Вредные продукты и последствия их употребления. Совершенно реальные риски избыточного потребления белка

Одним из самых важных процессов организме человека является насыщение крови и всех органов кислородом . При поступлении его в органы дыхания, в легкие, сразу насыщает состав крови, которая автоматически переносит молекулы кислорода по всем остальным частям тела и по органам.

Данный процесс осуществляется при помощи такого вещества, поступающего в организм из вне, как гемоглобин. Он присутствует в красных кровяных клетках или эритроцитах. Именно степень насыщения крови кислородом отражает количество гемоглобина, а сам процесс насыщения называется сатурацией.

Если данная функция организма по какой-то причине работает не в полную силу, стоит решить вопрос, как насытить организм кислородом в домашних условиях.

У здорового взрослого человека количество гемоглобина должно быть не менее 96% . Если данный показатель ниже установленной нормы, у человека могут наблюдаться сбои в дыхательной или сердечно-сосудистой системе.

Кроме того, снижение уровня гемоглобина может свидетельствовать о наличии и развитии такой проблемы со здоровьем, как анемия или прямая нехватка железа.

Если у человека отмечаются хронические заболевания органов дыхания или есть проблемы с сердцем, в первую очередь обращается внимание на уровень насыщения крови кислородом.

Если организм недостаточно наполнен кислородом, он будет сонным и вялым несмотря на то, что очень хорошо выспался.

Его будет преследовать постоянная зевота, которая является защитным механизмом при развивающейся гипоксии. Организм посредством зевоты пытается компенсировать низкое количество кислорода, выполняя глубокие зевотные вдохи и выдохи.

Для насыщения организма кислородом, достаточно время от времени останавливать себя и совершать по несколько максимально глубоких дыхательных циклов.

Уже этого будет достаточно для приведения организма в норму людям, которые в большинстве своем живут в постоянной спешке и не имеют возможности много времени проводить на свежем воздухе.

Нехватка кислорода в организме проявляется достаточно яркими симптомами . Не заметить подобное явление сложно, недомогание становится явным для каждого человека, который более-менее внимательно следит за своим здоровьем.

Недостаточное насыщение организма кислородом возникает по самым разным причинам . Среди самых распространенных причин можно отметить:

На основании данных причин у человека появляется пониженное содержание кислорода в тканях организма, которое характеризуется такими симптомами, как общее недомогание, вялость, слабость, головокружение, одышка и постоянно сниженное давление.

Если постоянно присутствуют подобные признаки недомогания, можно судить о серьезном недостатке в крови и в организме в целом полезного кислорода.

Если пренебречь подобными признаками, можно столкнуться с развитием серьезных патологий в организме. В самых запущенных случаях у человека может развиться геморрагический шок.

Последствия от недостатка кислорода в организме могут быть очень серьезными. Именно по этой причине так важно знать, как обогатить организм кислородом.

В процессе насыщения организма кислородом у человека значительно улучшается работа всех органов и систем организма, ускоряется метаболизм и обменные процессы в клетках, а также становится лучше общее состояние организма.

Нормальное количество кислорода в крови положительно сказывается на работе нервной системы и на функционировании мозга.

Насытить организм кислородом не сложно. Существует достаточно много разных относительно простых методов, которые позволят в домашних условиях, без использования медицинских средств, насытить организм полезным кислородом.

Вот самые основные методы насыщения крови кислородом:

В более запущенных ситуациях простыми методами насытить организм кислородом не получится. В этом случае требуется медицинская помощь.

Среди популярных медицинских методик можно отметить такую процедуру, которая называется оксигенацией. Это инвазивная экстракорпоральная методика насыщения крови кислородом.

Наиболее распространена она в современной кардиологии и неонатологии, когда требуется поддерживать организм человека в процессе хирургического вмешательства.

Влияние кислорода на организм человека велико и важно! Чтобы быстро насытить организм кислородом и не испытывать в нем недостатка, просто необходимо вести здоровый образ жизни. Требуется всеми возможными способами выделять время на занятия спортом и на прогулки.

Если постоянно заниматься спортом, если правильно дышать и вести здоровый образ жизни, можно полностью оздоровить организм, улучшить работу мозга. Это автоматически улучшает память, общий уровень работоспособности и сообразительности, а также улучшается настроение и общее состояние здоровья.

По той причине, что самыми основными методами насыщения крови кислородом являются физические упражнения и дыхательная гимнастика, на этих вопросах стоит заострить особое внимание.

Важно знать, что делать если в организме не хватает кислорода, как правильно заниматься и как выполнять дыхательные упражнения.

Правильный распорядок дня

Человек, который сталкивается с недомоганием, связанным с нехваткой кислорода в крови, должен полностью пересмотреть свой режим дня. В нем должно быть уделено внимание прогулкам, занятиям спортом и полноценному отдыху.

Во время покоя в организме человека практически нет углекислого газа, соответственно присутствует нехватка и кислорода.

Стоит только начать заниматься физическими упражнениями, сразу усиливается сгорание жиров и углеводов до воды и углекислого газа. Вода выходит посредством пота через кожу, а углекислый газ в легких автоматически меняется на кислород.

Именно по этой причине в процессе физических нагрузок организм очень хорошо снабжается кислородом. Чтобы обеспечить себе поступление должного количества кислорода, можно выбрать любой вид физической активности.

Это могут быть все возможные виды спорта:

  • танцы;
  • йога;
  • плавание;
  • посещение тренажерного зала.

Можно подобрать любой вид спортивных занятий или как угодно комбинировать их. Самое главное, чтобы занятия доставляли радость и комфорт.

Все виды физической активности гарантированно повысят количество кислорода в организме!

В процессе выполнения зарядки в организме человека вырабатывается большое количество гормонов радости, эндорфинов, все это автоматически повышает настроение .

Если выбрать йогу, можно одновременно с оздоровлением нормализовать свой гормональный фон, выравнять течение энергии, расширить и гармонизировать работу энергетических центров.

При занятиях физическими упражнениями мышцы сильно напрягаются, а потом автоматически расслабляются. За счет этого уходят разные спазмы, блоки, зажимы, что позволяет кислороду проникать во все части и органы тела.

Если совмещать все это с прогулками на свежем воздухе, можно в разы увеличить и ускорить положительное воздействие на организм.

На данный момент существует огромное количество разнообразных практик, направленных на снятие напряжения, причем, как физического, так и психического.

Если на распорядок дня достаточно напряженный, если временами накатывает усталость, достаточно будет остановиться, успокоить мысли или выполнять пару вдохов и выдохов.

Если есть возможность, можно просто прилечь, закрыть глаза и сосредоточить мысли на своем организме, как он расслабляется, как производится дыхание.

Часто чтобы прийти в норму, достаточно просто не думать ни о чем всего минут 10 . После выполнения подобных несложных мероприятий можно быстро почувствовать, как организм приходит в норму.

Для усиления эффекта можно запустить приятную расслабляющую музыку, которая будет способствовать релаксации.

Для насыщения организма кислородом очень важно выстроить полноценное правильное питание и пить достаточное количество воды.

Существует большое количество специальных продуктов, которые являются натуральными природными тониками. Они заряжают человека энергией и оказывают пользу всему организму. Речь идет о продуктах, в которых содержится большое количество витамина С.

Среди самых полезных продуктов, которые нужно употреблять при кислородной недостаточности, можно отметить:

  1. Все виды цитрусовых.
  2. Пророщенная пшеница.
  3. Разнообразные специи.
  4. Все виды зелени.

Все продукты должны быть свежими и желательно с минимальным термическим воздействием, чтобы сохранить в составе все витамины.

Что касается питья, то каждый день необходимо употреблять не менее полутора литров чистой питьевой воды . Если делать систематически, кожа и волосы достаточно быстро придут в норму, станут здоровыми и сияющими.

Простая чистая вода – это очень сильный энергетик и средство очищения организма от накопившихся шлаков.

Чтобы насытить организм кислородом, многие специалисты рекомендуют внести в ежедневный рацион дыхание по треугольнику.

Выполнять данный комплекс лучше всего с самого утра, тогда на весь день можно обеспечить себе хорошее настроение и самочувствие.

Практика совершенно не сложная, самое главное выделить для нее время и выполнять все максимально регулярно.

Техника гимнастики заключается в выполнении следующих действий:

  1. Нужно прямо встать.
  2. Максимально расслабить тело.
  3. Начать дышать по схеме – долгий вдох и выдох.

В процессе дыхания нужно стараться вести мысленный счет, чтобы вдох и выдох были примерно одинаковыми по длительности.

Желательно в процессе дыхания достигнуть схемы – счет на 6 для вдоха, небольшая задержка и выдох на 6. При осуществлении выдоха нужно постараться избавиться от всего накопившегося в легких воздуха.

Как только цикл дыхания на шесть получается относительно хорошо, счет можно увеличить до 7-9. Длительность каждого этапа должна быть такой, чтобы процесс выполнялся с легким усилием. Чрезмерное усилие здесь не актуально. В целом за один раз нужно выполнять от 10 до 15 циклов.

В некоторых случаях подобная интенсивная гимнастика может вызвать легкое головокружение от непривычного большого количества кислорода, поступающего в организм . Пугаться данного состояния не стоит, достаточно сделать небольшой перерыв и все пройдет.

Подобная гимнастика вызывает прилив сил, появляется уверенность в себе и легкость. По началу человек может чувствовать небольшое перевозбуждение, которое очень быстро проходит.

Это особое ощущение, которое возникает по причине того, что организм получает очень мощный энергетический импульс, а также организм получает огромное количество полезного для его деятельности и нормального функционирования кислорода.

Данную гимнастику нужно выполнять всем без исключения жителям крупных и мелких городов, вне зависимости от общего состояния здоровья . Ничего сложного в данной гимнастике нет, упражнения можно выполнять, не вставая с постели, сразу после пробуждения ото сна.

Подводя итоги

Постоянный недостаток двигательной физической активности и неправильное дыхание в состоянии привести к тому, что человек начинает чувствовать себя усталым, сонным и вялым. Это прямые тревожные сигналы, которые прямо говорят о том, что в организме не хватает кислорода, то есть присутствует развитие гипоксии.

Она может и не нести определенной опасности для человека, но все же достаточно негативно сказывается на общем состоянии и на основных функциональных возможностях человека. Работа и сама жизнь проходят как будто в половину силы, возможностей и потенциала.

Если выполнять все представленные вниманию рекомендации и советы, можно достаточно быстро оздоровить и восстановить свой организм. Очень часто уже через несколько дней уходят такие неприятные симптомы, как сонливость, вялость и апатия, которые многие связывают с хронической усталостью.

Как только в организм поступает достаточное количество кислорода, появляется энергия и силы на выполнение ежедневных рутинных дел и обязанностей по работе, повышается настроение и чувствуется общий прилив сил.

Самое приятное в мире аморально или приводит к ожирению. Эта фраза довольно правдивая, потому что нередко самая вкусная еда является и самой вредной. В этой статье мы попробуем объяснить, какие же продукты вредные, как люди привыкают к ним и какие заболевания может вызвать неправильное питание.

Вредные продукты

Обожаемые детьми «чупа-чупсы», жевательные конфеты, «мэйбоны», пастила в красивой упаковке – это всё вредные продукты. Кроме того в них очень много сахара и разных химических добавок, заменителей, красителей. Чипсы – это смесь жира и углеводов, покрытая заменителем вкуса и красителем. Газированные сладкие напитки – сочетание химии, сахара и газов – всё это способствует быстрому распространению вредных веществ по организму. Кока-кола – великолепное средство для уничтожения ржавчины и известковой накипи, а представьте, что происходит с желудком после выпитых пол литра этого напитка. При этом в сладких газированных напитках содержится много сахара.

Шоколадные батончики – это склады калорий, которые сочетаются с ГМО, химическими добавками, разными ароматизаторами и красителями.

Особое внимание стоит обратить на сосиски и колбасы, которыми уложены полки магазинов. Старайтесь покупать такие продукты не постоянно, потому что в них содержаться скрытые жиры – это нутряной жир, сало или свиная шкурка, всё это разнообразие скрывается разными ароматизаторами. Многие сосиски, колбасы и сардельки в большей своей части состоят из сои, которая выведена путем генетических изменений. И вообще жирное мясо имеет плохое влияние на организм, потому, что холестерин перекрывает сосуды, тем самым увеличивается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Домашний майонез не имеет особых противопоказаний, но если речь пойдёт о фабричном изготовлении, то здесь можно утверждать, что такой продукт очень опасен. Во-первых, он имеет много калорий, а также углеводов и жиров. Во-вторых, современные производители майонеза не брезгуют добавить в него заменитель вкуса или другую, вредную добавку. Это касается и кетчупа, и других соусов сделанных в фабричных условиях.

Вредными являются и , начиная от разводимых напитков, заканчивая супами и лапшой. Все они содержат много ненатуральных продуктов, которые наносят вред Вашему организму.

Соль или как её называют – белая смерть. Она провоцирует скопление токсинов и повышает давление. Поэтому старайтесь не злоупотреблять этим продуктом.

Алкоголь – это отдельная тема. Он не только мешает нормальному усвоению витаминов, но и очень калориен. Его негативное влияние на почки, печень и другие органы очень велико. И не нужно себя обманывать, утверждая, что в малых дозах алкоголь невреден. Он начинает разрушать организм при первом глотке.

Что будет если употреблять вредные продукты?

Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Жирная пища приводит к увеличению Вашего веса, заменители, ароматизаторы и всякого рода красителя играют роль яда, разрушая Ваш организм изнутри. Стоит отметить, что при большом количестве потребляемой химии, организм перестает реагировать на неё, как на вредное вещество и поэтому Вам кажется, что всё нормально со здоровьем, но часто это не так.

Для стабилизации работы Вашего организма старайтесь, увеличить количество сырых фруктов и овощей, они нормализуют работу Вашей пищеварительной системы и содержат много разных, а главное полезных витаминов.

Также стоит отметить, что не только влияет на Ваше самочувствие, но и её количество. Следите за своим режимом питания, старайтесь отказываться от еды быстрого приготовления на работе, уделяйте своему рациону должное внимание и тогда сможете сохранить Ваше здоровье.

Миф №1: Обезвоживание встречается относительно редко и главным образом тогда, когда организм не получает воду в течение нескольких дней.
Реальность: Обезвоживание низкой стадии (в противовес острому и клиническому обезвоживанию) является хронической и широко распространенной проблемой, которая оказывает огромное влияние на состояние здоровья, уровень энергии, внешность и устойчивость к внешним воздействиям. Кристофер Васей, ND, шведский натуропат и автор «Лечение водой» (Healing Arts Press, 2006) считает, что большинство людей постоянно страдают от этого типа хронического обезвоживания по причине неправильного употребления пищи и напитков.

Хроническое обезвоживание может стать причиной расстройств пищеварительного тракта по причине того, что нашему организму требуется вода для того, чтобы вырабатывать пищеварительный сок, который способствует пищеварительным процессам. Если в наш организм не поступает вода, мы не вырабатываем достаточного количества пищеварительного сока, что может привести к разнообразным проблемам, таким как повышенное газообразование, вздутие, тошнота, плохое пищеварение и потеря аппетита.

Вывод следующий: Если вы не заботитесь о том, чтобы потреблять достаточное количество воды на протяжение дня, вероятность велика, что вы страдаете по крайней мере легкой формой обезвоживания, что может отрицательно сказываться на уровне вашей энергии, общем состоянии и прочности иммунной системы, а также на вашей внешности. Попробуйте выпивать больше воды в течение дня, и вы, скорее всего, ощутите практически мгновенную разницу в вашем общем самочувствии. Но даже если вы такой разницы не ощутите, привитие такой привычки, как достаточное потребление воды, сейчас, благотворно скажется на здоровье ваших клеток в течение длительного времени.

Миф №2: Вашему организму необходимо восемь 250 граммовых стаканов воды в день.
Реальность: Вашему организму действительно необходимо постоянное потребление воды для того, чтобы функционировать эффективно и выполнять большинство обыкновенных дел по дому и при этом чувствовать себя полным здоровья и энергичным.

Не существует научных подтверждений этому хорошо известному и расхожему совету, а именно, что вам необходимо выпивать восемь 250 граммовых стаканов воды в день (еще известному в виде правила 8 х 8). В 2002 году Хейнц Валтин, доктор медицинских наук, профессор физиологии, преподававший в Медицинской школе в Дартмуте, автор двух учебных пособий про функции почек, опубликовал окончательную научную работу на эту тему в Американском журнале физиологии. Он потратил 10 месяцев, изучая медицинскую литературу в поиске научных доказательств эффективности правила 8 х 8, но так ничего и не обнаружил.

В 2004 году Институт медицины (IOM), подразделение Национальной академии наук, действительно установил нормальный объем потребления воды в день на уровне выше 64 унций – 3,7 литра (125 жидких унций) для мужчин, и 2,7 литров (91 жидких унций) для женщин. Но эти цифры относятся к общему потреблению воды, включая все напитки и пищу, в которой содержится вода, которую вы употребили за день. Фрукты и овощи, например, содержат наибольшую долю воды, с арбузом и огурцом во главе списка.
Но принцип «любая пища имеет значение» имеет как положительный, так и отрицательный эффект. Васей уверен, что многие люди страдают от слабой формы обезвоживания по причине того, что они едят и пьют. По его словам люди, относящиеся к той части населения, которая утверждает что «я не люблю воду», вероятно могут восполнять дефицит воды за счет определенного питания, «но большинство ест недостаточно фруктов и овощей. Вместо этого они едят мясо, крупы и хлеб, которые содержат не много воды, но содержат много соли».

Для расщепления, усваивания и последующего вывода из организма животных белков требуется намного большее количество воды, чем они содержат. И многие готовые продукты, такие как чипсы и крекеры к примеру, практически совсем не содержат влаги, и поэтому, подобно сухим губкам, они впитывают воду по мере своего продвижения по пищеварительному тракту.
Нашему организму необходимо всего от 3 до 5 грамм соли в день для того, чтобы быть здоровым, но большинство людей употребляют до 12 или 15 грамм соли ежедневно. Для того, чтобы избавиться от переизбытка, нашему организму требуется обильное количество жидкости.

Вывод: Если вы хотите поддерживать свой организм в наилучшем работоспособном состоянии, хорошо насыщенным водой и полным энергии, вам следует ежедневно употреблять в пищу продукты и напитки с большим содержанием воды. И если вы не сомневаетесь, достаточно ли ваш организм насыщен водой, то лучше выпить немного больше воды, чем меньше. Но это не означает, что вам необходимо выпивать именно восемь стаканов, или что если вы выпьете жидкости немного меньше, чем 64 унции, то случится что-то ужасное. Просто вам следует помнить, что чем меньше овощей, фруктов и бобовых вы едите, и чем больше вы едите сухой, переработанной или содержащей химические вещества пищи, тем больше воды вам необходимо принять, чтобы компенсировать вашу диету.

Миф №3: Что касается насыщения организма водой, то все напитки одинаково хороши.
Реальность: Это не так. В принципе, 90 из 125 (или около того) унций, рекомендованных Институтом медицины, составит ваш утренний кофе, напиток, который вы пьете во время дневного перерыва и даже стакан вина за обедом. На практике, напитки, содержащие кофеин, сахар и алкоголь, также содержат вредную химию (или вызывают химические реакции), для переработки и вывода из организма которой требуется очень большое количество жидкости. Поэтому, по мнению многих экспертов, напитки, которые не являются водой в чистом виде, в действительности могут вам скорее навредить в плане уровня насыщенности вашего организма водой.
«На самом деле они могут понизить уровень насыщенности водой организма», - говорит Хаас.

Например, говорит Васей, напитки на подобии кофе, черного чая и какао содержат много пуринов, токсинов, для вывода из организма которых требуется большое количество воды.

Искусственно подсахаренные напитки добавляют на организм токсическую нагрузку. Кроме этого, сахар и кофе создают кислотную среду в организме, которая препятствует функционированию энзимов и затрудняет работу почек, функция которых заключается в том, чтобы выводить из организма избыточную кислоту.

Кроме того, говорит Васей, кофеин, который содержится в кофе, черном чае и сладких напитках, понижает запас воды вашего организма, поскольку является мочегонным средством, поднимающим давление и увеличивающим как выработку мочи, так и позывы к мочеиспусканию. «Вода из этих напитков проходит по организму слишком быстро», говорит Васей. «Едва вода попала в кровь, как почки забирают и выводят из организма часть этой воды еще до того, как вода попадет в межклеточное пространство». (Больше информации о важности насыщения водой межклеточного пространства вы найдете в разделе «Миф №5»).

Вывод: Умеренное употребление таких напитков, как кофе и час не вредно, но вам следует помнить, что в то время, как некоторая жидкость, содержащаяся в напитках, которые не являются водой, может быть полезной, некоторые компоненты могут опустошать запасы воды вашего организма. Поэтому, когда вы пьете, чтобы утолить жажду, пейте главным образом воду. А если вы хотите получить освежающий, ободряющий эффект, пейте газированную воду с соком цитрусовых.

Миф №4: К тому времени, как вам захотелось пить, ваш организм уже обезводился.
Реальность: Опять таки, все зависит от того, что вы подразумеваете под «обезводился». Эксперты подобно Васей утверждают, что в то время, как люди, которые постоянно живут в состоянии бессимптомного обезвоживания, могут не чувствовать жажды, их организм может подавать другие сигналы, указывающие на недостаточную насыщенность организма водой – от головной боли и боли в желудке до пониженной энергии и сухой кожи.

Но с точки зрения более широко известного определения клинического обезвоживания, жажда является хорошим сигналом к тому, что вам необходимо сделать глоток воды. Это происходит таким образом: когда уровень содержания воды в крови понижается, кровь становится гуще. Когда содержание твердых частиц в крови превышает 2 процента, срабатывает механизм жажды. Увеличение концентрации твердых частиц в крови на 1 процент можно трактовать как форму «легкого обезвоживания», а можно также считать нормальным изменением в уровне содержания жидкости в организме.

В любом случае, если вы ощущаете жажду, это значит, вам необходимо ввести в организм некоторое количество воды, и при этом незамедлительно. Серьезные симптомы обезвоживания возникают только тогда, когда уровень содержания твердых частиц в крови поднимается на 5 процентов – значительно после того, как вы почувствуете жажду. Но, конечно же, вы не будете ждать до тех пор пока это произойдет. Даже легкие, бессимптомные формы обезвоживания влекут за собой негативные изменения в активности, метаболизме и внешнем облике. Подобно недостаточно поливаемому цветку, организм может существовать на недостаточном количестве воды, но процветать навряд ли.

Вывод: Если вы пьете воду только в том случае, когда вас мучает жажда, это значит, что большую часть времени ваш организм недостаточно насыщен водой и это может отнимать у вас энергию и общую жизнеспособность. С другой стороны, постоянно отпивать калорийные или содержащие химические вещества развлекательные напитки это плохая идея. Поэтому, если у вас есть привычка всегда держать под рукой какой-нибудь сладкий напиток на рабочем столе или если никогда не видят без чашки кофе в руке, вам следует изменить свои привычки. Заведите привычку выпивать стакан воды первым делом после пробуждения утром, и еще несколько стаканов воды в течение дня. Кроме этого, пейте воду даже тогда, когда вам не хочется пить (это особенно важно во время усиленной физической нагрузки, длинных перелетов и при жаркой погоде).

Миф №5: Насыщение организма жидкостью происходит полностью за счет воды.
Реальность: Нет. На самом деле этот процесс заключается в тонком балансе между минералами, электролитами и важными жирными кислотами, благодаря которому вода распределяется и удерживается там, где она необходима, обеспечивая питание жидкостью вашей кровяной системы, ваших тканей и ваших клеток.

«Вы можете пить много воды, и все равно ваш организм будет оставаться обезвоженным на клеточном уровне», говорит Хаас. Вода, которую вы потребляете, поступает в организм из вашего пищеварительного тракта через кровеносную систему, через маленькие кровяные сосуды (капилляры). Из той воды, которая содержится в пище и напитках, 95 процентов поступает в кровь. Из крови вода переходит в жидкость, заполняющую межклеточное пространство, которая называется внеклеточная жидкость. Это важно, но это не является конечной точкой ее пути. Для того, чтобы ваш организм был в оптимальном состоянии, вода должна попасть внутрь клеток.

Уровень жизненной энергии каждого человека зависит от способности его или ее организма пропускать воду внутрь клеток и отдавать ее обратно, говорит Хаас. Он также замечает, что множество нездоровых привычек и заболеваний замедляет эту способность наших клеток. Кроме этого, в связи со старением имеется тенденция уменьшения объема воды внутри клеток (внутриклеточного пространства) и увеличения объема воды снаружи клеток (внутриклеточного пространства). Хаас называет это постепенное высыхание клеток «биологическим показателем старения».

Минералы, в особенности электролиты и микроэлементы, являются важными компонентами для поддержания клеточного равновесия. Минералы помогают доставлять воду в клетки, где они также активизируют энзимы. А энзимы, в свою очередь, являются основой всех биологических процессов в организме, начиная от пищеварения и заканчивая выработкой гормонов и мышлением. Без минералов, говорит Хаас, энзимы работают плохо и от этого страдает организм.

Без важных жирных кислот, выступающих основой для формирования клеточных мембран, клетки не могут правильно поглощать, удерживать и стабилизировать воду и другие питательные вещества, которые им необходимы.

Вывод: Потребляйте много минералов путем принятия в пищу множества фруктов, овощей, орехов и семян. Причем в идеале такие продукты должны быть выращены на полях биодинамическим сельскохозяйственным методом, при котором фермер поддерживает (а не истощает) питательные свойства почвы. Другой способ повысить содержание минералов в вашем рационе заключается в том, чтобы готовить пищу с добавлением морской соли высокого качества. Натуральная, не очищенная морская соль обогащает ваш организм до 60 микроэлементами, которые ему необходимы. Кроме этого, старайтесь включать в свой рацион цельные продукты, богатые на важные жирные кислоты, такие как грецкие орехи и семя льня. Жирные кислоты, содержащиеся в этих продуктах, имеют необыкновенно большое значение для поддержания клеточных мембран в здоровом состоянии, в котором они способны удерживать влагу. А также подберите себе мульти минеральную добавку, формула которой богата микроэлементами.

Миф №6: Здоровая моча всегда прозрачна.
Реальность: Цвет мочи напрямую связан с насыщаемостью организма водой, поскольку желтоватый оттенок указывает на то, сколько твердых частиц, таких как натрий, хлорид, азот и кальций выводятся из организма. Интенсивность цвета зависит от пропорции, в которой почки перемешивают воду с твердыми веществами. Меньше воды означает более темный цвет мочи. Больше воды означает более светлый цвет мочи. Темная моча с сильным запахом указывает на то, что вашему организму, возможно, нужно больше воды. Но моча от светлого до средней окраски цвета считается нормальной. Очень светлая моча может быть сигналом того, что ваши почки перегружены жидкостью, которая через них проходит, и минералы в вашем организме чрезмерно разбавлены водой.

Также вам следует учитывать, что некоторые витамины, такие как рибофлавин или Б2, могут превращать цвет мочи в ярко желтый, поэтому не пугайтесь, если цвет вашей мочи стал необычным после того, как вы выпили мультивитамин или съели определенную пищу, такую как питательные дрожжи, богатую на витамины группы Б.

Вывод: Пейте достаточное количество воды, чтобы ваша моча была светло желтого цвета (цвета лимонада). Объем зависит от уровня вашей активности и метаболизма.
Если у вашей мочи темный цвет или тяжелый запах, увеличьте потребление воды и наблюдайте за изменениями. Если положительные изменения не произойдут, обратитесь к доктору.

Миф №7: Если выпивать слишком много воды, это приведет к застою воды в организме.
Реальность: Организм удерживает воду в ответ на биохимические и гормональные сдвиги, зашлакованность, плохую работу сердечнососудистой системы, состояние клеток, и, что интересно, недостаточное количество потребляемой воды. «Если вы пьете недостаточно воды, ваш организм может удерживать воду, чтобы компенсировать нехватку», говорит Васей, добавляя, что самым распространенным симптомом такого удержания воды является общее состояние нехватки энергии. «Парадоксально, но вы иногда можете избавиться от излишнего содержания воды в организме путем потребления большего количества воды, а не меньшего, потому что если вы употребляете достаточное количество воды, почки не будут стараться ее удержать», объясняет он.

Вывод: Ничего хорошего не бывает от того, что вы пьете меньше воды, чем вам необходимо. Если у вас есть проблема избыточного скопления воды в организме, проконсультируйтесь со специалистом, чтобы он вам помог определить причину проблемы (непереносимость определенной пищи, например, часто является причиной такой проблему у в остальном отношении здоровых людей). Не принимайте мочегонные и не уменьшайте свое потребление воды, поскольку обе стратегии усугубят существующую проблему, а не исправят.

Миф №8: Невозможно выпить слишком много воды.
Реальность: В нормальных условиях организм выводит воду, которая ему не нужна. Но возможно, как правило при экстремальных условиях, когда вы выпиваете больше 12 литров за 24 часа или выполняете очень большие физические нагрузки, подорвать осмотический баланс организма за счет вымывания слишком большого количества натрия и электролитов, которые помогают поддерживать баланс воды внутри и снаружи клеток. В этом случае клетки набухают от избыточного притока воды и могут даже порваться.

Хотя и редко, такое состояние, как гипонатриемия, встречается. Бегуны на длинные дистанции больше всего подвержены острой гипонатриемии (это означает, что дисбаланс происходит в течение менее 48 часов), но проблемы могут возникнуть у любого человека, если он будет пить слишком много воды и создаст ее избыток, вместо того, чтобы замещать важные электролиты и минералы. Чрезмерное потребление воды может также перегрузить почки, и, если вода потреблялась во время еды, повредить правильному перевариванию пищи.

Хроническая гипонатриемия, означающая, что уровень натрия сокращается постепенно в течение дней или недель, менее опасна, потому что мозг постепенно может приспособиться к дефициту, но все равно такое состояние необходимо лечить. Хроническая гипонатриемия часто наблюдается у взрослых с заболеваниями, которые вымывают натрий из организма, такими, как заболевание почек и застойная сердечная недостаточность. Будьте внимательны к таким симптомам, как головная боль, растерянное состояние, сонливость и потеря аппетита.

Вывод: Никогда не заставляйте себя пить воду после того, когда вы чувствуете, что напились. Если вы часто пьете большое количество воды и продолжаете испытывать жажду, проконсультируйтесь с профессионалом. Если вы пьете много жидкости для компенсации потери во время физических упражнений, которые длятся дольше одного часа, позаботьтесь о том, чтобы вместе с дополнительным количество воды вы также принимали дополнительную порцию соли и электролитов.

Если вы желаете получить больше информации о Системах Структурированной воды Agua Estructurada, перейдите на главную старницу нашего сайта, посвященного структурированной воде.

От д-ра Меркола

Рост популярности диет «с высоким содержанием белка» может заставить вас поверить, что белка просто невозможно переесть. Но правда в том, что чрезмерное потребление белка может нанести существенный вред вашему здоровью.

Потребление белка в избыточных количествах вредит вашему здоровью и вашей форме различными способами, включая увеличение веса, появление излишнего жира, нагрузку на почки, обезвоживание и выщелачивание важных минералов из костной ткани.

Разумеется, вашему организму нужен белок. Белок и его массив аминокислот являются основными строительными блоками для мышц, костей и многих гормонов. Вы не сможете жить без него.

По мере взросления и во время беременности особенно важно употреблять достаточное количество высококачественного белка, поскольку с возрастом способность перерабатывать белок снижается, а требования к белку растут.

Это особенно относится к мужчинам в возрасте. Белок помогает сохранить мышечную массу, которая, как правило, с возрастом теряется. Высококачественные белки мяса животных, выращенных на пастбищах, легче используются организмом, чем белки, полученные из растений.

Тем не менее, существует предел того, сколько белка может использовать ваш организм. В среднем, люди потребляют в 3-5 раз больше белка, чем им нужно для оптимального здоровья, наряду с избытком крахмалистых углеводов и недостаточным количеством здоровых жиров .

За последнее столетие резко возросло потребление мяса . Но что еще хуже, огромное количество этого избыточного мяса, как правило, имеет низкое качество, связанное с тем, что животные выращивались в условиях ограниченного откорма (CAFO), где они подвергались жестокому обращению и получали неестественный корм из генетически модифицированных зерновых, а не свежую траву.

Избыток белка может способствовать излишнему весу, росту дрожжевых грибков и раку

Есть ряд причин, по которым я считаю разумным ограничить потребление белка. Во-первых, если вы едите больше белка, чем требуется вашему организму, то большинство этих калорий просто превратятся в сахар, а затем - в жир. Повышение уровня сахара в крови может в дальнейшем стать причиной развития патогенных бактерий и дрожжей, таких как Candida Albicans (кандидоз), и способствовать росту раковых клеток .

Избыток белка может оказывать стимулирующее воздействие на важный биохимический комплекс, который называется мишень рапамицина у млекопитающих (mTOR).

Этот комплекс играет важную и значительную роль в развитии многих видов рака. При снижении потребления белка до уровня, не превышающего потребности вашего организма , mTOR не активируется, что помогает свести к минимуму шансы на развитие рака.

Кроме того, при чрезмерном потреблении белка, вашему телу приходится выводить из крови больше отходов азота, что дает дополнительную нагрузку на почки. Как показали исследования с участием выносливых спортсменов, это может привести к хроническому обезвоживанию.

Снижение потребления белка увеличивает продолжительность жизни

Новые исследования привели к дополнительным выводам в изучении белка и его связи с продолжительностью жизни. Множество опытов на животных установили, что ограничение калорий приводит к увеличению продолжительности жизни, но новейшие исследования предполагают, что это связано больше со снижением потребления белка - а именно, со снижением потребления метионина - аминокислоты, уровень которой высок в мясных продуктах.

При этом, другие исследователи считают, что ключевым является баланс аминокислот , особенно других аминокислот, таких как глицин, которые способны снижать уровень метионина.

Можно практиковать и цикличное потребление белков, следуя моделям поведения наших предков, которые чередовали обильные пиры и голод, что помогало нормализовать уровень аминокислот.

Как рассчитать свои потребности в белке

Как правило, вам необходимо около половины грамма белка на 2 кг мышечной массы тела.

Для большинства людей, это составляет от 40 до 70 г белка в сутки. Больше белка нужно редко - исключение составляют те, кто очень много тренируется (или участвует в соревновании), и беременные женщины, которым необходимо на 25% больше белка.

Чтобы оценить свои потребности в белке, сначала определите свою мышечную массу. Отнимите от 100 свой процент жира. Например, если у вас 20 процентов жира, то мышечная масса составит 80 процентов.

Теперь умножьте полученный процент (в данном случае, 0,8) на свой текущий вес, чтобы узнать мышечную массу тела в килограммах. Так, в приведенном примере, если вы весите 72 кг, то 0,8х72 равно 57,6 кг мышечной массы тела. Применяя правило «полграмма белка», вам требуется около 29 г белка в сутки.

Переводим идеальные потребности в белке в продукты

Значительные количества белка имеются в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобовых, орехах и семенах. Достаточное количество белка содержится и в некоторых овощах - например, брокколи. Сорок граммов белка - это небольшое количество пищи, примерно как одна небольшая булочка или куриная грудка весом 170 г. Чтобы определить, не потребляете ли вы слишком много белка, просто рассчитайте потребность вашего организма на основании своей мышечной массы по описанному методу, и запишите все, что вы едите в течение нескольких дней.

После этого рассчитайте суточное количество белка, которое вы потребляете из всех источников. Снова-таки, ваша цель - полграмма белка на 2 кг мышечной массы тела. Если в настоящее время вы потребляете намного больше оптимального уровня, снижайте потребление соответственно. Можете воспользоваться таблицей ниже или просто погуглите те продукты, которые вас интересуют, чтобы узнать, сколько граммов белка в ней содержится.

В красном мясе, свинине, птице и морепродуктах содержится, в среднем, 6-9 г белка на 30 г продукта.

Для большинства людей идеальным количеством будет 100 г порция мяса или морепродуктов (а не стейки по 300 г!), что обеспечит около 18-27 г белка

В одном яйце содержится 6-8 г белка. Поэтому омлет из двух яиц обеспечит вам около 12-16 г белка

Если вы добавляете сыр, то не забудьте посчитать и его белок тоже (узнайте из информации на упаковке)

В семенах и орехах содержится, в среднем, 4-8 г белка на 60 г продукта В приготовленной фасоли содержится, в среднем, 7-8 г белка на 120 г продукта
В приготовленных зерновых содержится, в среднем, 5-7 г белка на 240 г продукта В большинстве овощей содержится, в среднем, 1-2 г белка на 30 г продукта

Употребление продуктов ТОЛЬКО растительного происхождения может привести к дефициту

Я рекомендую употреблять разнообразные высококачественные белки из цельных продуктов как животного, так и растительного происхождения. Исследования неизменно показывают, что придерживаясь рациона, состоящего строго из продуктов растительного происхождения, чрезвычайно трудно избежать дефицита питательных веществ.

Исследование, опубликованное в журнале Nutrition показывает, что люди, которые употребляют в пищу продукты только растительного происхождения, могут страдать от недостатка субклинического белка. Это приводит к риску неполучения достаточного количества пищевой серы . Сера является производным элементом почти исключительно из пищевых белков, таких как рыба и высококачественное (органическое и/или выращенное на траве/пастбище) мясо говядины и птицы. Мясо и рыба считаются «полноценными», поскольку содержат все серосодержащие аминокислоты, необходимые для получения нового белка.

Недавнее японское исследование показывает, что адекватное потребление животного белка может снизить риск возрастных функциональных расстройств. У мужчин, которые употребляли больше мяса и рыбы, риск ухудшения психического и физического здоровья был на 39 процентов ниже, чем у тех, кто употреблял минимальное количество животного белка. С другой стороны, белки растительного происхождения помогают снижать артериальное давление .

Недавно проведенный мета-анализ показал, что отказ от мяса в рационе приводит к такому снижению артериального давления, которое достигается при потере пяти килограммов массы тела. Итак... какие же лучше - растительные или животные? Я считаю, что ни те, ни другие - в том смысле, что, с клинической точки зрения, лучше всего употреблять различные высококачественные белки, чтобы использовать преимущества как растительных, так и животных источников белка, поскольку каждый из них имеет свою пользу для здоровья.

Очень избирательно относитесь к производителям мяса

Качество мяса, которое вы едите, так же важно, как и его количество. Как правило, единственное мясо, которое я рекомендую к употреблению, - это мясо животных, откормленных травой или выращенных на пастбище, в идеале - выращенных в органических условиях (то же, разумеется, относится к яйцам и молочным продуктам). Мясо животных, откормленных травой или выращенных на пастбище, НАМНОГО превосходит мясо животных, выращенных в условиях ограниченного кормления (CAFO) .

В говядине и птице CAFO, скорее всего, будут присутствовать гербициды , пестициды, гормоны, антибиотики и другие препараты, а также ГМО из генетически модифицированных (ГМ) зерновых, которые эти животные, как правило, потребляли в пищу.

Исследователи даже предполагают, что говядина CAFO может распространять прионы инфекции замедленного действия, которая вызывает болезнь Альцгеймера. Ущерб от нее такой же, как и от коровьего бешенства , за исключением лишь скорости, с которой инфекция разрушает мозг и вызывает смерть.

В 2009 году совместный исследовательский проект Министерством сельского хозяйства США (USDA) и Университета Клемсона определил 10 ключевых областей, в которых мясо, полученное от коров, откормленных травой, лучше для здоровья человека, чем мясо от коров, откормленных зерном. При параллельном сравнении, было обнаружено, что мясо, полученное от коров, откормленных травой, лучше по следующим показателям:

Сывороточный белок

Отличным источником удобного, быстрого в приготовлении, качественного белка является сывороточный белок. Сывороточный белок - отличная «пища для спортсменов», потому что в нем содержится не только высококачественный белок, но и огромное количество лейцина, который особенно важен для роста и восстановления мышц.

Одна из причин, по которой сывороточный белок является настолько эффективным для восстановления после тренировок, является его очень быстрая усвояемость - он попадает в мышцы в течение 10-15 минут после того, как вы его глотаете, именно тогда, когда им это необходимо больше всего. Сыворотка также отлично подходит для вашей иммунной системы, поскольку она богата иммуноглобулинами, лактоферрином и других прекурсорами глутатиона .

Вместе с тем, хочу предостеречь от сывороточных добавок. Добавки изолированных аминокислот и изолятов с разветвленной цепью аминокислот (например, лейцин и глутамин) являются опасными и потенциально разрушительным для вашего здоровья, поэтому держитесь от них подальше. Многие из них содержат «распадающиеся белки», а также белков в неправильной форме (изомеры), поэтому организм не может их использовать должным образом.

Кроме того, чаще всего они обработаны кислотами и содержат поверхностно-активные вещества, искусственные подсластители, загрязнены тяжелыми металлами (мышьяк, кадмий, свинец, ртуть) и длинным списком химических добавок. Вместо этого, поищите высококачественные сывороточные добавки из цельных продуктов, которые проходят минимальную обработку, получены от коров, выращенных на экологически чистой, без гормонов, траве, чистота которых протестированы и подтверждена независимыми лабораториями.

Семена, пророщенные ростки и спирулина - еще один отличный источник белка

Ключевым фактором максимизации вашего питания является достижение правильного баланса макроэлементов - углеводов, белков и жиров. Помимо продуктов, которые мы уже обсудили, особого упоминания заслуживает еще ряд продуктов, благодаря своей исключительной белковой ценности:

  • Конопляное семя : Около 33% белка - 11 г в трех столовых ложках; также содержит все 20 аминокислот в легкоусвояемой форме и много омега-3 жиров
  • Семена чиа (испанский шалфей) : Около 14% белка - 4 г в трех столовых ложках
  • Спирулина : Семьдесят процентов белка по весу; шесть граммов белка в 10 граммовой порции; содержит 18 необходимых аминокислот и легко усваивается (но избегайте спирулины, если у вас аллергия на йод или морепродукты)
  • Пророщенные ростки : При проращивании улучшается качество белка и содержание волокон в бобах, орехах, семенах и зернах; в пророщенных семенах подсолнечника содержатся одни из самых высококачественных белков, которые вы можете съесть, а также обилие железа и хлорофилла; также хорошими источниками являются пророщенная полба, конопля, лебеда и фасоль
  • Пчелиная пыльца : Сорок процентов белка и один из самых полноценных продуктов природы; много пыльцы за один раз вы не съедите, но для разнообразия - это отличный вариант