, острые костные боли, дисфункция половых органов. Кадмий влияет на кровяное давление, может служить причиной образования камней в почках (накопление в почках особенно интенсивно). Для курильщиков или занятых на производстве с использованием кадмия добавляется эмфизема легких.

Мышьяк, химический элемент, присутствующий во всей в окружающей среде, человек ни как не может его контролировать. Источник загрязнения пищи и воды мышьяком: бытовые отходы, выбросы промышленных предприятий, химические загрязнения, фермерство, пестициды на полях, которые затем вместе с дождем попадают в грунтовые воды и реки, не говоря уже и высоком уровне мышьяка в самой почве . Из-за его широкого распространения, мышьяк был в нашей пищевой цепи с начала времен. Исследования показывают, что на сегодняшний день уровень мышьяка повысился катастрофически, из-за деятельности человека.

Мышьяк содержится в следующих пищевых продуктах: белый и коричневый рис, яблочный сок, куриное мясо, коктейли белка и белковый порошок.

Длительное воздействие значительной концентрации мышьяка, провоцирует рак печени, почек, мочевого пузыря, легких или простаты. Признаки отравления мышьяком: понос, острые боли в животе, рвота, если доза слишком высока, организм ее не смог вывести, затем следует покалывание в ногах, руках, мышечные судороги и смерть. Если мышьяк регулярно присутствует в вашей питьевой воде, продуктах питания, вы не минуемо заболеете раком или появится кожная патология. Возможны и следующие последствия: развитие сердечно - сосудистых заболеваний, диабет. Регулярное отравление мышьяком в небольших дозах, проявляется изменением пигментации, гиперкератозом - чрезмерное утолщение рогового слоя кожи (на ладонях, подошвах ног), после пяти лет отравления неминуем рак кожи, гиперкератоз является предвестником рака кожи - это официальное заявление ВОЗ. В дополнение к раку кожи, длительное воздействие мышьяка, также может привести к раку мочевого пузыря и легких, повреждению кровеносных сосудов, бородавкам на коже и нарушений функций нервной системы. Международное агентство по изучению рака (МАИР) отнесла мышьяк и соединения мышьяка в нашей пище и воде, к канцерогенным веществам. Регулярное воздействие низкого уровня мышьяка на организм беременной приводит к дефектам у развивающегося плода.

Медь является важнейшим микроэлементом, необходимым организму для целого ряда функций - от формирования костей и соединительной ткани до выработки специфических ферментов. По рекомендации ВОЗ суточная потребность в меди для взрослых составляет 1,5 мг. Медь присутствует во всех тканях организма, но основные ее запасы находятся в печени, меньше - в мозге, сердце, почках и мышцах. Хотя медь и является третьим по количеству микроэлементом в организме человека после железа и цинка, всего-то ее содержится в теле около 75-100 мг.

Около 90% меди в крови находится в составе соединений, которые транспортируют железо в ткани, а также выступают в качестве ферментов, ускоряющих его окисление, то есть переработку, усваивание. Именно поэтому очень часто симптомы нехватки железа (например, низкий гемоглобин) на самом деле означают дефицит меди.

Кроме того, медь - компонент лизилоксидазы, фермента, который участвует в синтезе коллагена и эластина, двух важных структурных протеинов, находящихся в костях и соединительных тканях. Важнейший фермент тирозиназа, который превращает тирозин в меланин - пигмент, придающий цвет коже и волосам, также содержит медь. Также медь содержится в веществах, которые входят в состав меланинового покрытия, защищающего нервы.

Чрезмерное потребление меди может стать причиной болей и колик в животе, тошноты, диареи, рвоты, поражения печени. К тому же некоторые эксперты считают, что повышенный уровень меди, особенно при дефиците цинка, может быть фактором, провоцирующим шизофрению, гипертензию, депрессию, бессонницу, раннее старение и предменструальный синдром. Послеродовая депрессия также может быть следствием высокого уровня меди. Это происходит по причине того, что во время беременности медь накапливается в организме примерно в двойной дозе и требуется до трех месяцев, чтобы снизить ее уровень до нормального.

Поскольку избыток меди выделяется через желчь, отравление медью может случиться у людей с нарушениями работы печени или другими заболеваниями, связанными со сниженной функцией выделения желчи.

Токсичный эффект от повышенного уровня меди в тканях наблюдается у пациентов с болезнью Вильсона, генетическим расстройством способности аккумулировать медь в различных органах, что приводит к нарушениям синтеза белка для переноса меди в крови.

Содержание цинка в организме взрослого человека небольшое - 1,5-2 г. Суточная потребность в цинке составляет 10-15 мг. Верхний допустимый уровень потребления цинка установлен в 25 мг в сутки. Он действует на наш организм на уровне клеток, напрямую участвуя в обмене веществ: этот важнейший микроэлемент является частью всех витаминов, ферментов и гормонов, по сути, занимая 98% всех наших клеток.

Цинк незаменим для нормального функционирования тела человека и, конечно же, духа, ведь «в здоровом теле - здоровый дух». Наличие этого микроэлемента в организме обеспечивает человеку нормальную жизнедеятельность и хорошее самочувствие. Напротив, его недостаток может вызвать ряд серьёзных проблем: нарушения репродуктивной функции; сбои в работе иммунной системы; аллергические реакции; дерматит; плохое кровообращение; анемия; замедление процесса заживления; торможение нормального роста, полового созревания; потеря вкусовых качеств и обоняния; потеря волосяного покрова; у спортсменов - снижение полученных результатов; у подростков - склонность к алкоголизму; у беременных женщин - прерывание беременности; преждевременные роды; рождение ослабленных детей с низким весом.

Итак, больше всего цинка находится в зерновых и бобовых культурах и в орехах. Однако рекордсменами по содержанию этого полезного вещества в 100 гр являются устрицы. Также богаты цинком угри в отварном виде и пшеничные отруби, мясные изделия, сухие или прессованные дрожжи. Цинк содержится также в мясе птицы, сырах, луке, картофеле, чесноке, зелёных овощах, гречневой крупе, чечевице, сое, ячменной муке, сухих сливках, сельдерее, спарже, редьке, хлебе, цитрусовых, яблоках, инжире, финиках, чернике, малине, чёрной смородине .

Токсические элементы могут попасть в опасных для человека концентрациях в пищевые продукты из сырья и в процессе технологической обработки только при нарушении соответствующих технологических инструкций. Так, в растительном сырье они могут появиться при нарушении правил применения ядохимикатов, содержащих в своем составе такие токсические элементы, как ртуть, свинец, мышьяк и др. Повышенное количество токсических элементов может появиться в зоне вблизи промышленных предприятий, загрязняющих воздух и воду недостаточно очищенными отходами производства.

В таблице приведено содержание предельно допустимых концентраций тяжелых металлов (таблица 1).

В концентрированных растительных и животных продуктах (сушеных, сублимированных и т. д.) предельно допустимая концентрация тяжелых металлов определяется, как правило, при пересчете на исходный продукт.

Задача специалистов пищевой промышленности - постоянно контролировать пищевое сырье и готовую продукцию для того, чтобы обеспечить выпуск безвредных для здоровья продуктов питания.

В домашнем питании тоже необходим контроль, который заключается в предупреждении загрязнения консервированных продуктов свинцом. Рекомендуется вскрытые консервы из сборных жестяных банок, даже для кратковременного хранения помешать в стеклянную или фарфоровую посуду, так как под влиянием кислорода воздуха коррозия банок резко увеличивается и буквально через несколько дней содержание свинца (и олова) в продукте многократно возрастает. Нельзя также хранить маринованные, соленые и кислые овощи и фрукты в оцинкованной посуде во избежание загрязнения продуктов цинком и кадмием (цинковый слой также содержит некоторое количество кадмия) .

Нельзя хранить и приготавливать пищу в декоративной фарфоровой или керамической посуде (т. е. в посуде, предназначенной для украшения, но не для пищи), так как очень часто глазурь, особенно желтого и красного цвета, содержит соли свинца и кадмия, которые легко переходят в пищу, если такую посуду использовать для еды.

Таблица 1

Продукты

Свинец (Pb)

Кадмий (Cd)

Мышьяк (As)

Зернобобовые

Сахар и конфеты

Молоко и жидкие молочные

продукты

Масло растительное и изделия

Овощи, ягоды, фрукты свежие

и свежезамороженные

Овощи, ягоды, фрукты и изделия из них в сборной жестяной таре

Мясо и птица свежие

Мясо и птица консервированные

в сборной жестяной таре

Рыба свежая и мороженная

Рыба консервированная в сборной жестяной таре

Для приготовления и хранения продуктов следует использовать только посуду, специально предназначенную для пищевых целей. То же самое относится к красивым пластмассовым пакетам и пластмассовой посуде. В них можно хранить и то непродолжительное время только сухие продукты.

Для выведения из организма тяжелых элементов необходимо как можно чаще употреблять в пищу молочные продукты, содержащие кальций, большое количество клетчатки, больше овощей, сухофруктов и зерновых продуктов. Тогда тяжелые металлы будут оседать в желудочно-кишечном тракте, и выводиться из организма, не всасываясь.

Библиографическая ссылка

Сульдина Т.И. СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2016. – № 1. – С. 136-140;
URL: http://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=35727 (дата обращения: 02.04.2019). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

О том, насколько опасны шарики ртути, все хорошо знают еще с детства. Тяжелые отравления, в некоторых случаях приводящие к инвалидности и даже летальному исходу, - одно из возможных последствий такой интоксикации.

Но далеко не во всех случаях ртуть действительно представляет существенную угрозу для здоровья. В этой статье Вы узнаете когда стоит ее опасаться и что делать, чтобы минимизировать риски.

Чем опасна ртуть

Ртуть относится к веществам 1-го класса опасности. При попадании в организм этот металл имеет свойство накапливаться - 80% вдыхаемых паров не выводятся. При остром отравлении может вызывать тяжелую интоксикацию и смерть, при хроническом - приводить к тяжелой инвалидности. В первую очередь страдают те органы, которые накапливают вещество лучше всего - печень, почки, головной мозг. Поэтому частым результатом отравления ртутью становится слабоумие, почечная и печеночная недостаточность. При вдыхании паров сначала отравление отражается на состоянии дыхательной системы, позже поражаются центральная нервная система (ЦНС) и внутренние органы, а при длительном воздействии постепенно страдают все системы организма. Особенно опасна ртуть для беременных, поскольку влияет на внутриутробное развитие, и детей.

Однако такие тяжелые последствия вызывает не сам металл, а его пары - именно они представляют главную опасность в быту. Шарики ртути из разбившегося градусника начинают испаряться уже при температуре +18°С. Поэтому в домашних условиях, где температура воздуха, как правило, намного выше, вещество испаряется достаточно активно.

Не менее опасны для организма соединения ртути, например метилртуть. В 1956 году в Японии было выявлено массовое отравление, вызванное именно этим соединением. В залив, из которого рыбаки добывали рыбу, компания Chisso систематически сливала ртуть. В результате 35% из отравившихся зараженной рыбой человек погибло. После этого случая подобные интоксикации получили название болезни Минаматы (по названию местного города). В быту с такими тяжелыми отравлениями человек практически не сталкивается.

Острое отравление ртутью отличается выраженными признаками. Среди характерных симптомов следующие:

  • Слабость.
  • Тошнота и рвота.
  • Головные боли.
  • Боли в груди и животе.
  • Диарея, иногда с примесями крови.
  • Затрудненное дыхание, отечность слизистых.
  • Слюноотделение и металлический привкус во рту.
  • Повышение температуры (в некоторых случаях до 40°С).

Симптомы отравления развиваются на протяжении нескольких часов после попадания высокой концентрации паров или соединений ртути в организм. Если за это время пострадавший не получит квалифицированной медицинской помощи, отравление приведет к необратимым последствиям. У человека развивается нарушение функций ЦНС, поражение головного мозга, печени и почек, потеря зрения, а при большой дозе токсичного вещества может наступить смерть. Острое отравление встречается крайне редко: чаще при авариях на производстве, в бытовых условиях такая ситуация практически невозможна.

Меркуриализм, или хроническое отравление ртутью, случается намного чаще. Ртуть не имеет запаха, поэтому заметить шарики вещества, которые, например, закатились под плинтус, в щели между половицами или остались в ворсе ковра, практически невозможно. Но даже мельчайшие капли продолжают выделять смертельно опасные пары. Поскольку их концентрация незначительна, симптомы выражены не так ярко. При этом малые дозы на протяжении длительного периода приводят к тяжелым последствиям, ведь ртуть имеет способность накапливаться в организме.

Среди первых характерных признаков:

  • Общая слабость, усталость.
  • Сонливость.
  • Головные боли.
  • Головокружения.

Длительное воздействие паров ртути может приводить к гипертонии, атеросклерозу, поражениям мозга и ЦНС, повышает риск туберкулеза и других поражений легких. От отравления парами ртути страдает щитовидная железа, развиваются болезни сердца (в том числе наблюдается брадикардия и другие нарушения ритма). К сожалению, симптомы меркуриализма на начальных стадиях отравления неспецифичны, поэтому люди часто не придают им должного значения.

В том случае если в доме разбился ртутный градусник или металл попал в открытое пространство из другого источника (например, из ртутной лампы), важно убедиться, что ртуть собрана полностью. Также необходимо обратиться в службы, которые помогут утилизировать вещество - выброшенная в мусорный контейнер собранная ртуть представляет не меньшую угрозу.

Конечно, главным источником паров ртути в бытовых условиях является ртутный термометр. В среднем один градусник содержит до 2 грамм ртути. Такого количества недостаточно для сильного отравления (если ртуть правильно и вовремя собрана), но вполне хватит для легкой и хронической интоксикации. На бытовые вызовы специальные службы МЧС, как правило, не приезжают, но консультацию по конкретному случаю дадут. Кроме этого, именно они подскажут, куда сдать собранный металл.

Большая капля ртути и такое же количество металла в мелких шариках будут по-разному испаряться. За счет большей площади поверхности мелкие капельки выбросят больше опасных паров за короткий период. А именно их часто пропускают люди, самостоятельно устраняющие последствия разбитого градусника.

Наиболее опасные ситуации:

  • Металл попал на мягкую мебель, детские игрушки, ковер, тканевые тапочки (полностью собрать с таких поверхностей ртуть невозможно, вещи придется выбросить).
  • Ртуть долгое время находилась в комнате с закрытыми окнами (так повышается концентрация паров).
  • Шарики ртути раскатились по полу с подогревом (увеличивается скорость испарения).
  • Пол застелен паркетом, ламинатом, деревянными досками. Для того чтобы полностью убрать всю ртуть, на месте ее разлива нужно будет снимать покрытие - мелкие шарики легко закатываются в щели.

Кроме градусников ртуть содержится в некоторых приборах, в ртутных газоразрядных лампах и энергосберегающих люминесцентных лампах. Количество вещества в последних достаточно мало - не более 70 мг ртути. Опасность они представляют лишь в том случае, если в помещении было разбито несколько ламп. Нельзя выбрасывать люминесцентные лампы в мусорный контейнер, их нужно сдавать в специальные центры утилизации.

Часто об опасности ртути говорят и в контексте прививок. Действительно, ее соединение тиомерсал (мертиолят) использовалось как консервант во многих вакцинах. Еще в 20-х годах ХХ века концентрация была довольно опасной; начиная с 1980-х годов ее содержание в одной дозе не превышает 50 мкг. Период полувыведения соединений ртути в таком количестве составляет около 4 дней даже у младенцев, а через 30 дней вещество выводится из организма полностью.

Несмотря на это, сегодня большинство вакцин вообще не содержат мертиолят в своем составе. Связано это не столько с опасностью консерванта, сколько со скандалом, который начался 20 лет назад. В 1998 году в самом престижном медицинском журнале Lancet вышла статья исследователя Эндрю Уэйкфилда, который связал вакцинацию (в частности, содержащую тиомерсал вакцину MMR от кори, краснухи, паротита) с развитием аутизма. Материал вызвал бурные обсуждения в медицинском сообществе и настоящую панику среди обычных граждан. Однако уже через несколько лет было доказано, что статья Уэйкфилда была основана на подставных данных, в ее основе нет реальных фактов, а сама связь аутизма с тиомерсалом не доказана. В том же журнале Lancet было опубликовано опровержение материала. Тем не менее, именно эту статью активно цитируют представители антипрививочного движения. Сегодня вакцины, выпускающиеся в Европе и США, не содержат мертиолята, а поэтому не могут представлять никакой опасности отравления ртутью.

В малых количествах ртуть может содержаться в морской рыбе и морепродуктах. Попадание значимых количеств металла с пищей, как правило, вызывает легкую интоксикацию, последствия которой несложно устранить. Первая помощь при таких отравлениях проста - нужно вызвать рвоту, а после выпить несколько таблеток активированного угля или принять любой другой сорбент. После этого обязательно обратиться к врачу. Особенно важно это для беременных и детей, поскольку для них отравление ртутью представляет наибольшую опасность.

Симптомы интоксикации ртутью:

  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Заметный привкус железа во рту.
  • Отек слизистых.
  • Одышка.

Если в доме разбился градусник, не стоит паниковать - быстро принятые меры помогут избежать негативных последствий. В аптеках продаются специальные наборы для демеркуризации, но собрать ртуть можно и без них.

Проветривание и уменьшение температуры воздуха
Открытое окно поможет снизить концентрацию паров ртути. Желательно не входить в комнату, где разбился градусник, еще несколько дней, а окна там держать постоянно открытыми. Зимой следует выключить теплый пол и прикрутить батареи - чем ниже температура в комнате, тем меньше испаряется ртуть.

  • Сбор ртути

Для больших капель можно использовать спринцовку, для мелких - обычную клейкую ленту, пластилин, мокрую вату. Перед уборкой посветить на место разбитого градусника лампой - так будут видны все, даже мельчайшие шарики. Ртуть собирают в перчатках, бахилах и респираторе, только в герметичную емкость (пластиковый или стеклянный контейнер). Все предметы, на которые попала ртуть, в том числе и то, чем она собиралась, также помещаются в герметичную емкость.

  • Обработка места, где была разлита ртуть

Поверхности обрабатываются раствором марганцовокислого калия или хлорсодержащим препаратом (например, «Белизной» в концентрации 1 л на 8 л воды). Пол и поверхности оставляют на 15 минут, затем смывают чистой водой. Завершающий этап - обработка пола перманганатом калия (1 г марганцовки на 8 л воды). В результате образуются соединения ртути, не вырабатывающие паров.

  • Что запрещено

Нельзя собирать ртуть веником, шваброй или пылесосом. Нельзя также стирать зараженную одежду, тапочки, мягкие игрушки - вещество сложно смыть, кроме этого, оно может остаться в механизме стиральной машины. Все вещи, на которые попала ртуть, нужно утилизировать.

  • Как помочь себе

Человек, который собирал ртуть, должен после процедуры хорошо промыть руки и прополоскать рот, почистить зубы. Можно выпить 2-3 таблетки активированного угля. Перчатки, бахилы и одежду, если на нее попала ртуть, нужно утилизировать.