Когда лучше сцеживать молоко. Нужно ли сцеживать грудное молоко? При недостаточном сцеживании возникнут проблемы с

Время чтения: 11 минут

Спустя определенное время после родов большинство молодых мам сталкиваются с одной из причин, по которым приходится сцеживать молоко. Многие неопытные родительницы не знают, как делать это правильно, чем лучше проводить сцеживание грудного молока – руками или молокоотсосом, и вообще, когда и зачем нужно опорожнять грудь, чтобы успешно продолжать кормление малыша. Ответы на эти вопросы смотрите ниже.

Зачем сцеживать грудное молоко

Если роды прошли без осложнений, у мамы наладилась лактация, а ребенок здоров и хорошо сосет грудь, сцеживание молока может и не понадобиться. В женском организме заложен природный механизм выработки такого количества питательной жидкости для ребенка, в какой он нуждается для нормального роста и развития. Однако существуют ситуации, в которых сцеживание является единственным решением проблемы. Сцеживать грудь необходимо, если:

  • проявляются застои жидкости в молочной железе, приводящие к закупорке протоков;
  • ребенок ослаблен после тяжелых родов, находится на лечении, и у него еще не развился сосательный рефлекс (это касается находящихся в реанимации и недоношенных детей);
  • после перерыва ГВ (грудного вскармливания) по причине болезни ребенка или матери малыш отказывается или просто еще не в силах взять грудь;
  • от момента последнего кормления прошло слишком много времени, грудь переполнена настолько, что ребенок просто не может нормально сосать;
  • молочная железа сильно наполнилась и стала болезненной, но покормить малыша пока нет возможности;
  • маме часто приходится отлучаться по делам (работа, учеба), но она хочет сохранить ГВ и кормить ребенка своим молоком, а не смесями;
  • явно проявляется нехватка молока, есть необходимость стимулировать нормальную лактацию;
  • мама планирует сохранить кормление на время вынужденного перерыва ГВ (командировка, прием лекарств, несовместимых с ГВ).

Нужно ли это делать после каждого кормления

Секреция грудного молока в материнском организме – сложный механизм, заложенный природой , за нормальное его функционирование отвечают гормоны пролактин и окситоцин. Сосание ребенком груди провоцирует рефлекторную выработку окситоцина гипофизом, который и помогает питательной жидкости выделяться из альвеол. Пролактин же отвечает за выработку самого молока, запрос на следующее количество которого происходит после каждого кормления.

Другими словами, если сцеживание грудного молока происходит после кормления, организм мамы расценивает это, как «просьбу» ребенка о дополнительной порции молочка , и на следующий раз выдает его с запасом. Из-за постоянной выработки секрета в больших количествах запускается гиперлактация: молока становится все больше, мама продолжает сцеживаться – круг замыкается. По этой причине, если вы кормите малыша по требованию, сцеживать молоко после каждого кормления не нужно.

Когда нужно сцеживать грудное молоко

Бывают ситуации, когда появляется острая необходимость в сцеживании после каждого кормления, это:

  • застойные явления в молочной железе;
  • нехватка продуцируемого железами секрета для кормления ребенка или недостаточная лактация;
  • необходимость поддержания лактации во время вынужденного перерыва ГВ;
  • создание «банка» молока для кормления ребенка на время отсутствия мамы.

При застое молока в груди

Если в предыдущие кормления молочная железа была опорожнена не полностью, один из молочных протоков забился пробкой , и набух соответствующий сегмент груди – уже образовался лактостаз. В таком случае врачи рекомендуют срочно начинать сцеживаться, чтобы не спровоцировать развитие мастита. Делать это придется каждые полтора-два часа и только руками. Массировать грудь следует аккуратно, ведь любое прикосновение к пораженному участку вызывает боль. Сцеживать грудное молоко руками при застое нужно до уменьшения уплотнения и облегчения состояния, но не дольше 25-30 минут.

Для увеличения лактации

Если вы видите, что ребенок нервничает под грудью и не наедается, стоит провести стимуляцию выработки грудного секрета. Здесь как раз будет уместным сцеживание после каждого кормления и даже в перерывах между приемами пищи ребенка. Старайтесь максимально опорожнить протоки хотя бы раз в час, сцеживайтесь минимум по 10 минут каждый раз. Не забывайте о теплом питье, здоровом сне совместно с малышом и частых ночных кормлениях – это самые лучшие помощники в налаживании полноценного ГВ.

При поддержании лактации во время перерыва при ГВ

Иногда молодая мама вынуждена на время прекратить грудное вскармливание, но она хочет сохранить лактацию, чтобы после решения проблемы продолжить кормить малыша. В таких случаях тоже придут на помощь регулярные опорожнения груди. Число сцеживаний для поддержания лактации на время перерыва должно равняться количеству кормлений ребенка в обычном режиме, но не реже, чем раз в три часа. Опорожнять грудь лучше по максимуму, чтобы в будущем растущему младенцу хватало молочка.

Для запасов питания малышу на время отсутствия мамы

Если молодая мама учится или работает, но для нее важно, чтобы ребенок питался грудным молочком, она должна регулярно сцеживать его и оставлять запасы в холодильнике на время своей отлучки. Для этого следует опорожнять грудь каждый раз, когда в ней прибывает секрет, чтобы на время вашего отсутствия малышу хватило еды. Очень важно поддерживать лактацию на нормальном уровне, поэтому обязательно нужно сцеживаться в привычном режиме кормлений и вне дома.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками

Самый простой и доступный способ опорожнить грудь – сцедить ее руками. Делать это необходимо в такой последовательности:

  1. Взять чистую стерильную посудину с широким горлышком (не бутылочку), поместить ее прямо под грудью.
  2. Расположить ладонь на молочной железе так, чтобы большой палец захватил ареолу чуть выше соска сверху, а четыре остальные – как бы поддерживали грудь снизу.
  3. Большим и указательным пальцами аккуратно нажать на ареолу в направлении соска, но сам сосок не сжимать. Выжать молоко, нижними пальцами прижимая молочную железу к грудной клетке.
  4. После нескольких надавливаний перейти на следующую молочную долю, двигаясь по кругу и тщательно опорожняя все протоки по порядку.

Плюсы и минусы ручного сцеживания

Опорожнение груди руками – процедура, имеющая как свои положительные стороны, так и некоторые недостатки. К плюсам ручного сцеживания грудного молока можно отнести:

  • Доступность – ручной способ не требует никаких расходов.
  • Дополнительную стимуляцию лактации за счет мягкого воздействия пальцев на каждую молочную долю.
  • Безопасность – если сцеживаться правильно, механические травмы сосков и тканей молочной железы будут исключены.

Немногочисленные недостатки ручного сцеживания заключаются в том, что:

  • Для такой процедуры требуется достаточное количество времени.
  • Неопытным мамам сложно понять, как правильно сцеживаться вручную.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

Намного проще и быстрее можно опорожнить молочную железу с помощью специального прибора – молокоотсоса. Даже принципиальный доктор Комаровский рекомендует при потребности сцеживания сразу обратиться к этому техническому устройству. Правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом нужно следующим образом:

  1. Удобно расположиться в кресле так, чтобы сосок был направлен вниз.
  2. Подумать о своем малыше и представить, будто это он сосет грудь, а не аппарат имитирует сосательный рефлекс.
  3. Направить сосок в центр воронки и, начиная с самого низкого уровня тяги, аккуратно сцеживать молоко на протяжении 15 минут с каждой железы.
  4. После сцеживания тщательно промыть все детали молокоотсоса горячей мыльной водой.

Как правильно подобрать молокоотсос

К выбору молокоотсоса стоит отнестись очень серьезно, ведь от качества прибора будет в дальнейшем зависеть здоровье молочных желез кормящей матери и количество сцеженного молока. Современный рынок подобных аппаратов заполнен множеством моделей с разными техническими характеристиками и ценами. Первым критерием, на основе которого стоит выбирать молокоотсос, должна быть цель и частота использования:

  • Если вам нужен прибор для сцеживания в редких случаях, можно приобрести самый простой, недорогой аппарат в форме пластиковой трубки с грушей.
  • Если же есть необходимость в постоянных, регулярных сцеживаниях и сохранении лактации на высоком уровне, лучше сразу выбрать хорошую электрическую модель.

Достоинства и недостатки

Сцеживание грудного молока с помощью специального аппарата имеет ряд преимуществ перед ручным способом:

  • Современные модели молокоотсосов способны сцедить обе молочные железы в считанные минуты.
  • Сцеживать при помощи прибора удобно, можно даже опорожнять одну грудь параллельно с кормлением другой.
  • Сцеживание молокоотсосом позволяет за раз получить максимально возможную порцию питания для малыша.

Однако вместе с плюсами данный способ имеет и несколько существенных минусов:

  • Неправильно подобранный, некачественный или плохо освоенный молодой мамой аппарат может сильно травмировать железу.
  • Сам процесс сцеживания с помощью молокоотсоса для некоторых женщин эстетически неприемлем и очень неприятен.

Сколько молока должно сцеживаться за один раз

Ни один маммолог или эксперт по грудному вскармливанию не сможет сказать точно, сколько молока получиться сцедить за раз, ведь на количество продуцируемого в молочных железах секрета влияет несколько факторов:

  • Время сцеживания. Если попробовать сцедить грудь сразу после кормления, там может не оказаться абсолютно ничего (если у женщины не развилась гиперлактация). Если же сцеживаться перед кормлением, то примерный объем молока будет варьироваться в пределах 100-150 мл.
  • Соблюдение правильной технологии сцеживания вручную. При неправильном подходе или неумении сцеживаться неопытная мама может и не выдавить из железы ни капельки. Если все делать согласно инструкции, получиться сцедить от 50 до 80 мл молока.
  • Качество молокоотсоса. Неправильно подобранный или некачественный аппарат может травмировать железу и быть малоэффективным. Хороший молокоотсос сможет вытянуть из груди практически все накопленное молоко, а это примерно 120-175 мл.
  • Эмоциональное состояния матери. Если женщина по каким-то причинам испытывает волнение, напряжена и не может расслабиться, мозг временно блокирует выработку гормонов, отвечающих за секрецию молока. В таком состоянии сцедиться будет очень трудно.
  • Правильная подготовка к сцеживанию: теплое питье, согревание груди, массаж. Если не дождаться прилива, порция сцеженного молока будет мизерной. Когда же молоко прибывает, его можно сцедить по максимуму.

Правила сцеживания грудного молока

Существует несколько простых правил, как проводить сцеживание грудного молока:

  • Чтобы стимулировать прилив секрета, сцедиться быстро и безболезненно, перед началом процедуры стоит выпить чашку горячего чая, принять теплый душ или согреть грудь хорошо нагретой пеленкой.
  • Обязательно нужно соблюдать правила гигиены: перед сцеживанием обработать руки и молочные железы теплой водой с мылом, хорошо просушить чистым мягким полотенцем.
  • Чтобы сцеживать молоко было комфортно, изначально следует принять удобное положение в кресле или на кровати.
  • Сцеживать молоко можно только в чистую прокипяченную посудину, поэтому ее лучше подготовить заблаговременно.
  • Начинать сцеживание необходимо сразу, как только молоко начнет прибывать, продолжая процедуру до тех пор, пока молочная железа не останется абсолютно пустой.
  • Главное – во время процедуры женщина не должна испытывать какой-либо дискомфорт в молочной железе. Если в процессе сцеживания грудного молока появляется боль, его нужно срочно прекратить до выяснения причины появления неприятных ощущений.

Как расцедить грудь в первый раз

Сразу после родов из груди мамы в небольших количествах начинает выделяться молозиво, которое только спустя несколько дней превратится в полноценное молоко. Чтобы правильно запустить процесс лактации, в итоге долго кормить своего малыша, очень важно успешно расцедиться в первый раз. Чтобы сделать это правильно, нужно знать основные правила первого расцеживания:

  1. Проводить первое сцеживание грудного секрета можно только спустя сутки после родоразрешения.
  2. В первые дни не сцеживаться чаще, чем два-три раза в день.
  3. Затем можно частично опорожнять грудь несколько раз в день в промежутках между кормлениями.
  4. Выдавливать молоко до появления чувства облегчения, а не до последней капли.
  5. Не сцеживаться после 22.00, потому что ночью вырабатывается больше пролактина, который стимулирует секрецию грудного молока и может запустить процесс гиперлактации.

Особенности процедуры при застое или мастите

Часто кормящих мам мучает такая неприятная проблема при ГВ, как лактостаз, который может быстро перерасти в мастит. Лактостаз – это закупорка млечного протока и застой молока, а мастит – воспалительный процесс в тканях груди. Чтобы правильно расцедить грудь при застое, необходимо:

  • Стимулировать выработку окситоцина и должным образом подготовиться к сцеживанию: принять теплое питье или душ, успокоиться.
  • Провести согревающий массаж, легко растирая железы круговыми движениями рук.
  • Сцедить молоко вручную или молокоотсосом до облегчения и размягчения груди.
  • 10-15 минут после сцеживания подержать грудь открытой, чтобы наладить процесс поступления новой порции секрета в протоки.

Можно ли хранить сцеженное молоко

Мамино молочко – это не только самая вкусная, но и самая полезная пища для младенца, ведь вместе с ним ребенок получает иммунитет на всю жизнь. Чтобы сцеженное молоко принесло малышу максимум пользы, храните его правильно. Вот несколько важных моментов, касающихся хранения грудного молока:

  • Хранить молоко можно только в стерилизованных, герметически закрывающихся стеклянных емкостях.
  • Свежее сцеженное молоко может храниться при комнатной температуре от восьми до 12 часов.
  • В холодильнике грудной секрет остается пригодным для кормления малыша на протяжении 7-10 дней, но держать баночки с молоком лучше в глубине полок.
  • Обычные морозильные камеры сохраняют грудное молоко свежим до трех месяцев, а камеры глубокой заморозки – до полугода.

Как покормить малыша

После воздействия низких температур материнское молоко утрачивает часть полезных веществ, но все равно остается самым лучшим вариантом пищи для младенца. Если нужно покормить ребенка сцеженным молоком, важно знать:

  • Грудное молоко содержит большое количество жиров, которые со временем могут отслоиться и расположиться поверх питательной жидкости. Перед кормлением хорошо встряхните бутылочку, чтобы добиться однородности продукта.
  • Даже если рекомендуемый «срок годности» молока еще не вышел, перед кормлением ребенка понюхайте и попробуйте пищу для малыша на вкус. Она не должна быть горькой, прокисшей, с посторонними запахами.
  • Чтобы сохранить максимум полезных веществ и однородную жидкую структуру, размороженное молоко следует сначала немного подержать в холодильнике, а потом подогреть.
  • Молоко для кормления и тело ребенка должны иметь одинаковую температуру – 36 градусов, поэтому перед кормлением ребенка продукт обязательно нужно нагреть. Ни в коем случае нельзя прибегать к помощи микроволновки, так как в ней молоко прогревается неравномерно, что неизбежно приводит к разрушению большого количества питательных веществ. Лучше довести грудное питание для малыша до нужной температуры при помощи чашки с горячей водой, водяной бани или специального электрического подогревателя.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Практически каждой маме в период грудного вскармливания рано или поздно приходится столкнуться со сцеживанием. Даже если она настроена исключительно на кормление грудью, всякое может случиться. Приступая к этой процедуре, важно выяснить, как правильно сцеживать грудное молоко. Подготовиться и потренироваться лучше заранее, чтобы не постигать азы этой науки в спешке, иначе можно повредить грудь.

Сцеживание молока вопрос распространенный и давно обсуждаемый, но некоторых мам беспокоят и более необычные вопросы, например, нужно ли сцеживать молозиво?

Ответ и на этот вопрос не совсем однозначен. Если мама и ребенок здоровы, находятся рядом и нацелены на естественное вскармливание, никого сцеживания не потребуется. Молозиво вырабатывается в оптимальном количестве, которое не нагружает ЖКТ малыша, но поддерживает его силы.

Сцеживание молозива в первые дни может потребоваться только в нескольких случаях:

  • ребенок родился недоношенным или ослабленным и не может сосать грудь. Молозиво ему предлагают на ложке или через пипетку;
  • мама не может кормить ребенка некоторое время после родов – из-за наркоза после КС или болезни. Тогда, нужно сцеживать молозиво руками, чтобы запустить лактацию;
  • при сильной желтухе новорожденных и назначенной фототерапии;
  • при специальной схеме выхаживания малыша с низким весом.

У некоторых мам молозиво начинает выделяться еще в период беременности. В этом случае сцеживать его тоже не нужно – это только усугубит проблему. При этом молоко после родов, точнее, его количество, никак не зависит от количества молозива в период беременности.

Нужны ли сцеживания

Раньше сцеживание молока считалось обязательным условием поддержания лактации, и в этом был смысл – мамы кормили малышей по режиму, а это вызывало прекращение выработки молока. Поддержать лактацию можно было только дополнительным регулярным сцеживанием.

На сегодняшний день специалисты ВОЗ и АКЕВ на вопрос нужно ли сцеживаться отвечают однозначно – нет! Эта процедура используется только в крайних случаях, когда есть прямая угроза здоровью мамы и малыша.

Доктор Комаровский считает, что здоровой маме с нормальной лактацией сцеживания не нужны. Однако он подчеркивает, что на сегодняшний день встречается мало женщин с нормальным гормональным фоном, организм которых нормально отнесется к остаткам молока в груди после кормления. Часто случается так, что в ответ на подобное организм «сворачивает» лактацию, считая, что молока слишком много.

Специалисты АКЕВ уверены, что подобную ситуацию можно исправить естественным кормлением без дополнительных сцеживаний. Если приложить немного усилий и почаще предлагать малышу грудь, лактация наладится за несколько дней и достигнет необходимого уровня лактации. В любом случае, если нет угроз здоровью, сцеживать или нет, решает сама мама, опираясь на советы педиатра и собственные цели.

Нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления

Опираясь на мнение Всемирной Организации Здравоохранения и консультантов АКЕВ, можно сказать, что сцеживаться после каждого кормления женщинам не нужно, если для этого нет крайне серьезной причины.

Доцеживание после кормлений может спровоцировать развитие гиперлактации и, как результат, постоянных застоев или даже мастита. Ребенок просто не будет справляться с таким объемом молока – оно ему не нужно.

Если молока у мамы приходит мало и ребенок недоедает (это заметно по прибавке в весе), нужно прежде всего постараться усилить лактацию более частым прикладыванием малыша к груди. Природа предусмотрела все ситуации, и уже через несколько дней организм подстроится под потребности ребенка. По мнению ВОЗ, доцеживание груди после кормления для усиления лактации может использоваться только как крайняя мера.

Нужно ли сцеживать грудь перед кормлением

Раньше часто рекомендовали «расцеживать» грудь перед началом кормления, чтобы разработать ее. Современные консультанты по ГВ придерживаются мнения, что сцеживать грудь перед кормлением нет никакой необходимости – если мама и малыш здоровы, их не разлучали после родов, мама не принимает вредных лекарств. Здоровый малыш вполне способен самостоятельно стимулировать выработку молока у мамы.

Когда действительно нужно сцеживать молоко

Существует несколько ситуаций, когда сцеживание молока необходимо для сохранения здоровья мамы или малыша:

  • при застое (лактостазе), если малыш не справляется сам;
  • во время болезни мамы, если назначены вредные для ребенка лекарства. Малыша в это время обычно переводят на смесь, а мама для сохранения лактации регулярно сцеживает молоко, имитируя режим кормления ребенка;
  • при рождении недоношенного или ослабленного малыша, когда он не может сам сосать грудь. Кормление сцеженным молоком будет гораздо лучшим вариантом для крохи, чем смеси;
  • при переполнении груди молоком («каменная грудь») сосок может деформироваться и уплощиться, тогда малыш не сможет нормально присосаться и поесть. Чтобы облегчить ему задачу, грудь немного сцеживают – до «появления» соска, дальше ребенок справится сам;
  • для сохранения запаса молока. Если планируется долгая разлука с малышом (выход на работу, сессия, поездка по делам на весь день) можно заранее сцедиться в бутылочку после и между кормлениями и заморозить его к часу Х.

Многих мам интересует вопрос, нужно ли сцеживать молоко при прекращении лактации. Если ГВ завершается естественно, отказ от груди происходит постепенно, сокращается спрос на молоко и организм, соответственно, сокращает его производство. В этом случае сцеживаться совершенно нет необходимости – все происходит очень плавно и без неприятных ощущений для мамы.

В том случае, когда отлучение проводится резко, например, по болезни мамы или другим обстоятельствам, организму требуется гораздо больше времени на приспосабливание, и мама некоторое время может мучиться неприятными последствиями отказа – переполненностью груди, болью в ней или даже легким воспалением.

Если есть возможность, такое резкое отлучение нужно максимально сгладить – постепенно (раз в неделю или хотя бы в 2-3 дня) убирая одно из кормлений и заменяя его смесью или другой пищей.

Если такой возможности нет, придется сцеживаться. Главное, не опустошать грудь до мягкости – это только простимулирует выработку пролактина. Когда бросаешь кормить, сцеживать молоко можно только до облегчения. Если не сцеживаться совсем, может образоваться застой, лактостаз или даже мастит.

После сцеживания можно приложить к груди холодный компресс или холодный капустный лист. Они хорошо убирают начинающееся воспаление и облегчают ощущение распирания в груди.

Руками или молокоотсосом

Сцеживать молоко можно как руками, так и молокоотсосом. Каждая мама может выбрать наиболее комфортный для себя способ, поскольку и тот, и другой имеют свои преимущества и недостатки:

  • сцеживание грудного молока руками доступно каждой маме и не требует ни лишних расходов, ни дополнительного места;
  • в некоторых ситуациях сцедиться можно только руками, например, при сильном набухании груди («каменная грудь»);
  • сцеживание грудного молока молокоотсосом проходит немного быстрее, чем вручную. Но при этом, большинство приборов наиболее эффективны при полной груди, а из мягкой сцеживают молоко хуже, и маме приходится доделывать их работу руками;
  • использование молокоотсосов запрещено при повреждениях кожи груди и сосков.
  • любому сцеживанию – руками или молокоотсосом обязательно должен предшествовать легкий массаж груди, который вызовет прилив молока.

Если мама сцеживается редко, от случая к случаю, ей вполне может быть достаточно ручного варианта. Консультанты по ГВ считают такой способ более физиологичным и безопасным. Если же запасать молоко приходится постоянно и в больших количествах, молокоотсос станет хорошим помощником, главное, правильно выбрать модель.

Как сцеживать грудное молоко вручную

Техника сцеживания грудного молока – очень важный элемент всей процедуры. Если техника не соблюдается, результаты могут быть плачевными. В лучшем случае сцеженное грудное молоко неприятно удивит маму своим количеством, а в худшем – она может серьезно повредить ткани грудной железы.

Очень многие мамы, впервые попробовав сцедить молоко и получив в ответ несколько чайных ложек жидкости, приходят к выводу, что у них гиполактация, ребенок не наедается и нужно все это дело срочно стимулировать. Однако если ребенок нормально прибавляет в весе, дело тут совсем не в количестве, а в неумении «добыть» из груди без помощи малыша.

И ручное, и механическое сцеживание требует не просто теоретических знаний. Чтобы правильно сцеживать молоко, маме, скорее всего, придется некоторое время потренироваться. Очень важен и психологический настрой – уверенность в своих силах и положительном результате помогут расслабиться.

Подготовка

Чтобы процедура сцеживания прошла результативно, маме нужно правильно подготовиться. В первую очередь, нужно вымыть руки и грудь, подготовить чистую емкость. Затем нужно вызвать прилив. Сделать это можно по-разному:

  • выпить теплый чай или любой другой теплый напиток;
  • приложить к груди теплое влажное полотенце или пеленку;
  • подержать на руках малыша (в первые недели после родов иногда достаточно даже просто о нем подумать);
  • наиболее эффективное средство — легкий массаж груди перед сцеживанием;
  • можно приложить малыша к одной груди и сцедить в это время вторую.

После начала прилива, можно начинать сцеживать грудное молоко вручную или при помощи отсоса.

Для ручного сцеживания разработали несколько техник, повышающих эффективность процедуры.

Техника marmet

Эта техника была специально разработана для кормящих мам, чтобы облегчить сцеживание. Алгоритм действий:

  1. Большой и указательный пальцы располагаются на границе ареолы и кожи груди, образуя букву С. Остальные пальцы и ладонь поддерживают грудь;
  2. Указательный и большой палец немного сжимают грудь и двигаются к грудной клетке, как бы обхватывая молочные протоки. При этом они не должны скользить по коже, они остаются на ней и двигаются вместе с ней, иначе появятся потертости.
  3. Затем пальцы «прокатываются» по протокам, лежащим под ареолой, в направлении соска. немного сжимая его.
  4. Повторять, пока течет молоко. Когда интенсивность отдачи молока упала, можно перейти на вторую грудь или сменить позицию пальцев, передвинув их немного по кругу.

Эта техника позволяет сцеживать грудное молоко руками при застоях, поскольку пальцы, двигаясь по кругу, воздействуют на все доли груди и помогают рассасываться уплотнениям. При этом как-то особо воздействовать на них – мять, давить, пытаться размять – нельзя!

Важно помнить, что пытаться выдавить молоко из соска – бессмысленно, молока в нем нет. Сцедить молоко, вытягивая и сжимая сосок, получится только при сильном рефлексе выброса молока, хотя эффективность все равно будет сомнительной.

Метод сдавливания соска

Иногда бывает так, что молока в груди накопилось много, и соски огрубели, стали болезненными или совсем «расплющились». Ребенок не может захватить его и помочь маме, поэтому нужно сформировать сосок заново.

Для этого все пальцы располагают на соске и начинают мягко давить на него в течении 3-4 минут. Двигать пальцами не нужно – давление получается статическим. Оно размягчает грудь и позволяет либо безболезненно сцедиться, либо приложить малыша.

Эта техника позволяет правильно сцеживаться при лактостазе, уменьшая болезненность груди и избавляя от излишков молока. Однако при застое главное – не переусердствовать и точно соблюдать правила сцеживания грудного молока при лактостазе, чтобы не ухудшить ситуацию.

Метод теплой бутылки

Еще один способ размягчить грудь при лактостазе или чрезмерном напряжении – метод «теплой бутылки». При таком состоянии ручное сцеживание грудного молока крайне болезненно, а малыш не может захватить грудь. Чтобы облегчить состояние мамы, нужно нагреть бутылочку (ширина горлышка не меньше 4 см) кипятком, а затем охладить верхнюю часть и смазать горлышко вазелином. Его прикладывают к груди, сосок постепенно начинает втягиваться внутрь и из него капает молоко. Когда интенсивность струй падает, бутылочку убирают.

Сколько молока получится сцедить за один раз

Количество добытого молока напрямую зависит от времени сцеживания. После кормления его может быть совсем мало или вообще не быть, за исключением случаев гиперлактации. Если же мама сцеживается перед кормлением, можно получить около 50-100 мл молока. Хотя эта цифра достаточно индивидуальна, значительно меньший результат говорит о неправильной технике, а не о малом количестве молока.

Сцеженное грудное молоко следует сразу подписывать, чтобы знать срок его годности. Оно хорошо хранится и в холодильнике, и в морозилке. Кормление из бутылочки сцеженным молоком позволяет маме отлучиться по делам, доверив малыша родственникам или папе.

Распространенные трудности и ошибки

В первую очередь нужно запомнить, что сцеживание не должно вызывать боль! Если у мамы болит грудь после сцеживания или уже в процессе, значит, она не соблюдает технику – слишком сильно сдавливает или ерзает пальцами по коже.

Если молоко не сцеживается – причина та же, неправильная техника. Нужно расслабиться, выбрать удобную позу и обязательно попробовать снова. Отказываться от сцеживания из-за первой неудачи – тоже ошибка.

Если самостоятельно справиться не удается, помочь могут консультанты по ГВ или служба сцеживания. Они покажут правильную технику и научат маму справляться с этой процедурой самостоятельно.

Вокруг сцеживания груди накопилось много противоречивых мнений и убеждений. Порой бывает довольно сложно противостоять устоявшимся привычкам старшего поколения или распространенным мифам, но грудное вскармливание слишком важный процесс, чтобы рисковать им. Сцеживание груди необходимо мамам лишь в самых крайних случаях, а во всех остальных малыш прекрасно справится с молоком самостоятельно.

Когда-то все педиатры и акушеры твердили, что кормящая мама после каждого кормления младенца должна сцеживать грудную железу до последней капли. Что поменялось в наши дни? Стоит ли кормящей маме сцеживаться или лучше вообще забыть о такой процедуре?

Ответ не может быть однозначным, поскольку ситуации с кормлением у всех разные. И у регулярного сцеживания имеются как плюсы, так и недостатки.

Плюсы

  • Сцеживание помогает маме поддержать лактацию вдали от ребенка, например, если мама вышла на учебу, легла в больницу, начала работать.
  • Благодаря получению сцеженного молока можно кормить маминым молоком через зонд малышей, которые родились раньше срока или пребывают в больнице.
  • Сцеживание помогает облегчить состояние кормящей мамы, если молока пришло очень много и возник застой (такое часто происходит в период становления лактации). В этом случае грудные железы нужно подцеживать лишь немного, чтобы устранить болезненную переполненность.
  • Маме придется сцеживать молоко в период, когда она заболела и принимает лекарственные препараты, попадающие в грудное молочко.
  • Если ребенок плохо набирает вес, сцеживания после кормлений способны стать дополнительным стимулом для повышения лактации.


Сцеживание после кормления помогает сделать запас молока и увеличить лактацию

Минусы

  • Хотя раньше врачи рекомендовали сцеживаться для профилактики застоев молока и маститов, однако именно сцеживание является одним из провоцирующих факторов для этих состояний.
  • Возможность попасть на замкнутый круг: из-за большого количества сцеживаний будет вырабатываться слишком много молока. Чтобы убрать тяжесть в груди, мама будет вынуждена постоянно сцеживаться.
  • Мама устает от сцеживаний и начинает считать грудное вскармливание неприятным и тяжелым процессом.

Что происходит?

Когда мама дает грудь младенцу по требованию, ребенок высасывает нужную ему порцию молока. Сосание стимулирует выработку к следующему кормлению именно столько молочка, сколько съел ребенок.

Если аппетит малыша повысился, а грудь была пустой, жадные сосания станут поводом для выработки большего количества питания в груди к последующему кормлению. Если ребенок съел меньше и часть питания осталась в груди, выработка молока к следующему кормлению будет не такой активной.

При более частом и длительном прикладывании крохи к груди лактация будет стимулироваться. Сцеживание тоже является таким стимулом лактации – чем больше молока будет получено женщиной из груди, тем больше его будет приходить.


Именно сцеживание и количество прикладываний к груди будут влиять на выработку грудного молока

Когда сцеживание обязательно?

  • Разлука мамы и ребенка, если женщина хочет сохранить лактацию.
  • Ослабленный или недоношенный малыш не может высасывать нужное количество молока для стимуляции лактации.
  • Возобновление грудного вскармливания после перерыва.
  • Выход мамы на работу, если возраст ребенка меньше 8-9 месяцев.
  • Застой молока, чтобы убрать переполненность груди.

Если малыш родился доношенным, активно сосет, мама кормит малютку по требованию и при этом мамина грудь не переполняется (застои отсутствуют), сцеживание в таком случае ни после кормления, ни в другое время не нужно.

Сколько молока сцеживать?

Количество женского молока, которое можно получить при сцеживании, может отличаться в разное время:

  • Сцеживание «до последней капли» рекомендуется мамам, которые хотят максимально стимулировать лактацию.
  • Если мама делает запас молока впрок, ей нужно стараться сцедить столько молока, сколько потребуется малютке для одного кормления.
  • При застое рекомендуют сцеживать небольшое количество молока, лишь чтобы облегчить состояние и снять напряженность груди.


Прислушивайтесь к себе и сцеживайтесь только тогда, когда вам это будет нужно по ощущениям

После каждого кормления

Прежние рекомендации сцеживать грудь всем женщинам после каждого кормления малютки сейчас не поддерживаются педиатрами. Когда-то это объяснялось необходимостью постоянно стимулировать лактацию. Однако если грудное вскармливание налажено правильно, женская грудь не нуждается в дополнительной стимуляции помимо прикладываний малыша. Сцеживания лишь увеличивают «запрос» на выработку молока, что может оказать плохую службу (вызвать лактостаз или даже мастит).

Есть ли смысл сцеживать грудное молоко ? Целесообразно ли сцеживание при грудном вскармливании, до сих пор активно обсуждают и молодые мамочки, и специалисты. Нередки случаи, когда врачи пропагандируют сцеживание просто так, не приводя при этом убедительных мотивов в подтверждение такой необходимости.

Но если следовать рекомендациям ВОЗ, необходимость сцеживать молоко при правильно установленной лактации отсутствует. В таких условиях материнское молоко в груди продуцируется по требованию, так как выделение гормона окситоцина происходит именно в тот момент, когда маме нужно накормить малыша.

Поэтому сцеживать молоко стоит только в том случае, если существует необходимость его сохранить кормящей матери. Ниже речь пойдет о том, когда следует это делать, как правильно сцедить молоко, а также о том, как правильно его хранить в домашних условиях.

Когда нужно практиковать сцеживание?

Итак, нужно ли сцеживать молоко после кормления, зависит от ситуации. На самом деле, случаев, когда сцеживать нужно, не так уж много. Но именно в тех случаях, которые будут упомянуты, это делать действительно необходимо. Если возникают вопросы по поводу того, зачем сцеживать после кормления и надо ли это делать, женщина всегда может задать их врачу.

Итак, сцеживание грудного молока необходимо практиковать в случаях, перечисленных ниже:

Если малыш родился недоношенным

Когда малыш появляется на свет раньше положенного срока, сосательного рефлекса у него еще нет, поэтому он просто не может сосать грудь. Однако организм такого малыша может легко усваивать материнское молоко, и, к тому же, недоношенному ребенку жизненно важно получать естественное питание, которое обеспечит его всеми необходимыми веществами, что активизируют его рост и совершенствование всех систем организма.

Наличие патологий у малыша, плохо развитый сосательный рефлекс

Малышей, у которых слабо развит сосательный рефлекс, в медицине называют «ленивыми сосунами». Слабо развитый сосательный рефлекс может быть связанным с разными причинами, среди которых – и патологии центральной нервной системы . Но даже если имеет место такая проблема, это не является поводом приостанавливать лактацию. Можно практиковать сцеживание и поить малыша из бутылочки — так ему будет проще сосать.

Становление лактации

После начинает вырабатываться , которое еще не является молоком. Молозиво – более густое, насыщенное. И хотя вырабатывается его немного, но малыш очень быстро насыщается.

Грудное молоко появляется на 2-3 сутки после рождения ребенка, и его объем, как правило, очень большой. Ребенок просто не может с ним справиться. Именно поэтому маме приходится освобождать груди, которые тяжелеют. Ведь если молоко не высасывает малыш, это является для организма сигналом к тому, что его нужно вырабатывать меньше. Для того, чтобы обеспечить достаточную продукцию молока, необходимо проводить сцеживание. Но делать это нужно только до тех пор, пока грудь не облегчится и не смягчится.

Недостаточность лактации

Многие молодые мамы сталкиваются с советами о том, что молоко нужно сцеживать, если его вырабатывается мало, чтобы таким способом стимулировать его продукцию. Тем не менее, такие рекомендации дают далеко не все врачи. Ведь естественное вскармливание и сцеживание – это совершенно разные вещи.

Именно кормление лучше всего стимулирует пребывание молока. Однако если женщина все же старается всеми силами наладить лактацию, можно пробовать все доступные методы. Так, если мама пребывает рядом с малышом и во время сцеживания думает о нем, это способствует стимуляции выделения молока.

Застой молока и угроза развития мастита

Такое состояние может развиваться, если малыш неправильно сосет грудь, если у ребенка плохо развит сосательный рефлекс. Также застой, ведущий к развитию , возможен, если женщина сцеживается неправильно. При мастите нужно пытаться сцеживаться прицельно, из тех долек, которые затвердели.

Применение лекарств, которые выделяются с грудным молоком

Во время естественного вскармливания можно применять очень мало лекарств, как на растительной, так и на синтетической основе. Если все же обстоятельства складываются так, что кормящая мать вынуждена принимать лекарства, которые запрещены при кормлении, нужно обязательно регулярно сцеживаться и выливать молоко. Малыша в этот период придется кормить смесями. Однако так можно сохранить лактацию.

Если же маме известно о том, что она должна будет начать курс лечения, можно попробовать заготовить впрок грудное молоко, зная, как правильно заморозить его для хранения.

Втянутый вовнутрь, плоский сосок

Но если и с помощью такого приспособления не получается наладить питание малыша, придется сцеживать грудь и практиковать кормление с помощью бутылочки.

Необходимость разлучаться с малышом

В случае если грудное вскармливание – для мамы приоритет, но при этом ей необходимо периодически отлучаться, сцеживание – реальный выход из ситуации. Похожая ситуация имеет место, если малыш пребывает на лечении без мамы. Тогда можно сцедить молоко и передать в медицинское учреждение.

Заготовка впрок

Чтобы практиковать естественное кормление как можно дольше, мамы иногда параллельно кормят малыша и сцеживают молоко, чтобы использовать его в будущем.

Однако это имеет смысл делать только тогда, если мама планирует вскоре прекратить грудное кормление, но хочет обеспечить малыша на как можно больший срок столь ценным продуктом. При этом важно помнить о том, сколько стоит молоко в морозильнике. Оно тоже имеете свой срок годности. К тому же при таком хранении материнское молоко в определенной степени теряет свои свойства.

Как сцеживать грудное молоко правильно вручную?

Маме, которая по определенной причине собирается практиковать сцеживание, нужно знать, не только, как сцеживать молокоотсосом правильно, но и как сцеживать грудное молоко руками правильно.

Итак, прежде чем начинать сцеживание грудного молока руками, нужно правильно подготовиться к этому процессу. Чтобы провести все так, как нужно, изначально стоит посмотреть видео, как сцеживать молоко вручную.

Если женщине нужно стимулировать выделение молока, необходимо проводить процедуру рядом с малышом или при этом смотреть на его фотографию и думать о нем. В идеале необходимо прикасаться к малышу. Примерно за 15 минуть до начала процесса стоит выпить немного теплой воды или чая, после чего сделать легкий массаж груди либо дать ребенку ее потрогать. Стимулировать лактацию помогает теплый душ.

Как сцеживаться правильно, чтобы процесс был наиболее эффективным? Прежде всего, важно тщательно помыть руки с мылом. Далее поместить большой палец на ареолу сверху, за 3 см от соска, а указательный и безымянный расположить внизу, напротив большого, точно так же отступив от соска. Грудь нужно сжимать пальцами по направлению ребер, делая это аккуратно, но уверенно, выдавливая молоко. Такие движения нужно повторять.

Молодой маме нужно учесть следующие моменты:

  • Чтобы правильно сцедить застоявшееся молоко, не нужно себя жалеть, сжимая грудь достаточно уверенно.
  • Женщине следует настроиться на то, что в первое время ей может быть больно.
  • Если вся процедура проводится правильно, то выделяются не капли, а струйки.
  • Чтобы сцедить из всех долек, нужно постепенно перемещать пальцы по кругу.
  • Важно следить за тем, чтобы пальцы не скользили, оказываясь на соске, так как его можно травмировать.
  • Если кожа груди стала слишком влажной, следует осторожно обтереть ее и руки чистой салфеткой и продолжить сцеживать.
  • Сцеживание нужно проводить не до последней капли, а до тех пор, пока грудь не станет легче и не появится ощущение пустоты.

О том, как проводить весь этот процесс, а также, как часто нужно сцеживать молоко, женщине должны объяснить еще в родильном доме. Однако, если с его проведением возникают определенные трудности, и возникает вопрос, что делать, если не сцеживается, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

Как сцеживаться с помощью молокоотсоса?

Чтобы облегчить этот процесс для современных молодых мам, сейчас широко используются молокоотсосы . Это специальные устройства, с помощью которых можно существенно упростить сцеживание. В настоящее время существует очень много разновидностей таких приборов. Сколько стоит молокоотсос, зависит от производителя устройства, механизма действия и других особенностей.

Готовиться к процессу использования молокоотсоса нужно точно так же, как и к ручному процессу. Важно, чтобы устройство было стерильным. Молокоотсос всегда продается с прилагающейся инструкцией. В ней важно тщательно разобраться, так как разные модели работают по-разному.

Также необходимо учесть все общие правила механического сцеживания:

  • Воронку устройства нужно прикладывать у груди так, чтобы сосок был прямо в ее центре.
  • Воронка должна прилегать к груди очень плотно, чтобы создавался вакуум. Для этого грудь должна быть сухой.
  • Далее нужно действовать так, как написано в инструкции: либо сначала сжимать грушу или помпу, либо нажимать на ручку поршня, либо включить прибор, нажав на кнопку, если речь идет об электрическом приборе.
  • Если молокоотсос ручной, нужно постоянно ритмично нажимать на помпу, грушу, ручку поршня.
  • Применение электрического прибора требует только контроля – важно регулировать то, с какой силой он работает, устанавливая мощность под себя. Когда процесс завершается, грудь смягчается и становится пустой, а молоко со струйки переходит в капельки.

Важно, чтобы молоко шло ровным, активным потоком. Как правило, сцеживание с помощью молокоотсоса боли не вызывает, неприятные ощущения при использовании некоторых типов такого прибора проявляются только в первые минуты. После окончания процесса нужно тщательно вымыть молокоотсос и простерилизовать его.

Как хранить сцеженное грудное молоко правильно?

Не менее важно молодым мамам знать, как хранить грудное молоко после сцеживания и где хранить, чтобы малыш получал максимально полезный продукт. Следует четко соблюдать правила того, как хранить для грудничка мамино молоко. Ведь при неправильном хранении оно становится не только бесполезным, но и способно принести вред. Грудное молоко – точно такой же продукт питания, как и другие молокопродукты. Поэтому оно может испортиться, прокиснуть. Итак, прежде всего, важно выбрать подходящую емкость для хранения.

Если мама сцеживает молоко на один раз, достаточно бутылочки для хранения после сцеживания, из которой позже можно будет покормить малыша. Конечно, перед тем, как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке, ее нужно простерилизовать.

Если мама использует электрический молокоотсос, то к нему, как правило, прилагаются специальные контейнеры. В них молоко собирается, хранится и потом из них же можно давать его малышу, надев сверху соску.

Однако многих мам интересует, куда девать молоко и можно ли хранить в холодильнике его, если предполагается сделать запас на более продолжительный период. Тем, кто интересуется, можно ли замораживать грудное молоко, стоит обратить внимание на специальные контейнеры из пластика, которые можно приобрести в аптеках или в детских магазинах. Такие стерильные контейнеры с содержимым можно хранить и в холодильнике, и в морозилке.

Если предполагается, что хранение сцеженного грудного молока будет проводиться сутки и больше, подойдут стеклянные баночки, в которых содержалось детское питание. Предварительно их вместе с крышками нужно прокипятить в воде на протяжении 2-3 минут. Однако в морозильник стеклянные емкости лучше не помещать.

Существуют также специальные пакеты, предназначенные для хранения продуктов питания. Они очень удобны в использовании, так как на них есть градуировка, а также место для маркирования даты и времени сцеживания. Закрывают такие емкости с помощью заклепки или шнура. И ответ на вопрос, можно ли заморозить молоко в таком пакете, однозначно утвердительный: это удобнее всего.

Маме следует учитывать, что переливать содержимое из одной емкости в другую не следует: сцеживать нужно сразу в ту посуду, в которой и будет производиться хранение.

Сколько времени может храниться молоко?

Каждой маме важно четко знать, сколько хранится грудное молоко сцеженное, чтобы не ошибиться и не дать малышу испорченный продукт. Прежде всего, важно знать, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре. Без холодильника его можно хранить не больше 4 часов. Поэтому можно хранить впрок продукт только на одно кормление. Важно, чтобы на него не воздействовали прямые солнечные лучи.

Тем, кого интересует, сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике, нужно учесть, что при температуре от 0 до 4 градусов его можно держать около 4 суток. Но очень важно при этом, чтобы температура постоянно была одинаковой, поэтому его лучше держать около задней стенки холодильника. То, сколько хранится грудное молоко в холодильнике, зависит и от качества агрегата. Если холодильник работает с перебоями и не способен удерживать одинаковую температуру, лучше не рисковать, сохраняя молоко в нем несколько суток.

Еще один вопрос, важный для мам, стремящихся сохранить замороженное молоко впрок, сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания в морозилке. Сколько хранится грудное молоко в морозилке, зависит от температурного режима. Если температура замораживания составляет примерно -18 градусов Цельсия, срок хранения продукта – около полугода. При низкотемпературном хранении можно получить огромный запас времени, именно поэтому замораживание настолько популярно среди мам.

Правила заморозки

Перед тем, как заморозить молоко, его нужно поставить в холодильник в той же посуде, в которой оно позже будет храниться в морозильнике. Нужно позаботиться о том, чтобы лишний раз не переливать молоко. Чем меньше переливаний, тем более стерильным и качественным будет продукт. Когда емкость полностью охладиться, ее нужно поместить в морозильник и включить режим замораживания. Важно сразу выделить отдельную полку или ящик в морозильнике для хранения детского питания, чтобы исключить его контакт с любыми другими продуктами. Также следует подписать емкости, обязательно обозначив дату, когда производилась заморозка.

Как хранить грудное молоко, если предстоит длительный переезд?

Чтобы обеспечить малышу безопасное и полезное питание, лучше всего перед переездом купить специальные приборы:

  • сумка-холодильник с хладоэлементами;
  • термосумка с такими же элементами;
  • термос, который способен сохранять не только тепло, но и холод, для чего его нужно предварительно охладить и залить туда охлажденное молоко.

С такими приспособлениями малыша можно обеспечить свежим и качественным продуктом даже в условиях переезда.

Как кормить малыша сцеженным молоком?

Тем мамам, которые желают знать, как правильно кормить ребенка грудным молоком, можно посмотреть соответствующее видео или просто учесть важные моменты. Прежде всего, важно правильно разогреть замороженный продукт.

Как подогреть сцеженное молоко?

Перед тем, как разогреть из холодильника или морозильника питание для ребенка, нужно взять именно то количество, которое нужно малышу. Разогревать его нужно на водяной бане, в специальном устройстве, на котором подогревают бутылочки, либо в горячей воде. Лучше всего постепенно размораживать продукт в холодильнике до жидкого состояния, а позже разогреть с помощью упомянутых методов.

Категорически не стоит применять для разогрева конвекционные и микроволновые печи. Так как воздействие микроволн чревато тем, что полезные вещества уничтожатся, а также изменится структура молока, такой продукт может принести вред малышу. После разогрева продукт можно использовать только раз – все остатки после кормления следует вылить. Перед тем, как начать кормление, бутылочку нужно обязательно встряхнуть.

Как применять молоко, которое было сцежено?

В зависимости от того, сколько можно сцедить молока за один раз, женщина может использовать его по-разному. Так, его применяют как основное питание, разводят им детские каши. Впрочем, если кипятить материнское молоко, готовя на нем кашки, омлеты и другие детские блюда, итоговый продукт не будет полезным для младенца. Ведь после кипячения полезные вещества в его составе будут разрушены, а белок станет усваиваться плохо.

Важные моменты

У молодых мам по поводу сцеживания возникает очень много вопросов, и ответы на некоторые из них можно найти ниже.

Следует ли сцеживать обе груди?

Все зависит от того, какие цели преследует женщина, на какое время она намерена расстаться с младенцем, и, соответственно, сколько кормить ребенка грудным молоком придется.

Если предполагается уход мамы на несколько часов, и кормить сцеженным молоком придется один раз, то вполне достаточно сцеживания из одной груди. Но если отсутствие матери займет более продолжительное время, то полноценное кормление сцеженным молоком из бутылочки можно обеспечить, сцедив обе груди.

Насколько часто нужно проводить сцеживание?

Женщина должна самостоятельно определить, сколько надо кормить малыша и как часто можно сцеживать грудь. Однако не стоит это делать чаще, чем один раз в час. Лучше всего чтобы интервал составлял от полутора часа до трех. Чтобы все было максимально удобно, можно одну грудь дать малышу, а вторую сцедить.

Сколько раз нужно сцеживаться?

Все зависит от той жизненной ситуации, в которой оказалась молодая мать. В некоторых случаях приходится практиковать подобное постоянно, иногда достаточно только периодического сцеживания для обеспечения бесперебойного естественного вскармливания. Если этот процесс регулярен, то важно ориентироваться на то время, когда малыш привык брать грудь. Само собой, мама должна позаботиться о необходимом количестве грудного молока на то время, пока она отсутствует.

Нужно ли сцеживаться в ночное время?

Если сразу после рождения малыша разлучают с мамой, очень важно сцеживаться ночью, так как этот процесс поможет сохранить лактацию. Но для успешного установления лактации нужно делать это не реже, чем один раз в три часа. В этот период можно заготовить молоко на будущее либо просто вылить его, если новорожденный не может употребить такого его количества. Самое важное в эти дни – наладить процесс кормления, в чем и поможет регулярное сцеживание. В случае, если в ночное время ребенок уже не сосет грудь, ночные сцеживания не нужны.

Получится ли кормить малыша и в то же время сцеживать вторую грудь?

Подобное практиковать очень сложно технически. Однако некоторым женщинам это все же удается. Многие мамы полагают, что этот метод позволяет стимулировать продукцию молока. Если это не мешает малышу, можно практиковать и такой способ. Тем не менее, большинство женщин это отвлекает от малыша. Поэтому желательно все же разграничивать кормление и сцеживание.

Сколько времени занимает этот процесс?

Процедура, которую мама проводит без молокоотсоса, длится примерно 20-30 минут. Использование молокоотсоса ускоряет процесс – он занимает около 15 минут.

Стоит ли смешивать молоко, полученное в разное время?

Этого делать не нужно, вне зависимости от величины полученных порций. Стоит кормить малыша только тем продуктом, который был сцежен за один раз.

Допустимо ли кормить малыша молоком, хранящимся больше 4 часов вне холодильника?

Несмотря на то, что грудное молоко в теории не портится 6 часов, находясь при температуре до 25 С, не стоит рисковать. Особенно опасно давать малышу бутылочку, которая хранилась столько времени летом.

Как лучше сцеживаться – молокоотсосом или вручную?

Использование стерильного молокоотсоса – надежно и безопасно. Однако способ лучше выбирать, руководствуясь индивидуальными ощущениями мамы. Правильное сцеживание руками, при условии, что мама придерживается всех правил, также может практиковаться.

Полезен ли малышу замороженный продукт?

Даже если грудное молоко подверглось влиянию низких температур, оно все равно намного полезнее любой искусственной смеси. Однако при этом важно придерживаться технологии заморозки и разморозки и не кипятить его после размораживания.

Можно ли пить свое грудное молоко?

Большинство врачей полагают, что для взрослых грудное молоко не настолько полезно, как пишут об этом некоторые ресурсы. Оно обеспечивает иммуностимулирующую функцию, но не более того. Ведь предназначение этого продукта – вскармливание младенцев, но не взрослых.

Педиатры советуют прикладывать ребенка к груди по первому требованию. Специалисты говорят, что при правильном кормлении, лучший регулятор лактации - малыш. Без необходимости сцеживание молока навредит кормящей маме. Но иногда процесс важен для сохранения здоровья женщины и малыша. Правильно выполненное сцеживание улучшает самочувствие.

Сцеживание молока будет лишней процедурой, если:

Каждый ребенок индивидуален, а объем молока в груди матери выделяется в соответствии с его потребностями. Нарушение естественного процесса приведет к сбоям в работе молочных желез. Специалистами выделяются ситуации, когда сцеживание молока единственный способ нормализации самочувствия женщины или кормления ребенка.

Необязательные условия

Надуманные условия для сцеживания молока:

  1. Сцеживание после родов. Лактация, после рождения малыша устанавливается неделю. При раннем сцеживании подается сигнал о нехватке молока в организме. Избыточное выделение молока чревато гиперлактацией.
  2. Сцеживание после любого кормления. Не стоит этого делать, так как женщина сцеживает «заднее» молоко. Оно питательнее и способствует расщеплению лактозы. Ребенок не получает важных компонентов. Это причина плохого набора веса, вздутия живота, газов, нарушения метаболизма.
  3. Много молока в груди. Сцеживание способствует большему приливу молока. Сцеживание эффективно в легкой форме, чтобы облегчить ощущения.

Обязательные условия


Подготовка молочных желез

Простые советы помогут женщине сделать сцеживание молока результативным:


Marmet и другие способы сцеживания

Существует 3 вида сцеживания молока:

  • руками;
  • молокоотсосом;
  • с помощью теплой бутылки.

Врачами рекомендуется использовать первый способ. Он не затратный, используется независимо от условий, контакт с теплыми руками благотворно влияет на лактацию. У способа «руками» имеется два вида – способ сдавливания соска и техника Marmet.

Сцеживание молока с помощью молокоотсоса быстрее в сравнении с другими способами. Метод теплой бутылки подходит для сцеживания небольшого количества молока из переполненной груди, чтобы сделать грудь более мягкой.

Техника Marmet

Правильно сцеживать грудное молоко по технике Marmet в первые недели рекомендуют руками.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками

Подготовка: помыть руки, приготовить простерилизованную, чистую тару или пакет для молока, выбрать удобную позу. Комфортнее сцеживать молока сидя в расслабленном состоянии, но приток молока больше, если слегка наклонится вперед.

Расположение пальцев: обхватив ладонью грудь. Большой и указательный пальцы полумесяцем положить вокруг ореолы, оставшиеся пальцы поддерживают грудь.

Движение: слегка сдавливая двумя пальцами ореолу, ведите их вперед. Между пальцами ощущаются набухшие молочные железы, важно стимулировать их. Главное! Не перемещать пальцы по коже шаркающими движениями.

Область: Важно проработать всю область молочных желез, двигаясь по кругу ореолы.

Способ «теплой бутылки»

Как правильно сцеживать грудное молоко, должна знать каждая женщина, чтобы избежать проблем с кормлением, заболеваний молочных желез. Можно сцедить при помощи детской бутылки. Молоко из груди добывается за счет тепла и вакуума.

Подготовка: Взять бутылку, горлышко диаметром 3-4 см. Простерилизовать, нагреть бутылку. Завернуть бутылку в полотенце, остудить горлышко под проточной, холодной водой. Смазать грудь детским кремом или вазелином.

Техника: Приложить горлышко бутылки к соску, по краю ореолы. Сосок втянется, из груди появиться струя молока, когда молоко перестанет бежать убрать бутылку.

Способ подойдет, для сцеживания молока, если ребенок не может ухватить сосок из-за переполненной груди. Использовать молоко для кормления ребенка из данной емкости не рекомендуется. В молоко может попасть детский крем или вазелин.

Метод сдавливания соска

Способ используют при огрублении сосков и переполненной груди.

Подготовка: помыть руки, включить приятную музыку, удобно расположиться в кресле.

Расположение пальцев: четыре пальца расположить на соске и ореоле.

Техника: На протяжении 2-3 минут совершать легкие надавливания в области соска и ореолы.

Сцеживание молокоотсосом

Как правильно сцеживать молоко, можно узнать у гинеколога, который ведет беременность женщины. Грудное молоко быстрее добыть, используя молокоотсос. Им рекомендуют пользоваться только спустя месяц после родов. Лактация уже установиться, а вероятность повреждения сосков будет минимальной.

Подготовка: Помыть руки, простерилизовать молокоотсос, занять удобное положение, слегка наклониться вперед. Приложить воронку к груди (выбирать воронку, обязательно, учитывая форму и размер груди, чтобы сцеживание было легким, и не было болевых ощущений), плотно, чтобы не попадал воздух.

Техника использования: Электрический молокоотсос поставить на слабый уровень. Сцеживая ручным молокоотсосом минимально сжимать грушу, чтобы сила вакуума была наименьшей. Если молоко хорошо сцеживается и отсутствуют неприятные ощущения, постепенно увеличивать силу тяги. Перемещать молокоотсос по кругу ореолы, чтобы все молочные железы были опустошены.

Важно! Если при сцеживании молока женщина испытывает неприятные ощущения или боль, процедуру прекратить! Если в течение 4-5 мин. молоко не стало выделяться, процедуру остановить и попробовать через время.

Уход за прибором: После окончания процедуры, молокоотсос хорошо промыть, простерилизовать в течение 4 мин.

Вероятные ошибки

Сцеживая грудное молоко по правилам, женщина не травмирует грудные железы. Совершаемые ошибки:


Избежать ошибок поможет консультация у специалиста по грудному кормлению либо гинеколога.

Осложнения при недостаточном сцеживании

Нельзя пренебрегать сцеживанием, если сразу молоко не побежало. Для стимуляции молокоотдачи потребуется время. Чтобы сцедить необходимое количество молока процедура продолжается 25-30 минут. Если молоко перестало бежать через 10-15 мин., продолжить сцеживание еще 2 мин. и остановиться.

При недостаточном сцеживании возникнут проблемы с:

  • закупоркой проходов;
  • отечностью желез;
  • нагрубанием сосков.

Правила хранения молока в холодильнике

Грудное молоко (как правильно сцеживать и сколько можно выдерживать в холодильнике, приведено в таблице) не потеряет полезных свойств, если его правильно хранить.

3 способа хранения сцеженного молока:


Сколько хранить сцеженный продукт и в каких условиях:

Комната Холодильник Морозилка -15-18° Морозилка -18-20°
свежесцеженное молоко 3-6 часов 1-2 дня 5-6 месяцев 12 месяцев
Размороженное в холодильнике 1-2 часа 24 часа Повторно не замораживать Повторно не замораживать
Размороженное, подогретое. До окончания кормления 2-3 часа Повторно не замораживать Повторно не замораживать
Размороженное, подогретое, начатое. До окончания кормления Не хранить Повторно не замораживать Повторно не замораживать

Важно! Свежесцеженное молоко, перед смешиванием (с охлажденным в холодильнике), обязательно охладить до соответствующей температуры. Нельзя держать молоко в дверце холодильника, оно испортиться из-за перепада температуры при ее открывании.

Пакеты для сохранности молока в морозилке

Молоко сохраняется от 6 до 12 месяцев, при температуре от -16 до -20. Пакеты для хранения молока, исключают проблему повреждения тары. Пакеты имеют разграничения по миллилитрам, чтобы сцеживать разные объемы для всех случаев: подкормить, приготовить кашу, полноценная еда в нужном объеме. Компактно размещаются в морозилке.

Использование: Распечатать пакет. После сцеживания молока, выпустить имеющийся воздух и закрыть пакет. Благодаря вакууму сохраняются полезные свойства грудного молока. Отметить на наклейке дату сцеживания молока. Перед замораживанием молоко охладить в холодильнике.

Кормление малыша сцеженным молоком

Свежесцеженное молоко, хранившееся в комнате либо холодильнике, подогревается на водяной бане или в теплой воде. Температура, приемлемая для малыша, 35-38 °С. Проверить его температуру легко, нанеся немного на запястье с внутренней стороны - оно не должно обжигать. Способ кормления ребенка женщина выбирает сама: ложечка, бутылка, шприц без иглы.

Молоко из морозилки размораживается сначала в холодильнике, потом его подогревают под проточной водой.

Важно! Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи, кипятить на плите. Молоко утратит полезные свойства, подогреется неравномерно, что приведет к ожогу слизистой ребенка.

При охлаждении или заморозке молока, изменяется структура, цвет и запах. Иногда присутствует горьковатый или мыльный вкус. Молоко не испорчено, это происходит по причине действия липазы — фермент, расщепляющий жиры. Пропавшее молоко пахнет кислым.

Что делать если грудного молока недостаточно: способы повышения лактации.

В организме выделяется два гормона, отвечающие за лактацию у женщины. Стимуляция выработки гормонов повышает лактацию, также есть искусственные способы.


Препараты для увеличения лактации дают видимые результаты, если женщина принимает их комплексно с другими методиками: кормление по требованию, отдых, массаж, сцеживание.

Как увеличить жирность молока, чтоб оно стало питательным

Тест на жирность молока в домашних условиях: сцедить в детскую бутылку молока, 50 мл, оставить при комнатной температуре на 4-5 часов. В молоке отделиться более белый слой, сливки. Количество сливок обозначает жирность грудного молока. На шкале видно, если белый слой составляет 2 мм, это 2% жирности, нормой считается 4-5%.

Жирность помогут увеличить:

  • Молочные продукты: кипячёное коровье молоко, ряженка, творог, сметана.
  • Грецкие и лесные орехи.
  • Сыр твердых сортов. Съедать на завтрак 2 бутерброда с сыром и сливочным маслом.
  • Тыквенные семечки.
  • Цветная и капуста брокколи (в вареном или тушёном на пару виде).
  • Мясо: говядина, кролик.

2 рецепта по улучшению жирности и вкуса грудного молока:

  1. Рецепт: Размельчить грецкие орехи 4 ст. ложки, насыпать в чайник, залить горячим молоком 350 мл, добавить половину чайной ложки меда; настаивать 2 часа. Пить настой в течение дня, равными частями.
  2. Рецепт. 1 Морковь мелко натереть или измельчить блендером, залить 400 мл кипячёного, горячего молока. Дать настояться 15 мин. Употреблять морковное молоко в течение дня, в подогретом виде.

Советы специалистов для молодых мам по сцеживанию грудного молока

Для повышения лактации сцеживать молоко допустимо только после кормления ребенка. Так подается сигнал о выработке большего объема молока.

  1. Для запасов молоко сцеживать удобно, когда малыш пропускает кормление: ввели прикорм (овощное пюре) либо ребенок дольше спит.
  2. При избыточной выработке, чтобы не попасть в замкнутый круг сцеживание-прилив, требуется немного сцеживать переднее молоко до кормления ребенка. Женщина почувствует облегчение, а ребенку удобнее взять сосок. Плюс он съест меньше переднего молока, быстрее насытиться задним молоком, что поспособствует уменьшению объема выработки молока.
  3. Не злоупотреблять данной процедурой. Активная работа желез при сцеживании, без необходимости, навредит маме и малышу.
  4. Проводить много времени с малышом, хорошее настроение, приятная музыка, желание кормить ребенка грудью, отдых — это составляющие хорошей лактации.

Правильное сцеживание и соблюдение правил по грудному вскармливанию, помогут женщине дольше поддерживать лактационный период, а малышу оставаться здоровым благодаря маминому молоку.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о сцеживании молока

Как сцеживать грудное молоко руками: