Лактазная недостаточность у новорожденного: мифы и реальность. Непереносимость молока, или что такое лактазная недостаточность

Всем, наверное, известно, что грудное молоко является наиболее подходящим вариантом для питания маленьких детей. Благодаря своему сбалансированному составу, оно обеспечивает гармоничное развитие и рост. В материнском молоке содержится легкоусваиваемый белок, кальций и жирорастворимые витамины.

Но существует группа детей, которые обладают врожденной непереносимостью даже грудного молока. Эта так называемая лактозная непереносимость грудного молока, симптомы у ребенка при этом и лечение этого состояния мы и рассмотрим сейчас.

Лактоза, другими словами молочный сахар, это углевод, главная составляющая часть материнского молока. Благодаря нему оно имеет немного сладковатый признак. Лактоза состоит из двух компонентов, глюкозы, которая поставляет энергию в организм, и галактозы, которая отвечает за правильное формирование нервной системы малыша.

Расщепление лактозы на эти составляющие происходит при участии особого фермента лактазы. Для ее выработки нужна слизистая оболочка тонкого кишечника, а точнее ее клетки – энтероциты. Если же лактазы в организме вырабатывается недостаточно, лактоза перестает нормально усваиваться, вне зависимости от количества ее поступления.

Нерасщепленная лактоза накапливается в кишечнике, что приводит к поступлению в его полость большого количества воды. Стул ребенка становится жидким, также увеличивается газообразование. Такое состояние организма называется лактозной непереносимостью.

Сама по себе непереносимость молочного сахара не является серьезным и сложным заболеванием, требующим особого подхода к лечению. Она проявляется в младенческом возрасте и сохраняется на всю жизнь, не принося в дальнейшем никаких неудобств, при исключении из рациона продуктов из цельного молока.

Детская лактозная непереносимость приносит достаточно много неудобств, так как у малышей молоко представляет собой основу питания. При выявлении подобного заболевания у грудного младенца следует тотчас же начать лечение.

Существует два вида лактозной непереносимости: первичная и вторичная.

Первичная непереносимость предполагает снижение ферментной активности на фоне нормальных целых энтероцитов. Врожденное нарушение в выработке лактазы считается достаточно редким явлением.

Такой тип непереносимости чаще развивается уже к трех- пятилетнему возрасту и относится ко взрослому типу, так как в этот период грудное кормление уже не актуально. При этом снижение выработки лактазы считается в пределах физиологической нормы.

Если же первичная непереносимость возникает у младенцев, то чаще всего это качается недоношенных или недостаточно зрелых детей. Их кишечник не достаточно развит для адекватной выработки лактазы. Со временем кишечник малыша дозревает, и его работа нормализуется.

Первичная лактозная непереносимость проявляется следующим образом:

Урчанием в животике;

Повышенным газообразованием;

Кишечными коликами и болями в животике;

Вздутиями и жидким стулом;

Беспокойным поведением и нарушениями сна;

Малой прибавкой в весе.

Более распространенной считается вторичная лактозная непереносимость , для которой характерно повреждение энтероцитов вследствие кишечной инфекции, воспалительного процесса или реакции иммунной системы на коровье молоко.

Также она может быть следствием пищевой аллергии на коровье молоко или на продукты, которые ела кормящая женщина. В таком случае лактозная непереносимость является осложнением основного заболевания, которое протекает в кишечнике малыша.

В отличие от коровьего молока, женское имеет в составе куда меньшее количество лактозы. Благодаря этому даже недоношенные дети могут иметь совсем незначительные проявления непереносимости.

Зачастую диагноз можно поставить после наблюдения общей клинической картины. При необходимости проводятся дополнительные анализы. Если анализ кала ребенка показывает недостаточность лактазы, при этом никак не проявляясь клинически, лечение не показано.

Основные подходы к лечению непереносимости лактозы у детей :

Правильное диетическое питание с низким количеством лактазы;

Применение ферментов лактозы, которые не оказывают влияния на качественные показатели материнского молока. Чаще всего фермент искусственно добавляют в сцеженное молоко и используют его для кормления младенца. При этом дозировку следует подбирать сугубо индивидуально, ориентируясь на анализы и схемы;

Если необходимо наладить искусственное или смешанное вскармливание, стоит подбирать смеси без лактозы или с низким ее содержанием.

Для наибольшей эффективности лечения его следует проводить под постоянным врачебным контролем, ориентируясь на консультации высококвалифицированных специалистов. Современная медицина предлагает множество средств для оказания помощи маленьким пациентам.

Лактазная недостаточность или непереносимость лактозы – распространенное заболевание у новорожденных детей, особенно у недоношенных. Такой диагноз ставится, если у грудничка не развит особый фермент в организме или он работает с нарушениями.

Кратко говоря, лактазная недостаточность – это неспособность организма (кишечника) расщепить компонент молока лактозу на ферменты .

Подробнее о лактазной недостаточности .

Диагноз лактазная недостаточность при грудном вскармливании означает, что кроме применения лекарств с ферментом лактаза, понадобится еще и особая сбалансированная диета мамы . Чтобы не спровоцировать у малыша обострения заболевания или возникновения , женщина должна скорректировать питание.

«Почему кормящая мама должна соблюдать диету ?» — спросите вы.

Если женщина будет кушать те продукты, которые она кушала до родов, то это может обострить протекание у грудничка такого недомогания как недостаточность лактазы. Например, если мама будет кушать много продуктов, в составе которых есть цельное молоко (кисломолочка, сыры, творог), то малышу от этого будет только хуже. Молочный белок из питания мамы попадет в ее грудное молоко, а затем в организм ребенка. Как следствие, у ребенка может развиться аллергия на молочный белок, а она заметно усугубляет работу фермента лактаза в организме новорожденного.

Диета мамы при лактазной недостаточности включает в себя исключение из рациона одних продуктов и включение других.

Иногда бывает достаточно исключить из рациона цельное молоко и говядину, иногда к исключениям добавляются также сладости, консервы и консерванты, продукты с красителями…

что можно есть

Что можно есть кормящей маме при лактазной недостаточности у ребенка?

Итак, чтобы помочь своему малышу и облегчить симптомы этого неприятного заболевания, желательно кушать побольше:

  • Зеленые овощи в любом виде, свежие, тушеные, вареные: капуста, огурцы, фасоль, кабачки, горошек, перец, лук, зелень, брокколи.
  • Зеленые ягоды и фрукты : авокадо, виноград, яблоки зеленых сортов, манго, лайм, маракуйя. Но экзотические фрукты лучше не кушать пока ребенку не исполнится годик.
  • Зерновые культуры и блюда из них: пшеница, овес, ячмень, кукуруза, гречка.

Что можно пить ? Наименее аллергенные сухофрукты, из которых можно сварить компот, это чернослив и курага.

Что можно из вкусностей ? Так как практически вся выпечка имеет в составе сливочное масло, а почти все сладости – красители, то кормящей маме остается немногое. Можно кушать пастилу, орешки, желе, и, да-да, черный шоколад с как можно большим содержанием какао и как можно меньшим содержанием молока и сахара.

Для того чтобы полностью не потерять источник кальция в питании, некоторые женщины пьют козье молоко при лактазной недостаточности у ребенка — оно считается менее аллергенным и более полезным для здоровья. Можно попробовать также пить его, но нужно следить за реакцией малыша, ведь и в козьем молоке содержится белок, на который у младенца может развиться аллергия. Вообще, педиатры не рекомендуют этого делать, объясняя, что козье молоко полезно малышу при аллергии на коровий белок, ведь белки коровьего и козьего молока различаются по структуре. А при лактазной недостаточности козье молоко столь же «полезно» как и коровье.

Диета мамы при лактазной недостаточности: что нельзя есть

Кроме исключения из рациона продуктов с высоким содержанием белка и лактозы, а именно молочных продуктов, творога, сыров, йогуртов, масла и др., лучше всего будет не употреблять и другие высокоаллергенные продукты.

Прежде всего, следует помнить, что выпечка также может содержать в себе следы молочных продуктов, особенно та, что печется на сливочном масле. Поэтому изделия из теста тоже следует выбирать с осторожностью .

Продукты с высоким содержанием сахара способствуют газообразованию в кишечнике, а малыши с лактазной недостаточностью и так склонны к этому, поэтому маме лучше исключить и эти продукты: ржаной хлеб, виноград, выпечка с сахаром.

Высокоаллергенными и нежелательными к употреблению считаются также:

  • Консервы , консерванты, соленья.
  • Все сильно острое , а также блюда с приправами.
  • Кофеин и продукты его содержащие: кофе, какао, черный чай, молочный шоколад, кока-кола, энергетические напитки.
  • Овощи красного цвета : помидоры, свекла, редис, красный перец, краснокочанная капуста.
  • Фрукты и ягоды красного цвета : гранат, арбуз, смородина, вишня, малина, клубника и еще огромное множество других ягод.
  • Продукты с красителями : мармелад, желейные и жевательные конфеты (всякие червячки и мишки), леденцы, соусы.
  • Алкоголь любой крепости и вида.

О правильном прикорме грудничка с лактазной недостаточностью читайте

Ваш врач прав в том смысле, что нельзя злоупотреблять сладкими продуктами вообще, а кормящим матерям в особенности. Питание кормящей матери должно укладываться в концепцию "принципов здорового питания". Это относится и к углеводам в том числе. Можно есть всё, но понимать, что в материнском молоке в той или иной мере будут эти продукты и даже вызывать аллергию у ребёнка.

Вот небольшая статья, которая в простой форме показывает основной подход к питанию матери в процессе грудного вскармливания.

Основываясь на убеждении, что кормление грудью увеличивает риск возникновения кариеса у малышей, некоторые исследователи и профессионалы от медицины рекомендуют отлучить ребенка от груди при появлении молочных зубов. Тем не менее, в ходе новых исследований было установлено, что грудное вскармливание не увеличивает риск возникновения детского кариеса.
Было обнаружено, что грудное молоко практически не влияет на кислотно-щелочной баланс в полости рта, в то время как почти все марки смесей делают среду более кислой. Стрептококковая бактерия, которую обвиняют в разрушительном влиянии на зубы, лучше всего размножается в кислой среде. Кроме того, оказалось, что смеси растворяют зубную эмаль, в то время как грудное молоко, наоборот, реминерализирует её.
Некоторые составляющие материнского молока могут также защищать от развития кариеса, препятствуя росту стрептококков. Существует ряд иных факторов, кроме способа вскармливания младенцев, влияющих на возникновение кариеса. Доктор Торней обнаружил, что материнская наследственность или стресс, недостаточное потребление молочных продуктов, болезнь, употребление антибиотиков во время беременности могут стать причиной раннего детского кариеса.
Лактоза
Некоторые считают, что поскольку материнское молоко содержит лактозу, оно может вызывать кариес так же, как и иные содержащие сахар смеси из бутылочки. Однако, наличие лактозы компенсируется антибактериальными и энзимными свойствами грудного молока. Более того, фермент лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу в кишечнике, а не во рту. В мире насчитывается 4640 видов млекопитающих, каждый из которых вскармливает свое потомство молоком. Лактоза присутствует в молоке всех этих видов. Человек является всего лишь одним из этих видов, но единственным, у которого наблюдаются существенные разрушения молочных зубов. Некоторые антропологи считают, что если бы грудное молоко было бы причиной разрушения зубов, то это было бы эволюционным суицидом, а значит, эволюция не допустила бы этого.
Грудное молоко само по себе, включая содержащуюся в нем лактозу, не провоцирует разрушение зубов. Тем не менее, дети, находящиеся на полном грудном вскармливании, не защищены от разрушения зубов, потому что существует целый ряд факторов, которые могут влиять на риск возникновения кариеса.

Правила питания кормящей матери во многом схожи с теми, которых рекомендуются придерживаться во время беременности. Рацион женщины, кормящей грудью, должен быть богат белками и витаминами, важно, чтобы употребляемые продукты были свежими и доброкачественными, не содержали искусственных пищевых добавок (консервантов, красителей и т.п.). Недопустимо употребление алкоголя.
Белков в рационе кормящей матери должно содержаться не менее 2 грамм на килограмм ее веса, жиров - 120-130 грамм, углеводов - около 500 грамм. Не менее 50% потребности в белках должно покрываться за счет животных белков. Рекомендуется ежедневно употреблять до 200 грамм мяса или рыбы, литр молока и/или кисломолочных напитков, 100-150 грамм творога, сыр, яйца. Из всего перечисленного особенно важно не забывать про молоко и молочные продукты, так как именно они являются основным источником кальция, который жизненно необходим для правильного развития опорно-двигательного аппарата ребенка.
Женщине, кормящей грудью, необходимо ежедневно употреблять до килограмма овощей и фруктов, свежую зелень, ягоды, фруктовые и овощные соки, чтобы и она сама, и ребенок в достатке получали витамины. Хлеб лучше употреблять черный, из муки грубого помола. А батоны, сдобу, сахар и сладости лучше ограничить.
Какой-то особой жесткой диеты кормящей матери придерживаться не нужно (если только вы или ваш ребенок не подвержены аллергии, но об этом поговорим ниже). Питайтесь в своем обычном, привычном режиме, подкорректировав его в соответствии с общими принципами здорового питания (особенно если до беременности вы их не очень-то придерживались) и с изложенными выше рекомендациями, старайтесь при этом максимально разнообразить свой рацион.
Нередко можно встретить советы на период кормления грудью полностью исключить из рациона те или иные продукты, не употреблять жареные, соленые, сладкие, какие-то еще блюда. На самом деле это вовсе ни к чему, если только такие ограничения не продиктованы какими-то особыми причинами, например индивидуальной непереносимостью того или иного продукта или какими-то заболеваниями, требующими соблюдения специальной диеты.

Представление о лактазной недостаточности неразрывно связано с общими сведениями о лактозе как компоненте грудного молока, превращениях, которые она претерпевает в организме ребенка и ее роли для правильного роста и развития.

Что такое лактоза и ее роль в питании ребенка

Лактоза это углевод, сладкий на вкус, который содержится в молоке. Поэтому его часто называют молочным сахаром. Основная роль лактозы в питании грудного ребенка, как и любого углевода – это обеспечение организма энергией, но в силу своего строения лактоза выполняет не только эту роль. Попадая в тонкий кишечник, часть молекул лактозы под действием фермента лактазы распадается на составляющие части: молекулу глюкозы и молекулу галактозы. Главная функция глюкозы – энергетическая, а галактоза служит строительным материалом для нервной системы ребенка и синтеза мукополисахаридов (гиалуроновой кислоты). Небольшая часть молекул лактозы не подвергается расщеплению в тонком кишечнике, а доходит до толстого, где служит питательной средой для развития бифидо- и лактобактерий, которые образуют полезную микрофлору кишечника. После двух лет активность лактазы начинает естественным образом уменьшаться, однако в странах, где издревле молоко остается в питании человека во взрослом состоянии, полное ее угасание, как правило, не происходит.

Лактазная недостаточность у грудничков и ее виды

Лактазная недостаточность – это состояние, связанное со снижением активности фермента лактазы (расщепляет углевод лактозу) или полным отсутствием его активности. Необходимо обратить внимание, что очень часто происходит путаница в написании – вместо правильного «лактазная» пишут «лактозная», что не отражает смысла этого понятия. Ведь недостаток как раз не в углеводе лактозе, а в ферменте его расщепляющем. Выделяют несколько видов лактазной недостаточности:

  • первичная или врожденная – отсутствие активности фермента лактазы (алактазия);
  • вторичная, развивается в результате заболеваний слизистой тонкого кишечника – частичное снижение фермента лактазы (гиполактазия);
  • транзиторная — встречается у недоношенных детей и связана с незрелостью пищеварительной системы.

Клинические симптомы

Отсутствие или недостаточная активность лактазы приводит к тому, что лактоза, обладая высокой осмотической активностью, способствует выходу воды в просвет кишечника, стимулируя его перистальтику, и далее поступает в толстый кишечник. Здесь лактоза активно потребляется его микрофлорой, в результате чего образуются органические кислоты, водород, метан, вода, углекислый газ, которые вызывают метеоризм, понос. Активное образование органических кислот снижает рН кишечного содержимого. Все эти нарушения химического состава в конечном итоге способствуют развитию Таким образом, лактазная недостаточность имеет следующие признаки:

  • частый (8-10 раз в сутки) жидкий, пенистый стул, образующий на марлевом подгузнике большое водяное пятно с кислым запахом. Следует учитывать, что на одноразовом подгузнике водяное пятно можно не заметить из-за его высокой впитывающей способности;
  • вздутие живота и урчание (метеоризм), колики;
  • обнаружение углеводов в кале (свыше 0,25г%);
  • кислая реакция кала (рН менее 5,5);
  • на фоне частого стула могут развиться симптомы обезвоживания (сухость слизистых оболочек, кожи, снижение количества мочеиспусканий, вялость);
  • в исключительных случаях возможно развитие гипотрофии (белково-энергетическая недостаточность), которая выражается в плохой прибавке в весе.

Интенсивность проявления симптомов будет зависеть от степени снижения активности фермента, количества лактозы, поступающей с пищей, особенностей микрофлоры кишечника и его болевой чувствительности к растяжению под действием газов. Наиболее часто встречается вторичная лактазная недостаточность, симптомы которой особенно сильно начинают проявляться к 3-6 неделе жизни ребенка в результате нарастания количества молока или смеси, которою съедает ребенок. Как правило, лактазная недостаточность встречается чаще у детей, страдавших гипоксией во внутриутробном состоянии, или если ближайшие родственники имеют ее симптомы во взрослом состоянии. Иногда возникает так называемая «запорная» форма лактазной недостаточности, когда при наличии жидких каловых масс отсутствует самостоятельный стул. Чаще всего к моменту введения прикорма (5-6 месяцев) все симптомы вторичной лактазной недостаточности проходят.

Порой симптомы лактазной недостаточности можно встретить у детей «молочных» мам. Большой объем молока приводит к более редкому прикладыванию к груди и получению в основном «переднего» молока особенного богатого лактозой, что ведет к перегрузке ею организма и появлению характерных симптомов без снижения прибавок в весе.

Многие симптомы лактазной недостаточности (колики, метеоризм, частый стул) очень схожи с симптомами других болезней новорожденных (непереносимость белка коровьего молока, целиакия и др.), а в определенных случаях являются вариантом нормы. Поэтому особое внимание следует обратить на наличие других менее распространенных симптомов (не просто частый стул, а его жидкий, пенистый характер, признаки обезвоживания, гипотрофия). Однако даже если все симптомы присутствуют, окончательный диагноз все равно поставить весьма проблематично, так как весь перечень симптомов лактазной недостаточности будет характерен для непереносимости углеводов в целом, а не только лактозы. О неперносимости других углеводов читайте ниже.

Важно! Симптомы лактазной недостаточности одинаковы с симптомами любого другого заболевания, характеризующегося непереносимостью одного или нескольких углеводов.

Доктор Комаровский о лактазной недостаточности видео

Анализы на лактазную недостаточность

  1. Биопсия тонкого кишечника. Это наиболее надежный метод, который по состоянию эпителия кишечника позволяет оценить степень активности лактазы. Понятно, что метод сопряжен с наркозом, проникновением в кишечник и применяется крайне редко.
  2. Построение лактозной кривой. Ребенку натощак дается порция лактозы и в течение часа несколько раз делается анализ крови. Параллельно желательно аналогичный тест делать с глюкозой для сравнения полученных кривых, но на практике просто проводится сравнение со средним показателем по глюкозе. Если лактозная кривая ниже глюкозной, то имеет место быть лактазная недостаточность. Метод скорее применим ко взрослым пациентам, чем к грудным детям, так как ничего кроме принятой порции лактозы в течение некоторого времени есть нельзя, а лактоза вызывает обострение всех симптомов лактазной недостаточности.
  3. Водородный тест. Определение количества водорода во выдыхаемом воздухе после принятия порции лактозы. Метод опять-таки неприменим к грудным детям по тем же причинам, что и метод построения лактозной кривой и из-за отсутствия норм для детей раннего возраста.
  4. Анализ кала на углеводы. Является недостоверным по причине недостаточной разработанности норм углеводов в кале, хотя общепринята норма 0,25%. Метод не позволяет оценить вид углевода в кале и поэтому поставить точный диагноз. Он применим только в совокупности с другими методами и учетом всех клинических симптомов.
  5. Определение рН кала (). Применяется в комплексе с другими методами диагностики (анализ кала на углеводы). Показатель рН кала ниже 5,5 является одним из признаков лактазной недостаточности. Нужно помнить, что для этого анализа подходит только свежий кал, если же он собран несколько часов назад, результаты анализа могут быть искажены из-за развития в нем микрофлоры, снижающей уровень рН. Дополнительно используется показатель наличия жирных кислот – чем их больше, тем выше вероятность лактазной недостаточности.
  6. Генетические тесты. Выявляют врожденную лактазную недостаточность и не применимы при других ее видах.

Ни один из существующих на сегодняшний день методов диагностики не позволяет в случае его единственного использования дать точный диагноз. Только комплексная диагностика в сочетании с наличием полной картины симптомов лактазной недостаточности даст верный диагноз. Также показателем правильности поставленного диагноза служит быстрое улучшение состояния ребенка в течение первых дней лечения.

При первичной лактазной недостаточности (встречается очень редко) ребенок сразу же переводится на безлактозную молочную смесь. В дальнейшем низколактозная диета сохраняется всю жизнь. Со вторичной лактазной недостаточностью дело обстоит несколько сложнее и зависит от типа вскармливания ребенка.


Лечение при естественном вскармливании

Собственно говоря, лечение лактазной недостаточности в этом случае может проводиться в два этапа.

  • Естественный. Регулирование поступления количества лактозы грудного молока и аллергенов посредством знания механизмов грудного вскармливания и состава молока.
  • Искусственный. Применение препаратов лактазы и специализированных смесей.

Регулирование поступления лактозы естественными методами

Симптомы лактазной недостаточности довольно часто встречаются у здоровых детей и вовсе не связаны с недостаточной активность фермента лактазы, а обусловлены неправильно организованным грудным вскармливанием, когда ребенок высасывает «переднее» молоко, богатое лактозой, а «заднее», богатое жиром остается в груди.

Правильная организация грудного вскармливания у детей до года подразумевает в этом случае:

  • отсутствие сцеживаний после кормления особенно при избытке грудного молока;
  • кормление одной грудью до полного ее опорожнения, возможно с применением метода сжатия груди;
  • частое кормление одной и той же грудью;
  • правильный захват груди ребенком;
  • ночные кормления грудью для большей выработки молока;
  • в первые 3-4 месяца нежелательно отрывать ребенка от груди до окончания ее сосания.

Иногда для устранения лактазной недостаточности помогает исключение на некоторое время из рациона матери молочных продуктов, содержащих белок коровьего молока. Этот белок является сильным аллергеном и в случае значительного его потребления может проникать в грудное молоко, вызывая аллергию, часто сопровождающуюся схожими с лактазной недостаточностью симптомами или провоцируя ее.

Также полезно будет попробовать сцеживаться перед кормлением, чтобы не допустить попадания избытка молока богатого лактозой в организм ребенка. Однако нужно помнить, что такие действия чреваты возникновением гиперлактации.

В случае если симптомы лактазной недостаточности сохраняются, следует обратиться за помощью к врачу.

Применение препаратов лактазы и специализированных смесей.

Уменьшение количества молока крайне нежелательно для ребенка, поэтому первым шагом, который, скорее всего, посоветует врач, будет являться использование фермента лактазы, например «Лактаза Бэби» (США) – 700 ед. в капсуле, которая используется по одной капсуле на кормление. Для этого необходимо сцедить 15-20 мл грудного молока, ввести в него препарат и оставить на 5-10 минут для ферментации. Перед кормлением сначала дать ребенку молоко с ферментом, а затем покормить грудью. Эффективность фермента возрастает при обработке им всего объема молока. В дальнейшем при неэффективности такого лечения дозировку фермента увеличивают до 2-5 капсул за одно кормление. Аналогом «Лактаза Бэби» является препарат . Другим препаратом лактазы является «Лактаза Энзим» (США) – 3450 ед. в капсуле. Начинают с 1/4 капсулы на кормление с возможным увеличением дозировки препарата до 5 капсул в сутки. Лечение ферментами проводят курсами и чаще всего пробуют отменить по достижению ребенком возраста 3-4 месяца, когда собственная лактаза начинает вырабатываться в достаточном количестве. Важно правильно подобрать дозировку фермента, так как слишком низкая будет неэффективна, а слишком высокая будет способствовать формированию пластилинообразного стула с вероятностью возникновения запоров.

Лактаза Бэби Лактаза Энзим
Лактазар

В случае неэффективности применения ферментных препаратов (сохранение выраженных симптомов лактазной недостаточности) начинают использовать безлактозные молочные смеси перед кормлением грудью в количестве от 1/3 до 2/3 от объема молока, который ребенок съедает за один раз. Ведение безлактозной смеси начинают постепенно, в каждое кормление, регулируя ее потребляемый объем в зависимости от степени проявления симптомов лактазной недостаточности. В среднем объем безлактозной смеси составляет 30-60 мл за одно кормление.

Лечение при искусственном вскармливании

В этом случае используют низколактозную смесь, с таким содержанием лактозы, которая будет наиболее легко переноситься ребенком. Низколактозную смесь вводят постепенно в каждое кормление, постепенно заменяя ею прежнюю смесь в полном объеме или частично. Полностью переводить ребенка на искусственном вскармливании на безлактозную смесь не рекомендуется.

В случае ремиссии через 1-3 месяца можно начинать вводить обычные смеси, содержащие лактозу, контролируя симптомы лактазной недостаточности и выведение лактозы с калом. Также рекомендуется параллельно с лечением лактазной недостаточности проводить курс лечения дисбактериоза. С осторожностью надо подходить к медицинским препаратам, содержащим лактозу в качестве вспомогательного вещества (Плантекс, Бифидумбактерин), так как проявления лактазной недостаточности могут усугубиться.

Важно! Следует обращать внимание на наличие лактозы в лекарственных препаратах, так как проявления лактазной недостаточности могут усугубиться.

Лечение при введении прикорма

Блюда прикорма при лактазной недостаточности готовят на тех же смесях (безлактозных или низколактозных), которые ребенок получал и раньше. Прикорм начинают с фруктового пюре промышленного производства в 4-4,5 месяца или печеного яблока. Начиная с 4,5-5 месяцев можно начинать вводить или пюре из овощей с негрубой клетчаткой (кабачок, цветная капуста, морковь, тыква) с добавкой растительного масла. При хорошей переносимости прикорма через две недели вводят мясное пюре. Фруктовые соки в питании детей, страдающих лактазной недостаточностью, вводят во втором полугодии жизни, разбавляя водой в соотношении 1:1. Молочные продукты также начинают вводить во втором полугодии, используя поначалу те, где содержание лактозы невысокое (творог, сливочное масло, твердый сыр).

Непереносимость других углеводов

Как уже отмечалось выше, симптомы лактазной недостаточности характерны и для других видов непереносимости углеводов.

  1. Врожденная недостаточность сахаразы-изомальтазы (у европейцев практически не встречается). Проявляется в первые дни введения прикорма в виде тяжелого поноса с возможным обезвоживанием. Такая реакция может наблюдаться после появления в рационе питания ребенка сахарозы (фруктовые соки, пюре, подслащенный чай), реже крахмала и декстринов (каши, картофельное пюре). По мере взросления ребенка симптомы уменьшаются, что связывают с увеличением площади поверхности всасывания в кишечнике. Снижение активности сахаразы-изомальтазы может произойти при любом повреждении слизистой кишечника (лямблиоз, цлиакия, инфекционный энтерит) и вызвать вторичную недостаточность фермента, которая не столь опасна как первичная (врожденная).
  2. Непереносимость крахмала. Может наблюдаться у недоношенных детей и детей первого полугодия. Поэтому в составе смесей для таких детей следует избегать крахмала.
  3. Врожденная мальбабсорбция глюкозы-галактозы. Проявляется сильным поносом и обезвоживание при первом кормлении новорожденного.
  4. Приобретенная непереносимость моносахаридов. Проявляется хронической диареей с задержкой физического развития. Может сопровождать тяжелые кишечные инфекции, целиакию, непереносимость белков коровьего молока, гипотрофию. Характерны низкий уровень рН в кале и высокая концентрация в нем глюкозы и галактозы. Приобретенная непереносимость моносахаридов носит временный характер.

Вконтакте

Лактазная недостаточность, или гиполактазия, - весьма распространённое явление и среди младенцев, и среди взрослых людей. Это патологическое состояние вынуждает кормящих матерей досрочно прекращать грудное вскармливание, переводя ребёнка на искусственное питание, что не может не сказаться на его здоровье в будущем. Однако, как показывает практика, «модный» сегодня диагноз «лактазная недостаточность» зачастую не имеет ничего общего с истинной непереносимостью молока, а является обычной пищевой аллергией новорожденного на диету мамы или же прикорм. Чтобы избежать лечения отсутствующего заболевания, важно знать причины, симптомы, виды анализов и лечения настоящей гиполактазии.

Лактоза и лактаза: почему их нельзя путать

Нередко на просторах интернета можно встретить в корне неправильный термин «лактОзная недостаточность». Что же такое лактоза и лактаза?

Лактоза, или молочный сахар - углевод из группы дисахаридов, присутствующий в молоке любого животного.

Лактаза - это фермент, вырабатывающийся клетками слизистой оболочки тонкого кишечника и участвующий в расщеплении лактозы.

Гиполактазия: её виды и причины

Снижение активности лактазы (а иногда полное отсутствие этого энзима) и называется гиполактазией или лактазной недостаточностью (ЛН). Это состояние влечет за собой невозможность как следует переварить молочный сахар, который служит питательной средой для размножения различных микроорганизмов. Бактерии провоцируют сильное газообразование, нарушение стула, колики и множество других проблем.

Недостаточность лактазы делится на два типа.

Первичная лактазная недостаточность

Подразумевает низкую активность лактазы или её полное отсутствие без повреждения энтероцитов - эпителиальных клеток кишечника. Такая гиполактазия бывает:

  • врождённой (генетическая аномалия);
  • транзиторной (временная непереносимость грудного молока, характерная для недоношенных младенцев);
  • гиполактазией взрослого типа (около 18% взрослых россиян страдают от ЛН).

Вторичная лактазная недостаточность

В этом случае дефицит лактазы вызвается повреждением энтероцитов. Встречается она гораздо чаще первичной гиполактазии и провоцируется такими заболеваниями, как:

  • аллергия на белок коровьего молока;
  • кишечная инфекция;
  • воспаление кишечника;
  • атрофические изменения после длительного зондового питания или при целиакии (непереносимости злакового белка глютена).

Перегрузка лактозой

Кроме этих двух типов существует схожее с признаками гиполактазии состояние - перегрузка лактозой. При этом необходимый фермент производится в кишечнике грудничка в достаточном количестве, но из-за большого объёма «переднего резервуара» в груди между кормлениями накапливается чересчур много «переднего» молока с высоким содержанием лактозы и других углеводов (более 130).

Также, как подметил известный педиатр Е.О. Комаровский, перегрузка лактозой может возникнуть из-за банального перекармливания ребёнка (подробности на видео ниже): это состояние требует не лечения, а правильной организации ГВ.

Симптоматика заболевания

Указывать на рассматриваемое заболевание могут следующие симптомы лактазной недостаточности:

  1. Вздутие живота.
  2. Жидкий кал (может быть пенистым и с кислым запахом).
  3. Беспокойное поведение малыша при кормлении или после него.
  4. Плохой набор веса или даже его потеря (при тяжёлых случаях ЛН).

Иногда к симптомам добавляются обильные срыгивания.

При первичной гиполактазии первые несколько недель жизни грудничка ЛН не проявляется вовсе, затем появляется метеоризм, за ними - боли в животе и жидкий кал.

Отличительная черта вторичной гиполактазии - появление в стуле большого количества слизи, зелени и непереваренных кусочков пищи.

В случае же перегрузки лактозой ребёнок хорошо набирает вес, но его при этом беспокоят боли, а кал может быть зелёным и кислым.

Гиполактазия или же обычная аллергия?

Нередки случаи, когда аллергия на грудное молоко или прикорм принимается неопытным педиатром за лактазную недостаточность, что ведёт к назначению неправильного лечения. Пищевая аллергия на грудное молоко провоцируется диетой кормящей мамы, а её конкретными возбудителями выступают:

  1. Глютен. Даже при отсутствии целиакии (непереносимости белка глютена) у ребёнка кормящей маме следует ограничивать приём глютеносодержащих продуктов в первые месяцы лактации.
  2. Синтетические добавки. Диета кормящей мамы должна исключать любые консервы. Сладости лучше есть белые - без красителей.
  3. Специи и травы.
  4. Молочные продукты. Коровье или козье молоко заметно отличается по химическому составу от человеческого. Белки коровьего и козьего молока зачастую выступают сильным аллергеном для новорожденного.

Вместо лечения ЛН и перехода на искусственные смеси кормящей маме для начала лучше подкорректировать свою диету, исключив из неё молочный белок и другие пищевые аллергены.

Первым прикормом должно быть овощное пюре (кабачки, картофель, цветная капуста). Только так можно наверняка установить наличие или отсутствие гиполактазии.

Против обычных же младенческих колик будет достаточно укропной воды.

Диагностика лактазной недостаточности

Подтвердить ЛН можно с помощью нескольких различных анализов:

  1. Биопсия тонкой кишки. Наиболее достоверный, но и наименее используемый метод. Причины очевидны: наркоз и проникновение биопсийных щипцов в кишечник новорожденного.
  2. Водородный тест. Измерение количества водорода в воздухе, выдыхаемом пациентом.
  3. Лактозная кривая (анализ крови).
  4. Анализ кала на углеводы. Самый популярный, но наименее достоверный метод, поскольку до сих пор нет точных инструкций с нормами углеводов в кале.
  5. Анализ копрограммы.

Лечение

Необходимо помнить, что наличие одного или двух признаков гиполактазии вовсе не говорит о том, что ребёнок болен. Только сочетание всех вышеупомянутых симптомов с плохим анализом может указывать на настоящую ЛН. Лактазная недостаточность у детей лечится следующими методиками.

Правильная организация ГВ

Инструкция включает следующие пункты:

  • нельзя сцеживать молоко после кормления;
  • менять грудь можно лишь после того, как малыш опустошил её полностью;
  • стараться кормить одной грудью, но чаще;
  • желательно не пропускать ночные кормления;
  • не рекомендуется отнимать ребёнка от груди, если он ещё не насытился;
  • правильное прикладывание к груди.

Отказ от продуктов-аллергенов

Особенно опасны белки коровьего и козьего молока, из-за которых у детей проявляется аллергия на грудное молоко мамы.

Использование в качестве прикорма безлактозных продуктов

Сцеживание небольшой порции молока перед кормлением

Это последний из «домашних» способов лечения.

Назначение врачом фермента лактазы

Типичный пример - препараты «Лактаза бэби» и «Лактазар» в капсулах или «Беби Док» в виде капель. Обычно курс использования фермента отменяют на 3-4 месяце жизни грудничка, когда в его кишечнике начинается выработка собственной лактазы. Ферменты из препаратов весьма действенны и относительно безопасны, что подтверждают множество отзывов. Необходимо соблюдать осторожность при покупке таких ферментных добавок, поскольку отмечены случаи подделки препарата «Лактаза бэби».

Лечение «дисбактериоза»

Подразумевает восстановление и микрофлоры, и самого состояния стенок кишечника (т.е. лечение основного заболевания при вторичной гиполактазии - например, гастроэнтерита). Часто сопровождается применением «Лактаза бэби», «Беби Док» или других препаратов с лактазой.
Внимание мамам! При лечении дисбактериоза малышу могут выписать такие препараты как бифидумбактерин, плантекс или аналоги. Важно знать, что они содержат лактозу и при ЛН их категорически нельзя принимать.

Кормление ферментированным лактазой грудным молоком, низколактозной или безлактозной смесью

Практикуется только в самых крайних и редких случаях, когда непереносимость молока имеет врождённый характер, а дефицит фермента проявляется чрезвычайно сильно (это наблюдается у одного ребёнка из 20 тысяч). Такой докорм - обычно временная мера. Длительное использование безлактозных смесей может вызвать полный отказ ребёнка от грудного молока. Кроме того, до сих пор не изучены отдалённые последствия искусственного вскармливания в младенчестве. Из ближайших же побочных эффектов ребёнку грозит аллергия на соевый белок, а сою включает большинство таких смесей. Ещё более распространённа аллергия на белок коровьего или козьего молока - второй основной компонент безлактозных смесей.

Как отмечает всё тот же Е.О. Комаровский, прослеживается явная коммерческая связь между появлением в стране низко- и безлактозных смесей и повсеместными призывами врачей лечить «лактазную недостаточность». Так, Комаровский собрал уже более 50 отзывов от кормящих мам, чьи врачи настоятельно (и безосновательно) рекомендуют им отказаться от ГВ в пользу искусственного питания.

Заключение

Лактазная недостаточность - довольно распространённое среди детей явление, характеризующееся тем, что молоко не усваивается организмом новорожденного. При этом назначение безлактозных или низколактозных смесей оправдано лишь при врождённой ярко-выраженной ЛН, что должно быть подтверждено и клинической картиной, и «плохими» анализами. В остальных случаях достаточно дождаться, пока в кишечнике малыша «созреет» собственная лактаза, помогая ему ферментированием молока с помощью биодобавок («Лактаза Бэби», «Беби Док», «Лактазар», «Тилактаза», «Лактраза» и др.), изменением диеты кормящей мамы (в период ГВ не есть продукты, содержащие молочный белок и другие аллергены), приёмом укропной воды против колик, надлежащей организацией ГВ и правильным прикормом.