Почему важно приложить ребенка к груди сразу после. Правила и техника прикладывания ребенка к груди

Московский Педагогический Государственный Университет
Факультет Дошкольной педагогики и психологии

Реферат на тему:
«Питание детей первого года жизни. Значение раннего прикладывания к груди»

Работу выполнили
Студентки 204 группы
Аксёнова Наталья
Пчелинцева Кристина

2011
План:

    Рекомендации по прикладыванию к груди………………………………………………………….. 3
    Противопоказаниями к раннему прикладыванию к груди………………………………………… 4
    Свойства и значение грудного молока для ребенка………………………………………..…….. 6
    Состав грудного молока……………………………………………………………… ………….….… 7
    Смешанное вскармливание…………………………………………… ……………………………… 7
    Свободное искусственное вскармливание…………………………………………… …………... 8
    Прикорм…………………………………………………………… ……………………………………... 8
    Соки…………………………………………………………………… …………………………………. 10
    Фруктовые пюре…………………………………………………………………… ………………. 11
    Каши…………………………………………………………………… ……………………………. 12
    Творог и кефир………………………………………………………………… …………………… 13
    Вода и чай……………………………………………………………………… …………………… 14
    Схема введения продуктов и блюд прикорма детям первого года жизни……………………… 15
    Используемая литература…………………………………………………… ……………..……… 16

Питание детей первого года жизни. Значение раннего прикладывания к груди.

Преимущества грудного вскармливания

Грудное молоко отличается от любой другой возможной пищи для детей, включая коровье молоко, смеси домашнего и промышленного приготовления, следующими признаками:
      Грудное молоко имеет оптимальный, сбалансированный состав пищевых элементов;
      Грудное молоко способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника ребенка;
      Организм ребенка легко усваивает материнское молоко;
      Грудное вскармливание практически никогда не вызывает аллергию;
      В грудном молоке есть целый спектр важных биологически активных веществ и защитных факторов, таких так ферменты, гормоны, иммуноглобулины (элементы, обеспечивающие иммунитет ребенка), и др.
      Грудное молоко всегда имеет оптимальную для ребенка температуру;
      Грудное молоко характеризуется оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Также белки из состава грудного молока качественно отличаются от белков в коровьем молоке. Грудное молоко богато незаменимыми аминокислотами;
      Около 90% углеводов грудного молока это лактоза, которая способствует всасыванию таких важных микроэлементов как кальций, железо, цинк, магний и медь;
      В грудном молоке содержится липаза, фермент, который облегчает переваривание жиров;
      В грудном молоке содержится витамин А, витамины группы В, а также витамины К, Е, Д и С.
      Грудное молоко защищает ребенка от большинства инфекций, так как в грудном молоке есть элементы иммунной системы матери.

Ребенок, который получает грудное молоко, в меньшей степени подвержен инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, респираторным инфекциям, менингитам, отитам и пневмониям, развитию пищевой аллергии .

Состав грудного молока

Компоненты в грудном молоке Количество Роль в организме
Вода 87% Обеспечивает постоянство внутренней среды организма, теплообмен
Углеводы 7% Обеспечивают организм энергией, способствуют усвоению питательных веществ
Жиры 4% Обеспечивают организм энергией, способствуют строению клеток, в т.ч. головного мозга и центральной нервной системы
Белки 1% Обеспечивают усвоение молока, помогают строение клеток, поддерживают иммунитет, обеспечивают рост и развитие ребенка
Витамины, микроэлементы и др. Менее 1% Осуществляют питание организма, обеспечивают сопротивляемость инфекциям

ПРИКОРМ.
Прикорм ребенка - введение новой пищи, более калорийной и концентрированной, постепенно и последовательно заменяющей кормление грудью. Это соки, пюре (фруктовое и овощное), каши, творог и так далее. Именно прикорм удовлетворяет все возрастающую потребность организма ребенка в сложных углеводах. Вместе с разнообразной пищей в организм вводятся балластные вещества в виде клетчатки, необходимые для пищеварения. Кроме того, ребенок, получая разнообразную пищу, постепенно отвыкает от груди, учится жевать и глотать более плотную пищу.
Введение прикорма ребенку необходимо для его правильного развития:

    при возникновении дефицита энергии, белков, жиров, микроэлементов, поступление которых с грудным молоком становится недостаточным из-за бурного роста ребенка;
    прикорм начинают с целью введения в питание животного и растительного белка, жирных кислот, растительных масел, различных углеводов, которых мало в молочных продуктах
    для приема более плотной пищи, что требуется для дальнейшего развития жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта ребенка.
Согласно рекомендациям ВОЗ первый прикорм при грудном вскармливании нужно вводить ребенку в 6 месяцев, а малышу-искусственнику в 5-5,5 месяцев. Малыш сам «подскажет» когда нужно начинать прикорм. Если малыш тянется к маминой тарелке и у него уже есть первые зубки, если ребенок весит в два раза больше чем при рождении и не наедается маминым молоком – пора вводить прикорм.
После выбора первого прикорма: каша или овощи , можно вводить прикорм по половине чайной ложечки первые два дня и доводите до полной порции в течение одной-двух недель. Следующая неделя отводится для привыкания к новой пище. Затем через две-три недели замените еще одно кормление грудью следующим видом прикорма, который вводится по такой же схеме, как и первый. Со временем нужно менять один вид прикорма другим, чтобы познакомить ребенка с разными продуктами. Наиболее оптимальным временем для прикорма считается первая половина дня, так в течение дня появляется возможность понаблюдать за реакцией малыша на новый продукт. Если у ребенка наблюдается боль в животике, сыпь, сухость кожи или жидкий стул, необходимо исключить этот продукт на время из рациона малыша. Новый продукт можно пробовать только после того, как эти симптомы пройдут. Новые продукты в первый прикорм при грудном вскармливании следует вводить только через 2 недели после успешного принятия предыдущих составляющих.Следует помнить, что с введением прикорма нужно следить за питьевым режимом ребенка до года .
Основные правила введения прикорма
    каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости продуктов прикорма.
    сроки введения прикорма для каждого ребенка могут колебаться в пределах 1-2 мес.
    ребенок должен быть здоров в период введения нового прикорма. Если ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные «кишечные колики», то введение прикорма ребенку нежелательно.
    введение всех блюд прикорма производится дробно, начинать ввод прикорма нужно с нескольких граммов продукта (с одной чайной ложечки), т.к. любая пища является для ребенка новой;
    прикорм ребенку дают до кормления грудью, когда ребенок голоден, после чего предлагают грудь (для сохранения лактации и для получения ребенком жидкости);
    недопустимо введение более одного нового прикорма;
    вначале прикорма ребенка вводят однокомпонентные блюда прикорма. После привыкания и отсутствия аллергических реакций (обычно через 1-2 недели) дают смеси из 2-х и более продуктов.
    в первые дни введения прикорма продукты должны быть достаточно жидкими (так, каша может быть вначале 5 %), постепенно продукты прикорма становятся более густыми;
    блюда следует давать подогретыми до 37-39° С;
Нельзя заставлять ребенка есть пищу, которая ему не нравится.
Введение ребенку прикорма из томата, который принадлежит к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, возможно не ранее 8 месяцев, бобовые, содержащие высокий уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования в кишечнике, - с 7-8-ми месяцев; лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек - не ранее года; травы - с 9-ти месяцев и старше.

Соки, фруктовое пюре, творог, яичный желток при смешанном и искусственном вскармливании назначают несколько раньше, чем при вскармливании грудным молоком. Первый прикорм в виде овощного пюре и второй - в виде каши назначают на месяц раньше.

Организм младенца еще не совершенен, многие органы и системы только формируются и постепенно созревают. Давая новую пищу слишком рано, можно спровоцировать различные неприятности в кишечнике, желудке и даже вызвать аллергию. К тому же малыш начнет хуже кушать молоко (или смесь), и лактация пойдет на убыль. Но и слишком затягивать введение этих важных продуктов тоже не следует. В возрасте старше полугода ребенок должен учиться глотать и правильно жевать, что непременно отразится и на его аппетите, и на развитии, и росте, и здоровье.
Ориентироваться надо на то, что в возрасте 6,5-7 месяцев малыш уже должен попробовать, и фрукты, и овощи. Но если по каким-то причинам не получается это сделать, начать следует с овощей и кашек, а потом обязательно вернутся и ввести в рацион фрукты в виде пюре и соков.
После 7-8 месяцев ребенок должен получать 2 раза в день прикорм (кашу и пюре) и 3-4 раза (по аппетиту) - грудь или молочную смесь. Между прикормами обязательно должно быть одно кормление грудью или молочной смесью.

В 9 месяцев прикорм - 3 раза в день, более разнообразный: гречневая, овсяная, рисовая каши, супы-пюре на бульоне, мясное и овощное пюре, кефир, цельное молоко.

С 8-10 месяцев добавляют сухарики, печенье; с 10 месяцев - фрикадельки, паровые котлеты, свежие фрукты. В качестве напитков могут быть компоты, соки и чай.

К одному году давайте ребенку часть блюд, приготовленных для всей семьи, исключая кофе, крепкий чай, копчености, маринады, ограниченно - капусту, бобовые.
Правильно подобранное меню и заранее хорошо продуманная комбинация блюд прикорма должны способствовать хорошему пищеварению и своевременному опорожнению кишечника.

Важно соблюдать следующее сочетание блюд: каша и бульон, пюре и кисель, т. е. не надо давать в одно кормление два плотных или два жидких блюда. Плотная пища переваривается дольше и задерживается в желудке, а жидкая быстро переварится и вызовет преждевременное чувство голода.
СОКИ
Начинать знакомить 6-месячного ребенка с соками лучше всего с яблочного сока, лимонного и черносмородинового. С 7-ми месяцев можно постепенно вводить вишневый, абрикосовый, томатный, морковный, капустный и сливовый соки. Малиновый, морковный, апельсиновый, мандариновый, клубничный и земляничный соки нужно давать осторожно, внимательно наблюдая за ребенком. Эти соки иногда вызывают диатез (это одна из форм аллергии ).
Детям, имеющим склонность к запорам, не рекомендуются соки черной смородины, черники, вишни и граната, потому что они действуют на желудок закрепляющие. И наоборот. Если у ребенка склонность к неустойчивому стулу, желательно исключать или давать в смеси с другими соками такие соки, как: морковный, сливовый, капустный и свекольный (они слабят желудок).
Капустный, яблочный и морковный соки содержат ферменты, разрушающие витамин С, поэтому их не рекомендуется давать в смеси с соками черной смородины, цитрусовых или отваром шиповника.

Лимонный и морковный сок начинают давать с 2 капель и разводите фруктозным сиропом 1:1. Свекольный сок вводите к 7 месяцам и доводят его количество до 1 столовой ложки к 10-12 месяцам.

Начинают знакомить ребенка с соком с нескольких капель, чтобы не вызвать расстройства пищеварения: в первый день достаточно будет 3-5 капель, далее постепенно увеличивают объем, доводя до 30-50 мл в день (в несколько приемов) для детей первых 6 мес и да 60-100 мл для детей до года. Далее, когда малыш приобщится к соку и будет пить его с удовольствием, давайте уже после еды. С 7-ми месяцев, когда порции сока увеличиваются, давайте их каждый день в 2 приема во время или после еды.
Новый вид сока давайте только после того, как малыш полностью привыкнет к предыдущему, и начинайте так же с небольших порций.
ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ
С 6-7-месячного возраста подключается к рациону фруктовое пюре. Чаще всего под ним понимается яблочное пюре из свежих яблок, приготовленное собственноручно или специальное фруктовое гомогенизированное пюре для детского питания.

Если использовать баночное пюре, необходимо обращать внимание на
и т.д.................

Сигналом к началу лактации служат роды. Следует сказать, что при естественных родах становление лактации происходит быстрее, чем при оперативном родоразрешении. Тем не менее качественное грудное вскармливание может быть налажено и после кесарева сечения, и даже при вынужденной разлуке мамы с малышом по состоянию здоровья на срок до нескольких недель.

Как происходит становление лактации?

Становление лактации проходит в несколько стадий. На начальном этапе в грудной железе образуется молозиво – густая желтоватая жидкость, отличающаяся высокой энергетической и питательной ценностью и имеющая выраженную иммунную активность. Молозиво начинает вырабатываться еще во время беременности, а после родов оно обеспечивает малыша необходимыми ему биологически активными веществами и энергией в течение первых 3–5 дней.

Следует сказать, что организм новорожденного испытывает колоссальные нагрузки, связанные с адаптацией в новой для него среде, поэтому молозиво для только что появившегося на свет крохи является очень ценным продуктом, позволяющим преждевременно не нагружать пищеварительную систему большим объемом питания, а незрелые печень и почки – необходимостью трансформировать и выводить из организма чужеродные вещества. Учитывая, что все необходимое содержится всего в нескольких каплях жидкости, которая к тому же за счет содержащихся в ней активных ферментов сама себя переваривает, малыш значительно экономит силы в процессе кормления, позволяя своему организму более эффективно расходовать энергию.

На 4–5-е сутки в молочной железе женщины начинает вырабатываться переходное , в результате чего происходит его «созревание»: постепенно снижается концентрация белка, при этом содержание молочного жира и сахара, наоборот, возрастает. Количество минеральных веществ и витаминов постепенно приходит в соответствие с таковым в зрелом молоке. Стадия «перехода» характеризуется значительным увеличением объема вырабатываемого молока, что субъективно ощущается женщиной как прилив. При этом молочные железы увеличиваются в размере, происходит их нагрубание вследствие заполнения молоком мелких млечных протоков.

Ко 2–3-й неделе после родов молоко становится зрелым – его состав более стабилен, чем у переходного, а объем выработки в большей степени регулируется индивидуальными потребностями крохи.

Налаживание грудного вскармливания необходимо начинать сразу после родов. Длительность и качество последующего кормления грудью во многом определяется успешным освоением необходимых навыков в первые же дни после родов и закрепления их на практике.

Режим кормлений грудью в первые дни после родов

Первое прикладывание ребенка к груди в идеале должно осуществиться в течение первых 30 минут после родов и длиться по времени не менее 20 минут.

Огромно: в организме женщины оно активно запускает процесс лактации, способствует сокращению мышц матки и остановке послеродового кровотечения. Новорожденный вместе с молозивом получает мощную энергетическую подпитку, порцию защитных иммунных факторов и веществ, стимулирующих рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Невозможность раннего прикладывания к груди обычно обусловлена отклонениями в состоянии здоровья мамы или новорожденного, например, глубокая недоношенность малыша или угнетение его центральной нервной системы, резус-конфликт. Большинство противопоказаний к прикладыванию к груди являются временными и не должны восприниматься мамой как приговор.

С первых дней жизни младенца необходимо ориентироваться на режим свободного вскармливания. При этом ребенок прикладывается к груди так часто, как захочет. Частота кормлений новорожденного может достигать 10–12 раз в сутки, при этом ночью потребность в кормлениях может быть выше, чем днем. Очень важно не докармливать дополнительно малыша молочной смесью, не давать ему воду, а также не использовать в уходе за ребенком предметы, имитирующие грудь (соски, пустышки), так как, удовлетворяя сосательный рефлекс ребенка, они нарушают необходимый для становления лактации ритм стимуляции грудной железы. Впоследствии, когда малыш подрастет, у него выработается собственный режим питания – от 6 до 8 раз в сутки.

Время пребывания у груди индивидуально для каждого ребенка. Однако желательно, чтобы длительность одного кормления не превышала 20–30 минут, поскольку неэффективное длительное сосание часто провоцирует появление трещин и раздражение сосков. Если малыш сосет вяло и спит у груди, можно попытаться его расшевелить, погладив по щечке или пяточке. Ослабленных деток, которым трудно «справиться» с грудью, рекомендуется прикладывать чаще. До прихода молока целесообразно прикладывать ребенка к обеим грудным железам каждое кормление. Это послужит хорошей стимуляцией лактации. После того как молоко появилось, некоторое время можно продолжать эту практику, что облегчит симптомы «прилива», постепенно внедряя в жизнь правило «одна грудь на одно кормление».

Освоение техники прикладывания к груди имеет очень важное значение. Правильная техника обеспечивает лучшее опорожнение молочной железы, а значит, эффективно стимулирует лактацию. Оптимальный захват соска и ареолы при сосании является профилактикой трещин и обеспечивает герметичность контакта губ, языка малыша и кожи груди, благодаря чему кроха не заглатывает во время кормления воздух и меньше страдает от колик.

Правильное положение ребенка у груди позволяет ему не поворачивать голову и достигается это в различных удобных для мамы позах, как лежа, так и сидя. Малыш должен быть расположен по принципу «живот к животу», «глаза в глаза». При правильном захвате малыш берет в ротик сосок вместе с околососковым кружком (ареолой), нижняя губа ребенка вывернута наружу, а подбородок, щеки и нос – плотно прилегают к груди. Ребенок втягивает сосок и ареолу, а затем, надавливая на них языком, выжимает молоко и глотает его.

Уход за грудью и сосками

Уход за грудью и сосками предполагает, прежде всего, ношение специального белья (желательно из натуральной мягкой воздухопроницаемой ткани), которое хорошо поддерживает молочные железы, предупреждая таким образом обвисание тканей груди, и снимает дополнительную нагрузку с грудного отдела позвоночника, которая неизбежно возникает из-за смещения центра тяжести в результате значительного увеличения груди в период лактации. Менять бюстгальтер рекомендуется каждый день.

Для предупреждения промокания ткани бюстгальтера непроизвольно вытекающим из груди молоком удобно использовать специальные прокладки или молокоприемники. Менять прокладки необходимо не реже чем раз в 3 часа, а молокоприемники обрабатывают согласно инструкции фирмы-производителя.

При поддержании чистоты белья и регулярной смене прокладок в обмывании груди перед каждым кормлением нет необходимости. Достаточно обычного гигиенического душа, который проводится один раз в день.

Налаживание грудного вскармливания в роддоме

Всегда необходимо учитывать специфику лечебного учреждения, в котором находятся молодая мама с ребенком. В ситуации с раздельным пребыванием невозможно применение принципа свободного грудного вскармливания в роддоме, а кроме того, велика вероятность докорма ребенка смесью в перерывах между «свиданиями». Неоспоримое преимущество имеют послеродовые отделения родильных домов, практикующие совместное пребывание, что позволяет женщине быстрее и эффективнее наладить естественное грудное вскармливание в первые дни, а также приобрести необходимые навыки по уходу за младенцем. Находясь в роддоме, желательно найти общий язык с медперсоналом и попросить не докармливать малыша смесью, что особенно актуально в ситуации раздельного пребывания. Если по медицинским показаниям ребенку назначено допаивание водой, необходимо делать это с ложечки во избежание привыкания ребенка к бутылке. При вынужденном разлучении с малышом больше чем на 24 часа необходимо начать сцеживаться, как описано выше.

Всегда можно получить ответ на интересующие вопросы и помощь в решении возможных проблем с налаживанием грудного вскармливания в первые дни. Для этого необходимо обратиться к вашему лечащему врачу, неонатологу, наблюдающему ребенка, а при их отсутствии на рабочем месте (например, в вечернее время) – к дежурному медицинскому персоналу послеродового отделения. Во многих современных роддомах, кроме того, в настоящее время работают специалисты и консультанты по грудному вскармливанию.

Меню кормящей мамы в первые дни после родов

Какие продукты должны составлять рацион кормящей мамы в первые дни после родов?

  • Молочные продукты – 600–800 г в сутки. Предпочтение следует отдавать натуральному свежему кефиру, ряженке, йогуртам без добавок и творогу. Цельное коровье молоко в количестве 200 мл в день желательно использовать для приготовления каш.
  • Мясные продукты, из которых для меню кормящей мамы больше подходят нежирные сорта говядины и свинины, мясо кролика, индейки, курицы – 200–250 г.
  • Крупы (все виды), макароны из твердых сортов пшеницы – 60 г (сухой крупы).
  • Хлеб – 200 г.
  • Животные и растительные масла (сливочное масло – 25 г, растительное – 15 г).
  • Овощи – 400 г и фрукты – 300 г, за исключением высокоаллергенных.
  • Из кондитерских изделий в умеренном количестве допустимо употребление сухого печенья, крекеров, мармелада.
  • Для восполнения жидкости помимо обычной питьевой воды можно пить некрепкий чай: черный, зеленый и травяной; компоты из свежих ягод и сухофруктов (за исключением изюма), морсы, столовую минеральную негазированную воду.

Нужно ли кормящей маме много пить?
Общее количество выпитой жидкости до прихода молока (в течение первых 3–5 дней после родов) должно составлять не больше 800 мл в сутки, иначе справиться с симптомами прилива будет достаточно сложно. Когда молоко появилось, параллельно с налаживанием адекватного опорожнения грудной железы необходимо постепенно увеличить количество потребляемой жидкости до 2–2,5 л в сутки.

Когда необходимо сцеживание

В идеале молока образуется ровно столько, сколько нужно ребенку. При этом необходимости в сцеживании нет. Однако при возникновении трудностей сцеживание помогает решить широкий ряд проблем. Оно необходимо если:

  • ребенок по состоянию здоровья или в силу других причин временно разлучается с мамой. В этом случае сцеживание имитирует кормление, стимулирует лактацию и сохраняет ее до момента встречи с ребенком;
  • при раздельном пребывании мамы
  • и ребенка в роддоме, если малыш пропустил или «проспал» очередное кормление, необходимо стимулировать грудь с помощью сцеживания в течение 10–15 минут;
  • при избыточной выработке молока, когда грудь переполнена и становится плотной и болезненной, сцеживание помогает облегчить состояние женщины и способствует профилактике мастита. При этом грудь сцеживают до тех пор, пока не появится чувство облегчения, а сама молочная железа при этом не станет мягкой.

Согласно рекомендациям ВОЗ /ЮНИСЕФ/ 1998/ здоровых новорожденных детей следует прикладывать к груди матери в течение первых 30 минут. Ребенка сразу после рождения выкладывают матери на живот, чтобы у них был тесный контакт «кожа к коже» не менее чем на 1 час.

Правила естественного вскармливания

1. Перед каждым кормлением необходимо сцедить несколько капель молока, с которыми удаляют бактерии, легко попадающие в периферические отделы выводных протоков молочной железы.

2. По окончании кормления молочную железу необходимо об­сушить чистой мягкой салфеткой, чтобы не было мацерации сос­ков.

4. Каждое кормление грудью в среднем должно продолжать­ся не более 15-20 минут. Только новорожденного можно кормить более длительно - до 30-40 минут. Здоровые дети сами регулируют время кормления. «Ленивым сосунам для насыщения может потребоваться 20-30 минут, для «проворных» оказывается достаточным 5-10 минут. При этом и «ленивые и «проворные сосуны» съедают примерно одинаковое количество молока.

Техника прикладывания ребенка к груди

Основные ключевые моменты положения ребенка возле груди:

1. Голова и туловище ребенка находятся на одной линии. Ребенок не может легко сосать и глотать молоко, если его голова искривлена или согнута.

2. Лицо ребенка повернуто к груди матери, носик – напротив соска.

Ребенок должен быть отодвинут от матери настолько, чтобы был сохранен контакт «глаза в глаза».

3. Тело ребенка прижато к телу матери (живот к животу).

4. Мать должна придерживать все тело ребенка снизу, а не только плечи и голову (особенно, если новорожденный недоношенный или с низкой массой).

Признаки правильного прикладывания детей к груди, независимо от способа прикладывания:

Подбородок дотрагивается к груди матери;

Ротик ребенка широко открыт;

Нижняя губа вывернута;

Щечки округлены;

Большая часть ареолы (нижняя часть) захвачена ртом ребенка;

Мать не чувствует боли даже при длительном сосании;

Слышно как ребенок глотает молоко.

В первые дни после родов мать кормит ребенка лежа на боку. Ребенка кладут так, чтобы ему было удобно ртом захва­тывать сосок. Мать рукой слегка приподнимает грудь, придержи­вая ее между 1 и остальными пальцами (грудь лежит на ладони), вкладывает сосок в рот ребенка, стараясь, чтобы он хорошо за­хватил не только сосок, но и часть прилегающей к нему кожи. При этом 1 пальцем верхнюю поверхность молочной железы слег­ка отдавливают книзу, чтобы она не закрывала нос ребенка и не мешала ему дышать. В дальнейшем женщина кормит ребенка си­дя. Кормление грудью необходимо чередовать, чтобы обе молоч­ные железы полностью опорожнялись. Остатки молока, после кормления необходимо сцедить. В тех случаях, когда молока ма­ло, приходится кормить ребенка из обеих молочных желез, но при этом следует давать вторую грудь только после того, как ребенок все высосал из первой, так как первые порции молока высасываются легче, чем последующие, а более частое прикладывание сти­мулирует функцию молочной железы. Неполное опорожнение мо­лочной железы приводит к застою и уменьшению лактации. Конт­роль над количеством высосанного молока проводится путем про­ведения «контрольного» взвешивания ребенка до и после кормления, которое рекомендовано проводить несколько раз в сутки.

Частота и часы кормления зависят от возраста ребенка. Обычно здоровых детей первых 2 месяцев жизни кормят 7 раз в сутки каждые 3 часа с ночным промежутком до 6 часов, до 4,5 - 5-и месяцев жизни кормят 6 раз в сутки, каждые 3,5 часа с ночным промежутком 6,5 часов. Начиная с 4,5 -5-ти месяцев каждые - 4 часа с ночным интервалом 6,5- 8 часов - 5 раз в день.

Избыток грудного молока можно хранить в холодильнике до 6-8 часов при этом не требуется кипячения, при длительном хранении - в стерильных пакетах в морозильной камере до 8 месяцев.

Каждая мама знает, что чем раньше ребенок попробует грудное молоко, тем лучше. Мы решили разобраться, почему это так важно и как на самом деле проходит процесс прикладывания новорожденного к груди.

Раннее прикладывание

Начнем с начала: ребенок рождается, издает первый крик, врач перерезает ему пуповину и кладет его на грудную клетку мамы поближе к соску. После этого акушерка или педиатр помогает малышу захватить сосок, иногда буквально вкладывая его в маленький ротик, и выдавливает из груди несколько капель молозива.

Зачем это нужно? Поскольку ребенок рождается абсолютно стерильным, важно, чтобы его желудочно-кишечный тракт заселила правильная микрофлора. Сначала он «собирает» ее, проходя по родовым путям мамы, а потом получает вместе с молозивом. В результате в его кишечник попадает материнская, а не больничная флора.

С другой стороны, в молозиве содержатся иммуноглобулины, которые защищают малыша от влияний окружающей среды, пока он не может противостоять ей сам.

Прикладывание к груди

Чтобы младенец не замерз, его оставляют на маминой груди не больше чем на 1-2 минуты (иногда его даже накрывают пеленкой, чтобы ему не было холодно). Затем малыша переносят на пеленальный столик, обрабатывают (смывают смазку, околоплодные воды) и одевают.

А когда молодая мама сможет покормить его снова? Не раньше чем через два часа после родов: за это время у женщины отделяется плацента, ее осматривает врач, кроме того, молодой маме требуется время, чтобы прийти в себя.

Нужно ли соблюдать интервалы между кормлениями? Большинство специалистов советуют молодым мамам делать перерывы на 1,5-2 часа. Пока объем молока небольшой (около 5 мл в сутки), новорожденный легко высасывает его за 5-6 кормлений. Если же он требует и получает грудь постоянно, это может привести к трещинам на сосках. В результате, когда на 3-4-е сутки придет молоко, мама просто не сможет кормить малыша!

Случаются ли ситуации, когда ребенка не прикладывают к груди? Прикладывание не делают только в том случае, если по состоянию здоровья он не может ни дышать, ни сосать. К счастью, такое встречается редко.

Прикладывание к груди при кесаревом

А если молодая мама перенесла кесарево сечение ? Как это ни удивительно, операция не является противопоказанием к прикладыванию к груди : даже если женщине делали эндотрахиальный наркоз, и она спит! Пока акушеры заняты своей работой, педиатр просто подносит младенца к груди и помогает ему взять сосок.

Если же молодой маме делали эпидуральную анестезию и после рождения ребенка она находится в сознании, ей обязательно показывают новорожденного и прикладывают его к груди.

Чтобы врачи могли контролировать ситуацию и вовремя понять, нужен ли малышу докорм, детей взвешивают два раза в день. Если потеря веса нормальная, физиологическая (в первые дни ребенок может потерять до 10% от веса в момент рождения ), маленького не докармливают. Если же молозива нет совсем, младенец не может сосать и вес убывает, ему дают адаптированную смесь.