С какого месяца начинается прикорм ребенка. «Золотые правила» первого прикорма: когда вводить и с каких продуктов начинать

Как и чем прикармливать ребенка

Ваш малыш не перестает удивлять своих маму и папу. Он просто умница: активен в движениях, самостоятельно переворачивается, учится сидеть, радуется полюбившимся игрушкам и, главное – узнает вас. Ну а вы можете удивить его новым питанием.

Потребность грудного ребенка в некоторых витаминах часто не удовлетворяется их содержанием в молоке матери. Чтобы предупредить последствия недостатка витаминов, ребенку с трех месяцев начинают давать сырые соки ягод, фруктов или овощей.

Давая соки, желательно соблюдать большую осторожность, чтобы не вызвать у крохи расстройства пищеварения. Сырые соки лучше давать перед кормлением грудью. Начинать надо буквально с нескольких капель. Убедившись, что не изменяются ни вид, ни частота стула малыша, можно постепенно увеличивать дозу и в конце четвертого месяца дойти до четырех чайных ложек в день, а на пятом месяце – до двух – четырех чайных ложек два раза в день.

Хорошо кормить ребенка смесями соков, например смесью ягодного или лимонного сока с морковным, которая содержит витамины A и C. Очень полезна смесь помидорного и апельсинного соков, также содержащая витамины A и C. Морковный сок несколько послабляет; он полезен при склонности вашего чада к задержке стула.

Приблизительно на пятом месяце следует давать малютке витамин D, предупреждающий рахит (по несколько капель в день).

У детей после четырех месяцев обычно начинает выделяться значительное количество слюны, которую они первое время не умеют еще удерживать, так что она нередко вытекает изо рта. Слюна человека действует на крахмал, превращая его в сахар. Следовательно, появление слюны означает, что малыш уже может переваривать пищу, содержащую крахмал, и что у него появилась потребность в такой пище.

Пяти-шестимесячного ребенка независимо от количества молока у матери необходимо прикармливать, так как он растет, развивается и материнское молоко не может уже удовлетворить всех потребностей его организма. В этот период малыш пробует качественно новые для него продукты. Поэтому нужно быть очень внимательными, ведь именно в это время формируются вкусовые привычки и пристрастия. Все обязательно пройдет абсолютно гладко, если соблюдать следующие правила.

    Прикорм вводится в первой половине дня, чтобы проследить, нет ли неблагоприятной реакции (кожная сыпь, изменение характера стула, боли в животе) при введении нового продукта.

Начинать всегда нужно с очень маленьких объемов пищи (одна чайная ложечка), постепенно (в течение недели) доводя объем порции до полной, положенной крохе по возрасту.

Нельзя начинать прикорм, если ребенок себя плохо чувствует или даже капризничает. «Насильное» кормление приведет к отрицательной реакции на пищу и этот негативный опыт ребенок запомнит надолго.

Какой продукт выбрать для первого прикорма, должен посоветовать врач.

Чаще всего прикорм начинают с зерновых продуктов. Каши очень полезны, имеют высокую питательную ценность. В настоящее время врачи рекомендуют кормить ребенка кашами промышленного производства, так как они имеют гарантированный состав, обогащены важными для детей микроэлементами, минералами и витаминами.

На этикеточной надписи обязательно написано, чем обогащен продукт. Например, если в него добавлены , кальций и магний, то с такой кашей в рационе питания ребенку не страшны заболевания щитовидной железы, он будет расти смышленным, потому что йод помогает мозгу правильно работать. Для успешного формирования костной ткани полезна гречневая каша с такими же добавками. Кушая это вкусное блюдо, малыш растет крепким, сильным и здоровым. Существуют каши, кроме йода, содержащие железо. Этот элемент добавляют для того, чтобы у ребенка не развилась анемия.

Вообще, микроэлементы и витамины очень важны для организма, особенно быстрорастущего детского. Нужно их совсем немного, но уж если их недостаточно, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Например, нехватка витаминов вызывает различные гиповитаминозы, а это всегда беспокойный сон, капризный ребенок, повышенная утомляемость. И даже играть такой малыш будет с нежеланием. Избежать дефицита того или иного витамина или микроэлемента можно с помощью обогащенных продуктов питания, которые помогают полноценному росту и развитию вашего малютки.

Сейчас каши обогащают еще и некоторыми пищевыми природными добавками, например такими, как инулин. Ведь инулин – это природный углевод, который не расщепляется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Достигая толстого кишечника, под воздействием бифидобактерий, инулин ферментируется. Таким образом, оказывается благоприятное воздействие на состав микробной флоры в кишечнике, опорожнение кишечника проходит очень мягко и регулярно. Благодаря добавлению инулина оптимизируется всасывание кальция, столь нужного для укрепления костной ткани и зубов. Если в дневном рационе малыша присутствует такой продукт, его питание будет полезным и полноценным.

    Если вы кормите грудью, на шестом месяце надо один раз в день перед кормлением давать ребенку жидкую кашу (5%-ную на половинном молоке). Начинают с чайной ложки каши. Затем порцию ежедневно увеличивают. К концу шестого месяца можно ее довести до 150 г. В это кормление грудь крохе уже давать не следует.

На седьмом месяце для прикорма можно использовать 10%-ную кашу. За одно кормление ребенок получает 170 – 200 г такой каши. Перед вторым грудным кормлением желательно дать 100 – 150 г жидкого киселя. В остальные три кормления малютка получает по 170 – 200 г грудного молока.

На восьмом месяце еще одно кормление грудью заменяют картофельным пюре на молоке (или каким-нибудь другим). В это время желательно давать ребенку раза два в неделю половину яичного желтка, сваренного всмятку (если он не склонен к аллер-гическим реакциям). Очень полезно один – два раза в неделю в пюре добавлять тертую свежую морковь. При этом молоко в пюре можно заменить овощным или мясным (куриным) бульоном. В этот период уже можно вместо ягодных соков начать давать тертые сырые яблоки с сахаром. Обычно малютки едят их с большим удовольствием.

На восьмом или девятом месяцах можно добавить к грудному кормлению или к каше свежий творог (сейчас выпускается много подобных продуктов для детей до полутора лет). Он необходим для правильного формирования костей вашего малыша.

С девяти месяцев питание ребенка делается еще более разнообразным. В ассортимент блюд вводится мясной фарш, разбавленный бульоном, а если у крохи появились зубы, – фрикадельки или даже паровая котлетка. Пюре можно заменить мягкими овощными котлетами. Яичный желток лучше давать целиком два или даже три раза в неделю, иногда с бульоном, иногда с тертым сахаром (гоголь-моголь).

Как правило, в последние месяцы первого года мать кормит ребенка грудью только утром и на ночь. Перед кормлением обычно дают творог, печеное яблоко, печенье… К году, а иногда и раньше (все зависит от количества и качества молока у мамы) маленького можно отнять от груди.

Для здорового малыша отнятие от груди при таком постепенном увеличении прикорма проходит легко. Однако мамам надо помнить, что отнимать ребенка от груди можно только посоветовавшись с врачом. Не рекомендуется прекращать грудное вскармливание в летние месяцы, а также во время какой бы то ни было болезни крохи.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, оптимально давать первый прикорм малышу в 6 месяцев. Именно в этом возрасте в организме ребенка истощается запас железа, а в молоке мамы этого элемента тоже становится недостаточно. Кроме того, пищеварительная система крохи уже созрела для переваривания жиров, белков и углеводов в немолочной пище, так как начинают вырабатываться собственные пищеварительные ферменты. У ребенка появляются первые жевательные движения, происходит перемещение рвотного рефлекса от середины к задней трети языка, и малыш перестает рефлекторно выплевывать густую пищу изо рта.

Правило 2. Начать прикорм малыша лучше с овощей

С какого продукта стоит начинать первый прикорм? Советы педиатров и диетологов сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре. Объясняется такая рекомендация просто: каши наиболее близки по вкусовым ощущениям к грудному молоку, поэтому они больше нравятся малышам. Привыкнув к такому прикорму, малыши впоследствии могут отказываться от менее вкусного (или просто незнакомого) овощное пюре. Особенно пюре из зеленых овощей рекомендовано детям, склонным к запорам и избыточной массой тела.

Внимание! Если у ребенка наблюдается послабление стула, недобор веса, он страдает от колик, то введение овощей может усугубить ситуацию. В этом случае выбирайте в качестве первого прикорма каши.

Какие овощи выбрать?

Для первого прикорма овощами подойдут низкоаллергенные плоды, такие как кабачок, цветная капуста, патиссон, брокколи и тыква светлых сортов. Немного позже (примерно с 7–8 месяцев) можно добавить в рацион крохи картофель, морковь, белокочанную капусту, свеклу. Немного позже (примерно с 7–8 месяцев) можно добавить в рацион крохи картофель, морковь, белокочанную капусту, свеклу. Начинают введение прикорма с однокомпонентного пюре, в состав которого не входят соль, сахар, загустители, с 1–2 чайных ложек (10–20 г). Постепенно, в течение 7–10 дней увеличивают порцию до возрастной нормы – 100–150 г.

Правило 3. Каши в прикорме: обойдемся без глютена

Следующим продуктом, который можно вводить в прикорм малыша, будут каши. Согласно современным рекомендациям, каша вводится после того, как ребенок адаптируется к своему первому прикорму – овощному пюре. Это происходит не ранее чем через 3 недели после начала введения в прикорм овощей.

Первыми в меню малыша вводятся низкоаллергенные каши, не содержащие глютен (рисовая, гречневая, кукурузная). Глютен (клейковина) – растительный белок, входящий в состав оболочки зерна пшеницы, овса, ржи и ячменя. Он тяжело переваривается в незрелом кишечнике у малышей. В результате при раннем введении в прикорм глютенсодержащих продуктов (особенно до 6 месяцев) у ребенка могут возникнуть боли в животике, вздутие, нарушение стула, высыпания на коже и другие негативные реакции. В редких случаях, при наличии наследственной предрасположенности, у малыша может развиться тяжелое заболевание целиакия, требующее соблюдения безглютеновой диеты (исключения всех продуктов, содержащих глютен) в течение всей последующей жизни.

  • Гречневая каша не содержит глютена и является отличным источником легкоусваиваемого растительного белка, поэтому она прекрасно подходит для начала прикорма. Благодаря высокому содержанию клетчатки и небольшому количеству крахмала эта каша отлично стимулирует работу кишечника, поэтому она особенно полезна малышам, у которых бывают запоры.
  • Рис считается гипоаллергенным продуктом, поэтому с него лучше начинать вводить прикорм детям, склонным к пищевой аллергии. Благодаря высокому содержанию крахмала рисовая каша хорошо усваивается и не раздражает желудочно-кишечный тракт, поэтому ее полезно давать малышам с неустойчивым стулом, а вот детям, страдающим запорами и имеющим лишний вес, не стоит предлагать ее слишком часто.
  • Кукурузная каша гипоаллергенна и высококалорийна. Приготовленная самостоятельно, она получается слишком тяжелой для переваривания, а вот каша промышленного производства легче усваивается (так как зерна кукурузы прошли специальную обработку), к тому же она обогащена витаминами и благодаря отсутствию глютена подходит для первого прикорма.

Как вводить в прикорм кашу?

Принципы введения в прикорм каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы (с 1 чайной ложки), постепенно доводя ее количество до 120–150 г. Через неделю после введения первой каши попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп. Каши для первого прикорма должны быть безмолочными. Их разводят грудным молоком или смесью, которой кормят ребенка. Молочные каши для прикорма в рацион ребенка вводят в 8–9 месяцев, а соль и сахар не стоит добавлять как минимум до 1 года.

Правило 5. Не всякое мясо подходит для прикорма

В 8-9 месяцев можно вводить в прикорм мясо. Какое же мясо наиболее ценно для малыша? В первую очередь это нежирные говядина, свинина, мясо птицы, кролика. Но при введении мясного прикорма надо учитывать некоторые особенности. Так, по питательным свойствам говядина является очень ценным продуктом, но если у младенца аллергия на белок коровьего молока, то такая же реакция может быть и на говядину. Телятина и мясо курицы для мясного прикорма, несмотря на свою нежность, легкость в усвоении, могут вызывать ту же проблему. Свинина – более жирное мясо, но при аллергии у малыша на говядину и курицу ее можно предложить в качестве замены этих продуктов. Мясо индейки и кролика – гипоаллергенно, они вполне подходят, чтобы с них начать прикорм мяса. К полному объему мясного пюре малыша приучают постепенно, начиная, как обычно, с неполной чайной ложечки и не спеша доводят объем мясного блюда до 30–50–70 мл в зависимости от возраста крохи (70 мл к 1 году).

Правило 6. Фрукты в прикорме: не все сразу

В 7,5 месяцев можно предложить малышу первую ложечку фруктового пюре. Отечественные педиатры рекомендуют начинать прикорм фруктами с зеленого яблока или груши – они реже вызывают аллергические реакции. Если у малыша отмечались проявления аллергии или его стул бывает неустойчивым, то лучше познакомить его сначала с менее аллергенными яблоками, грушами или бананами. А если у малыша бывают запоры, можно сначала предложить чернослив или абрикосы.

Сколько можно дать малышу фруктового пюре в день?

Суточная норма равна возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10 (например, объем фруктового пюре в день для ребенка 10 месяцев составляет 100 г).

Исходя из этих же принципов, в меню малыша вводят и фруктовые соки . Первыми дают однокомпонентные осветленные соки без мякоти (обычно это сок из зеленых яблок), начиная с нескольких миллилитров и постепенно доводя объем до возрастной нормы – малышам 10–12 месяцев можно дать 80–100 мл в день.

Правило 7. Для прикорма ребенка подходит только специальный творог

Творог – один из первых кисломолочных продуктов, который можно предложить малышу. Предложите первую ложечку творога ребенку, когда ему будет 8-9 месяцев. В отличие от кефира, этот продукт обладает пониженной кислотностью и не раздражает нежную слизистую кишечника крохи. Помните, что в питании деток до 1 года можно использовать только специальные виды творога, которые предназначены для данного возраста. Детский творог производится по специальной технологии, благодаря чему в нем сохраняются все полезные свойства и он имеет более нежную консистенцию по сравнению с обычным «взрослым» продуктом.

При отсутствии негативных реакций на творог его количество в течение 5–7 дней доводят до 40 г, а к 9 месяцам до 50 г. Не следует превышать этого количества, так как при избытке белка увеличивается нагрузка на почки крохи, что может привести к нарушениям в их работе.

Правило 8. Рыбное меню для малышей

Каждая мама задумывается, с какой рыбы начинать прикорм. Несмотря на полезные свойства, рыба появляется в меню грудничка лишь к 9–10 месяцам, а если малыш страдает от аллергии, то знакомство с этим продуктом нужно отложить до 1,5 лет. Дело в том, что рыбный белок является сильным аллергеном, и к этому виду прикорма надо относиться с особой осторожностью. На первом году жизни давать рыбу можно лишь здоровым малышам, не страдающим аллергией на другие продукты.

С какой рыбы начинать прикорм?

Подходящими для первого знакомства считаются хек, треска, пикша, минтай, камбала. Они являются диетическими и менее аллергенными, кроме того, в них очень мало мелких костей. Малышу до года можно давать примерно 30–60 г рыбного пюре в день и не чаще 1–2 раза в неделю.

Внимание!

Прикорм подразумевает под собой кормление малышей продуктами в дополнение к грудному молоку. Но в течение всего периода введения прикорма грудное молоко должно оставаться основной пищей ребенка.

Помните, на этом этапе вы делаете первые шаги в закладывании правильных привычек здорового питания ребёнка, которые будут сопровождать его всю жизнь.

Родители часто спрашивают у специалистов, со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка и как правильно вводить дополнительную пищу.

Для большинства детей начало прикорма должно осуществиться к 6-месячному возрасту. Некоторые младенцы могут быть готовы к введению прикорма раньше. Однако дополнительные продукты не следует давать до достижения ребёнком возраста 17 недель (4 месяца).

Причины введения дополнительных продуктов

  1. Примерно с шестимесячного возраста молоко матери или смесь не содержат достаточного количества некоторых питательных элементов, в особенности цинка и железа.
  2. Прикорм обеспечивает дополнительную энергию и питательные элементы для оптимального здоровья, роста и развития.
  3. Твёрдая пища способствует развитию жевательного и глотательного навыка.

Материнское молоко или смесь следует по-прежнему предоставлять ребёнку наряду с дополнительными продуктами до достижения возраста не менее 1 года, поскольку молоко является основным источником питания. Некоторые матери, возможно, пожелают продолжить кормление грудью и после года, что будет очень полезно для здоровья малыша.

При введении дополнительных продуктов необходимо руководствоваться показателями в развитии ребёнка.

Показатели готовности ребёнка к началу прикорма

Понять, что ребёнок готов к другим продуктам, помимо молока, можно по следующим признакам:

  • младенец умеет хорошо держать голову;
  • тянет игрушки и другие предметы в рот;
  • проявляет интерес к взрослой еде и наблюдает за окружающими;
  • ребёнок голодный между кормлениями молоком;
  • открывает рот, когда ложка касается губ или когда еда приближается ко рту.

Как вводить прикорм?

  1. Всегда давайте продукты прикорма после кормления молоком.
  2. Большинство родителей придерживаются правила «4 дня ожидания» и предпочитают ждать 4 дня между введением новых продуктов.

    После приёма новой пищи следите за аллергическими реакциями (сыпь, рвота, диарея). Если это происходит, прекратите давать эту еду и проконсультируйтесь с врачом вашего ребёнка.

  3. Начинайте с маленького количества, около чайной ложки.
  4. Поэтапно увеличивайте количество первых продуктов до возрастной нормы младенцев.
  5. Используйте мягкую ложку для кормления младенца.

С чего начинать первый прикорм грудничка?

В 4 месяца первый прикорм ребёнка следует начинать с овощных пюре, так как в овощах много питательных компонентов, которые детский организм может усвоить полностью.

Чем можно подкармливать ребёнка в 4 месяца?

Самые подходящие овощи для первого прикорма в 4 месяца – это кабачки, тыква, картофель, цветная капуста. Эти овощи наименее опасны с точки зрения появления аллергии. Из фруктов грудничку в четыре месяца можно предложить яблоки, так как они наименее аллергенны.

Только после введения в меню малыша овощей можно предложить каши.

Первый прикорм для грудничка можно начать именно с каш, когда он не прибавляет нормально в весе, в случае частого срыгивания и нарушения стула.

Первый прикорм малыша в 4 месяца необходимо начать с каш без глютена (рис, гречка, кукуруза), потому что у младенцев еще недостаточно ферментов, способных полностью переварить этот растительный белок.

Если вы подумываете о том, когда начинать прикорм ребёнка, хорошим правилом является «наблюдать за младенцем, а не за календарем». Это справедливо при введении твёрдых продуктов для грудных детей. Начинать давать прикорм лучше, исходя из готовности малыша, а не просто потому, что ребёнку исполнилось 4 месяца.

Как вводить прикорм в 4 месяца?

Когда вы начнете вводить первый прикорм, 4-месячные младенцы будут есть только половину столовой ложки пюре.

Не ждите, что кроха в первый раз съест всю порцию. Помните, что это новая практика для ребёнка.

В соответствии с тем, как ребёнок растёт и питается большим количеством продуктов, вы постепенно будете увеличивать размеры порций. Кроме того, принимайте во внимание, что материнское молоко и/или смесь обеспечивают основное питание ребёнка на этом этапе.

Многие родители сталкиваются с тем, что их младенцы выталкивают пищу изо рта при первых попытках. В большинстве случаев это нормально. Но ещё это один из показателей того, что младенец не готов к прикорму. Только вы знаете своего ребёнка и сможете решить, действительно ли пора вводить прикорм.

Как начинать прикорм в 5 месяцев?

Как должно быть организовано питание пятимесячного ребёнка и с чего начинать прикорм, продемонстрировано в таблице приблизительного ввода продуктов. Данная информационная форма доступна в детских поликлиниках. Таблица показывает, что продукты необходимо вводить постепенно и предельно аккуратно.

Прикорм ребёнка по месяцам

Прикорм в 6 месяцев

В полгода ваш ребёнок будет есть 4 — 6 раз в сутки, но порции при каждом кормлении будут больше, чем у малыша в первое полугодие.

Правила введения прикорма в 6 месяцев:

  • можно только начать вводить прикорм 6-месячному ребёнку. В основном, так происходит первый прикорм грудничка. Это правило прикорма не распространяется на искусственников. Им прикорм можно вводить, начиная с 4 — 5 месяцев. Но все равно большинство калорий должно по-прежнему поступать из молока матери или смеси;
  • грудное молоко не является хорошим ресурсом железа. Таким образом, через 6 месяцев вашему ребёнку потребуется больше железа в рационе. Можно начать прикорм ребёнка с обогащённой железом злаковой каши, соединённой с материнским молоком или смесью.

    Смешайте кашу с достаточным количеством молока, чтобы текстура была очень жидкой. Начните, предлагая каши дважды в день, всего с нескольких ложечек;

  • когда ваш ребёнок научится прожевывать и контролировать нахождение пищи во рту и её глотание, сделайте кашу гуще;
  • вы также можете ввести обогащённые железом фрукты и овощи. Попробуйте зелёный горошек, морковь, сладкий картофель, тыкву, яблоки, груши, бананы и персики;
  • некоторые диетологи рекомендуют вводить несколько овощей перед фруктами. Сладость фруктов может сделать некоторые овощи менее привлекательными.

Как давать прикорм в 7 — 8 месяцев?

  1. Примерно в восемь месяцев ребёнок ест разнообразные продукты и может попробовать мягкие кусочки пищи и мясные продукты.
  2. Даже если у младенцев всего несколько зубов, они могут жевать раздавленную вилкой пищу и мелко нарезанное мясо деснами.
  3. Если ребёнок уже встречался с разнообразными продуктами, вы можете предложить твёрдую пищу до кормления молоком.
  4. Примерно в восемь месяцев многие дети любят действовать самостоятельно. Это хорошее время, когда можно давать в виде прикорма продукты, которые едят руками. Тогда ребёнок может держать и жевать приготовленные на пару овощные палочки, мягкие фрукты, крекеры и полоски варёной курицы, рыбы или мяса.
  5. Поощряйте малыша в этом возрасте пить охлаждённую, кипяченую воду из чашки.

Напитки, которые можно разрешить пить малышу до 1 года

  • новорождённым, которых кормят грудью по требованию, не нужна дополнительная вода;
  • если вы не кормите грудью, выберите подходящую молочную смесь для кормления;
  • предложите воду из чашки-непроливайки с 6 месяцев;
  • детям запрещено цельное коровье молоко в качестве главного питания до 1 года;
  • не давайте чай, травяные настои, кофе, заменители кофе, молочные коктейли, питьевой шоколад, какао, сгущённое молоко.

Ограничьте добавление соли, сахара или сливок к детскому питанию. Эти продукты не приносят никакой пользы для здоровья.

Многие родители считают готовое детское питание удобным и простым в использовании.

Однако количество мяса в некоторых коммерческих продуктах может быть низким, и будет целесообразно добавить немного мяса домашнего приготовления для удовлетворения потребностей в железе.

Когда можно давать магазинное детское питание? Коммерческие продукты детского питания можно использовать в случаях, когда вы долго находитесь вне дома, во время путешествия. Но они не должны быть основными в рационе грудных детей.

Домашнее питание предлагает больше разнообразия вкуса и текстуры. К тому же оно дешевле, чем коммерческое детское питание.

Пищевая аллергия

Существует мало доказательств того, что введение прикорма позже шестимесячного возраста уменьшает риск появления аллергии.

Грудное молоко даёт лучшую защиту от аллергий.

Для наибольшей защиты не давайте твёрдой пищи до четырёх месяцев, кормите грудью как минимум шесть месяцев и во время того, как вводите прикорм ребёнку.

Даже если есть члены семьи с пищевой аллергией, нет необходимости откладывать начало введения прикорма или определённых видов продуктов питания, чтобы предотвратить аллергию. Задержка или избежание введения твёрдой пищи, наоборот, может увеличить риск развития аллергии у ребёнка.

Существует множество различных симптомов пищевой аллергии или пищевой непереносимости, похожих на признаки других детских болезней.

Большинство симптомов пищевой аллергии мягкие или умеренные и возникают в течение получаса после употребления.

Эти симптомы могут включать:

  • отёк лица, век или губ;
  • крапивницу или сыпь;
  • рвоту и диарею;
  • покраснение кожи.

Вводите дополнительные продукты по одному раз в 3 — 4 дня, чтобы можно было выявить любые реакции.

Если вы полагаете, что у ребёнка появилась аллергическая реакция на питание, следует избегать повторного прима этой пищи и обратиться к доктору.

Распространённые пищевые аллергены следующие:

  • коровье молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • рыба, морепродукты;
  • арахис, орехи;
  • соя и пшеница.

Как поступить, если малыш не любит новую еду?

Не волнуйтесь и не сдавайтесь, просто предложите пищу в другой раз. Может потребоваться до 10 попыток перед тем, как ребёнок признает новый продукт.

Немного о вкусе

Если еда на ваш взгляд кажется безвкусной, не переживайте. Младенцы более чувствительны к вкусу. Еда может не понравиться родителям, но ребёнок будет наслаждаться простым вкусом. Не добавляйте соль, сахар или приправы в прикорм для детей. Старайтесь не допускать, чтобы ваши собственные предпочтения ограничивали выбор ребёнка.

Питание и питьё в жаркую погоду

Когда жарко, давайте ребёнку много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Вам может потребоваться чаще кормить грудью или предлагать детскую смесь.

Предотвращение удушья при приёме пищи

Маленькие дети рискуют задохнуться от маленьких, твёрдых, круглых или липких продуктов:

  1. Попкорн, орехи, семена, твёрдые неприготовленные овощи и фрукты, кукурузные чипсы не подходят для младенцев.
  2. Всегда внимательно наблюдайте за тем, как ваш ребёнок ест.
  3. Удаляйте мелкие кости и хрящи из птицы, рыбы, мяса.
  4. Удаляйте кожу с сосисок, если они предлагаются.
  5. Делайте пюре из твёрдых фруктов и овощей (например, из гороха, фасоли, моркови и яблока).
  6. Убедитесь, что мелкие, круглые продукты, такие как виноград, хорошо пережёваны.

Очень важно правильно обращаться с продуктами питания, чтобы предотвратить заражение и снизить риск болезней пищевого происхождения.

  1. Всегда мойте руки перед приготовлением пищи, а так же руки ребёнка перед едой.
  2. Мойте всю посуду в горячей мыльной воде и хорошо её споласкивайте. Используйте чистую посуду и рабочие поверхности.
  3. Всегда используйте отдельные разделочные доски и посуду при приготовлении сырых и готовых пищевых продуктов.
  4. Тщательно мойте фрукты и овощи перед готовкой.
  5. Из морозильника или холодильника доставайте объём еды, необходимый только для одного приёма пищи.
  6. Храните приготовленные продукты в герметичной ёмкости в холодильнике или в морозильной камере.
  7. Повторно нагревать предварительно приготовленную пищу необходимо полностью. Никогда не нагревайте пищу более одного раза.
  8. Держите животных вдали от пищи.
  9. Не давайте мёд ребёнку до года.

Каждый ребёнок индивидуален. Некоторые дети будут есть новые продукты, как только им их предложат, другие на долгое время предпочтут только молоко матери или смесь. Некоторые дети едят все, что предлагается, а другие имеют явные симпатии и антипатии.

Не волнуйтесь слишком о предпочтениях вашего ребёнка. Продолжайте предлагать целый ряд питательных продуктов, чтобы малыш мог научиться наслаждаться разнообразными вкусами и текстурами.

Грудное вскармливание пропагандируется повсеместно, оно имеет массу преимуществ, полезно для ребенка, помогает решить проблемы пищеварения и отложить знакомство с твердой пищей на длительный срок. При искусственном вскармливании прикорм вводят раньше, но пищеварительная система малыша не всегда готова принять взрослую еду, поэтому действовать следует осторожно, в соответствии с правилами прикорма.

Содержание:

Возраст для начала прикорма

Современные адаптированные смеси идеально подходят для ребенка, но не могут полностью удовлетворить потребности растущего, развивающегося организма, как это делает грудное молоко. Его состав изменяется по мере развития малыша, у каждой кормящей женщины он индивидуален. Именно по этой причине при искусственном вскармливании прикорм вводится немного раньше.

На самом деле, даже мнения педиатров расходятся. Согласно данным современной Всемирной Организации Здравоохранения, ранний прикорм с 3 месяцев опасен дня здоровья ребенка. Необходимые ферменты для переваривания твердой пищи начинают вырабатываться в 4 месяца. Следовательно, знакомство с новой едой откладывается до возраста 4,5-5 месяцев.

Внимание! Твердая пища – это не что-то жесткое, сухое, требующее пережевывания. Этим термином называют все детские продукты, кроме грудного молока и адаптированной смеси. Переход к нормальной еде (кашам, пюре, даже кефиру) – это введение твердой пищи.

Признаки готовности ребенка

Несмотря на установленные сроки, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Один малыш уже в 4 месяца будет готов к приему твердой пищи, второй в 5-6 может не понять, что от него хотят. Это не говорит про отставание в развитии, здесь нет никакого негативного ключа, не нужно концентрироваться на этом моменте. Лучше внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить нужный момент для начала прикорма при искусственном вскармливании.

Признаки готовности:

  1. Ребенок сидит с помощью родителей. В 5 месяцев можно подкладывать подушку, чтобы малыш находился в полулежащем состоянии. В горизонтальном положении давать пищу нельзя. Не стоит измельчать и разбавлять прикорм, чтобы давать его из бутылочки, это неправильно. Еду нужно предлагать только с ложки.
  2. Появился пищевой интерес. Малыш тянется за едой родителей, пытается схватить, поднести ко рту. Он активно реагирует на столовые приборы, текут слюни.
  3. Пропал выталкивающий рефлекс, который защищает новорожденного ребенка от попадания инородных предметов в первые месяцы жизни.
  4. Суточное количество адаптированной смеси достигло 800-1000 мл.
  5. Вес ребенка увеличился в 2 раза с момента рождения. Если малыш появился на свет недоношенным, то в 2,5 раза.

При грудном вскармливании косвенным признаком готовности ребенка является прорезывание первых зубов. Но для детей на искусственном питании он неактуален, так как у большинства малышей это происходит ближе к 6 месяцам.

Видео: Доктор Комаровский о прикорме

Общие принципы введения новых продуктов

Первый прикорм при искусственном вскармливании не должен совпадать с другими изменениями в жизни ребенка: прорезыванием зубов, заболеваниями, прививками. Иначе знакомство с новым продуктом может обернуться множеством неприятностей. Нужно выбрать максимально комфортное время.

Основные правила:

  1. Прикорм дается в первой половине дня перед одним из основных приемов пищи.
  2. Независимо от вида продукта первая порция не должна превышать 0,5 ч. л. Если в течение суток никаких негативных реакций не появилось, то количество можно увеличить в 2 раза.
  3. На каждый вид продукта должно отводиться не менее 7-10 дней. Только после этого начинают знакомство с другой едой.
  4. Нельзя одновременно смешивать несколько незнакомых продуктов. Но можно добавлять новый ингредиент в блюдо, которое уже подошло ребенку, он с удовольствием его употребляет.
  5. До 8 месяцев все продукты должны иметь гомогенную консистенцию, так как глотательные и жевательные рефлексы еще недостаточно развиты.

Важно уделять особое внимание чистоте посуды. Желательно использовать отдельную кастрюлю, обзавестись детской тарелкой, ложкой. Если блюдо готовится самостоятельно, выбирают качественные овощи, фрукты, мясо. После варки еду нужно остудить. Оптимальная температура 36-37°C, то есть она соответствует температуре тела.

Совет! Для определения температуры блюда необязательно приобретать пищевой термометр. Достаточно капнуть небольшое количество пюре на внутреннюю сторону запястья, сразу станет все понятно.

Возможные проблемы и пути решения

Информации об искусственном вскармливании, переходе на взрослую пищу много, но она не всегда помогает избежать проблем, которые возникают не только у молодых, но и у опытных родителей. На некоторые вещи повлиять невозможно. Главное – не паниковать. Если случилась неприятность, нужно взять себя в руки, успокоиться, помочь ребенку.

Распространенные проблемы:

  1. Ребенок отказывается от продукта. Не всегда новый вкус и необычная консистенция принимаются с восторгом. Через 1-2 дня прикорм предлагают повторно. Иногда доходит до 10 попыток.
  2. Ребенок выталкивает языком ложку. Скорее всего, он еще не готов к первому прикорму. Стоит подождать несколько дней или недель, пока не пропадет рефлекс.
  3. Аллергия. Может проявляться по-разному: сыпь, зуд, покраснение щек , ягодиц, областей паха, боль в животе. Нужно прекратить введение прикорма, использовать антигистаминный препарат, обратиться к врачу.
  4. Расстройство стула. Эта проблема может говорить о неготовности пищеварительной системы, а также свидетельствовать о непереносимости продукта. Первый прикорм отложить еще на 1-2 недели, далее смотреть по ситуации и самочувствию ребенка.

Нельзя увеличивать порции прикорма, даже если ребенок не прочь съесть больше. После положенной нормы малыша докармливают смесью. Если сразу предложить много новой еды, организм не сможет переработать продукт, риск развития аллергии увеличится в несколько раз.

Как вводить основные продукты

Все продукты для прикорма можно условно разделить на основные и дополнительные. В первую группу попадают пюре, которые будут полностью заменять прием пищи, то есть подаваться полными порциями. К дополнительным продуктам относятся яйца , масло, специи, зелень, хлебобулочные и сухарные изделия. Они предлагаются ребенку для улучшения вкуса блюда, разнообразия меню, обогащения блюда ценными веществами, но только после введения основной пищи.

Таблица введения продуктов

Овощи

Для первого прикорма выбираются гипоаллергенные, светлые виды овощей с низким содержанием крахмала: кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже добавляется морковь, вымоченный картофель . Все продукты прекрасно сочетаются вместе в овощном пюре. Но предлагать дуэт или трио нужно только после индивидуального знакомства с каждым видом.

Фрукты

С 5 месяцев прикорм вводятся яблоки, груши, чернослив. Далее добавляются абрикосы, персики, бананы, киви. К 7-8 месяцем можно добавить ягоды с низкой степенью аллергенности. Фруктовые пюре нравятся детям, так как имеют приятный вкус, сладость. Они решат проблему со стулом. Например, груша поможет справиться с поносом, а чернослив избавит от запора.

Мясо, птица

Для прикорма используются нежирные сорта мяса : говядина, кролик, индейка, конина. С осторожностью следует вводить курицу, так как она относится к аллергенным продуктам. Мясо можно соединять со знакомыми ребенку овощами. Не стоит одновременно вводить яичный желток , чтобы не усложнять работу желудка.

Рыба

Для прикорма используются нежирные сорта речной и морской рыбы : минтай, хек, треска, окунь. Ближе к году можно добавить в рацион морепродукты. Из них готовится пюре, которое совмещают со знакомыми овощами. Любая рыба имеет высокую степень аллергенности, при выявлении проблемы продукт откладывают до года, иногда до 2 лет.

Творог, кефир

Кисломолочные продукты помогут нормализовать и улучшить работу кишечника, но важно учитывать сроки годности. Творогом легко отравиться. Также есть вероятность купить некачественный продукт. Именно по этой причине нужно выбирать производителя детского питания. Многие родители предпочитают готовить творог самостоятельно.

Каши

Начинать прикорм следует со злаков, которые не содержат глютен: гречка, рис, кукуруза. Позже можно добавить другие крупы. Каши для ребенка готовят на молоке либо разводят подходящей смесью. При избыточной массе тела введение злаков откладывается на 1-2 месяца.

Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы

Спорить по поводу покупной и домашней еды можно до бесконечности. На самом деле, все очень просто: и готовому, и самостоятельно сваренному детскому питанию есть место в рационе ребенка. Все зависит от времени года, доступности качественных продуктов, вкуса малыша. Например, не нужно лишать ребенка полезной цветной капусты или мяса кролика, если нет возможности их приготовить, но легко купить пюре в магазине. Но если первый прикорм пришелся на конец лета и осень, когда доступны качественные овощи, то лучше готовить блюда самостоятельно.

Плюсы покупного детского питания:

  1. Удобство. Особенно в самом начале перехода от искусственного вскармливания к твердой пище. В это время малыш ест всего несколько ложек, иногда отказывается, а время на готовку и продукты затрачиваются.
  2. Разнообразие. Независимо от времени года можно купить абсолютно любое детское питание, включая редкие сорта мяса, несезонные овощи.
  3. Консистенция. Пюре готовится с учетом возрастных особенностей. Для первого прикорма с 4 месяцев это нежные массы, постепенно производители увеличивают плотность, добавляются комочки, мелкие крупицы.
  4. Качество. Не так давно натуральные продукты ценились больше. Сейчас ситуация поменялась. Производству детского питания уделяется много внимания, ведется строгий контроль.
  5. Вкус. В готовом питании он одинаковый или схожий между собой. В домашних блюдах различный, зависит от первоначального сырья, количества специй, времени варки.

К минусам можно отнести стоимость. Цена одной баночки зачастую равна целому килограмму овощей или 0,3-0,5 кг мяса, также большая разница между крупами и готовыми кашами. В целях экономии можно постепенно перейти на нормальную еду. Единственное, что не нужно менять – это детские молочные продукты. Найти качественный творог или кефир массового производства в магазине действительно сложно, детские марки в этом выигрывают.

Общие принципы приготовления детского пюре

Так как при искусственном вскармливании ребенок недополучает жизненно важных веществ, нужно сделать его рацион максимально разнообразным. В домашних условиях можно приготовить любой первый прикорм, если есть качественные продукты. Пюре готовится из овощей, мяса, рыбы, фруктов. Для измельчения используется блендер или ситечко.

Общие принципы приготовления пюре:

  1. Продукт нужно промыть, очистить, мясо и рыбу желательно вымочить. Нарезать кусочками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, чтобы она едва покрыла продукт, поставить на плиту.
  3. После закипания бульон с рыбы, мяса сливается, заменяется на чистый кипяток. Овощи готовятся в одной воде без замены.
  4. Как только продукт сварится, станет мягкий, излишки жидкости слить в миску, кусочки измельчить.
  5. Детям на искусственном питании в овощные пюре добавляют адаптированную смесь, молоко. Фруктовые, мясные блюда разбавляют ранее удаленным отваром, доводя до нужной консистенции.

Желательно употреблять домашнюю пищу сразу после приготовления. Можно выложить часть блюда в стерильную емкость, закрыть, хранить в холодильнике до 24 часов.

Совет! Для хранения пюре удобно использовать стеклянные баночки из-под детского питания. Они прекрасно отмываются, стерилизуются, плотно закрываются, имеют небольшой объем.

Общие принципы выбора готового питания для прикорма

На упаковках детского питания обозначены не только характеристики продукта, но и возрастной диапазон. Для прикорма нужно выбирать соответствующие пюре и каши. Важно изучить состав, который должен быть из одного основного продукта. Допускается добавление соли, масла, в готовые каши добавляется молоко.

На что обратить внимание:

  1. Срок годности. Мясные, рыбные консервы должны быть максимально свежими, как и молочные продукты.
  2. Дату производства. Не стоит выбирать яблочное пюре, выпущенное в марте или январе. Лучше отдавать предпочтение летней, осенней продукции, когда фрукты свежие, полные витаминов.
  3. Целостность упаковки. Если крышка на банке вздулась, коробка порвана, сухая смесь для каши просыпается, этот продукт для прикорма и для детского питания в целом использовать нельзя.

Что касается стоимости, то качество продукта не всегда с ней связано. Цена формируется из многих факторов: транспортировки, упаковки, хранения, известности марки, рекламы. Зачастую детское питание от местных производителей ни в чем не уступает дорогостоящим аналогам.

Видео: Доктор Комаровский о питании из баночек


Если вы читаете эту статью, значит не так давно в вашей семье произошло прибавление, и на свет появился долгожданный и горячо любимый малыш. Вы, конечно, уже определились как будете воспитывать и развивать свое чадо, как кормить, грудью или смесью, какой у него будет режим и любимые занятия, а эта статья расскажет о том, как правильно вводить прикорм грудничку, с чего, как и когда начинать, и поможет маме быстро и безошибочно разнообразить рацион своего чада и ввести в него полезные продукты содержащие различные витамины и микроэлементы.

Что же такое прикорм? Это пища, которую дети начинают получать в определенный этап своего развития в дополнение к материнскому молоку или смеси.

Начало ввода первого прикорма для грудничков на естественном и искусственном питании немного отличается по срокам. Если дети, получающие материнское молоко, более длительное время могут оставаться без взрослой пищи, то детям искусственникам вводить дополнительное питание можно уже в 4,5 месяца, потому что ни одна молочная смесь не содержит в достаточном объеме необходимые микроэлементы.

Когда наступает время для дополнительного прикорма?

Период, в который необходимо вводить прикорм, зависит от нескольких параметров, в их число входит:

  • Увеличившийся вдвое, с момента рождения, вес малыша
  • У грудничка появилось умение зажимать предметы в ручках, и потребность пробовать все на зуб
  • Он проявляет интерес к ложке, может потянуться к ней или отклониться от нее
  • Интересуется едой, которую употребляют взрослые
  • Умеет пить жидкость из ложки
  • Умеет сидеть, опираясь на спинку стула или руку взрослого, хорошо держит и поворачивает голову
  • Не выталкивает языком пищу, попавшую в ротовую полость
  • В течение последних 14 дней грудничок не болел, и не переносил профилактические прививки

Очень важный момент в начале ввода дополнительной пищи для детей на естественном вскармливании, это нехватка молока у матери. То есть, если вы в один прием пищи кормите кроху из обеих грудей, а он при этом остается голодным. Для деток, употребляющих смесь, время начала прикорма наступает с момента, когда он начинает съедать более одного литра смеси за сутки.

Всемирная организация здравоохранения советует начинать прикорм не раньше полугодовалого возраста. Пищеварительная система малыша к этому периоду уже созревает и становится способна принимать и перерабатывать более твердую, чем молоко, пищу. Но по рекомендации педиатра, который подскажет как быстро и правильно ввести прикорм, этот момент может наступить немного раньше, особенно если малютка кушает молочную смесь.

Итак, мы пришли к выводу, что начинать знакомство со «взрослой» пищей не рекомендуется раннее полугодовалого возраста. Но вот положенный срок настал, и у мамы возникает ряд специфических вопросов. Как правильно вводить прикорм ребенку? По сколько грамм пюре или каши нужно давать? С какого продукта лучше начать ввод «взрослой» пищи?

Правила прикорма грудных детей просты и безопасны, главное, соблюдать схемы и принципы введения, и тогда и вы, и ваш ребенок получите от новой еды только положительные эмоции.

Наиважнейший принцип, который необходимо соблюдать при правильном введении прикорма – это маленькие дозы твердой пищи. То есть, начинать давать грудничку прикорм необходимо с половины чайной ложечки, раз за разом увеличивая порции.

Врачи-педиатры и международные консультанты отмечают несколько правил, которых необходимо придерживаться в период введения прикорма.

  • Внимательно наблюдать за изменением стула малютки. Если его начали мучать повышенные газообразования, расстройство кишечника, или, наоборот, запор, данный продукт вводить еще рано. Изменения цвета экскрементов пугаться не стоит, это просто реакция на новую еду.
  • Высыпания на кожных покровах тоже должны послужить сигналом к временной отмене продукта.
  • Наблюдать за поведением крохи в течение дня, и его ночным сном.
  • Оценивать, как грудничок будет набирать вес после введения новой пищи

Если в первые сутки после того, как грудничок попробовал новую еду, его состояние и поведение не изменилось, порции можно увеличить до целой чайной ложки, и за последующие 14 дней довести количество данного продукта до нормы, положенной по возрасту.

Начиная введение любого прикорма очень важно понимать, что он не способен заменить полноценные приемы пищи, а направлен только на ознакомление крохи с разнообразием вкусов «взрослой» еды, и как источник дополнительных микроэлементов и витаминов.

Правила введения прикорма

И еще несколько взглядов от врачей и экспертов:

  • Не начинать введение прикорма в период болезни и на протяжении двух недель после его окончания
  • Не добавлять в детский рацион новые продукты в период сильной жары
  • Не кормить чадо насильно, если первая ложка новой пищи не пришлась ему по вкусу
  • Не вводить сразу несколько продуктов, подходить к этому поэтапно, и начинать введение нового, только после того, как малыш привык к предыдущему
  • Давать прикорм утром, желательно в самый первый прием пищи. Такой порядок поможет проконтролировать состояние крохи и помочь ему в случае негативной реакции
  • Новые блюда должны быть совершенно однородными, в них недопустимы твердые кусочки, а их консистенция по густоте должна быть приближена к молоку или смеси
  • Еда должна быть только что приготовленной и теплой, готовые баночные пюре обязательно нужно подогревать
  • Не употреблять для первого прикорма пюре из экзотических фруктов и овощей
  • Для прикорма лучше всего использовать специальную детскую ложечку из силикона, большой ассортимент которых можно найти в аптеке или магазине со специализированными товарами
  • Целесообразнее всего давать прикорм в утреннее кормление, и после «взрослой» пищи обязательно предложить малышу грудное молоко или смесь

С чего начинать первый прикорм

Многие мамы и бабушки ошибочно считают, что лучший продукт для первого . Это огромное заблуждение, ведь привыкнув к сладкому вкусу сока, ребенок совершенно точно не захочет лакомиться овощными блюдами. К тому же фруктовые кислоты оказывают негативное влияние на желудочно-кишечный тракт крохи.

Итак, первыми в меню грудничка должны попасть местные, привычные для вашего региона, овощи, белого или зеленого цвета, превращенные в однокомпонентные пюре.

Примерная таблица ввода овощей в рацион ребенка:

  • 5-6 месяцев – цветная капуста, кабачок
  • 6-7 месяцев – тыква, картофель, морковь, брокколи
  • 8 месяцев – зеленый горошек
  • 9 месяцев – свекла
  • 1 год – огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны, лук.

По мере осваивания однокомпонентных овощных блюд, можно предложить крохе пюре из нескольких составляющих.

После привыкания ребенка к овощам, следующим оптимальным продуктом для введения в рацион питания становится каша. Фруктовые пюре и соки вводятся после овощей и становятся своеобразным десертом для ребенка. Соки лучше всего разбавлять кипяченной водой в пропорции 1 часть сока к 2 частям воды.

Для детей, чей вес отстает от нормы, в качестве врачи рекомендуют каши. Во избежание аллергических реакций, первыми крупами, которые надлежит ввести в рацион, должны стать: рис, гречка и кукуруза. Если ребенок склонен к запорам, рис придется отменить. К восьмимесячному возрасту можно ввести пшенку, овсянку, манную и пшеничную крупы. Если отдавать предпочтение готовым кашам от известных производителей, то выбирать нужно безмолочные и безглютеновые продукты. Их ввод тоже нужно осуществлять постепенно, начиная с нескольких ложечек и постепенно увеличивая порции до необходимого веса. Готовить их можно самостоятельно, предварительно размельчая крупу, либо же приобретать готовый продукт, адаптированный специально для малышей. Для приготовления готовой каши нужно использовать теплую кипяченную воду, грудное молоко или же привычную молочную смесь.

Если ваше чадо не имеет склонности к аллергии, в возрасте 8 месяцев пора начинать вводить куриный желток. Его можно давать самостоятельно, или добавлять в пюре и каши. В первые дни после добавления этого продукта в рацион, необходимо внимательно следить за реакцией крохи.

К 9 месяцам можно добавить в детское меню такое лакомство, как печенье. Выбирать лучше специальное, изготовленное непосредственно для детей, так как в него добавляются различные витамины и микроэлементы, и оно быстро растворяется в жидкости. Его можно употреблять в сухом виде или размачивать в молоке.

После 8-9 месяцев в меню грудничка должны присутствовать мясные продукты. Для первого прикорма необходимо брать те виды мяса, которые не вызывают аллергии. Это свинина, ягнятина и индейка. Если вы вводите в рацион курицу или телятину, нужно внимательно наблюдать за реакцией крохи, так как эти сорта наиболее аллергенны. В это же время должно состояться знакомство ребенка с печенью, но стоит учесть, что такой специфический продукт не всем придется по нраву. Не стоит давать грудному малышу мясной бульон, так как это довольно тяжелая пища для маленьких желудков.

Ближе к году, в возрасте 10-11 месяцев в рацион можно ввести рыбу. Но не стоит забывать, что рыба довольно аллергенный продукт, поэтому вводить ее надо с осторожностью и небольшими порциями, тщательно наблюдая за реакцией детского организма. Предпочтение нужно отдавать сортам морской, нежирной и белой рыбы.

К 10 - 12 месяцам в меню добавляется творог и кисломолочные продукты. Схема ввода ничем не отличается от остальных продуктов, начинается с одной чайной ложки и в течение 7-10 дней доводится до количества, соответствующего возрасту.

Все продукты по степени аллергенности подразделяются на три категории, и это тоже надо учитывать, составляя меню грудничка:

  • Низкий уровень – кабачки, цветная капуста, яблоки, сливы, тыква, груши, рис, свинина и индейка
  • Средний уровень – брокколи, картофель, зеленый горошек, персик, бананы, курица и ягненок
  • Высокий уровень – коровье молоко, яйца, рыба, орехи, соя, пшеница, мед, цитрусы, шоколад, клубника, помидоры

Количество прикорма по месяцам

Таблица объемов готового овощного блюда в соответствии с возрастом:

  • 6 месяцев – 150 г
  • 7 месяцев – 170 г
  • 8 месяцев – 180 г
  • 9-12 месяцев – 200 г

После того, как организм ребенка адаптируется к однокомпонентному пюре, его можно начинать готовить с добавлением растительного масла.

Таблица объемов готового фруктового блюда в соответствии с возрастом:

  • 7 месяцев – 70 г
  • 8 месяцев – 80 г
  • 9-12 месяцев – 90-100 г

Таблица объемов готовых каш:

  • 7 месяцев – 150 г
  • 8 месяцев – 180 г
  • 9-12 месяцев – 200 г

Объем куриного желтка в рационе ребенка по месяцам:

  • 7 месяцев – ¼ часть
  • 8 месяцев – ½ часть
  • 9-12 месяцев – ½ часть

Объем мясных продуктов в рационе ребенка по месяцам:

  • 8 месяцев – 30 г
  • 9 месяцев – 50 г
  • 10-12 месяцев – 60-70 г

Объем рыбных продуктов в рационе по месяцам:

  • 10 месяцев – 30 г
  • 11 месяцев – 50 г
  • 12 месяцев – 60 г

Объем творога в детском питании по месяцам:

  • 10 месяцев – 30 г
  • 11 месяцев – 40 г
  • 12 месяцев –50 г

Основные ошибки при введении прикорма

  • Очень многие родители, начинающие прикармливать сына или дочку овощами сталкиваются с отвержением подобной пищи, и вместо них начинаю предлагать ему каши. Этого делать не рекомендуется, потому что после сладких и вкусных каш велика вероятность полного отказа от пресных и не соленых овощей. Поэтому если чадо отказалось от того или иного овощного пюре, надо предложить ему замену в виде другого овоща, который, возможно, придется крохе по вкусу.
  • Ни в коем случае не добавляйте сахар в готовые каши для детского питания, его там достаточно. Совершенно не стоит приучать малютку к сладкой пище, это может оказать негативные влияния на его вкусовые пристрастия в будущем, и стать причиной лишнего веса и других заболеваний.
  • Не добавляйте в готовые овощные и мясные пюре соль, она в них присутствует в достаточных количествах.

Введение прикорма без последствий для детского организма

При раннем введение прикорма в неокрепшем организме грудничка могут происходить различные изменения. Одним из основных негативных факторов, сопутствующих добавлению в рацион более твердой пищи являются запоры, чтобы их избежать необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Не давать прикорм в слишком раннем возрасте
  2. Контролировать содержание клетчатки, белка и жира в пище
  3. Контролировать поступление воды в организм крохи
  4. Если у ребенка случился запор, перво-наперво нужно определить не является ли данное отклонение следствием пищевой аллергии

При любых негативных симптомах, появившихся в период введения прикорма, необходима срочная консультация педиатра.

Как готовить блюда для прикорма

  • Не стоит добавлять соль и сахар в пищу, которую вы готовите своему крохе. Правильнее всего приучить его к натуральному вкусу. Начинать подсаливать и подслащать лучше всего после годовалого возраста.
  • Овощные, фруктовые и мясные продукты нужно размельчать в блендере, потому что в возрасте 6-7 месяцев кроха еще не в состоянии пережевывать пищу и имеет, как правило, всего 2-4 зуба. По достижению десятимесячного возраста пищу можно не перетирать, а разминать вилкой, а к годовалому возрасту достаточно крошить ее на маленькие кусочки.
  • Овощи и мясо лучше всего готовить на пару, такой способ приготовления позволяет сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ.
  • Пюре для вашего крохи необходимо готовить на один прием, чтобы он каждый раз получал только самые свежие продукты.

Как изменяется количество прикорма по дням

  • 1 сутки – 1 ч. ложка
  • 2 сутки – 2 ч. ложки
  • 3 сутки – 3 ч. ложки
  • 4 сутки – 4 ч. ложки
  • 5 сутки – 50 г
  • 6 сутки – 100 г
  • 7 сутки – 150 г

В кашки и пюре собственного производства со временем необходимо класть растительное или сливочное масло. Начинать надо с 1 капли, постепенно доводя количество до целой чайной ложки.

Примерное меню на день для полугодовалого ребенка

Первый прием пищи – грудное молоко или смесь в количестве 150 – 200 мл

Второй прием пищи – каша безмолочная или на молоке 150 мл

Третий прием пищи – пюре из овощей 150 мл

Четвертое, пятое и шестое кормление – грудное молоко или смесь в количестве 150 – 200 мл

Разумеется, введение взрослой пищи в рацион грудничка требует некоторой подготовки, чтения специальной литературы и консультации педиатра. Все пройдет гладко, если кроха здоров, его мама получила необходимые знания, а основное питание грудничка организованно правильно.

Еще один важный момент в организации правильного прикорма, это поощрение желания крохи есть самостоятельно, конечно в возрасте до года это сопряжено с определенными неудобствами, но ни в коем случае не должно пресекаться родителями. В противном случае может повлечь за собой отказ малыша кушать самостоятельно в ближайшем будущем.