Как встречают Новый год в Испании.

Сводится исключительно к традиционным религиозным шествиям, гимнам, славящим рождение Иисуса, рождественским спектаклям и обязательным двенадцати виноградинкам, которые надо съесть в новогоднюю ночь – не верьте! Испания, в культуре и быте которой причудливо сплелись отголоски традиций множества народов, населявших в разные времена ее земли, способна в эти праздничные дни предстать перед своими гостями и любознательными хозяевами веселой и чуточку бесшабашной, остроумной и красивой, загадочной и, в то же время, с готовностью открывающей свое сердце всем, кто хочет хотя бы попытаться понять ее.

Итак, мы рассказываем сегодня о том, что вы не увидите больше нигде. Эксклюзивность гарантирована!

Альхесирас: запасаем пустые консервные банки

– Зачем? – спросите вы. Дело все в том, что в этом городе они – непременный атрибут новогодних и рождественских праздников. Свои новогодние подарки испанские дети получают не 1, а 6 января, в День волхвов . Но в том и проблема, что рядом с городом, на горе Botafuegos живет, по поверьям, злой великан. Он запросто может наслать на город большущую серую тучу и помешать волхвам разнести подарки. Как прогнать его? Шумом, разумеется. Вот и собирают местные ребятишки все новогодние праздники пустые банки, связывают их вместе и 5 января торжественно таскают их за собой по улицам, отпугивая великана и напоминая волхвам о себе.

Причем здесь вы? Все просто. Каждый взрослый в душе ребенок… Пошумим?


Бальмаседа: чернолицый вестник праздника

Кто под Рождество и Новый год первым в Стране Басков узнает долгожданную радостную весть и делится ей со всеми окружающими? Вы не поверите, это – местный углежог, который, сидя в кустах, узнал о рождении Христа и бросился первым распространять новость среди земляков. Так, по крайней мере, гласит легенда. Веселого выпивоху, а именно таким предстает перед нами образ углежога Олентцеро, с особым почетом встречают именно в городке Бальмаседа. Вместе со своим мешком, наполненным подарками, он – желанный гость в любом доме, особенно, если в нем живут дети. В функции этого фольклорного персонажа входит раздача подарков в детских садах и школах и, разумеется, поздравления всем, кого он встретит на улице. Так что, если вы окажетесь в праздничные дни в Бальмаседе, будьте готовы к неожиданным встречам.

А совсем недавно здесь появилась еще одна новогодняя традиция. Места вокруг –горные, а одна из местных вершин, Колитца, вообще считается символом Бальмаседы. Местные альпинисты 1 января устраивают восхождение на нее и готовят на вершине особую праздничную похлебку, запивая ее местным вином «чаколи» (это что-то вроде сухого шампанского).

Монтамарта: получи трезубцем в спину

Кто такой Сангаррон, не знают, по всей видимости, и сами организаторы праздника. Странный тип, в не менее странной одежде, с лицом, закрытым маской, да еще и с трезубцем в руке. Тем не менее, желающих исполнять его роль в кастильском городке Монтамарта хоть отбавляй. Только подойдет не каждый. Во-первых, роль Сангаррона можно доверить только парню. Во-вторых, готовящемуся в самое ближайшее время уходить на службу в испанскую армию. Чем ближе срок ратной доли, тем больше вероятность хоть один раз в жизни сыграть почетную роль.

Утром 1 января его разбудят рано и начнут наряжать в сшитый на скорую руку прямо тут же костюм из одеял и полотенец. На лицо – маску, на пояс – колокольчик, и – на улицу. Вплоть до окончания мессы Сангаррон слоняется по городку, получая от встречных новогодние подарки. Затем входит в храм, трижды кланяется, наносит удар трезубцем по лежащим на алтаре двум хлебам и, пятясь, выходит наружу.

С этого момента Сангаррон преображается. С полным на то правом он бегает по центральной площади городка, стараясь трижды ударить трезубцем каждого, оказавшегося в досягаемой зоне.

Смысл этого действа полностью понятен, наверное, только его участникам. Но получается до такой степени весело и интересно, что такими же Сангарронами понемногу обзаводятся все окрестные городки, а в Монтамарте такой же праздник решили устраивать не только 1, но еще и 6 января. Мало того. В провинции создана ассоциация друзей Сангаррона.


Сан Хуан де Беленьо: или поцелуй, или удар мешком

Новогодняя Испания богата на загадочных персонажей. Вы можете долго гадать о том, кто же такой Гирриа, появляющийся каждый год 1 января в астурийском селении Беленьо. Почетный эскорт Гирриа – местные юноши на лошадях числом не менее сорока. Традиционные его приметы – белоснежные (на первом этапе) штаны с вшитой в них алой бахромой и высоченный колпак из овечьих шкур с лисьим хвостом на верхушке. А самое главное – здоровенный мешок на плече, заполненный золой.

По секрету скажем вам, что это, по всей видимости, мифический тролль, превратившийся на время новогоднего праздника в обаятельного молодого паренька. Только 1 января ему предоставлено право беспрепятственно целовать и щипать всех встретившихся у него на пути девушек. А те, кому старинная традиция окажется не по вкусу, рискуют получить от Гирриа по спине тем самым мешком с золой.

Во что к концу праздника превращаются знаменитые белоснежные штаны Гирриа – догадайтесь сами…

Плентция: гори, гори, полено!

Безусловно, баски в основной своей массе – католики . Но тем интереснее видеть, как причудливо сплетаются у них католичество и языческие традиции. Новый год – не исключение.

Традиция сжигать в новый год в домашнем очаге праздничное полено – как раз из древних ритуалов. Логика его проста. Вся природа вокруг нас – живая. Значит, можно теми или иными действиями повлиять на процессы, происходящие вокруг нас. Разведем огонь в очаге, сожжем полено – и сила огня передастся солнцу, которое как раз к этому времени заметно ослабло. Дни-то короткими стали!

Но если в большинстве баскских городков его сжигание – не больше, чем милая домашняя традиция, в Плентции к делу подошли вдумчиво и масштабно. Древние баскские боги совместно расправляются со злыми духами, чтобы сжиганию праздничного полена ничего не мешало. И лишь затем, после красочного театрализованного представления разжигают большой костер. Так что праздник получается на славу!

Религиозные и национальные праздники в Испании проходят практически постоянно. Кроме многочисленных общеиспанских праздников, в каждом городе и регионе обязательно проводится несколько локальных, например, в честь покровителя города или какого-либо исторического события местного значения.

Не смотря на то, что праздники в Испании проходят круглый год, самые яркие и масштабные из них отмечаются зимой, а именно в декабре.

Рождество в Испании

Рождество в Испании или по-испански Navidad – не просто общенациональный праздник, но и самый значимый день в году для всех католиков, коими в большинстве являются испанцы.

Рождественская ярмарка в Мадриде

Как и во многих других странах Европы, Рождество в Испании отмечают в ночь с 24 по 25 декабря. Это время носит название Nochebuena, что в переводе означает «хорошая ночь». Действительно, в Рождество каждый испанский город удивительно преображается. Кругом царит атмосфера дружелюбия и праздника.

Рождественские традиции Испании

Подготовка к Рождеству для испанцев – дело очень ответственное и серьезное, поэтому она начинается еще в ноябре. Улицы города, витрины кафе и магазинов украшаются гирляндами, новогодними украшениями, нарядными елками и беленами - макетами, которые демонстрируют библейскую сцену рождения Христа. Также, начинают работу рождественские ярмарки, на которых можно купить елочные украшения, игрушки и подарки ручной работы или отведать жареных каштанов и других местных лакомств и деликатесов.


Типичный новогодний белен, рождение Христа

Не смотря на то, что само Рождество длится всего одну ночь, испанцы начинают отмечать праздник задолго до его официальной даты. Как правило, за одну-две недели до Nochebuena в Испании устраивают праздничные ужины для друзей и коллег. Исходя из этого, многие кафе и рестораны предлагают посетителям рождественское меню еще в середине декабря.

В канун Рождества все верующие испанцы соблюдают строгий пост на сочельник, который заканчивается с появлением в небе первой звезды. После сочельника горожане отправляются в храмы на рождественскую мессу, а после нее собираются всей семьей за праздничным столом.


Рождественские угощения, туррон

Рождественские угощения могут быть самыми разнообразными. Традиционным блюдом считается индейка с грибами или морепродукты. Кроме многочисленных блюд из мяса и рыбы, на праздничном столе всегда в изобилии присутствуют национальные сладости: несколько видов местной нуги – туррона (Turrón), халва, леденцы с анисом, марципаны и различные печенья. В качестве напитка за праздничным столом подается Кава (с исп. Cava) – испанский аналог шампанского.

Рождество в Испании – праздник особый, и конечно, здесь не обходится без сказочного героя. Таковым в Испании является Папа Ноэль – аналог Санта-Клауса и Деда Мороза. Стоит заметить, что раньше в Испании не было принято дарить подарки на Рождество, но вскоре эта традиция пришла из культур соседних стран. Каждый год дети очень ждут Рождества, готовят специальные праздничные разукрашенные носочки, куда Папа Ноэль складывает подарки или угольки, если ребенок себя плохо вел в течение года. В Стране Басков роль Папы Ноэля выполняет местный персонаж Оленцеро.

Новый Год в Испании

Следом за Рождеством идет еще один большой праздник – Новый Год. По-испански Новый Год называется «Nochevieja», что означает «старая ночь» - праздник, посвященный проводам уходящего года.

Как встречают Новый год в Испании

Новый Год в Испании немного уступает Рождеству по размаху, тем не менее, этот праздник остается одним из самых ярких и фееричных.


Главная площадь страны в новогоднюю ночь

Как правило, Новый Год в Испании встречают не дома, а на улице. Жители всех городов выходят на главную площадь, где разворачиваются новогодние представления, карнавалы и проходят кокурсы для детей и взрослых.

В отличие от Рождества, в Новый Год не принято готовить много блюд. Как правило, испанцы обходятся легкими закусками, которые готовят дома или едят в ресторане.

Вне зависимости от места празднования, на новогоднем столе в Испании всегда присутствует виноград - это неизменная традиция. Ровно в полночь, когда часы начинают отсчет последних секунд старого года, каждый испанец съедает 12 виноградинок за каждый месяц будущего года и загадывает желания. В Испании верят, что желания загаданные под бой курантов обязательно сбудуться в новом году.


Также, испанцы считают, что желание обязательно сбудется, если на Новый Год надеть новое красное белье, а счастье и благополучие в дом принесет съеденное сладкое лакомство: туррон, шоколад или сухофрукт. Заканчивается новогодняя ночь как и любой испанский праздник, красочным фейерверком.

Многие испанцы празднуют Новый Год в не дома, предпочитая путешествовать или проводят выходные на , коих здесь достаточно много.

Несомненно, испанцы знают толк в отдыхе и могут превратить любое событие в шумный и веселый праздник. Рождество и Новый Год в Испании обязательно подарят всем гостям страны множество положительных эмоций и незабываемых впечатлений.

После встречи Нового Года череда праздников только увеличивается, и об этом в нашей другой статье - .

Здравствуйте, друзья! Вы приготовились к праздникам? Темп жизни людей в предновогодние недели возрастает: каждый стремится решить проблемы и отложенные дела, чтобы встретить Новый год со спокойным сердцем. Каждая вторая женщина сейчас занята судорожным составлением меню для новогоднего стола. Вы написали метровый список необходимых продуктов? Успели приготовить подарки и нарядить ёлку? Возьмите перерыв и узнайте как празднуют новый год испанцы, как выглядит испанский праздничный стол и как проходит празднование. Дочитав статью до конца вы измените своё представление о способах проведения новогодней ночи и узнаете что готовят на новый год в Испании!

Как празднуют испанцы?

Новый год (исп. Año Nuevo ) для жителей Испании не главный праздник в году - место главного занимает католическое Рождество, которое отмечается в кругу семьи, родных и близких. Поэтому, после непродолжительного застолья, испанцы отправляются на улицу, массово собираются на площадях, танцуют, поют и угощают друг друга сладостями. Все празднования транслируются по телевидению.

Испанцы жизнерадостная нация и традиции у них весёлые. Главная новогодняя традиция - поедание винограда под бой курантов (подробнее читайте ), по одной виноградинке на каждый удар. Такой скоростной перекус нужно закончить с последним ударом часов и тогда будешь удачлив и счастлив весь следующий год. Празднование новогодней ночи сопровождается салютом, а муниципалитеты стараются устраивать музыкальные представления. После полуночи старшее поколение потихоньку возвращаются домой к шампанскому (по-испански называется « Cava» ) и накрытому столу, а молодежь отправляется танцевать в клубы и увеселительные заведения.

Новогоднее меню по-испански

Особенности испанской кухни заключаются в обилии мясных и рыбных блюд, креветок, мидий, всевозможных морепродуктов. На новогоднем столе обязательно будет присутствовать виноград - символ удачи и плодородия (при этом, мандарины тоже исчезают с прилавков магазинов в считанные часы задолго до нового года).

Перед праздниками в магазинах начинают появляться целые «ёлки» из ног хамона - сыро-вяленого свиного окорока (знаменитый испанский деликатес). С участием окороков хамона даже собирают рождественские подарочные наборы.

Нажмите на изображение для увеличения


Нажмите на изображение для увеличения

Оливье будет?

Российский новогодний стол выглядит неполным без двух-трёх салатов. Кстати, в Испании очень любят так называемый «Русский салат» (исп. Ensaladilla rusa ), его можно встретить в супермаркетах, заказать в барах и ресторанах. Эксперименты с русскими салатами породили множество рецептов, но неотъемлемыми ингредиентами остаются тунец, варёный картофель и яйца, заправкой служит майонез или натуральный йогурт. Встречаются рецепты с добавлением солёного огурца, помидор, моркови, оливок, сладкого консервированного перца. Русский салат подают как в традиционном виде, так и в сочетании с тарталетками.


Отдельное место отводится сладостям - это рай для сладкоежек! Главным атрибутом праздничного стола и всех рождественских и новогодних праздников являются своеобразные козинаки - «туррон» (испанское turrón , каталонское torró или итальянское torrone ). Он готовится из нуги, мёда, сахара, жареного миндаля с добавлением других орехов и сейчас имеет массу вариаций.

Первые рецепты туррона встречаются в испанском «Руководстве для женщин», датированным XVI веком.

Также на Канарских островах просто обожают десерты: молочный пудинг по-канарски (исп. leche canaria) и миндальный крем (исп. bienmesabe).


Нажмите на изображение для увеличения


Нажмите на изображение для увеличения


Нажмите на изображение для увеличения

Теперь вы можете устроить новогоднюю ночь в испанском стиле. Приготовьте необычную версию оливье - «русский салат» с тунцом, добавьте на стол побольше рыбных блюд, морепродуктов, мясных и сырных нарезок. Сделайте акцент на фруктах и сладостях, приготовьте . Для большего веселья возьмите по 12 виноградин для каждого человека за столом и устройте соревнования по поеданию под бой курантов. Не засиживайтесь за столом, устройте танцы, пойдите на улицу или устройте активные новогодние конкурсы. Такое веселье обязательно запомнится на весь год!

Дорогие друзья, мы хотим поздравить вас с наступающим Новым годом и пожелать удачных проектов и больших побед! Оставайтесь с нами, подписывайтесь на обновления блога и наши новогодние желания тоже сбудутся! До встречи в новом году!

Испанцы, как и большинство народов мира, отмечают Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. В отличие от Рождества, новогоднюю ночь в этой стране принято праздновать не в домашнем семейном кругу, а в больших и шумных компаниях. Жители Испании собираются на улицах и площадях, устраивают карнавалы и пиротехнические шоу.

Самым популярным местом празднования в стране является главная площадь Мадрида у часов Пуэрта-дель-Соль. Эти знаменитые часы расположены на Доме Почты - самом старом здании, построенном в 1761 году. Испанцы с нетерпением ожидают полночного боя курантов, который знаменует наступление Нового года.

Традиции и обряды

Интересная новогодняя традиция в Испании - поедание двенадцати виноградных ягод, по одной на каждый удар часов. Во время этого процесса люди загадывают двенадцать желаний. Считается, что тому, кто успел съесть все виноградины, обязательно улыбнется удача в следующем году. Согласно историческим данным, эта традиция зародилась в 1909 году. Виноделы города Эльче таким образом предложили бороться с излишками урожая.

Темпераментные испанцы с большим вниманием относятся к новогоднему наряду. Они стремятся надеть красное белье, одежду и аксессуары. Этот цвет символизирует удачу, благополучие и успех. Креативные жители городов заранее придумывают для себя маскарадные костюмы и карнавальные маски.

Среди молодежи популярно шуточное гадание. В веселых компаниях незамужние люди пишут на клочках бумаги свои имена и раскладывают по мешочкам. Парни выбирают себе имя девушки и наоборот. Сформированные пары изображают из себя влюбленных всю новогоднюю ночь, танцуют и веселятся. Иногда союзы молодых людей становятся судьбоносными и длятся всю жизнь.

Новогодние украшения

В период новогодних праздников жители городов и деревень украшают улицы и витрины магазинов яркими гирляндами. В испанских домах новогодняя ель уступает в популярности цветку пуансеттии. Это тропическое растение имеет название «Вифлеемской звезды». Прицветники пуансеттии имеют яркий красный цвет и образуют форму звезды. Испанцы верят, что этот алый цветок принесет в их дом богатство и удачу.

Праздничный стол

Новогодний стол у испанцев не ассоциируется с обилием блюд. Хозяйки ограничиваются легкими закусками из морепродуктов в виде тарталеток, хамоном (сыровяленый свиной окорок), сырными нарезками и сладостями. Традиционными десертами являются туррон - нуга с орехами, польвороны - песочное печенье, миндальные пирожные, рисовый пудинг и печеные яблоки.

Испания - страна виноделов, поэтому новогодний стол не обходится без бутылки хорошего вина. Среди алкогольных напитков также популярны шампанское, херес и сидр.

Подарки

В Испании не принято вручать подарки на Новый год. Идя в гости, испанцы могут преподнести хозяевам корзинку с бутылкой вина и традиционными сладостями - нугой или халвой с орехами. Хозяева подготавливают для приглашенных персон котильоны - специальные сумочки с воздушными шарами, карнавальными масками, рожками-пищалками и яркой мишурой. Открыть свой котильон гость может только после боя курантов. Таким образом хозяин обеспечивает себе и своим гостям шумный и веселый праздник.

Испанские ребятишки получают свои подарки на Рождество (25 декабря) и Праздник волхвов (6 января). Дедушку Мороза в Испании зовут Олентцеро (Папа Ноэль). Он оставляет подарки не под елкой, а прямо на балконе или подоконнике.

Города и курорты

Новогодние каникулы в Испании послужат отличным вариантом отдыха для путешественников, которые любят тепло (зимой в этой стране температура воздуха редко бывает менее +10 °С) и европейский колорит. Для тех, кто предпочитает веселые народные гуляния, лучше посетить один из крупных городов страны: Барселону, Мадрид, Валенсию, Гранаду. Их улицы и бульвары сияют праздничной иллюминацией. Для туристов открывается возможность посетить интересные экскурсии, туры, праздничные концерты. На ярмарках можно приобрести оригинальные национальные и новогодние сувениры.

Каталонская столица - Барселона - поражает своим праздничным великолепием. На горе Монжуик за час до наступления Нового года разворачивается шоу Поющих фонтанов, в котором вода, свет и музыка сливаются в восхитительную феерию. Архитектурный музей Испанская деревня на одну ночь превращается в грандиозную вечеринку с интересной развлекательной и танцевальной программой.

Любители спортивного отдыха смогут открыть для себя прекрасный горнолыжный курорт на юге Испании - Сьерра-Невада. Отдыхающих приведет в восторг яркое солнце, сухой снег, хорошо оснащенные трассы разных уровней сложности, развлекательные комплексы и высокоуровневые отели.

Новогодние праздники в Испании - смесь горячего темперамента, шумных гуляний и карнавалов. Каникулы в этой стране подарят возможность повеселиться от души и получить мощный заряд энергии.

Тем, кому доведется побывать в конце декабря – начале января в Испании, повезло: карнавалы, фестивали идут здесь нескончаемой чередой, заряжая гостей весельем и хорошим настроением. Вы увидите, как отмечают Новый год в Испании – эмоционально, ярко, отдавая дань местным обычаям.

Зимние праздники в Испании — фото

Испанцы – большие мастера организации праздничных мероприятий. В проведении Рождества здесь опираются на многовековые традиции .

Новый год страна стала широко отмечать позднее, но и в этом празднике уже хорошо чувствуется неповторимый национальный колорит.

Какого числа отмечают — точная дата

Рождество в Испании отмечают 25 . За ним следуют 12 праздничных дней, завершающихся 6 января Днем волхвов.

Новый год , как и россияне, испанцы отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января. Этот праздник является государственным. Театры и кино в это время закрыты, сидеть возле телевизора тоже не в местных традициях, поэтому все веселые мероприятия перемещаются на улицы и площади.

Сведения из рождественской истории

Помимо того, что в Испании Рождество – общенациональный праздник, это еще и очень важное событие для католического мира (жители Испании в большинстве своем католики). По-испански праздник называется «Navidad» , а рождественская ночь – «Nochebuena» (в переводе – «хорошая ночь»).

Зарождающийся день здесь всегда было принято начинать с посещения церкви, и нынче большинство испанцев придерживаются этой традиции. Праздничная служба носит необычное название – «Misa de gallo» , что означает «месса петуха».

Согласно легенде эта птица первой узнала о появлении на свет Христа и немедленно сообщила об этом всему миру.

Еще одна старинная традиция: отмечать в эти праздничные дни «Hogueras» (Хогуэрас) – зимнее солнцестояние. До сих пор в некоторых Испании (например, в Гранаде), встречая это событие, разводят, как в давние времена, костры, чтобы через них перепрыгнуть. Таким способом было принято защищать свое здоровье от разных недугов.

Наступление Нового года страна отмечает по Григорианскому календарю, начиная с 1582 года. Сегодня это событие знаменует бой старинных курантов и башенных часов во всех испанских городах. По традиции люди собираются на площадях, чтобы стать свидетелями смены одного года другим.

Погода и температура в эти дни

От большинства европейских стран Испания отличается мягким климатом даже зимой. В северных регионах температура воздуха в декабре достигает плюсовой отметки в 14 градусов, на юге – 17-19 градусов тепла. Во время празднования Рождества и Нового года средние показатели для столицы государства, – 10 градусов тепла днем и 6 градусов тепла ночью.

Метеорологи, основываясь на многолетних наблюдениях, считают «праздничный период» в Испании вполне комфортным : солнечных дней довольно много, дожди случаются нечасто.

Размах торжеств

Девиз испанцев в рождественские и новогодние дни – гулять так гулять . Мероприятия проводят с размахом, очень любят фейерверки и красный цвет – он является одним из символов зимних праздников.

Как празднуют Рождество?

Желание праздновать у испанцев настолько велико, что они начинают встречать Рождество за 1-2 недели до его наступления. Праздничные ужины в ресторанах, на которые собираются коллеги и друзья, продолжаются до самого утра.

Учитывая, что каждый испанец становится участником подобных застолий в среднем 3 раза, вторую половину декабря назвать рабочей язык не поворачивается.

А вот само Рождество – праздник семейный . Испанцы стараются собрать за большим столом всех родственников, даже самых дальних, с которыми они, скорее всего, встретятся вновь не раньше, чем через год. Интересно, что долгое время в Испании не было традиции одаривать друг друга в этот день подарками, однако, позавидовав тому, как это делается в соседних государствах, испанцы теперь подарки дарят.

Дети припасают в канун Рождества специальные носочки , чтобы взрослые наполнили их игрушками или какими-то полезными вещицами.

Как встречают Новый год?

Испанское название этого праздника — «Nochevieja» , в переводе на русский – «старая ночь», что довольно точно обозначает смысл происходящего 31 декабря для испанцев: они в большей степени провожают уходящий год, чем встречают новый.

Хотя праздник считается менее «домашним», чем Рождество, люди, собирающиеся на площадях и улицах городов, ведут себя по-семейному. Как только куранты пробьют 12 раз, даже незнакомые между собой люди поздравляют друг друга , обнимают, целуют и дарят небольшие подарки. Начинаются гулянья, хороводы, «взрываются» хлопушки и фейерверки, раздаются песни, сверкают бенгальские огни.

Рождественские традиции

Многим испанским праздничным обрядам не одна сотня лет. Иногда они нелепы, смешны, но отказываться от них не собираются.

Символы и обряды

Один из символов праздника – мифический персонаж Кагатио . «Какающее полено» — так его имя переводится на русский язык. По сути это – обрубок дерева, к которому приделали ноги и нарисовали лицо. Кагатио есть практически в каждой семье, передается из поколения в поколение.

В декабре его достают из «запасников», приносят на кухню и начинают кормить , оставляя на ночь еду, и укутывают одеялом, чтобы он не мерз. В Рождество бедолагу ни с того ни с сего бьют палками ребятишки, требуют, чтобы он «накакал» им подарков. О том, чтобы у каждого из малышей под одеялом, действительно, оказались игрушки или конфеты «от Кагатио», заранее заботятся родители.

О подарках мечтают ребята и в Ночь волхвов (6 ), стараются не ложиться спать, чтобы рассмотреть, кто положит им их возле кровати. Когда бороться со сном не останется сил и дети уснут, подарки для своих чад принесут родители. Иногда ребятам удается стать участниками «Кавалькады волхвов» — своеобразного карнавала, участники которого, нарядившись чародеями, раздают мальчишкам и девчонкам разные безделушки.

Живой символ праздника – комнатное растение пуансеттия, которое иногда называют «Вифлеемской звездой» , поскольку его листья – именно такой, звездчатой формы.

Натуральные или искусственные елки в испанских домах и на улицах тоже есть, но пуансеттия – обязательный атрибут.

Из традиций новогодних самая популярная и древняя – «12 виноградин» . В свое время испанские короли баловали подданных сладкой ягодой (раздавая ее бесплатно), если год выдавался урожайным. Сегодня для того, чтобы будущий год стал успешным, щедрым, «урожайным» во всех отношениях, нужно съесть дюжину виноградин, пока часы бьют 12 раз (косточки надо успеть выплюнуть).

Если праздник отмечается в ресторане, то перед боем часов каждому гостю вручат по полиэтиленовому пакетику с ягодами. Нарушать ритуал – плохая примета.

А вот традиция, которая еще только складывается — собравшаяся на праздник молодежь пишет свои имена на бумажках и бросает их в мешок. Затем содержимое мешка перемешивают и по очереди вытаскивают оттуда записки с именами – так складываются «влюбленные парочки» на предстоящую праздничную ночь.

Испанский Дед Мороз

В Испании это персонаж по имени Олентцеро . Его костюм выполнен в стиле национальных традиций, щедро украшен. В руках – фляжка с виски.

Не смотря на свое пристрастие к алкоголю, испанский Дед Мороз не забывает о своем главном предназначении – поздравить детвору. Засовывать подарки в носок или прятать их под елку ему не нравится, обычно он складывает их на подоконнике .

Украшения и атрибуты

Большинство рождественских и новогодних украшений – традиционные для многих стран: гирлянды, шары, свечи, мишура. Но есть и «эксклюзив»: белен – макет, на котором изображена картина рождения Христа. Белен может быть размещен на городской площади или в витрине магазина, а в миниатюрном исполнении – в домах испанцев.

Подарки

К Рождеству принято дарить съедобные подарки – нугу и шампанское . Кроме того, отправляясь в гости, чтобы отмечать праздник, можно приобрести в магазине рождественский подарочный набор с хамоном (сыровяленым окороком, национальным испанским деликатесом).

В принято готовить подарки для гостей – котильоны . Так называют сумочки, наполненные праздничной атрибутикой: карнавальными масками, серпантином, хлопушками, воздушными шарами.

По традиции вскрыть подарочный котильон разрешается только после боя курантов.

6 января в Испании считается Днем подарков . Их, как когда-то Иисусу, сегодня приносят детям люди, изображающие волхвов. Больше игрушек и сладостей получают дети, которые в течение года были послушны, старательны, а потому заслуживают поощрения.

Особенности сервировки стола

Главное блюдо рождественского стола – индейка, фаршированная грибами. Кроме того, праздничный стол украшают :

  • блюда из морепродуктов (креветок, крабов);
  • кушанья из мяса (жаркое из баранины, тушеная говядина или курица с лангустинами);
  • рождественский суп с фаршированными галетами;
  • зелень ;
  • сладости (марципановые пирожные, винные пончики, халва, песочное печенье с салом, орехи в глазури, медовая выпечка);
  • испанское шампанское «Cava» для взрослых и виноградный сок для детей.

Для новогоднего стола испанцы делают меньше заготовок, тем более, если они планируют отмечать праздник вне дома. В этом случае достаточно легких закусок, в остальном можно рассчитывать на ресторан. Тем не менее, для встречи Нового года потребуются :

  1. виноград (чтобы исполнить праздничный ритуал);
  2. тарталетки с разными наполнителями;
  3. рыбные закуски ;
  4. «Русский салат» (аналог нашего «Оливье», который продается в супермаркетах);
  5. закуски из дыни и хамона ;
  6. кондитерские изделия (печенье с тмином, пирожные и пирожки, испанская нуга «Туррон»);
  7. красное (желательно, испанское) вино .

В разных областях Испании – свои кулинарные и кондитерские предпочтения. На , например, это праздничные десерты: миндальный крем и пудинг молочный по-канарски.

В новогодние и рождественские праздники принято покупать к столу булку с кремом, которая называется «роскон» . Она с сюрпризом, который запечен внутри. Тот, кому этот сюрприз достанется, когда булку разрежут на куски, должен будет через год, уже в своем доме, собрать гостей.

Еще насколько рождественских традиций испанцев вы узнаете из этого видео :