Консультация на тему: Консультация для родителей "Все о детском питании".

Перед каждой мамой рано или поздно встает вопрос что выбрать: готовое детское питание или «домашнее» пюре? И главное, как узнать, действительно, ли "баночки" такие полезные, как рассказывается в рекламе?

"Кто же Вам расскажет всю правду"- скажете Вы? "Тот, кто ее знает"- ответим мы.

Мы встретились c тремя бренд-менеджерами крупнейших компаний по производству детского питания и задали им те вопросы, которые при возможности задала бы каждая мама.

Первой на наши вопросы ответила Оксана Жданович, маркетинг-менеджер детского питания компании Хайнц.

Оксана, добрый день! Расскажите о линейке детских продуктов, которые производит ваша компания.

Мы производим питание для деток раннего возраста, в линейке нашей продукции есть практически все продукты, которые необходимы для прикорма и последующего питания детей раннего возраста и удовлетворяют потребностям маленького растущего организма.

В составе нашей продукции есть как монокомпонентные продукты (пюре, каши), так и продукты более широкого спектра каши с фруктами, например.

У нас есть детские фруктовые пюре, овощные, мясные, готовые блюда, детские вермишельки, детские соки, детское печенье, каши, супы, пудинги, чаи. Для полноценного здорового роста и развития малышей детская продукция Heinz дополнительно обогащена витаминами и минералами.

В ассортименте вашей продукции широко представлены мясные и овощные пюре с различными мясными или рыбными добавками.

А как достигается такой длительный срок хранения рыбы и мяса? Есть ли там какие-то консерванты?

Консервантов нет ни в коем случае! Во-первых, это не разрешено законодательством, но дело даже не в этом. Следуя заповеди основателя компании Хайнц Дж.Хайнца «Делать обыкновенные вещи необыкновенно хорошо», мы в компании Хайнц придерживаемся чрезвычайно высоких требований к производству детского питания. Это внутренние стандарты, которым мы неуклонно следуем. Мы установили строгие системы контроля производства на фабриках Heinz во всем мире, применяя новейшие научные разработки и технологические достижения.

Вы спрашивали за счет чего достигается длительный срок хранения?

В первую очередь это производство в стерильных условиях, стерилизация. Производство наших пюре полностью автоматизировано, что гарантирует гигиеническую чистоту готовых продуктов. Ежедневно на заводе осуществляется многочисленное количество анализов качества. Применение этих технологий необходимо для производства здоровых продуктов.

А где производится Ваша продукция?

Наши пюре, пудинги, вермишелька, чай и печенье производятся в Италии на известных европейских заводах, расположенных рядом с курортами Тирренского моря. Кашки Хайнц производятся в городе Георгиевск Ставропольского края, там находится наш собственный завод, который был построен компанией Хайнц в соответствии с самыми высокими стандартами.

А продукты тоже итальянские? Овощи, фрукты?

Нет, не обязательно. Мы ищем по всему миру самые лучшие продукты, соответствующие нашим высоким требованиям.

Насколько я знаю, у Хайнц есть продукт «Борщик с говядинкой». Он тоже производится в Италии? Хотелось бы узнать насколько у итальянских детей популярен «борщик» ?

Нет, детский «борщик» Хайнц производится у нас в России в соответствии с вкусовыми предпочтениями россиян. Итальянские дети больше предпочитают пасту (макароны). Вот как раз наши «вермишельки» - это итальянское блюдо.

Как Вы считаете, может ли готовое детское питание полностью обеспечить потребность растущего организма в витаминах и полезных элементах?

Или все же «живые» продукты лучше? А баночки лучше использовать, как дополнение к основному питанию?

Как я уже говорила, самым лучшим питанием для ребенка первого года жизни является грудное молоко матери и, кстати, не только первого года жизни. Безусловно - это основная пища ребенка раннего возраста.

Весь ассортимент детского питания промышленного производства является прикормом или, иными словами, дополнением к грудному молоку матери в первый год жизни малыша и далее, своего рода полноценным питанием, служащим мостиком к переходу на взрослую пищу*.

Тем не менее хочу отметить, что продукты детского питания Хайнц содержат все необходимое для растущего организма, более того они обогащены витаминами и минералами для здорового роста и развития. Например, гречневая кашка Хайнц обогащена омега-3, которая участвует в важнейших обменных процессах, формирует здоровую нервную систему и обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, тем самым влияя на интеллектуальные способности. Также все кашки Хайнц содержат пребиотики, которые способствуют здоровому пищеварению.

А еще, на наш взгляд, они самые вкусные и «правильные», т.е. кашки Хайнц содержат только натуральные ингредиенты - крупы, фрукты или овощи, а также молоко или сливки, существенно отличаясь по богатству рецептуры в лучшую сторону от многих других детских кашек, присутствующих на российском рынке. Мы сами их едим с удовольствием (смеется) и наши дети их едят с удовольствием.

Многих родителей волнует вопрос - не может ли в содержимом детского питания быть что-то помимо того, что указано непосредственно в составе продукта?

Это исключено для продуктов Хайнц! Мы ответственная компания, у нас есть наши внутренние стандарты, которых мы строго придерживаемся.

Я могу сказать, что наши внутренние стандарты не позволяют никаким образом варьировать закон . Мы очень ответственно подходим к производству детского питания и очень дорожим своим именем и репутацией.

Кстати говоря, на наших кашках даже написана заповедь, которую произнес когда-то наш основатель: «Делать обыкновенные вещи необыкновенно хорошо». Мы придерживаемся этого принципа во всем чтобы мы ни делали, поэтому вся продукция, которую мы производим, содержит именно то, что написано на упаковке.

А вот бывает такое, что на упаковке детского питания написано, например, “говядина с цветной капустой”, читаешь состав, а там и горошек, и морковь и что-то еще?

Понимаете, на лицевую сторону упаковки выносится название, т.е. основные ингредиенты. Безусловно, на оборотной стороне должно быть указано все из чего состоит пюре.

Возвращаясь к содержанию баночек. Очень интересно как придумывают продукт? Ну вот, например, у Вас есть продукт «макарошки по-флотски» кто это придумал?

Появляется идея, после чего создается проектная группа. В нее входят: бренд-менеджер, обязательно менеджер r&d (по разработке и исследованиям), входит человек из отдела сертификации, технолог и менеджер по маркетинговым исследованиям.

После возникновения идеи о новом продукте прорабатывается его концепция, тестируется насколько вообще такой продукт будет интересен потребителям.

Дальше наши технологи и отдел разработки и исследований разрабатывают рецептуру, которая должна соответствовать всем законодательным нормам, к тому же это все должно быть безумно вкусно, иначе ребенок просто это все не будет есть :) Предлагается несколько вариантов рецептуры, после чего устраиваются дегустационные панели.

А дегустирует кто? Мамы или сотрудники?

В первую очередь мы тестируем на себе (смеется). Но вообще у нас достаточно широкая дегустационная панель в состав которой входят те же мамы. Необязательно это проектная группа, мы привлекаем большее количество людей, которые могут продегустировать этот продукт и сказать «Вот этот лучше, чем вот этот», т.е. дать какие-то комментарии.

В ходе доработок наша команда технологов и разработчиков учитывает это все, снова возвращается к работе и таких раундов может быть очень много, пока мы не придем к уникальному вкусу, который удовлетворит все потребности, а также питательному составу максимально полезному для малышей.

А таких продуктов, специально созданных для российского рынка их сколько?

Все продукты специально разработаны для российского рынка. Во-первых, законодательные требования для России отличаются от законодательных требований в той же Италии.

У нас 100% чистая рецептура, это 100% натуральные фрукты без добавления крахмала и прочих вещей - это все требования российского потребителя. Европейские потребители, они к тому же крахмалу нормально относятся, для них это вполне нормальный ингредиент. По сути, рисовая мука, ну, в общем-то, чем она плоха? Она гипоалергенна…но нашему потребителю хочется чистой рецептуры, поэтому специально для России в Италии производится такое 100% чистое натуральное детское питание.

А не знаете, почему некоторые пюрешки дети кушают с удовольствием, а от других воротят нос, хотя состав и там и там указан одинаковый?

Понимаете, у каждой хозяйки одно и то же блюдо получается совершенно по-разному. Отчего это зависит?

Во-первых, от рецепта. Мы же точно не знаем что в каком процентном соотношении содержится в блюде, во-вторых, от методов приготовления и в-третьих, сами продукты могут быть выращены в разных местах.

От того больше было солнышка или меньше, от того сколько было дождей зависит вкус продукта. Сорта фруктов и овощей могут быть разные. Например, в одном случае в пюре будут кабачки, а другом цуккини.

У компании Хайнц есть два вида пюре из кабачков, они очень отличаются по консистенции. Скажите , пожалуйста , от чего это зависит ?

Наше пюре - это 100% натуральный продукт, поэтому одна партия кабачков из одного урожая может немного отличаться от другой партии. При этом рецептура всегда абсолютно одинаковая, также как и питательные свойства.

То есть бояться этого не нужно? Это нормально ?

Да, это абсолютно нормально. По консистенции возможны незначительные отклонения в рамках допустимых норм, но это все абсолютно идентичные продукты.

Оксана, скажите, а если у мамы возникнет какой-то вопрос по той же консистенции продукта. Есть горячая линия , куда бы она могла позвонить ?

Конечно, на каждой упаковке с нашей продукцией указан телефон горячей линии. Если человек задает простой вопрос, то ему сразу же отвечают. Если же вопросы чуть сложнее, то они передаются руководителю горячей линии. И он уже перенаправляет этот вопрос соответствующему специалисту: педиатру, нутрициологу, специалисту по исследованиям и разработкам, специалистам из отдела качества и сертификации и т.д. Этот специалист обязан оперативно ответить на вопрос. Если же это какая-то претензия, то создается проектная группа, которая рассматривает эту претензию.

У нас также есть педиатры, которые могут ответить на вопросы от мам, но это скорее какие-то общие вопросы и вопросы, относящиеся к нашей продукции.

А чаще всего о чем спрашивают?

Это очень разные вопросы, начиная от вопросов по нашей продукции, заканчивая вопросами « А можно моему Пете уже вводить прикорм?».

Дозвониться легко ?

Она на то и горячая линия, чтобы на нее можно было дозвониться. Мы сами пробовали - дозванивались:)

Насколько важную роль для продуктов Хайнц играет Интернет? Вы отслеживаете отзывы на Вашу продукцию?

Безусловно, мы все понимаем, насколько важен Интернет сейчас, особенно для мам первого полугодия жизни малыша. Зачастую мама после рождения ребенка оказывается в социальном вакууме. А Интернет - это именно тот канал, через который мамы продолжают общаться, в том числе и о питании. Мы, конечно, отслеживаем настроения по отношению к нашей продукции, нам очень важно знать мнение потребителей о детском питании Хайнц.

Скажите, а в магазине с продукцией что-то может произойти? Могут в кашу, например, какие-то насекомые забраться?

Вообще-то каши Хайнц производятся в таких условиях, что попадание чего то постороннего исключено, а также это невозможно до момента пока упаковка не открыта - у нас герметичная упаковка. Таким образом, насекомые могут оказаться в упаковке только после ее вскрытия. Вероятность этого нельзя исключить, если не хранить открытую кашу герметично закрытой. Но, повторюсь, на производстве попадание чего-то постороннего в продукцию полностью исключено.

Еще хотелось про бегемота спросить. Я правильно понимаю, что это абсолютно уникальный,созданный специально для России персонаж? Расскажите про него немножко.

История происхождения достаточно простая. Бегемот появился в процессе создания упаковки довольно давно, нам хотелось, чтобы продукт стал более эмоциональным. На продукции компании Хайнц в других странах тоже есть персонажи - жирафы, например. Бегемот - это большая гордость российской маркетинговой команды Хайнц. Это наш символ, который приносит нам удачу:)

Скажите, а все уменьшительно-ласкательные названия Вашей продукции - это тоже такой способ придать эмоциональности продукту? Кашки , макарошки , печеньице мамам приятнее покупать ?

Да, нашим потребителям очень нравятся такие теплые и эмоциональные названия. Люди, не являющиеся родителями маленьких детей, иногда со скепсисом относятся к этому. Но повторюсь, нашим потребителям это нравится. Всё-таки хочется ребенку купить «конинку », а не конину.

Мы как раз хотели задать вопрос про конину. В ассортименте других производителей детского питания нет такого продукта. В чем его преимущества и есть ли на него спрос? Все-таки для нашей страны - это не совсем привычный вид мяса.

Каждый вид мяса является по-своему полезным, конечно, лучше всего на этот вопрос Вам бы ответил нутрициолог. Конинка содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Не могу сказать, что она чем-то принципиально отличается от других видов мяса.

Это скорее вопрос вкусовых предпочтений. Есть же колбаса из конины многие взрослые ее любят, так и дети могут любить конину, при этом совершенно не есть свинину, например. В общем-то это востребованный продукт. Но “кролик” и “индеечка”, конечно, популярнее.

Последний вопрос: питание Хайнц рассчитано преимущественно на малышей до двух лет. Скажите, а планируется ли выпускать какие-то адаптированные продукты для детей старшего возраста?

Наша продукция рассчитана не только на детей до двух лет. Возьмем, например, печенье у нас раньше на упаковке было написано «С 5 месяцев и до школы», а в Италии пишут про наше печенье « 5 месяцев - 99 лет» (смеется). У этого печенья абсолютно уникальная рецептура! Оно очень вкусное, а еще благодаря тому, что оно очень быстро растворяется в слюне ребенка оно является безопасным.

Соки, готовые блюда, кашки-любопышки, чай также могут употребляться и употребляются детьми старше двух лет. Честно скажу, я спасаюсь «кашками-Любопышками». У меня старший ребенок-школьник мы экономим время с утра - кушаем «любопышки»:)

Ну и, конечно, у нас очень много планов по выпуску новой продукции, но я Вам о них не расскажу, потому что это наш секрет.

Спасибо Вам большое за интервью, было очень интересно!

* Возраст применения продуктов указан на упаковке, о введении прикорма нужно посоветоваться с педиатром.

Каждая мама хочет, чтобы её ребёнок рос здоровым и счастливым. Поэтому старается все сделать, чтобы обеспечить ребёнка всем необходимым. Многие мамы часто не могут решить, чем кормить своего ребёнка домашней или магазинной едой. Сегодня в магазинах продаётся достаточно большое количество различного детского питания. Однако отзывы насчёт искусственного питания достаточно противоречивы. Поэтому родители не могут принять правильного решения. Часто на свой страх и риск покупают детское питание и переживают хоть бы ничего не произошло.


Мифы о детском питании

Осведомлённость родителей по детскому питанию сильно влияет на ребёнка. Ведь родители решают, чем их ребёнок будет питаться. Их решение влияет на дальнейшую здоровую жизнь малыша. Поэтому перед тем как принимать решение об использовании или отказе от детского питания нужно хорошо изучить этот вопрос. Обязательно ознакомьтесь с нашей статьей "правила питания детей грудного возраста ".

Самые распространённые мифы о детском питании:

  1. Детское питание может вызывать аллергию. Аллергическая реакция на очень много видов продуктов может проявиться как в детском, так и во взрослом возрасте. Все зависит от индивидуальных особенностей ребёнка, никто не застрахован от отдельных случаев. Хотя производители при создании детского питания исключают основные продукты, которые могут вызывать аллергию у ребёнка.
  2. Детское питание содержит консерванты. На сегодняшнее время используется современная технология приготовления детского питания, которая не предусматривает использования консервантов. Детское питание достаточно хорошо сохраняется без использования химических веществ.
  3. Детское питание содержит меньше полезных веществ, чем домашние продукты. При хранении и обработки фрукты, овощи теряют питательные вещества. Поэтому используя соки, пюре домашнего производства они не полностью обеспечивает ребёнка питательными веществами. Промышленное детское питание дополнительно насыщается питательными веществами. К тому же для приготовления детского питания используется только проверенная продукция, которая не содержит вредных веществ.

Вся правда о детском питании

Специальные продукты для малышей

Наиболее распространённые продукты для детей:

  1. Соки. Сегодня можно найти большое разнообразие соков для детей. Они могут включать один фрукт, овощ или несколько компонентов. Соки - ценный источник витаминов, поэтому их нужно включать в рацион своего ребёнка.
  2. Кисломолочные продукты. Они богаты минеральными веществами и белком, которые необходимые для нормального развития ребёнка. Преимущественно кисломолочные продукты, которые потребляют взрослые, могут не подойти ребёнку, поэтому лучше покупать молочные продукты, предназначены для ребёнка.
  3. Каши. Незаменимый продукт детского питания - это каши. В магазине они продаются в сухом виде. Нужно только содержимое пакетика растворить в молоке или воде и каша готова. Производители сегодня предлагают большой ассортимент каш. Они могут быть с молоком, фруктами, обогащённые питательными веществами и активными микроорганизмами. Поэтому для малышей каши очень полезны.
  4. Фруктовое пюре. Его готовят из большого количества продуктов и добавляют витаминные комплексы. Поэтому фруктовое пюре не только вкусное, но и полезное. Чтобы больше узнать о питание детей до года переходите по этой ссылке .

Как правильно выбрать детское питание

Правила выбора детского питания:

  1. Детское питание нужно покупать только в стеклянной баночке. Ни в коем случае нельзя покупать продукты в пластиковых бутылочках. В состав пластмассы могут входить вредные вещества, которые негативно влияют на здоровье, умственные способности ребёнка.
  2. При покупке детского пюре нужно внимательно рассмотреть баночку. Цвет продукта должен быть натуральным. Яркая окраска пюре свидетельствует, что производители продукции использовали красители. Также нужно обращать внимание на консистенцию продукта. Если пюре имеет осадок и верхний прозрачный слой, тогда оно, приготовленное без использования стабилизаторов.
  3. Нужно хорошо осмотреть крышку баночки. Если на ней есть царапины, такой продукт нельзя покупать.
  4. Обязательно нужно проверять срок годности продукта. Если нет времени лучше не покупать детское питание. Ведь можно купить продукт, который навредить ребёнку.
  5. Далее, нужно внимательно прочитать информацию на этикетке. На этикетке обязательно должна содержаться информация о составе продукта. Также этикетка должна метить информацию о возрасте ребенка, которому можно давать этот продукт.
  6. Во время открытия баночки с детским питанием должен прозвучать хлопок. Это означает, что не было нарушена герметичность продукта.
  7. Далее, нужно понюхать содержимое баночки. Если чувствуется резкий, кислый, тухлый запах этот продукт нельзя использовать для питания ребёнка. Содержание баночки должно иметь аромат того продукта, который указанный в составе.

Питание является одним из важнейших факторов формирования и сохранения здоровья детей, их гармоничного развития. Современным родителям, бабушкам и дедушкам необходимо ориентироваться в вопросах детского питания, чтобы выбрать для ребенка качественную продукцию, способную максимально полно обеспечить растущий организм необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами).

Волшебный продукт

Просто удивительно, насколько тщательно проработан природой состав грудного молока. Каждый компонент его имеет свое отдельное уникальное значение, у каждого есть своя роль и задача. В настоящее время известно порядка 300 компонентов женского молока. И здесь хотелось бы напомнить, что даже самая современная адаптированная смесь (то есть продукт, используемый вместо или вместе с грудным молоком для вскармливания ребенка первого года жизни) в своем составе может воспроизвести только около 80 компонентов грудного молока. Решая вопрос о переходе на смешанное или искусственное вскармливание, посмотрите, скольких необходимых веществ мы лишаем ребенка, убирая из его питания грудное молоко.

Материнское молоко содержит факторы, защищающие малыша от воздействий окружающей среды. Это и иммуноглобулины, которые дают защиту от бактерий и вирусов и воспроизвести которые искусственными способами невозможно. Это и лизоцим, защищающий слизистые носа, рта, глотки, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Это и белок лактоферрин, который не только защищает от бактерий, но и помогает усваивать железо из грудного молока. Кроме того, сам по себе белок женского молока легко усваивается, не нагружая ребенка и сразу же встраиваясь в процессы обмена веществ и роста. В материнском молоке присутствует аминокислота , которой нет в молоке коровьем. Недостаток ее в организме ребенка замедляет процессы нервно-психического развития.

Еще одна достаточно часто возникающая в настоящее время проблема - аллергия. При грудном вскармливании ребенок получает продукт, который <совпадает> с ним наполовину, то есть несет минимальную аллергическую нагрузку. Кроме того, грудное молоко содержит ферменты - химические ножницы, разрезающие питательные вещества на такие маленькие частички, которые без труда могут усваиваться даже незрелым желудочно-кишечным трактом малыша. Ферменты, содержащиеся в грудном молоке, снижают нагрузку на пищеварительную систему ребенка и обеспечивают более полное и безопасное усвоение питательных веществ.

Витамины и микроэлементы, необходимые ребенку, лучше усваиваются именно из грудного молока. И еще один интересный момент. В организме человека после еды вырабатываются вещества под названием эндогенные морфины, которые дают нам чувство наслаждения, удовлетворения и успокоения, помогают бороться со стрессами. Закладка механизма выработки этих гормонов в будущем происходит именно в период грудного вскармливания. Чувству успокоения способствует и сам процесс сосания груди, включая тепло материнского тела и стук маминого сердца. И это только малая часть того, что известно о пользе грудного вскармливания и женского молока, удивительные свойства которого до сих пор до конца не изучены.

Для установления нормальной лактации в первые 2-3 месяца необходимо прикладывать ребенка к груди не менее 10 раз за сутки, включая обязательные ночные кормления. С 3 ночи до 8 утра в организме женщины вырабатывается максимальная концентрация гормона пролактина, отвечающего за выработку молока. В процессе сосания груди ребенок сначала "пьет", а потом "ест". Сначала из молочной железы в его ротик поступает "переднее" молоко, богатое лактозой, потом - "заднее", насыщенное жирами и другими питательными веществами. Если ребенка перекладывать от одной груди к другой, может случиться так, что он только "попьет", а не наестся.

В первые месяцы жизни ребенка кормящим мамам не рекомендуется употреблять в пищу груши, виноград, красные овощи и фрукты, рыбу, курицу и некоторые другие продукты. Постепенно работа желудочно-кишечного тракта ребенка нормализуется и "вредные" поначалу продукты можно постепенно снова вводить в свой рацион, наблюдая за реакцией организма грудничка.

Кормление грудью? это не только питание и здоровье малыша, не только обеспечение его необходимыми для роста и развития веществами. Это еще и вариант общения матери и ребенка. Это первые ласки малыша и его первые улыбки. Это уникальный физический и духовный контакт, когда мама с ребенком "говорят" на только им понятном языке. Подарите себе и своему малышу это счастье - и вы всегда в будущем найдете общий язык друг с другом.

Если нет грудного молока:

Напомним еще раз - грудное молоко - лучшая пища для ребенка первых месяцев жизни. Однако, к сожалению, бывают ситуации, когда по тем или иным причинам ребенок вынужден получать искусственные смеси. В этом случае для обеспечения полноценного развития малыша важно знать основные принципы выбора смеси.

Решение о добавлении в рацион ребенка первого года жизни любого продукта кроме материнского молока должно приниматься ТОЛЬКО лечащим врачом, а не родителями. Дело в том, что шанс ошибиться в выборе смеси или другого продукта при отсутствии соответствующей медицинской подготовки достаточно высок, а последствия такой ошибки печальны. Как минимум, это аллергия, как максимум - стойкие нарушения пищеварения.

Тем не менее, что нужно знать родителям о смесях?
Ребенок в первые 6 месяцев жизни должен получать только максимально адаптированные смеси. Это значит, что количество белка в смеси находится в пределах 1,2-1,6 г/л (причем соотношение сывороточных белков и казеина составляет 80:20 или 60:40), жира - 3,5 г/л, углеводов - 6,9-7,2 г/л. В смеси должна обязательно содержаться аминокислота таурин, витамины и микроэлементы. Хорошо, если указано соотношение ненасыщенных жирных кислот (линолевой и альфа- линоленовой), которые абсолютно необходимы для правильного роста и нервно- психического развития.

Смеси, соответствующие данным требованиям, выпускаются компаниями "Нестле", "Хипп", "Фризленд Нутришн", "Нутритек", "Нутриция" и др.

Есть категории детей, которые почти в обязательном порядке получают смеси в течение какого-то промежутка времени, - это недоношенные дети, дети с аномалиями лица и ротовой полости, дети с врожденными нарушениями обмена веществ. Ниже перечислены смеси для недоношенных, которые можно приобрести в розничной сети: Фрисолак Пре, ПреНан, Пре-Нутрилон, Пре-Нутрилак, Хумана 0. В таких смесях повышено количество белка, жира и углеводов, изменено количество витаминов и микроэлементов, так как состав их разрабатывается с учетом особенностей молозива.

Аллергия:

Аллергические заболевания в детском возрасте приобретают все большее распространение. Даже при отсутствии семейной предрасположенности от 5% до 15% новорожденных детей принадлежат к группе риска по развитию аллергии. Вовлечение иммунной системы является отличительной чертой пищевой аллергии от других видов пищевой непереносимости. К счастью, в большинстве случаев дети <перерастают> пищевую аллергию и избавляются от нее в возрасте двух-трех лет.

Профилактика справедливо считается более успешной мерой, чем лечение, поэтому интерес к ранним профилактическим мероприятиям остается повышенным.

Непереносимость белков коровьего молока (НБКМ) является серьезной педиатрической проблемой. Около 2-3% всех новорожденных впоследствии, на первом году жизни имеют НБКМ. Это происходит как с детьми, находящимися на искусственном вскармливании, так и на грудном вскармливании. НБКМ является следствием нарушенного имму-нологического ответа на один из белков коровьего молока.

Профилактика всегда предпочтительнее, чем лечение. Первым продуктом выбора является грудное молоко, при условии строгой коррекции диеты кормящей матери. Если продолжать грудное вскармливание не удается, следует перейти на смесь на основе гидролизата белка.

Если у ребенка на смешанном или искусственном вскармливании возникла аллергия, необходимо кардинальное изменение питания? использование гипоаллергенной смеси. К этой группе относится смеси на основе гидролизата белка коровьего молока (то есть смеси, в которых белок разрезан на мелкие кусочки, которые уже не вызывают аллергии), смеси на основе белка сои и смеси на основе молочного белка других животных (кроме коровы).

Гидролизаты:

1. Профилактические (используемые с целью профилактики аллергии и при минимальных ее проявлениях): Хипп ГА 1 и 2, Хумана ГА 1 и 2, Нан ГА.

2. Лечебные (используемые при выраженных проявлениях аллергии): Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутрилак Пепти ТСЦ

3. Глубокие гидролизаты (используются при тяжелых проявлениях аллергии, не улучшающихся при применении смесей предыдущей группы): Нутрамиген, Прегестемил.
Следует отметить, что все гидролизаты имеют более или менее выраженный горький вкус, но в связи с особенностями вкусового восприятия детей первого года жизни, ребенок хорошо ест и такие смеси. Трудности возникают только на этапе перехода с обычной смеси на гидролизат. Здесь требуется терпение и аккуратность родителей.

Единственной смесью, использующей белок козьего молока, является смесь <Нэнни>. Однако следует помнить, что козы и коровы в определенной степени родственники, поэтому некоторые белковые компоненты козьего молока совпадают с коровьим молоком, что может обусловить сохранение аллергических проявлений при употреблении смеси <Нэнни>. Кроме того, эта смесь отличается гораздо более сладким вкусом по сравнению с другими смесями, что при исходном ее использовании может значительно затруднить переход на гидролизат или просто менее сладкую смесь.

В целом еще раз хотелось бы упомянуть: назначение и подбор смеси? задача лечащего врача, а не родителей, продавца в магазине или провизора в аптеке.

Пора прикармливать:

Во-первых, оговорим сроки прикорма. Самый первый прикорм можно дать не ранее 4 месяцев жизни. Почему не раньше? Только к этому возрасту желудочно-кишечный тракт ребенка дозревает до состояния, когда ферменты уже способны переварить что-то, качественно отличающееся от грудного молока. В настоящее время в качестве первого блюда используется либо фруктово- ягодный сок, либо фруктово-ягодное пюре.

Блюда прикорма подразделяются на пищевые добавки и собственно прикормы. Важно не торопиться с введением этих продуктов в питание ребенка, т.к. все они сильно отличаются от грудного молока по составу и по свойствам, требуют для усвоения ферментов поджелудочной железы, то есть повышают нагрузку на еще незрелый желудочно-кишечный тракт ребенка, могут служить аллергенами.

В то же время при своевременном и бережном введении в рацион данные продукты оказывают положительное влияние на рост и развитие ребенка, поставляя необходимые витамины, микроэлементы и пищевые растительные волокна.

Чем же отличаются пищевые добавки от прикормов?

Пищевые добавки так и называются, потому что служат дополнением к основному питанию - грудному молоку или адаптированной смеси (при искусственном вскармливании). Они даются только после основного питания или в промежутке между кормлениями и до введения прикормов не учитываются в общем объеме питания ребенка за день.

Прикормы предназначены для постепенной замены основного питания - грудного молока или адаптированной смеси, поэтому они даются перед основным питанием. Оптимальным сроком введения прикорма является возраст 6 месяцев, когда желудочно-кишечный тракт ребенка уже сравнительно зрелый и способен усваивать новый вид питания. Одновременно можно вводить только один прикорм.

Начинают введение прикорма так же, как и пищевой добавки, с? чайной ложки, постепенно, за 2 недели доводя до 150 г, затем в течение 7 дней идет загущение с 5 до 10%, затем неделя дается на увеличение разнообразия компонентов. То есть на введение одного прикорма отводится месяц.

В качестве первого прикорма может использоваться либо овощное пюре, либо каша. Выбор продукта зависит от состояния ребенка: при хороших темпах физического развития или относительно повышенной массе тела лучше начинать с овощного пюре, при невысоких темпах или недостатке массы тела - с каши.
Перед мамой частенько встает вопрос: что лучше - готовить для малыша самой или купить уже готовый продукт в магазине?

При решении этого вопроса следует учитывать несколько факторов: конечно, приготовление пищи для своего ребенка - процесс и увлекательный, и помогающий маме лучше узнать пристрастия маленького члена семьи. Но, к сожалению, мы далеко не всегда можем быть уверены в безопасности исходных продуктов, которые покупаем в магазинах или на рынке. Мы не знаем, где росла и чем кормилась эта корова, какие удобрения использовались при выращивании картофеля или капусты, как хранились и транспортировались данные овощи и фрукты, сколько в них сохранилось витаминов и минеральных веществ. Кроме того, не всегда у мамы ребенка первого года жизни есть время на каждодневное многоразовое приготовление новых блюд. Поэтому предлагаемый в настоящее время широкий ассортимент продуктов детского питания промышленного производства имеет полное право на существование и может служить неплохой альтернативой домашней готовки.

На сегодняшний день на российском рынке много детского питания из различных стран мира (такие фирмы, как HiPP, Friesland Nutrition, Nestle, Nutricia, Semper и др.) Родителям малышей бывает сложно разобраться в предлагаемом многообразии продуктов.

Все продукты детского питания промышленного производства в соответствии с предъявляемыми требованиями НИИ Питания РАМН и ГОСТов не содержат консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов и загустителей. Содержимое баночек стерильно, готово к употреблению, гомогенизировано или измельчено в соответствии со степенью зрелости жевательного аппарата ребенка, красиво оформлено и независимо от сезонности включает в себя необходимые питательные вещества. 0 приготовлении пищи для детей в домашних условиях.

Продукты промышленного производства, конечно, отличаются по вкусу от приготовленного дома, но важно знать, что вкусовые предпочтения ребенка на первом году жизни еще не сформированы, и то, что кажется невкусным нам, взрослым, может совсем иначе восприниматься малышом.

Выбирая для ребенка фруктовое или овощное пюре, мясное пюре или сок, кашу или молочные продукты, следует обращать внимание на информацию, содержащуюся на этикетках: компоненты, входящие в состав продукта, срок годности. А вот указанные возрастные рекомендации, то есть сроки, с которых то или иное блюдо может вводиться в рацион малыша, к сожалению, не всегда совпадают с рекомендациями врачей-педиатров и диетологов. Поэтому прежде чем купить и тем более дать Вашему ребенку что-либо новое, хорошо бы предварительно проконсультироваться либо с вашим лечащим, либо с участковым врачом, либо с диетологом. Именно врач, внимательно выслушав вас, может помочь сориентироваться в многообразии производителей, видов и продуктов детского питания, подсказав вариант, наиболее подходящий именно вашему малышу.

Баночки с готовым пюре удивляют не только высоким спросом, но и ассортиментом. Фруктовые, ягодные, овощные, с мясом, крупами, сливками – под каждой торговой маркой десятки наименований. В прошлой публикации мы подробно рассказали про , а сегодня рассмотрим вероятный вред, который может нанести такая еда детскому организму.

Диетологи, педиатры и родители расходятся во мнениях по этому вопросу. Можно выделить три весомых аргумента против порционной консервированной еды.

1. Вкус, отличный от пищи домашнего приготовления.

2. Сложность отучения ребенка от гомогенной консистенции.

3. Непредсказуемое качество.

Какой вкус у детского питания в баночках?

Даже если при открывании тары раздался характерный хлопок, родители все равно обязаны попробовать на вкус ту еду, которую они предлагают своему ребенку. Многие удивляются, насколько странным оказывается содержимое. Понятно, что в большинстве своем пюре не содержат соли, сахара, вкусоароматических добавок. Но они зачастую оказываются не просто пресными, а неестественными, слишком отличными от тех, которые мамы готовят самостоятельно.

Причина тому – нещадное измельчение и интенсивная тепловая обработка, которая предшествует вакуумной упаковке. Однако перевести ребенка с такой рафинированной еды на общий семейный стол оказывается очень сложно. От того, какой будет вкусовая специфика еды в первые месяцы прикорма, зависят будущие предпочтения и возможность в школьном возрасте.

Если вы еще не решили, давать ли ребенку пюре в баночках или сразу начинать с домашнего, сайт предлагает вам провести эксперимент, «кулинарные жмурки». Купите несколько баночек с овощами, рекомендованными для первого прикорма. К ним относятся , цукини, цветная капуста.

Завяжите глаза кому-нибудь из взрослых (например, папе). Предложите ему определить на вкус, какие именно продукты находятся в баночках. Заранее, конечно, выбор не озвучивайте: характерный, естественный вкус ни с чем не перепутаешь. Подглядывать нельзя, потому что цвет пюре упрощает поиск ответа. Такой опыт окажется не только веселым, но и поучительным. Вы поймете, что лучше для вашего ребенка и почувствуете разницу между баночками. По вкусу продукция разных производителей очень разнится.

Повторить игру стоит перед тем, как подойдет время давать малышу мясо. Сейчас, конечно, много , добровольных или по родительскому желанию, но нормой принято считать сбалансированный растительно-животный рацион. Неприятный вкус гомогенизированного мяса может отбить желание есть этот продукт надолго, что доставит маме много волнений. Не огорчайтесь, если вкус не соответствует вашим ожиданиям. Добавив соль, перчик, рубленую зелень, подайте пюре взрослым членам семьи, как паштет. И разнообразие, и деньги не пропадут.

Ребенок ленится жевать.

По консистенции детские пюре под разными марками тоже отличаются. Например, мясные и рыбные удобно зачерпывать ложечкой, но некоторые даже при комнатной температуре остаются монолитными, словно скрепленными крахмалом. Перемешать с картофелем или зелеными овощами такую субстанцию непросто. приколы онлайн самым актуальным вариантом развлечься в свое свободное время. Приходится попросту разрезать ложкой на кусочки. Но в любом случае еда в баночках измельчена максимально и представляет собой однородную массу.

Это хорошо при кормлении малыша до годика. Но позже, когда прорезалось уже достаточно зубов, пища должна становиться более грубой. Разумная нагрузка очень важна для здоровья десен и зубов. Готовое овощное пюре в баночках проще для всех: родители экономят время на готовке, а дети – силы на жевании. В итоге получается, что по достижении двухлетнего возраста, некоторые малыши отказываются от салатов, нормальных супов, овощных рагу. Они по-прежнему требуют пюрировать блюда, признавая лишь привычную консистенцию.

У взрослых появляется много проблем. Времени и сил на бесконечные уговоры не хватает, голодным любимого ребенка тоже не оставишь, никакие хитрости (украшение блюд, маскировка) не помогают. Капризы за столом опасны. Даже если малыш уступит под родительским давлением, у него велик шанс подавиться, заглатывая слезы вместе с едой.

Еще одна сложность в том, что «гомогенный» рацион будет ограничен. Если пропустить через блендер гречку с мясом или печеную картошку с курицей, на выходе получаем очень вязкую, густую массу – совсем неаппетитно. Привычка к нормальной еде приходит иногда только с поступлением в детский сад.

Переводить с баночного пюре на домашнее можно с 8-9 месяцев. Поначалу смешивайте, допустим, «баночный» кабачок с вареным, тертым на мелкой терке. Потом увеличивайте свою часть, уменьшая консервированную. На это потребуется около недели. Затем по тому же принципу измельчаем часть продукта на терке среднего размера, ближе к году – на крупной или просто разминаем вилкой.

Проходят ли детские консервы высокий контроль качества?

Говорят, гречка – единственная культура, которую пока не удалось изуродовать генной модификацией. Овощи изобилуют различными добавками для быстрого роста и устойчивости к болезням, а скот, который станет мясом, пропитан антибиотиками и гормонами.

Можно предположить, что специально для наших малышей отведены огромные поля или современные фермы, где выращивают ингредиенты для безопасного детского питания. Те, у кого есть собственные огороды, знают, как на самом деле высока цена натурального продукта, ведь учитываются затраты времени и сил. А если добавить расходы на маркетинг, тару, транспортировку, зарплаты… Вера в «эко», «органик», и «100% натуральность» быстро ослабевает.

И международные скандалы, связанные с баночным питанием, подтверждают, что в условиях рыночной экономики в приоритете остается прибыль. Стоит внимательно читать этикетки, контролировать хлопок при откручивании крышки, всегда перемешивать содержимое, чтобы убедиться в отсутствии сторонних предметов. Чехия, 2013 год: в детском питании из мяса, макарон и овощей нашли куски пластика. В том же году поступило сообщение о возможном наличии осколков стекла в овощном пюре немецкого производства. Были прецеденты с обнаружением потребителями живых червей. Проверки, спровоцированные заболеваниями малышей, показывали содержание свинца, сальмонеллы, мышьяка.

Конечно, никто не гарантирует безупречного соблюдения санитарных норм в детских садах и школьных столовых. Но распознать проблему большого ребенка проще, ведь он способен описать симптомы. А , их иммунная система очень уязвима, поэтому родителям стоит быть внимательными к каждой ложке консервированного овощного пюре. Отказывайтесь без сожаления, если еда имеет нетипичный цвет, привкус или запах.

Помимо воспитания детей, родители должны успевать работать, вести хозяйство, уделять внимание друг другу, родственникам, друзьям – жизнь многогранна. Но нехватка времени на то, чтобы самостоятельно готовить 100-граммовые детские порции, говорит лишь о расстановке приоритетов. Очень скоро ребенок пойдет в садик, школу, а пока не может быть дела важнее, чем контроль за здоровьем и безопасностью собственного малыша.

Современные молочные смеси не отличаются по своему составу от грудного молока. На самом деле это совсем не соответствует действительности. Ни одна молочная смесь не имеет такой же набор компонентов, как грудное молоко. И дело тут не только в количестве полезных веществ, содержащихся в грудном молоке, но и в их сочетаемости друг с другом. Качественный состав грудного молока приспосабливается к индивидуальным особенностям каждого ребенка. То есть состав материнского молока меняется по мере роста малыша и изменения его потребностей, а также зависит от порции кормления, времени суток и состояния ребенка.

Производители современных молочных смесей стараются максимально приблизить состав смеси к составу грудного молока, но преимущество последнего остается очевидным.

Даже по основным компонентам – белкам, жирам, углеводам – молочные смеси сильно «проигрывают» грудному молоку.

Так, например, белки грудного молока по качественному составу схожи с белками сыворотки крови (альбумины и глобулины), поэтому легко усваиваются детским организмом. В молочных смесях белок представлен казеиновой фракцией, у которой молекулы крупнее, и поэтому белки молочной смеси перевариваются тяжелее.

Собственный фермент, содержащийся в молоке, – липаза – помогает расщеплять жиры, обеспечивая нормальный стул крохи, отсутствие запоров и кишечных колик. В состав молочных смесей липаза не входит, поэтому для переваривания смеси требуется большее количество времени.

В состав молочных смесей часто входит пальмовое масло. Структура молекул жира в пальмовом масле сильно отличается от структуры жира грудного молока, и при переваривании пальмового масла в кишечнике малыша выделяется много свободной пальмитиновой кислоты, которая склонна образовывать нерастворимые комплексы с ионами кальция, которые также находятся в смеси. Эти комплексы уплотняют стул, увеличивают частоту колик и способствуют запорам.

По мере роста ребенка возникает естественная необходимость в введении в его меню новых продуктов. И в это время перед мамой встает вопрос, какую еду предпочесть для малыша – сделанную в домашних условиях или готовое детское питание промышленного производства.

Детское питание. Миф 2

Домашние соки и пюре полезнее, так как содержат больше витаминов. Свежие фрукты и овощи богаты витаминами только в сезон, когда они созревают. И этот сезон в нашей климатической зоне недолог – всего несколько месяцев. Овощи, которые мама может купить в магазине, часто бывают выращены с применением большого количества удобрений. Поэтому говорить об их экологичности можно только в том случае, если они были выращены на собственном огороде.

Многие мамы любят делать различные заготовки из фруктов и овощей, запасая их на зиму. Но при приготовлении заготовок (пастеризации, кипячении, добавлении сахара, термической обработке) практически все полезные свойства овощей и фруктов теряются. При варке например теряется до 20 % витамина В и больше 50 % витамина С.

Конечно, при производстве баночных соков или пюре некоторые витамины тоже разрушаются, однако их потом дополнительно добавляют в готовый продукт. Чаще всего детское питание обогащают витаминами А, В1, В2, В12 и С, содержание которых соответствует суточной потребности детей соответствующего возраста.

Детское питание. Миф 3

Баночное питание содержит много консервантов, поэтому так долго хранится. Институт питания РАМН запрещает использование консервантов при приготовлении продуктов детского питания. Длительность хранения промышленного детского питания обеспечивается специальной тепловой обработкой и асептической вакуумной упаковкой, которая исключает попадание в продукт разного рода бактерий. На всех этапах производства детского питания строго соблюдаются процессы стерилизации. В качестве консерванта иногда используется витамин С, но он не опасен для здоровья малыша.

Детское питание. Миф 4

Домашняя еда намного полезнее для малыша, чем консервированное пюре или каши в коробках. При приготовлении каш в домашних условиях при термической обработке теряется много полезных веществ. Каши промышленного производства обогащены витаминами и микроэлементами, которые не разрушаются в процессе.

Сделать вывод, что полезнее – еда, приготовленная для малыша дома, или детское питание промышленного производства, очень сложно. Баночное питание не подвергается длительной термической обработке (для употребления надо немного подогреть), а, следовательно, полезные вещества, содержащиеся в продукте, не разрушаются. Самостоятельная термическая обработка фруктов и овощей часто приводит к разрушению полезных соединений и потере витаминов. Но при этом всем известно, что фрукты и овощи очень полезны и являются необходимым компонентом в рационе питания. Секрет в том, что для того, чтобы продукты оставались полезными, надо знать, как правильно их готовить. Например, овощи (картофель, свекла, морковь) для маленьких детей лучше варить в кожуре. При таком способе приготовления в этих овощах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Вода забирает часть витаминов, поэтому тушить и варить овощи, мясо, крупы рекомендуется в малом количестве воды. Вода должна лишь немного прикрывать продукты. Наилучшую сохранность пищевых веществ обеспечивает приготовление на пару или запекание в духовке.

Малышу лучше всего предлагать свежеприготовленную пищу (в течение 1 часа после приготовления), так как многоразовое подогревание разрушает витамины, особенно это касается витамина С.

Еще одна хитрость приготовления пищи заключается в том, что, если готовить овощи под крышкой, в них сохраняется больше витаминов, в частности витаминов С и К.

Детское питание. Миф 5

На баночное питание у ребенка может появиться аллергия. Аллергия у ребенка чаще всего появляется не на баночное питание, а на неправильное введение продуктов прикорма: количество прикорма, частота кормления и т.д. Среди продуктов промышленного производства для малышей легко можно найти каши и пюре с потенциально низкой аллергенностью, без сахара, глютена, белка коровьего молока и т.д.

Важно, чтобы питание при введении прикорма было однокомпонентным и мама могла отследить реакцию малыша на новый продукт.

Детское питание. Миф 6

Консервированная еда усложняет процесс адаптации ребенка к взрослой пище. Такая ситуация возможна только в том случае, если малыш получает прикорм не по возрасту. Баночное питание имеет соответствующую возрасту ребенка консистенцию, и степень измельчения продуктов в консервах для ребенка 3 и 10 месяцев различна.

Слишком густая и плотная консистенция блюда для малыша, которому только начали вводить прикорм, может вызвать нежелание ребенка кушать предлагаемую пищу, так как ему будет трудно прожевать и проглотить ее. Проходя все этапы измельчения пищи, ребенок постепенно готовит свой желудочно-кишечный тракт к приему взрослой еды.

Поэтому, выбирая питание для малыша, важно учитывать степень измельчения продукта в пюре в соответствии с возрастом ребенка. При приготовлении домашней пищи сложнее постепенно менять консистенцию блюда. Мамам-сторонницам домашней пищи для измельчения продуктов понадобится блендер или кухонный комбайн. Для получения пищи гомогенной консистенции в домашних условиях продукт (овощи, мясо) отваривают в воде или на пару и далее измельчают в блендере. Чем больше скорость блендера, тем выше степень измельчения продукта. Так, вначале пищу для малыша измельчают блендером на высокой скорости и получают пюре. При необходимости (для более жидкой консистенции) в полученное пюре можно добавить небольшое количество овощного отвара.

Подросшему малышу можно предложить блюдо, измельченное в блендере на низкой скорости с мелкими мягкими кусочками пищи.

Для приготовления домашних каш крупу перемалывают в кофемолке до состояния муки и отваривают на воде (после с добавлением специального детского молока) или предварительно разваренную цельную крупу измельчают в блендере до однородной консистенции. Вначале у мамы должна получаться полужидкая каша (примерно 5 г крупы на 100 мл жидкости), а затем можно варить для малыша кашу погуще (примерно 10 г на 100 мл жидкости).

На самом деле самостоятельное приготовление пищи ребенку не исключает кормление малыша баночным питанием. Баночное питание удобно в начале введения прикорма, когда ради пары ложек готовить блюдо не имеет смысла. После того как объем вводимого продукта увеличивается, мама может самостоятельно готовить блюда прикорма.

Вряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что сухие быстрорастворимые каши для детей очень удобны. Для приготовления такой каши необходимо всего лишь смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой или специальным детским молоком. Обязательно нужно обратить внимание на то, что первые каши для малыша должны быть безмолочными, так как очень часто у грудных деток возникает аллергия на белок коровьего молока.

Что касается овощного пюре, то здесь важно помнить, что при приготовлении данного продукта в домашних условиях овощи обязательно должны подвергаться термической обработке. Первые овощи, которые можно предложить ребенку, – это кабачок, цветная капуста, брокколи. Они наименее аллергенны и наиболее легко перевариваются. Их можно отварить, тушить, приготовить на пару. Готовые овощи измельчают блендером. При приготовлении овощного пюре солить овощи не надо.

Готовя фруктовое пюре в домашних условиях, важно помнить, что фрукты должны быть всегда свежими и спелыми. Фрукт, который вы хотите предложить ребенку, надо вымыть, очистить от кожицы, при наличии косточек удалить их. После этого фрукт можно натереть на мелкой терке либо измельчить блендером. Сахар в такое пюре добавлять не надо. При выборе баночного фруктового пюре для малыша важно учитывать то, что в нем также не должно быть сахара.

Мясной прикорм малышу начинают давать в виде пюре, начиная с 1/2 чайной ложки. И многим мамам в этот промежуток времени удобнее использовать баночное мясное пюре. Примерно с 10 месяцев, когда рацион питания малыша расширяется и мясное пюре можно заменить на фрикадельки, а к 1 году – на паровые котлетки или тефтельки, мама может начать готовить разнообразные мясные блюда самостоятельно.

Рыбу для введения ее в прикорм малыша лучше выбирать из ассортимента специальных детских рыбных консервов. Они имеют оптимальную для малыша консистенцию и безопасны для ребенка (гарантированное отсутствие рыбных косточек). Как правило, рыбные консервы изготавливают с добавлением овощей и круп. Когда малыш подрос и познакомился с рыбным пюре, мама может самостоятельно начать готовить для него рыбные котлетки.

Дело не в количестве…

Витамины и микроэлементы, перечисленные на банке со смесью, не идут ни в какое сравнение с витаминами и минералами в грудном молоке, даже если их содержание одинаково. Дело в том, что важно не количество питательных веществ, а их биологическая доступность – то количество, которое доступно для усвоения организмом малыша. Для увеличения биологической доступности одних питательных веществ грудное молоко содержит элементы, повышающие усвояемость других веществ. Например, кальций грудного молока хорошо всасывается из-за оптимального соотношения кальция к фосфору (2:1), а железо усваивается на 50 % (тогда как из коровьего только 5–10 %). В молочных смесях, чтобы компенсировать низкую усвояемость витаминов и минералов, повышается их концентрация.

Быстро и удобно

Удобство в применении и быстрота приготовления – одно из главных преимуществ баночного питания. Для того чтобы «приготовить» баночную еду для малыша, достаточно всего лишь ее разогреть. Кроме того, готовое питание удобно при транспортировке. Баночку с детским питанием можно взять с собой в дорогу, в гости и т.д.

При выборе детского питания промышленного производства маме, чтобы обезопасить своего ребенка, необходимо внимательно читать этикетку. Если в состав входят непонятные или ненужные ребенку вещества, лучше отказаться от покупки этого продукта.

В состав детского питания не должны входить следующие вещества:

  • искусственные красители;
  • консерванты;
  • искусственные ароматизаторы;
  • соль;
  • сахар;
  • картофельный крахмал (его производные – пектин, гуаровая камедь);
  • генно-модифицированные продукты (ГМО).

Покупая детское питание промышленного производства, необходимо проверять:

  • дату изготовления и срок годности;
  • целостность упаковки;
  • возраст, указанный на этикетке.