Как использовать оливковое масло для красоты. Как можно использовать оливковое масло для волос или оливковые маски для волос

Кто не хочет иметь здоровые и роскошные волосы от природы? Но из-за агрессивного воздействия окружающей среды (химические вещества, УФ - лучи), они быстро повреждаются.

Существует множество вариантов, с помощью которых можно избавиться от последствий этого негативного воздействия: лекарства, операции, разнообразные маски и дорогостоящие шампуни, но зачем тратить деньги на эти недешевые процедуры и медикаменты, когда можно решить эти проблемы с помощью одного легкодоступного средства - оливкового масла.

Оно может избавить почти ото всех проблем, связанных с кожей головы. Давайте разберемся, что это средство может предложить нашим волосам и как его правильно использовать для получения красивых, густых и длинных волос.

Полезно ли оливковое масло для ваших волос?

Прежде, чем говорить о способах применения, разберемся, чем полезно оливковое масло для волос. Масло из оливок богато антиоксидантами, которые защищают кожу головы и обеспечивают прочность волос. Оно имеет много преимуществ перед другими маслами и считается самым безопасным маслом для волос. Оно обладает противовоспалительным и антибактериальным действиями, что также является несомненным плюсом для здоровья волос.

Таким образом, нет никаких сомнений в том, что масло богато полезными для наших волос компонентами, но наряду с положительными эффектами, есть также некоторые отрицательные аспекты. Исследования показали, что у некоторых людей избыток масла может вызывать развитие болезнетворных микроорганизмов из-за роста перхоти. Этот побочный эффект встречается чаще других.

Применение оливкового масла для волос

1. Борется с выпадением волос

Выпадение волос является общей проблемой для всех, независимо от возраста или пола. Оно может быть связано с наследственностью, вызвано стрессом, такими заболеваниями как рак, гипотиреоз, анемия и т.д. Сухая кожа головы может также привести к их выпадению.

Оливковое масло предотвращает выработку гормона дигидротестостерона, который отвечает за выпадение волос. Масло помогает справиться с этой проблемой в значительной степени. Оливковое масло для роста волос – просто незаменимо.

2. Лечение педикулеза

Оливковое масло также помогает избавиться от вшей. Оно упрощает процесс удаления яиц вшей и имеет антибактериальные и противогрибковые свойства, которые помогают эффективно избавляться от взрослых особей.

3. Делает пряди толще и лечит секущиеся кончики

Оливковое масло не только контролирует выпадение волос, но и делает пряди сильным. В нем содержится витамин Е, который необходим для кожи и волос. Масло проникает глубоко в корни и придает волосам объем и блеск. Оно также решает одну из самых распространенных проблем волос - секущиеся кончики. Используйте оливковое масло для кончиков волос, и результат не заставит себя долго ждать.

4. Очищает кожу головы и избавляет от перхоти

Одним из удивительных преимуществ, которым обладает это масло, является то, что оно очищает кожу головы и, таким образом, останавливает накопление грязи и пыли. Масло является природным антиоксидантом и с легкостью удаляет перхоть.

Помимо этого, оно уменьшает сухость кожи головы, смягчает жесткие и сухие волосы, облегчает зуд, уменьшает шелушение кожи, делает волосы послушными.

Как можно использовать оливковое масло для волос или оливковые маски для волос

Оливковое масло для волос. Как наносить масло на волосы? Простая маска для волос из оливкового масла за 60 секунд в домашних условиях.

1. Маска с оливковым маслом для лечения волос

Как говорилось ранее, оливковое масло контролирует дигидротестостерон, способствует росту и укрепляет стержень волос, что предотвращает их выпадение.

Если вы хотите использовать оливковое масло в качестве средства для роста волос, просто подогрейте небольшое его количество и тщательно вотрите в кожу головы и в отдельные пряди. Помассируйте кожу головы в течение нескольких минут круговыми движениями, затем накройте голову влажным полотенцем и оставьте его на некоторое время. На следующий день снимите полотенце и смойте масло легким шампунем. Делайте тоже самое, по крайней мере, один раз в неделю, чтобы ощутить максимальную пользу от воздействия масла.

2. Прием оливкового масла

Самый простой способ получить витамины и минералы этого замечательного масла - употреблять его в пищу или с пищей. Оно может помочь в решении ряда проблем, связанных с волосами. Есть несколько вариантов приема масла в пищу. Смешайте 1 столовую ложку оливкового масла и несколько капель лимонного сока в стакане воды и пейте каждый день.

  • В качестве альтернативы, вы можете добавлять его в качестве заправки для салата.
  • Или же принимать 1 столовую ложку оливкового масла ежедневно.

3. Оливковое масло, яичный белок и мед

Яичный белок содержит незаменимые компоненты, которые ни одно другое органическое соединение не может предложить. Он способствует росту и уменьшает выпадение волос. Мед действует как естественный кондиционер и делает волосы сверхгладкими, шелковистыми и блестящими. Эта маска для волос с оливковым маслом и медом окутает ваши волосы заботой и здоровьем практически с первого нанесения.

К 1 яичному белку добавьте по 1 ч.л. меда и оливкового масла. Перемешайте до однородной массы. Нанесите маску на всю длину волос, начиная от корней, оставьте полученную смесь на 25- 30 минут, тщательно промойте волосы после этого.

  • Или добавьте 1 столовую ложку теплого кокосового масла в смесь и оставьте маску на 20-30 минут.
  • В качестве альтернативы, вы можете добавить 1 чайную ложку сырого миндального масла в яичный белок и мед.

4. Оливковое масло и кайенский перец

Использовать этот перец для волос выглядит довольно странным. Однако он содержит активное вещество капсаицин, а также рекомендуется в дерматологии в качестве отличного средства в борьбе с перхотью.

Сначала разогрейте ½ стакана оливкового масла, затем добавьте 1 чайную ложку кайенского перца к нему. Хорошо перемешайте и убедитесь, что нет комочков. Нанесите готовую смесь на голову и легко помассируйте. Оставьте маску как минимум на 4 часа или на ночь (по желанию). Смывать легким шампунем.

В качестве альтернативы, смешайте 1 чайную ложку порошка перца с 2 чайными ложками оливкового масла. Нанесите на голову и смойте через 10 минут.

Примечание : Этот метод может вызвать появление раздражения, но это совершенно нормально.

5. Яичный желток и горчица с оливковым маслом

Как показали исследования, горчичный порошок и масло эффективны в отношении дерматофитов. Яичный желток, с другой стороны, убирает сухость и доставляет необходимые питательные вещества в кожу головы, которые содержат очень важный витамин - биотин или витамин Н.

Чтобы приготовить эту замечательную смесь, смешайте 2 столовые ложки горячей воды, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 яичный желток, 1 чайную ложку порошка кайенского перца и 1 чайную ложку горчичного порошка (или масла). Распределите массу по всей голове, используя щетку для волос, и легко помассируйте пальцами. Оставьте маску на 20 минут, затем смойте. Повторять процедуру можно не более 3 раз в неделю.

6. Оливковое масло с чесноком

Это один из самых лучших рецептов маски, который решит все проблемы, связанные с волосами.

Чеснок является природным антибактериальным средством и имеет в своем составе некоторые компоненты, которые применяются для контроля над выпадением волос и для предотвращения перхоти. Эта маска улучшает циркуляцию крови и, таким образом, способствует процессу роста волос.

Возьмите 4 - 5 зубчиков чеснока и раздавите их. Теперь разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла в кастрюле и добавьте зубчики. Как только изменится цвет масла, выключите огонь. Дождитесь, пока смесь станет теплой, нанесите ее на пряди волос и кожу головы и помассируйте в течение нескольких минут. Оставьте маску, по крайней мере, на один час, чтобы все питательные вещества впитались.

Как вариант, можно растолочь 4-5 зубчиков чеснока в ½ стакане оливкового масла. Оставить смесь в банке на две недели, чтобы полезные свойства чеснока впитались маслом. Перед применением процедить и подогреть смесь.

7. Микс из оливкового масла и бананов

Бананы являются богатым источником витамина Н или биотина, и помогают сохранить здоровье наших волос.

Для этого вам понадобится 1 банан и 1 авокадо. Разотрите фрукты до однородной пасты. Добавьте сюда 1-2 столовые ложки оливкового масла, и распределите смесь по всей голове. Нанесите на каждую прядь и сделайте пучок. Оставьте маску примерно на ½ часа, и смойте сначала обычной водой, а затем вымойте голову легким шампунем, чтобы получить великолепные и потрясающие волосы.

Авокадо в этой маске снабжает наши волосы витаминами Е, К, калием и т.д. Она является хорошим средством для решения некоторых проблем с волосами.

8. Оливковое масло с другими маслами

Эта смесь масел способствует росту волос, добавляет им объем путем предотвращения выпадения волос. Масло авокадо в основном используется для глубокого кондиционирования и восстановления структуры волос. Касторовое масло задерживает влагу и защищает кожу головы от высыхания.

Для приготовления этой маски возьмите по 1 столовой ложке всех масел: оливкового, касторового и масла авокадо. Вотрите полученную маску в корни волос и фолликулы, а затем, помассируйте кожу головы в течение нескольких минут.

Также можно смешать 1 столовую ложку касторового масла с 4 столовыми ложками оливкового масла. Нанесите смесь масел на волосы и кожу головы, немного помассируйте, оставьте масла на несколько часов, а затем тщательно смойте.

9. Оливковое масло с медом и маслом лаванды

Лавандовое масло используется уже в течение многих десятилетий как средство против выпадения волос, а также является одним из наиболее популярных средств для лечения некоторых заболеваний.

Мед является естественным кондиционером, который придает блеск, а авокадо насыщает витаминами, которые усиливают рост.

Итак, чтобы получить естественные, длинные и красивые локоны, смешайте 2 столовые ложки оливкового масла с пюре из 1 авокадо, несколькими каплями масла лаванды и 2 столовыми ложками меда.

Нанесите маску на каждую прядь, выдержите в течение приблизительно 30 минут или более, а затем смойте обычной водой. Делать эту маску следует 2 - 3 раза в неделю.

10. Смесь кокосового и оливкового масел

Кокосовое масло содержит много соединений, которые делают его лучшим маслом для кожи головы. Лауриновая кислота позволяет ему проникать внутрь стержня волос. А оливковое масло увеличивает длину волос и обеспечивает прочность фолликулов.

Просто смешайте 2 столовые ложки кокосового масла и 1 столовую ложку оливкового масла и нанесите смесь легкими массажными движениями на всю длину волос, начиная с корней волос. Оставьте маску на некоторое время или на ночь, смойте мягким шампунем. Повторяйте эту процедуру через каждые 2-3 дня в неделю для достижения наилучших результатов.

Примечание: Не используйте этот рецепт, если у вас аллергия на кокосовое масло.

11. Кокосовое молоко и оливковое масло

Кокосовое молоко, как и кокосовое масло, обладает многими полезными свойствами, оно обогащено витамином С, калием, магнием.

Сначала смешайте 3 чайные ложки оливкового масла с ½ чашкой кокосового молока. Распределите смесь равномерно по всей голове, наденьте шапочку для душа или накройте голову горячим полотенцем, чтобы питательные вещества масел проникли глубже в структуру и корни волос. Оставьте маску на 15 минут, затем смойте.

12. Майонез с оливковым маслом

Не многие знают, что майонез тоже очень полезен для волос, доказана его эффективность в борьбе с вшами. Он работает по принципу клея и приводит к тому, что яйца вшей задыхаются от нехватки кислорода.

В зависимости от длины ваших волос смешайте равное количество майонеза и оливкового масла. Нанесите эту смесь на кожу головы, равномерно распределите и помассируйте в течение некоторого времени. Оставьте маску как минимум на 2 часа, и хорошо ополосните волосы позже.

13. Масло чайного дерева и оливковое масло

Масло чайного дерева имеет бесчисленное количество преимуществ. Исследования показали, что оно помогает избавиться от вшей и одинаково эффективно в удалении перхоти. Оно также убирает мертвые клетки кожи, которые, накапливаясь, блокируют фолликулы.

Соедините 3 чайные ложки оливкового масла и 8-10 капель теплого масла чайного дерева, распределите смесь по всей голове. Помассируйте кожу головы кончиками пальцев в течение нескольких минут. Оберните голову теплым и влажным полотенцем и оставите маску примерно на 10 минут. Можно оставить масла на несколько часов или на ночь, смывайте легким шампунем. Эту маску можно наносить на волосы два раза в неделю, чтобы достичь видимых результатов.

14. Оливковое масло с касторовым и лимонным маслами

Касторовое масло является одним из самых богатых источников рицинолеиновой кислоты, которая питает волосы и предотвращает их пересыхание. Оно также придает объем волосам.

Соедините 1 столовую ложку теплого оливкового масла и ½ столовой ложки теплого касторового масла. Добавьте 3-4 капли эфирного масла лимона к ним и нанесите готовую смесь на волосы и кожу головы. Расчешите аккуратно волосы так, чтобы смесь равномерно распределилась, и оставьте ее на ночь.

На следующий день нанесите немного лимонного сока на волосы и помассируйте их в течение нескольких минут. Смойте обычным шампунем. Проводите эту процедуру один раз в неделю, чтобы получить более объемные волосы.

15. Оливковое масло, яйцо и йогурт

Йогурт содержит более 30 питательных веществ, таких как витамины А, Е, К, железо, калий и т.д., и, следовательно, он обеспечивает кожу головы всеми необходимыми элементами.

Для этой маски вам понадобится 1 яйцо (яичный белок, если волосы жирные), 3 столовые ложки йогурта (или греческого йогурта) и 2 чайные ложки оливкового масла. Смешайте все ингредиенты и нанесите готовую смесь на голову. Соберите волосы в пучок, дайте маске высохнуть и смойте. Повторяйте эту процедуру, по крайней мере, один раз в неделю для достижения наилучших результатов.

В качестве альтернативы можно добавить 1 чайную ложку оливкового масла в стакан йогурта. Нанесите маску на все волосы, оставьте на 20 минут, затем тщательно смойте.

Примечание: Используйте теплую воду, чтобы удалить маску легко и полностью.

16. Оливковое масло, мед и алоэ вера

Алоэ вера является традиционным средством для лечения многих заболеваний организма, таких как астма и диабет, а также используется в большинстве кремах для кожи. Это также является проверенным средством для управления выпадения волос (34).

Эта маска содержит ингредиенты, которые помогают удалить все лишнее с поверхности головы и придают фолликулам шелковистость.

Приготовьте смесь из 2 чайных ложек алоэ, 2 чайных ложек оливкового масла, 1 чайной ложки меда, ¼ чайной ложки яичного желтка (по желанию), и 30 мл теплой воды. Оставьте приготовленную маску на волосах на 30 минут. Вы можете повторять эту процедуру не более 3 раз в неделю.

17. Зеленый чай с оливковым маслом

Зеленый чай наполнен большим количеством соединений, которые полезны не только для кожи, но и для самых волос. Он помогает очистить излишки загрязнений и перхоти с кожи головы и, тем самым, способствует здоровью волос.

Сначала опустите 2 пакетика зеленого чая в чашку воды. Кипятите воду в течение 5- 10 минут.

Теперь добавьте ¼ чашки оливкового масла и хорошо перемешайте. Используйте аэрозольный распылитель, чтобы нанести полученный отвар на волосы. Оставьте его на весь день или смойте через несколько часов.

18. Оливковое масло и яйцо с соком лука

Лук обладает антиоксидантными свойствами и используется для лечения такой проблемы, как круговая алопеция. Кроме того, это традиционный ингредиент во многих масках, бальзамах и шампунях, способствующих росту волос.

Для начала подготовить тонкую и гладкую пасту из 1 лук. Теперь добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и 1 яйцо к нему. Распределите смесь равномерно по корням ваших волос и по самим волосам с помощью кисти. Сделайте пучок и наденьте шапочку для душа. Смойте маску через 1 час.

19. Семена шамбалы и оливковое масло

Семена пажитника использовались с давних пор для решения некоторых проблем с волосами. Они делают их сильными и предотвращают повреждения, возникающие из-за использования различных химических средств, загрязнений окружающей среды. Согласно успешно проведенным исследованиям, семена шамбалы зарекомендовали себя как хорошее средство против облысения.

Для того чтобы сделать эту спасительную смесь против выпадения волос, мелко измельчите 2 столовые ложки семян пажитника. Добавьте порошок в ½ стакана оливкового масла, и поставьте его на огонь. Когда смесь нагреется, выключите огонь и перелейте содержимое в стеклянную банку.

Настаивайте приготовленный отвар в течение 2-х недель, после этого процедите смесь. Используйте это масло для регулярного массажа кожи головы.

Или можно взять ½ стакана семян и замочить их в воде на 8-10 часов или на ночь. Когда они станут мягкими, измельчить их. Взять 2 столовые ложки измельченных семян и добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Намажьте приготовленную маску по всей длине волос. Тщательно промыть волосы через 15 минут.

В качестве альтернативы, вы можете добавить немного йогурта к маске для достижения лучших результатов.

20. Оливковое масло и тмин

Это одно из лучших средств для нездоровых кончиков волос, так как семена тмина заполняют стержень волос и делают их естественно здоровыми и без проблем. Эти семена в основном используются в пищевой промышленности, а также применятся в медицинских целях.

Семена тмина содержат витамины и минералы, необходимые для правильного роста волос и их насыщения.

Просто замочите 1-2 столовые ложки семян тмина в 2-4 столовых ложках оливкового масла. Оставьте их на 8-10 часов и процедите смесь. Нанесите ее на волосы и мягко помассируйте в течение 5 минут. Оставьте маску еще на несколько минут и смойте мягким шампунем для волос.

21. Оливковое масло и масло витамина Е

Масло витамина Е богато полезными компонентами, которые предотвращают повреждение волос и помогает увеличить их длину. Это также хороший увлажняющий крем, который питает кожу головы. Масло также улучшает внешний вид и текстуру волос.

Для приготовления маски возьмите 2-3 капсулы витамина Е и извлеките масло. Добавьте его в 2 столовые ложки чуть теплого оливкового масла и нанесите его на кожу головы. Смойте через несколько часов и нанесите специальную сыворотку, чтобы сделать их послушными и прямыми.

22. Оливковое и лимонное масла с кедровым маслом и шалфеем

Кедровое масло является одним из наиболее эффективных масел, которые усиливают рост волос. Исследование показало, что прочность волос людей, которые использовали кедровое масло, усилилась. Лимонное масло предотвращает и помогает избавиться от перхоти в значительной степени.

Чтобы приготовить маску против перхоти и выпадения волос, необходимо взять 2 столовые ложки оливкового масла, 3 капли кедрового масла, 2 капли лимонного масла, 3 капли масла розмарина и 2 капли масла шалфея. Помассируйте кожу головы этими маслами в течение 5 минут для того, чтобы все полезные вещества из смеси впитались в нее. Оставьте на пару часов, позже хорошо ополосните голову.

23. Оливковое масло, масло розмарина с мятой и маслом шалфея

Каждое из масел в маске имеет свои полезные качества и свойства. Розмарин лечит андрогенетическую алопецию (АГА). Масло также способствует росту волос.

Масло мяты перечной дает ощущение прохлады и снимает головную боль. Оно прекрасно справляется с педикулезом у детей и способствует росту волос, не вызывая никаких побочных эффектов, так как оно не токсично.

Просто смешайте несколько капель каждого из масел. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла к ним, нанесите эту питательную маску на кожу головы и пряди. Сделайте легкий массаж головы и оставьте на 2-3 часа или на всю ночь, после этого смойте шампунем.

24. Маска из розмарина и оливкового масла

Эта маска используется для получения длинных и красивых волос, так как масло розмарина ускоряет рост волос, что доказывают проведенные клинические испытания. Помимо этого, розмарин обладает еще массой полезных свойств и качеств.

Чтобы приготовить эту маску, замочите полную пригоршню листьев розмарина (предпочтительно молотого) в оливковом масле на 5 минут и распределите полученную смесь равномерно по всей голове, помассируйте легкими движениями. Оставьте на 20-25 минут и смойте. Делать эту маску можно до 2-х раз в неделю.

25. Оливковое масло, эвкалиптовое и масло лаванды

Эвкалиптовое масло имеет множество лечебных свойств и применяется в качестве болеутоляющего, для полоскания рта, заживления ран и шрамов и т.д. Оно также помогает полностью избавиться от вшей и их яиц.

Возьмите четверть чашки оливкового масла и добавьте к нему по 25 капель масел эвкалипта и лаванды. Нанесите маску от корней до кончиков волос. Оставьте маску на 1-2 часа (можно больше, по желанию) и смойте ее вашим любимым шампунем. Для дополнительного увлажнения волос используйте любой кондиционер.

Можно сделать маску из равного количества оливкового, касторового масел и масла лаванды, и применять ее таким же образом.

26. Кондиционер с оливковым маслом

Огурцы в этой маске обеспечивают противовоспалительный эффект, а также являются удивительным антиоксидантом.

Смешайте 4 столовые ложки оливкового масла, 1/4-ую огурца и 1 яйцо. Взбивайте до пастообразной консистенции, затем распределите от корней до кончиков. Соберите волосы в пучок и накройте шапочкой для душа. Дайте высохнуть маске в течение 25-30 минут, смойте.

27. Кондиционер с лимоном и оливковым маслом

Смешайте 1 яйцо (взбитое), 1 столовую ложку оливкового масла и сок ½ лимона. Перемешайте все хорошо, чтобы получить пастообразную смесь без комков. Нанесите полученную маску на кожу головы и волосы, заплетите косичку. Дайте маске высохнуть в течение, по крайней мере, 20 минут, смойте.

Сок лимона устраняет зуд и сухость кожи, а оливковое масло глубоко увлажняют её.

Примечание :

1) Вы можете добавить к этому рецепту масло лаванды, чтобы избавиться от перхоти.

2) Количество оливкового масла зависит от длины ваших волос и может варьироваться от 1 столовой ложкой до ½ стакана.

28. Оливковое масло с листьями гибискуса и касторовым маслом

Лепестки гибискуса не только обеспечивают волосы необходимыми питательными веществами, но также являются натуральным красителем для седых волос. Также было доказано, что их экстракт стимулирует рост волос.

Это одно из лучших средств с оливковым маслом против выпадения волос. Смешайте несколько лепестков гибискуса с 1 столовой ложкой касторового и оливкового масел. Нагрейте масло, чтобы лепестки гибискуса отдали все свои полезные элементы маслам. Нанесите смесь на всю длину волос и делайте глубокий массаж головы в течение 10 минут. Оставьте маску на всю ночь или хотя бы на 1 час, затем смойте.

  • Избегайте чесания кожи головы, так как это делает волосы слабыми.
  • Если рецепты содержат в себе эфирные масла, сделайте кожную аллергическую пробу перед их применением.
  • Если проблема выпадения волос не решилась с помощью этих средств, обратитесь к дерматологу.
  • Используйте свежее и чистое оливковое масло для достижения лучших результатов.

Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты ещё древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является природным иммуностимулятором;
  • снижает риск образования в организме раковых клеток.

Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы используется в косметологии:

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

Оливковое масло содержит микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие полезные вещества

Разновидности масла оливы и их применение

От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:

  • натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
  • оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
  • оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Экстра Вирджин - самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс - от места выращивания и сбора до сортировки и отжима - регламентирован и контролируется.

В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.

В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы - незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза - 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.

Оливковое масло первого холодного отжима- Экстра Вирджин

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло - тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.

Рафинированное холодного отжима

Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.

Рафинированное оливковое масло первого отжима

Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.

Оливковое масло второго отжима из жмыха оливок

Страны-экспортёры продукта

В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.

Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором - Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?

Качественный продукт из Испании

В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.

Вкус масла испанского производства приближен к естественному вкусу оливок

Настоящее оливковое масло из Италии

На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.

Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.

Масло в Италии делают из 400 сортов оливок

Какое масло делают в Греции

Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.

В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объём экстранатурального оливкового масла (80% от мирового объёма).

Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже даёт гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.

Оливковое масло из Греции иммет насыщенный вкус с медовыми и фруктовыми нотками

Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов

Покупая масло оливы, нужно чётко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).

Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.

Многие пользуются неосведомлённостью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.

Ассортимент оливкового масла разнообразен

О стоимости

  1. Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.
  2. Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
    • маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
    • DOP (PDO) - гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесённой в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
    • IPG - маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определённой территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
  3. Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
  4. Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.

Как купить хороший продукт в магазине

Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:

  1. В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
  2. Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
  3. На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортёр.
  4. Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) – это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
  5. На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
  6. Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия - месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие.

Польза оливок заключается в их особых химических свойствах и содержащихся в них витаминах. Эти маленькие плоды обладают антиоксидантным и питательным свойством, они способны омолаживать организм и делать его более устойчивым к различным инфекциям. Из этой статьи вы узнаете, как использовать оливковое масло, и чем полезны оливки.



Наверное, нет на свете дерева, окруженного таким количеством разных легенд как – оливковое дерево. Голубка, явившаяся обитателям Ноева ковчега, принесла им оливковую ветвь как знак окончания потопа.

Олива стала первым деревом, воскресшим после схода воды. Египтяне почитали оливу символом справедливости. Греки украшали победителей Олимпийских игр венками из оливковых ветвей. Оливу считали прародителем всех деревьев и символом жизни. Из Греции дерево распространилось по всему Средиземноморью, а римские императоры рассадили деревья по территории империи - вся Северная Африка покрылась плантациями. Затем экспансию поддержали испанские конкистадоры. Капитанам кораблей, отправлявшихся в Латинскую Америку, приказывали брать на борт саженцы оливы. В 1560 г. европейская маслина была завезена в Южную Америку, где возделывается, по сей день, преимущественно в Перу и Мексике. У народов Средиземноморья олива была самым почитаемым деревом, так как благосостояние напрямую зависело от ее урожаев. Наглядное представление об этом дает легенда, о происхождении оливы, сложенная в Древней Греции:

Долго спорили между собой бог морей Посейдон и богиня мудрости Афина о том, кому из них владеть прекрасной Аттикой. И, наконец, решили устроить состязание. Они должны были сделать подарок людям, и чей подарок будет признан более ценным, тому и будет принадлежать предмет спора. Двенадцать олимпийских богов во главе с Зевсом были судьями в этом споре. Состязание начал Посейдон. Он ударил трезубцем в бесплодную скалу, и из нее забил источник, а Афина вонзила в землю свое копье, и из нее выросла священная олива. Боги присудили победу Афине, признав ее дар Аттике более ценным.

Оливковая ветвь в клюве белого голубя стала символом мирных устремлений всех народов земли. С античных времен оливковая ветвь символизирует мир, мудрость и благополучие.

Такая популярность, без сомнения, имеет вескую причину. Приобщиться к истории можем и мы, причем для этого вовсе не обязательно ехать в Грецию или Египет, достаточно зайти в любой супермаркет. Именно там продаются плоды оливкового дерева, а также масло, полученное из них.

Польза и какие витамины в оливках

Польза оливок определяется химической структурой. Попробуем расшифровать - какие витамины в оливках содержатся в большом количестве. В состав оливок входят витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), А, К, Е и минеральные вещества - натрий, железо, кальций, калий, магний, фосфор, медь, поэтому регулярное употребление в пищу растительного масла из плодов оливы способствует общему омоложению организма.

Жиры, входящие в состав оливок, имеют уникальный состав с преобладанием олеиновой кислоты, а также линолевой кислоты и α-линоленовой кислоты. Польза от оливок достигается только при их регулярном употреблении в пищу.

Полезные свойства оливок

Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров (примерно 65-80% от общего количества жирных кислот) оливки и оливковое масло полезны для снижения риска развития сердечнососудистых заболеваний и артериальной гипертензии. В традиционной медицине препараты из оливок и оливковых листьев часто используют в лечении воспалительных процессов, в том числе связанных с аллергией. Полезные свойства оливок этим не ограничиваются. Регулярное употребление в пищу оливок способствует снижению риска развития рака молочной железы, желудка и толстой кишки. Употребление оливкового масла устраняет запоры, восстанавливает слизистую оболочку желудка. Оливковым маслом можно с успехом смазывать ожоги, ссадины, ушибы и укусы насекомых. Оливковое масло оказывает благотворное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, активизирует секрецию желчи и панкреатических гормонов гораздо более мягко и естественно, чем лекарственные препараты.

Полезные свойства оливы помогают в борьбе с атеросклерозом. Регулярное употребление в пищу всего лишь 2 столовых ложек оливкового масла в день способствует снижению уровня холестерина в крови, так как оливковое масло благоприятно влияет на физико-химические характеристики липопротеинов плазмы крови, оказывая антиатерогенное воздействие. В последние годы изучалась эффективность применения оливкового масла в профилактике остеопороза.

Отмечено, что у пожилых людей, систематически употребляющих в пищу оливковое масло, кости менее подвержены изменениям, сопровождающим это тяжелое заболевание, названное «эпидемией XXI в.». Оливки и оливковое масло практически не имеют противопоказаний, единственное не следует злоупотреблять ими при холецистите.

Производство оливок и химический состав

Сезон сбора оливок наступает осенью-зимой. Есть несколько способов сбора плодов, но это всегда ручной труд, стоимость которого составляет до 50% стоимости масла. За 1 ч опытный сборщик плодов может собрать 8-10 кг оливок, от 15 до 50 кг с дерева, а на получение 1 л масла уходит 5 кг оливок. Сейчас самыми крупными производителями оливок и оливкового масла являются Испания, Италия, Турция и Тунис. Кстати, гурманы высоко ценят оливки из Ниццы, где растут всего лишь 1,5 тыс. оливковых деревьев.

Производство оливок - длительный процесс. Есть сырые оливки невозможно из-за неприятного горького вкуса. Это обусловлено химическим составом оливок. Чтобы избавиться от него, плоды моют, долго вымачивают в щелочном растворе (для разрушения гликозида - олеуропеина, придающего оливкам горечь), затем помещают в соляной раствор или просто засыпают солью. Черные готовятся дольше зеленых. Неделями они лежат в соляном растворе, затем вынимаются и проветриваются сутки на свежем воздухе, чтобы пошел процесс легкого окисления, после чего проходят стадию консервирования, выбивания косточек, фаршированию разными пикантными начинками (лимоном, перцем, анчоусами, орехами и пр.) и расфасовку. Технология засолки и вымачивания практически не изменилась с давних времен.

Качественные оливки характеризуют малая соленость, толстая мякоть и небольшая косточка, которая не должна выпадать из плода.

На каждой банке оливок (чаще испанского производства) с боку или на донышке можно заметить два числа, разделенные знаком дроби. Они обозначают размер плодов, точнее, минимальное и максимальное количество оливок в 1 кг (чем больше числа, тем меньше размер оливок).

Самое лучшее и дорогое масло - так называемого первого и второго отжима получают путем механического давления холодного пресса. Все громкие слова, сказанные о полезных свойствах оливкового масла, касаются только этого продукта. Именно это масло укрепляет сосуды и сердце, очищает кровь, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, помогает пищеварению, предотвращает старение клеток.

Что полезного в оливках?

Оливки, которым суждено стать маслом, сначала раздавливают - косточку вместе с мякотью, потом помещают под пресс, в финале готовое масло очищают. В древности греки толкли плоды деревянными сандалиями, как виноград на вино, затем заливали теплой водой, всплывшее масло снимали вручную. На Корсике делали иначе, оливки ссыпали в мешок, топтали, масло сливали в корыто. Первые маслодавки изображены на египетских фресках: сначала камень приводили в движение руками, затем с помощью лошадей, ослов, верблюдов. Такие машинки использовали в Сирии, Риме, Северной Африке. Технологическая цепочка производства масла не изменилась за тысячелетия, только его теперь очищают в центрифуге или фильтруют.

За вкусом, запахом и цветом оливкового масла строго наблюдают дегустаторы. Масло пробуют, разливают в голубые бокалы без ножки, чтобы определить цвет, уловить аромат и вкус. Едят его со специальной маленькой ложечки. Достаточно знать, что масло делится на 3 категории в соответствии со стандартами Евросоюза, установленными с 1991 г. Все производители стремятся к тому, чтобы все, что есть полезного в оливках, сохранилось в структуре масла.

Еще одной областью, в которой широко используется оливковое масло, традиционно является косметология. Большое количество дорогих кремов и других средств ухода за собой, имеющихся в продаже, изготовлено именно на основе оливкового масла. Оливковое масло идеально подходит для смягчения и придания бархатистости чрезмерно сухой или обветренной коже лица и рук.

Поэтому смело берите с полки заветную баночку оливок или бутылку оливкового масла и наслаждайтесь их отменным вкусом. Это как раз тот случай, когда приятное сочетается с полезным!



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

Многие женщины постоянно находятся в процессе снижения лишнего веса. Для этого они применяют различные диеты и строгие ограничения в еде. Однако данные манипуляции далеко не всегда являются эффективными и стоящими того. Ведь в большинстве случаев достаточно просто пересмотреть собственный рацион питания. Некоторые диетологи рекомендуют использовать оливковое масло для похудения. Наибольшую популярность данный способ приобрел в Греции, так как там этот продукт обладает особой ценностью.

Оливковое масло для похудения: польза

В его составе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. А жирные кислоты растительного происхождения способствуют активизации обменных процессов в организме. Конечно, быстро сбросить ненавистные килограммы, просто добавляя это масло в основные блюда, не получится. Необходимо ввести некоторые элементарные ограничения, к примеру, снизить количество употребляемого алкоголя, отказаться от курения, не пить газированную воду, не есть полуфабрикаты и прочую вредную продукцию. В Греции женщины с давних времен используют оливки для похудения. Причем улучшается не только фигура, но и состояние организма, в том числе работа сердечной мышцы и нервной системы. Кроме того, специалисты утверждают, что данный продукт является замечательным профилактическим средством от развития раковых опухолей. При регулярном его употреблении значительно укрепляются ногти и волосы.

Как правильно принимать оливковое масло для похудения?

В первую очередь стоит проконсультироваться с доктором перед процедурой. Предварительное обследование у специалиста необходимо, так как при наличии гастрита или иной проблемы с желудком, особенно на стадии обострения, нельзя применять предлагаемую программу. Конечно, максимальное количество полезных веществ человек получает от употребления продукта в чистом виде. Однако допускается и добавление в салаты в качестве заправки, в соусы к мясу и рыбе. Итак, теперь каждое утро до завтрака необходимо выпивать по чайной ложке оливкового масла, через неделю дозу можно увеличить до объема столовой ложки. Согласно проведенным исследованиям, всего лишь за месяц можно уничтожить до пяти килограмм. Основным отличием данного метода от изнуряющих диет является тот факт, что потерянный вес не вернется сразу же после возвращения к прежнему образу жизни. Оливковое масло для похудения в нашей стране используется крайне редко, так как женщины не спешат пользоваться народными средствами, отдавая предпочтение специализированным препаратам или голоданию. Однако масло является натуральным продуктом, а значит, никакого вреда для здоровья не будет. Принцип действия способа основан на свойствах оливы притуплять чувство голода, что позволяет уменьшить количество потребляемой пищи.

Оливковое масло для похудения: отзывы

Большинство женщин отмечают появление результата уже на первой неделе приема масла. Следует ответственно подойти к выбору продукта. Качественный результат можно получить только в случае приобретения нерафинированного оливкового масла холодного отжима.