Бананы во время беременности — польза и вред. Можно ли беременным есть бананы на ранних и поздних сроках, в чем их польза и вред

Часто в период беременности бананы становятся заменителями покупных десертов. В чём польза этого фрукта и существует ли противопоказания для его применения? Эти вопросы часто задают себе будущие мамы.

Во время вынашивания ребёнка в рационе беременной происходят некоторые изменения. Выбирать продукты нужно с осторожностью, потому что любая ошибка мамы может негативно отразится на здоровье малыша. Даже сталкивая с обычным продуктом, девушка задаёт себе вопрос: «Можно мне сейчас это есть?». Сомнения у беременных часто вызывают бананы.

Можно есть бананы в период беременности?

Бананы на протяжении беременности есть не только можно, но и очень желательно. Мнение о том, что этот фрукт способствует набиранию веса - миф. Если соблюдать меру и есть один или два банана в сутки, никаких изменений в весе плода не будет. Зато у мамы прибавится живая энергия. На ранних сроках «интересного положения» бананы могут помочь в борьбе с изжогой и тошнотой : мякоть этого фрукта «обволакивает» слизистую и устраняет неприятные ощущения, а приятный и нерезкий запах не будет вызывать рвотные позывы.

Осторожными нужно быть, употребляя в пищу зелёные и переспевшие бананы, так как они могут негативно повлиять на работу желудка и вызвать вздутие живота. Стоит воздержаться и от употребления в пищу бананово-молочных коктейлей, так как этот напиток может привести к набору веса.

Во время беременности лучше кушать в сочетании со сладкими фруктами: сливами, абрикосами, грушами, или со сливками .

Не стоит употреблять бананы беременным, которым поставлен диагноз «сахарный диабет». Это связано с тем, что данный фрукт имеет высокий гликемический индекс.

Плюсы употребления бананов

Банан - отличная закуска при первых ощущениях голода. Этот фрукт очень сытный и удобен в использовании. Банан не требует предварительной обработки перед едой, употреблять в пищу его можно сырым. Если необходимо перекусить на улице, банан можно есть, не опасаясь грязи. Достаточно будет просто придерживать фрукт за кожуру.

Банан очень полезен для здоровья беременной девушки.

В нём содержится:

  1. Калий. Этот микроэлемент положительно влияет и стимулирует бесперебойную работу сердечной мышцы. Банан поможет организму во время повышения давления, что при беременности бывает довольно часто. Он снимет оттёки конечностей и уменьшит судороги.
  2. Витамин С. Организм будущей мамы нуждается в этом витамине, потому что он помогает иммунной системе организма бороться с инфекцией. Этот витамин обладает антиоксидантным действием и помогает девушке справиться с варикозом, растяжками и кровоточивостью дёсен. Беременные обязательно должны включить в рацион продукты с витамином С, а в бананах содержится большое его количество.
  3. Витамин В6. Этот витамин способен облегчить у беременных чувство тошноты в первые недели «интересного положения». Он также помогает формировать систему кроветворения ребёнка. Парой бананов будет достаточно для восполнения суточной потребности в этом витамине.
  4. Железо. Этого микроэлемента в бананах не очень много, но, в сочетании с витамином С, железо хорошо усваивается в организме беременной девушки.
  5. Цинк. Этот важный, необходимый организму беременной микроэлемент, тоже содержится в банане. Он оказывает воздействие на формирование и развитие нормальных вкусовых рецепторов ребёнка.
  6. Фолиевая кислота . Этот витамин необходим для развития нервной системы будущего малыша. Беременные девушки очень в нем нуждаются. Чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты в организме, необходимо добавить в свой рацион много салатов, зелени и бананов.

В период беременности желудочно-кишечный тракт девушки испытывает серьёзные нагрузки. Это становится причиной появления запоров или изжоги. В бананах содержится клетчатка, которая помогает справиться с этими проблемами и наладить работу кишечника.

Также банан позитивно влияет на эмоциональное состояние будущей мамы. Количество эндорфина, содержащееся в мякоти двух фруктов, помогут поднять настроение на целый день.

Сушеные бананы и беременность

Два вида сладостей попадают под определение «сушеные бананы» - это банановые чипсы и вяленые бананы. Так называемые, «банановые фиги», после процесса вяления, существенно уменьшаются в размере и при этом сохраняют полезные свойства.

Во время покупки таких бананов стоит обращать внимание на этикетку: в них не должно быть красителей, консервантов, диоксида серы и ГМО. Сушёные бананы можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно почистить фрукты от кожуры, нарезать кусочками (толщина 4-5 см) и выложить на противень.

Сушить нужно от трёх до пяти часов при температуре 30-40 градусов. В итоге бананы станут насыщенного коричневого цвета. Беременным нужно учитывать тот факт, что в этом блюде калорийность фруктов увеличена примерно в пять раз (в сравнении со свежими). Необходимо знать меру и контролировать количество съеденного лакомства.

Банановые чипсы получаются в результате жарки. Такое блюдо пользуется популярность среди мам. Даже когда беременная утолила чувство голода, часто она продолжает употреблять в пищу сладкие хрустящие кусочки. Но не стоит забывать, что банановые чипсы не на много полезнее картофельных.

Основная их опасность в том, что во время жарки используется кокосовое или пальмовое масло, а они содержат большое количество жиров, которые плохо растворяются в организме. Жиры оседают на стенке сосудов и могут привести к возникновении атеросклеротических процессов.

Когда нельзя есть бананы?

Среди минусов употребления бананов можно выделить следующие:

  • будущим мамам не стоит употреблять в пищу недозрелые бананы, так как они могут спровоцировать нарушения в работе желудка и кишечника, привести ко вздутию живота;
  • изменения в обмене веществ могут вызвать бананы в тандеме с молоком. Злоупотребление такими коктейлями может привести к появлению лишних килограммов;
  • хотя бананы относятся к неаллергенным продуктам, на последних сроках беременности в употреблении этого фрукта стоит проявлять осторожность. Оптимальная доза - 1-2 фрукта в неделю. Злоупотребление фруктом может привести к появлению аллергии у будущего малыша.

Беременность для каждой женщины является не только счастливым временем, но и достаточно сложным периодом, который требует особого внимания к продуктам питания. Много вопросов, в том числе, возникает о пользе и вреде употребления в пищу бананов во время беременности.

Можно ли беременным женщинам есть бананы?

Можно ли беременным женщинам есть бананы? Грамотный специалист уверит будущую маму, что бананы ей есть можно, ведь фрукт является отличной заменой покупным сладостям, десертам, а также шоколаду.

Ежедневное употребление в пищу бананов в количестве не более двух штук прибавляет будущей маме положительных эмоций и придает заряд энергии на целый день.

Также известен тот факт, что беременные женщины очень часто страдают изжогой. Мякоть банана мягко обволакивает желудок и устраняет данное неприятное явление. Кроме того, запах этого фрукта слабый, не ярко выражен и не вызывает у будущей мамы, страдающей токсикозом, чувства тошноты.

При беременности можно употреблять в пищу в меру спелые, но не переспелые или зеленые бананы, которые могут вызвать вздутие живота, повышенное газообразование и даже диарею. Также стоит отказаться от покупных молочных коктейлей, содержащих мякоть банана + банановый сироп, ведь такие коктейли содержат много сахара, а это может привести к набору лишнего веса , что не способствует здоровому протеканию беременности.

Женщине в положении лучше всего делать такие коктейли самостоятельно или же есть фруктовый салат, включающий в свой состав банан, яблоко , грушу и абрикос . Данное сочетание фруктов благотворно воздействует на систему пищеварения.

Польза, вред и противопоказания

Несмотря на то, что фрукт является одним из самых полезных, так как содержит множество необходимых организму микроэлементов, есть его можно не всем беременным женщинам.

Бананы могут нанести вред здоровью тех беременных женщин, которые страдают:

  • сахарным диабетом (в том числе и гестационным);
  • пищевой аллергией;
  • избыточным весом.

Мякоть банана содержит в себе много сахара и углеводов, которые могут привести к значительному повышению уровня глюкозы в составе крови беременной женщины и тем самым ухудшить ее самочувствие.

Несмотря на то, что бананы редко вызывают аллергию , во врачебной практике всё же имеются случаи, когда они вызывали аллергическую реакцию у беременной женщины. Поэтому, если будущая мама склонна к проявлению аллергических реакций, то ей стоит исключить из своего рациона бананы, заменив их другими фруктами.

Также употреблять в пищу бананы стоит перестать тем женщинам, которые страдают избыточным весом, так как в период беременности организм в любом случае набирает дополнительные килограммы, а этот фрукт является не самым низкокалорийным. Лишние килограммы пагубно сказываются не только на течении беременности, но и процессе родов.

Видео, расположенное ниже, рассказывает о 20 фактах, доказывающих пользу ежедневного употребления в пищу бананов не только беременным женщинам, но и всем людям.

Влияние бананов на организм при беременности

В большинстве случаев употребление в пищу бананов в период беременности благотворно сказывается на состоянии здоровья будущей мамы. Данный фрукт содержит следующие полезные вещества:

  1. Белки, которые необходимы для правильного роста и развития будущего ребенка. В двух последних триместрах беременности женщина особенно нуждается в достаточном количестве этого элемента, чему может поспособствовать всего один в день съеденный банан.
  2. Витамин В 6 , который предотвращает возникновение токсикоза во время беременности. Для того чтобы восполнить недостаток данного витамина в организме будущей матери врачами рекомендуется съедать в день 1-2 банана.
  3. Калий, фолиевая кислота, кальций, цинк и другие важные микроэлементы, улучшающие состояние волос, ногтей и кожи беременной женщины.
  4. Жиры в банане легко усваиваются и помогают в период беременности предотвратить развитие запоров.
  5. Углеводы. В состоянии беременности у женщины увеличивается суточная потребность в углеводах. 1-2 банана, съеденные в день, помогают удовлетворить эту потребность.
  6. Витамины В 1 , В 2 , В 12 , В 9 , РР, С, которые необходимы организму беременной женщины для нормального развития ребенка.

1 или 2 банана, съеденные в день, помогают беременной женщине восполнить недостаток витаминов и жизненно важных микроэлементов для нормального функционирования ее собственного организма и полноценного развития будущего малыша.

В целом спелые бананы положительно влияют на организм женщины в положении. Но, для того чтобы суточная потребность в витаминах была удовлетворена, достаточно употреблять всего пару бананов в день. Но, не смотря на всю полезность фрукта, злоупотреблять им все же не стоит.

Почему хочется бананов?

Нередко беременной женщине хочется съесть что-то особенное, то, что в обычном состоянии не привлекало ее внимания. В период беременности сильно изменяется гормональный фон, иногда желание съесть что-то особенное является только причудой, обусловленной резкой сменой настроения.

Но бывает и так, что женщина ест только определенные продукты, которые имеют схожий состав и одни и те же полезные вещества. Как правило, это сигнализирует о том, что в организме имеется нехватка тех или иных витаминов и микроэлементов, которые можно восполнить различными витаминными комплексами.

Следует отметить, что многим будущим мамам хочется отведать именно бананов. Фрукт не только полезен, но также обладает приятным вкусом и запахом, способен заменить многие десерты и сладости, благодаря этому он и пользуется успехом у беременных женщин.

Сушеные бананы при беременности

Бананы можно употреблять в разных вариациях: есть просто их мякоть, очистив ее от кожуры, делать из них молочные коктейли, готовить фруктовые салаты и многое другое. Но стоит отметить, что в период беременности лучше есть спелый свежий фрукт.

Многих беременных женщин интересует вопрос, можно ли в положении есть такое лакомство, как сушеные бананы. Банан в сушеном виде бывает двух разновидностей, то есть вяленым (банановые фиги), а также из него готовят чипсы.

Вяленые бананы можно приобрести в магазине, но при этом они не должны содержать консервантов и других вредных составляющих.

Вяленый банан, не смотря на то, что значительно уменьшается в размерах, имеет те же полезные свойства, что и спелый фрукт, но также обладает большей калорийностью, поэтому не стоит им злоупотреблять. Стоит строго следить за его количеством в процессе еды, так как благодаря своим маленьким размерам, он поглощается очень быстро.

Также вялить фрукт можно в домашних условиях: очистить его от кожуры, нарезать и выложить на противень, высушивать при температуре не более 40 градусов в течение 5-6 часов. За это время фрукт не только уменьшится в размерах, но и значительно потемнеет.

Другим лакомством являются чипсы из банана, которые готовятся путем жарки фрукта, порезанного на небольшие ломтики и очищенного предварительно от кожуры, на пальмовом или кокосовом масле. В период беременности лучше ограничить себя от употребления фрукта, приготовленного в данном виде, так как пользы в нем примерно столько же, как и в обычных картофельных чипсах. Кроме того, излишние жиры пагубно сказываются не только на сосудах, но и на фигуре будущей мамы.

Большинство беременных женщин отметили несомненную пользу от употребления данного фрукта в период беременности. Банан содержит множество полезных веществ необходимых для правильного развития малыша и способствующих сохранению и улучшению состояния здоровья, волос, ногтей и кожи будущей мамы.

В организме женщины во время беременности происходит много изменений; она также поправляется на 11-15 кг, особенно во второй половине беременности, ведь не только ее организму нужно больше ресурсов, но и ее малышу.

Особенно важна энергия — для беременной женщины нужно дополнительно 1500 кДж ежедневно, когда наступает вторая половина беременности. При этом, всего два банана дадут вам 1000 кДж этой энергии! А поскольку эта энергия в «обезжиренной» форме, то поедание бананов не повлечет за собой набор ненужных килограммов.

Во время беременности некоторые группы мышц находятся в более расслабленном состоянии, что может привести к изжоге и запору. Кроме того, имеет место увеличение аппетита и жажды, а также желание съесть вкусненького. Но нужно помнить, что здоровье будущего ребенка зависеть от здоровья самой мамы, поэтому она должна быть внимательна к тому, что ест, и какой деятельностью занимается, как до рождения ребенка, так и после родов (особенно во время ).

Чем Полезны Бананы При Беременности?

Бананы, как и все фрукты, очень полезны и питательны. Витамины, содержащиеся в банане, способствуют поддержанию организма матери и ребенка в здоровом состоянии, а также дают энергию.

Углеводы. Обеспечивают дополнительной «здоровой» энергией; в бананах энергия, в основном, происходит именно из углеводов и белков, а не из жиров, которых совсем мало. В бананах есть натуральные сахара и немного крахмала, однако помните, что если вы едите , то вы должны учитывать углеводы из бананов в вашем ежедневном рационе, особенно, из переспелых бананов.

Белок в бананах. Белок поддерживает рост новых клеток и тканей, он особенно необходим во 2 и 3 триместрах, когда усиливаются обменные процессы. В последних 2-х триместрах возрастает нужда в дополнительном количестве белка — 14 г каждый день — это необходимо для роста ребенка, т.к. белок — это строительный материал клеток. Один банан содержит примерно 1,3 г белка.

Витамин В6. Пиридоксин (витамин В6) необходим для здоровья тканей, производства красных кровяных телец, а также для нормальной передачи нервных импульсов. У беременной женщины потребность в витамине В6 поднимается с 1,3 мг в день до 1,9 мг в день. Два банана в день как раз помогают восполнить возросшую потребность, ведь бананы — один из самых богатых источников витамина В6 среди фруктов. Также этот витамин можно найти в таких вегетарианских продуктах, как бобовые и орехи.

Фолиевая кислота. Она необходима для роста новых клеток и генов, особенно для красных клеток крови. Недостаток фолиевой кислоты связан с с дефектами нервной трубки (деформациями позвоночника) у детей. Потребность в этой кислоте возрастает во время беременности с 400 мкг до 600 мкг в день. Ее можно найти в зеленых листовых овощах и дрожжах. Бананы тоже содержат фолиевую кислоту в умеренном количестве. Также вы можете найти ее в виде добавок.

Витамин В12. Он необходим для создания новых красных кровяных клеток и нормального функционирования нервов. Опять же, его требуется больше во время беременности для нормального роста клеток. Легче всего его найти в молочных продуктах.

Витамин С. Также известный как аскорбиновая кислота, он необходим для формирования кровеносных сосудов, кожи, десен и других тканей и даже костей. Во время беременности необходимо увеличить дозу витамина С 45 мг в день до 60 мг в день. Больше всего этого витамина в цитрусовых, а также в желтых и красных овощах и фруктах. А два банана в день обеспечат вас половиной необходимого количества витамина С.

Цинк. Цинк необходим для нормального роста тканей и костей, заживления ран и развития здоровых вкусовых рецепторов. Он особенно важен на начальных этапах беременности, чтобы обеспечить здоровый рост ребенка. Будущей маме нужно дополнительно 3 мг в день.

Железо. Оно необходимо для здоровой крови, кислородного обмена в организме, также помогает росту и нормализации аппетита. Т.к. во время беременности кроветворение увеличивается, то и потребность в железе возрастает на 50% — от 18 мг в день до 27 мг. Есть , которые помогут обеспечить вас необходимым количеством. Однако важно помнить, что наряду с железом, нужно достаточное количество витамина С, который помогает железу усваиваться.

Хотя в бананах железа мало (один средний банана обеспечит вас 0,5 мг железа), они содержат достаточно витамина С.

Кальций. Он необходим для крепких костей и зубов, а также для роста нервных клеток и мышц. Беременным молодым девушкам требуется дополнительно 300 мг кальция, т.к. сами мамаши еще растут вместе с ребенком. Найти кальций можно в молочных продуктах, в сое, кунжуте, миндале. Если вам неинтересно пить молоко, можно сделать молоко с бананом, например, в виде или смузи — так будет вкуснее и полезнее. Еще молоко можно добавлять в каши и мюсли.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются беременные женщины — это запоры. Для борьбы с этой проблемой нужно есть больше клетчатки, которая в достаточном количестве присутствует в бананах. Также ее можно обнаружить в хлебе из цельной пшеницы, злаках, чечевице, овощах и фруктах.

Утренняя тошнота может быть первым признаком беременности и часто длится в первом триместре, однако она может случиться не только утром. Чтобы облегчить ситуацию, можно поесть сухих крекеров, тостов или тех же бананов, еще до того, как вы выберетесь из постели. Легкие закуски в течение дня помогут будущей маме чувствовать себя лучше, однако эти закуски должны быть здоровыми, чтобы не навредить себе и ребенку. Избегайте в качестве закусок пряных и острых блюд, а также жаренных и жирных. Но вы можете перекусывать фруктами, например, теми же бананами — без боязни остаться голодной и навредить малышу нездоровой пищей.

Надеюсь, вы разобрались, чем полезны бананы для беременных, и отведете им достойное место в своем рационе.

Питание беременной женщины должно полностью поменяться, ведь теперь она ответственна не только за свой организм, но и за кроху, который растет в утробе. В рационе беременной женщины должны быть молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, зелень, рыба, мясо, крупы. Пища должна быть сбалансированной, разнообразной и питательной. Особенно на ранних сроках, когда токсикоз не дает нормально есть, тошнота и рвота влияют на аппетит, в горло даже кусок хлеба не лезет. В такие моменты еда должна быть одновременно легкой, но с большим количеством витаминов, пища должна давать женщине энергию. Лучше всего под эти критерии подходит банан. Даже небольшой фрукт способен заменить полноценный прием пищи, банан отлично усваивается, хорошо переваривается, положительно влияет на все органы организма. Насколько полезен банан для женщины в интересном положении, попробуем разобраться.

Полезные свойства банана при беременности

Состав банана очень разнообразен – в нем содержатся витамины, микроэлементы, большое количество аскорбиновой и фолиевой кислоты. Спелый банан прекрасно усваивается, редко вызывает аллергию, его рекомендуют для первого прикорма малышам с 6 месяцев жизни. А для беременных женщин – это настоящий кладезь полезных веществ.

  1. Для сохранения беременности. Ранние сроки беременности – это высокий риск потерять плод по различным причинам. Выкидыш может спровоцировать все что угодно – тяжесть, нервы, инфекционные патологии, пороки развития малыша. И если при различных патологиях сохранять беременность нет смысла, то в остальных случаях за желанного ребенка нужно бороться. Предотвратить выкидыш поможет большое количество витамина Е, который содержится в бананах. Всего пара фруктов в день защитят женщину от нежелательных последствий.
  2. Для ЦНС плода. Банан содержит достаточно много фолиевой кислоты, это один из важнейших витаминов при беременности, который защищает плод от пороков развития нервной трубки, помогает правильно формироваться ЦНС плода. Частое потребление бананов на раннем сроке беременности – это закладка высокого уровня интеллектуального развития малыша.
  3. Токсикоз. В составе банана содержится много витамина В6, который прекрасно справляется с утренней тошнотой и рвотой. Кроме того, банан имеет сладкий и приятный вкус, женщины, как правило, едят фрукт с удовольствием. Для некоторых будущих мамочек – это настоящее спасение, когда они не могут нормально питаться и банан – это единственный источник энергии и полезных веществ.
  4. От простуды. К сожалению, иммунитет беременной женщины катастрофически снижается, он настроен на сохранение беременности. В таких случаях простуда подстерегает будущую мамочку на каждом шагу, особенно, если женщина вынуждена трудиться, находиться в коллективе и т.д. В бананах содержится достаточно витамина С, чтобы поддержать работу иммунитета, сформировать прочную защиту от вирусов. Кроме того, банан абсолютно не кислый — в отличие от других природных источников аскорбиновой кислоты, его можно съесть в больших количествах.
  5. От изжоги. Еще один частый симптом беременности – это изжога, которая часто проявляется на поздних сроках, когда растущий плод сжимает желудок. В результате сдавливания желудочный сок выбрасывается в пищевод, даже после малых порций пищи. Крахмал, которого в банане очень много, подавляет и связывает желудочную кислоту, быстро избавляя от неприятного жжения за грудиной.
  6. При отравлениях. В составе банана есть вещества, которые подавляют активность болезнетворных бактерий в кишечнике, это очень актуально при пищевых расстройствах и отравлениях. Такое лечение можно назвать не только вкусным, но и безопасным, ведь принимать лекарства на ранних сроках беременности нежелательно.
  7. Кожа, ногти и волосы. Очень часто беременные женщины жалуются на внешний вид в период вынашивания ребенка. Это связано с колоссальными витаминными потерями, которые испытывает женщина. Первым делом страдает внешний вид – кожа становится сухой и дряблой, появляются пигментные пятна, морщинки и незаживающие трещинки. Недостаток кальция сказывается на волосах и ногтях – они становятся тонкими, ломкими и слабыми, зубы начинают крошиться. Регулярное потребление бананов поможет избавиться от авитаминоза и улучшить внешний вид будущей мамочки.
  8. От нервов. Банан богат широкой палитрой витамина В, который положительно влияет на состояние эмоционального фона женщины. Будущие мамы в силу бушующих гормонов и предстоящих изменений в жизни сталкиваются с большим количеством нервов – на работе и в семье. Успокоиться, восстановить душевные силы, нормализовать сон, привести себя в порядок и просто собраться с мыслями поможет банан.
  9. Для сердца. В составе банана есть магний и калий – это самые важные витамины, которые положительно влияют на работу сердца. Поскольку нагрузка на сердечную мышцу увеличивается, объем крови возрастает, магний и калий из банана как никогда приходятся кстати. Кроме того, достаточное количество данных веществ способствует формированию сердца ребенка в утробе, вы сможете услышать его стук на более ранних сроках.
  10. От запоров. Почти каждая вторая женщина при беременности сталкивается с запорами – причина кроется в активности прогестерона, который блокирует сокращение мышц в нижней части живота, чтобы защитить организм от сокращений матки и выкидыша. Но вместе с этим замедляется и перильстатика кишечника – опорожняться становится все сложнее. Банан – это натуральная пищевая клетчатка, которая прекрасно проталкивает каловые массы к выходу. В борьбе с запорами эффективнее всего использовать зрелые и сладкие бананы, зеленые, наоборот, крепят стул.

Несмотря на то, что бананы в России не растут, фрукт считается невероятно распространенным в нашей полосе, его любят и взрослые, и дети. Кроме того, лакомство вполне доступное – это делает банан частым гостем почти на каждом столе.

Несмотря на сладость, вкус и пользу фрукта, его все-таки следует употреблять с умом, и знать некоторые противопоказания.

  1. Бананы лучше есть через полчаса или час после основного приема пищи, не рекомендовано есть бананы натощак.
  2. Незрелые бананы могут быть опасны – в них не так много полезных веществ. Старайтесь покупать ярко желтые фрукты, но без черных прожилок.
  3. В бананах содержится достаточно много сахара, поэтому налегать на фрукты при избыточной массе тела не стоит. Кроме того, от бананов нужно отказаться при сахарном диабете.
  4. Бананы оказывают вяжущее действие, они способствуют сгущению крови. При тромбофлебите и варикозном расширении вен от сладкого фрукта следует отказаться.
  5. При повышенной кислотности бананы лучше есть после основного приема пищи.
  6. Банан – это вкусный и полезный фрукт, который при умеренном потреблении принесет только пользу. Если вы страдаете от токсикоза, анемии, головокружений и слабости, всегда носите с собой в сумке небольшой банан. Но налегать постоянно на фрукт не стоит – есть риск «раскормить» малыша в утробе, рожать крупный плод гораздо сложнее.

Как правильно съесть банан?

Сладкий и вкусный фрукт лучше съесть в свежем виде. Однако банан имеет достаточно нейтральные вкусовые оттенки, которые позволяют сочетать продукт с другими ингредиентами. Банановый коктейль – это классика, просто взбейте блендером молоко со льдом, банан и мороженое – получится невероятно вкусный напиток, который непременно порадует будущую мамочку. Можно взбить банан с йогуртом и творогом – вы сможете насладиться нежной фруктово-молочной массой, которая без проблем заменит полноценный завтрак. Если использовать домашний йогурт и творог, массу можно давать даже малышам первого года жизни – они непременно оценят вкус. Будьте осторожны с сушеными бананами – их калорийность выше в несколько раз.

Бананы – это уникальный продукт, который способен заменить полноценную пищу. Даже если вы окажетесь на необитаемом острове, вы сможете спокойно выжить, питаясь только бананами, и это никак не отразится на вашем здоровье. Ешьте бананы при беременности, чтобы насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Видео: что будет, если съедать по 2 банана в день

Во время беременности вы, возможно, стали чаще переживать по поводу правильного рациона. Вы задаетесь вопросом «не принесет ли вред мне и моему будущему малышу данный продукт?».

Например: банан при беременности. Ведь он считается фруктом заморским, а нам всегда твердили, что во время беременности можно есть только фрукты, выращенные в нашей климатической зоне! А если во время беременности хочется именно банана, неужели вам придется отказаться от него, в пользу других фруктов?

С одной стороны, наш организм, действительно, легче принимает пищу родной земли, но с другой стороны: бананы уже давно знакомы нашему организму.

Интересно! Первый триместр беременности может начаться с неприятного токсикоза, когда становится плохо даже от запаха продукта. Бананы на раннем сроке беременности могут стать настоящим спасением. Они помогут побороть тошноту и изжогу, так как попадая в желудок, размягченная кашица фрукта способна обволакивать стеночки, за счет чего и приходит облегчение.

Что полезного в банане?

Чем полезны бананы при беременности, какие микро- и макроэлементы, а также витамины они содержат? В данном фрукте содержатся такие ценные вещества:

  • Витамин С. Всем известный витамин, который защищает организм во время беременности от воздействия вредных бактерий и вирусов. Также он лечит десна, предотвращая появление кровотечения, укрепляет венозные стенки и предотвращает появление растяжек на нежной коже (читайте актуальную статью по теме: Растяжки при беременности >>>);

Интересно! Польза бананов при беременности еще в том, что фрукт оказывает позитивное влияние на женское самочувствие. Так как мякоть плода содержит триптофан, который, способствует выработке серотонина. И именно серотонин принимает участие в синтезе эндорфина, так называемого гормона счастья

  • . Микроэлемент калий. Помогает женщине, которая находится на втором триместре беременности нормализовать повышенное давление, снимает симптоматику судорог, убирает отечность (за счет выведения с организма лишней воды), а также ведет непрерывную поддержку работы сердечной системы;
  • Микроэлемент магний. Участвует практически во всех возможных процессах организма, а его недостаток может привести к тяжелым последствиям во время беременности, например, к выкидышу;
  • Микроэлемент марганец. Марганец отвечает за правильную работу всей мышечной системы, активность головного мозга, способствует поддержанию костной системы матери и формированию здорового скелета плода. При дефиците данного микроэлемента во время беременности, женщина может ощущать слабость, забывчивость, быструю утомляемость всего организма;
  • Микроэлемент цинк. Участвует в формировании рецепторов вкуса малыша. Это уникальное вещество, находится в костях, мышцах, кровяных клетках, сетчатке глаза, почках, печени. Цинк работает, как эликсир молодости, продлевая жизнь человека;
  • Микроэлемент железо. Хотя сладкий плод содержит не очень большое количество данного микроэлемента, при сочетании железа и других ценных веществ, которые содержит банан, происходит его полное усвоение организмом беременной. А микроэлемент железа поддерживает гемоглобин.

Бананы при беременности могут принести пользу, а могут и вред. Поэтому так важно знать все секреты данного фрукта.

Важно! На последнем месяце беременности у вас может возникнуть хронический запор . Это решаемо, если вы употребляете клетчатку в достаточном количестве. Клетчатку содержат многие фрукты и овощи, а также банан. Попадая в кишечник, клетчатка способствует размягчению кала, за счет чего происходит правильный, безболезненный процесс дефекации.

Именно поэтому бананы на поздних сроках беременности способны принести большую пользу вашему организму.

Есть ли вред от бананов

Практически каждый фрукт, помимо пользы, может принести вред человеческому организму.

Например, банан не только снимает изжогу , но может спровоцировать ее появление. И если у вас изжога от банана при беременности, значит, вы его неправильно едите. Ведь бананы нельзя есть на голодный желудок и быстро. Бананы нужно есть на десерт.

Не стоит данный, весьма калорийный фрукт, поедать сразу в больших количествах. Иначе можно довольно быстро набрать лишний вес!

Бананы во время беременности могут также навредить если:

  1. Употреблять их с молоком. Это вызывает нарушение обмена веществ. Так как такой коктейль обладает еще большей калорийностью, в сравнении с обычным бананом, а частое употребление может добавить женскому организму много новых килограммов;
  2. Употреблять во время беременности недозревшие плоды. Тогда могут возникнуть проблемы с ЖКТ, такие, как тяжесть и вздутие (читайте статью