Что означает камня на камне не оставить. Не оставить камня на камне значение

Что означает выражение: Ломаного гроша не стоит?

    Грош - это самая мелкая денежная монета, как русская копейка. Ясное дело, что на копейку ничего нельзя купить, она практически ноль, е ценность минимальна.

    Значение не стоишь ломаного гроша означает, что того, к которому обращаются, не ценят как специалиста и человека в целом, т.к. грош (копейка) практически ничто, а ломаный грош - совсем никому не нужен и цена его равна нулю.

    А насчт петиции скажу так: у каждого человека сво мнение, но оскорбляя других, такой человек сам показывает, что его моральные качества и интеллект находится ниже плинтуса.

    Ломаный грош - это нарицательное для ничтожной платы, маленькой платы.

    Выражение ломаного гроша не стоит говорит о том что товар бесполезен, не нужен, ни стоит ни чего...

    Так говорят не только о вещах, но и словах человека, обещаниях, вообще о качествах вещи.

    Ломаный - значит, негодный. Здесь я Америку не открою, но раз нужно ответить на поставленный вопрос, то приходится сказать об этом в очередной раз.

    Мне больше хотелось бы обратить внимание читающих на инфляцию денег, отразившуюся языке. Грош в современном русском языке - монета мелкая, ничтожная по номиналу, который не называется. Изначально, в XIII веке, толстый денарий был разменной, но отнюдь не самой мелкой монетой. Именно предикат grossus (лат., большой, толстый) отличал новую монету от менее ценных. Слово, призванное обозначать е особую весомость по сравнению с другими разменными деньгами, постепенно стало обозначать е ничтожность. Это один из редких случаев, когда в ходе семантической деривации слово приобретало вс новые оттенки значений, приведших его семантику к противоположной. Инфляция, выражавшаяся в Средние века в том, что новые монеты печатали со старыми названиями, но использовали в нм меньше драгоценных металлов и худшего качества, привела к исчезновению из обращения более мелких дензнаков и оставило грош крайним и самым тощим из выживших.

    Вопрос по ходу дела: а может ли от ломаного г. быть польза? Только в Австралии и лишь в том случае, когда речь идт о банкноте. Среди первых европейских поселенцев континента было множество сосланных преступников. Эта голь была чрезвычайно хитра на выдумку. Разорвать банкноту, а потом дважды сходить в банк и порыдать в жилетку управляющему, получив вместо одной купюры две новенькие и, как результат, двойную сумму... Хорошая идея, но на не нашли управу. Если у Вас порвалась банкнота прямо посередине, считается, что каждая часть равна 50% номинала. Если разрыв происходит не строго пополам, то высчитывается процент от общей длины и пересчитывается в новый номинал. Если вторая часть утеряна безвозвратно, то это означает прямой убыток в деньгах. Это приучило население к бережному обращению с казначейскими билетами и умерило воспаление хитрости.

    Это выражение означает, что обсуждаемый предмет не имеет абсолютно никакой стоимости. Ведь ломаный, вышедший из финансового обращения, грош уже не имел покупательной способности.

    В России грошей никогда не было, но в девятнадцатом веке так было принято называть в обиходе самую мелкую монету стоимостью в полкопейки. Оттуда, наверное, и пришл в наш лексикон этот афоризм - ломаного гроша не стоит.

    Знаете, когда люди задают конкретный вопрос, а поисковые системы выдают в ответ огромные статьи, которые нужно прочитать и выудить из них сокровенное зерно, то ответ БВ-шника, компактный и по сути дела, очень даже великое подспорье для любознательных и любопытных. Это я рассуждаю по поводу необоснованного обвинения в петиции.

    Доминика, пройдем мимо и не будем расстраиваться, так как ответ на БВ -это тоже труд, и великий. Это непросто - суметь дать конкретный, аргументированный, достаточно короткий и точный ответ на заданный вопрос.

    А теперь по сути вопроса про ломаный грош. На Руси в старину ходили по рукам старинные медные монеты достоинством в две копейки. После 1815 года грош стал равняться полукопейке - полушке, то есть обесценился. Прилагательное ломаный имеет в данном контексте значение гнутый или помятый.

    Вот и выходит, что ломаный грош - это гнутая, часто истертая, старая и незначительная при уплате монетка. Она стала символом безденежья.

    В переносном смысле фразеологизм ломаного гроша не стоит значит не иметь никакой ценности, никакого значения, никуда не годиться.

    Грош - мелкая монета достоинством в две копейки из железа или меди. Выражение Ломаного гроша не стоит или аналогичное ему Медного гроша не стоит обозначает, что кто-то или чьи-то действия оцениваются очень низко. Или можно сказать по другому человек или какой-то предмет - ни на что не годный, не имеет никакой цены.

    Выражение ломаный грош подразумевает не сломанный пополам грош, а погнутый или помятый грош, монету, ценность которой не высока. Также монета от употребления могла истереться, стать слепой и тоже потерять свою первоначальную ценность.

    В прошлом выражение Гроша ломаного не стоит часто употреблялось в смысле оценки социального положения человека, подчеркивая его бедность или никчемность как работника. В современном языке его также используют для оценки каких-либо качеств человека, выполненной им работы, одежды. Но это может быть характеристика какого-либо предмета, например, машины.

    Ломанного гроша не стоит- обычно говорят о том, что не имеет никакой ценности. Но здесь есть скрытый подвох. Тот кто оценивает, он уверен в том, что дает оценку правильно?

    Грошем традиционно называли мелкую разменную монету. Соответственно этому, в обиходе грошем стали называть некую ничтожную сумму. Ломаный грош, следовательно - ещ меньше. А если нечто даже и ломаного гроша не стоит, значит это нечто вообще никакого значения не имеет.

    Особенное распространение это выражение получило в момент перехода к серебряной и золотой монете (которая полностью вытеснила из обращения медные и железные деньги достаточно быстро).

    Ломать же в прошло означало не только выводить из строя или дробить на части, но и сгибать, сминать. И потому, ломаный грош вовсе не то, что на рисунке, а просто изношенная до предела в процессе обращения монета крайне низкого номинала.

    Значит от тебя толку 0, скорей всего это говорили конкретно насчет чего-либо, возможно в каком то деле ты не профи, не умеешь что-либо, накосячил в чем-либо, вот и говорят про тебя так, могу конечно со зла сказать.

    Все ответы, которые я прочитал под Вашим вопросом, верные. Всем мой плюс. Но к данному выражению и другие аналоги имеются. Например, выеденного яйца не стоит. Суть в том, что так называется вс бесполезное. Вам нужна поломанная монета или скорлупа от яйца без содержимого внутри? Вот так и обозначили.

    Кстати, в России, когда она ещ Московией называлась, была монетка и помельче копейки. Она мечником называлась. Половину копейки стоила. Но поломанная копейка не стоили ничего.

    Это значит, что оценка человека к которому это обращено равна 0, ну или мелкой монете, так еще и не пригодной к оплате.

    Ломаного гроша не стоят - не стоят ничего. Но Вас это не касается.

    Доминика, не обращайте внимания - это зависть. Лично я с удовольствием и интересом всегда отвечаю на ваши вопросы,а ответами зачитываюсь. Если уж до конца быть честной, но вы - одна из наиболее любимых мною авторов и ваши ответы очень ценны. Я бы их в десятки и сотни кредитов оценивала каждый день.

    Единственный минус: бывает,что в ответах слишком поверхностно раскрываете тему (такое у большинства бывает, если не у всех вообще, авторов БВ). А так вс супер.

    А кто-то, вместо того,чтобы отвечать на вопросы, пишет оскорбительные петиции в личку других и жадно мечтают о высоких начислениях - я таких бросаю в чс, когда у меня премиум есть; а когда нет, забываю о их письмах и вс - спорить с ними нет смысла. Доказать что-то тоже нереально. Та и зачем доказывать...

    Некоторые особи не хотят учиться и делиться опытом, а просто любят играть на нервах других людей - это причина и основа таких сообщений, комментариев и реплик.

346 0

что . Разг. Экспрес. 1. Никуда не годится что-либо, не представляет никакой ценности. 31-го поутру проехали местечко Изделии и другое, называемое Истингов. Ни то, ни другое не заслуживает внимания. Снаружи кажутся преизрядными городками, а въехав, гроша не стоят (Фонвизин. Письма из второго заграничного путешествия). - Дак вещи-то мои куда попрятали? - Никуда их не прятали. Дали трёшку, он и увёз всё… Да весь тот хлам гроша ломаного не стоит (Л. Скорик. Сюрприз). 2. Не заслуживает внимания, пустяковый, малозначительный. - Да-с, это дельце выдалось хлебное, нечего сказать… богатейшее!.. А ведь для незнающего человека плёвое дело было, гроша не стоило… (Даль. Хлебное дельце). Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008


Значения в других словарях

Грош цена в базарный день

кому, чему. Прост. Пренебр. Никуда не годится, ничего не стоит. - Союз наш заключается до тех пор, пока ты не вырастешь в настоящего, нашего человека, и я это сделаю, иначе грош мне цена в большой базарный день (Н. Островский. Как закалялась сталь). Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008 ...

Гроша ломаного

Прост. Экспрес. Никаких денег (нет, не давать и т. п.). «Только бы к этой Дуське-Обноске опять не наводился. Скажу вот, завтра же скажу, что гроша ломаного не дам. В хозяйстве и так один изъян» (И. Акулов. Касьян Остудный). Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008 ...

Гроша не стоит

что. Разг. Экспрес. 1. Никуда не годится что-либо, не представляет никакой ценности. 31-го поутру проехали местечко Изделии и другое, называемое Истингов. Ни то, ни другое не заслуживает внимания. Снаружи кажутся преизрядными городками, а въехав, гроша не стоят (Фонвизин. Письма из второго заграничного путешествия). - Дак вещи-то мои куда попрятали? - Никуда их не прятали. Дали трёшку, он и увёз в...

Например, человеческих отношений, или чьих-то планов. Однако в первоисточнике это выражение употреблялось в прямом смысле, и было пророческим. В Евангелии эти слова произносятся дважды.

Когда Иисус подходил к Иерусалиму, то увидев городские стены Он неожиданно заплакал и стал говорить о бедах, грозящих городу. Закончил Он свою речь такими словами: «И разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего».

Говоря о «посещении» Христос имел ввиду Свой приход в столицу Иудейского царства. Возникает вопрос; как же Иерусалим не узнал «времени посещения своего», если жители города с почетом и славой встретили Иисуса?

Да, Иерусалим с торжеством встречал Спасителя. Но всего через несколько дней все изменилось. Те же самые люди, наученные своими вождями, потребовали у римского наместника Понтия Пилата предать Иисуса жестокой казни. И это было исполнено…

Второй раз Иисус употребил вырежние «камня на камне» уже будучи в Иерусалиме. Однажды, глядя на Иерусалимский храм, апостолы стали говорить о его величии и великолепии. Иисус же, услышав их разговор, сказал: «Придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено». Так он повторил пророчество о горькой судьбе города и храма.

Эти слова Христа сбылись через несколько десятков лет. В 66 году нашей эры иудеи подняли восстание против Рима. А через три года после этого, в 70 году, войска римского полководца Тита взяли Иерусалим. В результате осады и штурма город превратился в руины. Грандиозный Иерусалимский храм был полностью разрушен. До наших дней сохранилась лишь небольшая часть западной его стены, которая теперь носит имя Стены Плача.

Иерусалимский храм имел особое место для религии Ветхого Завета - только в нем иудеи могли совершать жертвоприношения. Вокруг него строилась вся богослужебная жизнь.

С его разрушением Иудейское царство прекратило свое существование, а сами иудеи были рассеяны по всему миру.

/не оставить Чаще сов. Обычно 3 л. наст., буд. вр. или прош. вр. 1. Уничтожать, разрушать до основания что-либо. С сущ. со знач. лица или отвлеч. предмета: противник, захватчик, враг, война, землетрясение, стихийное бедствие… камня на камне не оставляет от чего? от жилища, от города, от села…

После землетрясения в 9 баллов от поселка камня на камне не осталось.

От вашего города тогда мало-помалу не останется камня на камне – все полетит вверх дном… (А. Чехов.)

2. Решительно ничего не оставлять. С сущ. со знач. лица или отвлеч. предмета: докладчик, критик, директор, выступающий, рецензия, выступление… камня на камне не оставляет; камня на камне не оставить от чего? от выступления, от статьи, от доклада…

Выступающие камня на камне не оставили от моего доклада.

Философия Гегеля… не оставляет камня на камне… от мира преданий. (А. Герцен.)

Я подумал и представил себе то, что знал: все говорят о реакции… о том, что «камня на камне не оставлено от всех благих начинаний эпохи великих реформ»… (И. Бунин.)

(?) Выражение из Евангелия. Связано с преданием о Христе, который предсказал гибель Иерусалиму: «Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне, все будет разрушено».

Учебный фразеологический словарь. - М.: АСТ . Е. А. Быстрова, А. П. Окунева, Н. М. Шанский . 1997 .

Смотреть что такое "камня на камне не оставить" в других словарях:

    Камня на камне не оставить - Из Библии. Выражение встречается в Евангелии от Марка (гл. 13, ст. 2) и в Евангелии от Матфея (гл. 24, ст. 1 2). В последнем сказано: «И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. Иисус же сказал им:… …

    КАМНЯ НА КАМНЕ НЕ ОСТАВИТЬ - 1. кто, что [от кого, от чего] Полностью уничтожать, разрушать. Подразумевается, что намеренные или стихийные политические, природные, творческие, научные процессы (изменения), социальные и межличностные отношения ставят под угрозу уничтожения… …

    камня на камне не оставить - 1) Разрушить до основания. Наводнение не оставило от посёлка камня на камне. 2) Беспощадно раскритиковать. Камня на камне от доклада не оставили … Словарь многих выражений

    Камня на камне не оставлять/не оставить Чаще сов. Обычно 3 л. наст., буд. вр. или прош. вр. 1. Уничтожать, разрушать до основания что либо. С сущ. со знач. лица или отвлеч. предмета: противник, захватчик, враг, война, землетрясение, стихийное… … Учебный фразеологический словарь

    Камня на камне не оставлять, не оставить, не остаться - КАМНЯ НА КАМНЕ не оставлять, не оставить, не остаться. Экспрес. Абсолютно ничего. [Мирра:] В один день потерять мужа, друга, оказаться одураченной какой то паршивой девчонкой! Камня на камне не оставлю от вашего дрянного заведения. Все образа… … Фразеологический словарь русского литературного языка

    Не оставить камня на камне - см. Камня на камне не оставить. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. М.: «Локид Пресс». Вадим Серов. 2003 … Словарь крылатых слов и выражений

    не останется камня на камне - [от чего] Будет совершенно уничтожено. Имеется в виду ликвидация социального коллектива или политического союза (Y), полное разрушение духовных ценностей и материальных объектов (Z), реже снятие эмоционального и физического напряжения (S). Чаще… … Фразеологический словарь русского языка

    ОСТАВИТЬ - оставлю, оставишь, сов. (к оставлять). 1. кого что. Принося куда н. или передавая, предоставляя кому н., дать, положить, поставить и т.п. Не застав никого, оставил записку. Оставить рукопись в редакции для просмотра. Уехав, оставил инструкцию. || … Толковый словарь Ушакова

    оставить - влю, вишь; св. см. тж. оставь, оставьте, оставлять, оставляться, оставление кого что 1) кого что Положив, поставив, поместив и т.п. куда л. забыть или намерен … Словарь многих выражений

    оставить - влю, вишь; св. кого что. 1. кого что. Положив, поставив, поместив и т.п. куда л. забыть или намеренно не взять с собой при уходе. О. машину под окном. О. вещи в камере хранения. О. сигареты дома. О. на время. О. по рассеянности. 2. Передать кому… … Энциклопедический словарь

Цитата из Библии. В Евангелие от Матфея сказано (глава 24):

"Мф.24:1 И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма.

Мф.24:2 Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне ; все будет разрушено."

А также в Евангелии от Марка (гл. 13, ст. 2).

В выражении имеется в виду, что строение, построенное из камней, разрушено на столько, что не осталось даже двух сложенных камней.

Примеры

"Если бы не это спасительное вырождение, то от нашей цивилизации давно бы уже не осталось камня на камне , всё слопал бы чумазый."

"В моем юношеском организме, выражаясь образно, камня на камне не было, восстал язык на язык, царство на царство. В моей отчаянной душе раскалялась и бурлила наиотчаяннейшая любовь."

"Если бы вы поехали учиться! - говорил он. - Только просвещенные и святые люди интересны, только они и нужны. Ведь чем больше будет таких людей, тем скорее настанет царствие божие на земле. От вашего города тогда мало-помалу не останется камня на камне - всё полетит вверх дном, всё изменится, точно по волшебству. И будут тогда здесь громадные, великолепнейшие дома, чудесные сады, фонтаны необыкновенные, замечательные люди... Но главное не это. Главное то, что толпы в нашем смысле, в каком она есть теперь, этого зла тогда не будет, потому что каждый человек будет веровать и каждый будет знать, для чего он живет, и ни один не будет искать опоры в толпе. Милая, голубушка, поезжайте! Покажите всем, что эта неподвижная, серая, грешная жизнь надоела вам. Покажите это хоть себе самой!"